Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Проклятье африканского камня 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение

  Сегодня задул противный восточный ветер. Который нес с собой тучи песка и жар центральноафриканских пустынь. Работы свернули пораньше. Они сидели с Яковом Петровичем, и пили чай. Собственно Алексею очень повезло с соседом. В основном местный народ, поклевав в столовой то, что называлось ужином, рассасывался по своим бунгало, по вечерам посасывал, брагу и до посинения стучал домино, играл в нарды или карты. Более продвинутые двигали шахматные фигуры.
  Здесь же можно было нормально поесть. Ибо Габрилович умел и любил готовить, а затем во время ужина можно было узнать массу интересного.
  
  --- А вообще что мы тут конкретно ищем?
  --- А ищем мы, Леша скажем так капища древних жителей Африки. По легендам, где то здесь в небольшом оазисе с незапамятных времен жило племя, точнее определенная общность людей в легендах оно фигурирует как тими. Причем достоверной информации, сколько их было конкретно, как жили, нет. Все зиждется на основе слухов и легенд. Ибо попасть сюда мог только ребенок до шести лет, а уйти и вовсе было нельзя.
  --- Это как. Типа монастыря, что ли.
  --- Ну, аллегорично можно выразиться и так. Но не совсем. Здешние обитатели практиковали колдовство.
  --- А слышал это что то там типа Вуду.
  --- Ну, говоря вашим языком типа да. Так вот к себе они из внешнего мира никого не пускали. Местные вожди или короли как вам будет угодно, приезжали в условленное место, клали вместе с подарками специальный знак, и на следующий день в условленное время к ним выходил колдун в маске и слушал просьбы. Затем уходил, и в поселке проводили определенный ритуал. Судя по тому, сколько лет просуществовало поселение, у них неплохо все получалось. Сколько людей в поселке кто они никто не знал впрочем, и не стремился. Те, кто пытался зайти в запретную зону назад больше не возвращался. Опять же по легенде один из местных вождей прельстился сокровищами, накопленными за столетия колдунами, и, презрев предупреждение, двинулся в поход с лучшими и преданными воинами. Где то здесь все они вдруг перебили друг друга, а сам вождь впал в безумие и, придя, домой убил семью и сжег себя в своей хижине. Вот такая легенда.
  --- Ну и что это правда?
  --- Кто знает. Кстати исчезла сия общность колдунов относительно недавно, в девятнадцатом веке. Судя по рассказам туземцев, где то в первой четверти девятнадцатого века здесь вспыхнула эпидемия занесенная, скорее всего извне. Когда смертность стала совсем уж угрожающей, вожди окрестных племен приняли решение, обратится за помощью к колдунам. Однако подношения остались не тронутыми. И такое повторилось несколько раз. В конце концов, нашелся один отчаянный товарищ и пошел в запретную зону. Побыл он там недолго. Вернувшись, он известил, что в оазисе все мертвы. Естественно туземцы решили, что это дело темных духов и спешно перебрались поближе к океану. Там их рассказы и записал английский путешественник Баркет. Кстати он очень активно изучал искусство африканского колдовства и пришел к выводу, что тими владели уникальным артефактом, позволяющим кроме всего прочего подчинять волю любого человека даже на расстоянии. По его утверждению его напарник некто Чатез проник в оазис и даже прислал с оказией письмо. Но больше никаких сведений о нем не поступало. Баркет на следующий год предпринял спасательную экспедицию, но ничего не нашел. В тот год были сильные ветра, и оазис занесло песком.
  Кстати то письмо, что было в посохе может быть иметь какое то отношение к данным событиям.
  --- Опа!
  --- Да, да. Знаете, Алеша я ведь в институте аналитической работой занимался. Писал обоснования к предстоящим раскопкам. Вот и посидел вечерком над нашей находкой. Поразмыслил, сопоставил факты. Датировка сопроводительного письма соответствует по времени с поисками Баркета. А наличие второго шифрованного письма наводит на мысли, что его мог написать как раз Чатез. К сожалению, я не могу расшифровать его, здесь нужен доступ к архивам и специфическим сайтам. К Кадохову с этим письмом тоже не пойдешь. Сразу возникнет вопрос, откуда оно у нас. Так что отложим разгадку этой тайны до лучших времен.
