Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Павлик Морозов: доносить или информировать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Павлик Морозов доносить или информировать?!
  
   Советская пропаганда превратила историю о мальчике, не пожалевшем родного отца ради торжества справедливости, в супер-легенду и дала старт эпохе тотального контроля над жизнью общества
  
   Павлик Морозов за свою недолгую жизнь не успел совершить ничего выдающегося, тем ни менее, советская пропаганда вознесла его на пьедестал и назначила пионером-героем N1. Не с меньшим рвением в годы перестройки Павлика разоблачали, низвергали, называли юным стукачом. А все потому, что пацан из глухой уральской деревни был и остался по сей день символом доносительства или информирования - явления, к коему в нашей стране относятся очень неоднозначно.
   Но сначала потолкуем о Павлике.
   В СССР к осени 1932 г. прошлого века, когда произошли кровавые события в Герасимовке, уже отлично умели стряпать политические мифы. Исходными материалами могло стать все что угодно. В данном случае в основу легло двойное убийство братьев Морозовых: тринадцатилетнего Павлика (он не дожил до дня рождения (14 ноября) полтора месяца) и девятилетнего Феди. В итоге возникла классная PR-конструкция, трогательная и одновременно с тем пафосная. Официальная версия утверждала: Павлик сообщил в ГПУ о том, что его отец прячет хлеб. Трофим Морозов получил за это десять лет строгого режима. А дед, бабка и двоюродный брат Павлика и Феди убили ребят, боясь разоблачения.
   Сегодня известно, что председателя Герасимовского сельсовета Трофима Морозова судили не за укрывательство хлеба, а спекуляцию бланками и присваивание чужого имущества. Павлик же свидетельствовал на процессе против отца по наущению матери и в угоду собственной обиде. Трофим бил жену и детей, бражничал, бросил семью. Что касается родни и прочего, то эта смутная история до сих пор не разгадана.
   Уже через месяц после убийства в Герасимовку приехал Павел Соломеин, бывший уполномоченным райкома по раскулачиванию, чтобы по заданию Уральского обкома написать книгу о Павлике Морозове. И завертелось. Пропагандистский пресс заработал на полную мощь. Про Павлика писали книги, статьи, поэмы, песни. Юному борцу с кулачеством посвящали картины, памятники, музыку. Его именем называли колхозы, школьные дружины, улицы, станцию метро. Павлик Морозов под N1 был занесен в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. И т.д. и т.п. Делалось все возможное, чтобы народ знал на кого следует равняться и хорошенько усвоил новые стандарты бытия. Отныне все и каждый обязаны были неустанно бдить, рьяно выявлять тех, кто мешает построению светлого будущего и без оглядки на лица и регалии доносить в соответствующие органы.
  
   Один на всех, все на одного
   Новое веяние никоим образом не являлось изобретением коммунистов. Как инструмент управления, как механизм взаимодействия власти и народа, фискальничество существовало всегда и везде. В древних Афинах доносчиков называли сикофантами. Их занятие было не хуже любой другой профессии. Отцы передавали навыки детям, те делились опытом со своим потомством. В Риме работа политических "стукачей" считалась занятием уважаемым и хорошо оплачивалась. Не с меньшим пиететом относилась к доносам и средневековая Европа. Здесь позднее сигналы с мест вообще обрели статус обязанности гражданина перед Отечеством. Ничего не изменилось и сейчас. Доносительство по-прежнему актуально и востребовано во всем мире. С 1 января 2013 года в США вступил в силу закон FATCA, согласно которому мировое и банковское сообщества должны искать и "сдавать" недобросовестных американских налогоплательщиков. С 15 июля 2011 г. в тех же США заработал "Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей" (закон Додда-Франка). В основе документа - идея создания в финансовой системе США широкой сети информаторов.
В 2009-ом лондонские власти призвали жителей столицы доносить на соседей на предмет того: гадят ли чужие собачки на тротуарах, куда выбрасывается мусор, рисуются ли граффити. Сумма вознаграждения составляет от 100 до 500 фунтов, в зависимости от того как легко отделался гражданин от обвинений.
   Само собой доносительство касается не только высоких сфер. Бизнес активно поощряет современных сикофантов. Согласно исследованиям компании Grant Thornton (в опросе участвовали 7800 компаний из 34 стран мира) в Бразилии 84,8% частных компаний стимулируют доносчиков (общий показатель по Латинской Америке - 68%). Второе место у Дании: 71,3%. Третье у Швеции: 70,5%. Замыкает список Ботсвана: 69,2% и Филиппины: 67,3% (в среднем по азиатскому региону показатель равен 29%).
  
   Ничто человеческое нам не чуждо
   Украина не отстает от мировых трендов.
   Но для начала немного истории. Путешествуя по Руси, иностранцы, частенько упоминали о склонности местного населения к доносительству. Князья охотно "сливали" друг друга татаро-монголам. Знать "стучала" князьям, холопы - барам. В петровские времена за донос стали выдавать премии и процесс еще более активизировался. "Донос, - писал историк Василий Ключевский, - стал главным инструментом государственного контроля, и его очень чтила казна". Со временем ничего не изменилось. В революционные годы тысячи борцов за лучшее будущее в настоящем сами предлагали услуги Охранке (политической полиции). В советские годы счет "стукачам" пошел на миллионы. Николай Ежов в докладе Сталину называл цифру сто пятьдесят миллионов. Столько, по мнению, наркома внутренних дел имелось в стране добровольных и официальных "сотрудников". Спустя почти двадцать лет экс-глава МГБ и секретаряь ЦК КПСС Игнатьев оценивал армию "сексотов" в десять миллионов человек. По другим данным таковых было в три раза больше. Кстати, про Павлика Морозова...По некоторым данным около 10% осведомителей в СССР были подростками и детьми.
  
