Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Клятвы и проклятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про КЛЯТва и проКЛЯТятие - из огня да в полымя
  
  Все знают, что проклятие - это плохо, а клятва - хорошо. Меж тем, к клятвам надо относиться очень осторожно. Старинные пословицы показывают неодобрительное отношение народа к клятвам. "Где клятва, тут и преступление", "Клятва умному страшна, а глупому смешна", "Не божись, кровь носом пойдет", "Не божись, и без божбы грехов за плечами в кошеле не снесешь". Согласитесь, странно?
  Что ж, попробуем тогда разобраться, в чем дело
  
  Кнут и пряник
  Едва люди объединились в стаи, племена, как возникла потребность в инструментах управления. Контроль устанавливался как кулаками-палками, так и словами-ритуалами, для большей эффективности усугубленными сакральной составляющей. Второй метод оказался много действеннее. Человека трудно заставить что-либо делать силой, особенно долго и качественно. А вот связанный клятвой он фактически превращается в живую марионетку. Поэтому по большому счету клятва - это ограничение, которое человек добровольно или насильно накладывает на себя. А проклятие похоже на санкцию за нарушение ограничения, за попрание стандартов общественно-церковных правил.
  
  От греха до нормы
  Казалось бы, есть инструмент, пользуйся! Ан, нет. Клятва не всегда приносит социуму пользу. В итоге возникло определенное противоречие. В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 37) Иисус говорит о ненужности клятв и божбы: "Но да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого". Это значит, что усиливать свои слова авторитетом Бога или другой высокой инстанции нет необходимости. За "базар" надо отвечать лично. Сказал "да", значит "да". Сказал нет", значит "нет".
  Меж тем клятвы широко использовались в христианской Европе. Только IX в. церковь смогла устранить противоречия между Библией и реальностью. Первым, кто разрешил клятву и снял с нее пятно греха, был блаженный Августин. Он разрешил клясться при условии, что клятва истинна и правдива.
  
  Традиция
  У многих народов клятва являлась порукой преданности (вассала своему сюзерену, жены мужу и т.д.), но главным образом она служила одной из форм доказательств и при отсутствии свидетелей могла даже поставить точку в судебной тяжбе. Соответственно отказ от клятвы рассматривался как признание вины, а за ложную клятву. К примеру, у древних евреев, полагался штраф в размере 20% от суммы нанесенного ущерба плюс искупительное жертвоприношение.
  Обычно принятие клятвы предварялось напоминанием о святости произносимых слов и неотвратимости наказания, коль оные не будут соответствовать действительности. Сейчас происходит то же самое. Свидетели в зале суда должны дать присягу и расписку об уголовной ответственности за заведомо ложные показания и отказ от дачи показаний.
  По форме клятвы были либо обещаниями - клянущийся говорил, как он будет вести себя в будущем ("Клянусь говорить правду и только правду"). Либо означали очищение - клянущийся уверял в своей невиновности ("Видит Бог, я чист пред законом").
  В качестве верховного "поручителя" обычно "выступал" Бог, священные реликвии, книги, мощи святых, иконы, алтарь или ворота церкви. Были варианты и более экзотические, пришедшие в христианство из языческих культов. Клялись на кольце церковных ворот, омытых кровью; стоя в яме, похожей на могилу; у водоема, символизирующего очищение.
  Вот как описана английская клятва в 1127 г.: подсудимый "...стоял в центре всех собравшихся, брал в руки книги святого Евангелия и говорил так: "Я клянусь, что и да поможет мне Бог и это святое Евангелие"".
  
  Стандарты
  Стандартная формула клятвы включала, помимо признания обязательств и обращения к высшим силам, также и проклятия на случай, если клянущийся лжет. По германскому обычаю эта часть клятвы стала основной, и присутствует уже в позднем римском праве. В новелле времен императора Юстиниана после обращения к высшим началам клянущийся говорит: "Но если я всего этого не исполню, отныне я подлежу страшному суду Господа Бога великого и Спасителя нашего Иисуса Христа. И будет доля моя с Иудой и поразит меня проказа, и пребуду в страхе Каиновом, и подвергнусь всем наказаниям, упомянутым в благовествовании".
  
