Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Кто сказал: "мяу"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кто сказал: "мяу"?
   Ура! В Польше -- 17 февраля, в Японии -- 22 февраля, в России -1 марта - день кошек. Однако до того как взять в руки праздничный бокал с шампанским и поставить на пол мисочку с молоком, давайте сначала потолкуем о том, как эти красивые, грациозные, умные, хитрые, своенравные и независимые создания втерлись к нам в доверие
  
   История не сохранила достоверной информации о том, как когда и зачем кошка появилась в человеческом жилище и на каком основании обосновалась. Поэтому версия, предъявленная в старом мультике, выглядит вполне убедительно. Там женщина спрашивает у дикой кошки: "Зачем ты мне нужна? И слышит в ответ: "Чтобы ты меня любила". Действительно, не любить этих милых зверушек трудно.
   К сожалению, не известны и этапы приручения кошек (или ими людей?). Так или иначе, милые киски прекрасно устроились в жизни. Они - лидеры в рейтинге домашних любимцев и устами героя другого мультика уверенно заявляют: "Нас и здесь неплохо кормят".
  
   Кошки покоряют мир
   Первые документы, в которых упоминаются домашние кошки, датируются 3400 г. до нашей эры. А вот останки кошек вместе с человеческими находили и в более древних отложениях, возрастом до 9000 лет.
   По последним изысканиям одомашнивание кошек началось на территории современной Турции, потом процесс распространился в Египет, расцвел небывало и трансформировался в...культ. Древние египетские божества Ра, Секхмет, Мут, Бастет напрямую связаны с почитанием кошек. Так Баст или Бастет - богиню радости, веселья, любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага изображали в виде кошки или женщины с головой кошки.
   Почтение к васько-муркам в Египте было таково, что по кончине своих любимцев хозяева в знак траура сбривали брови, а случайно переехавшего кошку возницу толпа насмерть забрасывала камнями. (Кстати, "Кота убить -- семь лет ни в чем удачи ни видать", - полагает и русская народная мудрость). Бубастис, город, посвященный Бастет, посещали толпы паломников, дабы поклониться сотням тысяч мумифицированным животным. Само собой торговый экспорт культовыми зверьками был строжайше запрещен, поэтому на территорию Европу кошки попадали незаконно на торговых и военных судах, после чего почти век втирались в доверие и выслуживали признание аборигенов. Дело том в том, что древние греки и римляне считали кошек сугубо экзотичными созданиями. Хозяйские же функции по охране продовольствия от мышей у них выполняли...более-менее прирученные хорьки, ласки и куницы. Из-за чего кошачьему племени пришлось серьезно постараться, дабы вытеснить с "рынка" конкурентов и обрести популярность среди широкой общественности.
   "На плечах" римских легионов, а затем и прочих завоевателей, исследователей и "осваиватителей", кошки покорили весь мир. Сегодня по данным Лионского университета (Франция) на планете обитает 400-600 млн. домашних кошек. Больше всего их в США (55 млн.), Австралии (на 10 жителей - 9 кошек), Индонезии (30 млн. особей), Франции (8 млн.). А вот, к примеру, в Перу кошки - редкость. Зато на островке Фраджос в Индийском океане живут с 1890 года только кошки! Здесь потерпело крушение судно, люди утонули или умерли на необитаемом острове, кошки же сумели выжить и размножились.
  
