Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Тегеран-43. Мифы и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тегеран-43. Мифы и реальность
  
   Итогом Тегеранской конференции 1943 года стал новый виток не очень-то естественной капиталистическо- коммунистической "дружбы" между США, Великобританией и СССР, а также победа советской разведки, предотвратившей покушения на Рузвельта, Черчилля и Сталина.
   Однако, если первое обстоятельство - факт неоспоримый, то по поводу второго мнения разнятся.
  
   Все флаги в гости
   К лету 1943 г. исход второй мировой войны был, в общем-то, предрешен. Германию ждало поражение, а ее противников - победа и проблемы, связанные с переделом мира. Но победа и проблемы намечались в дальней перспективе. А в ближней пока ещё шли бои и гибли люди - на весах истории определялась цена победы, которую полной мерой платил СССР и лишь отчасти Великобритания и США - два других ведущих участника антигитлеровской коалиции.
   Впрочем, апологетам либерализма тоже хватало "поводов для волнений". Поэтому-то они и выступили инициаторами встречи на высоком уровне. Которая состоялась в последних числах ноября 1943 года в Тегеране и должна была устранить разногласия и снять напряжение в отношениях между союзниками.
   В столицу нейтрального Ирана премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прибыл с большой помпой. В окружении полицейского эскорта он отправился в здание английской миссии. Черчилль не сомневался в успехе.
   Второму участнику "Большой тройки" - Иосифу Сталину, чтобы попасть в далекий Тегеран, пришлось впервые сесть в самолет. Что касается безопасности, то "отцу всех народов" ее обеспечивал родной 182-й горнострелковый полк, который вот уже как два года "в числе ограниченного контингента советских войск" "слегка" оккупировал Иран. Вероятно, настроение у Сталина, как обычно, было боевое.
   Самый долгий путь пришлось проделать президенту Соединенных Штатов Франклину Рузвельту. Еще больше неудобств доставила ему необходимость поселиться в советском посольстве. Однако другого выхода не было. Собственное представительство в Иране, расположенное далеко от места встречи, по мнению спецслужб, не могло считаться безопасным в то время, когда немецкие лазутчики готовили покушение на руководителей стран "Большой тройки".
  
   Цели, которые нас выбирают
   Но о злодеях-немцах потолкуем позднее. Сейчас на повестке дня: интересы положительных героев - стран-участниц антигитлеровской коалиции.
   Сначала обсудим интересы краткосрочные.
   Итак, Советский Союз в ходе переговоров хотел ускорить открытие второго фронта и продолжения поставок по ленд-лизу.
   США надеялся получить твердое обещание Советов после победы над немцами вступить в войну с Японией и, таким образом, минимизировать свои потери и затраты.
   В планах Великобритании было продолжить фактическую изоляцию СССР, дабы ослабить потенциальную красную угрозу и оттянуть на восточный фронт максимальные силы немцев.
   Что касается более отдаленных планов на будущее, то Советский Союз, войдя освободителем в Европу, намеревался там задержаться на энное время, расширив, насколько позволят обстоятельства, сферу своего влияния.
   США тоже очень хотели позаботиться о старом Свете и сменить на почетной должности европейского директора-распорядителя обессиленную войной Британию.
   В свою очередь, туманный Альбион совсем не желал выпускать бразды правления и стремился оттянуть появление советских войск в Европе, боясь, что русские штыки превратят оную в очередную советскую социалистическую республику и тем поколеблют английский авторитет.
   Само собой, в отстаивании своих позиций каждый из участников переговоров "не ждал милости от природы", а собирался убедительно "аргументировать".
   Так СССР, уже выиграв битвы под Сталинградом и Курском, мог, в крайнем случае, завершить разгром Германии и собственными силами. После чего с полным на то основанием заявить США: мол, затягивали открытие второго фронта, нарушили условия договора, теперь сами разбирайтесь со страной восходящего солнца и ее пикирующими бомбардировками. Нашлись бы у краснозвездной страны, освободившей полмира от коричневой чумы, доводы и для Англии, ничего для этого мира не сделавшей.
   В свою очередь, Великобритания, понимая, как важен для СССР второй фронт, готова была торговаться из-за условий его открытия, "выдавливая" для себя выгодные условия по месту и времени высадки войск и максимальные дивиденды.
   Менее жесткой была позиция США. Заокеанский союзник в принципе был не прочь исполнить партнерские обязательства, но только в обмен на точную дату начала военных действий между СССР и Японией.
   Тут следует добавить еще один момент, исключительно для лучшего понимания сложностей в достижении консенсуса, как просто и доступно любил говорить Михаил Сергеевич. Дело в том, что каждый из "террариума единомышленников" мог в любую минуту изменить политический курс и вступить в сепаратные переговоры с фашистами. И тогда оставшимся членам "Большой тройки" не поздоровилось бы.
  
