Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Проклятье африканского камня 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще раз продолжение.

  
  
  Но вот уже прошло минут двадцать, а Степана нет. И дурные мысли сами лезли в голову. Но Степан появился, как будто возник из африканской ночи. Притянув к себе головы спутников зашептал.
  --- Обрисовую ситуэйшин. Кадоховские ребята все в расходе. В мусорной яме видел. Все. Плюс Антонина. Не повезло бабе. Кадоха с ними нет. Кстати там еще три чужих трупа. По периметру четверо уродов и несколько человек в конторе. Наши бунгало пустые. Все господа заходим, берем свое и тихо уходим. Кристина ты здесь за старшего. Сидите как мыши, никуда не рыпаетесь при любых раскладах. Тупо ждете нас. И не возражай! Если нас там возьмут за яйца ты со своей винтовочкой, можешь пригодиться.
  
  В поселок зашли без проблем. Немного покоробила картина лежащих тел в мусорной яме, но по ходу чувства уже начали притупляться. Собственно Алексею в бунгало делать было нечего, все необходимое уже было с ним. Наверное, пошел, чтобы не отрываться от своих. Габрилович немного суматошно рылся в своей комнате, засовывая в рюкзак вещи блокноты, коробочки. Само собой Степан возник в их бунгало намного раньше, чем Яков Петрович собрался.
  --- Петрович! Расслабились вы, однако. У старого пуганого еврея все должно быть готово к немедленному деру.
  --- Сейчас , сейчас. Ну вот кажется всё.
  --- Все! Ухо..
  Договорить Степан не успел. В воздухе послышался характерный стрекот вертолета.
  --- Твою мать! Кого это принесло на нашу голову?
  Винтокрылая машина с характерным стрекотом прошла над лагерем и, зависнув над импровизированным аэродромом медленно опустилась. Из конторы высыпало десятка полтора вооруженного народа, и кинулись, кто на машинах встречать гостей кто занимать посты по периметру.
  Степан без церемоний завалил обоих спутников на пол.
  --- Все уйти не успеваем. А если нас здесь заметят кранты. Занавески не прикрытие.
  Яков Петрович пискнул снизу.
  --- Склад. Там стройматериалы вдоль стен.
  --- О! Петрович ну ты голова.
  Склад был в десяти шагах, и замка на дверях не было. Перебрались без проблем. Благо весь враждебный народ был по периметру. В складе, заполненном всяким добром, они забрались в угол возле небольшого зарешёченного окошка. Две машины неторопливо подъехали к конторе. Из пикапа шедшего вторым высыпало с десяток шикарно экипированных боевиков и тут же рассыпались по лагерю. Из джипа Кадохова выскочил один из уже знакомых арабов и почтительно открыл заднюю дверцу. Седой старик в белой арабской одежде неспешно ступил на песок. Янтарные четки в руках,
   перстни с нехилыми камнями на пальцах подчеркивали статус гостя.
  Габрилович тяжело вздохнул.
  --- Вот господа. Смотрите и запоминайте. Это и есть легендарный "Осман". Значит все очень серьезно и очень плохо.
  --- Что именно ему здесь нужно!
  --- Да откуда я знаю Степушка! Я его знаю только заочно по общению с коллегами. И фото из одного спецсайта. Но слава у него не дай бог.
  Габрилович вздохнул и тут его словно подбросило.
  --- Нет решительно я все таки едиёт!
  И кинулся доставать из рюкзака маленький ноубук.
  --- Там ведь в конторе запчасти от робота. Если нам повезет, и батареи не совсем сели сможем узнать, что там происходит.
  По ходу в данном вопросе им повезло. Экран засветился и на мониторе появился кабинет Кадохова.
  Осман неспешно прошел за стол и сел в кресло.
  Сопровождающие почтительно застыли. Осман неторопливо стал перебирать содержимое ларца, и чем меньше содержимого в нем оставалось, тем мрачнее становилось его лицо.
  Ещё раз внимательно осмотрев разложенные на столе предметы старик поднял взгляд на присутствующих.
  --- Ахмет, здесь всё?
  Араб из тех, кто прибыл первой партией, почтительно согнулся.
  --- Да господин. Ларец занесли сюда сразу, как только его доставили из раскопок.
  --- Он был закрыт?
  ---Да.
  ---Ещё раз подробно опишите путь ларца из раскопок до кабинета.
   ---Мы вели видеосъемку и сразу сбросили ее вам.
  --- И тем не менее повторите.
  --- Халил проник в раскоп...
  --- Начните с обнаружения.
  --- Один из рабочих проник в раскоп и обнаружил тоннель.
  --- Вы уверены, что рабочий не проник внутрь тоннеля сам?
  --- Он вел видеосъёмку. Дальше входа он не уходил.
  --- Хорошо продолжайте.
  --- Далее разведка проводилась роботом. Робот проник в тоннель и обнаружил алтарь с ларцом, после этого связь с ним прекратилась. Фото алтаря и ларца мы переслали вам.
  Возле раскопа выставили охрану. На следующий день в раскоп проникли Халил с русским, который первый обнаружил тоннель. Во время проникновения произошел обвал. Халил успели вытащить, а русского вместе ларцом завалило.
  --- Почему ларец оказался у русского?!
  --- Халил в раскопе пострадал и не мог нести находку. Русского откопали через полчаса, полуживого, ларец был перед ним. После того он все время был под моим наблюдением.
  Когда его принесли сюда, я поставил на крышку пломбу и уверяю, что до вас никто крышку не открывал.
  Осман мрачно смотрел на подчиненного.
  --- И тем не менее отсюда исчезло то зачем я собственно и затевал всю эту историю. Что ты об этом думаешь?
  --- Что конкретно пропало?
  --- Ну, скажем так предмет, примерно по форме напоминающий шарик для пинг-понга.
  --- Исчезнуть, что то из ларца могло только в период пока Халил был раскопе. Но Халила вытащили сильно оглушенного, и я незаметно проверил его. В карманах у него ничего не было.
  --- А у русского?
  --- Его вытащили вообще голого. Что бы вытащить пришлось разрезать одежду. Он был полуживой, и вряд ли у него было время, и намерение похить именно этот камень, ведь в ларце были и более ценные вещи на первый взгляд.
  --- Тогда куда девался камень! На фото он был сверху. На видео проникновения Халила он также есть. Значит, он пропал в промежутке между алтарем и выходом. Анализируйте ситуацию хоть по секундам!
  --- Согласно видеозаписи Халил взял ларец, закрыл крышку и двинулся к выходу. Дважды его приваливало песком, но помощью русского он выбирался. Возможно, при падении артефакт выпал и его засыпало песком. Если это так то у нас большие проблемы. Песок засыпал всю площадь раскопа и что бы найти этот шарик потребуется много рабочих и техники. Соответственно и времени это займет много.
  Осман мрачно посмотрел на Ахмета.
  --- Вы предлагаете начать все по новой? Мы и так привлекли к себе ненужное внимание. И кстати что там с исчезнувшими русскими?
  --- Халил решил в благодарность отпустить того русского что был с ним в раскопе и спас ему жизнь. Отвозить его на аэродром поехали один из охранников и этот еврей - археолог.
  --- Какого шайтана ему вдруг вздумалось отпускать его? Мы же предупредили, что все кто имел отношение к находке, должны были остаться в лагере!
  --- Мне трудно судить. Возможно из чувства благодарности. Тем боле, что от вас пришло подтверждение, что операция завершена.
  --- Как ты решил эту проблему?
  --- Как только я узнал, что эти трое покинули лагерь, я направил за ними погоню. Достать их не удалось, пришлось привлекать местные ВВС. Автобус и джип были уничтожены, но самолет при этом разбился.
  --- Эти трое гарантировано ликвидированы?
  --- Шансы на выживание у них минимальны, я сам видел на видео сгоревший автобус и джип. Но гарантии нет. Трупов русских я лично не видел. Хотя свидетели говорят, что самолет накрыл и джип. Трупы погибших местные присыпали в ямах. Сейчас уточнить информацию трудно. Люди, которых мы контролировали в Бутонга, уничтожены. Сейчас здесь идет война. Контролировать ситуацию почти не возможно. Тем более мои люди в это время зачищали лагерь и у них возникли проблемы. При этом мы потеряли троих бойцов. Халил с этим осетином оказали сопротивление.
  --- Ахмед, я расстроен, очень расстроен. Как можно было провалить такую операцию!?
  Когда мы начинали её шансов найти этот камень, был примерно один процент. И вот когда аллах помог нам найти его. Когда мы уже увидели его воочию вдруг все пошло наперекосяк.
  Осман сел в кресло, перебирая четки.
  --- Приведи Халила.
  
