О'Ним Алан Натаниэль : другие произведения.

Жажда жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*154  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лит-РПГ. Со всеми положенными гримасами. Но Кэпа чем-то зацепило.
    Моего в тексте -- только редактура, мрма.
    Апдейт от 12.09.14, + глава 30.


Алан Натаниэль О'Ним

Жажда жизни

Пролог

   Всё ли я сделал?
   Да. Большего выжать из ситуации невозможно. Мой диагноз и состояние счёта попросту не оставляют мне настоящего выбора.
   Отказ от претензий на ежемесячные выплаты по медицинской страховке заверен по всей форме. Компенсация получена. Заключён договор об аренде и обслуживании капсулы наилучшего класса из доступных (на капсулу класса 24/7, причём не совсем уж бюджетную, хватило). Теперь виртуал станет для меня не просто отдушиной в череде серых будней, не средством заработка и даже не альтернативой жизни инвалида-колясочника.
   Виртуал должен подарить мне вторую жизнь.
   Надеюсь, она пройдёт лучше, чем эта. Или хотя бы не закончится так глупо.
   Я не отказываюсь от борьбы за место под солнцем. Я просто перевожу борьбу с поля, где уже не могу выиграть, на поле, где у меня есть шансы.
   Как говорили древние: если ваш противник непобедим в этой вселенной - создайте для борьбы с ним другую вселенную.
   Пусть я не могу создать свой собственный виртуальный мир. Но могу выбрать. Это почти то же самое. Что ж... сеть прочёсана частым гребнем, стратегия выбрана, мануалы изучены, тактика найдена (надеюсь). Осталось пойти, увидеть и победить.
   Крышка арендованной капсулы сдвигается и герметизируется с тихим шипением. Думаю, я не первый и даже не тысячный, для кого этот процесс ассоциируется с похоронами. В наш век люди не просто хоронят себя заживо - они готовы платить за такой букет ощущений...
   К чертям!
   Хочешь возродиться? Изволь сперва умереть. Так что - прощай, суровый старый мир! И здравствуй, мир новый.
   То есть - жди меня, сейчас я тебя найду...
  
   Вход в систему
   Меню выбора
  
   Пролистываю симуляторы реальности - меня не интересует иллюзорный суррогат успеха, недостижимого в реале. Пролистываю виртуальные шутеры, виртуальные бордели, виртуальные аркады, виртуальные казино, виртуальные симуляторы различных средств транспорта, включая космические, - в общем, всё, что не укладывается в мой Хитрый План. Конечно, он может не сработать... но я почти ничего не теряю при любых раскладах.
   Мне неоткуда вливать в игру средства: сколько было, без остатка потрачено на капсулу. Так что никакого доната. Всё, что я могу вложить в игру - своё упорство, свой ум, своё время. И даже если избранный путь окажется тупиковым, при рероле я потеряю лишь немного времени, не более того...
   А вот и нужный пункт. Мерцающая надпись надвигается, застилая всё поле зрения:
  
   "Lands of Sword and Sorcery"
  
   Небольшое подменю, выбор языка...
  
   "Земли Меча и Волшебства"
   Внимание! Вы не можете выбирать уровень реалистичности ощущений по своему усмотрению. Боль, которую вы можете испытать в ходе игрового процесса, при некоторых условиях будет ослаблена, но никогда не исчезнет полностью. То же относится и к другим неприятным ощущениям. Вы уверены, что согласны с этим решением администрации игры?
  
   Да. Ввести настоящую боль в игру - это непопулярное решение. Но... есть люди, которым это, наоборот, нравится. И я не о мазохистах.
   Боль - неотъемлемая часть полноценной жизни. На уровне подсознания невозможно полностью принять реалистичность виртуального мира, в котором отключены или слишком уж ослаблены болевые ощущения. Да, на этот счёт есть исследования независимых психологов. Да, баланс приятных и неприятных ощущений - одно из средств борьбы с игровой зависимостью (которая вовсе не миф). Вообще это отдельная большая тема...
   В общем, раз я выбираю жизнь - я хочу, чтобы можно было насладиться ею в полной мере. И согласен платить за свой выбор, испытывая также неприятные ощущения.
   А теперь создадим персонажа.
   Имя... скрестить пальцы на удачу: только бы такого аккаунта ещё не существовало!
  
   Морган
  
   Хитрость тут в том, что первая и третья буквы введены в латинской раскладке, а остальные - в кириллической. А при произнесении имени используются правила того языка, на котором введён последний символ. Иначе говоря, даже НПС в игре будут называть меня не "Мопган", как "правильно", а Морганом, как задумано.
   Я был готов к тому, что моя маленькая хитрость не прокатит; в конце концов, не так уж трудно додуматься переключать раскладку при выборе имени... однако, как ни странно, столь короткое и звучное имя оказалось не занято.
   Что ж, поехали дальше.
  
   Выбор расы - человек.
   Выбор пола - мужской.
   Выбор внешности - отказаться.
  
   Пусть мой аватар будет внешне моей копией, не хочу ничего менять. К тому же автовыбор позволяет сберечь драгоценные очки талантов: в "Землях" желающий поиграть аватаром не своего пола должен потратить одно очко и для изменения внешности тоже должен потратить одно очко. А их на старте, между прочим, всего-то пять. Ещё одно непопулярное решение, да - зато в этом виртуальном мире на порядок меньше стандартных мускулистых красавцев и грудастых красоток. Причём красавцев, отыгрываемых прыщавыми девицами, и красоток, за которых играет сутулый подросток, тоже не особо много.
   Хотя они есть, есть. "А щито паделать? ффсе превыкли..."
   Кстати, если играть не за человека, это тоже потребует вложения пунктов таланта. От одного до всех пяти, если игроку захочется примерить шкуру эпических существ: полугиганта, полубога, драконида... само собой, вложение окупается расовыми бонусами. Например, у всех эльфов при десятипроцентном штрафе к выносливости имеется плюс десять процентов либо к ловкости (для ветви меча), либо к интеллекту (для ветви волшебства).
   Есть и расы, выбрав которые, можно получить "лишнее" очко таланта, причём не одно. Вот только отыгрыш там... специфический. Не каждому подойдёт хардкорная игра за, например, пещерного троглодита, напрочь лишённого зрения - но я читал на форумах отзывы игроков, нахваливавших именно такой вариант. Что ж, если бы я родился слепым, как некая KateDivane, пожалуй, роль Королевы Троглодитов меня бы вдохновила...
  
   Распределение параметров персонажа - отложить.
  
   Да будет у меня по минимуму, то есть стандартной единице, во всех шести классических показателях: силе, ловкости, выносливости, интеллекте, мудрости и духе. И запас из десяти не распределённых (до поры) очков.
  
   Выбор класса - отложить.
  
   Я знаю, за кого и как буду играть, но Хитрый План требует вот такого поведения. Не то нубского, не то манчкинского.
   И да, я в курсе, что мне будут недоступны стартовые классовые умения. Да, я отказываюсь от претензий к администрации игры, вызванные... бла-бла-бла. Отложить выбор, я сказал!
   А вот выбор стартовой локации... на это я готов потратить один пункт таланта из пяти. И моя начальная лока - Слияние Стихий, да не абы какое, а расположенное в Долине Радуг.
  
   Вы уверены?
  
   Да, и ещё как. Подтвердить вложение таланта.
  
   Внимание! Выбор в качестве начальной локации точки в высокоуровневой зоне сильно усложняет игру. Подтвердите отказ от претензий к администрации игры, вызванных...
  
   Бла-бла-бла. Подтверждаю. Грузись, локация красивая и опасная!
   Поле зрения заволакивает жемчужный туман...
   И меня выбрасывает в огненный ад!
   Боль длится секунду, а то и меньше. Обнулить десять хитов, дарованных моей нубской единичкой выносливости - на это много времени не надо. Но я беззвучно орал куда дольше той секунды. Яд и пламя! Это было по-настоящему больно!
   Конечно, я знал, что мне вряд ли повезёт с первого же захода, но думал, что готов к столь острым ощущениям.
   А вот хрен. Невозможно быть готовым к кремации заживо!
   Лог "игры" выглядит довольно-таки издевательски:
  
   Добро пожаловать в "Земли Меча и Волшебства".
   Создана точка привязки.
   Вам нанесён урон стихией огня в размере 10 ХП.
   Вы умерли.
   Хотите возродиться в точке привязки?
  
   Мысленно вздыхаю. Здравствуй, рерол. Возможно, я только что побил рекорд самого короткого пребывания в этой игре... но это достижение не даёт мне ровно ничего.
   Удаляю персонажа по имени Морган, пропустив все положенные предупреждения.
   Создаю точно такого же персонажа с точно таким же именем.
   Вознеся краткую молитву Корейскому Рэндому, вкладываю пункт таланта в выбор стартовой локи. Да, всё то же Слияние Стихий во всё той же Долине Радуг. И...
   Жемчужный туман загрузки...
   Хруст костей и короткий вопль боли.
  
   Добро пожаловать в "Земли Меча и Волшебства".
   Создана точка привязки.
   Вам нанесён урон стихией земли в размере 10 ХП.
   Вы умерли.
   Хотите возродиться в точке привязки?
  
   Гнида ты позорная, Корейский Рэндом. Чтоб тебя Слаанеш полюбил извращённым образом. Да, быть перемолотым каменными глыбами в "нежный мясной фарш" - это немножко меньше больно, чем сожжение живьём. Но, яд и пламя, это длилось дольше!
   Удаление персонажа. Создание персонажа. Ну? У меня один шанс на успех из четырёх, это не так уж мало, верно? Верно? Только бы не снова в огонь! И не в глыбы!
   ...гадство. Гадство. Гадство!
   Меня снова перемололо.
   Может, ну его нафиг? Всегда можно пересмотреть Хитрый План. Я ведь действительно совсем не мазохист, я не люблю боль, я боюсь её. Все нормальные люди её боятся и избегают.
   И получится, что я три раза умер мучительной смертью за просто так?
   А вот хрен вам по всей морде! Рерол!
   Четвёртая попытка начать игру обогатила мою память опытом очередной смерти. Умирал я ещё дольше, чем в каменных жерновах - секунд, наверно, пять. Ножи ветра без лишней аккуратности стесали плоть с моего скелета... и это тоже оказалось чертовски больно. Чертовски. Дьявольски. Я даже подумал, что смерть от огня милосерднее, так как она попросту быстрее.
   И что бы вы думали? После рерола я снова сгорел.
   И долго орал от воспоминания о боли и от страха, а потом ещё дольше матерился.
   Один шанс из четырёх, да? Что ж, я никогда не претендовал на звание везунчика. И нет, я добьюсь своего! Рерол, чтоб вас всех!
   Жемчужный туман...
   ...и смерть в огне. Единственный плюс - быстрая...
   Корейский Рэндом, ты не просто позорная гнида. Ты хуже. И не объятий Слаанеш я тебе желаю от всей души, а объятий милашки Ньярлатхотепа, известного ещё как Ползучий Ужас. Вы будете хорошей парой.
   Один шанс из четырёх. Всего один. Но ведь мог выпасть и первым. Шанс... он не получка, не аванс... он выпадает много раз... до тех пор, пока я не получу желаемого!
   Рерол.
   Жемчужный туман.
   И журчание водных струй вокруг меня. Не таких уж безобидных, к слову...
  
