Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Из жизни налогового инспектора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновляю в день налоговика!

  Наступает время, когда человека тянет не просто вспомнить былые времена, но и оставить эту память желательно на каком ни будь носителе.
  Вот и у бывшего налогового инспектора возникла такая потребность.
  Это было начало 90 тых. Самое становление российского государства и всех его служб. Многое, в том числе и налоговая служба вообще создавалась с 0. Вернее налоговые инспекции формировались на основе налоговых отделов райфинотделов райисполкомов. И если в 1991г ещё работали по законам СССР то дальше нужно было создавать новое законодательство . Но дело это было не быстрое. И одно время налоговики работали даже не по законам, а по ПРОЕКТАМ ЗАКОНОВ. Опять- таки бизнес только становился. Порой такие ситуации возникали хоть стой, хоть падай.
  Вышестоящие законодатели, изощрялись пытаясь изобразить бурную деятельность .
  И вот однажды кому то стукнуло в руководящую голову .
  А вот собаками народ торгует и не обложен налогами. Непорядок! Это какие же убытки для бюджета!
  И решило мудрое руководство обложить налогом доход от продажи щенков ценных пород собак. И издало соответствующее распоряжение.
  Соответственно инспектора вздохнули, запросили списки в ветстанциях, клубах собаководов и обществах охотников и, поделив списки, двинулись в подворный обход.
  Сергей в налоговой инспекции оказался случайно.
  Просто год назад он закончил Кубанский государственный университет, но выбор мест трудоустройства в районной станице был невелик.
  Либо в школу преподавателем, либо в колхоз (неизвестно кем).
  По совету друзей он пришел узнать о вакансии во вновь образованную налоговую службу. И хотя образование географа немного (точнее совсем) не соответствовало роду деятельности его приняли. И вот первый самостоятельный выход на "землю".
  Первым в списке оказался дом на отшибе станицы.
  На окрик вышел мужик в трико и майке небритый и с сильным сивушным перегаром. В общем, выглядел довольно мрачно.
  -- Хозяин мне тут сказали можно щенка "кавказца" купить. Есть ещё в продаже ?
  Мужик неспешно прикурил "Беломор" и ответил.
  -- Осталось пара. Остальные разошлись. Время смутное, народ хочет хоть какой то охраны. Каждый по стольнику.
  Ну надо же какая удача почти чистосердечное признание.
  Сергей не стал дальше разыгрывать спектакль.
  Предъявил удостоверение и изрек.
  --- Предъявите объект извлечения дохода.
  В то время на население фраза "налоговая инспекция" действовало обычно магически.
  Примерно как клич Лёньки Пантелеева на НЭПманов.
  -- Стоять боятся. Деньги не прятать.
  Но толи самогон был не правильный. Толи просто мужик уже ничего по жизни не боялся. Но только никакого особого впечатления на него данное заявление не произвело. Мужик оглядел Серегу губами перегнал цигарку с одной стороны на другую и хмыкнул.
  --- Объект, стало быть, хочешь увидеть? Та не вопрос.
  И повернувшись свистнул.
  Из глубины двора к калитке неспешно вышли два "объекта".
  Две особи кавказской овчарки . Хотя первое впечатление у Сергея было что вышли два медведя подростка.
  --- Ну, вот две суки. Там у меня в вольере кобель еще есть, но выпускать боюсь уж больно здоровый и немного буйный. Гад намедни вырвался и на улице пять собак задавил. Я его и сам побаиваюсь.
  И полюбовавшись на произведенный эффект произнес.
  --- Слышь, хлопчик. Ты сам уйдешь или мне команду подать?
  "Хлопчик" ушел сам, причем ускорено.
  В инспекцию пришел в настроении препаршивейшем обдумывая, как скрыть случившийся конфуз. Каково же было его удивление, когда он узнал, что коллеги по цеху тоже ничем не блеснули. А когда через пару дней по телефону пришел негласный приказ не раздражать население, он вообще немного обалдел. На что старший товарищ Анатолий Федорович снисходительно просветил.
  --- Никогда Сережа не спеши выполнять тупые приказы. Всегда может последовать команда. Отбой. А впереди было двадцать лет работы в налоговой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"