Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Рецепт 2. Как выстроить отношения со свекровью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мать мужа - это по латыни et mater in lege, а по-русски свекровь, а также свекровушка, всем кровь, мать мужа, свекровка, свекруха, диал. свекры (см. Словарь синонимов русского языка, 2007 г. Горбачевич К.С.).
  
  Прежде чем перейти к изложению рецепта 2 "Как выстроить отношения со свекровью" должна сказать об обязательном и безоговорочном условии для установления терпимых отношений невестки со свекровью - отдельном от нее проживании.
  
  Конечно, избежать временного пребывания свекрови в вашем доме невозможно, поэтому нужно научиться максимально минимизировать негативное влияние свекровушки на вашу жизнь. Итак, самое большое количество яда содержится в свекрови, когда она только переступает ваш порог. Поэтому именно с этого момента необходимы ваши немедленные и тщательно продуманные шаги, чтобы заставить ее значительно сократить запас этого яда.
  
  Итак, невестке нужно проявить максимальную прозорливость - просчитать все возможные последствия этого нежелательного визита, разработать план действий по недопущению негативных последствий и в дальнейшем действовать строго по разработанному плану. Проблема в том, что невестки часто нарушают свои же планы, если не справляются с эмоциями. Поэтому первейшее правило для всех невесток во все времена - это уметь контролировать себя при любых житейских обстоятельствах.
  
  Рассмотрим самый неблагоприятный случай. Это неожиданный, предварительно не согласованный с вами, приезд к вам домой вашей свекрухи (mother in law - мама по закону).
  
  Допустим, вы открываете дверь, а за ней нежданно-негаданно вырисовывается она. Давайте сфантазируем один из возможных вариантов вашего поведения при этом нежелательном событии.
  
  Так вот, вы должны, изобразив большую радость на лице, воскликнуть, например, (не единожды проверенный позитивный вариант):
  - Мамочка, какое счастье, что вы во время прибыли. Я улетаю на VIP-массаж, потом в тренажерный зал, а еще позже - в парикмахерскую. Андрюшенька придет через полчаса. Я не успела приготовить ему покушать. Вы там придумайте чего-нибудь. Обо мне не беспокойтесь, я поем после всех процедур в ресторанчике с подружками. У нас сегодня девичник. Ложитесь спать, меня не дожидаясь.
  
  И все - пулей в комнату за сумочкой, тапки - на туфли и стремглав вниз по лестнице, пока свекровь не успела вдохнуть достаточно воздуха, чтобы вам достойно ответить. Конечно, про всякие там вип вы приврали, и вечер проведете не в ресторане, а у своей подружки Ольги, которая недавно вышла замуж и теперь живет в своей квартире со свекровью.
  
  Итак, вы сидите с Олей на кухне, пьете чай, и ваша подружка начинает развернуто жаловаться на свекровку. Ей, прямо сказать, было что поведать.
  
  Отметим при этом, что квартира, в которой проживала молодая семья, принадлежала невестке на правах собственности. Но это даже прибавляло пикантности и улучшало настроение свекрови, потому что это портило настроение невестке.
  
  Оля - ваша ближайшая подруга, как оказалось, совершенно не владеет стратегией и тактикой, что позволило "всем кровь" присосаться к вашей подруге как пиявка. Что ж, вам под силу учинить над этой пиявкой суд. И вы решили выступить в этом процессе как эксперт со стороны пострадавшей.
  
  Надо сказать, что Оля начала свой рассказ, когда свекрови дома не было - она поехала по магазинам. Невестушка еще не успела как следует разговориться, когда свекры появилась на пороге кухни.
  
  - Кото ты пригласила? - был первый выстрел свекровушки по эксперту.
  
  Но вы, чувствуя, что на Ольгу наплывает страх, произнесли громким и недовольным голосом:
  - Это Олин дом, и она вольна приглашать кого захочет. А вы, раз понаехали, сидите тихо в чужом доме и не питюкайте.
  
  Олина свекровь приумолкла, потому что того, что вы позволили себе так разговаривать с ней, не могло произойти ни при каких обстоятельствах.
  
  Так, мало того, эксперт, то есть вы, не умолк и продолжил беседу.
  - И я пришла сюда договориться с Олей, чтобы у нее пожили трое моих родственников из Тьмутараканска. Они остановятся здесь ненадолго - всего на две недели. Они заплатят подруге. И я уже принесла задаток.
  - Толя, Толя, - запричитала ошарашенная свекровь. - Ты где?
  - Он пакует вещи. Ведь вы и ваши дети Толечка и Олечка на две недели переберутся к вам в Нью-Коровник. Моим родственникам нужна пустая квартира.
  
  Тут свекровь хватается за сердце:
  - Воды, воды...
  
  Ольга, было, засуетилась, но была остановлена вашим сердитым голосом:
  - Ну что вы замельтешила? Хочется ей пить - вон стакан, а вот - раковина. .
  
