Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Онассис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Одиссея" золотого Онассиса
  
   Греческий миллиардер Аристотель Онассис принадлежал к славной когорте тех, кто сделал себя сам. Сам же он и накликал беду на свою семью
  
   За свое счастливое детство будущий олигарх должен благодарить турецкий город Смирну (Измир), где Сократ Онассис родился 20 января 1906 года. Там же он и вырос. А вот умение решать вопросы пришло уже в Аргентине, куда юный Ари (так его называли дома) отправился, спасаясь от национальных гонений (турки в то время "прессовали" местную греческую диаспору) и, стремясь заработать деньги, для разорившейся семьи.
   250 долларов в кармане, отсутствие вида на жительство, несовершеннолетний приезжий из Турции...положение аховое. Потому выбирать Онассису не приходилось. Продавец фруктов, гребец, чернорабочий, посудомойщик, телемонтер...Тогда-то в силу каких-то причин будущий магнат исправил в документах имя, место и год рождения.
  
   Путешествие по $-образной кривой
   Онассис любил повторять: деньги не пахнут. Однако первое заработанное им состояние пахло греческим табаком. Легенда гласит, что бизнес возник случайно. Мол, юный официант Онассис угостил как-то знаменитого аргентинского танцора сигарой из табака, присланного отцом, и вскоре Буэнос-Айрес курил только сигары из Греции. Кубинские, популярные прежде, были слишком крепкими. По другой версии, раскрутиться молодому капиталисту помогли друзья семьи. Так или иначе, в открытых источниках фигурируют следующие цифры: Аристотель Онассис увеличил потребление импортного восточного табака в Аргентине с 10% до 35% и, получая 5% премиальных, за пару лет "поднял" 100 тыс. долларов. В 25 лет он уже был обладателем миллиона долларов.
   Само собой, высокая цель оправдывала низкие средства. Говорили, что Онассис толкал фальсификат, выпускал сигареты под уже раскрученным чужим брендом, обманывал страховщиков, поливая тюки с табаком морской водой, использовал грязные методы для дискредитации конкурентов и т.д. Еще менее церемонился Онасис впоследствии, когда переключился на морские суда, казино, авиалинии, нефтяные заводы...Зато конец- делу венец, результаты впечатляли. К моменту смерти в 1975 г. состояние Аристотеля составляло более чем в 500 млн. долларов и его постоянно сравнивали с царем Мидасом, который превращал в золото все, к чему не прикасался.
  
   Лямур-тужур. Тина
   Горячий южный темперамент никогда не давал покоя Онассису. В 12 лет, его соблазнила учительница французского, потом пошло-поехало. Единственная, кого магнат не сумел покорить, была Грета Гарбо.
   Но только три женщины заняли в его жизни серьезное место.
   С первой - Тиной Ливанос, младше себя на 23 года, Онассис сходил под венец и родил дочку и сына. Однако идиллия продолжалось недолго. Как-то экс-самая юная и богатая невеста Греции, "застукала" супруга с оперной дивой Марией Каласс. Конфуз случился на шикарной яхте олигарха "Кристина", где Онассис и познакомился со своей будущей возлюбленной.
   Кстати, покупка "Кристины" обошлась олигарху в $34.000 (сегодня цена около $32,4 млн.). Размеры судна по длине превышали футбольное поле, высота была с пятиэтажный дом. Интерьеры заслуживают отдельного рассказа: подлинный Эль Греко, мозаичный пол, краны из золота, поручни -- из слоновой кости...
   Очередная измена поставила жирную точку в браке. " Я грек. Я люблю женщин. Что же, из-за этого разрушать семью?!" - возмущался Аристотель. Но Тина настояла на разводе. Онассису пришлось выложить кругленькую сумму, но за свободу всегда приходится платить высокую цену.
  