   Добро пожаловать в "Земли Меча и Волшебства".
   Создана точка привязки.
   Вам нанесён урон стихией воды в размере 1 ХП.
   Вам нанесён урон стихией воды в размере 1 ХП.
   Вам нанесён урон стихией воды в размере 1 ХП...
  
   Примерно раз в семь-восемь секунд внешне хаотичные потоки вокруг то берут на излом конечности, то окунают меня поглубже, заставляя захлёбываться и задыхаться. К тому же вода слишком холодна, она медленно, но верно высасывает тепло из моего тела. И всё же я хохочу - как сумасшедший, как идиот...
   Как победитель.
   Да! Я добился своего! И теперь можно перейти к следующему пункту Хитрого Плана.

Часть первая, или Спектакль одного игрока

Глава 1

   Вы умерли.
   Хотите возродиться в точке привязки?
  
   Да. Снова жемчужный туман входа - и снова купание в агрессивном бассейне, понемногу убивающее меня. Но... именно этого я и добиваюсь, именно этого жду. И когда вода медленно убьёт меня, нубского нуба - тотчас же пойду на возрождение.
   Снова и снова. Потому что таков первый шаг осознанно выбранного мной пути, да...
   "Земли Меча и Волшебства" довольно-таки откровенно связаны с одной из старых серий ролевых игр, появившихся задолго до создания первых виртуальных миров. Одним из реверансов в сторону "Might&Magic" является наличие у игроков только шести параметров сопротивления. Помимо классических четырёх стихийных - ещё сопротивление магии разума и сопротивление магии тела. Есть заклинания иных магических школ, ориентированные на причинение урона: магии духа, астрала, света-порядка, тьмы-хаоса. Божественной магии, в конце концов. Но сопротивление этим заклинаниям невозможно получить обычным путём, не даёт их и экипировка - по крайней мере, обычная, редкая, крафтовая и даже легендарная. А информации по эпикам в свободном доступе нет, одни лишь сомнительной достоверности слухи.
   Вот мобы - то бишь игровые монстры и НПС - очень даже могут иметь дополнительные сопротивления. Включая, между прочим, полное игнорирование любого физического урона, что делает таких мобов кошмаром для игроков ветви меча.
   Но я отвлёкся.
   Суть в том, что Слияния Стихий являются местами, где игроки, пройдя соответствующие квесты у неписей-элементалей, могут заполучить "естественную" сопротивляемость стихийному урону. Кроме того, маги, медитируя в Слияниях и выполняя классовые квесты, могут приобрести сродство к стихиям и даже "естественным" путём постичь заклинания соответствующих школ. Мне как будущему магу пригодится и сопротивляемость, и сродство, и, конечно же, заклинания.
   Особенно последние. Прокачка мага - дело, говоря прямо, геморройное или в лучшем случае дорогостоящее (что объясняет монополию кланов на более-менее приличных магов: даже среди мальчиков-мажоров не так много богатых буратин, способных скупать товар в башнях магов целыми полками... к тому же мажоры в достаточно хардкорные "Земли" играют редко). Я, как уже говорил, не могу рассчитывать на донат. Идти на поклон к кланам тоже не собираюсь (во всяком случае, на малых уровнях и на чужих условиях). Поэтому возможность на халяву отхватить несколько заклятий - это просто дар небес.
   Но...
   "Земли Меча и Волшебства" администрируют не люди. За порядком в этой виртуальной вселенной следит кластер искинов. И сейчас на незримых весах качается вопрос: а смогу ли я вообще получить что-либо от вымачивания в агрессивной водице? Я не брал профильных квестов и не контактировал с НПС, я не выбрал класс - я просто плаваю в среде, насыщенной энергией стихии, и медленно умираю. Но система должна учитывать даже самые идиотские действия игроков, награждая и карая, генерируя скрытые задания задним числом и выдавая игрокам новые достижения. Это ещё одно отличие полноценного виртуального мира от имитации: он не может, не должен быть скован рамками раз и навсегда заданной игровой механики.
   Конечно, можно катиться по рельсам заранее известных путей развития. Лепить копии успешных билдов, фармить и крафтить по проверенным схемам, работать в клановой системе по давно известным правилам... да. Можно, а чаще попросту нужно: зачем изобретать велосипеды по любому поводу? Вот только цена и оборотная сторона предсказуемости - вторичность. Тот, кто выбрал надёжность следования чужим советам, НИКОГДА не добьётся чего-либо истинно своего. Чего-то уникального. Не обогатит виртуальный мир ничем новым.
   Меж тем такая возможность есть, пусть и не особо востребованная.
   Никто не гарантирует мне успеха. И всё же я не просто так умер уже который раз. Меня ведёт надежда на... нет, об этом пока рано говорить.
   С другой стороны, некоторые вещи остаются предсказуемыми - и это хорошо. Например:
  
   Морган, вами получено достижение "Дворовый кот"
   Умерев и воскреснув девять раз, вы не приобрели опыта и остались на нулевом уровне. Однако и от такого поведения всё же можно получить какую-никакую пользу.
   Награда: +1 к выносливости навсегда.
  
   Мелочь, пустячок, а приятно. И к тому же удваивает мои ХП. С тех пор, как первый получатель звания "Дворовый кот" вывесил условия его получения в свободный доступ, ни один новичок, умеющий RTFM, не прошёл мимо этого достижения. Проблема лишь в том, что девятикратно умереть надо нубским образом, обладая нулевым опытом. А в нубятниках, где кантуются герои до пятого уровня, отказавшиеся вкладывать очко таланта так, как это сделал я, - потерять опыт со смертью невозможно. Да и напасть на другого игрока, даже вызвав его на дуэль, нельзя. Мобы же в нубятниках откровенно слабые.
   Только представьте, как долго, медленно и болезненно даётся такая вот "мелочь" рубилкам и стрелялкам ветви меча, особенно успевшим прокачать выносливость при создании персонажа и вынужденным стоять на месте, пока их медленно и упорно гложет какая-нибудь первоуровневая крыса! Между тем если герой успел выполнить хотя бы самый простенький начальный квест, типа "доставить сообщение" или там "поговорить со старостой" - или убить хотя бы самого захудалого моба, вроде таракана или блохи, за которых дают по 1 Exp., звание "Дворовый Кот" остаётся навеки недостижимым. Точнее, не то, чтобы навеки, а до рерола.
   Потому-то даже такие "простенькие" достижения на самом деле даются не просто так. Это я, можно сказать, сжульничал - выбрал высокоуровневую локу, где помереть от простого воздействия агрессивной среды легче лёгкого... особенно мне. Вид в окне параметров моего персонажа, если одним словом - жалкий:
  
   Имя: Морган
   Уровень: 1
   Опыт: 0/100 Exp.
   Первичные характеристики
   Сила: 1
   Ловкость: 1
   Выносливость: 2
   Интеллект: 1
   Мудрость: 1
   Дух: 1
   Производные характеристики
   ХП: 20 (10*E)
   МП: 20 (10*I + 10*W)
   Очки скорости: 12 (10*D + 2*P)
   Увёртливость: 10 (10*D)
   Переносимый вес: 12,2 (10 + 1*E + 0,2*P)
   Класс защиты: 24 (10*E + 2*P + 2*D)
  
   В общем, более жалкое зрелище увидеть можно (при единице выносливости у меня было 10 ХП, переносимый вес 11,2 и класс защиты 14). Но сложно.
   - БЕССМЕРРТНЫЙ!
   Я аж вздрогнул - и обнаружил, что вода вокруг меня таинственным образом успокоилась, перестав наносить раны. Поведя руками, я развернулся, чтобы оказаться нос к носу с кэльпи. А может, и не кэльпи. Но в любом случае это - дух воды, и достаточно могущественный притом. Торс, передние ноги и голова позаимствованы у вороного коня, только увеличены раза так в полтора и велики даже для какого-нибудь клайдсдейла. Круп понемногу переходит в чешуйчатый рыбий хвост огромного размера. Грива соткана из струящейся белой пены, а самое впечатляющее - глаза: бездонные аквамариновые сферы, в которых не видно ни белков, ни зрачков, ни радужек.
   Ну и "голосок" подстать. Рокот водопадов, шипение прибоя, журчащие переливы... плюс весьма специфический акцент.
   Отличный образ. Аж мурашки по коже. Дизайнерам - десятку из десяти.
   - Приветствую великого духа вод.
   - ЧТО ТЫ ПЫТАЕШШЬССЯ ДЕЛЛАТЬ, БЕССМЕРРТНЫЙ?
   - Я хочу постичь родную для тебя стихию.
   - ТЫ НЕ МАГ, МОРРГАНН.
   А вот сейчас я ступаю на скользкую дорожку. Надо ещё раз взвесить каждое слово, каждую интонацию, даже каждый жест... обращение от НПС к игроку по имени - ключевой момент: во всех мануалах рекомендуется обращать внимание на такие вещи.
   - Рыбы тоже не являются магами, но знают о воде побольше многих. И неспроста кровь, текущая в жилах живых, солона: это память о морях, родных для наших далёких предков. Вода не может быть чужда никому из людей уже потому, что без неё невозможна сама жизнь.
   - ДОССТОЙННЫЙ ОТВЕТ, МОРРГАНН. ОТВЕТЬ ЖЕ МНЕ НА ТРРИ ВОПРРОССА.
  
   Вам предлагается квест "Загадки водной стихии".
   Тип: ситуационный, скрытый.
   Сложность: мастерский.
   Требования для получения: привлечь внимание одного из стихийных духов, не иметь определённого класса, вести себя с достоинством.
   Требования для прохождения: ответить на заданные вопросы.
   Награда: вариативно, скрыто.
   Штраф за отказ: вариативно, скрыто.
  
