Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Африканский камень 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нашел немного продолжения

  На секунду зависла неловкая тишина.
  Затем Кристина, вздохнув, произнесла.
  -- Ром я понимаю, ты немного ошарашен появлением девушки, которая тебе нравится. Но все-таки давай соблюдем хоть какие то традиции.
  И заметив, что Роман не совсем еще оценил ситуацию, добавила.
  -- Шампанское открой и в бокалы налей.
  
  
  После схлынувшей приятной неги они лежали на кровати и курили.
  
  -- Знаешь Ром одна из моих бабушек - её зовут Идрис. В смысле она из здешних. Так вот она была точнее есть у нас типа колдунья. Жила одна на отшибе Бутонга в хижине почти в пустыне. Хоть отец и предлагал ей перебраться в Бутонга к нему в дом. К ней все из провинции приезжали гадать. Я у неё часто бывала. Привечала она меня хоть я вроде как не совсем их по крови. Все пыталась меня чему-то научить, а я только смеялась. Так вот она незадолго до этой заварухи сказала, что будет у меня белый парень. И парень тот будет не простой, а с какой-то великой тайной. И мне придется выбирать. Либо жить с ним и с той тайной прячась и терпя невзгоды и умереть, либо свобода и богатство, но любви никогда не познаю.
  Кристина пустила колечко дыма.
  -- По всему выходит ты тот парень и есть.
  -- Н да интересный выбор. Ну а если бабушка ошибалась? И все у нас будет хорошо?
  -- Нет Леш. Старая Идрис частенько напускала тумана, говорила загадками, но уж если что то обещала, то всегда пророчество сбывалось.
  -- И что ты решила?
  -- Я пока ничего не решила. В Дакар летим вместе. Там нас встретят. Я сумела дозвониться из бара. Чему ты удивляешься? Красивой девушке трудно отказать. Так вот Чиновник, который прикрывал отца это его сводный брат Корато Тонго. Меня их семья всегда привечала. Я вкратце описала ему ситуацию. Нас ждут. Там и определимся. Кстати Идрис теперь живет у них, забрали её буквально месяц назад.
  -- Слушай, а что твой родственник делает в Дакаре? Это ведь другая страна, а он типа гос.чиновник.
  Кристина засмеялась.
  -- А что делают русские чиновники на своих виллах и шато во Франции? У всех солидных людей есть запасные аэродромы за границей. Ну а дядя Корато к тому же имеет два гражданства.
  -- Насчет тайны....
  -- Я ничего об этом знать не хочу. Во всяком случае, пока. И вообще мне кажется, мы отдохнули и докурили. Продолжение следует?
  
  
  В дверь настойчиво забарабанили.
  Роман подскочил, успев натянуть джинсы и выдернуть пистолет из кобуры. Кристина машинально укуталась в одеяло.
  --- Кто?
  --- Це я кацап. Открывай скорише!
  --- Степ я сейчас типа немного занят.
  --- Блл... Леха! Тут все взрослые. Открывай у нас проблема!
  Ввалившись в комнату, Степан не спрашивая разрешения, выдул остатки шампанского из бокала. И переведя дух, выдал.
  --- Петровича прихватили.
  --- Как прихватили?
  --- Молча! Блин не тупи Рома. Я не знаю, какого хрена он поперся в поселок, но факт -- его зацепили вчерашние негры в какой то забегаловке по соседству. Легионер знакомый сказал.
  --- И чо делать?
  --- Одевайся, бери ствол и за мной. Я с шерифом по телефону уже договорился. Так Кристин ты сиди в номере закройся и не рыпайся никуда. И не спорь! Там куда мы пойдем, ты будешь только дополнительным раздражителем.
  Кристина может и хотела, что-то возразить, но походу Степан был прав. Но все же для порядка Кристина надула губы.
   Внизу их ждал допотопный автомобиль типа фронтового "виллиса" за рулем сидел нынешний "шериф". Кстати звали его пышно -- Родригес. В джипе сидело еще двое субъектов в форме и с оружием, но по их виду Берест понял. Эти ребята больше статисты, чем реальная помощь.
  Пока их новый знакомый старательно крутил баранку объезжая ухабы на пыльной дороге,
  Степан обрисовывал ситуацию.
  --- Петрович всё ночь ворочался и ходил у себя в комнате. И вообще ночь у меня выдалась веселая - то он бубонел, то вы за стенкой скрипели. Я под утро только заснул и не учуял, как он спустился вниз.
  Бармен сказал, как только он открыл бар, Петрович спустился, выпил кофе и спросил где здесь можно получить доступ в интернет или позвонить по международному телефону.
  Ему сказали, что в поселке в километре отсюда есть пункт связи. Он попросил местного его свозить туда и обратно, причем дал только треть от гонорара. Тот довез его до нужного места и остался ждать снаружи. Через минут пятнадцать наши вчерашние дебоширы выволокли Габриловича наружу. Парниша понял, что гешефт срывается и примчался ко мне, попутно оповестив шерифа. Теперь надо тупо успеть. Родригес знает, где тасуются эти уроды.
  