  Очищение
  Даже освобождение от клятвы - в некоторых традициях имелась такая процедура - не могло гарантировать полного очищения сознания. Частичное же продолжало влиять на судьбу. Мало того, продолжает по сей день! Все данные нашими пращурами клятвы, зароки, обеты, исполненные или нарушенные, противоречащие друг другу или согласованные, во имя добра и света или в угоду обидам и ненависти, теперь находятся в нашем подсознании в папке "опыт прошлых поколений" и заставляют жить под диктовку установок, с которыми мы лично можем быть категорически не согласны. К примеру, обет бедности мешает достичь благосостояния, обет безбрачия - найти пару и т.д.
  
  Проклятия
  Прежде чем перейти к теме проклятия, давайте, задумается вот над чем. Всегда ли выполнялись клятвы? Конечно, нет. И что же тогда происходило? О, сущие "мелочи"! Многократно усиленная верой в Бога, торжественным ритуалом, важностью сути, неизбежностью кары и прочими весомыми аргументами, порушенная клятва, которая представляла собой "зашитую" в сознание энерго-информационную матрицу-программу, заставляла человека постоянно сверять идеальный стандарт с реальностью и испытывать чувство неудовлетворения. (К примеру: "Раз я поклялась не кушать после шести, а слопала сосиску, значит, я - предательница, обманщица, слабачка и заслуживаю самого жестокого наказания").
  Чувство неудовлетворения - это медленно, а то и быстродействующий яд для личности. Оно неизбежно ломает жизнь и коверкает судьбы даже в простых житейских ситуациях. В сложных же - последствия могут быть ужасными..
  Даже, если клятва апеллировала к понятиям не культового порядка ("Лопни глаза! Чтоб дня не пережить! Мамой/детьми клянусь! Век воли не видать!"), ущерб все равно был неизбежен. Страдал сам отступник и то или те, чем или кем он клялся. Ведь своими словами он превращал явления и людей в заложников ситуации.
  Традиция четко устанавливала сценарий, не только клятвы, но и проклятия. В наличии должен быть тот, кто провозглашает проклятие; тот, кому оно адресовано; высшее начало, обеспечивающее исполнение; текст и ритуал. Остальное - мелочи. Магическая ли подоплека, гражданский или церковный акт, частное или социальное содержание, открытая или тайная форма, любитель или профи произносит сакральную формулу, в адрес живого, мертвого или вообще неодушевленного предмета, механизм проклятия включался и начинал работать. Но с разной эффективностью.
  Все помнят о проклятии пирамид. Подобным же образом издавна охранялись от осквернителей священные места (в частности кладбища или отдельные могилы). Накладывались проклятия на завещания и договоры, дабы последняя воля была исполнена. Проклятие могло выражаться словесной формулой или иметь физическое воплощение. Известны случаи, когда проклятие, начертанное на свинцовой пластинке, тайно клали в гроб врагу, призывая, таким образом, месть богов. Часто использовались и восковые куклы.
  Особой устрашающей силой пользовалось церковное проклятие, подвергались которому живые и мертвые, миряне и священники, простолюдины и короли, конкретные личности или семьи, народы, церкви, города, страны. Мера наказания была пропорциональна преступлению. Так блудники, лихоимцы, идолопоклонники, пьяницы, ворующие воск и елей в церкви, еретики, крупные государственные преступники, многоженцы, кровосмесители, почитатели "бесовских обычаев", драчуны и бузотеры в праздники творящие "позоры свистом и кличем, бьющиеся дреколием до смерти" и другие не особо закоренелые злодеи отлучались на определенный срок. По истечении оного, покаявшись или отрекшись от еретических мыслей, человек мог вернуться в лоно церкви.
  За серьезные прегрешения церковь предавала нарушителей анафеме. Таковых в православии предостаточно: Степан Разин, Емельян Пугачев, Лев Толстой. Советская власть, кстати, была предана анафеме в 1918 г.: Святейшим Патриархом Тихоном.
  
