Северцев Андрей : другие произведения.

Красный Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Красный Кот

  
   Конечно, он не был красным по окраске. Таких окрасов не бывает в природе. Он был красивым. А на Руси все красивое называют красным. Красна девица. Красная рубаха. Не красна изба углами, а красна пирогами. И все узоры на рушниках вышивали красными петухами.
   Кот был действительно красивым. Гордый перс голубого цвета с симметрично расположенным белым треугольником, спускающимся от переносицы на грудь. По старинным книгам его древнего рода окрас был идеальным, чтобы украшать тронный зал, но вот мордашка... Повитухи сразу вынесли ему суровый приговор: не экстремал - брак! На продажу по дешевке!
   В ноябрьскую стужу в старой шапке вместе с двумя дрожащими от холода бракованными сестрами Кот увидел протянутую к нему руку и проворно взобрался на нее, очутившись через мгновение в теплом и приятно пахнущем домом месте. Тепло и спокойствие окутало его, и он проснулся только на столе, увидев незнакомых людей и потянувшись к знакомому запаху.
   Кот получил документы, подтверждающие его королевское происхождение, но королем быть не мог.
   А он и не хотел быть королем в том королевстве, он уже был королем в новом королевстве и новые подданные старались угадать каждое желание, а троном было крепкое плечо нового друга, каждое утро поглаживающего по голове и спрашивающего: "Как дела?"
   Однажды, когда новый друг был один, загорелась проводка в деревянном доме, в котором они жили. Друг всегда спал крепко, и его редко удавалось разбудить, чтобы он сопровождал королевскую особу на кухню для очередного кормления. Дым был резким и пугающим опасностью, а огонь разгорался сильнее, бегая по занавескам на окнах и обоям стен. Но друг спал, не слыша призывных криков. Тогда Кот вскочил на грудь друга и вонзил когти в его лицо.
   Проснувшийся друг отбросил Кота и, поняв опасность, выбежал из дома. Оскорбленный несправедливостью, Кот забился под кровать, считая ее достаточным прикрытием от бушевавшего огня.
   Внезапно он услышал призывный голос друга, но не ответил. Друг метался по комнате, выкрикивая его имя, осматривая места, которые были местами королевского отдыха, но то ли от дыма, то ли от чего-то еще сознание Кота стало затуманиваться и он стал медленно засыпать. Слабеющим взглядом Кот увидел протянутую к нему руку и проворно взобрался на нее, очутившись через мгновение в теплом и приятно пахнущем домом месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"