   Да! Да! Мои догадки начинают подтверждаться - недаром одним из требований для получения квеста стоит "не иметь определённого класса".
   Вот теперь-то и узнаем, на что я гож...
   - Охотно, о великий дух. Спрашивай.
   - УМЕЕШШЬ ЛИ ТЫ ПЛЛАВАТЬ?
   - Конечно. И плавать, и даже нырять. Хотя в этом я не слишком силён.
   - ТЫ НАЗВАЛЛ СОЛЬ В ССВОЕЙ КРРОВИ ПАМЯТЬЮ МОРРЯ. ЭТО ПРРОССТО ССРРАВНЕННИЕ, ПОЭТИЧЕССКИЙ ОБОРРОТ РРЕЧИ?
   - Нет! Это истина, в которую я верю. Даже если об этом не написано в книгах, это не может быть всего лишь совпадением.
   - ПОССЛЕДНИЙ ВОПРРОСС, МОРРГАНН. ТЫ ГОВОРРИЛ О СВЯЗИ ВОДЫ И ЖИЗНИ. ЧТО ТЫ ПОННИМАЕШШЬ ПОД ЭТОЙ ССВЯЗЬЮ?
   - Без воды засохнет что былинка, что могучий лев. Кровь по сосудам именно течёт, гонит её сердце - и не надо долго гадать, что произойдёт, когда сердце остановится, прекращая течение крови. Не надо и гадать, что станет с человеком, чья кровь вытечет прочь из открытых ран. Связь воды и жизни как очевидна, так и тесна.
   - Я ДОВОЛЛЕНН, И САМА ССТИХИЯ ДАРРУЕТ ТЕБЕ НАГРРАДУ.
   Могучий дух развернулся, плеснул своим хвостом, скрываясь с глаз где-то в глубине и окатывая меня целым фонтаном брызг. Но я почти не обратил внимания на это, читая сообщения игрового лога и мысленно кивая. Да, информация с одного закрытого форума оказалась верна.
  
   Ситуационный, скрытый, мастерский квест "Загадки водной стихии" пройден.
   Результаты:
   Ответ на первый вопрос - успешен. Дух оценил как ваши достижения, так и вашу честность. Наградой за первый ответ становится повышение устойчивости к воздействиям магии воды на 10%.
   Ответ на второй вопрос - успешен. Вы верите, что соль в вашей крови роднит вас со стихией, и отныне эта вера имеет под собой основание. Сродство со стихией воды, которым вы обладаете, повышено до 10%. Эффективность всех заклятий этой стихии увеличена пропорционально величине сродства, затраты на использование - пропорционально уменьшены.
   Ответ на третий вопрос - успешен. Подробно и точно рассказав о связи воды и жизни, вы постигаете три заклинания водной магии первого уровня.
   Изучено: "вызов стихии". Быть может, способность материализовать немного воды в сомкнутых ладонях и не пригодится вам в бою, но опытный путешественник оценит эту магию высоко, да и ковш для умывания вам отныне не нужен. Затраты маны для выполнения: 5 МП (с учётом сродства - 5 МП). Эффект: материализация 100 мл чистой питьевой воды (с учётом сродства - 110 мл).
   Изучено: "водяной барьер". Овладев магией воды, адепт получает возможность усиливать свою защиту; хотя это заклятие не отличается ни особой сложностью, ни большой мощью, оно всё же пригодится вам в бою. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 9 МП). Эффект: мага окутывает тонкий слой воды, поглощающий 20% полученного им урона (с учётом сродства - 22%). Прочность водяного барьера - 10*S ХП (с учётом сродства - 11*S ХП).
   Изучено: "целительная дымка". Стихийная магия не очень-то хороша в лечении ран, но от пары царапин это заклинание вас всё же избавит. Затраты маны для выполнения: 15 МП (с учётом сродства - 14 МП). Эффект: выбранную цель на расстоянии не более двух метров от заклинателя (с учётом сродства - 2,2 м) окутывает лёгкая дымка, исцеляющая простые повреждения. Величина восполняемого урона - 5*S ХП (с учётом сродства - 5*S ХП).
  
   Живём!
   Однако на этом раздача слонов не закончилась:
  
   Морган, вами получено достижение *Упрямец* (1 ур.)
   Не будучи магом, вы обрели магические способности и даже постигли пути создания заклятий. Подобное упорство в достижении своих целей не может остаться без последствий.
   Желаете получить награду за достижение сразу или отложить этот радостный момент на потом?
   Внимание! Новые достижения могут изменить отложенную награду и даже превратить её в штраф!
  
   Гм... нет, пожалуй, повременю. Учитывая выбранную мной стратегию, лучше мне не торопиться с подгребанием потенциальных плюшек под мою широкую... гм, корму.
   А вот что можно (и нужно) сделать из запланированного прямо сейчас, так это вложить одно из оставленных "на потом" очков таланта. Ну-ка, где там список доступного?.. ага, вот. Вложить, подтвердить вложение, порадоваться результату:
  
   Вами приобретена способность: ученик мага Воды. Благодаря старательному изучению теории магии, одна из четырёх стихий стала вам немного ближе. Эффекты способности:
   экономия - сколько бы ни стоило вам создание заклятий воды, отныне на каст вами будет потрачено на 1 МП меньше.
   едкость - при нанесении урона любым заклятьем воды цель теряет дополнительно 1 ХП (эффект игнорирует сопротивляемость, но не действие других способностей и не иммунитет к магии воды).
   Способность повышает сродство к магии соответствующей стихии на 5%.
  
   Ерунда? Вроде бы да. Вот только это одна из развиваемых способностей. Причём развитие происходит автоматически. Чем больше заклятий водной магии применил её обладатель, тем больше становится эффект. При переходе от ученика мага Воды к просто магу каст удешевляется на 2 МП и поражающий эффект становится сильнее на 2 ХП. Для адепта Воды - 3 МП и 3 ХП. Для мастера Воды - 5 МП и 5 ХП. И, наконец, для грандмастера - 8 МП и 8 ХП.
   При использовании простых заклинаний более чем значимая штука, особенно с учётом бонусов от сродства со стихией (для грандмастера - аж 25%!) и экипировки. Опять же, неклановым магам облегчает жизнь, так как позволяет обойтись без применения феерически мощных и столь же "прожорливых" высокоуровневых заклинаний. В самом деле: зачем они, высокоуровневые, если грандмастер Воды даже какими-нибудь простенькими "кислотными брызгами" оставит от цели решето, сэкономив к тому же свой резерв?
   Но мне до такого пока далеко, к тому же атакующих заклятий водной магии в моём арсенале попросту нет... пока. Зато благодаря полученной способности "водяной барьер" будет мне стоить всего 8 МП, а "целительная дымка" - 13.
   Кстати, это последнее пора применить по назначению. С уходом духа-НПС течения снова принялись меня трепать, а вода вымораживать, пусть и чуть послабее да помедленнее (за что спасибо обретённому сопротивлению). А умирать мне совсем не хочется, да и качаться уже пора. Так... быстренько перебросить пиктограммы изученных заклятий на панель быстрого доступа, применить "дымку" на себя самого...
   И тут же подействовал ожидаемый, но от этого не менее приятный момент. Поскольку я нахожусь в среде, перенасыщенной маной - в Слиянии Стихий то есть - эта самая мана, когда потрачена, восстанавливается с повышенной скоростью. При параметре духа, равном единице, скорость восстановления должна вызывать у мага-новичка горючие слёзы. И вызывает. Но так как Слияние Стихий наполняет мой резерв со скоростью 10 МП в секунду... да и восстановление здоровья за счёт выносливости уже заметно, хотя 4 ХП в минуту - это, конечно, слёзы... на фоне "дымки", возвращающей по 5 ХП каждые три секунды...
   В общем, вода из моего уже без кавычек родного сектора Слияния Стихий понемногу меня "кусала", но я вполне успевал полностью устранять нанесённый урон. И система достаточно быстро вознаградила меня за старания.
   Сперва почти одновременно прибавилось по единице интеллекта и духа (применение магии улучшает соответствующие параметры, причём тем быстрее, чем изначальные параметры ниже - ещё одна причина подождать с распределением свободных очков параметров и потерпеть соответствующие неудобства). Чуть позже, когда нанесённый мне урон превысил пороговое значение, повысилась ещё на единичку и выносливость.
   Поскольку я не занимался физическим трудом, не бегал, не прыгал, не рубил мобов и не крафтил экипировку, параметр рос пассивно, не в пример интеллекту и духу. К тому же из-за достижения "Дворовый кот" у меня изначально было два пункта выносливости - вот и ещё одна причина отставанию. Но всё же медленный рост остаётся ростом.
   Кстати, уже можно немного его ускорить. Я повернулся и принялся плескаться, изображая брасс - не очень убедительно, поскольку потоки воды мешали плыть нормально. Впрочем, даже такой неуклюжий заплыв система считала за тренировку. Что доказало сообщение о прибавке к силе и немного позже - к ловкости. Кстати, держаться на воде сразу же стало немного легче.
   Почему я не занялся этим сразу? А потому, что не так-то просто делать два дела сразу. Всё же неспроста существует разделение ветвей меча и волшебства: не так-то просто делать что-либо, требующее внимания, разом и физически, и магически. Это примерно как скакать через скакалку, одновременно с выражением читая стихи. Да, можно - но нужна привычка. Рефлексы. А поскольку в реальном мире никакой магии не было, я сейчас, помимо радостей первичной прокачки параметров, ещё и вырабатывал магические... "рефлексы". Активация заклинаний в "Землях меча и волшебства" организована отлично, интерфейс интуитивно понятен, возиться с голосовой и жестовой системами не обязательно - хватает своего рода мысленного усилия...
   Вот это-то самое усилие я как раз и отрабатывал.
   Спустя время, почувствовав себя увереннее, я начал не просто плавать, а нырять. В глубине потоки воды двигались быстрее и агрессивнее, да и холод пробирал куда злее. Но с повысившей эффективность лечащей магией и наложенным на всякий случай "водяным барьером" я мог не особо бояться последствий.
   Манчкинствовал я до тех пор, пока не добил все доступные для развития характеристики до капа уровня. Заодно и сопротивляемость магии воды поднял - тоже, что характерно, до капа. В процессе я также тихо-мирно заполучил ещё и улучшение своей единственной способности: из ученика мага Воды я перелинял в просто мага Воды.
   А всего-то и дела, что достаточное количество раз применить заклинания определённой стихии. Колданул 100 раз? Маг. 1000 раз? Адепт. 10.000 раз? Мастер. А Грандмастера дадут после полумиллиона кастов. Это, кстати, реально дофига: даже у игроков, тренировавшихся в Слияниях и потому не имевших проблем с регенерацией маны (а этот метод изобрёл, разумеется, не я) на предельное развитие способности таким образом уходило по несколько суток...
   Ну что ж, полюбуюсь собой, таким красивым, умным и скромным:
  
   Имя: Морган
   Уровень: 1
   Опыт: 0/100 Exp.
   Первичные характеристики
   Сила: 5
   Ловкость: 5
   Выносливость: 6
   Интеллект: 5
   Мудрость: 1
   Дух: 5
   Производные характеристики
   ХП: 60 (10*E)
   МП: 60 (10*I + 10*W)
   Очки скорости: 60 (10*D + 2*P)
   Увёртливость: 50 (10*D)
   Переносимый вес: 17 (10 + 1*E + 0,2*P)
   Класс защиты: 80 (10*E + 2*P + 2*D)
   Сопротивляемости:
   Устойчивость к магии воды - 15%
   Способности:
   маг Воды
   сродство со стихией Воды - 20%
  
   Приятно! И окно персонажа уже не навевает такой тоски, а напротив, радует "круглыми" числами. Вдвойне приятно, что такой феерический рост характеристик в другом месте...
   Нет, невозможным я бы его не назвал. Но что времени ушло бы намного больше - факт. Ведь это только в месте Слияния Стихий регенерация маны идёт такими бешеными темпами, а вообще-то добить до капа даже профильные для магов параметры... долго это. Дольше, чем у выбравших ветку "меча". И оттого нудно.
   Однако все мои достижения - не более чем прелюдия. И пора переходить к следующему пункту Хитрого Плана.

