Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Карьеристки против домохозяек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Домохозяйки против карьеристок
  
  Кем быть, каждый решает сам. Но при этом надо понимать, что "подводные камни" есть у каждой позиции
  
  Каждому человеку, утверждает психология, присуще женское и мужское начало. Мужское начало или мужская энергия проявляется в высокой концентрации внимания, ориентации на цель, умении обеспечить результат, ощущении силы и возможностей. В этой энергии живут современные карьеристки, которых в прошлом называли..."некрасовскими" женщинами. Помните: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...".
  Альтернативный вариант - "тургеневская" девушка (различие даже в статусе) - это и есть пресловутая домохозяйка, представительница женской энергии, ориентированная на процесс и проявляющая мягкость, принятие, уют, стремление к изменениям.
  А теперь главное: жизнь хороша, когда мужское и женское начала реализованы и находятся в равновесии. Поэтому прежде чем задумываться о социальной ориентации надо разобраться со своими ресурсами и трезво оценить мужское начало, своего "внутреннего мужчину", который и занимается карьерой.
  Далее - несколько историй...
  
  Ольга или отложенный взлет
  Ольга всегда была решительной и активной особой, потому в семье взяла бразды правления в свои руки, направив домочадцев к победам и свершениям. Муж пил, она боролась с алкоголизмом. Дети росли-учились и, само собой, с такой мамой были обречены на отличные оценки и полное раскрытие талантов. В доме пахло пирогами, в свободное от работы Ольга находила для себя разные хобби. При этом она чувствовала себя несчастной, и пьющий муж лишь отчасти был тому причиной. Главной бедой являлось ощущение собственной никчемности. Это страдал внутренний "мужчина", которому было мало борьбы с недостатками, развития способностей, службы из-за зарплаты, мелких побед на поприще хенд-мэя! Который хотел настоящей реализации. Только после сорока лет, когда Ольге подвернулся шанс заняться тем, что ей действительно интересно, жизнь наладилась. За несколько лет, придя в профессию, как говорится "с улицы", она выросла до руководителя серьезного проекта и, главное, расцвета, помолодела, почувствовала себя на седьмом небе. Ее "мужчина" получил желаемое и успокоился.
  
  Коммент от анонимного эксперта
  "Ольга очень милая доброжелательная женственная, но у нее мужской ум и бойцовский характер. Я бы оценила баланс энергий, условно, конечно, как 40% женской и 60% мужской. Немудрено, что недозагруженный ресурс, заставлял человека мучиться. Застоявшаяся энергия всегда действует разрушительно. Я, кстати, принимала Ольгу на работу, когда она решила заняться новой профессией. Собеседование началось с формального вопроса.
  - У вас есть опыт работы?
  Оказалось, опыта нет. При этом соискательница, нисколько не смутилась и нагло напомнила:
  - В объявлении не написано, что опыт обязателен.
  Обсуждать нацеленную на экономию политику партии и правительства было глупо. Я поинтересовалась следующим пунктом:
  - Сколь вам лет?
  - Сорок четыре. Но в объявлении не указаны ограничения по возрасту.
  - Кем вы работаете?
  - Менеджером по продаже.
  - И что получается?
  - Конечно.
  - Почему тогда хотите сменить профессию?
  - Надоело, сил нет, все время одно и то же.
  - Вы не любите монотонный труд?
  - Терпеть не могу.
  - Боюсь, вы нам не подойдете.
  Я полагала, что умею разбираться в людях и имею право судить и рядить. Эта самоуверенная, что там, наглая, дилетантка нам не подходила. Но Ольга оказалась находкой для фирмы. О чем и заявила на том же собеседовании:
  - А вы не бойтесь. Я подойду. Я буду классным бренд-менеджером. Я умею продавать, разбираюсь в рекламе, умею придумывать и разрабатывать проекты, которые приносят деньги (это была наглая ложь) Я уверена, что подниму доходы вашей фирмы, потому что мне нужна эта работа. Я о ней мечтала всю жизнь (а вот это была сущей правдой).
  В итоге, я убедила шефа рискнуть. Ольга же, как обещала, принесла компании деньги, а потом разругалась с директором из-за премиального процента и ушла к конкурентам. Навела порядок там, двинулась дальше. За три года она сменила четыре компании, и каждый раз уходила туда, где больше платят. И это без образования, фактически без опыта! Никто не понимает, как ей это удавалось. Кроме меня. Мне-то все ясно. Ольга на службе делает тоже, что и семье. Раньше она вытаскивала из запоя мужа, а теперь взялась за сбыт. Раньше она "наращивала крылья" детям, теперь и менеджерам по продажам, и директорам. Привычка жить в стрессе, сделала из нее эксперта по выживанию. То есть, кризис-менеджера. Какая главная задача у кризис-менеджера? Прекратить панику, пресечь настроения типа "шеф, все пропало" и твердой рукой установить порядок. С Ольгиной железной хваткой, стальным самообладанием и опытом пережитых стрессов, она это делает на раз. На два - оптимизирут финансовые потоки. Проще говоря, не дает тратить лишнее, что для человека, привыкшего к экономии, более чем естественное состояние. Следующий шаг: она сама впрягается в работу и других заставляет тянуть воз и маленькую тележку обязанностей. А как иначе? Она же менеджер от Бога, умная, осторожная, логичная, предусмотрительная, властная, прагматичная. Она не мытьем, так катаньнм умеет настоять на своем.
  Но главное, полагаю, в другом. Дети выросли, с мужем Ольга развелась, поэтому ничто и никто не мешает ей компенсировать потерянные в прошлом возможности и потакать внутреннему "мужчине". Ведь внутренняя "женщина" почти спокойна. Она вдоволь натрудилась.
  