  
  
  Как позже выяснил пронырливый Степан, Родригес кроме денежного интереса имел в данном деле и практическую выгоду. Этот Дингано претендовал на должность если не шерифа то, что-то типа того, что не могло нравиться мулату. Но в этом захолустье все решала сила. Начальство из провинции готово было признать шерифом того кто сможет поддерживать порядок на этом беспокойном участке границы. В свою очередь, должность шерифа давала его обладателю (кроме статуса) возможность получать неплохие по местным меркам дивиденды (это кроме жалованья). Но вот сейчас на местном фронте наступило хрупкое равновесие. Группировка Дингано была вроде сильнее, но официальная власть пока все-таки была на стороне Родригеса. Но рано или поздно кто-то должен был оступиться и уйти. Причем цивилизованного ухода не предвиделось. Победитель просто обязан был затоптать проигравшего ниже уровня земли.
  И тут такой шанс.
  Проклятый негр при свидетелях похищает иностранца и спутники пострадавшего (по ходу крутые ребята) готовы помочь шерифу навести порядок и одновременно свалить конкурента.
  Освобождение заложника прошло как по маслу.
  Они лихо подлетели к какому то строению в поселке. Стоявший видимо в охранении один из давешних негров (тот кто в баре не получил физических повреждений) увидев толпу с оружием во главе с шерифом, не стал играть в крутого парня, а немедля рухнул в пыль, поспешно закидывая руки за голову. Пока спутники шерифа вязали первого пленника Степан, отодвинув Родригеса пытавшегося огласить весть о прибытии представителей власти, выбил ногой хлипкую дверь и закинул внутрь светошумовую гранату. Ну, дальше
  Алексей с Родригесом вслед за дико орущим Яценко вломились в комнату и запечатлели картину маслом. Привязанный к стулу Габрилович с разбитым носом. Два негра впавших в ступор и Дингано сильно озадаченный и ослепленный вспышкой, но пытающийся схватится за оружие.
  Степан пресек данное движение оппонента ударом пистолетной рукояти по голове. Через пару минут все трое негодяев лежали на полу со связанными за спиной руками. Пока Алексей с Яценко развязывали близкого к обмороку Габриловича, Родригес сидя на стуле над поверженным Дингано, что то говорил ему на испанском с явной издевкой. Ну, тут уж как говорится, кто угадал с прикупом тот и банкует. Вскоре приехало несколько машин с должностными лицами. Родригес объяснил прибывшим чиновникам суть проблемы.
  Далее некий чин в мундире с кучей висюлек и погонами не иначе генеральскими, что-то напыщенно говорил Габриловичу.
  Суть его речи сводилась к следующему.
  Перед ними извинялись за некоторые причиненные неудобства, возникшие из за того что не благодарные беженцы из соседней страны оказались негодяями. Пострадавшую сторону уверяли, что их обидчиков очень жестоко накажут. Далее их попросили подписать бумагу, что они не имеют никаких претензий к властям.
  Первым подписался Яценко последним Берест. Взяв в руки документ, Алексей слегка обалдел.
  Яценко подписался --- Тарас Бульба.
  Габрилович --- Иосиф Кобзон.
  Улыбнувшись про себя, Алексей написал "Вася Куролесов" и расписался.
  Дальнейшие действия происходили уже без них.
  
  В гостинице они задержались не долго.
  Весть о приключения гостей достигла обитателей аэродрома, и аборигены от греха подальше ускорили их отлет. Им дали полчаса на сборы затем загрузили в "Сесну" и отправили. Толком поговорить не удалось. Перелет на удивление получился спокойным. Видимо на сегодня лимит неприятностей был исчерпан. Приземлились они на небольшом аэродроме, где то в пригороде Дакара. Встречал их высокий солидный негр с двумя охранниками. Кристина подбежала к нему с объятьями совсем как маленькая девочка. Трое спутников терпеливо ждали, пока родственники наговорятся. Так получалось что все они сейчас очень зависели от того как их встретит дядя их спутницы.
  Ибо вряд ли бы местные власти обрадовались бы прибытию трех странных иностранцев из охваченной бунтами страны.
  Наконец дядя, покровительственно похлопав племянницу, и отправив её в сопровождении охранника к машине, подошел к спутникам.
  --- Господа я благодарен вам за то, что в сложной ситуации вы помогли моей несчастной родственнице. Вас сейчас отвезут на мою виллу на берегу океана. Располагайтесь, отдыхайте. Охранник предупрежден о вашем прибытии он вас со всем познакомит. А я пока урегулирую с властями некоторые проблемы с вашим прибытием. Оружие вам придется оставить здесь. Впрочем. Можете для самозащиты оставить пару пистолетов.
  
  Дача была относительно не большой, но с высоким забором по периметру. Охранник показал их комнаты и провел небольшую экскурсию по их новому пристанищу. По сравнению с их бунгало в лагере это был, конечно, дворец. Несколько комнат и общий холл. А так же обширная кухня с выходом на мощеный дворик утопающий в цветах и зелени с небольшим бассейном. И самое главное с небольшой площадки на крыше открывался шикарный вид на атлантический океан. Охранник предупредил, что при доме есть горничная, она же кухарка. Если есть особые пожелания, то заказывать блюда на обед нужно заранее. Ну а сегодня будет обычный европейский обед. Стол будет накрыт во дворе у бассейна. У них есть час на то что бы отдохнуть и привести себя в порядок. Одежду для стирки можно выставить за двери.
  
