Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Танк Т-35 мнение современника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение собеседника.

  Просто к теме оказалась беседа с одним дедушкой танкистом (24 года рождения + 1 приписанный год.). Так вот ветеран утверждал, что Т-35 был не танком прорыва, а как раз наоборот. Танком обороны. Мотивация такая.
  В качестве танка прорыва его ценность, даже в 30 годы, была невелика, из за высокой уязвимости. Достаточно одной гранаты под гусеницу или одного снаряда в двигательное отделении и громадная махина со стоимостью танкового батальона превращалась в обреченную мишень.
  Тем боле, что ползти по перекопанному окопами и воронками от взрывов полю 50-ти тонному монстру было затруднительно. Он и ровной то дороге ехал с трудом.
  А вот в качестве передвижной огневой точки самое то. Танк может подъехать к предполагаемому месту прорыва, и зарыться в землю спрятав наиболее уязвимые части. Трансмиссию и корпус. Сверху оставались бы лишь хорошо бронированные башни. Комбинация из трёх орудий и пяти-семи стрелявших во все стороны пулемётов позволяла создать вокруг машины настоящее море огня. Таким образом, Т-35 исполнял роль мощнейшего ДОТа. Но если ДОТ в случае отхода (или просто смены позиции) пришлось бы бросить, то танк просто переезжал на новое место обороны. В этом качестве он представлял бы собой огромную ценность. Увы, в 1941 только 7 машин из почти 70 погибли в бою так и не причинив врагу значительного ущерба. Остальные так сказать скончались на марше. Впрочем, и до марша не всем повезло дожить. Значительная часть была брошена в местах дислокации из-за поломок.
  А ведь могли стать важными узлами обороны. Нечто подобное хотел в конце войны создать Гитлер. Но там речь шла о монстре с двумя пушками 120 мл. и весом пару сотен тонн. И до практики не дошло.
  А вот за наш танк обидно.
  Дедушка собеседник до сих пор уверен, что причинами поражений 41г. было предательство. Танковые подразделения бросались в длительные марши безо всякого обеспечения. В итоге большая часть матчасти ломалась или уничтожалась на марше авиацией. Те танки что прибывали к месту назначения оказывались почти без горючки и одним комплектом снарядов. Те же Т-35. Вдумайтесь в соотношение цифр. 70 было в наличии и вступило в бой (практически безнадежный но хотя бы бой) 7. Поздно его переубеждать.
  Да если честно и не хочется.
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"