  Марина или выбора нет
  Марина - классическая бизнес-вумен, чистой воды карьеристка. Поэтому, едва появилась возможность, она открыла свой бизнес, преуспела. Вместе с мужем купила в кредит квартиру, офис...Выплаты обеспечивала Марина, супруг выступал больше по административной части. Хозяйством занималась домработница. В семье вообще сложилась перевернутая ситуация. Жена вечно занята, мотается по командировкам и переговорам, муж полдня проводит в офисе, потом дома с дочкой. Однако такое положение дел всех устраивало, пока семья не распалась. После развода муж умудрился забрать компанию. Дочка сама ушла к отцу. Быть с мамой она не привыкла.
  Оставшись у разбитого корыта, Марина долго приходила в себя. Теперь она снова зарабатывает деньги и пытается с помощью восточных духовных практик (это очень мужской путь) обрести гармонию в себе и наладить отношения с ребенком.
  
  Коммент отанонимного эксперта
  "Марину трудно было назвать заботливой мамой и преданной женой. Ее внутренний "мужчина" контролирует, наверное, 80% сознания. Когда, воодушевленная благими намерениями, она порой устраивала показательное шоу - рассказывала о светлом уме супруга или подавала ему с трогательной улыбкой сваренный собственноручно суп - я не знала плакать или смеяться. Это была чистой воды самодеятельность и насилие над собой. Поэтому таких дам не стоит упрекать, мол, неправильно живете. Они живут в согласии со своей природой. Перед Мариной и ей подобным никогда не стоит вопрос кем быть: карьеристкой или домработницей. Они всегда при деле".
  
  Света или против воли
  Света - абсолютно домашнее создание, тихая, покладистая, хозяйственная. Долгие годы она сидела дома, деньги зарабатывал муж. Он же принимал решения. Выйти работу и стать ответственной за свою жизнь Свету заставила измена. После очередного выяснения отношений, устав от присутствия любовницы, она сорвалась, уехала к матери в Россию и вернулась только через два года. На заработанные деньги вместе с подругой Светлана открыла магазинчик. Однако коммерческий дуэт вскоре распался. Теперь Света единоличная хозяйка бизнеса. Зарабатывает она крайне мало. После вычетов аренды и налогов, денег едва хватает на очень скромное существование. Но ничего менять Света не намерена. В ней крайне мало мужской энергии, для нее принятие любого решения - огромная проблема. Когда ей отказали в аренде на старом месте, она свалилась от сердечного приступа из-за необходимости найти и выбрать новое помещение. У нее невыгодный поставщик, но менять его она тоже не хочет.
  
  Коммент от анонимного эксперта
  "У Светы очень мало мужской энергии, 10-15% не больше, и она явно занимается не своим делом. Как-то ей предстояло провести деловой разговор с одним грубым типом, которому следовало сказать "нет". Так я больше часа заставляла это нежное создание репетировать - орать деревьям "нет" с нужной интонацией. К счастью курс молодого бойца принес свои плоды. Света выполнила задание, правда, приняв для храбрости порцию валерьянки. Наверное, это самое большое ее личное достижение".
  
  Таня или равновесие
  А вот Тане удалось совместить карьеру и дом, без ущерба для того и другого. Она долго не могла родить, а когда, наконец, появилась дочка, ни о каких яслях речи быть не могло. Меж тем за окном бушевали лихие 90-е, надо было крутиться, и семья договорилась: муж работает на основе фриланца (разовые заказы), жена открывает свою компанию, за ребенком смотрят по очереди.
  С годами ситуация изменилась. Дочка подросла, муж ушел на постоянную работу, Таня отказалась от бизнеса и освоила новую специальность, причем освоила блестяще. Сейчас она - известный консультант по продажам и переговорам.
  В этой семье много лет царит договоренность: муж - кормилец, его задача обеспечение семьи; Таня - добытчик, ее деньги идут на развитие. Такая позиция позволяет выстроить очень качественные отношения: без упреков и прессинга с каждой стороны. Ведь доходы даже очень известных консультантов не отличаются стабильностью и порой то достаточно велики, то сходят на нет.
  
  Коммент от анонимного эксперта
  "Таня - единственная из моих знакомых, которая сумела состояться профессионально и быть притом идеальной хозяйкой дома. Но последовать ее примеру может далеко не каждая. Во-первых, Таня - очень сбалансированная личность, она по-мужски умная и по-женски мудрая. Я бы сказала баланс: 50 на 50, причем это отборные кванты, которые позволяют, четко выставив жизненные приоритеты, мирно договориться с собой по любому поводу, в том числе о сидении на двух стульях одновременно. В итоге, Танин внутренний "мужчина" не страдает, когда надо сконцентрироваться на домашнем хозяйстве (как это было у Ольги). Пироги, чистый дом, вышивание не сопровождаются мыслями о бездарно потерянном времени. Не страдает и "женщина", когда выпадает много семинаров и тренингов, как у Марины. Таня уладила и вопросы ответственности. То, что касается своей профессии, она решает сама. Остальное - компетенция мужа".
  
  Итого:
  Ну и в заключение пара ценных мыслей.
  На самом деле выбор: делать карьеру или быть домохозяйкой - перед женщинами не стоит. Большинство служат - то есть отбывают срок в офисе с разной мерой энтузиазма - из-за денег, поэтому при случае могут легко поменять одно поприще на другое, став либо хорошей/плохой мамой и женой, либо квалифицированным/средним специалистом. Карьеру же делают единицы. Но о карьеризме речь пойдет в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"