  Последнее было актуально, ибо за последние сутки одежда буквально пропиталась пылью и песком.
  К обеду все трое вышли в халатах. После нескольких дней мощнейшей нагрузки вдруг наступило какое то блаженное расслабление. Стол был сервирован без особых изысков, но довольно цивильно. Супница. Салат. Ну и бутылка запотевшей "Смирновской". Несколько нарушил идиллию Степан. Взяв рюмку в руки и постучав по ней вилкой, обвел спутников взглядом и красноречиво провел двумя пальцами перед губами.
  М да. Покой нам только снится. Свое поведение Яценко объяснил уже на пляже, куда друзья решили выйти после обеда.
  Охранник вышел из своей пристройки предупредил, что выходить за пределы огороженного пляжа белым рискованно. Опять же заплывать за оградительную сетку опасно. Здесь полно акул.
  Пляж метров сто пятьдесят был огороженным металлической сеткой, и к нему можно было пройти только с десятка фешенебельных дач. Походу российские толстосумы не оригинальны.
  Немного побродив по песчаному берегу среди редких отдыхающих, Степан завел их на пару метров в море.
  -- Докладаю панове концессионеры. В наши комнатах есть жучки. Сейчас они не активны, но поберечься не мешает.
  -- Откуда инфа?
  -- Я кацап человек разносторонний, да и техника при мне. Не самая крутая, но все же. Поэтому все серьезные разговоры только на свежем воздухе. Про цацку сейчас лучше вообще не разговаривать. Помните, ничего еще не кончилось. Ну а вы что скажете нам Петрович?
  -- В целом я согласен с вами Степан.
  -- Да я вообще то больше про ваши недавние приключения. Какого лешего вас понесло одного в поселок?
   Габрилович виновато развел руками и вздохнул.
  -- Господа! Я просто не мог удержаться. Сейчас я понимаю, насколько глупо себя вел. Но тогда я был поражен свой догадкой. Мне казалось, что разгадка нашей находки близка. Нужно было сделать несколько запросов в сети. И пару звонков коллегам. Вы даже не представляете, что за находка может находиться в наших руках.
  Если мои догадки верны - это если так выразится сверх алмаз. Минерал лонсдейлит, или гексагональный алмаз, состоит из атомов углерода, таких же, как у алмаза, но они организованы по-другому.
  Поглядев на спутников, Габрилович продолжал уже спокойнее.
  -- М да. Ладно, упрощаю. Данный минерал имеет прочность намного выше, чем у алмаза. Проще говоря, с помощью этого минерала можно резать алмаз. Ученные считают, что лонсдейлит формируется, когда метеориты, содержащие графит падают на Землю. Его обнаружили совсем недавно в 60 годы 20 века в кратере метеорита. Позже подобие удалось получить синтетически. Свойства минерала ещё до конца не изучены. Я не представляю, как эти полудикие люди смогли так обработать этот предмет. Ведь известные нам образцы гораздо мельче и не имеют правильной овальной формы. Хотя может это отголосок древних цивилизаций.
  --- И что этот камушек так дорого стоит?
  --- Здесь Степушка дело не только в денежной стоимости самого камня, хотя и она может быть очень велика. Вы теперь послушайте одну очень увлекательную историю, возможно имеющую прямое отношение к нашей находке.
  Древнееврейский царь Соломон, когда построил свой знаменитый храм начал собирать туда различные драгоценности и дивности со всего известного тогда мира.
  Есть предание, что однажды в храм царя Соломона попал необычайный экспонат. Странный камень с необычайными свойствами. Его привезло с собой посольство одного из африканских царей. Вместе с послом прибыли и два жреца с необычным предметом. Африканский царь Мазиками с территории нынешней Эфиопии хотел поразить Соломона своим могуществом и предупредить распространение экспансии иудеев на его земли. Посол должен был убедить царя иудеев, что в случае вторжения его народ ждет гибель. Жрецы попросили Соломона представить им для демонстрации рабов и преступников, приговоренных к смерти, что и было исполнено. В четырех загонах было собрано два десятка человек. При помощи ритуалов с применением камня жрецы убили рабов и преступников изолированных в трех специально построенных загонах. В каждом загоне смерть наступала по разному, но была ужасна.
  А в четвертом рабы превратились в безумцев и убили друг друга сами.
  Пораженный Соломон дал слово не трогать царство Мазиками, если ему оставят камень.
  Жрецы согласились, но предупредили, что в течение года к камню нельзя было прикасаться. Также было оговорено, что если он нарушит свое слово, камень исчезнет.
  В присутствии Соломона камень положили в специальный ларец и закрыли. Жрецы ещё раз предупредили, если ларец откроют раньше указанного времени - камень исчезнет.
  Послы уехали, Соломон естественно не стал ждать и вскоре вскрыл ларец. Как вы понимаете, камня там не было. Данную историю описал один из приближенных Соломона присутствовавший при данных событиях в Иерусалиме.
  По его описанию это был полированный прозрачный камень в форме шара с серебристым отливом. Ничего не напоминает?
  --- Вы хотите сказать, что та вещица, что нашел Алексей и есть этот камень?
  --- В пользу этого говорит очень многое! И форма и цвет. И кроме того этот камень не совсем алмаз. Ну и самое главное. Это весьма вероятные магические возможности артефакта. Господи! Это может быть самая значительная находка в современной археологии!
  --- Так и чем закончилась та история с Соломоном?
  --- Царь был взбешен и послал войско в поход на царство Мазиками, но оно практически полностью погибло в пустыне от болезней. И после этого камень никто не видел. И никаких упоминаний о нем в истории я не знаю.
  -- Конечно очень познавательно. Но как это может нам помочь?
  -- Пока это только предположения. Нужно выбраться в город. У меня кроме прочего есть странный файл, скачанный с компьютера Кадохова. Он пришел в день прилета Халила и предназначался именно для араба. Но он защищен. Его можно взломать, но нужна соответствующая программа. Стало быть, необходимо получить доступ в сеть и сделать ряд запросов. Возможно, его содержимое поможет нам узнать как себя вести.
  -- Кстати насчет как себя вести. К вечеру должен приехать дядя Тонго . Расскажет про наш статус здесь. Не забывайте мы здесь не совсем законно. История наша та же что и раньше. Исключая находку пещеры и все что связанно с ней можем рассказывать все, что бы не запутаться. То бишь мы стали жертвами этнического конфликта, в котором погибли многие участники экспедиции.
   На следующий день дядя Тонга действительно приехал. Приехал вместе с Кристиной в сопровождении машины с охранниками. После дежурных слов приветствия увел Степана в дом.
  Кристина воспользовалась этим и утащила Алексея на пляж. Габрилович, оставшись в одиночестве, философски уселся в плетеное кресло качалку возле бассейна.
  
  Они медленно шли по мокрому песку вдоль океанского прибоя, взявшись за руки. Кристина в красивом платье, да еще и с прической была не просто хороша. Роскошно хороша. Алексей даже как то смутился. Но девушка быстро взяла инициативу в свои руки. В ближайшей раздевалке их губы слились в поцелуе и неловкость как рукой сняло. Ну а дальше уже просто ходили по берегу, говоря о всякой ерунде, покуда их не окликнул охранник. Дядя Тонго уезжал, и соответственно племянница уезжала с ним.
  Кристина чмокнула его в щеку, шепнув на ушко.
  -- Я вечером приеду.
  
