Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Пауэрс-Абель. Холодная война-бои местного значения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Холодная война: бои местного значения...
  
   В феврале 1962 г. на мосту Глиникер-брюкке, соединяющем Берлин и Потсдам), американского летчика Пауэрса обменяли на нашего разведчика полковника Абеля, который в негласном рейтинге лучших агентов мира занимает теперь четвертое место, уступив лидерство лишь Арнольду Дейчу, Джорджу Блейку, Киму Филби
  
   Обычно разведчиков называют легендарными после провалов. С Рудольфом Ивановичем Абелем так и случилось. Славу ему принес арест, заключение и обмен на американского летчика.
   Вильям Фишер (это настоящее имя советского супер-агента) родился в Англии в семье профессиональных революционеров: немца и русской. 18-ти лет от роду он вместе с семьей перебрался в Советскую Россию и сразу устроился переводчиком на работу в Отдел международной связи Исполкома Коминтерна, который не только осуществлял конспиративную оперативную связь с коммунистическими партиями по всему миру, но и служил каналом молодой советской разведке.
  
   Абель. "Гвозди бы делать из этих людей"
   В госбезопасность Вилли пришел в 1927 г. по рекомендации Московского комитета ВЛКСМ и настолько хорошо себя проявил себя, что рассказывать о его подвигах нельзя до сих пор. Однако в один не очень прекрасный момент, бойца невидимого фронта без объяснения причин уволили из органов. Пять месяцев без работы, постоянные отказы кадровиков...Фишер дошел до черты и написал письмо в ЦК ВКП(б). Тогда, в 1938-ом, это требовало изрядного мужества. Ответ был положительным: работа нашлась. Жизнь снова вошла в колею.
   В войну Фишер вернулся (и его вернули) в органы и занимался организацией боевых разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. Именно в это время он сдружился с коллегой Р.И.Абелем, которому впоследствии суждено было стать "двойником" Фишера. Вскоре после победы, учитывая личные и деловые качества, оперативный опыт и степень подготовки, руководство внешней разведки приняло решение направить Марка (оперативный псевдоним Фишера) на самый ответственный участок работы - в США, страну, именовавшуюся тогда главным противником.
   В Нью-Йорке свободный художник Эмиль Роберт Голдфус, гражданин США, девять лет занимался сбором интересующей Центр информации и созданием устойчивых нелегальных каналов связи с Москвой (как пишет vpk-news.ru, условия конспирации до сих пор не позволяют раскрыть суть операций, в которых участвовал Марк), пока из-за предательства своего помощника не оказался за решеткой.
   Однако арест не сломил Марка. Остается только удивляться твердости духа этого человека. В заключении Фишер выдал себя за покойного друга Рудольфа Ивановича Абеля, советского гражданина, которому якобы удалось во время войны в разрушенном блиндаже найти 50 тысяч долларов и уйти на Запад. Таким образом наши из газет узнали об аресте своего резидента. И соответственно прореагировали. Партия и правительство заявляли, что СССР не ведет разведывательной деятельности против США.
   Позже, по словам одного из летописцев американской эпопеи советского разведчика: "В течение трех недель Абеля пытались перевербовать, обещая ему все блага жизни. Когда это не удалось, его начали пугать электрическим стулом. Но и это не сделало русского более податливым. На вопрос судьи, признает ли Абель себя виновным, он, не колеблясь, отвечал: "Нет": Процесс против Абеля был интересен и с такой точки зрения: хотя вина и осуждение обвиняемого стояли вне всяких сомнений, а американский психоз шпионажа находился на грани истерии, общественное мнение почти единодушно стояло на стороне Абеля".
   Суд приговорил Марка к 30 годам каторжной тюрьмы, что для 54-летнего разведчика было равносильно пожизненному заключению. После объявления приговора Марк сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. К удивлению многих, советский полковник госбезопасности не потерялся и там. В первые же дни он сумел заставить (или убедить) матерого сокамерника-мафиози, ползая на четвереньках, дочиста вымыть пол. После чего уголовники оказывали новому сидельцу всяческие знаки уважения. Он же рисовал и раздаривал рождественские открытки, учил играть в бридж, давал уроки немецкого и французского языков. Проведя в заключение более 4-х лет, Фишер никогда не жаловался на условия, не критиковал тюремное руководство.
  