Глава 2

   Плавать можно не только кругами. И я двинулся к границе, отделяющей сектор Воды от сектора Воздуха.
   На самом деле понятие сектора изрядно условно. Любое существующее Слияние Стихий - это все четыре стихии, проявленные на материальном уровне в одном месте. И Слияния нельзя назвать обычными локациями, часть их свойств копирует свойства данжей и инстансов. С той разницей, что здесь всё-таки возможно создание точки привязки. Однако за всё время моего бултыхания в секторе Воды я так и не встретил никого, кроме того духа-ПНС, похожего на кэльпи. Ни одного игрока. И не встречу. Сектор, к которому привязана моя точка возрождения, существует в некотором смысле только для меня.
   А вот и граница секторов. В реальности что-то подобное совершенно невозможно. Я даже затрудняюсь подобрать адекватное сравнение. Ну... стоящий на месте неподвижный водопад, причём не вертикальный, а горизонтальный. Область, где власть магии воды понемногу уступает власти иной стихии. И воздух вторгается в воду сначала в форме мелких пузырьков, потом крупных, потом идёт где-то метра три бурлящей пены, всё более... да-да. Именно воздушной. А уж потом идёт область, где воздух преобладает, а вода вторгается на "чужую" территорию каплями, брызгами и лёгкой моросью.
   Передвижение, начиная ещё в середине слоя пены, из плавания превратилось в этакий виндсёрфинг. Точнее, в щадящую версию полёта по аэродинамической трубе. В настоящей-то трубе, где тренируются профессиональные парашютисты, потоки воздуха не дали бы мне ни открыть глаза, ни даже нормально дышать. В Слиянии с этим было попроще: меньше "тяготение" и, как следствие, скорость налетающего снизу ветра. Сгруппируешься - опустишься, полностью растопыришься - поднимешься повыше, изогнёшь руки-ноги под нужным углом - полетишь в ту сторону, куда тебе надо. Ничего сложного... если не считать навевающего инстинктивную жуть вида бледно-синей бездны "внизу". Людям, страдающим боязнью высоты, здесь пришлось бы несладко. Да и я приструнил собственный страх не вдруг и не без труда.
   Но - приструнил. Перебрался из сектора воды в соседний. И тотчас же ощутил на собственной шкуре последствия:
  
   Вам нанесён урон стихией воздуха в размере 2 ХП.
   Вам нанесён урон стихией воздуха в размере 3 ХП.
   Вам нанесён урон стихией воздуха в размере 1 ХП.
   Вам нанесён урон стихией воздуха в размере 5 ХП.
   Вам нанесён урон стихией воздуха в размере 1 ХП...
  
   Недружелюбные ветра трепали моё тело, прикрытое лишь стандартным неразрушимым "подгузником" новичка, прилагающимся к персонажу изначально, как и малый пространственный карман. И делали они это совсем иначе, чем потоки воды в предыдущем секторе. Куда более... резко. Разовый входящий урон от особо мощных порывов не превышал, если верить логу, 6 ХП. Но это вполне можно было терпеть, причём не опасаясь виртуальной смерти. Во-первых, после достижения капа отправить меня на перерождение стало сложнее. Даже уполовинить мою шкалу жизни (отчего персонаж испытывает слабость, срезающую на четверть все первичные параметры, кроме выносливости и духа) - это надо 30 ХП снести. Меж тем моя "целительная дымка", спасибо пяти пунктам духа, улучшившейся способности "маг Воды" и сродству, кушает по 11 МП за раз, возвращая за три секунды те же самые 30 ХП.
   Больше, чем нужно для выживания.
   Довольно быстро система порадовала меня сообщением, что мой персонаж, подвергаясь урону от магии воздуха, научился немного противостоять ему. Ровно на один процент. Что в моём положении, конечно, особой роли не играло. Даже если - вернее, когда - сопротивление поднимется до капа за первый уровень, то есть до 5%, это всё равно не сыграет особой роли. Суровая игровая механика считает, что стихийный урон в 6 ХП, порезанный на 5% - это всё равно урон в 6 ХП. Чтобы они превратились в 5 ХП, нужно сопротивление процентов так в 15, а лучше - ещё больше.
   Кстати, если кому-то кажется, будто маринованием персонажа в местах вроде Слияния Стихий можно уровню к двадцатому приобрести иммунитет к стихиям - фигу! Прокачать сопротивление чем дальше, тем труднее. Уже кап второго уровня равен трём процентам, кап третьего - двум. Далее идут десять уровней, для которых кап магического сопротивления равен одному проценту. А потом халява заканчивается. И сколько ни подставляйся под заклятия, сколько ни броди по Слияниям, а выше 20% стихийное сопротивление поднимешь лишь путём достижений, экипировкой да ещё редкими квестами.
   Между прочим, с ограничениями на прибавку к статам творится примерно та же фигня. На первом уровне за счёт своих действий игрок может получить +4 к любому параметру, на втором и третьем - +3, на четвёртом и последующих - +1. Всей разницы, что прибавка к статам идёт и на высоких уровнях. Также уменьшается от уровня к уровню количество начисляемых свободных очков характеристик. При переходе ко второму их 5, к третьему - 3, четвёртому - 2, а далее тоже только по одному. Всё это влияет на игровую механику довольно специфично...
   Кстати, возвращаясь к теме квестов. Что-то не спешит повидаться со мной местный НПС. Непорядок. Надо бы его... я повертел головой... гм. Наверно, просто найти?
   Или как раз не просто? Может, способность обнаружить НПС в месте, где совершенно негде (на первый взгляд) спрятаться - это и есть одно из требований для получения квеста? Ну... если даже это не так, никто не мешает мне проверить это предположение.
   С "Загадками водной стихии" у меня была даже не подсказка, а чуть ли не полноценная инструкция. Со стихией воздуха никакой уверенности в правильности действий у меня нет.
   Поставив "дымку" на автовыполнение по условию (падение количества ХП до 60% от максимума), я сложил ноги в позу лотоса, чуть прищурил глаза и принялся наблюдать. Просто тщательно следить за обстановкой. Если НПС "всего лишь" движется так быстро, что я никак не успеваю его увидеть... или "шутит" с очередным бессмертным, держась у меня за спиной... что ж, зрение и слух мне в помощь. А если надо просто подождать... у кого окажется больше терпения - у по определению переменчивого духа ветров или у человека, твёрдо знающего, чего он хочет, и направляющегося к своей цели кратчайшим путём?
   Однако спустя невесть сколько времени меня порадовало не зрелище появляющегося духа ветра, а сообщение об успехе иного рода.
  
   Морган, вами получено достижение "Безмятежный" (1 ур.)
   Возможно, другим людям сложно сосредоточиться для созерцания мира - но к вам это точно не относится! Потягаться с монахами древности вы, наверно, не сможете, но вот сохранить собранность в галдящей толпе - это для вас не проблема.
   Награда: +1 к мудрости и +1 к духу навсегда.
  
   Шикарно! Оказывается, это достижение является результатом определённых действий, а не просто даётся за выполнение одного из известных "монашеских" квестов. Ну что ж, хоть мне и не очень нужна мудрость, но дополнительные 10 МП лишними не будут... а уж единица духа сверх капа и вовсе что дар небесный. Хотя бы потому, что лучше иметь в запасе 36 исцеляемых одной "дымкой" ХП вместо 30.
   Кстати, то, что это достижение посерьёзнее "Дворового кота", доказывает именно то, что мне подняли сразу два первичных параметра. Хотя класс примерно тот же.
   В "Землях" достижения тоже делятся на категории, как артефакты. И если об артефактах информация открыта и даже нубы знают, что есть вещи проклятые, обычные, редкие, легендарные, эпические и божественные (хотя эпики мало кто из игроков уровня до пятидесятого хотя бы видел, а уж божественный предмет не в каждом кланхране найдётся), то с достижениями такой же ясности нет.
   Точно известно, что бывают достижения со знаком минус, аналог проклятых вещей; такими по понятным причинам не хвастают, а если отрицательное достижение имеет крупные масштабы, словивший их игрок, бывает, идёт на рерол - если уровень невелик. Есть достижения полезные, вроде того же "Дворового кота", но не особо значимые. Да, они позволяют получить некое игровое преимущество, но сугубо фиксированное. Плюсик туда, плюсик сюда...
   То ли дело - достижения, которые повышают, скажем, один из первичных статов не на конкретное число, а на постоянный процент. Практически они играют примерно ту же роль, что магические сопротивления, стихийное сродство, расовые бонусы и иные подобные явления. Такое достижение подобно масштабируемому артефакту. На малых уровнях их влияние невелико, на средних - значимо, а на высоких становится, пожалуй, определяющим.
   Но ещё выше рангом идут достижения, наделяющие дополнительными преимуществами. Скажем, если игрок благодаря одному из таких ухитрится заиметь сопротивляемость к магии света/тьмы, или изучить уникальное заклятие (спецприём, стойку, ещё что-то)... фактически любое такое достижение делает персонажа немного читером. Пусть и на законных основаниях, и даже в рамках игровых правил - просто персонально для него слегка расширенных. Вот только делиться информацией о таких достижениях, не говоря уже о рецептах, позволяющих такое заиметь - дураков нет. Зато хватает дураков, распускающих слухи о ещё более крутых наградах за совсем уж эпические достижения. Наверно, потому, что разрабы очень уважали число шесть...
   Но довольно! Время идёт, а результата нет. Что-то никак не получается у меня отловить НПС, отвечающего за воздушную стихию. Непорядок!
   Хотя...
   Отловить?
   Мне резко захотелось треснуть себя по лбу, да посильнее. Нашёл тоже способ ловли ветра, балбес великовозрастный. Сорок лет прожил, ума не нажил. Неподвижным сидением на одном месте в одной позе можно произвести впечатление на духа камня, а вот дух воздуха на такое, скорее, обидится - и поделом!
   Но что тогда мне делать? И ошибаться очень нежелательно, потому как моё сидение в позе лотоса (фига с два бы я так скрутил ноги в реальном мире - не та растяжка!.. была), наверно, уже стало ошибкой. И понизило шансы на успех. Одна надежда: на ветреность. Может, камень и способен помнить обиды тысячелетиями, а вот воздуху такое точно недоступно.
   Но как прикажете реабилитироваться?
   Я распрямился, принимая позу витрувианского человека, и повинуясь скорее интуиции, чем точному расчёту, немного подумав, продекламировал:
  
   Ветер, ветер! Ты могуч,
   Ты гоняешь стаи туч,
   Ты волнуешь сине море,
   Всюду веешь на просторе.
   Не боишься никого...
   Даже бога самого!
   Помоги же мне ответом,
   Иль поддержкой и советом!
  