  Дядя укатил, а Яценко после небольшого перерыва вывел спутников на пляж.
  -- Ну, ось панове поясняю. Дядя Тонго утряс проблемы с нашим прибытием. Мы все трое теперь официально считаемся беженцами. Причем проходим по документам как украинцы. Вечером нам Кристина привезет временные документы незалежной и через пару дней пора отчаливать. На этом гостеприимство дяди заканчивается. Хотя и на том спасибо. Я сказал, что нам нужно в город прикупить кое что из вещей. Дядя дал добро. Его водитель к нашим услугам. Петрович, вечером мы с тобой выскакиваем в интернет кафе это здесь неподалеку. Пока Леха пообщается с Кристиной, мы на машине прошвырнемся по делам. Все нужно сделать быстро. И Петрович желательно не засветится.
  -- Да не вопрос Степушка. У меня есть штука, которая поможет затеряться в сети нашему запросу. А ответ можно будет получить на левую симку купленную на улице.
  
   Позже Степан расскажет Алексею, о чем он разговаривал тогда с Тонга.
  -- Представляешь, оказывается, Барол через нас гнал специфический наркотик. Там в окрестностях Бутонга растет интересная трава, так вот если её нужным образом вырастить и приготовить она работает как мощный энергетик. Повышает работоспособность, притупляет болевой порог и чувство страха. У африканцев она в большом ходу. Но её в дикой природе мало. Культурного аналога вобще не существует. А Барол как то нашел её заросли в пустыне неподалеку от места наших раскопок и с помощью сводного брата раскрутил дело. И главное ведь почти никто не догадывался. Соваться в те края у местных аборигенов желающих было мало. А прочие правоохранители вообще не обращали внимание. Ну, собирают траву туземцы как приправу и что. Сама трава официально наркотой не считается. Тем более что вертолет, перевозивший компоненты для изготовления и забиравший товар заказывался как для нашей экспедиции и подозрения не вызывал.
  А я все не мог понять, откуда у Барола столько денег. Явно не с нищего Бутонга он их заработал. Скорее уж Бутонга поднялся на бизнесе Барола. Тонга сейчас в трауре. Он был основным вогодоприобретателем в данном деле. Считает что вся заваруха именно из за этой долбаной травы. Очень меня выспрашивал про этого уборщика и тех уродов, что в лагере были. Причем дядя твердо уверен, что мы в данном деле случайные жертвы. Кристина расписала ему нас, чуть ли не как Рембо что разнесли в прах две банды и помогли Роберту сохранить контроль над Бутонга. Оно и, слава богу. Вроде как должен помочь нам выбраться в Европу. Если не получится улететь самолетом, отправит нас на своей яхте с Кристиной в качестве сопровождения. В общем, пока мы с Петровичем будем шариться по Сети, ты аккуратно постарайся прозондировать у Кристинки на счет дядиных планов в отношении нас. Та не зыркай ты на меня так. Я ж для общего дела.
  
  Вечером действительно Кристина привезла папку с документами. Яценко с Габриловичем тут же на машине дяди убыли в город. Кристина, проводив их взглядом, неспешно повернулась к Алексею.
  --- Мне кажется, сэр рыцарь, вам жутко хочется уединиться с дамой вашего сердца в одном из покоев этого замка. И признаюсь я не вижу причин для того чтобы препятствовать этому вашему желанию.
  И как у нее это получается. При смеющихся глазах сохранять серьезное выражение лица!
  
  А дальше после сладкого забытья они лежали на кровати и курили.
   До чего же она была хороша! Даже после только что прошедшего секса при взгляде на её фигуру Алексею снова хотелось её.
  --- Кристин я тут хотел спросить тебя...
  --- Что я решила?
  --- Ну, в общем да.
  --- Леш давай не будем спешить. Все-таки связывать судьбу с другим человеком это не в кино сходить. Несколько дней можешь пожить с друзьями здесь. Тонга сейчас не до гостей. А там глядишь, что-нибудь прояснится. Кстати я сегодня утром виделась с Идрис.
  --- И?
  --- Она ждет нас обоих завтра вечером. Дядя Тонга разрешил нам вдвоем посетить её. Скажу по секрету, мне кажется, он её боится.
  --- И что она будет решать нашу судьбу?
  --- Свою судьбу мы будем решать сами. Бабушка просто посмотрит на нас. И потом она все-таки ближайшая моя родственница здесь. Имей уважение.
  --- Да я в принципе не против.
  --- Вот уже лучше. Кстати, а что там у тебя шевелиться?
  
  
  Через пару часов дядина машина высадила Степана с Габриловичем с покупками и увезла Кристину.
  После ужина они снова прогуливались по пляжу, и Яков Петрович рассказывал им новости, почерпнутые из мировой паутины и взломанного досье покойного Кадохова.
  
