Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Не суди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С какой готовностью, с какой силой мы судим, осуждаем, оговариваем, нравоучаем, ругаем всех и вся. Хотя знаем - "Не суди - и не судим будешь". Не суди сейчас, здесь, на Земле, а не судим будешь потом, на Небесах. И еще - "Какой мерой меряешь, такой и тебе отмерено будет". И здесь говорится о мере не Земного, а Божьего воздаяния.
  
  Простая суровая истина, справедливость которой нам всем неизбежно предстоит познать в полной мере. Почему же, зная это, мы не остынем, не одумаемся, не успокоимся. Почему же так трудно нам принять эту заповедь, принять ее всем сердцем, всей душой, без сомнений и оговорок. Ведь, если мы верим - "Все от Бога", то осуждая кого-либо или что-либо, мы судим промысел Божий. Имеем ли мы право на это?
  
  Ты хочешь, чтобы твоя жизнь изменилась к лучшему. Только одно ты можешь сделать для этого - меняйся к лучшему сам. Очень трудно менять себя, особенно сейчас, когда каждый, даже без перемен прожитый день, дается с таким трудом. Жить тяжело, а понять, почему это так, - легко.
  
  Мы ищем Спасителя и своих врагов во вне, а они в нас самих. В каждого из нас вдохнул Господь бессмертную душу, каждый несет в себе искру Божию и каждый возводит храм Божий в сердце своем. Чисто ли, светло ли в твоем храме? Помни, не может внешняя жизнь повернуться к тебе своей светлой стороной, если темно в твоей душе, если нашли там приют твои враги - гордыня, зависть, ненависть, уныние, равнодушие. Подобное к подобному. Вот и рождает сумрак твоей души темные мысли и желания, притягивает к себе земные беды. Станешь лучше ты - изменится к лучшему все вокруг - и жизнь твоих близких и друзей, и жизнь твоего народа, и судьба нашей планеты, и все Мироздание.
  
  Ты скажешь - "Это ничтожно мало". Но все измерено на небесах, и большой вес имеют добрые дела человека. Знай об этом - и укрепятся твои силы. Не откладывай своего решения. Скажи себе - "Пришло время". Приложи руку к груди и прошепчи: "Прости, Господи". Почувствуй, как родилось тепло под твоей ладонью, как начала светлеть твоя душа и слабеть враги.
  
  Это первый шаг. Что дальше? Спроси себя - и придет ответ. Может, проснется вдруг чувство глубокой острой вины перед близким человеком, который так много сделал для тебя при своей жизни и так мало получает от тебя после смерти. Сходи на могилку, подправь ее, посети церковь, поставь свечку на канон, помяни "За упокой", испроси прощение за то, что не помнил. И придет осознание, что прощен, и почувствуешь, как спадает короста с твоей души.
  
  Иди дальше по этому пути. Ты помог, пусть и малыми деньгами, нуждающемуся, ты стал терпимее в семье, стал честнее с собой и с другими - и легче дышать, радостнее смотреть на мир. Потянулись к тебе люди. И ты стал слышать, осознавать, принимать то, к чему раньше глуха была твоя душа.
  
  Но нельзя забывать, что нам многое предстоит. Мы отвечаем за свои ошибки. Родившись, мы принимаем на себя неизжитые грехи не только своей семьи, своего рода, но и всего нашего народа, который дал Земле так много праведников, но и так много сотворил зла. Мы грешны тем, что мучаем и убиваем Землю - прекраснейший из миров, куда мы приглашены как гости, а ведем себя как разбойники и убийцы. Своими темными мыслями и желаниями мы приносим боль всей Вселенной.
  
  Да, за все сотворенное мы в ответе и за все должны заплатить раскаянием и трудом. Потому многим на их долгую жизнь придется только труд, приняв который дети, возможно, будут жить в полной гармонии с миром, а, может быть, жить так смогут только внуки.
  
  Но, главное, ты выбрал путь и вступил на него. Иди и не задавайся вопросами - почему тебе дается так трудно то, что человеку рядом дается совсем без усилий, почему больны одни и здоровы другие, почему одни умирают в расцвете сил, а другие доживают до глубокой старости. Ибо так определено Божьим судом по высшим законам бытия, которыми нас судят, но постичь которые нам не дано.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"