Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Солдатская смекалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Армейская история.

  История эта произошла в 1983 г. В пору моей службы в ГСВГ (Группа советских войн в Германии).
  Власти ГДР очень трепетно относились к загрязнению природы. А прямо скажем, наличие наших войск не способствовало улучшению экологи. Причем не из вредности русского (точнее советского характера) а просто из специфики армейской службы. Согласно действующему тогда
  Советско - германскому соглашению ущерб, нанесенный нашими военнослужащими, возмещался или ликвидировался советской стороной. Поэтому начальство приходило в ярость, когда происходило очередное ЧП. А они эти самые ЧП возникали раз за разом.
  Участником одного из ЧП невольно стал и я. Тогда наша часть передислоцировалась из Потсдама в Альтенграбов. Я тогда был старшим одной из машин в небольшой колоне из пяти автомобилей, перевозившим разное барахло. И как на грех в нашей колоне оказался старый ГАЗ 51 бензовоз. Точнее мазутовоз, ибо использовался он исключительно для перевозки мазута для котельных. Вообще- то в ГДР в те времена для котельных массово использовался бурый уголь, ибо эта маленькая страна добывала его в огромных количествах. Но вот советские части иногда применяли и мазутные котлы. Вот для них и возил топливо "газон " старичок. Естественно вид его был, мягко скажем, не очень. Жирные потеки на боках цистерны и привлекли к себе внимание патруля ВАИ. Старлей из патруля заявил, что такую грязную машину на немецкий автобан не выпустит. И предложил съехать с трассы к лесному озеру для устранения недостатков . Старший колонны прапорщик Карипанов возражать не стал и предупредив по рации начальство направился к озеру.
  Небольшое лесное озерцо, с пляжем метров сто длинной покрытым серой галькой. Таких в Германии много.
  Пока водила мазутововоза рядовой Бизюков ополаскивал свой раритет, солдаты успели поплескаться в озере. В ГСВГ, где большая часть службы проходит за забором части, это было почти как увольнительная.
   Настроение у всех было прекрасное ровно до момента прибытия нежданного начальства в лице жирного полковника с компанией на УАЗИКе. Раздраженный полковник потребовал немедленно убраться (потом я узнал, что это место было облюбовано офицерами штаба ГСВГ под пикники).
  Естественно препираться с начальством никто не стал, но эта спешка с убытием сыграла свою роль. Бизюков собираясь трогаться в спешке, нечаянно переключил рычаг помпы на выкачку. Как следствие пока мы его дикими криками остановили, метров пятьдесят пляжа покрылось черной пленкой мазута.
  После некоторого замешательства последовала сцена припадка у руководящего начальства.
  Те слова кои слетали с губ пришедшего в бешенство полковника не привожу, ибо это все таки литературный сайт. Литературными из них можно было назвать только суд и зарою.
  В итоге высокое руководство заявило.
  --- Хоть до дембеля тут сидите, но всё это д...мо убирайте. Хоть по камушку оттирайте! Но чтоб всю гальку на пляже очистили до белизны.
  И убыл, а на его место вскоре прибыл тот самый лейтенант ВАИ, что нас сюда направил.
  Если бы его речь переводила машина, звучало бы это, наверное, примерно так.
  Он очень огорчен, что ему пришла мысль направить нас сюда. Намного лучшим был бы вариант пожелать нам счастливого пути, и он по окончании смены мог бы посетить один из гостеприимных немецких гаштетов, где его ждала бы отличная компания. Но поскольку некие достойные люди умудрились загадить столь милое создание природы, то нас он пропустит только после полной ликвидации столь неприятного инцидента.
  М-да.
  Великий русский язык. Я не знаю, есть ли столь изощренные выражения в других языках. Но зато если кто то хочет, может представить речь литехи в своей интерпретации суть от этого не изменится.
  Карипанов построил нас и ещё раз обрисовал ситуацию.
  Пока не очистим пляж не уедем.
  Варианты действий.
  Можно убить рядового Бизюкова, но мазут убирать все равно придется.
  Можно попытаться убрать пляж, а потом если останутся силы убить Бизюкова.
  Как итог у кого есть предложения выхода из данного тупика.
  Из внесенных предложений прапор выбрал один. Собрать загаженную гальку и перенести её в лес, а место на пляже присыпать чистой.
  
  И пахать бы нам до второго пришествия но по счастью с нами ехал кубанец Вася Пивень ( или как он говорил Пывень). Личность в полку легендарная.
  У него вес кулака был как мои два.
  Так вот Вася после оглашения задачи мрачно поглядел на прапорщика и изрек.
  - Товарищ прапорщик я скорее себе х.... откушу, чем буду этой херней заниматься.
  Грубить Васе прапорщики опасались, а потому Карипанов поинтересовался что Вася хочет предложить.
  - Вы товарищ прапорщик этого чела отвлеките . Скажите что нужно сбегать в гаштет на трассе купить пива и сосисок. Токо не спешите. Если через полчаса вы вернетесь, и этого дерьма здесь не будет пиво и закусь наши.
  Карипанов поглядел на Васю подозрительно но спорить не стал и убыл с ВАИшником на трассу.
  Вася озвучил нам предложение поражающее своей гениальностью.
  Мазут на такой площади убрать вручную нереально. Но ведь это горючий материал, а значит, его можно сжечь. И работа закипела.
  В одной из машин нашлась бочка с левым бензином. И промышленный распылитель для покраски стен. Ну а дальше было дело техники. Залив загаженный пляж бензином Пивень картинно прикурил сигарету и затянувшись кинул окурок в лужу бензина. Картина была еще та! Через пару минут огонь утих, и глазам предстала феерическая картина. Мазут исчез а сама галька стала белоснежной! Вот так дешево, быстро и эффективно.
  До прибытия прапора с литехой мы успели еще раз искупаться.
  Через полчаса приехавшие прапорщик с лейтенантом растеряно оглядывали белоснежный пляж.
  - Вы это че сделали!
  -То есть как что. Сказало начальство до белизны очистить, стало быть до белизны и очистили. Есть замечания?
  Замечаний у повеселевшего лейтенанта не было и мы, от греха подальше переехав в лес около своей части отметили Васину смекалку немецким пивом и сосисками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"