  --- Фирма наша, что занималась раскопками, и понятия не имела что нужно заказчикам. По официальному договору находки делились по стоимости поровну, но заказчик имел право выбора. Тот араб, что был у нас в лагере. Халил, так его звали, что б ему икать на том свете, был представителем очень богатого заказчика. Конкретно кто, я не знаю. Халил явно выступал в роли посредника. Такие финансовые и прочие возможности могут быть только у какого ни будь арабского шейха. Вот ему то вероятно и передали легенду, что в западной Африке недалеко от Бутонга есть древнее захоронение. А в нем по преданию есть магический раритет с необычайными свойствами. Помните, я вам рассказывал о колдунах. Так вот к одному жутко богатому и влиятельному человеку на ближнем востоке по имени Осман попало в руки письмо к папе одного из иезуитов Николы Бриджи. Так вот этот Никола в 16 веке пытался проповедовать слово божие в Западной Африке. Там он услышал легенду об оазисе колдунов. Должен вам сказать, что вопреки расхожему мнению, что церковь в те века только и делала, что уничтожала книги ученных с научными знаниями, папы тщательно собирали у себя любую ценную информацию. Знания Леша это сила и власть. За них всегда боролись власть предержащие. А если это знания в области необычайной силы магии за это не просто боролись, за это рисковали жизнью и подданных и даже близких. И вот этот Никола узнал о древней тайне. Сведения собранные им оказались в секретной библиотеке Ватикана. Но тогда ими никто не заинтересовался. А через триста лет английский путешественник Баркет снова узнает о данной тайне от беженцев из центра эпидемии. А чуть позже некий пилигрим якобы случайно попал в селение недалеко от современного Бутонга. Он оказал некую услугу местному вождю. Тот в благодарность рассказал о местной секте колдунов. Надо сказать, что к тому времени режим секретности в оазисе сильно упал. Колдуны изредка допускали к себе людей из мира. Как этот пилигрим втерся к ним в доверие, мы уже не узнаем. Но факт остается фактом он узнал почти все, что ему было нужно. Что бы было понятно, тот пилигрим был, так скажем негласным сотрудником английской разведки. И очень многое указывает, что это и был тот самый Баркет. Так вот этот пилигрим умудрился записать в шифрованном письме, какую то тайну оазиса и спрятал ее в посохе. Так же он заготовил письмо к своему другу по имени Смит, который должен был передать шифровку полковнику Бишопу. Но как мы знаем письмо до адресатов не дошло. А по странному стечению обстоятельств попало в наши руки. Я осторожно запросил у друзей из Израиля помощь в нашем деле, но на это потребуется время. История темная и на поиск ответов может уйти уйма времени. Вот такая история.
  Теперь нам надо решить, что делать дальше. Здесь нам оставаться не с руки. Ибо нас в любом случае будут искать, а если узнают что раритет с нами тогда .....
  Степан кашлянул и выдал.
  --- Тонга предлагает нам вояж на его яхте в Италию конкретно в Сицилию. Раскрываю суть. Мы типа сопровождаем Кристину до Европы ну а дальше уже каждый сам по себе.
  --- И кто куда?
  Степан вздохнул.
  --- Ну, у меня конечный пункт не обозначен. Можно в Украину можно в Европу. У Алексея я так понимаю Россия. А вы Петрович?
  --- В России мне сейчас делать нечего. Халил не успел выполнить обещание утрясти мою проблему. Да и как мы уже поняли, он и не собирался ничего выполнять. То, что он отпустил Алексея скорее временный порыв. Так что у меня осталось одно приемлемое направление это Израиль. Ну а вы Леша? Домой в Россию!
  --- Пока не знаю.
  --- Вот те раз. Что то произошло?
  Степан усмехнулся.
  --- Как вы там говорили Петрович. Обстоятельства не преодолимой силы. И как мне кажется обстоятельства эти, зовутся Кристиной.
  --- Да, друзья. Может так случится, что я окажусь несвободен в выборе дальнейшей своей судьбы. Так что пока загадывать далеко не буду.
  --- Вы не поверите Леша. Но далеко загадывать и мы не можем. Так как многое сейчас зависит не от нас. Можно попытаться улететь самолетом, но наши новые документы могут не выдержать проверки особенно в пунктах прибытия. Ведь в аэропортах контроль несравненно жестче, чем скажем в морском порту. Поэтому мне кажется сейчас у нас путь один. Это вояж на яхте до Европы. Ну а там уже кому как повезет.
  И кстати. Леш мы со Степаном обратили внимание, что временами у вас по ходу ухудшается самочуствие.
  Алексей и сам заметил, что иногда за пределами дачи ему становится не по себе. Не думал, что спутники заметят эту странность. Но оказывается, Степан заметил.
  
  Алексей сидел уже полчаса на берегу океана и прислушивался к ощущениям.
  Габрилович предложил провести эксперимент. Поскольку оба раза, когда Алексей чувствовал себя плохо, он был за пределами дачи и без камня. Один раз он вышел на полчаса с камнем. Второй раз вышел без него. Первый раз ничего не произошло. Алексей вернулся оставил находку и снова вышел на берег. Сначала ничего не происходило, но затем кончики пальцев стали неметь. А чуть позже началось болезненное покалывание во всем теле. Походу Яков Петрович прав - все дело в камне.
  Новость расстроила не только Алексея, но и спутников.
  Степан с ненавистью посмотрел на лежащий на столике камень.
  --- Як знав что тут якась пакость. И что Петрович це типа радиации? У нас на Вкраине те кто остался жить в Чернобыльской зоне надолго уехать теперь не могут. Хиреют. А назад возвращаются и ничего живут. Только недолго.
  --- Не знаю Степа. Но факт налицо. Без камня Алексею долго находиться нельзя.
  --- И шо делать?
  --- Да откуда я знаю! Для начала отсюда надо выбраться, найти спокойное место и попытаться выяснить, что происходит. А пока надо как то пристроить, чтоб камень все время был с Алексеем. Может купить барсетку или кошелек?
  --- Та нет. И таскать неудобно и спереть могут. Тут все бродят с амулетами на шее. На рынке подберем подходящий вариант и пристроим безделушку. Кстати на таможне вопросов меньше будет. Опять таки ворье не позарится.
  Алексей был в шоке. У него были мысли утопить к чертой бабушке гребаный камень в океане и дело с концом. Но теперь походу дела утопить его получится только с собой.
  