  Халил был ранен и руки скручены за спиной.
  Осман оглядел пленника и взмахом руки отправил Ахмета из комнаты.
  --- Халил ты обманул меня. Это нехорошо.
  --- Я чувствовал, что ты меня убьёшь Осман. Но ты клялся Аллахом на Коране, что ни я, ни моя семья не пострадает. Вот уж никак не думал, что ты нарушишь клятву правоверного мусульманина на Коране.
  --- Я не собирался убивать тебя. Ты зря начал стрелять. Если бы я хотел тебя уничтожить, ты бы уже остывал вместе с остальными. Я и сейчас готов выполнить наш договор. Но возникла проблема. Из ларца пропал главный артефакт. И мне кажется, что ты имеешь к этому отношение. Отдай его и я отпущу тебя.
  --- Осман, мы договорились о чем. Найти и достать ларец. Я его нашел, достал его и передал твоим людям. А теперь ты говоришь мне, что чего то не хватает?
   Осман взял фотографию и подошел к Халилу.
  --- Смотри вот здесь на фото снятом роботом прямо сверху маленький шарик. На видео с твоей видеокамеры он тоже есть. Сейчас его здесь нет. Поясни.
  --- Так все было ради этого шара? Откуда я знаю, где он! Как только я взял ларец, начался обвал. Он мог вылететь. Потому что больше некогда. Если бы вы сразу сказали, что вам нужно я бы вынес только его. Но вы сказали ничего в ларце не трогать.
  --- Я сказал, что ларец должен был взять и вынести ты! Но почему то его вынес этот русский! И почему то ты отпустил его с двумя сопровождающими! Хотя ты знал, что все кто знал о находке, должен был остаться в лагере.
  --- Он спас мне жизнь! Ни о чем не знает. Те, кто его сопровождал, должны были вернуться. Я догадывался, что свидетели умолкнут навсегда. И просто хотел отплатить парню добром. Я считал, что раз ларец найден, наш договор окончен. Но когда увидел, что твои псы кинулись погоню, понял, что ты не отпустишь никого.
  --- Халил я не верю в совпадения. Ты передаешь ларец русскому, хотя не должен. В это время из ларца пропадает главный артефакт. И ты вдруг проникаешься чувством благодарности и благородно отпускаешь главного свидетеля. Я давно знаю тебя. Это на тебя не похоже. И я вижу другую картину. Ты прихватил артефакт, передал его русскому и отпустил как страховку.
  --- Какого дьявола! Я даже не знаю что это за вещь! Если из ларца что то и могло пропасть, то только во время обвала. Забрать с собой он его не мог. Из раскопа его вытащили голого и полуживого. Ларец после раскопа не отрывался. Значит если какой то артефакт и пропал, значит, он остался в раскопе.
  Осман прошелся по комнате, перебирая четки.
  --- А что скажет твой кавказский друг? Ахмед! Приведи второго.
  