   Экспромт, пусть даже большей частью содранный с классика русской литературы, себя оправдал. Стоило мне замолчать, как передо мной на миг соткалось лицо... или нет. Лик! Из стеклянистой дрожи как бы горячего воздуха, из облачной дымки, из совсем уж эфемерных теней и отражений... описать его? Держи карман шире! Да и мелькнул этот Лик уж слишком быстро, чтобы его можно было толком рассмотреть.
   Но я уловил его улыбку, адресованную мне - а потом улыбчивые губы сложились колечком, и призванный мной ветер на меня дунул, закрутив до полной утраты представления о сторонах света, верхе и низе.
   А лог игры выбросил очередную "простыню":
  
   Ситуационный, скрытый, мастерский квест "Дыхание ветра" пройден.
   Результаты:
   Вы порадовали призванного духа описанием его качеств. Наградой за это становится повышение устойчивости к воздействиям магии воздуха на 15%.
   Вы порадовали призванного духа пониманием его сути, и отныне эта вера имеет своё подтверждение на практике. Сродство со стихией воздуха, которым вы обладаете, повышено до 10%. Эффективность всех заклятий этой стихии увеличена пропорционально величине сродства, затраты на использование - пропорционально уменьшены.
   Вы порадовали призванного духа дерзкой просьбой. По своей прихоти стихия, к которой вы обращались, дарует вам знание четырёх заклинаний воздушной магии первого уровня, выбранных случайным образом.
   Изучено: "искра". Овладев магией воздуха, адепт получает возможность поражать находящихся не слишком далеко противников слабым электрическим разрядом. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 9 МП). Эффект: с пальца мага или острия его оружия в выбранную цель бьёт искра, урон которой ослабевает на 5% за каждый метр преодолённой дистанции. Урон - (d10)*S ХП (с учётом сродства - (d11)*S ХП).
   Изучено: "лихой посвист". Вряд ли этому заклинанию удастся найти много полезных применений. С другой стороны, с его помощью можно обмениваться сигналами, если, конечно, вы не боитесь чужих ушей. Затраты маны для выполнения: 5 МП (с учётом сродства - 5 МП). Эффект: громкий свист, способный ненадолго оглушить и разозлить всех, находящихся ближе одного метра (с учётом сродства - 110 см).
   Изучено: "воздушный барьер". Овладев магией воздуха, адепт получает возможность усиливать свою защиту; хотя это заклятие не отличается ни особой сложностью, ни большой мощью, оно всё же пригодится вам в бою. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 9 МП). Эффект: мага окутывает слой уплотнённого воздуха, поглощающий 20% полученного им урона (с учётом сродства - 22%). Прочность воздушного барьера - 10*S ХП (с учётом сродства - 11*S ХП).
   Изучено: "дыхательная маска". Не стоит рассчитывать на многое, применяя эти чары - они слабы и не слишком стойки. И всё же опытный путешественник не станет отворачиваться от возможностей, которые они предоставляют. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 9 МП). Затраты маны для поддержания: 10 МП/мин. (с учётом сродства - 9 МП/мин). Эффект: лицо мага прикрывает незримая и неосязаемая защита, способная уберечь от пыли и ослабляющая неприятные запахи, но не останавливающая ни распылённые яды, ни даже летящий песок, не говоря уже о полноценных ударах.
  
   Морган, вами получено достижение *Упрямец* (2 ур.)
   Не будучи магом, вы расширили свои магические способности и увеличили свой магический арсенал. Подобное упорство в достижении своих целей не может остаться без последствий.
   Желаете получить награду за достижение сразу или отложить этот радостный момент на потом?
   Внимание! Новые достижения могут изменить отложенную награду и даже превратить её в штраф!
  
   - Да-а-а-а!
   Не медля ни секунды, я вложил ещё одно из остававшихся у меня очков таланта.
  
   Вами приобретена способность: ученик мага Воздуха. Благодаря старательному изучению теории магии, одна из четырёх стихий стала вам немного ближе. Эффекты способности:
   экономия - сколько бы ни стоило вам создание заклятий воздуха, отныне на каст вами будет потрачено на 1 МП меньше.
   пробой - при нанесении урона любым заклятьем воздуха цель теряет дополнительно 1 ХП (эффект игнорирует сопротивляемость, но не действие других способностей и не иммунитет к магии воздуха).
   Способность повышает сродство к магии соответствующей стихии на 5%.
  
   Улыбаясь во весь рот, я старательно швырялся в воображаемого противника "искрами", пока не получил улучшения и этой способности. Минус 2 МП на любой каст воздушных заклятий, плюс 2 к любому урону магией воздуха, плюс 10% к стихийному сродству (а всего, таким образом, 20%). Чудненько! Даже, я бы сказал, чудесатенько в кудряшки!
   Но дальше будет сложнее.
   У меня 60 ХП - спасибо "Дворовому коту". Я могу набросить на себя разом два "барьера" - водяной и воздушный. Суммарно они будут поглощать почти половину наносимого мне урона, а их суммарная же прочность - 144 ХП, что для моего первого уровня тоже довольно-таки дофига. Плюс "дымка": восстановление 36 ХП за три секунды.
   Хватит ли этого, чтобы выжить в секторе земли?
   А вот и проверим. Поскольку этого требует выполнение Хитрого Плана.

Глава 3

   Хорошо, что границы секторов не такие уж резкие. И вдвойне хорошо, что в виртуале всё-таки очень много условности.
   А вот то, что приходится терпеть ТАКОЕ...
   Лог пестрел сообщениями - этакой летописью борьбы за выживание:
  
   Вам нанесён урон стихией земли в размере 11 ХП.
   Активированный "воздушный барьер" поглощает 24% урона (2 ХП). Активированный "водяной барьер" поглощает 24% урона (2 ХП)
   Вам нанесён урон стихией земли в размере 12 ХП.
   Активированный "воздушный барьер" поглощает 24% урона (3 ХП). Активированный "водяной барьер" поглощает 24% урона (3 ХП)
   Вам нанесён урон стихией земли в размере 10 ХП.
   Активированный "воздушный барьер" поглощает 24% урона (1 ХП, прочность барьера исчерпана). Активированный "водяной барьер" поглощает 24% урона (2 ХП)
   Вам нанесён урон стихией земли в размере 12 ХП.
   Активированный "водяной барьер" поглощает 24% урона (3 ХП)
   Активирован "воздушный барьер" (прочность 72 ХП)...
  
   О, эти непередаваемые ощущения ломающихся (хорошо, что сразу срастающихся) костей! О, эта кропящая камни кровь, в буквальном смысле выдавливаемая из тела! О, боль рвущихся мышц и сухожилий! В этом секторе находиться было гораздо... нет, гораздо болезненнее, чем "витать в облаках" и тем более - "отмокать в воде".
   Сопротивляемость от этого, конечно, быстренько дотикала до пятипроцентного капа, вот только положения моего это совершенно не облегчало.
   Как мне хотелось плюнуть на всё и уйти, кто бы знал!
   Чтобы оставаться на месте, приходилось чуть ли не через колено себя ломать. Если бы подобное происходило в реале, я бы давно бежал прочь, обгоняя собственный визг...
   Вот только я уже слишком далеко зашёл, чтобы теперь отступать. И не имело смысла мечтать о том, чтобы неким чудесным образом перенестись в другое Слияние Стихий - например, то, что в Глотке Драйга. В том Слиянии в секторе Воды плещется чуть ли не кипящая кислота, а сектор Воздуха заполнен сетью танцующих молний, готовых испепелить любого, кто туда явится - зато сектор Земли там тихий. Вернее, почти не опасный. Подумаешь, пыль горло режет и набивается в глаза... перетерпеть какую-то там пыль ничего не стоит...
   Да. Если что и имело смысл, так это терпение.
   Возобновляй оба "барьера", стисни зубы и терпи, терпи, терпи... я даже не особо обрадовался сообщению об очередном достижении. Все силы уходили на то, чтобы не орать благим матом от костоломных ощущений.
  
   Морган, вами получено достижение "Аскет"
   Вы серьёзно относитесь к своей роли и не бегаете от боли. Ещё не убив ни одного врага, вы уже доказали, что беспощадны - к собственным слабостям. Ради достижения желаемого вы готовы совершать такое, от чего у впечатлительных людей волосы встают дыбом.
   Награда: +1 к мудрости навсегда, +10% к количеству ХП.
  
   Отличный бонус. Особенно второй, масштабируемый.
   Правда, подрос вторичный параметр, а не первичный, так что прибавки к классу брони и переносимому весу достижение не дало - просто довело максимум очков жизни до 66. Но оно и к лучшему: ведь эффекта от десятипроцентной прибавки к выносливости пришлось бы ждать не раньше, чем её базовое значение доросло бы до 10, а прирост ХП - вот он, налицо уже сейчас.
   Яд и пламя, больно-то как!
   Терпи. Терпи. Терпи!..
   Оп! А боль-то исчезла. Значит, всё? Ещё одна промежуточная цель достигнута?
   Открыв глаза, незаметно для меня самого зажмуренные ещё с началом перехода в новый сектор (благо, читать сообщения лога такая мелочь не мешала), я обнаружил, что меня изучает сквозь прорези шлема гном. Да-да, натуральный, так сказать, гном: приземистый здоровяк ростом метра полтора и не меньше метра в ширину. Наличие бороды у него оставалось под вопросом, а вот отблёскивающий золотом полный латный доспех, не оставляющий на виду ни единого квадратного миллиметра кожи, массивный боевой молот в правой руке и тяжеленный башенный щит - их наличие сомнений не вызывало.
   - Приветствую могучего духа, - прохрипел я. Горло саднило так, словно я сорвал его воплями боли - хотя я молчал, как партизан в гестапо.
   Или это мне только так казалось?
   - И тебе привет, Морган, - густейшим подземельным басом, от которого дрожали кости, ответил мне НПС. - Испытывать тебя не стану: своё испытание ты уже прошёл...
  