  Они все-таки попытались улететь самолетом. На общем собрании решили для начала вылететь в Украину, благо были украинские паспорта. Степан пообещал тихое место в Херсонской области. Ну а дальше решили не загадывать. В здание аэропорта зашли без проблем, оружия с ними не было. Камень удалость встроить в купленный на местном базаре амулет на цепочке. Степан выковырял местный камень, а Алексей на его место вставил свою находку. Получилось даже красиво и главное не надо прятать. C подобными амулетами здесь ходил каждый второй. Тем более что Габрилович заверил, что не один таможенник не заподозрит ничего, ибо реально камень не подходил ни на алмаз, ни тем более на бриллиант. Но вот тут произошло то, чего они предвидеть никак не могли. Здание аэропорта было уже стареньким и народу тут было, что называется с избытком. Кресла были в основном только в "чистой зоне" где находились те, кто уже купил билет, прошел все процедуры и ждал отлета. А в зале с кассами народ находился перед выбором либо стоять с вещами, либо сидеть в многочисленных кафе с сумасшедшими ценами. Друзья заняли очередь в кассу, и поскольку ждать пришлось бы больше часа, решили немного потратиться и выпить кофе в ближайшем ресторанчике. Вот там то и произошла встреча, которой ожидали меньше всего. Алексей шел первый он то уклоняясь от пышной негритянки и столкнулся в толпе с мужчиной одетым в арабскую одежду. Столкновение получилось неожиданно сильным для обоих. Араб выронил дипломат, Берест уронил портфель с вещами. Но главное амулет на шее у Алексея выскочил из под рубахи. Нагнувшись за портфелем столкнулся взглядом с арабом и похолодел. Грим парик и одежда могут изменить человека, но ссадины на лице и эти глаза были Алексею знакомы. Халил!
  Араб пробормотал извинения, подхватил дипломат и растворился в толпе.
  Из ступора Береста вывел Яценко. Подхватив друга за локоть он шустро потащил того на выход, по пути прихватив и Габриловича. Схватив первое такси, рванули на рынок. Там пересели на другое. Покружили по городу и, в конце концов, высадились в километре от дачи. Охранник запустил их без вопросов. Немного посидев в комнате, вышли на пляж обсудить ситуацию.
  --- Как думаешь Халил специально нас пас или эта встреча случайность?
  --- Хрен его знает Степ. Столкнулись мы случайно. Я вещи обходил . Мог слева пройти мог справа. А он от женщины уворачивался. Как такое подстроишь?
  --- Ну да. Да и смысл какой ему был себя обнаруживать. У него ведь тоже шерсть подпаленная. Он ведь тоже в бегах.
  --- Леша, а камень он увидел?
  --- Не знаю Яков Петрович. Амулет конечно видел. Но разглядел в нем нашу находку или нет, не знаю.
  --- Во всяком случае, теперь Халил точно знает, что мы уцелели и вероятно знает, что камень у нас. Хреново. Но на самолете теперь лететь рискованно. Стало быть, уходим морем.
  
  
  Белоснежная яхта скользила по поверхности океана. Штиль был почти полный и у Береста, сидящего в шезлонге на верхней палубе, были ощущения, словно он невесомо летит над водой. Второй день их нового путешествия, а ощущение такое, что все прошлые невзгоды остались далеко позади. Все таки к хорошему человек привыкает быстро. Алексей скосил глаза. Кристина в купальнике и сумасшедшей шляпе на лице лежала в соседнем шезлонге. До чего же у неё шикарные формы!
  Перед отходом из Дакара они все-таки побывали у бабушки Идрис.
  Старая негритянка конечно производила впечатление. Особенно поражали глаза. Белесые на черном морщинистом лице. И пальцы. Длинные худые словно кости обтянутые черной кожей. Встретила она их сидя в плетеном кресле в доме Тонга, куда привезла Алексея Кристина.
  Родственницы о чем то переговаривались на местном языке, причем Идрис не сводила взгляд с Алексея. У того даже возникло ощущение что негритянка слепая и ничего не видит. Но нет. Перевела взгляд на племянницу и что то стала говорить на местно наречии изредка поглядывая на Береста.
  
  --- Дай ей руку.
  Алексей повиновался.
  Рука у старухи была сухая и теплая. Ничего сверхъестественного не происходило.
  Идрис осмотрела ладонь Алексея и сверху и снизу отпустила её и откинулась в кресле. Что то сказала Кристине и та немного смущенно сказала.
  --- Подожди, пожалуйста, меня во дворе.
  
  Через несколько минут Кристина вышла и они направились к машине. Алексей почувствовал, что на душе у девушки царит некое смятение, но спрашивать ничего не стал.
  Захочет, расскажет сама.
  В дороге оба молчали и только когда прощались у ворот дачи, Берест не выдержал.
  -- Ну и что твоя бабушка такого напророчила? Надеюсь, что то типа они жили долго и счастливо и умерли в один день?
  Кристина улыбнулась.
  --- Ну не столь однозначно. Но умрем мы не сегодня.
  --- Уже что то. Ну ладно не хочешь говорить не надо.
  Кристина взяла его за руку.
  --- Не обижайся. Я все расскажу. Но чуть позже.
  И чмокнув его в щеку, укатила.
  И вот они второй день плывут на яхте Тонга. Предупредительный капитан негр и два матроса. Три каюты для пассажиров. Одна самая комфортная досталась, разумеется, Кристине. Во второй поселился Габрилович ну а в третьей Яценко с Берестом. Впрочем, вместе два друга побыли немного. Где-то через час к ним зашла Кристина и заявила, что ей скучно одной и не согласится, кто ни будь из присутствующих джентльменов заполнить ее досуг.
  На пару секунд в каюте зависла тишина. Затем Яценко кашлянул и сказал.
  --- Ни я, конечно, мог бы составить компанию. Но ты знаешь, шось у меня в боку колет не иначе к дождю. Старость видимо рядом. А можеть вот Алексей. Он и годами младше и колеть у него не в боку.
  Так Алексей оказался в каюте Кристины.
  И скучно эти двое суток им не было. Но затем Береста начали одолевать мысли.
  А что дальше? Даже если все сложится по лучшему варианту. Что их ждет? Тех денег что у него с собой в России им хватит на полгода а учитывая ту жизнь к которой привыкла Кристина во Франции и того меньше. Да и куда её везти? В комнату в родительском доме на отдаленном хуторе. Или в съемную квартиру в Краснодаре? Да и в конце концов что делать с этим чертовым камнем?
  
