Мурик : другие произведения.

Жил был Фелик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был маленький Фелик. А звали его так, потому что не выговаривал букву "В" и заменял её "ф". И произнося слово "велик" у него получалось "Фелик". Так его и прозвали: Фелик - велик.
   Он был маленького роста, с большой кудрявой головой, с кругленьким маленьким тельцем, с маленькими ручками и еще меньшими ножками. Были у него еще большие ушки, как у зайца, даже наверно еще больше, только они не стояли, а висели. И Фелик их сильно стеснялся и прятал за головой, а чаще под шапкой. Ни когда они не висели ни по бокам, ни впереди. Только когда он спал, закрывал ими глазки, так как очень боялся ночью открыть глаза и увидеть темноту, а так знал, что увидят только свои ушки. А больше всего ему не нравилось, что у него был большой рот, ну очень большой, он начинался от одного уха и заканчивался у другого. И во рту росли, ну очень большие зубы! И когда Фелик улыбался, были видны. И вот из-за этих-то зубов его все и боялись!
  - Такими зубами - говорили они - не только съесть можно любое мясо, но даже и косточек не оставить...
  Поэтому Фелик ни когда не улыбался и не открывал рот. И всем казалось, что он вечно на кого-нибудь обижен или сильно расстроен. Но зато он знал, что если все бояться его зубов, то тогда можно спокойно улыбаться ночью и ни кто к нему ни когда не подойдет и он может спать спокойно. Только Фелик хотел улыбаться не только по ночам, он хотел улыбаться и днем тоже. Но опасливые взгляды не давали ему это сделать.
   Фелик на самом деле, был очень добрым и хорошим мальчиком, всегда помогал бабушке, иногда не заметно помогал и соседям, не большими делами, но и не требовал за это вознаграждения, ему было просто приятно делать добро людям.
   А, чуть не забыл. Он был очень сильный, даже очень. Хоть и руки ручки, и ножки были очень маленькие, но силы в них было - о-го-го. Он был такой сильный, что с легкостью перекапывал бабушкин огород! Но копал не правильно. Фелик копал в глубину. Он не мог понять, почему в бабушкином саду, где растут такие вкусные яблоки, нет клада. Такого просто не может быть. Ведь обычно клады закапывают, где растет старое дерево, а яблоня как раз была очень старая. Когда яблоки поспевали, то ветки становились тяжелыми и переваливались через забор и яблоки падали на улицу. Было такое ощущения, что яблоня сама делиться ими со всеми. Ей просто было стыдно, если их ни кто не попробует. Такие они были вкусные. И Фелик часто сам перебрасывал яблоки через забор, что всем их хватило.
   У него не было друзей и не было врагов. Когда кто-нибудь рассказывал смешную историю - он не улыбался, а только стоял и смотрел, многие думали, что Фелик не понял шутки и пытались ему объяснить, а когда открывал рот, чтоб сказать, что понял, все пугались и убегали домой.
   И только одна девочка, по имени Эли знала его или думала, что знает, но из-за своих друзей не дружила с ним, а ей так этого хотелось. И был у ней хороший друг, Мальчик, который понимал её и всегда мог выслушать и дать хороший совет. Они часто разговаривали о Фелике. И Мальчик тоже хотел подружиться с Феликом.
   Когда дети со всех улиц собирались поиграть в игры, Фелик не участвовал в них. Его не приглашали в игры, только иногда, когда не хватало пары, да и то, ни кто не хотел быть с ним в одной команде. И поэтому он чаще наблюдал со стороны. Где-нибудь подальше, чтоб его никто не видел. Он стоял в сторонке и смотрел, фантазировал, мечтал. Правда, ему часто было не понятно, что они там делают, но всё равно было весело. Вот он прячется, вот он ведет, а вот его уже замаяли.
   Мечтал, что когда-нибудь и его возьмут в свои игры, что будут с ним дружить. Но что для этого сделать? Думал, что если что-нибудь случиться и он сможет им помочь, то тогда точно перестанут его бояться и возьмут в свои игры.
   И вот однажды, когда дети играли, поднялся ветер. С начала это был легкий ветерок, покачивались только листья на деревьях, потом начали раскачиваться и ветки. Дети не обращали на него внимания, он им не мешал, и даже было забавно, как листочки кружатся над их головами. Но ветер становился всё сильнее и сильнее, уже стали покачиваться и молодые деревца. Платья и рубашки на ребятишках стали метаться в разные стороны, косички девочек - бить их по спинам. А ветер становился еще сильнее. Ребята начали пугаться. А Фелик стоя в сторонке, ни чего не мог понять, как всегда, стоял задумавшись и не замечал ветра. Заметил, только когда дети стали пригибаться к земле, хвататься друг за друга и сбиваться в общую кучу. Он не слышал их голосов, но понял, что они чем-то встревожены. И тут он заметил, как его ушки стали развиваться по ветру, они как лопасти у вертолета, крутились, поднимались и опускались, как будто хотели улететь. А еще Фелик не мог понять, почему яблоки из бабушкиного сада катаются по земле, ведь они еще в это время должны были висеть на дереве. Тогда Фелик решил подойти поближе и понять, что случилось, чего так испугались дети. А когда приблизился, заметил испуганные лица, крики детей и громче всех для него прозвучал крик Эли: "Мама, мама". Да, понял Фелик, им нужна помощь. Но кто может помочь? Взрослые были далеко и не могли помочь своим детям. И Фелик не знал, что можно сделать. Как поступить? Да, он помогал, но всегда это было не заметно, а тут столько детей.