   Ситуационный, скрытый, мастерский квест "Под давлением гор" пройден.
   Результаты:
   Вы продемонстрировали наблюдавшему за вами духу поистине гранитную стойкость. Наградой за это становится повышение устойчивости к воздействиям магии земли на 10%.
   Вы показали, что в вашем характере есть должное упорство и цельность, роднящие вас с камнем. В результате сродство со стихией земли, которым вы обладаете, повышено до 10%. Эффективность всех заклятий этой стихии увеличена пропорционально величине сродства, затраты на использование - пропорционально уменьшены.
   Дополнительная награда: вариативно.
  
   - ...я просто спрошу: хочешь ли ты постичь какие-то тайны магии из тех, что стали тебе доступны на твоём нынешнем уровне?
   - Да. Я бы не отказался выучить пару заклятий магии земли.
   Только ляпнув, я чуть не застонал. Болван! Расслабился, пень гнилой! Вот кто за язык тянул, заставляя вякнуть про пару заклятий? Эх...
   Но теперь ничего не поделаешь. Слово не воробей, а гном неверность слову вряд ли оценит по достоинству. Точнее, как раз таки оценит - и, чего доброго, вообще без заклятий своей стихии оставит.
   - Выбирай, Морган. Любые два обычных заклятия первого уровня моей стихии!
   И я выбрал. С первым-то заклятьем долго думать не пришлось:
  
   Изучено: "каменная кожа". Овладев магией земли, адепт получает возможность придать своему телу дополнительную прочность. Затраты маны для выполнения: 20 МП (с учётом сродства - 18 МП). Эффект: мага покрывает тонкая каменная корка, поглощающая 20% полученного им урона (с учётом сродства - 22%). Прочность защитной корки - 10*S ХП (с учётом сродства - 11*S ХП). Дополнительный эффект: класс защиты мага возрастает на 10*S (с учётом сродства - 11*S).
  
   Однозначный фаворит среди всех первоуровневых заклятий защиты, какие только есть в стихийной магии. Да, "каменная кожа" вдвое дороже имеющихся у меня "барьеров" - но какой маг не оценит возможности повысить класс брони пропорционально величине духа?!
   Вот бы ещё дожить до "каменной шкуры" третьего уровня, а того лучше - до "каменной брони" пятого... ах, мечты, мечты! Но сейчас-то надо не о высокоуровневых заклятиях грезить, а быстренько решать, какое заклятье взять вторым. (От сообщения о получении третьего уровня достижения "Упрямец" я попросту отмахнулся). Хотя... если подумать, вариантов не так уж много. В моём арсенале имеются заклятия и для защиты, и для лечения, и для атаки. Но именно атакующий арсенал особо беден. Чтобы расстрелять любого моба "искрой", надо ну очень постараться. Против одиночных крыс - ещё туда-сюда, против более серьёзного врага - один пшик. Единственный плюс в том, что перезарядка у "искры" очень быстрая.
   Так что...
  
   Изучено: "песчаная мина". Это боевое заклинание принесёт пользу вам и создаст трудности вашим врагам, но только при умелом применении. Затраты маны для выполнения: 20 МП (с учётом сродства - 18 МП). Эффект: незаметно размещает в выбранном месте мину-ловушку, которая срабатывает либо по команде мага, отнимая дополнительно 5 МП (с учётом сродства - 5 МП), либо когда кто-нибудь наступит на место, где размещена мина (будьте осторожны: вы и ваши друзья тоже можете пострадать!). Расстояние, на котором маг может создать ловушку, не превышает 20 м (с учётом сродства - 22 м). Поражающая сила ловушки ослабевает на 25% за каждый метр от центра. Урон: (8+2d6)*S (с учётом сродства - (9+2d6)*S). Ловушка стабильна в течении минуты после установки, затем начинает терять вложенную энергию и полностью исчезает через 2*S секунд.
  
   Поблагодарив гнома, я быстро-резво отступил в сектор воздуха, не желая снова попасть в отнюдь не фигуральные жернова. И уже там... да-да. Именно.
  
   Вами приобретена способность: ученик мага Земли. Благодаря старательному изучению теории магии, одна из четырёх стихий стала вам немного ближе. Эффекты способности:
   экономия - сколько бы ни стоило вам создание заклятий земли, отныне на каст вами будет потрачено на 1 МП меньше.
   дробление - при нанесении урона любым заклятьем земли цель теряет дополнительно 1 ХП (эффект игнорирует сопротивляемость, но не действие других способностей и не иммунитет к магии земли).
   Способность повышает сродство к магии соответствующей стихии на 5%.
  
   Устанавливая и тут же взрывая по команде "песчаные мины", чтобы улучшить очередное приобретение, я ощущал скорее усталость и страх, чем воодушевление. Да, три стихии из четырёх я, можно сказать, покорил. Но огонь... да. Огонь - это настоящая проблема. Даже с учётом наличия "каменной кожи" поход в тот сектор будет... болезненным. Мягко говоря.
   Однако я всё равно попытаюсь...
   Нет. Не так.
   Я добьюсь своего - любой ценой!

Глава 4

   Ветер раздувал пламя, делая его злее. Лёгкой прогулки не получалось ну никак. И не только потому, что урон, наносимый языками пламени, плясал в диапазоне от 15 до 25 ХП в секунду. С моей защитной магией и поставленной на автовыполнение "дымкой" это было не так уж страшно. Проблема заключалась в другом: я уже озверел от боли, но к результату, похоже, так и не приблизился. Уже вдвое - вдвое! - дольше, чем в земляных жерновах, просидел я в секторе огня, а добился лишь раскачки сопротивляемости до капа.
   Даже очередного достижения не дали. А я б не отказался от какого-нибудь "Умертвителя плоти", кабы за него прибавили выносливости и духа...
   Ага. И от ключа от квартиры, где деньги лежат. Халява такая халява!
   Окончательно озверев и только что не плюнув на раскалённые угли, я сбежал в сектор воды: поплавать, остыть, поразмыслить.
   В самом деле: если вы толкаете дверь, а эта зараза никак не хочет открываться - может, надо просто-напросто потянуть? Если у меня никак не получается покорения огня, это ведь наверняка потому, что я чего-то не понимаю.
   Значит, будем думать.
   Я снова раскинул руки-ноги, только что руки особо задирать не стал. И, направив остановившийся взгляд вверх, в ленивый туман над бурлящей без особой ярости водой, задышал как можно более размеренно.
   Что есть огонь? Это квинтэссенция агрессии, разрушительности, отрицания постоянства. Воде - знание, ветру - прихоть, земле - упорство... а огню что? Чем замкнуть это кольцо? В магии огня нет заклинаний защиты, тем более - заклинаний лечения, как в магии воды...
   Нет. Не имеет смысла вспоминать мануалы и таблицы заклятий. Это всё условности, на самом деле стихии - нечто большее, чем можно понять по сухим строчкам письменных источников. И мне нужно именно это "большее", никем не описанное, но живое. Настоящее. Пусть виртуальное, но от этого не менее реальное.
   Так. Кажется, я приближаюсь к разгадке.
   И вообще. Огонь - антипод воды, это естественно и логично. А ключом к воде было что? Знание. Значит, ключ к огню... вера?
   Как-то это неконструктивно. Но...
   Я выдохнул - почти так же резко, как если бы великан пнул меня под дых.
   Точно. Как я сразу-то не допёр? Но если ЭТО прокатит... я даже не представляю, чем может закончиться такая авантюра. Опасная, чёрт дери, авантюра!
   Но мне нравится такое вот благородное безумие. Оно прямо-таки идеально вписывается в мой Хитрый План.
   Не давая себе времени задуматься, я снял с автовыполнения "дымку". И отменил на всякий случай "водяной барьер". Вода и огонь - антагонисты. Вечные враги. И я не буду прибегать к заклятьям воды в попытках слиться с огнём. Но... этого недостаточно.
  
   Вы уверены, что хотите оборвать связь с существующей точкой привязки?
   Внимание! Отсутствие точки привязки опасно и может сильно затруднить игровой процесс - вплоть до невозможности продолжения игры выбранным персонажем!
  
   Да. Уверен.
   Потому что меня интересует не "игровой процесс", а жизнь. Без риска нет выигрыша - и чем больше риск, тем выше и вознаграждение. Шире возможности.
   Ярче пламя в груди.
   Так что вперёд, в царство стихии. В боль. В... а вот посмотрим, во что ещё.
   ...я, разумеется, сгорел. И, разумеется, это было - как пройти через ад. Рыжий, злобный и жгучий. Неистовый. Разрушительный.
   А потом я воскрес точь-в-точь там же, где сгорел. И слетевшая в момент смерти защита не прикрывала меня более.
   Но и пламя уже не обжигало меня.
  
   Получено достижение "Юный Феникс".
   На собственном опыте постичь, что огонь может не только убивать, дано не каждому. Войдя в пламя, не имея точки привязки, и пережив возрождение, вы ощущаете себя поистине живым и обновлённым.
   Награда: +1 ко всем шести первичным характеристикам навсегда, +10% к сопротивлению магии огня навсегда, иммунитет к магии огня на 1 час.
  
   Ситуационный, скрытый, мастерский квест "В сердце огня" пройден.
   Активация скрипта #########
   Персонаж Морган прошёл по одному из вариантов эпическую цепочку скрытых ситуационных квестов "Побратим четырёх стихий".
   Эффективность прохождения - вне категорий. Случай подлежит суду администрации "Земель меча и волшебства".
   Пожалуйста, подождите, пока обстоятельства вашего дела рассматриваются судом.
  
   Ч-что? Судом? Но...
  
   Благодарим за ожидание.
   Факторов, ставящих под сомнение честность игрока, не выявлено.
   Результаты прохождения квестов "Загадки водной стихии", "Дыхание ветра", "Под давлением гор", "В сердце огня" аннулируются.
   Морган, вы получаете награду за свои усилия, терпение и смекалку, положенную успешно прошедшему цепочку квестов "Побратим четырёх стихий". Размер награды модифицирован в согласии с дополнительными игровыми обстоятельствами.
   Ваше сопротивление магии всех четырёх стихий повышается до 20%.
   Ваше сродство с магией всех четырёх стихий повышается до 20%.
   Способности "маг Воды", "маг Воздуха", "маг Земли" аннулированы. Свободное очко таланта распределено автоматически.
   Вами получена способность "молодой мастер стихий". (Описание скрыто). Эффекты способности:
   (скрыто)
   (скрыто)
   тонкое плетение - затраты на каст любого стихийного заклинания снижены на 10%
   цепь элементов - любое стихийное заклинание, наносящее урон, действует эффективнее на 10%. Сопротивление магии цели уменьшено на 20%. Если цель имеет меньшее сопротивление, данный эффект создаёт пропорциональную уязвимость (например, цель, имеющая 10% сопротивляемости, получает 110% от наносимого урона).
   увеличение сродства к магии всех четырёх стихий на 10%.
  