   Три минус два
   При всем разнообразии интересов и "веса" аргументов, главные дебаты развернулись между Черчиллем и Сталиным. Английский премьер даже порывался покинуть конференцию. Но... под нажимом Сталина и при посредничестве Рузвельта принял условия, на которых настаивал СССР.
   В итоге, произошло следующее: Союз в 1945 г. раскроил карту Европы по своему усмотрению и стал одной из четырех супер-держав (СССР, США, Англия, Франция), которые долгие годы диктовали свои правила миру.
   США, впервые после президента Вильсона, вышли на авансцену мировой политики, и сполна проявили себя и в роли "мирового жандарма", и в качестве "борца за либеральные ценности".
   Меньше всех повезло владычице морей. Оттесненная от руля истории, уступившая первенство дядюшке Сэму и его детищу, международной Организация Объединенных Наций (ООН), Великобритания должна была довольствоваться тем, что ее не исключили из "списка первых красавиц".
  
   Тегеранские расклады
   Однако все это случится позднее. Пока же в ноябре 1943 г. будущие успехи лишь зарождались. Причем, в условиях довольно странных...
   В 1921 году, между Советской Россией и Ираном был подписан договор, согласно которому Советы имели право ввести свои войска в случае угрозы своим южным рубежам. Этим обстоятельством Советский Союз и воспользовался в 1941 г., отчасти действительно беспокоясь о южных границах, а отчасти уступая "просьбе" союзного Лондона, которому кровь из носу - речь шла о нефти - нужно было войти в Иран хотя бы "на плечах" наших войск.
   Само собой, экспансия была красиво "упакована". Мол, не корысти ради, а токмо безопасности для. И вообще действия немецкой агентуры в Иране ставят под вопрос использование региона для транзита ленд-лизовских грузов. Стало быть, без обид...
   Именно эта активная и обширная немецкая агентура (легендарная или реальная - неизвестно) заставила Рузвельта в 1943 г. поселиться в здании советского посольства. Как же! Город кишмя кишит шпионами, а президенту США придется ездить по узким улицам и подвергать свою драгоценную жизнь опасности. Между тем Сталину и Черчиллю ничего не угрожает! Их посольства, не в пример американскому, расположены не на окраине, а в центре Тегерана, напротив друг друга. Между ними создан брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне. Вдобавок дипломатический комплекс окружен тремя кольцами пехоты и танков! Мышь не проскочит!
   После окончания Тегеранской встречи и возвращения в Вашингтон Рузвельт на пресс-конференции прокомментировал свое житие-бытие под одной крышей со Сталиным, следующим образом: главе советского правительства "стало известно о германском заговоре", о возможности покушения, поэтому он просил его (Рузвельта) "остановиться в советском посольстве, чтобы избежать необходимости поездок по городу".
   Вот так, немецкая агентура предоставила возможность Иосифу Виссарионовичу Сталину провести с Франклином "Делановичем" Рузвельтом серию конфиденциальных переговоров, в результате которых, вполне вероятно, и была выработана общая линия в отношении будущего мира, Европы и лично Великобритании.
   Как говорится, не было бы счастья -- да несчастье помогло.
  