  --- И что заказчик считает, что этот оазис здесь?
  --- Видимо есть, какие то веские основания так думать. Мы ведь почти ничего не знаем. Но ведь не зря же фирма заказчик вложила такие деньги в раскопки.
  --- А как вы думаете, зачем фирме вкладываться, в какие то раскопки. Ведь деньги немалые ухлопали, а сами говорите толку, что то не видно. Тем более что заказчик по всему выходит далеко не меценат.
  --- Это не наши проблемы Леша. И старайтесь поменьше задавать вопросов, а ещё лучше вообще их не задавать. Администрация этого не любит. Кстати завтра приезжает Халил. Это представитель заказчика. Тот еще тип я вам скажу. Ни с кем кроме Кадохова не общается и, кстати, наш начальничек по моемому его побаивается.
  Увидев удивленное лицо Алексея. ( По слухам Кадохов имел жутко темное прошлое с убийствами и бандитизмом) Габрилович усмехнулся.
  -- На всякого крутого Леша найдется более крутой. Халил мало того, что держит в руках многих местных бандитов. Он еще и выходы имеет далеко за границами не только этого государства, но и за границами данного материка. Я ведь частенько бываю в конторе по долгу службы так сказать. Строчу на компьютере письма, заказы и так далее. Кадохов ведь наш знаете ли познаниями не блещет. Он даже компьютер, после того как нашего компьютерного гения Борю увезли в больницу, старается не выключать. Боится, что, что ни будь, потом не сможет найти. Я иногда остаюсь там в его отсутствие. Ну, сам понимаешь грех не посмотреть, что нового в свете там интернет есть через спутник. Так вот недавно Кадохова срочно вызвали на площадку, и он умчался, не закрыв даже последние документы. Я как раз шел к нему на доклад. Захожу в его кабинет, сажусь за комп и вижу отрытой у него интересную папочку. Раньше она запаролена была. Там материалы не только на нас всех, но и особняком на всех его клиентов ну я естественно скачал к себе на смартфон. Не подумайте ничего такого чисто из любопытства.
  Алексей улыбнулся про себя.
  --- Вы кстати милейший задерживались два года назад сотрудниками милиции в парке "Чистяковская роща" сотрудниками милиции за распитие пива в общественном месте, о чем был составлен протокол об административном наказании. Ну, это так к слову. Так вот там кроме всего прочего было типа досье на этого самого Халила. А в файлике том имеются сведения, что данный гражданин связан и с подпольной торговлей древностями и оружием и людьми. И протчая, протчая как говаривали наши предки. В общем, полный набор. В основном работает в исламских странах и бывшем СНГ. Кстати хорошо владеет русским языком. Здесь у нас он, скорее всего, имеет не свой интерес, а выполняет, чей то заказ. Причем Заказчик этот с колоссальными возможностями. Денег на эти поиски отвалили ого-го. Мой институт год мог прожить на них. Даже в запароленной папке цель поиска называется просто ОБЪЕКТ. Что это может быть за раритет, ума не приложу. В этом районе нет крупных ни золотых, ни алмазных месторождений. Едва ли их интересуют полуистлевшие маски, которые мы до этого находили. Все они после первого изучения до сих пор хранятся на складе.
  Ищут они нечто совершенно необычное. По условиям договора раскопки, если есть подозрение нахождения в шурфе непосредственно объекта могут проводятся только в присутствии самого Халила. Так что интрига сохраняется. По крайней мере, до завтрашнего дня.
  Увидев вопрос в глазах Алексея, Габрилович добавил.
   -- Вчера Алеша пока вы со Степаном отдыхали в Бутонга, рабочие в одном из шурфов ну тот дальний под холмом наткнулись на каменное основание древней кладки. Вполне возможно это то, что мы ищем. Как я понял, само капище находилось наполовину в естественной пещере, а наполовину в каменном строении. В этой части Африки в то время из камня практически ничего не строили за редким исключением. Значит, наличие каменного строения является очень перспективным. А как я уже сказал, все интересные места копают в личном присутствии Халила. Мы с вами тоже будем там завтра. Там и увидите господина Халила.
  