   Охренеть. Просто взять и охренеть!
  
   В качестве бонуса вам даётся знание трёх заклятий магии огня.
   Изучено: "мерцающая аура огня". Это боевое заклинание прекрасно подходит для усиления немагического оружия, придавая ему способность обжигать ваших врагов. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 7 МП). Эффект: оружие наносит при ударе дополнительный урон в размере (2d5)*S ХП (с учётом сродства - (2d6)*S ХП). Время действия ауры - 1*S минут.
   Изучено: "огненный шип". Это боевое заклинание принесёт пользу вам и создаст трудности вашим врагам, но только при умелом применении. Затраты маны для выполнения: 20 МП (с учётом сродства - 14 МП). Эффект: незаметно размещает в выбранном месте мину-ловушку, которая срабатывает либо по команде мага, отнимая дополнительно 5 МП (с учётом сродства - 4 МП), либо когда кто-нибудь наступит на место, где размещена мина (будьте осторожны: вы и ваши друзья тоже можете пострадать!). Расстояние, на котором маг может создать ловушку, не превышает 20 м (с учётом сродства - 26 м). Поражающая сила ловушки ослабевает на 25% за каждый метр от центра. Урон: (5+d20)*S (с учётом сродства - (6+d26)*S). Ловушка стабильна в течении минуты после установки, затем начинает терять вложенную энергию и полностью исчезает через 2*S секунд.
   Изучено: "стрела огня". Это простое и дешёвое боевое заклинание поможет вам одолеть врагов, если они не очень сильны. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 7 МП). Эффект: выбрасывает в сторону врага небольшой огненный сгусток, урон которого ослабевает на 5% за каждый метр преодолённой дистанции. Урон - (2+2d5)*S ХП (с учётом сродства - (2+2d6)*S ХП).
  
   По итогам прохождения цепочки квестов и как награду за достижение *Упрямец* 4 ур. Морган автоматически получает эпический класс - полуэлементаль.
   Классовый бонус: +10% к параметрам выносливости, интеллекта, духа, -50% к любым положительным и отрицательным эффектам, не влияющим на элементалей (таким, как "вдохновение" или "отравление").
   Классовая способность: призыв элементалей (стихия призванного существа определяется случайным образом). Затраты маны на призыв: половина от максимума очков маны персонажа. Призванное существо имеет очки жизни, количество которых равно потраченным на призыв очкам маны, иммунитет к магии своей стихии, 50% уязвимости к магии противоположной стихии, дополнительные свойства и способности. Класс брони призванного существа зависит от интеллекта призывателя и составляет 10*I, величина и тип наносимого урона зависит от показателя духа призывателя, стихии и класса призванного существа. Число призванных зависит от уровня призывателя: до 45 уровня возможен призыв одного элементаля, от 45 до 69 - двух, от 70 до 89 - трёх, на уровне 90+ возможен призыв четырёх элементалей.
   Эффективность всех заклинаний школ духа, разума, тела и астрала, направленных на полуэлементаля, включая ауры благословений и заклятия исцеления, уменьшена на 50%
   При использовании полуэлементалем любого оружия, наносящего физический урон, его эффективность уменьшена на 50%.
  
   В интересах администрации эпический класс игрока Моргана попадает под сокрытие. Вместо него игроки и НПС, способные видеть дополнительную информацию о персонаже, видят легендарный класс "маг-универсал".
  
   Обращаем ваше внимание на нежелательность разглашения информации об игровом процессе, в результате которого вами получена награда за цепочку квестов "Побратим четырёх стихий". В случае разглашения данной информации игровой аккаунт, закреплённый за вами, будет блокирован. Также на вас будут наложены дополнительные штрафные санкции, размер и форма которых остаётся на усмотрении администрации игры.
   Новых успехов вам в "Землях меча и волшебства", Морган!
  
   Охренеть? Не-е, это выходит за рамки банального охренения. Это вообще за любые рамки выпирает! У меня просто голова пухнет! От моего Хитрого Плана я ожидал многого, но всё же не такого. Можно подумать, будто искины того самого кластера, быстренько судившие меня революционным судом - не иначе как самым гуманным в мире, хех! - моя потерянная родня, по знакомству оказавшая мне большую такую разовую услугу.
   Хотя...
   Плюшки, конечно, хороши. Вот только и послевкусие от этих чёртовых плюшек... да уж. Например, если у меня раньше были планы на сольную игру, то теперь и выбора-то как такового нет. Мне не то, что в клане - даже в группе играть противопоказано! Любой мало-мальски опытный хил, стоит ему только поглядеть на эффективность его лечащих заклятий в отношении меня, красивого, в айн момент задастся безответными вопросами. И добро ещё, если последует приглашение в клан, от которого невозможно отказаться. А если последует такое же безотказное предложение продать аккаунт?
   Поиграть персонажем эпического класса (причём НЕ входящего в список общедоступных!) ни один правоверный геймер со средствами и связями не откажется.
   А призыв элементалей? Фишка крутая, тут не поспоришь. Проблема в том, что их призыв обычными, тык-скать, конвенционными средствами - магия высшего, шестого уровня. Доступная для изучения не раньше, чем персонаж достигнет семидесятого уровня. И если кто увидит, как элементаля вызывает нубасина в одной набедренной повязке, имеющая уровень номер раз... кстати, покупка заклятия призыва шестого уровня стоит куда больше той суммы, что я потратил на аренду вирт-капсулы...
   Прикольно, правда?
   Ага. Животик со смеху порвать можно.
   ...но на рерол я всё равно не пойду. Как говорил мой папа, мир его праху, "не дождётесь!" "Ставки сделаны, ставок больше нет" - но я отказываюсь записываться в лузеры, пока шарик катится и крутится колесо!
   Возвращаюсь в сектор воды. Создаю точку привязки. И неторопливо плыву к границе, за которой Слияние Стихий переходит в Долину Радуг.
   Пора переходить к нормальному фарму. Тоже в полном соответствии с Хитрым Планом - а вы как думали?

Глава 5

   Стоит, пожалуй, вновь воздать хвалу дизайнерам и художникам, трудами которых "Земли" так красивы - по крайней мере, местами. Правда вот, с наименованием локаций особой фантазии господа, ответственные за это самое именование, не проявили. И в Долине Радуг, натурально, везде и всюду видны арки этих самых радуг над многочисленными водопадами. Простые, двойные и даже тройные радуги. Полноценные, выгибающиеся мостом - и растворяющиеся в воздухе, ещё не дойдя до высшей точки. Радуги бледные и яркие, словно газосветные трубки. Близкие, не очень близкие и далёкие.
   Разные.
   А точно посреди Долины, на островке посреди небольшого проточного озерца, высится башней, трепещет полотнищем неугасимого пожара, бьёт гейзером и кружится вихрем Слияние Стихий. Которое так просто не описать - чтобы проникнуться, надо его увидеть.
   Красиво, яд и пламя!
   К сожалению, прелесть Долины изрядно подпорчена присутствием игроков. Ни дна им, ни покрышки. Локация рассчитана на уровни 15-20 - и потому реакции местного контингента на почти голого нубаса первого уровня... ну, понятно, да? Локальный чат я заткнул, но от опупеть каких остроумных реплик вслух меня это не спасало.
   Оставалось терпеть и бежать. Бежать - и терпеть.
   Ну, малолетки низкоуровневые, что с них возьмёшь? Даже шерсти клок не состричь.
   Обидно, что пара реплик из десятка всё же намекала на возможность помощи бедному лишенцу, то есть мне. И ей-ей: игнорить обращения доброжелателей, как последний свин, было тяжелее, чем типа юмор играющих тинэйджеров.
   Ладно. Это ничего. Сейчас доберусь, куда надо, нафармлю уровней и эквипа, сольюсь с окружающей массовкой - и всё сразу станет проще.
   Ведь станет, правда?
   Ещё прежде, чем лечь в капсулу, я недаром использовал скилл RTFM и выбрал именно то Слияние, которое выбрал. Штука в том, что в пещерах, дырявящих обрамляющие Долину скалы, водились классические, тоже слизанные, после небольших корректив, с "Might&Magic" пещерные слизни. С разбросом уровней от пятого до двадцатого и семи разных оттенков (ибо радуга, ага). Фишка в том, что слизни эти обладали полным иммунитетом к чисто физическим атакам. И не поспоришь: толку-то рубить эти лужи живого магического желе или пытаться истыкать их стрелами, коли слизни - скорее, просто слизь? С тем же ровно успехом слуги одного древнего царя по его приказу пытались высечь море. Правда, солёная вода - куда менее агрессивная среда, чем потроха слизней: прочность оружия, если какой-нибудь воин всё-таки возьмётся их фармить, помогая себе "мерцающей аурой огня", "аурой мороза" и другими аналогами, снижается впятеро быстрее, чем при фарме каких-нибудь волков.
   А вот для мага, вооружённого каким-никаким атакующим арсеналом, пещерные слизни - идеальный объект атаки. Ползают медленно, плеваться заклинаниями начинают не раньше, чем достигнут десятого уровня. Причём, даже достигнув, плюются редко и не особо больно. Правда, очков жизни у них хватает, но это не проблема. Для меня слизни - просто-таки ползучая экспа.
   Ну и лут. Да.
   Так оно, собственно, и вышло. Даже описывать особо нечего: залез в пещеру, приголубил "искрой" первого же подвернувшегося слизня (изумрудная разновидность, седьмой уровень), тот пополз к обидчику, обидчик на пути у слизняка наколдовал "огненный шип". Потом ещё один "шип" и парой "искр" успешно добил. Хапнул разом второй уровень плюс ещё немного.
  
   Получено достижение "Почти Давид"
   Убив врага, превосходящего вас более чем на 5 уровней, вы можете честно рассказать о своих подвигах подрастающему поколению и вообще всем, кто пожелает вас выслушать.
   Награда: 5% скидки при совершении любых финансовых операций с НПС, +10 к Славе.
  
