Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Роковая женщина Лиля Брик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*14  Ваша оценка:


   Роковая женщина Лиля Брик. Попытка психологического портрета

"Женщина-вамп" - порода редкая, малоизученная. Тем интереснее, "покопаться" в истории одной из "пиковых" дам. Речь пойдет о Лиле Брик

В чем секрет этой невероятной женщины? Как ей удавалось быть всегда победительницей? Обычно в ответ на подобные вопросы приводят цитату Брик: "Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье".
Однако, как показали многочисленные опыты, приведенный рецепт не гарантирует стабильного результата. Видимо мадам Брик специально или ненароком забыла указать один или несколько важных ингредиентов. Раз так, придется искать правду-истину самим.
Судя по биографии, Лиля Брик была уверенной и решительной особой. С младых ногтей и до глубокой старости она брала от жизни то, что хотела. Психологи подобный стиль поведения объясняют влиянием родителей. Когда те занимают в жизни лидерскую позицию, дети, вырастая, видят цель и не видят препятствий. И, действительно, ограничения, коими изобиловало законодательство Российской империи в отношении евреев, не помешало матери Лили закончить консерваторию, а отцу стать видным юристом. Не удивительно, что и дочка унаследовала экспансивную натуру. Лиля Каган (11.11.1891 г.) с детства получила хорошее образование (балет, игра на рояле, иностранные языки), благодаря чему умела показать себя прекрасной собеседницей. В юности барышне не мешали искать себя (математический факультет Высших женских курсов, Московский архитектурный институт, класс скульптуры в Мюнхене), что укрепило личную самооценку. И, главное, Лилю всегда досыта "кормили" откровенным проявлением родительской любви, особенно отцовской, из-за чего, она умела и хотела любить и быть любимой.
В книге воспоминаний Лили Брик есть такой момент: "Заезжал ко мне из Киссингена папа. Он очень просил меня вернуться с ним в Москву, он плакал над моими погрубевшими от работы руками, гладил и целовал их, приговаривая: "Посмотри, Лилинька, что ты сделала со своими красивыми ручками! Брось все это, поедем домой"". Согласитесь, не часто папы целуют взрослым дочкам ручки. Видимо, Лиле Брик очень повезло с родителями.

Секси-герл
Итак, уверенная, независимая, "вылюбленная" - это из семьи. А вот сексуальность - уже подарок природы. Многие из любовников Лили (их было более тридцати) и те, кто не получил допуск к прелестям, пали жертвами всесокрушающего очарования в первые же минуты знакомства. Легенда утверждает: увидев однажды Лилю, Федор Шаляпин пригласил ее на свой концерт, Распутин - к себе домой. Из реалий: бурную страсть к юной племяннице питал родной дядя. Маяковскому тоже не понадобилось много времени. Он явился в дом Бриков, как ухажер сестры Лили, однако спустя несколько часов уже отдал хозяйке сердце и посвятил поэму "Облако в штанах".
Единственный мужчина, которого Лиле пришлось добиваться, причем семь лет - это будущий супруг, Осип Брик. Еще можно упомянуть Всеволода Пудовкина. Знаменитый режиссер сумел победить искушение и не поддался чарам той, кто, не стесняясь, говорила: "Лучше всего знакомиться в постели".

Почти ординарная личность
Стремление Лили эпатировать публику поступками и изречениями, демонстрируя свое неприятие мещанства, проявилась после знакомства с великим поэтом . До того барышня выражалась и жила много скромнее и хотя была из ранних: с пятнадцати лет - секс, в шестнадцать - аборт, вела она себя вполне в духе времени и была достаточно буржуазна. В двадцать один Лиля вышла замуж за Осипа Брика. Шаг тоже вполне тривиальный. Молодые принадлежали к одному кругу, имели общие интересы, были давно знакомы. Нельзя назвать уникальной и ситуацию, когда молодая жена поделилась со знакомыми своими сексуальными проблемами. Осип, по словам Лили, оказался "непомерком". Но в большие подробности Лиля не вдавалась. Поэтому детали и суть обидного прозвища к огорчению будущих исследователей навсегда остались за кадром. Что же касается любовников, то до знакомства с Маяковским Лилины партнеры не представляли собой ничего  интересного. Настоящая трасформация из, уж простите, рядовой давалки в женщину-вамп случился в конце июля 1915-го, когда в дом Бриков явился Маяковский.

