Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Писатели и предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Писатели и предсказания
   Регулярные более или менее правдивые прогнозы на будущее делают провидцы, гадалки и астрологи. А вот писатели узнают, что день грядущий нам готовит, случайно, но зато порой как точно
  
   Писатели - странный народ. Они как бы живут в нескольких измерениях. В одном: готовят кушать, смотрят телевизор, воспитывают детей, болтают с друзьями. В другом - с помощью, казалось бы, придуманных персонажей и событий создают сюжет. Но создают ли? С опытом приходит понимание, что сюжет - уже готовая информационная матрица, которая разворачивается по мере того, как "автор" над ней трудится.
   "Тщетно, художник, ты мнишь,
   что творений своих ты создатель!
   Вечно носились они над землею, незримые оку".
   Так писал А.К. Толстой, но и многие писатели и поэты признавались, будто кто-то диктует им текст, а персонажи не подчиняются их воле. В одном фильме экс-драматург, подавшийся с отчаяния в террористы, все время повторял: "Главный (в смысле автор) не властен над финалом". Так и есть. Творчество - мало поддается контролю. Поэтому среди журналистов мало писателей, а среди писателей - журналистов. Журналист работает в рамках фактического материала, четко осознавая цели, и позволяя себе некоторые вольности в средствах, если главный редактор не против. Писатель же апеллирует к воображению, которое ни каких рамок не приемлет и изливается словами свободно и неудержимо, как, пардон, кое-что при поносе. Правда, все сказанное относится к настоящим писателям.
  
   Герберт Уэллс (1866-1946 г.) предсказал появление атомной бомбы, автобусов, эскалаторов, автоответчиков, автоматических дверей, центрального отопления, кондиционирования воздуха, электрических кухонных приборов, технологии возведения домов из монолитного бетона, авиалайнеров и джойстиков, совмещение плеера и телевизора, создание технологии для непосредственного введения питательных веществ в кровь, тепловых лучей (лазера)
  
   Жанр: катастрофа
   Ну, а теперь к предсказаниям. В 1898 году писатель-любитель Морган Робертс сочинил роман "Тщетность", в котором описал как гигантский пароход "Титан", считавшийся непотопляемым, отправляется в плавание через Атлантику, натыкается на айберг и тонет. Знакомая история? Вот только в реальности она произойдет через четырнадцать лет после выхода книги. Тогда и начнут сравнивать и удивляться! Оказывается на обоих кораблях не хватило спасательных шлюпок и другого оснащения необходимого при форс-мажорных обстоятельствах. Того же топора или ножа, чтобы разрубить канаты, на которые подвешены шлюпки.
   Особенно впечатляют совпадения в технической части. Судите сами: длина кораблей 243,8м и 269,1м; ширина - 30 м и 28.2м; количество винтов - 3 и 3; мощность машин - 50 тыс. л. с. и 55 тыс. л. с.; максимальная скорость 25/23-25миль/час; столкнувшийся борт правый в обоих случаях; количество человек на борту: 3000 и около 2200; причина гибели - в обоих случаях столкновение с айсбергом; месяц гибели - в обоих случаях апрель; обеспечиваемая безопасность в конструкции корабля - в обоих случаях водонепроницаемые отсеки, автоматические водонепроницаемые двери; количество шлюпок 24 и 20.
   К сожалению, роман "Тщетность" обрел славу лишь после гибели "Титаника". Но и в свое время он спас как минимум одного человека. Когда корабль подняли с океанского дна, обнаружилось, что в личном шкафчике кочегара Джона Коффи, который без объяснения причин не явился на работу, когда судно ушло в свой первый и последний рейс, лежала книга Моргана Робертса. А что тут объяснять. Испугался человек. И правильно сделал.
   Но это еще не все. Среди пассажиров настоящего "Титаника" был известный британский журналист Эдвард Уильям Стед, автор рассказа о лайнере, утонувшем при столкновении с айсбергом в водах Северной Атлантики. Так вот капитаны вымышленного и реального кораблей были тройными тезками, обоих звали Эдвардом Джоном Смитом.
   Но и на этом история с совпадениями не закончилась.
   Через двадцать три года корабль "Титаниан" едва не повторил судьбу "Титаника". Его спасла...опять-таки книга "Тщетность". Моряк, стоявший на вахте, неожиданно вспомнил о прочитанном накануне романе и странных совпадениях реальных и вымышленных событий. Затем подумал: "...мы теперь в тех же широтах, да и месяц тот самый...кстати, лайнер утонул точно в мой день рождения ...", ужаснулся, закричал...и подал сигнал опасности. "Титаниан" дал "полный назад" и застыл около вынырнувшего внезапно из воды огромного айсберга.
   Что же касается автора "Тщетности", то отвечая на многочисленные вопросы о необыкновенном сходстве двух кораблей, он рассказывал о болезни. Мол, "...у меня жуткий грипп с очень высокой температурой. Не скажу, был ли это сон или горячечный бред, но я совершенно явственно увидел этот корабль. Впечатление было такое, словно я сижу в лодке, а он красивый огромный плывет мимо меня. Я видел и само столкновение. И удар, крики жертв, и вопли умирающих, и трупики детей. И ничего не мог сделать. Прежде у меня никогда не было пророческих снов, ни галлюцинаций. Я не знал, что и думать об этом приведении образов. Вот и решил, что это хороший замысел для книги".
  