  Цена вопроса
  В давние времена церковь не редко превращала проклятие из теологического инструмента в политико-экономический. Так "инквизиторы хвалились, что их проклятия по четырем причинам могущественнее проклятий остального духовенства: они могли заставить светскую власть признать отлученного вне закона; они могли принудить ее конфисковать его имущество; они могли осудить как еретика любого, который оставался отлученным в течение года; и наконец, они могли отлучить всякого, кто стал бы поддерживать отношения с отлученным". Стоит ли удивляться, что орден иезуитов являлся лидером "рынка", активнее других, торгуя как проклятиями, так и возможностью избежать оных.
  Но и светские власти не торопились покоряться церковникам. Летом 1478 г. город Флоренция был отлучен от церкви. Однако после консультации с теологами жители города подали апелляцию, разобрав которую итальянские епископы "...решили дело против папы Сикста в пользу флорентийского народа, и Флоренция была освобождена от названного отлучения".
  
  Защита от проклятия
  К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать все. Поэтому механизм работы проклятия оставим за скобами. Лучше потолкуем о способах защиты от проклятий.
  Сначала плохая новость: избежать проклятий нельзя. Но - и это хорошая новость - "...Незаслуженное проклятие не сбудется", - сказал мудрый царь Соломон (Прит.26;2.). Действительно, экстрасенсы подтверждают: проклятие не может принести вред человеку с чистой совестью.
  И опять плохая новость: у всех рыльце в пушку, плюс грехи рода...Но - и это очередная хорошая новость - собственное несовершенство и тяжелое наследие прошлого - не повод сдаваться. Проклятие, как болезнь, а у каждого из нас есть как бы духовный иммунитет, который способен противостоять любой экспансии. Другое дело, что его следует тренировать: минимизируя в своей жизни негатив (не делать, не думать, не желать плохого, низкого, подлого, того, что заслуживает проклятия) и максимизировать позитив (добиться четкого и предельно ясного осознания "я - хороший человек", дабы удержать душу от страха и сомнений). В разных традициях эта максимизация называется по-разному, однако суть у нее одна и направлена на увеличение духовной силы.
  
  Наращиваем внутренний потенциал
  Жить и не бояться проклятий помогает инструкции из четырех пунктов.
  Во-первых, следует постоянно совершать хорошие поступки. Благодаря этому в сознании закрепляется установка: "я - хороший человек", априори исключающая сомнения в чистоте своей совести.
  Во-вторых, если сейчас невозможно сделать что-то хорошее, надо наверстать упущенное со временем. Позиция "отложенного добра"" не только укрепляет пункт первый, но и определяет общую стратегию поведения, помогая избежать самообвинений в трудную минуту ("да, сейчас не удалось, но я от того не стал хуже, и попробую еще раз..."), не позволяя "сойти с дистанции" ("сейчас не удалось, но я обязательно добьюсь результата позже..."), приучая к настойчивости и оптимизму.
  В-третьих, надо ограничить количество плохих поступков. Мы - не идеальные и порой, так или иначе, грешим. Но суть не в факте, а в отношении. В том легко ли человек преступает через внутренний закон. С введением лимита процесс выбора "хорошо-плохо" становится более ответственным, взвешенным, так включается внутренний торг: "...если я могу три раза поступить плохо, то стоит идти против совести сейчас или лучше отложить для более серьезного случая?".
  И, наконец, в-четвертых: надо провести внутренний аудит, выявить недостатки и приказом по партии их искоренять. И тогда никакие проклятия не будут страшны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"