   Темная сторона луны
   Интересно, что кошачья экспансия имела не только территориальный аспект. Также активно кошки осваивали и новые религии. Так скандинавская богиня Фрейя - предводительница валькирий, богиня любви, красоты, магии, преображения разъезжала по небу в повозке, запряженной двумя крупными котами. В Ирландии святой Патрик покровительствовал кошкам, поэтому во многих ирландских церквях можно до сих пор увидеть кошачьи статуи.
   По мусульманскому преданию, пророк Магомет подарил кошкам постоянное место в раю и наделил умением падать на четыре лапы. Итальянская Диана превращалась при надобности в кошку. Китайцы считали, что кошки могут прогонять злых духов и олицетворяют символ энергии инь. Для японцев кошки -- священные животные. Кстати, в стране восходящего солнца кошки охраняли библиотеки от грызунов. (В Эрмитаже они до сих пор при исполнении). Еще из-за высокой цены японских кошек водили на поводках, а те, у кого не было лишних денег, ставили дома керамические и фарфоровые статуэтки котов.
   Но и в Японии, и в других странах, кошек стали постепенно стали связывать со злыми силами. В Японии даже рубили кошкам хвосты, так как предполагалось, что вся нечисть скапливается именно в хвосте. В средние века, когда особенно жестко искоренялись последствия языческих верований, начались даже гонения на кошек. Женщину, взявшую на руки кошку, могли сжечь, как ведьму. А уж сколько кисок спалили на кострах, распяли на крестах, сбросили с колоколен, сварили в кипятке, забили до смерти и изувечили разными другими способами, даже сказать невозможно. Неудивительно, что искореняя кошек, Европа получила рост популяции крыс и эпидемию чумы. И только тогда, перед лицом смертельной опасности, религия вернула кошке доброе имя и прежнее место у семейного очага.
   В итоге всех этих религиозных и мистических пертурбаций, возникли как бы двойные стандарты. Кошку, безусловно, и повсеместно, связывают с магией и всякой нечистью. К примеру, в Калифорнии (США) в 80-х возникла молва, будто кошки переносят СПИД, и американцы убивали зверюшек сотнями. В тоже время кошка пользуется большой любовью и считается положительной "героиней". Даже строгое православие позволяет кошке находиться в храме.
  
   Эти странные зверушки
   Неоднозначное отношение к кошкам во многом объясняется их странной и непостижимой природой. Эти удивительные создания чувствуют энергетику земли, благодаря чему "предсказывают" землетрясения и извержения вулканов, спасают людей во время пожаров, возвращаются домой из дальних краев. Так некий Рыжик из города Кемь, потерявшись в Петрозаводске, куда был привезен хозяевами, через два месяца, проделав путь в 430 км, вернулся в родные стены. И это далеко не единственный случай.
   Ученые объясняют такое необычное умение путешествовать следующим образом. На "запястьях" передних и задних лап кошки есть (это заметно в сканирующий электронный микроскоп) магнитные "браслеты", благодаря чему даже сидя в завязанном мешке, кошка запоминает дорогу, причем, возвращаясь, она повторяет путь точно, со всеми даже бессмысленными зигзагами и поворотами.
   Еще кошки чувствуют, когда напряжение в неодушевленных предметах достигает предельного значения. В этом убедилась семья из китайского городка Фулин. Их кот в четыре часа утра начал истошно вопить, носиться от двери к окнам, царапать рамы, двери и одежду хозяйского внука. Потом, ухватив за подол хозяйку, кот потащил женщину к двери. Тогда только люди заметили трещины в потолке и стенах. Едва они покинули помещение, как двухэтажный дом рухнул. Между тем, до той ночи здание было (или казалось) совершенно крепким.
   И опять-таки подобных происшествий не счесть. В туманном Альбионе местные мурки во время Второй мировой войны даже "предсказывали" бомбардировки. Как им это удавалось? Возможно, когда-то мы об этом узнает. Пока же приходится довольствоваться предположениями. И мнением эзотериков, да и то в вопросах менее глобальных.
   Знатоки тонких миров считают, что аура кошки способна распространяться на все, что она считает своим (поэтому кошки традиционно воспринимаются как защитники дома от нечистой силы и друзья домовых). При встрече с проявлениями негативной энергии кошка сначала изучает "объект", пытаясь определить намерения оного. Потом старается прогнать, "выдавливая" своим энергетическим полем. А коль этот мирный метод не срабатывает, "втягивает" нечистую силу в себя. Причем без малейшего вреда для здоровья! Ибо собственное биополе кошки заряжено отрицательно. Поэтому кошек и пускали первыми в новый дом. Они спокойно принимали в себя отрицательную чужеродную энергетику, зачищая пространство. По другой версии, кошки (единственные, кому это было под силу) убеждали домового взять под покровительство новых хозяев.
   Хорошо известны и магические способности кошкек в целительстве. Ложась на больные места, они вытягивают негатив. А подставляя спинку или головку для поглаживания, снимают стресс, освобождают от психического и нервного напряжения. Что характерно, в зависимости от окраса различаются магические качества кошек. Белым приписывают способность улучшать зрение. Черные по максимуму забирают отрицательную энергетику, отводят беду от домочадцев, даруют мудрость и проницательность. Рыжие добавляют мужскую силу и энергию свершения Янь из-за чего растут доходы семьи. Голубые (серые, дымчато-серые) приносят любовь, счастье, удачу, эмоциональную стабильность и чувственный покой! Белый: кошки-чародеи, творят лунную магию, обладают мощной целительной силой! Трехцветные бело-рыже-черные - несут удачу, хранят дом и семью, несут счастье и благополучие. Двухцветные черно-белые, рыже-белые, серо-белые дарят мудрость.
  