   Хьюго Гернсбек (1884-1967 г.) описал: радар, солнечную батарею, машину-переводчик, факс, диктофон, робота-чистильщика, скейтборд с двигателем. На фото он в авторской разработке шлеме, который способствует концентрации внимания и ограждает от лишних звуков.
  
   Жанр: фантастика
   Как пишет www.oracle-today.ru, слава фантастов, как современных пророков сильно преувеличена. Так французский классик Жюль Верн, очень точно описавший технологии будущего: полет на Луну, атомные субмарины, вертолеты - на самом деле лишь логически развил идеи, уже получившие материальное воплощение. К примеру, первые подводные лодки были построены задолго до появления в 1875 году романа "Двадцать тысяч лье под водой". А их атомная мощь и опасность для военного флота хоть и не были явью, но как бы вытекали из предпосылок о возможностях электроэнергии.
   Но все далеко не все просто, как хотели бы прагматики. Для провидческих гипотез Ивана Ефремова реальных оснований не было вообще. Тем ни менее, писатель предсказал в рассказе "Алмазная труба" наличие кимберлитовых трубок на реке Вилюй. В рассказе "Озеро горных духов" описал открытие месторождения ртутных руд на Южном Алтае, которое состоялось позже. А повесть "Тени минувшего" подтолкнула ученых к созданию голографии. Постарались на славу и браться Стругацкие. В повести "Стажеры" они предсказали наличие "невидимых" колец у всех планет-гигантов и их гипотеза блестяще подтвердилась.
   А вот разрушительное цунами в Таиланде в 2004 году, оборвавшее жизни более 200000 человек, предвидел екатеринбургский писатель Андрей Матвеев в своем романе "Летучий голландец", увидевшем свет за месяц до трагедии.
   Узнав о совпадении он долго приходил в себя. "Роман несколько апокалиптичен, - говорил в последующих интеревью, - и меня обескураживает то, что я написал, и то, что произошло наяву. Жена мне говорит, что надо думать, когда пишешь. А как я, писатель, могу думать - я просто пишу..."
  
   Александр Беляев (1884-1992 г.) в своих книгах рассуждал о пересадке человеческих органов, клонировании, генной инженерии, средствах психотропного воздействия и оружия, обострении экологических проблем, "искусственном легком", создании подводных обитаемых домов
  