   Даешь "фискализацию" всей страны!
   Теперь приглядимся к отечественным реалиям дня сегодняшнего.
Сентябрь 2013-го. Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона (N 3312) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики". Один из пунктов данного законопроекта предусматривает возможность рассмотрения анонимных заявлений о коррупционных правонарушениях.
   Август 2013 г. В Министерстве образования и науки Украины в начале сентября открылась горячая телефонная линию по вопросам организации учебно-воспитательного процесса в школах страны. Родителям школьников предлагается отправлять жалобы по указанным телефонам.
   Октябрь 2012 г. Антимонопольный комитет зарегистрировал в Министерстве юстиции документ, освобождающий от штрафов компании, добровольно сообщающие о картельных сговорах на рынке.
   Октябрь 2009 г. Крымское управление МВД Украины призвало жителей Симферополя писать заявления о привлечении мэра города Геннадия Бабенко к уголовной ответственности. Силовики считают, что таким образом чиновника можно будет наказать за самоуправство.
   Кажется, комментарии излишни. Впрочем, нет. Не сказано главное.
  
   "...стучите и отворят вам..."
   Бытует мнение, что, в отличие от европейцев и американцев, мы - люди более духовные, душевные, открытые. Отсюда, наверное, и разные отношения к доносительству. Если спросить у первого встречного в Киеве или Харькове, что он думает о доносах, в ответ услышишь: низость, подлость, моральная деградация...Тем ни менее, народ наш активно "стучит".
   Согласно данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ua (данные за февраль нынешнего года, участвовало 1600 экономически активных сограждан) 54% украинцев заявили: они непременно сообщат начальству, если узнают, что коллега передает важную служебную информацию конкурентам. По мнению респондентов, люди, работающие на компанию, должны следовать ее политике конфиденциальности и элементарным правилам этики. Подобная точка зрения в равной мере популярна как среди мужчин (55%), так и среди женщин (53%). Им возражают 13% украинцев, не приемлющих доносительство, даже если оно призвано остановить чье-то непорядочное поведение. В таких ситуациях респонденты надеются, что ситуация разрешится на благо компании сама по себе и без ведома руководства. При этом мужчины выражают готовность промолчать несколько чаще женщин (15% против 11%), а каждый третий украинец (33%) затруднился ответить, расскажет ли он руководству компании о непорядочном поведении коллеги. Факторов, влияющих на принятие такого решения, немало: "Все зависит от степени важности слитой информации и причин такого поступка"; "Зависит от того, насколько мне будет нравиться моя работа"; "Это зависит от моего личного отношения к начальству и коллеге".
Так мы живем. Думаем одно, делаем другое. А вот в других краях и весях слово "информатор" не имеет негативной окраски. В Соединенных Штатах с помощью доносов искореняют преступность, терроризм, коррупцию, казнокрадство, наркобизнес, отмывание "грязных" денег, корпоративные злоупотребления и сопричастные к столь великим деяниям граждане гордятся тем, что проявили бдительность. Страна же чтит тех, кто проявил активную гражданскую позицию. По данным Счетной палаты США за 1987-2008 г. благодаря информации от населения удалось вернуть в бюджет 22 млрд. долл. Осведомителям заплатили 150-250 млн. дол.
   Гонконг тоже за доносы. С их с помощью удалось победить коррупцию. Стоило специальной комиссии организовать круглосуточную "горячую линию", по которой каждый желающий мог сообщить о чиновниках, вымогающих или получающих взятки, как продажность госаппарата Гонконга с 94% упала до...2-3% (данные 1974 г.).
   Так почему бы и нам не привести к общему знаменателю свои поступки и эмоции? Почему не изменить свое отношение к доносительству-информированию и не подсобить Родине навести порядок? Ведь пора уже. Украина по уровню коррупции занимает 144-ое место из 176-ти возможных; лидирует среди государств, где процветает торговля "пиратским" программным обеспечением и не соблюдаются права интеллектуальной собственности...У нас масса проблем, основная тяжесть которых лежит на рядовых гражданах. И граждане эти мучаются, "стучат" и стыдятся. А могли бы информировать, гордиться и жить лучше.
   И не надо говорить, что плетью обуха не перешибешь. Перешибешь!
   Если прямо сейчас, по собственной воле и инициативе, назначить сигналы с мест почетной обязанностью, формой проявления правосознания и не лениться, не потакать страху и пассивности, а действовать, то, глядишь, и порядок в стране появится раньше, демократия обретет большую силу, власть серьезнее возьмется за выполнение общественного договора, народ будет меньше бояться, полнее почувствует свою защищенность от произвола, по-настоящему поверит в закон и окажется-таки в давно обещанном, давно заслуженном светлом настоящем.
  
   Елена МУРАВЬЕВА для газеты "Тайны Эпохи"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"