  А если помочь только Эли, спрятать её за своей спиной от этого ужасного ветра. Но тут же подумал, а как же другие дети? Как помочь всем, ведь у него всего две руки, а ребят много. А помочь, спасти хотелось всех, но как? Фелик знал, что настоящие герои борются до конца, до последних сил. Да, у него есть сила, он очень сильный, но что придумать?
   И вот Фелик увидел, как Мальчик, друг Эли, показывает куда-то. Он взглянул и увидел сарай. Это был большой сарай, прочный, с целой крышей и совершенно без окон. У этого сарая были большие двери, такие большие, что скорее напоминали ворота! От ветра они то открывались, то закрывались и хлопали с ужасным грохотом. Фелик понял, что Мальчик задумал отвести всех ребят в этот сарай и тогда они будут в безопасности. Всё было просто, так просто, только почему не смог догадаться он сам, он же часто прятался за сараем, когда издалека наблюдал за детьми.
   Теперь Фелик знал, что делать! Он отведет детей в сарай и станет настоящим героем. Всё было бы хорошо, но как их отвести? Их много, а он один. По одному, это не выход, кого-нибудь мог унести этот страшный ветер. И опять выручил Мальчик! Он скомандовал, чтоб всё обнялись и взяли друг друга за руки! И это был хороший план. Теперь ребята были все вместе и можно было помочь всем, а не кому-то одному. Фелик обрадовался и подбежал к ним, начал их подталкивать, тянуть и двигать в сторону сарая. Труден был путь до сарая, ветер всё время пытался кого-нибудь забрать к себе и дергал ребят из стороны в сторону. Но потихонечку они сопротивлялись ветру и побеждали его, шаг за шагом дети подошли к сараю. И вот они уже возле сарая, еще чуть-чуть и уже внутри. Осталось только закрыть створки дверей, а это сделать оказалось очень тяжело, они были настолько большие и ветер так сильно мешал, что даже Фелик не мог закрыть самостоятельно! Как не пытался, ни чего у него не получалось. И опять Мальчик друг Эли пришел на помощь, позвал ребят и все вместе они с трудом закрыли эти огромные тяжелые двери. Даже пришлось не которых мальчиков снова отнимать у ветра.
   И тут резко наступила темнота.
  Сарай ведь был без окон и свет ни откуда не мог проникнуть внутрь. Было страшно, в сарае темно, а за стенами шумел и грохотал ветер. Ребята не знали, что страшней, то ли оставаться на ветру, то ли в темном сарае, было страшно и там, и тут.
   Все вспомнили, что Фелик спит с открытым ртом, ведь все бояться его улыбки и поэтому даже страшные сны ни когда не беспокоили его. Даже знали, что ушками закрывает глаза и завидовали ему, что у них нет таких ушек и такой улыбки, только они ни когда бы, не признались ему в этом. Правда ни кто не хотел видеть её, но думали, что лучше видеть улыбку Фелика, чем темноту сарая или ветер на улице. Правда, все боялись подойти к нему, попросить улыбнуться и подталкивали Элю. Она была самая храбрая из девочек и самая красивая. Она спокойно подошла к Фелику, взяла его за руку и улыбнулась ему, он тоже захотел улыбнуться в ответ, но вспомнил о зубах и чуть не расплакался, от обиды. Только сделал лицо хмурое и серьезное, но Эли в ответ улыбнулась еще шире, тогда он только поднял уголки губ, и улыбнулся глазами. Эли стало смешно, она стала смеяться и кружиться вокруг Фелика. Он ни чего не понимал, но от прыгающей девочки ему тоже становилось весело, уже не мог сдержать улыбки и улыбнулся.
   Всё, подумал он, теперь Эли перестанет кружиться и смеяться ему. Но нет, она еще громче стала смеяться и дергать его за руки, чтоб тоже присоединился к её веселью. Тогда он взял её руки и они стали вместе кружиться. Им было хорошо и весело. Ребята, стоя в сторонке и видя это, начали медленно подходить к ним. На их лицах стала появляться улыбка и исчезать страх.
   Фелик вдруг захотел спрятать улыбку, за своим вечно серьезным лицом, но не смог, ему было так хорошо, что даже стал, что-то напевать. Теперь все веселились, смеялись, танцевали и не было ни темноты сарая, ни ветра снаружи, а только смех и радость. Никто не замечал зубов Фелика, хоть и улыбался он во весь рот. Оказывается, улыбка не может быть страшной, а только страхи пугали их.
   Все были благодарны Фелику, что спас их от ветра и темноты сарая. Им не было страшна его улыбка, он сразу стал своим, близким. Оказывается, страхи только внутри нас и если быть вместе, рядом, преодолеть себя, то ни что не может быть пугающе страшным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"