  Алексея очень тянуло как то прояснить ситуацию. Но первую же попытку Кристина мягко, но твердо пресекла.
  
  --- Леш! Я не хочу показаться тебе самоуверенной. Но все таки. Я знаю, что чертовски хороша. Куча очень крутых мужиков была бы счастлива, оказаться на твоем месте. Но, тем не менее, на этом месте ты, а не они. Считай сейчас у нас отличный секс без обязательств. Нам просто хорошо вдвоем. Так не нагнетай ситуацию, как сказал бы Степан. Просто живи и получай удовольствие. Как там говорят в церкви. Живи сегодняшним днем.
  
  Яхта подошла к побережью Сицилии и здесь произошла интересная встреча. Вечером их капитан решил лечь в дрейф. Через час он попросил пассажиров побыть в каютах и до его распоряжения и на палубу не выходить. В сущности никто не возражал, все и так хотели спать.
  Алексей с Кристиной за эти дни уже насытились друг другом и сейчас просто лежали рядом и болтали о чем попало. Кристина рассказала о жизни во Франции после смерти матери.
  -- Для меня тогда совершенно новый мир открылся. Можешь представить, 13 летняя девочка из африканской глуши вдруг попадает в самую прекрасную страну Европы. Поначалу конечно в пансионате старались держать режим. Но...
  У меня сразу подружка появилась с украинскими корнями. Оксана Фош. Ой та ещё оторва. На её фоне я вообще почти ангел. Её французский папаша сослал в пансионат в надежде на исправление. Как можно исправить человека в 15, если до этого он только тем и занимался что... . Скажем так морально разлагался. Тем более пансионат все таки не тюрьма. Впрочем, для меня и стены не проблема. Я с детства с братьями росла и не хуже кошки по деревьям и по скалам карабкаюсь. Че мы с ней чудили! Потом немного повзрослела, появились парни, мужчины. Да не сопи ты так. До тебя это было. А к прошлому ревновать глупо. Честно все рассказываю, чтоб знал, с кем дело имеешь, и может быть, ещё придется иметь.
  --- Ну а серьезное что ни будь было?
  ---Это в смысле люблю, не могу?
  --- Ну, типа да.
  --- Мне тогда 17 было. Я в группе поддержки футбольной команды местного университета была. Там меня Оксана и познакомила с Русланом. Он не русский, но из России. Папа у него не олигарх, но довольно богатый и влиятельный человек там у вас. Ну а сынок типа золотой молодежи.
  Мне он поначалу не понравился. Заносчивый и как бы сказала моя мама избалованный.
  В первую встречу, он от меня вообще коленом в пах получил. Полез лапать. Я думала отвалит ан нет. А потом. Цветы, рестораны, подарки. Красивый, сильный. Бесшабашный. Один раз он вылет самолета задержал, что бы меня проводить. Не знаю, во что это ему точнее его родителям обошлось, но впечатление на меня произвело. Почти пол года встречались, он сделал предложение, я согласилась. Должны были лететь в Россию, знакомится с его родителями. И тут его предки узнали, что я мулатка да еще из Африки. На этом вся романтика закончилась. Русланчику строго настрого запретили даже думать о такой партии и мальчик смущенно согласился. Для меня это был удар. Хорошо хоть своему отцу ничего не сообщала, а то было бы совсем худо. На этом вся любовь закончилось. Я забилась в комнату в пансионате и неделю не выходила, рыдала в подушку. Русланчик поначалу пытался встретиться, но впрочем, быстро успокоился. Больше в игру под названием люблю я не играла. Хотя мужчины конечно были. Не простые скажу тебе мужчины. Салоны, рестораны, закрытые вечеринки. Богатые подарки. Можно было и богатенького папика подцепить в мужья. Но уже не хотелось. Прямо скажем, начала уже втягиваться но тут отец узнал об моих успехах и затребовал явиться к себе для вразумления. Но сразу поговорить у нас толком не получилось. У отца как раз были какие то проблемы в бизнесе. А тут ещё ты появился со своими приключениями. И вместо вразумительной беседы с отцом вышло прощание. Да нет, ты не думай, я тебя не виню. Как сказала Идрис, за нас все уже было предрешено.
  В дверь постучали.
  --- Мадмуазель, все закончилось можно выходить.
  Кристина чмокнула его в щеку и выскочила на палубу. Через пять минут она вернулась радостная и возбужденная.
  --- Ну, вот и все кончилась наша походная жизнь. Капитан сказал через час зайдем на Сицилию на пару дней, и мы с тобой немного погуляем по южным итальянским городкам.
  Я в Италии несколько раз была, так что могу побыть твоим гидом.
  