   Парад-алле предсказаний
   Список писателей-предсказателей можно продолжить. К примеру, в 1838 году американский писатель Эдгар По написал книгу "Приключения Артура Гордона Пима", в которой поведал, как трое морячков, выживших после кораблекрушения, оказались в открытом море и съели от голода четвертого, Ричарда Паркера. Через пятьдесят лет так и произошло. Судно "Магнонетт" потерпело крушение, несколько человек спаслись, и, скитаясь в шлюпке по океанским просторам, трое, обезумев от голода, съели четвертого, которого звали Ричард Паркер.
   Ну, а теперь кратенько...Артур Конан Дойль, придумав Холмса, сочинил и методы экспертизы вещественных доказательств, позже взятые на вооружение полицией. К примеру, сбор окурков, идентификация печатных машинок, разглядывание в лупу места преступления.
   Герберт Уэллс в своем романе "Война миров" описал прообраз лазера, эскалаторы, аэропланы, электростанции и многое другое. Великий Гоголь "разработал" аферу по приобретению мертвых душ, того чего нет в наличии, но есть на бумаге. Роберт Хайнлайн предугадал появление микроволновой печи, карманного мобильного телефона, водяного матраса, поисковых систем в Интернете. Братья Стругацкие в книге "Полдень. XXII век" описали метод снятия "копии" мозга" и назвали его системой "Каспаро-Карпова". Будущий шахматист Карпов тогда едва разменял первый десяток, а Каспаров вообще не родился. Айзек Азимов "открыл" миру пластиковый проездной билет и саморазогревающиеся консервы. В рассказе советского писателя-фантаста Никольского сообщается, что первая атомная бомба будет взорвана в 1945 году. В момент выхода произведения в 1928-ом ученые-физики считали использование атомной энергии в ближайшие сто лет невозможной. Артур Кларк предсказал искусственный спутник и его технические характеристики. Рей Бредбери "изобрел" дверной замок, открываемый с помощью отпечатков пальцев хозяина, ушной приемник, компактный плеер. Задолго до тотальной компьютеризации Джон Бранер ввел в обиход такое понятие как "червь" -- компьютерный вирус. Сюжет романа А. Беляева "Голова профессора Доуэля" возник за 15 лет до того как профессор С.Брюхоненко начал проводить эксперименты по оживлению животных. Беляев также предвосхитил появление современных орбитальных станций, достижения трансплантологии, современной биохимии и генетики (обе науки тогда находись под запретом!) Автор "Буратино" А.Толстой в своих романах "Аэлита" и "Гиперболоид инженера Гарина" почти на полвека упредил космические полеты. А Салтыков-Щедрин в своей знаменитой "История одного города" описал губернатора-тирана, отменившего все праздники, кроме двух: 1 мая и 7 ноября. Почти также поступили большевики, упразднив старые традиции, они ввели новые, отмечать которые следовало именно 1 мая и 7 ноября.
  
   Из дневника писателя
   Часто писательские предсказания касаются вещей и событий не глобальных, а так сказать, персонального пользования. Но удивление от совпадений от того нисколько не меньше. Вот что рассказала писательница М. - автор двух опубликованных романов: "Первую свою книгу я писала еще от руки и строчила с невероятной скоростью. Пальцы болели, но остановиться было невозможно. При этом ощущение, будто я только средство для того, чтобы "слить" информацию, возникло очень быстро. Подтверждали, казалось бы, странную идею, и некоторые труднообъяснимые обстоятельства. Как выяснилось позже, жанр, в котором я работала...так и хочется сказать меня использовали...называется "психомагия". Ни до, ни после, ни как читатель, ни как писатель, я к нему не обращалась. Это была и есть чужая и даже несколько чуждая "территория".
   Потом был детектив и почти осознанное стремление написать книгу под коммерческий формат, чтобы издательство ее напечатало. План удался. Книга вышла за неделю до того как моя мама умерла. Увидев ее мертвой, я заплакала не сразу. Шок от увиденного был сильнее горя. Мама лежала в позе, в которую я "уложила" умершую мать своей героини...
   Другое совпадение оказалось более позитивным. В одной из моих книг персонаж справляет день рождения. Помню, как тщательно я выбирала дату. А через несколько лет в этот день у меня появился внук..."
   На этой радужной ноте, наверное, и придется поставить точку. Не приводить же, право слово, разные пустопорожние теории, пытающееся объяснить то, что не подлежит объяснению.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"