Тройственный союз
А теперь представьте: налаженный быт сытого мирка, умненькая любвеобильная барынька; очень умный барин без карьеры, особых увлечений, прозябающий в отцовской конторе и вдруг...трах, бах...возникает поэт-бунтарь и обрушивает на чету свою любовь вкупе с футуристическими нигилизмом, авангардизмом и пр. Дальше - больше. Сломив сопротивление мадам поэт вносит рационализаторское, но скандальное предложение поселиться втроем. И получает согласие. И вот финал: "несчастный" муж в порядке компенсации превращается в звезду модной тусовки, становится литератором, идеологом нового направления в искусстве, критиком, журналистом. Супруга тоже не в накладе. Отныне и до скончания века она - гражданская жена гения, персонаж истории, героиня СМИ и по мере сил собирает с того дивиденды.
Правда, прикольная история? Жаль, интрига слабовата. Нет возможности обнаружить рациональные мотивы в поступках Бриков. Нельзя обвинить "сладкую парочку": мол, сволочи, поймали на удочку наивного парня, использовали. "План", имей он место, без использования машины времени был откровенно слаб, а издержки слишком велики. Ведь репутация погибла бы без смысла и пользы. Но произошло то, что произошло. У участников истории сработала интуиция. Каждый ощутил, вот он/она - шанс попасть в светлое будущее. Внешне все сложилось как бы случайно. Осип Брик пришел в восторг от стихотворного таланта нового знакомого и помог издать поэму "Облако в штанах", тираж которой 1050 экземпляров, не являлся коммерчеким. Лиля Брик поддержала мужа: "Я не могла не любить Володю, если его так любил Ося". А сам Маяковский из "сам никто, звать ни как" превратился в супер-поэта.

Муза или добро с кулаками
Лилю Брик часто называют музой Маяковского. При этом принято восхищаться силой чувств поэта и возмущаться стервозностью избранницы. А нет бы, подумать: что неврастеничной натуре Владимира Владимировича требовалась именно такая "сука-любовь", заставляющая страдать, плакать, терпеть, зарабатывать деньги и дарить подарки. С другой Маргритой Мастера ждало забвение.
Но самое удивительное другое. Лиля Брик сделала Маяковского великим поэтом не для него, а для самой себя, чтобы вволю потешить тщеславие и попользоваться жизненными благами. Такой уникальный махровый эгоизм заслуживает самого искреннего восхищения и уважения.
Нужна поэту, к примеру, слава? Само собой, нужна. Но в лучах оной могно погреться двоим. И вот в 1918 г. Маяковский пишет специально для Лили Брик сценарий, и они вместе снимаются в картине "Закованная фильмой".
Поэты иногда неплохо зарабатывают. Почему бы тогда не вытребовать редкую игрушку - "автомобильчик"?
Поэту для творчества нужны новые впечатления, кипение страстей? Извольте! Роман Брик и Маяковского - сплошные эмоциональные "качели". То любовь-морковь, то ревность, сомнения, отсутствие внимания и везде, повсюду сплошные поводы для Лиличкиного самоутверждения. Почувствовать силу и власть, покрасоваться, похвастаться, прочитать посвящение, мелькнуть в строке, так или иначе, но занять место в пространстве, увековечиться, попасть в новости или анналы истории. Для примера, история с поэмой "Про Это". В 1922-ом Маяковский был отлучен от тела и, просидев два месяца на голодном пайке, завершил работу над поэмой. В ответ муза выдала не менее гениальную сентенцию, ставшую достоянием гласности: "Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи".
Поэты легко увлекаются... Лиля и тут нашла верный тон.  Сама меняла любовников, как перчатки. Воспитанный на примере Осипа Маяковский сносил измены, пока ...не получил отставку. Весной 1924 года гражданский брак Лили Брик и Владимира Маяковского перестал существовать. Но два мужчины и женщина-вамп продолжали жить вместе. Развод Лили и Осипа не изменил ситуацию. Хотя Брик женился во второй раз, ночевал Осип всегда "дома".