  Кадохов был весь в крови и не держался на ногах, а голова беспомощно свисала на грудь.
  Осман поморщился.
  --- Перевяжите его и вколите допинг, чтобы мог разговаривать. Да не здесь в другой комнате.
  
  Грохот выстрелов был настолько неожиданным, что даже они перед ноутбуком растерялись.
  Халил кувырком выскользнул в дверь . Ахмед закрыл Османа и выхватив пистолет пальнул вдогонку.
  Степан присвистнул.
  --- Ай да Кадох! Походу сумел освободиться и оружие добыть. Нам теперь нужно под шумок как то свалить!
  Но это было проблематично. Арабы быстренько взяли контору в кольцо. Стрелять не стреляли, боясь зацепить хозяина, но действовали грамотно.
  И тут то в дело вступил Роберт со своими неграми. Услышав стрельбу в лагере, парень решил, что пора и им вступить в дело и сказать свое слово. Град пуль разного калибра хлестнул по площади, где сразу нарисовались пару трупов и несколько раненых. Оставшиеся не оприходованными арабы рванули под прикрытие строений.
  Один заполошно влетевший в дверь склада был тут же застрелен Степаном.
  Дальше все было, как то скомкано. В суматохе они сумели выбраться к месту, где оставили Кристину с пилотом и двинулись к вертолетам. В лагере стрельба затихала. Роберт с парнями после двух прилетевших к ним из лагеря гранат от РПГ решили, что задача выполнена и быстро слиняли с холма в заросли. А уцелевшие арабы, прихватив Османа, спешно рванули к вертолету.
  Уже позже Алексей узнает. Что же тогда произошло.
  Что бы перевязать Кадохова охранникам пришлось его развязать. А укол настолько оживил пленника, что ему хватило сил схватить спрятанный в комнате пистолет и уложить двоих. Халил среагировал мгновенно и сумел выскочить из комнаты. Освободившись с помощью Кадохова, они принялись палить в четыре руки. Конечно, спутников у Османа было больше и участь Халила бала бы предрешена, если бы не Роберт с парнями. Воспользовавшись суматохой, Кадохов и Халил сумели выскочить из здания, но в заросли сумел уйти один Халил.
  Надо сказать, что к этому времени Осман был без сознания. Пуля из крупнокалиберного пулемета не смогла пробить стену здания, но отбила кусок кирпича, который удачно стукнул старика по черепушке. Ахмед за пару минут потерявший половину личного состава предпочел, прихватив бесчувственного хозяина и ларец и свалить подальше на одном вертолете. Собственно арабы хотели забрать оба вертолета, но возникла проблема. Вертолет на котором прилетел Халил стоял метрах в пятистах и Степан со товарищи успел к нему раньше. Пилот, напуганный стрельбой, увидев незнакомцев с оружием, играть в героя не стал и рванул в заросли кустарника. Трое претендентов, спешившие от лагеря к их вертолету получили свинцовый привет от Степана и начали медленно остывать на теплом песке. После этого видимо Ахмед твердо решил, что тут полноценная засада дал команду улетать пока можно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"