Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Как сказала я...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странное дело, но написать это эссе побудила меня одна из телепередач "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", которая была, как и все его передачи, посвящена обсуждению острых вопросов, касающихся, во многом и в главном, политической, экономической и гражданской жизни народов, стран и континентов. И меня удивило, почему так часто участники дискуссий обращаются для подтверждения своей правоты к мнению, приводят цитаты, вспоминают труды, выдающихся людей - любовь и гордость любого народа. А почему бы для этой же цели ни обратиться к собственному опыту, ни сделать своих собственных обобщающих выводов. Часто слышим: "Пушкин, Толстой, Солженицын, Черчилль... сказал..."
  
  Ну а мне вдруг захотелось поговорить с возможными читателями своими словами и поделиться своими мыслями. И это не от гордыни, а от желания опереться в рассуждениях на собственный опыт и от давнишнего наличия собственной точки зрения, с которой, кстати, мне часто приходиться спорить, прежде чем придти к обоюдному консенсусу.
  
  Вот я и назвала эту коротенькую работу "Как сказала я".
  
  И, конечно же, это желание возникло не на пустом месте. Как-то ни с того, ни с сего захотелось мне посмотреть последние теленовости. И когда искала, то случайно на каком-то канале услышала интересное слово, которое мне до сего времени было неизвестно.
  
  Так вот, по неизвестному каналу неизвестный, но представительный, иностранный ученый рассуждал о "теломерах". Я, конечно же, в Интернет, который очень доходчиво объяснил мне, что такое теломеры:
  
  "Теломеры представляют собой концевые участки, расположенные на обоих кончиках 23-х пар хромосом, унаследованных нами от родителей... Человек постепенно теряет молодость и жизненные силы из-за клеточной деградации и разрушения, вызванного процессами старения организма. Каждая клетка человека содержит 92 теломера, своего рода "хронометра", отчитывающих время наступления старения. При каждом делении клетки теломеры постепенно укорачиваются. Впервые в мире американскими учеными изобретены препараты, влияющие на длину теломер, что ведет к нормализации работы клеток, оздоровлению хромосом, стабилизации генома и, следовательно, продлению активной жизни и молодости организма. Сегодня в мире проводится множество исследований, которые помогут в будущем стать человеку бессмертным".
  
  Так вот этот герой передачи то ли выпил, то ли съел нечто такое теломерное, что уже было получено в процессе научных изысканий. И это намного удлинило его "концевые участки", и он, как я уже сказала, стал омолаживаться. А потом самый ученый из ученых с азартом мне сообщил, что исследования идут успешно, и есть реальная перспектива добиться того, чтобы эти теломеры не укорачивались, а, будучи съеденными или выпитыми, продлевали жизнь человека, который запросто сможет счастливо жить, благодаря исключительно длинным теломерам, сто пятьдесят лет.
  
  "Вот ужас какой", - правильно отреагировал на эти слова иноземного ученого мой мозг.
  
  Мне почему-то захотелось примерить эти теломеры на себя. Итак, с длинными теломерами мне пришлось бы прожить сто пятьдесят лет. В пятьдесят пять лет я вышла бы на пенсию, а потом еще целый век пребывала бы в статусе пенсионерки. Хотя, возможно, в случае длинных теломер на пенсию будут отправлять в возрасте восьмидесяти лет. Ну, тогда мне пора идти на работу. Но эти мысли меня не испугали - ведь мои-то теломеры никто даже и не пытался удлинять. Так и живу с этими укорачивающимися частями моих хромосом - как бы их выкинуть из головы.
  
  Ну а если серьезно, то вот что мне хотелось бы сказать. Удивительно, но жизнь преподала мне очень важный урок, когда мне было всего-то десять лет. Так вот, я сидела с удочкой не берегу Клязьминского водохранилища, когда увидела, что из воды выползло беспомощное усталое существо с длинным телом и шестью ножками, которые едва слушались его. Мне стало жаль несчастного, я прихватила его домой и опустила в свой аквариум, где у меня жили мальки окуньков и плотвичек. Хобби у меня было такое в то время. И, к счастью, аквариум от пыли был покрыт марлей, на которую с трудом, но взобралась моя гостья. Но странно - через какое-то время на ее спинке я увидела трещинку, и из нее, в конце концов, появилась стрекоза. Когда ее крылышки окрепли, она улетела.
  
  Уже потом, когда я стала намного старше, я вспомнила про этот случай. И поняла. Мы, как и стрекозы, проходим три этапа в своем развитии. Сначала мы эмбрионы, развившиеся из икринки в теле у мамы. Мама дышит за нас, мама кормит нас. Но вот настала пора выйти на Землю. Мы стали людьми - мы должны сами дышать, сами принимать пищу. Однако все проходит - и мы прекращаем наше бренное существование на Земле и улетаем в истинный мир, который мы здесь представить себе не можем. И, главное, не надо. Всему свое время. Но наше земное бытие во многом зависит от нас самих. И, безусловно, было бы полезно понять и принять, что мы здесь не больше, чем личинки, которым следует именно на Земле набираться опыта, крепить свой дух и копить силы, чтобы потом жить той жизнью, которой нас одарит Создатель.
  
  Это мои мысли, и эти мысли про меня самою. Но я так же уверена в своей правоте, как если бы я была уверена в том, что голодна, когда я действительно голодна.
  А кому нужна эта искусственно продлеваемая теломерами жизнь? Ведь эти теломеры могут только удлинять срок носки тела - как крем от морщин обманывает возраст. Но душа накопила опыта, знания, сделала все нужные выводы в течение своих предназначенных, без услуг теломер, лет. Но ее бедняжку не отпускают. Ее приковали наручниками к батарее и сказали - "мы сами решим, когда отправить тебя в долгожданный полет".
  
  Как сказала я: "Ну вот и все" .
  
  И последнее, хотя и вскользь, про теломер - лучше бы ученые подумали, как прокормить и обогреть людей, которые из-за голода и неустроенности не могут достойно прожить предназначенные им для земной жизни годы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"