  
  На следующее утро над лагерем появился вертолет. Покружив, он приземлился в лощине метрах в трёхстах от лагеря, подняв при этом кучу пыли. К месту посадки тут же устремились два джипа и вскоре трое приезжих в сопровождении Кадохова и Яценко проследовали в администрацию. А чуть позже вызвали Габриловича.
  Халил был мужчиной средних лет в дорогом черном костюме и черных очках. Возраст был трудноопределимым, но скорее всего в районе сорока. Лицо было бесстрастным. Но чувствовалось - этот человек привык командовать другими.
  Двое его спутников были тут же определены Яценко как "псы цепные".
  --- Смотри Леха поаккуратнее с ними. Ци козлы прырижуть любого на кого цэй дятел тильке пальцем ткнэ.
  В кабинет к Кадохову продефилировала Антонина с подносом с кофе. Через полчаса пришел Яценко.
  --- Собираемось друзи на выезд.
  
  
  Рабочие числом пятеро столпились возле шурфа. Здесь же были Халил со своими двумя людьми. Кадохов с Яценко и трое кавказцев. В качестве экспертной силы Габрилович с Берестом. Ждали гонца с буром, чтобы пробить отверстие в кладке. Наконец рабочие начали долбить кладку. Габрилович указывал, какие камни нужно вынимать. Вскоре образовалось неровное отверстие диаметром с полметра, и посыпался изнутри песок. Потихоньку удалось выгрести грунт, чтобы появилось внутри пустое место. Яков Петрович запустили внутрь шунт с лампочкой на конце. Что то типа той штуки, что врачи засовывают нам в желудок через горло врачи. Только этот шунт был толще и намного длиннее. Припав к окуляру, Габрилович внимательно осматривал внутренности.
  Наконец Яков Петрович оторвался от окуляра и повернулся к начальству.
  --- К сожалению, осмотру мешает нанос почвы сразу за проходом, но видны часть потолка и стены. Длина зонда всего три метра и этого решительно недостаточно, что бы определить фронт раскопок. Надо либо послать человека, либо привезти робота с дистанционным управлением, что бы провести разведку. Однако нужно быть очень осторожным. Судя по полученной картинке внутри все прогнило. Породы, которые находятся над местом раскопок наносные растительностью почти не связанные, и, стало быть, очень неустойчивые. Если потолок рухнет, это может повлечь сход осадочного слоя со склона холма и вполне возможно к гибели тех, кто будет в раскопе. Слой сошедших неустойчивых пород над строением в этом случае может достигать от нескольких метров до нескольких десятков метров. Тогда для раскопок нужно будет привлекать большое количество рабочих и технику. А время раскопок затянется на неопределенное время.
  Халил мрачно посмотрел на Габриловича.
  --- Робота у нас сейчас нет. Что вы посоветуете доктор?
  Габрилович развел руками.
  ---Давайте обследуем объект в пределах доступности. Отснимем на видео. Проанализируем. Если найдем какие либо предметы, то возможно находки помогут нам определить, что же мы все таки нашли. Но нужно что бы кто то проник в лаз и отснял внутренности пещеры, что бы знать, с чем нам предстоит иметь дело.
  Кадохов после короткого совещания с Халилом подошел к рабочим и предложил залезть в проход.
  Но рабочие наотрез отказались, лезь в нору. Все они в той или иной степени уже работали под землей и знали непреложные правила. Все знали, что в песчаной почве обвалы бывают чаще некуда и спастись в этом случае почти невозможно. Ни денежные посулы, ни даже яростное предупреждение Кадохова о репрессиях не сподвигло их на трудовой подвиг. Кавказцы подтянулись к Кадохову на что рабочие, похватав лопаты, сгрудились у пролома. Обстановка накалилась. Охранники Халила придвинулись к нему поближе.
  Неясно чем бы всё это закончилось, но Алексей неожиданно даже для себя вдруг вызвался.
  ---А давайте я попробую?
  Все дружно повернули к нему головы. Алексей заметил, что тень легкой досады пробежала по лицу Яценко, а за спиной он услышал вздох Габриловича.
  ---Ну а че. За пять минут страха -- пятьсот баксов и пара дней отгулов по моемому неплохо.
  Кадохов оглядел его, кивнул головой и коротко сказал Яценко.
  --- Помоги ему приготовится.
  За спиной послышалось тихое.
  --- Ну, ты кацап и дебил, прости господи.
  Это между прочим Яценко ему сказал.
  