  А это время на кухню вошел только что вернувшийся с работы Толя.
  - Ты где был? - закричала свекровь.
  - На работе, где ж еще.
  - А ты не паковался?
  - Что я не делал?
  - Ты свои и ее вещи уже упаковал? - чуть не утонула в вопросах свекры.
  - Почему ты не сказала "Олины", а сказала "ее".
  - Ты что решил мне указывать, что и как мне делать? - возвысился голос свекруха до околовизга.
  - Привет, Толь, - услышали все ваш приветливый голос. - Прекрасно выглядишь, что удивительно.
  - Замолчи... Толь, гони ее. Я вижу на столе пустые упаковки он йогурта. Это она его съела, - запричитала его мать.
  - Странно, что она еще жива до сих пор, - с легкой улыбкой отпарировал ейный сын.
  - Ты смеешься надо мной? - оторопела свекруха.
  - Нет, мам, я с тобой прощаюсь. Я купил тебе билет до Воронежа. Поезжай к Варе. Ее муж, я полагаю, будет рад повидаться с тещей.
  - Да как...
  - Все, мам, все. Оля поможет тебе собрать вещи, а я есть хочу.
  
  Я уверена, что все будет так, как сказал Толя. И "всем кровь" приедет в Воронеж уже в качестве "nurus adversus socrum suam", а по-русски, как мы помним "тещи".
  
  Ладно, эта история рассказана в назидание, и мало имеет отношения к рецепту 2 "Как выстроить отношения со свекровью".
  
  Итак, вам пора вернуться к этому рецепту 2 и принять к руководству мои рекомендации по весовому истощению запасов свекровушкиного яда.
  
  1. Первая рекомендация изложена выше, и в ней сказано, какими должены быть первые шаги невестки, если свекровь внезапно появляется в ее квартире.
  
  2. Если свекровь не знает английского абсолютно, то одним из очень эффективных способов достичь желаемой цели является следующее. Если вы знаете английский - хорошо, если хотите выучить - хорошо, но долго. Достаточным будет имитация английского произношения, то есть тарабарщина по-английски. Например. Хелоутро винтростэнд фромту секьюртив аутоматижен. Вай эктивитис со трэнди? Но и так далее, до тех пор, пока свекровь продолжает прислушиваться к вашему разговору с телефонной кнопочкой. Полезно перед произношением вслух абракадабры, послушать какой-нибудь текст на английском в интернете. Так, применение интонационных особенностей английского языка придаст вашему собственному "английскому" большую достоверность. Главное же - через каждые пять-семь слов прибавлять громко и четко слово "свекровь", сопровождая его громким смехом.
  
  3. Очень хороший результат дает приглашение в гости подруг, даже тех, которых вы терпеть не можете. Устраиваете чаепитие, усаживаясь впятером-вшестером за одним маленьким кухонным столиком. Так что свекрови на кухне делать нечего. Вы берете чашку чая и несколько бутербродов, кладете все это на поднос и, главное, не глядя на свекровь, этот поднос протягиваете ей, продолжая весело чирикать с подружками. Все... "Всем кровь" свела на нет ощутимую порцию яда, и ваша цель достигнута.
  
  4. Вспомните, как вы называли мужа в первые после свадьбы счастливые дни: "мусик-пусик", "конфетка моя", "заинька мой" и так далее. И забудьте про теперешние ваши позывные: "будешь?", "вымой посуду", "не клади свои носки мне под нос", "дай денег". А теперь с появлением свекрухи вам следует действовать примерно так. Вернулся муж с работы, а вы ему: "пусик, я приготовила тебе твои любимые равиоли". Он, конечно, опешит, но это через часик пройдет. Но то, что опешит и свекровушка - это вам мое почтение.
  
  5. Ваш муж очень любит поесть и посмотреть телевизор. Но вы не разрешаете ему делать это одновременно. Но не сейчас. Вернемся опять к ситуации, когда муж приходит с работы. Вы ему: "Зайка, я хочу дать тебе то, что ты так любишь. Но потерпи до ночи, и тогда ты получишь то, что очень любишь. А сейчас только слегка перекуси, чтобы потом получить максимальное удовлетворение". Да, конечно, нужно говорить это все четко и громко, чтобы свекровь в соседней комнате даже при шуме работающего телевизора все услышала, поняла и стала ничего не хотеть. Но к ночи поближе вы включаете телевизор, муж садится в свое кресло и, не веря своим глазам, видит, как вы принесли на подносе три сочных куриных ножки, мягкий хлеб, чашку сладкого крепкого чая, салатик из помидор, который он просто обожает, и всякие там ножи-вилки. Он насколько оторопел, что даже может спросить "Ну мне можно начинать?" А вы в ответ громким томным голосом - "Да, да, начинай, начинай, скорей. Вот тебе мои ножки".
  
  Ну, вот и все. Строгое соблюдений всех этих пяти рекомендаций дает полную гарантию, что яда в вашей свекрухи останется на донышке, и вы можете все дальнейшее время гостевого у вас пребывания этой родственницы сохранять с ней вполне терпимые отношения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"