   Люди и кошки
   Мистическая репутация, непревзойденная грация и талант буквально втираться в доверие лишает некоторых любителей кошек разума. Так, калифорнийский серебристо-крапчатый кот был продан за 24 тыс. долл. в январе 1937 г. А некая американка Грейс Элма Паттерсон переписала свое состояние, 25 млн. долларов, любимой кошечке Чарли Чэн. А вот проведенная в 1996 г. церемония бракосочетания двух редких кошечек обошлась их владельцу в 16201 доллара+приданное в 23202 доллара.
   Но деньгами дело не обходится. Любовь к кошкам заставляет экстремалов даже превращаться в своих кумиров. Джослин Вильденштейн совершила уже пять пластических операций, пытаясь, стать похожей на кошку. В молодости Джослин была милой светской барышней, однако подбираясь к полтиннику и боясь потерять супруга, одного из богатейших людей Европы, Алека Вильденштейна, решила придать себе "кошачий" вид. Мол, супруг очень уж любит кошек. В итоге, Джослин превратилась в урода, развелась, но не отказалась от своей затеи. А зачем? У нее все хорошо. Слава, наследство от муженька, масса поклонников.
   История другого радикального котомана, вернее, кото-мэна, закончилась не так оптимистично. Американский экс-военный Деннис Анвер подверг свое тело массе модификаций, желая стать похожим на кота. Он сделал татуирки на теле и лице; пирсинг верхней губы; изменил линии роста волос; вставил трансдермальные имплантаты на лбу для облегчения ношения вибрисс; подкожные имплантаты на лице для изменения формы бровей, лба и переносицы (также Анвер планировал вставить имплантаты в верхнюю часть головы, чтобы потом закрепить на них стоячие тигриные уши); провел перемещение носовой перегородки для уплощения носа; опиливание зубов и установку особых коронок, чтобы придать лицу более "кошачий" вид; заострение верхних частей ушных раковин, оттягивание мочек ушей; носил зеленых контактных линз с вертикальным зрачком "кошачий глаз"; подверг себя инъекциям силикона в губы, щеки, подбородок и другие части лица, рассек верхню губу надвое.
   Обширный кошачий тюнинг сделал Деннис Авнера настоящей звездой. Он охотно выступал перед публикой, с удовольствием позировал перед фотокамерами, для поддержания имиджа даже лазил по деревьям и ел сырое мясо. Однако осенью 2012 году Деннис Анвер покончил с собой, не оставив посмертной записки. И не справившись с поставленной задачей. Потому что стать кошкой нельзя. Кошкой надо родиться. И тут уж ни какая пластика не поможет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"