  Степан помогал Бересту перед проломом экипироваться, а Габрилович давал последние наставления.
  ---Алеша ради бога осторожнее. Не лезьте далеко. Ни в коем случае не опирайтесь на столбы. Отснимите на камеру помещение и все, можете снимать прямо от прохода. Если найдете предметы годные для идентификации, ну там маски, оружие, утварь, подбираете и сразу на выход. Поверьте мне, никакие деньги не стоят жизни.
  Степан пристегнул к поясу карабин со страховкой, помог натянуть кольчужные перчатки. Ещё раз осмотрел Береста с головы до ног, хлопнул ладонью по каске с видеокамерой и фонариком и со вздохом произнес.
  --- Ну, всё, давай мало по малу, турыст.
  
  Алексей осторожно поднял голову над краем ямы. Луч фонарика заскользил по стенам.
  Трухлявые, покосившиеся столбы, наполовину занесенные песком и пылю, еще держали хлипкие деревянные перекрытия потолка. Кругом свисали целые полотнища паутины. И пыль с песком за века скопившаяся на всех поверхностях. Ну-ка попробуем пройти дальше. Но сухой песок был плохой опорой и Берест уходил в него почти по колено. Вдобавок под ногой, что то хрустнуло. С потолка посыпался ручеек песка. Похоже, прямо идти нельзя. Опа! А вдоль стенки вроде и песка поменьше и обломков не видно. Ага, точно. Еще пару шагов и вдруг Алексей замер, из кучки песка на него глядел пустыми глазницами череп.
  Минуту Алексей постоял на месте, приходя в себя. Похоже этот холмик песка присыпанный скелет. Ну да. А на шее у него похоже связка амулетов из дерева. Подумав решил не трогать. Покойник все-таки, на видео видно и ладно, а если кому-то очень надо пусть сам сюда лезет и снимает. Осторожно перешагнув через останки, двинулся дальше.
  Песок слева словно взорвался. Ящерица! Блин. Вроде ничего страшного, а сердце в грудной клетке колотится, как будто хочет выскочить наружу, и вернутся на свет.
  
  И понесла же меня сюда не легкая. Ну теперь уже поздно что то менять.
  Осторожно двинулся вперед, шаря вкруг себя фонариком. Ноги по голень уходили в сухой песок. Передвигаться приходилось чуть ли не на четвереньках. Все стена кладки из камней закончилась. Теперь перед Берестом была скала. Вдоль нее удалось продвинуться всего на несколько метров. Луч фонарика выхватил завал. Просунув фонарик между столбов, Алексей увидел вход в туннель. Но пробраться дальше сейчас не представлялось возможным. Нужно было для начала расчистить от свисающих балок проход. Но одному это не сделать да и рисковать не хотелось.
  Черт с ним. Петрович сказал, что нужно только оглядеться и принести какие ни будь предметы. Вон как раз два копья стоят возле стеночки их и прихватим.
  Едва Алексей показался в проломе, сильные руки Степана тут же выдернули его наружу.
  
  Халил сидел за столом. Кадохов почтительно стоял сзади.
  --- Итак, профессор, что скажете о находке?
  --- Сэр сейчас трудно, что-либо сказать точно. Но однозначно это самая значимая находка из всего, что мы здесь накопали. Копья принадлежат той эпохе это точно.
  То есть я определенно сейчас сказать ничего не могу. Но перспективнее этого места в долине на сегодняшний день однозначно ничего нет. Тоннель, который видел и заснял Берест, почти наверняка высечен в скале, и ведет в какое то помещение там внутри. А значит, там должно находиться самое ценное, что есть в этой долине. Ибо высечь проход в скале дело сложное и при тех скудных трудовых и материальных ресурсах вряд ли повторимое.
  --- Необходимо проникнуть в тоннель как можно быстрее.
  --- Даже если и удастся послать туда человека, велика опасность, что произойдет обвал.
  То что мы видим на съемке это деревянная пристройка перед входом в скалу занесенная песком. Само собой она не рассчитана на такую нагрузку. Вес породы над потолком уже критичен. Видите сами, некоторые балки уже повреждены. Тут одно неверное действие и сотни тон песка хлынут вниз и тогда... . Да и вдруг там в проходе тупик?
  Лучше всего конечно следовать правилам и снимать породу слоями с вершины, но это теми силами, которые у нас есть, займет времени, возможно, до года.
  