   Заговор на троих
   Но существовал ли германский заговор в действительности?
   сие доподлинно неизвестно. Согласно официальной версии, в ноябре 1943 г., во время Тегеранской конференции глав Советского Союза, США и Великобритании, фашистская разведка готовила сверхсекретную операцию под названием "Длинный прыжок". Её целью было убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля. Однако советским чекистам удалось предотвратить эту акцию.
   В 70-е годы на экраны даже вышел художественный фильм "Тегеран-43", после чего пресса наперебой заговорила о героях невидимого фронта, сорвавших коварные замыслы противника. Авторы рассказывали, как в конце лета 1943 г. немцы сбросили в район Кумского озера (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Переодеваясь в местные одежды, перекрашиваясь хной, (кто-то даже изображал муллу), немцы на верблюдах, груженных рациями, оружием, снаряжением, через десять дней прибыли в Тегеран и поселились на конспиративной вилле на одной из центральных улиц, недалеко от посольств СССР и Великобритании. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа установила радиоконтакт с Берлином, с тем, чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени -- немецким супер-диверсантом.
   Однако амбициозным планам фашистов не суждено было сбыться. Сообщение было запеленговано и расшифровано. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика группу захватили и заставили работать "под колпаком". Чтобы предотвратить высадку десантников, при перехвате которых невозможно было избежать жертв и разрушений, арестованным позволили передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от идеи покушения на "Большую тройку".
   В рассказах о тех далеких событиях упоминались и фамилии реальных героев-разведчиков: Николая Кузнецова, передавшего в Москву из украинских лесов информацию о готовящемся в Иране теракте и местном тегеранском резиденте 19-летнем Геворке Вартаняне. Но если про участие Николая Кузнецова в операции что-то известно, то деятельность Вартаняна до сих пор сохраняет гриф особой секретности.
   Кузнецов работал на территории оккупированной Украины под именем обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта. Подружившись со штурмбанфюрером СС (соответствует должности командира батальона и званию майора вермахта) Ульрихом фон Ортелем, сотрудником германской разведки, он однажды узнал, что Ортель скоро отправится в Иран с секретной миссией, дабы уничтожить лидеров стран антигитлеровской коалиции. Штурмбанфюрер спьяна так прямо и "врезал" советскому разведчику: "Мы ликвидируем "Большую тройку" и повернём ход войны" и тут же проанонсировал, что операцией руководит не кто-нибудь, а любимец Гитлера, полковник СС Отто Скорцени. Тот самый, который не так давно со своими диверсантами выкрал у союзников взятого в плен главу Италии Бенито Муссолини.
   Получив важную информацию, Кузнецов тут же передал ее в центр, дабы в Москве успели предпринять необходимые меры и обезвредить фашистских шпионов в Тегеране.
   Как спасали мир и Родину именно Геворк Вартанян и его шеф Иван Агаянц история умалчивает. СМИ писали: операция прошла без свидетелей. Но какая, в сущности, разница. Главное, "Большая тройка" была спасена.
  
   Заговор на одного
   Славную историю победы наших чекистов портит одна малюсенькая ложечка дегтя: к сожалению, нет ни одного документа, подтверждающего реальность происходящих в Тегеране событий. Ни одна из советских или российских спецслужб, хотя бы ради того, чтобы прекратить досужие разговоры вокруг "покушения", не подтвердила существование немецкой операции "Длинный прыжок".
   Конечно, не стоит исключать и особой супер-пупер- секретности, но вот странно... следов "Длинного прыжка" нет и в архивах разгромленной гитлеровской Германии. Не рассказывали об этой операции в своих послевоенных мемуарах и гитлеровские шпионы. Ни глава внешнеполитической разведки Вальтер Шелленберг, ни видный военный разведчик Рейнхард Гелен, ни штурмбанфюрер СС Вильгельм Хёттль, который являлся фашистским резидентом в иранском городе Тавриз, близ границы с Советским Союзом. А уж он-то точно должен был быть посвящён в детали "Длинного прыжка".
   Не обмолвился об иранской операции и сам Отто Скорцени, написавший после войны подробные воспоминания о многих операциях нацистской разведки.
   Удивительно, но не так давно выяснилось, что и легендарный Кузнецов, возможно, также ничего не ведал об иранских происках нацистов. Во всяком случае известный историк спецслужб, писатель Теодор Гладков, который в своё время написал самое детальное исследование жизни Николая Кузнецова, в личном деле разведчика не нашёл иранского эпизода. Да, Николаю Ивановичу на Украине доводилось вести разговоры с немецким шпионом фон Ортелем. Но из донесений Кузнецова следует, что Ортель ничего не рассказывал ни об операции в Иране, ни о предстоящей конференции "Большой тройки".
   Отсюда возникает закономерный вопрос: а была ли вообще эта секретная нацистская операции? Или это еще один миф двадцатого века?
  
   По материалам "Википедия", "Новое дело", "Издательство "Лицей", Historic.ru для газеты "Я"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"