   Любовь-морковь. Мария
   За романом Аристотеля и Марии наблюдал весь мир. Она - первая из первых, королева оперной сцены, обладательница голоса столетия. Он - самый богатый человек планеты могли составить прекрасную пару. Аристотель с первых минут знакомства был очарован певицей. Магия ее волшебного голоса, сила смуглой яркой красоты и ошеломительный талант кружили голову многим. Как рассказывает www.justlady.ru, роман развивался столь стремительно, что пресса не всегда успевала угнаться за событиями. После судьбоносного приема на яхте, где Онассис, по воспоминаниям Марии, "поил ее из ладоней горьким греческим вином", последовал бал в лондонском отеле, устроенный Аристотелем в честь Каллас. На балу олигарх буквально осыпал певицу розами: пурпурных цветов было столько, что они заполнили все свободное пространство в зале. 36-летняя примадонна, уже повидавшая за свою карьеру немало эксцентричных поклонников, тоже влюбилась как девчонка. Она ушла от мужа, подала на развод, долгое время довольствовалась ролью любовницы, даже отказалась от самого дорогого - сцены.
   Но счастье такая хрупкая вещь...
   Первый гром грянул, когда 42-летняя Каллас забеременела. Узнав новость, Аристотель отрубил: "У меня уже есть двое детей, и третий не нужен". Никакие уговоры не помогали, ослушаться Мария не решилась, о чем впоследствии очень жалела.
   А Онассиса несло дальше. Вместо того, чтобы предложить Марии руку и сердце, как ожидали все вокруг, он внезапно объявил на пресс-конференции, что они с Каллас - "только добрые друзья". Причину внезапного охлаждения звали Жаклин Кеннеди. Именно этой женщине в итоге Онассис и надел на палец обручальное кольцо. Мария же осталась одна, преданная, оскорбленная. "Без него все не имеет значения", - писала великая певица в своем дневнике. Она пережила своего неверного возлюбленного лишь на два года.
  
   Страсти-мордасти. Жаклин
   Знакомство Онассиса и Жаклин произошло на той же фешенебельной яхте. Дальнейшие встречи только усугубили дело. Миллионер готов был на все ради новой пассии. Жаклин тоже была готова...к свадьбе. Она решительно собралась замуж за олигарха. "Сделка века" состоялась осенью 1968 года. В результате чего каждая из сторон получила что хотела. Жаклин - 9 млн. долларов. Онассис - красивую, образованную, знаменитую, шикарную женщину. Но...в роли жены Жаклин оказалась невыносима. Она тратила массу денег. Одежда, мебель, драгоценности, все в огромных количествах, без конца краю...Сложный брак оборвала лишь смерть магната. После чего неутешная вдова несколько лет воевала с наследниками за миллионы Аристотеля.
  
   Проклятие Марии
   За свою любовь Мария Каллас заплатила невероятно высокую цену. В браке (случайно или нет) у нее пропал голос. Великолепный, голос столетия. Онассису же пришлось расплатиться за измену. При расставаясь певица прокляла человека, которого любила и который обманул ее доверие. Наверняка, это было не первое проклятие в адрес донжуана и олигарха. Но история связала грядущие несчастья семьи Онасисов именно с великой певицей.
   Так или иначе, вскоре после расставания с Каллас, Аристотель потерял 24-летнего сына. Наследник империи погиб в авиакатастрофе. Затем свела счеты с жизнью первая жена Тина. Дочь из-за смерти брата и матери погрузилась в глубочайшую депрессию и не могла вести семейный бизнес. Разорилась авиакомпания Онассиса, начались бесконечные суды...
   Цепь несчастий не остановила семейство даже после смерти ее главы.
  