   Тайное и явное летчика Пауэрса
   Американский летчик, выполнявший разведывательные задания ЦРУ, Френсис Пауэрс прославился тоже благодаря провалу. Его супер-секретный самолет-шпион U-2 был сбит под Свердловском 1 мая 1960 года. Пауэрс получил 10 лет лишения свободы и отбывал срок в знаменитом "Владимирском централе", ныне СИЗО N1. К сказанному можно еще добавить: пролетарское происхождение летчика, образование в колледже, армию, обучение летному делу и беспорочную службу в звездно-полосатых ВВС.
   Ну, а теперь перейдем к тайнам...Пауэрс был завербован ЦРУ, благодаря чему случайно или нет не попал на фронт в Корею. В секретном ведомстве он в течение двух с половиной месяцев изучал и осваивал высотный самолет Lockheed U-2. Как впоследствии показал летчик, за выполнение разведывательных заданий он получал ежемесячно 2500 долларов, в армии же его оклад составлял 700 баксов.
   1 мая 1960 года Пауэрс получил особое задание: провести самолет над всей территорией Советского Союза (это был не первый подобный демарш американцев), однако попал под обстрел ракет класса "земля-воздух" и был сбит. Не запаниковав, Пауэрс дождался пока самолет потеряет высоту и на парашюте спустился в теплые объятия жителей деревни Косулино.
   Казалось бы, ура, победа доблестных защитников советского неба?! Если бы...Реалии как обычно отличаются от праздничных реляций.
   Самолет-разведчик U-2 обладал неоспоримым преимуществом перед нашими Миг-ми, на котором пытались сбить Пауэрса, что и показали события 1 мая 1960г. года. U-2 придерживался высоты в 20 километров и, хотя попал на радары ПВО, не мог быть уничтожен, так как советские самолеты не поднимались на такую высоту, а обстрел с земли велся только на подступах к стратегически важным объектам. Поэтому Пауэрс долетел до Свердловска (хотя другие его коллеги пересекали СССР полностью с востока на запад). Там и случилось главное. В небо поднялся по срочному приказу пилот нашего истребителя-перехватчика Су-9 с приказом идти на таран, однако...(почему все не удалось не так важно). Кроме того за Пауэрсом следовала пара Миг-ов. Первый залп ПВО оказался не совсем удачным (опять не будем выяснять причин), но самолет Пауэрса был серьезно (или легко - мнения разнятся) поврежден. Второй залп уничтожил...один из Миг-ов, второму повезло больше, ему удалось уйти от своих же ракет.
   Думаете это вся подоплека тех дальних событий? Как бы не так!
   Существует предположение, что "приключения" U-2 были инсценированы ЦРУ дабы поссорить СССР и Китай. Пауэрсу надлежало привлечь внимание русских военных, спровцировать их нападение, изобразить поражение самолета осколком, выпрыгнуть с парашютом и сдаться. Самолет же должен был достаться нашим с наименьшими повреждениями, чтобы не пострадали пленки в разведывательной аппаратуре, на которых размещалась деза - танки на границе Китая с Монголией. Арестованному же Пауэрсу надлежало подтвердить версию, а дабы оной поверили, играть роль перепуганного простака.
   Так все и произошло. Самолет упал с огромной высоты, не взорвался (хотя в баках хватало горючего), не развалился на куски. Летчик, якобы испугавшись смерти, не катапультировался - это привело бы к запуску взрывного устройства, не воспользовался отравленной булавкой. Он так хотел жить, что поведал нашим военным много занятной информации.
   В общем, ЦРУ добилась своего. СССР выразила протест Китаю. Отношения между двумя странами стали напряженными. В остальном все завершилось хеппи эндом. Наши бравые военные торжествовали! Как же: сбили самолет-шпион, не допустили захват Монголии, а чуть позже совершили сделку века, обменяв неудачливого летчика на героя-разведчика. Пауэрс тоже не особенно пострадал. По возвращении на родину сбитый летчик был награжден денежной премией и секретно одной из высших наград США! Что позволило американским журналистам и конгрессменам затеять расследование, в ходе которого припертое к стенке ЦРУ сообщило: мол, человек скрыл от русских самое главное, за что и получил награду. И не одну. Летчик, кстати, имеет медаль военнопленного, которая выдается тем, кто ведет себя в плену достойно и не сотрудничает с противником. Похоронен Пауэрс на Арлингтонском кладбище, где покоятся те, кто имеет выдающиеся заслуги перед Америкой! Так что предположении об особой миссии вполне оправдано.
  