  Халил поморщился.
  
  --- У нас нет времени на планомерные раскопки профессор. Объясняю, нужно искать нечто типа капища или жертвенного алтаря. Трогать ничего не стоит надо только найти.
  Халил поднялся и прошелся по комнате.
  --- Профессор. Найдите его, и у вас начнется новая жизнь. Ваши проблемы с Оганесом я урегулирую, и на счету у вас появится сумма позволяющая начать жизнь заново. Что вам потребуется для начала работы?
  --- Нужен робот с дистанционным управлением чтобы произвести разведку . Его воздействие на почву минимально. А проходимость довольно высока. Я помню, на раскопках в Самарканде у меня был случай...
  --- Напишите название аппарата и фирму торгующую таким товаром плюс включите в список все, что вам ещё может понадобиться. Постарайтесь ничего не пропустить. Через час я вас жду. Еще что то.
  ---Если это то, что мы ищем, а я почти уверен, что это то. То нам потребуются материалы для укрепления свода строения и возможно пещеры.
  ---Запишите
  На удивление заказ прибыл всего через сутки с небольшим. Вместе с заказом прибыло еще два араба.
  У раскопа собралась давешняя компания. Степан рассказал, что Халил потребовал, что бы рабочие, учувствовавшие в раскопках, ночевали тут же вместе с двумя кадоховцами и одним из прилетевших арабов.
  Утром Габрилович с помощью Береста и Яценко принялся в кабинете Кадохова готовить робота к работе. Странная штуковина напоминала детскую игрушку на гусеницах и с пультом управления. Наверху была видеокамера с фонарем. Имелась и механическая рука с манипулятором. Часть не пригодившихся запчастей оставили в на полке затем аппарат погрузили в пикап и компания выдвинулась на место раскопа. У пролома поставили стол на него поставили пульт. Робота осторожно поставили внутрь и после этого рабочих выгнали прочь. Ушли и Кадохов и охранники Халила. Остались только Габрилович, Халил и Берест.
  Габрилович вертел ручки и на мониторе слегка дергаясь, плыло изображение помещения.
  Берест подсказывал Якову Петровичу как лучше проехать. Вот он проход, до которого вчера дошел Алексей. На мониторе было видно, что он почти завален и сверху нависают обломки сгнивших бревен. Габрилович заехал немного сбоку, и стало видно, что между стеной и рухнувшим бревном есть небольшой проход. Габрилович проехал в него. Дальше вел небольшой проход и сквозь него луч фонаря выхватил высеченный в скале туннель. Габрилович вопросительно взглянул на Халила.
  --- Дальше двигаться рискованно сигнал слабеет все таки скальные породы гасят сигнал, так что при дальнейшем продвижении он может пропасть совсем и вернуть робота назад не удастся.
  Халил нетерпеливо произнес.
  --- Вперед профессор вперед. Теперь уже все равно.
  Изображение на мониторе дрогнуло и поплыло дальше, метров через двадцать коридор закончился, и на экране высветились очертания овальной комнаты. Пол был засыпан мусором и песком кругом висели полотнища паутины.
  Петрович нажал кнопку камера на роботе начала вращаться, показывая панораму помещения или вернее пещеры.
  Петрович принялся диктовать на диктофон.
  --- Помещение овальное в диаметре примерно метров десять, в центре сооружение типа алтаря до двух метров в диаметре. Вдоль стен, и вокруг алтаря какие то идолы непонятно толи из дерева толи из камня. Потолок имеет следы разрушений деревянных конструкций
  Что создает угрозу обрушения. В центре алтаря имеется строение вероятно нечто вроде маленького алтаря. Вокруг него тоже семь идолов. Все засыпано не очень толстым слоя песка или пыли.
  Халил перебил.
  --- Подъедете ближе к алтарю. Так. Теперь постарайтесь немного разгрести то, что на нем находится.
  --- Стоп!
  Халил как завороженный глядел на монитор. Алексей осторожно выглянул из за его плеча.
  Какие то фигурки, а вот открытая шкатулка или ларец белый похоже на слоновую кость. Там, что то сквозь пыль поблескивает. Похоже золото. Наверное, его и ищут. И тут экран погас.
  Габрилович развел руками.
  --- Сигнал пропал. Теперь вернуть робота по радио не удастся.
  Халил резко похлопал по плечу Габриловича.
  --- Все профессор он нам больше не нужен. Начинайте расчищать проход. И распечатайте мне фото ларца.
  