   Дети за отца не в ответе
   Дочь Аристотеля - Кристина Онассис, еле живая от свалившихся на семью несчастий, вступила в права наследования и должна была продолжить дело отца. Между тем, 24-летняя избалованная барышня мало подходила на роль топ-менеджера огромной империи.
   В 18 лет, назло отцу, Кристина выскочила замуж за 48-летнего американца Джозефа Болкера. Аристотель был в ярости и пригрозил лишить дочь наследства, если она не разведется. Брак продлился девять месяцев, потом под давлением Онасиса молодые все же растались. Именно тогда, отмечает www.grekomania.ru, Кристина и предприняла первую попытку закончить жизнь самоубийством,
   После смерти родных тоска толкнула Кристину на новый поспешный союз - с состоятельным Александросом Андреадисом. Но и этот брак продержалась всего лишь год. Недолго длилось и третье замужество с русским чиновником. По легенде, Кристина однажды дела деловой разговор с Москвой. На том конце провода ее привлек приятный голос с безукоризненным английским произношением. Голос принадлежал сотруднику "Совфрахта" - и по совместительству КГБ - Сергею Каузову. Кристина пожелала лично познакомиться с собеседником и через некоторое время Сергей приехал к ней в Париж. Существует и другая версия этого удивительного знакомства. Якобы Кристина познакомилась с Сергеем на переговорах в Париже. Заключив успешную сделку, Кристина предложила Сергею солидную сумму комиссионных, от которых тот отказался. Чем, видимо и подкупил пылкую гречанку. Невероятно, но до самого последнего момента никто из близкого окружения не догадывался о романе. Известие о том, что Кристина выходит замуж за русского чиновника из КГБ застало врасплох всех. Даже жену Сергея. Говорят, что Кристина просто "выкупила" своего возлюбленного у жены за круглую сумму. Так же в свое время пытался поступить и Аристотель, предложив мужу Марии Каллас деньги.
   Жизнь Кристины в Москве протекала в специально оборудованном для нее изолированном номере "Интуриста", под присмотром телохранителя. Иногда она наведывалась в скромную двухкомнатную квартиру на Мосфильмовской улице к матери нового мужа, чуть ли не единственному человеку, который поддерживал этот брак.
   Кристина честно пыталась обустроить их с Сергеем жизнь. Она купила в центре Москвы два этажа приглянувшегося ей здания и даже начала переговоры с городскими властями о переносе трамвайной линии, проходившей недалеко от здания, так как ее сильно раздражал шум и грохот. И все же, проблем было слишком много, и Кристина сдалась. Через пару недель она сбежала от непривычной реальности обратно в Европу. Разлука с Сергеем обострила чувства, и какое-то время пара продолжала встречаться в отелях. Но настоящая семья так и не получилась, хотя в общей сложности брак продлился около двух лет.
   Позже Сергей Каузов стал миллионером - Кристина подарила ему несколько танкеров. В 80-е он работал в Лондоне, в фирме, входящей в группу компаний, принадлежащих Кристине.
   Четвертым супругом Кристина стал ее хороший знакомый французский бизнесмен Тьерри Руссель. Казалось, у пары есть все шансы дабы построить крепкую семью, о которой так мечтала Кристина. Она родина дочь Афину, под влиянием Тьерри оставила в прошлом бурные загулы, таблетки, сомнительных друзей-приятелей. Но неожиданно выяснилось, что Тьерри так и порвал отношений с бывшей возлюбленной, и та даже родила от него ребенка.
   Брак распался. В жизнь Кристины снова вернулись вечеринки и сомнительные препараты. В ноябре 1988 года она приехала в Буэнос-Айрес. Ходили слухи, будто Кристина намеревалась в пятый раз вступить в брак - на этот раз с братом своей подруги детства по имени Георгиос Цолмекцоглу. Но вскоре женщину нашли мертвой в ванной комнате отельного номера. Никаких следов насильственной смерти обнаружено не было. Тем ни менее, версия убийства жива по сей день.
   Нынче состоянием Онассисов владеет дочка Кристины - Афина Онассис (29 января ей исполняется 29 лет). Самая богатая женщина в мире возрасте трех лет потеряла мать и провела детство в окружении телохранителей. Из-за многочисленных попыток похищения девочку возили в школу на бронированном, специально оснащенном акустической системой (чтобы разговаривать не покидая салон), "мерседесе". Ее дом был обнесен 3,5-метровым забором.
   Десять лет назад Кристина вышла замуж и теперь воспитывает двух детей своего супруга от первого брака. Их мать, желая усложнить жизнь паре, сначала отдала детей. А потом, оставив записку, что не может без них жить, выбросилась из окна.
   Еще Афина распродает имущество Онассисов, надеясь, возможно, так избавиться от проклятия. Возможно, ей удасться это сделать
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"