   Абель-Пауэрс. Встреча на мосту
   Советская разведка начала борьбу за освобождение Абеля сразу после вынесения ему приговора. Несколько лет шла кропотливая работа, которую проводила большая группа сотрудников КГБ. У заключенного появился "двоюродный брат" в Восточном Берлине и немецкий адвокат. Сначала дело развивалось вяло. Американцы явно не доверяли ни "кузену", ни немецкому адвокату. И лишь после крупного международного скандала с U-2, случившегося 1 мая 1960 года, ситуация изменилась.
   Газета "Нью-Йорк дейли ньюс" первой предложила обменять Абеля на Пауэрса. Эту инициативу подхватили и другие американские СМИ. Активизировала свои действия и советская разведка. Американцы прекрасно понимали, что кадровый разведчик-профессионал такого класса, как Абель, "стоит" куда больше, чем пилот Пауэрс, и надеялись совершить выгодную сделку. В результате переговоров была достигнута договоренность об обмене Абеля на трех американцев. Помимо летчика Пауэрса, советская сторона согласилась освободить американского студента, арестованного за шпионаж в Восточном Берлине и молодого американца Марвина Макинена, отбывавшего в тюрьме в Киеве 8-летний срок за шпионаж.
   Обмен Абеля и Пауэрса было решено проводить 10 февраля 1962 года на мосту Глиникер-Брюкке. Ровно посередине моста. Этот стальной темно-зеленый мост имел длину около ста метров и хорошо просматриваемые подходы, что позволяло предусмотреть все меры предосторожности. Утром 10 февраля к мосту с одной стороны подъехали американские машины, в одной из которых находился Абель. С другой -- машины советских представителей, которые привезли Пауэрса. Их сопровождал крытый фургон с радиостанцией. В котором на всякий случай укрывалась группа пограничников из ГДР.
   Официальные представители обеих сторон встретились на середине моста и завершили заранее обговоренную процедуру. Абель и Пауэрс были приглашены туда же. Офицеры подтвердили, что это именно те люди, которых они ждут. После этого Абелю был вручен документ об освобождении, подписанный в Вашингтоне 31 января 1962 года президентом США Джоном Кеннеди и министром юстиции Робертом Кеннеди. Вслед за этим Абель и Пауэрс ушли каждый на свою сторону границы.
   Вернувшись в Москву, Абель работал, как сообщает, zorya.org.ua, в центральном аппарате внешней разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. Скончался он в 1971 году в возрасте 68 лет. Так как досье Абеля до сих пор еще хранит гриф особой секретности, о мотивах обмена можно только догадываться.
   По возвращении на родину Пауэрс годы работал штатным летчиком-испытателем в компании "Локхид", а затем летал на вертолете частной телекомпании. В августе 1977 года он погиб при крушении пилотируемого им вертолета, когда возвращался со съемок тушения лесных пожаров в окрестностях Лос-Анджелеса.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"