  Габрилович раскладывал по тарелкам тушеное, по какому то особому рецепту, мясо страуса.
  --- Ну вот ребята. Халил ушел в подсобку, ну ту возле конторы, где оборудование хранится, а там и часть оборудования от робота хранится. Ну, там запасная видеокамера, высокочувствительный микрофон. А у меня в ноуте дистанционный пункт управления. Ну, я так для профилактики включил управление.
  Алексей улыбнулся мысленно Степан хмыкнул в открытую.
  Габрилович сел за стол и принялся заправлять салфетку за ворот рубашки. Привычки интеллигента у него не пропали даже в африканской пустыне.
  --- Вот. Смотрю я и вижу. Скинул со своего ноутбука Халил кому то Фото этого ларца. Затем минут десять трещал по сотовому телефону по арабски. У робота есть, кроме прочего и включенный высокочувствительный микрофон. Как вы понимаете, мне было все слышно. Так вот я понял, что от него требуется лично достать ларец и ничего в нем не трогая доставить заказчику. На вопрос что делать с персоналом я так понял, что тех, кто непосредственно не связан с находкой нужно уволить и отправить восвояси по домам. А вот остальных приказано пока задержать. Кстати Кадохов уже уволил большую часть рабочих и персонала. Их завтра утром отвезут на аэродром. И ещё. Халил в разговоре упоминал одно лицо, которое мне известно ещё по старым добрым временам. Это друзья мои некто Осман, личность я вам скажу практически легендарная. Специалист по мистическим артефактам. Ему уже под девяносто, но он еще ой как бодр. Имеет крепкие связи как с власть предержащими многих стран мира, так и криминалитетом. Что бы вы были в курсе масштабом данной фигуры - его услугами пользовались и Саддам и Каддафи и куча другого народа. Но и в научных кругах признают его авторитет. Раз он, каким то боком замешан в нашей истории, значит, дело не просто важное, а архиважное как говаривал один наш великий вождь.
  Габрилович прожевал мясо и со вздохом произнес.
  --- И это плохо дети мои. Свидетели в таких играх исчезают с очень нехорошей регулярностью.
  Неясно толи так подействовали слова Габриловича то ли ещё что то но остаток ужина прошел в полном молчании.
  Рано утром их разбудил Степан.
  --- Давайте вставайте господа ученные. Нас уже ждут.
  Быстро одевшись, Алексей с Габриловичем вышли из бунгало. Кроме рабочего уазика Степана там уже стояли еще четыре джипа. Два Кадоховских один Халила с двумя охранниками и один открытый с рабочими.
  Степан рулил и одновременно рассказывал новости.
  --- Халил на ночь возле раскопа оставил двух своих и двух кадоховских бойцов плюс один из новоприбывших арабов. Кадох нервничает, связь кто то глушит. Причем, похоже, что и Халил не понимает что происходит. Кадохов своих бойцов вздрючил, с вечера приказал всем глотнуть какой то дряни, значит, пару суток они будут бодры как энерджайзеры. А он, это я тебе по своему опыту говорю, как старый волк чует засаду. Так что надо быть настороже. Сейчас здесь остались четверо рабочих, те, что были на раскопках.
  Кадох с шестью бойцами. Мы с вами и Халил с четырьмя быками. А, да ещё и эта дура Антонина не уехала. Говорит, проспала, но мне кажется, что она, на что то надеется в отношении Кадоха. Блин как в том анекдоте про "незалежную".
   Евросоюз предложил Украине, сделать ему минет.
   А Украина, почему то решила, что будет любовь, семья, дети.
  И вот что Леш, на всякий случай. Под сиденьями у нас с тобой стволы, "стечкины", патроны уже досланы в стволы. Там же пара гранат, а в багажнике броники и кое что потяжелее, плюс вещмешки со всем необходимым в пустыне. Для вас Яков Петрович в кармане левой двери под ветошью браунинг. Да не смотрите вы на меня круглыми глазами. Я же сказал на всякий случай. Ну, все, приехали.
  