На волне
Середина 20-х лучшая пора для "тройственного союза".
Маяковский в фаворе у новой власти, выступает, публикуется, рисует, возглавляет литературно-художественное объединение ЛЭФ. Осип Брик - рядом, в ЛЭФ-е, в редакции газеты "Искусство коммуны", в создании пьесы. Лиля тоже вся в делах: путешествует по постелям, магазинам, ресторанам, иногда работает, пытается писать сценарии, делает переводы. И занимается издательскими делами Маяковского. Теперь на кону уже серьезные деньги. И будучи человеком  рациональным, мало склонным к рефлексии, Лиля не позволяет задержаться рядом с бывшим возлюбленным ни одной женщине. Как показала жизнь, стратегия исключительно правильная. Миллионные тиражи Маяковского, половина доходов от которых, принадлежала по завещанию бывшей гражданской жене, стали хорошим подспорьем в хозяйстве, пока их не отобрал н. хрущев.

Новый поворот
Через год после смерти Маяковского тридцатидевятилетняя Лиля вышла замуж за героя гражданской войны, крупного военачальника, Виталия Примакова и зажила не в пример прошлому мирно, тихо. Ездила по стране, бывала за рубежом, заботилась о супруге, что-то кропала литературное, ни скандалов, ни фото в стиле ню, ни любовников. Из эксцентричных поступков можно назвать лишь один. Когда Примаков получил квартиру на Арбате, там поселился и...Осип Брик. Но это уже как-то никого смущало.
Разительную перемену многие объясняли тем, что Лиля к Примакову была внедрена по приказу чекистов. (О связях с органами женщины-вамп ходило много слухов, однако доказательств тому нет. А вот Осип Брик трудился в ЧК с 1920 по 1924 г. и во время одной из чисток был уволен "за нерадивую работу"). В пользу версии о "подсадной утке" говорит и то, что после ареста Примакова в 1935-ом Лиля уцелела, а Примаков после очной ставки с женой, согласился со всеми обвинениями следствия. Но если это так, если Лиля, действительно, работала на госбезопасность, то ее необыкновенное дерзкое письмо к Сталину находит вполне простое объяснение. Верхам понадобились титульные гении, а назначить их следовало по инициативе снизу.

Ход королевы
К 1935 г. слава Маяковского стала меркнуть. Количество публикаций и тиражи уменьшились, стихи со сцены почти не звучали. И дабы...справедливость восторжествовала, вернулись прежние доходы, был выполнен приказ чекистов (нужное подчеркнуть) в 1935 г. Лиля Брик обратилась с письмом к Сталину и призвала не предавать забвению великого певца революции. Ответ не задержался. Сталин написал Ежову: "Т. Ежов!
Очень прошу Вас обратить внимание на письмо Брик. Маяковский был и остаётся лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и к его произведениям - преступление. Жалобы Брик, по-моему, правильны. Свяжитесь с ней (с Брик), или вызовите её в Москву, привлеките к делу Таль и Мехлиса и сделайте, пожалуйста, всё, что упущено нами. Если моя помощь понадобится, я готов. И. Сталин"
Буквально сразу Маяковский стал номером первым советской поэзии. Появились музей, улицы, площади его имени и прочие атрибуты признания. Лиле назначили пенсию - 300 рублей, столько получали в те годы начальники. На волне нового интереса к Маяковскому в жизнь женщины-вамп пришел и новый мужчин - исследователь творчества Маяковского Василий Катанян, с которым Брик прожила почти сорок лет.

И напоследок
О жизни Лили Брик можно говорить долго. Даже смерть ее - заслуживает отдельного рассказа. Лиля Юрьевна Брик ушла из жизни по собственной воле, поняв, что после перелома шейки бедра, никогда не сможет восстановиться полностью. Было ей тогда 86 лет и она не желала уходить побежденной.

Елена МУРАВЬЕВА

Оценка: 5.58*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"