  Городишко был провинциальным и его маленький порт был заполнен яхтами и рыбацкими суденышками. Пограничные формальности уладили быстро.
  Кристина заявила спутникам, что эти два дня она хочет отдохнуть на берегу и просит их с Алексеем вечером на яхте не ждать. Габрилович с Яценко понимающе покивали головами. По договоренности они оставались на яхте ждать ответа на запрос, который послал Яков Петрович своим друзьям. Для связи прямо в порту обзавелись местными симками.
  Городок ничем особым примечателен не был, и наш родной Геленджик выглядел не хуже. Даже в чем то лучше ибо там сейчас понастроили кучу новых построек. Здесь же была масса старых зданий , причем именно старых а не старинных. Хотя после Африки и он показался землей обетованной.
  На такси они добрались до отеля. Чувствовалось что для Кристины все здесь привычно. Окружающие по большей части английский, на котором разговаривала девушка, понимали, так что по этой части проблем не было. Как понял Алексей, отель был лучшим в городе и апартаменты, в которых они поселились одни из самых дорогих.
  Сразу, как только они спустились по трапу на пристань, Кристина взяла его за руку.
  --- Леш давай сразу договоримся. Будем считать, что ты здесь у меня в гостях, поэтому все вопросы, в том числе финансовые решаю я. Пожалуйста. Я ведь слушалась тебя теперь твоя очередь.
  (Интересно это когда же она его слушалась?)
  --- Ты ведь рюкзак с деньгами отдала Роберту. Я сам видел.
  --- Ты не переживай это Европа а у меня есть волшебная карточка на которой деньги не кончаются.
  В номере Кристина блаженно рухнула на кровать.
  --- Как же хорошо! Слушай Леш ты голоден?
  --- Да нет.
  --- Тогда Леш ты отдохни немного, напитки в холодильнике, а я спущусь вниз и немного приведу себя в порядок. Все таки здесь Европа, а не Африка. Я быстренько. А вечером поужинаем и погуляем, как раз жара спадет.
  Быстренько длилось больше двух часов. Алексей начал уже переживать, хотя он твердил себе. Он не имеет права указывать Кристине, что делать.
  Наконец в дверь постучали. Берест открыл и остолбенел.
  Девушка была в белом брючном костюме. И сочетание смуглой кожи и белой ткани было просто обалденным. Солнечные очки в пышной прическе довершали образ.
  Кристина довольная произведенным эффектом прошла внутрь.
  --- И так. Сейчас у нас в планах экскурсия на кабриолете. Затем ужин на набережной в ресторане. Ну и ночь...
  
  
  Алексей потянулся. После двухдневного турне по острову вчера вечером они с Кристиной завалились на яхту и почти сразу уснули. Но сейчас Кристины рядом не было. Наверное, вышла на палубу.
  
  На столике лежал сложенный вдвое листок.
  
   Милый Леша! Извини, что не простилась с тобой лично. Но мне кажется, так было бы ещё тяжелей. Помнишь, я обещала тебе, что расскажу, что сказала старая Идрис. Так вот. Про тебя сказала, что на тебя недавно свалилась очень тяжелая ноша. И тебе придется ее нести до конца своих дней. Еще сказала, что скоро будет тебе видение, и ты многое узнаешь. Такое же видение было и ей в молодости.
  Про меня сказала, что если я останусь с тобой, будет очень тяжело обоим. А тебе будет еще тяжелей, ибо я буду для тебя обузой. Да знаю, что ты скажешь - свою судьбу нужно решать самому. Я и решаю. Извини, что решаю за двоих, но так будет лучше. Поверь мне. Я уезжаю во Францию там начну новую жизнь под новым именем. Пожайлуста, не ищи меня. Пусть наша встреча останется хорошим воспоминанием. Я тебя буду всегда помнить. Прощай!
  Будь счастлив! Любящая тебя Кристина.
  
  Алексей покрутил зачем то листок бумаги будто ища чего то еще.
  На душе вдруг стало как то пусто.
  Вот так Кристина одним махом решила их проблему. Конечно, если отбросить сопли, то поступила правильно. Не было у них общего будущего. Это не сказка это жизнь. Но как же хреново внутри. И что это за напасть на него свалилась вместе с этим чертовым камнем!
  
  В каюту тихонько постучав, зашел Степан. Взглянув на лицо Алексея и на лежащее на столике письмо ситуацию оценил правильно.
  --- Ладно Лёх. Жизнь на этом не закончилась. Но и проблемы наши тоже. Давай сейчас берем Петровича и заскочим в кафешку на берегу. Там и обсудим новые вводные.
  
  В кафе Степан обрисовал свое нынешнее видение ситуации.
  --- И так господа. Спутница наша убыла в неизвестном направлении. На этом наиболее приятная часть нашего приключения закончилась. Начинается суровая проза жизни. Озвучиваю дальнейшие возможные варианты действия.
  Можем попытаться сойти на берег здесь в Сицилии и разъехаться кто куда. Можем немного побыть на яхте. Она отплывает через два дня. Правда есть вариант еще немного побыть на судне. Капитан сказал, что может забросить нас в Бейрут, но вот дальше - сами.
  Он сбрасывает остатки груза и уходит назад в Дакар. Что решаем, плывем дальше или разбегаемся здесь?
  Алексей был все еще в подавленном настроении.
  -- Мне все равно.
  -- Не нравится мне твое настроение Лексей. Напомню за нами вернее больше за тобой и твоей цацкой, охотятся жутко серьезные кадры. Поэтому хандра не лучший способ выжить.
  --- Послушайте Степан. Вы сказали, что можно попасть в Бейрут на яхте?
  --- Ну да.
  --- Тогда у меня есть интересное предложение. Нам было бы категорически полезно узнать как можно больше о нашем раритете. Ибо от этого может напрямую может зависеть наша жизнь друзья.
  Так вот. Я тут порылся в интернете и в своих записях. И узнал обалденую вещь. В Ливане в пригороде Бейрута живет мой знакомый ученный. Эльдар Ильясов. Скажем так, его репутация в научном мире неоднозначна. Его и ученным то многие не считают. Но уверяю по части мистических артефактов он, пожалуй, лучший кого я знаю. Так вот я связался с ним и осторожненько поинтересовался нашим случаем и оказывается, он знает эту легенду, но говорить о ней по телефону категорически отказался.
  --- А не нарвемся на засаду? Если Осман уже пробил все наши связи, то логически предположить что мы будем искать ответы. Ну и естественно он будет искать тех кто знает как можно больше о раритете.
  --- О том что мы знакомы никто не знает. Эльдар меня даже не узнал по телефону. Я представился археологом из Прибалтики. Да и повторяю, ученным его никто не считает.
  А реально о нашей находке больше знать никто реально не может. По крайней мере из тех кого я знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"