  Халил возле пролома с помощью одного из подручных переодевался в такую же одежду, в какой Берест лазил в первый раз. Рядом лежала одежда самого Алексея.
  Халил повернулся к нему.
  --- Переодевайся. Сходишь со мной внутрь. Если найдем то, что ищем, получишь сверх зарплаты десять тысяч долларов и билет домой.
  Вот так вот. Сегодня твоего согласия уже никто не спрашивает. И кстати на русском он говорит очень даже ничего. Но, похоже, выбора нет.
  Рабочие за ночь приспособлением похожим на большой пылесос отсосали кучу песка около прохода. Так что внутрь на этот раз попали легко.
  Алексей продвигался бочком вчерашним маршрутом вдоль стенки, за ним с отставанием в метр двигался Халил. Вроде ничего страшного пока не происходило. Вот и проход. Так с этой стороны, если верить роботу, не пройти попробуем с другой. Ага, точно пролезть можно. Осторожно стараясь не сдвинуть бревно перегородившее проход, Алексей протиснулся вперед. Следом за ним проскользнул Халил. Оба остановились и старались успокоить дыхание.
  ---Ну что Алексей. Вроде можно идти дальше.
  Надо же! По имени назвал. До этого как то обезличено обращался. Ну, пошли дальше. Песка тут было намного меньше.
  Впрочем, метров двадцать коридора прошли без приключений. А вот на входе в пещеру пришлось задержаться. Тут тоже были опоры и частью они были завалены. Лучи фонарей выхватывали из темноты и робота замершего перед алтарем. Халил коснулся руки Алексея.
  --- Дальше я сам. Постой здесь.
  Да ради бога. Халил, осторожно щупая ногой песок, медленно двинулся вглубь пещеры. Дошел до алтаря остановился, постоял и, наклонившись, потянулся рукой к ларцу и тут у него под ногой что хрустнуло. Араб сдавлено вскрикнул и по пояс провалился в песок. Пару секунд ничего не происходило, а затем с потолка хлынула струя песка, засыпая Халила. Его крик отдался под сводом. Ловушка! Алексей кинулся к нему, но в последний момент передумал. С разбега он прыгнул на робота, и уже оттолкнувшись от него, запрыгнул на алтарь. Развернулся. Халила уже засыпало по плечи, а песок сверху все сыпался и сыпался. Зацепив за ладонь барахтавшегося араба, Берест изо всех сил принялся тянуть его на себя. Вроде получается. Ещё немного и вытянул, но нога у Халила видимо была вывихнута. И в довершение всего, араб, перебираясь на алтарь, завалил одного идола и тот, падая, припечатал правую ладонь Алексея к камню. Тот вырвал ее, но перчатка слегка побурела от крови.
  Ругаясь по-арабски, Халил перекатился к центру алтаря, сгреб ларец под мышку и как то неловко встал на ноги.
  --- Нужно уходить!
  Дураку ясно нужно быстрее валить отсюда.
  --- Прыгаем на робота, а с него по дорожке, по которой пришли! Давай ты первый.
  Халил кивнул, неловко разбежался и прыгнул. До робота он допрыгнул, но потерял равновесие и спрыгнул на пол и снова там, что то хрустнуло, и сверху снова хлынул песок, придавив Халила. Черт! Алексей перемахнул на многострадального робота, а уже с него прыгнул на тропинку, по которой они пришли. Уф вроде пронесло. Опять пришлось вытаскивать Халила. Тот, пребывая уже в нокдауне от песчаных ударов, упрямо держался за ларец. Господи хоть бы удалось выбраться. Но коридор миновали без проблем. А вот уже в пристройке перед самим выходом Халил споткнулся о скелет ударился о стену и рухнул, выронив ларец. Берест схватил араба в охапку и потащил к выходу тот пришел в себя замычал и попытался вернуться.
  --- Ларец!
  --- А черт!
  Вытолкнув Халила в пролом, Алексей в два прыжка очутился у ларца. При падении у того открылась крышка и часть содержимого вывалилась. Сгребя все вместе с песком обратно в ларец Алексей захлопнул крышку и тут на полу в свете фонаря, что то блеснуло. Сгребя вещь вместе с песком сунул ее в карман комбинезона. В проломе уже было видно лицо Степана, когда сзади раздался треск и все погасло.
  
  Сначала проявились звуки, затем в нос резануло нашатырем, и сознание неожиданно прояснилось.
  --- О, смотри Петрович, захлопал глазками. Ну, везунчик же ты кацапская рожа.
  Так это Степан значит меня вытащили и я живой.
  Над ним склонилось встревоженное лицо Габриловича.
  --- Как вы себя чувствуете себя Леша?
  --- Не уверен, но, похоже, больше жив, чем мертв.
  --- Шутим, это хорошо. Ну-ка попробуйте подняться.
  
  В следующие пятнадцать минут пока Яков Петрович обрабатывал ссадины на теле Алексея, Яценко взахлеб рассказывал что произошло.
  
   ---Ты Халила в проход выкинул, а сам назад. Ну, жаль, я перехватить не успел. И как только ты в проходе появился все и рухнуло. Я еле отскочить успел. Со склона типа песчаной лавины сошло ну и присыпало все. Халил ярился, требовал раскопать проход. От тем пылесосом часа два тебя откапывали. Я уж думал хана брату Алексею. Ан, нет. Хранит тебя что то. Представляешь, ты попал между стеной и одной из рухнувших опор, и там было немного пространства. Тебе аккурат воздуха хватило. Вот когда тебя откопали, Халил первым делом ларец схватил. Но ты знаешь, он и дальше сам помогал тебя откапывать и, кстати, это он додумался одежу на тебе разрезать. А то представляешь ты за что то зацепился одеждой вытащить не можем песок от тебя отрываем а его еще больше осыпается. А так комбез у тебя на плечах разрезали и выдернули голого.
  
  В бунгало зашел Кадохов.
  --- Ну что, я вижу, оклемался герой. Оденься, с тобой Халил поговорить хочет. Через пять минут жду тебя возле офиса.
  В конторе Кадохов остался на входе вместе со своими бойцами и охранниками Халила.
  Халил сидел в кресле Кадохова. Уже в цивильном костюме. Хотя ссадины на лице и руках не гармонировали с изяществом его одежды. На столе перед ним стоял давешний ларец, будь он неладен.
  Увидев Береста, Халил встал и улыбнулся вполне благожелательно.
  --- А, счастливец! Ты счастливец Алексей. Под песком люди редко выживают.
  Но я рад, что ты жив. Я благодарен тебе за помощь, а покойника трудно отблагодарить. Теперь я твой должник. За спасение жизни на востоке воины считают себя обязанными спасителю, пока не смогут отплатить тем же. На все воля аллаха, но я согласен, что бы у тебя в жизни все было хорошо, и моя помощь тебе не потребовалась. Но на всякий случай вот моя визитка. Будешь в Дамаске, двери моего дома всегда открыты для тебя. Ну и в качестве компенсации.
  Халил взял со стола пухлый пакет.
  --- Здесь пятьдесят тысяч долларов, твои документы и талон на билет Дакар - Москва. Собирайся тебя довезут до Бутонга, а там, на автобусе на местный аэродром. Самолетом долетишь до Дакара, ну а там пересадка и домой. Да и само собой твоя зарплата за весь период контракта будет у тебя на счету.
  
   В бунгало возвращение Алексея было встречено бурной радостью. Яценко тряс его и хлопал по плечу.
  --- Кадох сказал проводить тебя до Бутонга и посадить в автобус. Ты валишь отсюда первым из оставшихся. Че тебе там наплел этот Халил?
  --- Поблагодарил за содействие, вручил визитку и пакет с документами и бабосами на пятьдесят штук баксов.
  --- Ого! Нам просто пообещали достойную оплату, но явно не такую по размерам. Но пока эти злыдни не передумали, давай тебя быстренько отвезем в Бутонга. Петровичу кстати разрешили тоже тебя проводить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"