   Полюбовавшись достижением, подошёл к бренным останкам, махнул над ними рукой во исполнение классической команды "обыскать труп" (игровая условность не требует копошения в убиенных мобах в буквальном смысле - конечно, если у персонажа нет способностей вроде "свежеватель" или "охотник"... для магов всё равно недоступных).
   Ничего существенного в мой пространственный карман при этом не упало - так, немного серебра да пара малых склянок "крови слизня". Это алхимический ингредиент такой, из простых. Можно даже эту кровь употреблять внутрь: в необработанном виде она слегка травит выпившего и одновременно так же слабенько ускоряет восстановление маны. Вкус... ну, какой может быть на вкус кровь магического пещерного слизняка?
   Отнюдь не токайское. И даже не выдохшееся пиво. Хотя... если то пиво изначально было бодяжным, градус мерзостности будет примерно один.
   В общем, самой полезной штукой по итогам "смертельной битвы" стал опыт. К хранимым в резерве десяти нераспределённым очкам параметров прибавились ещё пять. Которые я опять-таки никуда приткнуть не спешил, как и любой игрок, осознающий перспективу. Зато поспешил дальше по проходу в поисках следующего слизня. Ибо фарм мобов есть основа основ всякой компьютерной ролевой игры.
   Спустя всего-то пару часов я уже нафармил на слизнях восьмой уровень, а также самый что ни на есть простенький шмот. Боты, штаны, рубаху, перчатки и даже стёганую броньку. У этой последней имелось ограничение по уровню и силе, но ничего особенного. Статы мне этот шмот совершенно не улучшил, только поднял класс брони (не так чтоб очень заметно). Ну и стёганка от увёртливости отъела пять пунктов. Говоря откровенно, пользы с такого снаряжения было шиш без маленько, я напялил это всё на себя только чтобы наготу прикрыть.
   И тут на середине очередного слизня (рубиновый, девятый уровень) я получил очередной отчёт о прогрессе.
  
   Способность "молодой мастер стихий" улучшена до уровня "мастер стихий". (Описание скрыто). Эффекты способности:
   (скрыто)
   (скрыто)
   тонкое плетение - затраты на каст любого стихийного заклинания снижены на 15%
   цепь элементов - любое стихийное заклинание, наносящее урон, действует эффективнее на 15%. Сопротивление магии цели уменьшено на 25%. Если цель имеет меньшее сопротивление, данный эффект создаёт пропорциональную уязвимость (например, цель, имеющая 10% сопротивляемости, получает 115% от наносимого урона).
   увеличение сродства к магии всех четырёх стихий на 15%.
  
   - Наверно, пора разнообразить процесс, - сказал я. Добил слизняка и спустился на следующий уровень пещер.
   Решение перейти на более зубастую дичь оправдало себя довольно быстро. Да, слизни более высокого уровня убивались существенно дольше - ибо восстановление маны шло не так быстро, как мне бы того хотелось, а здоровья у мобов хватало. Да, они плевались в меня боевой магией. Вот только мне, защищённому "барьерами" обоих видов и до кучи "каменной кожей", на их потуги было параллельно, даже когда по мне попадали.
   Впрочем, подставляться под удары чужой магии я старался пореже. Во-первых, акробатика с попытками уклонения понемногу качала три "физических" параметра, особенно ловкость. Во-вторых, попадания были довольно болезненны - пусть даже в сравнении с моими муками в Слиянии Стихий это и казалось семечками. А в-третьих, на обновление защиты приходилось тратить магию, которую куда рациональнее было бы тратить на мои собственные атаки. Не мне жаловаться на уровень духа - уж кому-кому, а магу поднять его до капа нетрудно. И всё равно вечная проблема с регенерацией маны меня не миновала. Мне даже кровью слизней травиться пришлось, наплевав на вкус...
   А потом в некий момент ситуация стала гораздо веселей, когда в логе очередного боя обнаружилась запись следующего содержания:
  
   Сапфировый слизень (13 ур.) нанёс вам урон "кислотными брызгами" в размере 49 ХП.
   Активированный "воздушный барьер" поглощает 27% урона (12 ХП). Активированный "водяной барьер" поглощает 27% урона (12 ХП). Активированная "каменная кожа " поглощает 27% урона (12 ХП).
   Благодаря способности "мастер стихий" вы постигли заклинание магии воды.
   Изучено: "кислотные брызги" (1 ур). Хотя вода не похожа на огонь, эта стихия тоже способна обжечь - и не только холодом. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 7 МП). Эффект: выбрасывает в сторону врага несколько струй, поражающих цель слабой кислотой. Струи летят не дальше, чем на 20 м (с учётом сродства - 27 м). Урон от одной струи - (1+d2)*S ХП (с учётом сродства - (1+d2)*S ХП), количество струй - 0,5*S (не менее одной). Направление разлёта струй можно регулировать (пропорционально сродству).
  
   Нет, я фигею. Ещё халявные заклятья?
   Опа. А описание-то изменилось:
  
   Способность "молодой мастер стихий" улучшена до уровня "мастер стихий". (Описание скрыто). Эффекты способности:
   (скрыто)
   существует шанс выучить заклинание стихийной магии 1 и 2 уровней. Вероятность успешного изучения зависит от соотношения уровня героя и уровня заклинания, расстояния от мастера стихий до применившего заклинание и/или области действия заклинания и некоторых других факторов. Благодаря эффекту невозможно преодолеть обычные ограничения на изучение заклятий, включая требования по уровню и интеллекту.
   тонкое плетение - затраты на каст любого стихийного заклинания снижены на 15%...
  
   Как бы мне от такого количества счастья не лопнуть.
   А ведь у способности есть ещё один эффект, пока что скрытый. Даже боюсь предположить - какой. Может, я могу комбинировать разные стихии в одном заклинании? Это было бы вполне логично. Только вот не очень понятно, как именно это реализовать.
   Да и потом... если даже мне удастся трюк с совмещением стихий - палево выйдет не хуже, чем с призывом элементаля. Так что спасибо, но нет. Не надо мне таких плюшек. Жил раньше без магических комбо - и дальше проживу. По крайней мере, пока не выбьюсь в хайлевелы: там любые преимущества будут кстати.
   А пока мне лучше радоваться мелочам. Например, в том самом слизне, который "подарил" мне новый с иголочки магический дробовичок (то бишь "кислотные брызги"), обнаружились ещё и редкие штаны. Фигня фигнёй, конечно, но всё-таки класс защиты повыше, чем у выбитых ранее, и плюс целая единица к ловкости.
   Мелочь, а душу греет.
   Но тут счастье одинокого фарма для меня закончилось. Причём довольно неприятным образом. Хотя я и сам мог бы сообразить, что к чему и чем оно чревато, вот только увлёкся, перестал оглядываться - ну и...
   Я обшарил труп очередного слизня и взялся сортировать трофеи (требовалось подождать, пока восстановится уровень маны, а то на бой ушла половина резерва и дальнейшие траты грозили магическим ослаблением). И тут из ведущего куда-то влево отнорка в каверну завалилась тройка игроков при боевом питомце, этаком длинноногом синем крокодильчике. Верховодил тройкой рослый воин, уровня аж 28-го, по имени Grid_oll. Судя по кольчуге, аккуратному щиту в левой руке и шипастой дубинке в правой - более-менее классический паладин. Наверно, он развивает ещё и нестихийную магию (для заточенных под танкование паладинов - чуть ли не повальный выбор, да и логичный). На попечении Гридолла находилась пара не то магичек, не то волхвов: =Шшурра= 16 уровня в оч-чень недешёвом шмоте (чего стоила одна только серебряная корона, наверняка дающая прибавку к интеллекту, и посох с огранённым сапфиром в навершии!) и эльфийка МалеАнна 10 уровня, прикинутая похуже (наверно, весь донат вкачала в пета... ну да: вон какой шикарный на крокодильчике ошейник!).
   Неприятна была не столько встреча с мажорочками и с их окольчуженной нянькой, а по совместительству походной аптечкой, сколько факт принадлежности всех троих к одному клану, Кентаврам (чёрт, что за фантазия? почему не Овцебыки, например?). Мне при первом же взгляде на группу стало ясно: молодых, но перспективных колдуний вывели в поле под надёжным присмотром с целью фарма. А вот у них (по крайней мере, у Гридолла) при первом же взгляде на меня завелись в голове странные вопросы. Потому что встретить в пещерах со слизнями - в пещерах средней глубины, прошу заметить, где тусуются мобы уровней 10-15! - перца девятого (уже) уровня, одетого в сущее барахло, и не задаться вопросом, как этот перец выжил, нельзя.
   То, что перец неклановый, только добавляет интереса.
   - Привет! - помахала мне ручкой МалеАнна. - А кто ты такой?
   - Я - Морган.
   - Да? А фамилия твоя, случайно, не Мэган?
   Честно сказать, я слегка офигел.
   - Откуда такие выводы?
   - Ну как же, - улыбнулась эльфийка не без лукавства. - Бледнокожий, черноволосый, явно потрёпанный жизнью маг по имени Морган - я и подумала, что ты "Меч и радугу" читал.
   Вопроса я не понял, но посмотрел на хозяйку пета под новым углом. Даже если она из мажоров, к стереотипным представителям своего "сословия" она явно не относится.
   - Рекомендуешь?
   - Да! Ты же любишь хорошую фэнтези, раз в "Земли" пришёл?
   - Люблю. Значит, "Меч и радуга"?
   - Малька, оставь его, - процедила =Шшурра=, за что я немедленно (пусть и мысленно) переименовал её в Шурку.
   Эльфийка развернулась.
   - Знаешь, Шурка, - хех, а я не оригинален! - я уже достаточно большая девочка и могу сама разобраться, чем заниматься и с кем общаться.
   - Не слишком ли ты... осмелела?
   МалеАнна посмотрела на подружку (а подружку ли?), на Гридолла, даже и не подумавшего вмешиваться в девичьи разборки, и вытворила такое, что я просто офигел.
   Подозвала пета, сняла с него ошейник, вручила дорогую цацку в руки паладину, после чего вышла сперва из группы, а затем и из клана.
   - Спасибо за всё хорошее, вам налево, мне прямо. Морган-но-не-Мэган, не составите ли компанию одинокой эльфийке?
   Чужие разборки такие чужие, но... какого чёрта? Я не поленился подойти и поцеловать руку МалеАнны. Эффект, конечно, не тот, поскольку она не сняла перчатки, и всё же вполне милая улыбка стала мне наградой.
   - С удовольствием, леди Анна.
   - Почему леди?
   - Во-первых, породу не спрячешь. А во-вторых, даже за все печеньки этого мира я не стану звать вас "злом".
   Несложная игра слов (male - "зло", корень тот же, что в слове "малефик", например) явно дошла до неё, потому как эльфийка рассмеялась.
   Гридолл с Шуркой, вероятно, обменявшиеся какими-то сообщениями в чате, развернулись и свалили в туман. Но я всё равно успел записать их ники (а заодно, чтобы не забыть, добавил в записи про Моргана Мэгана и "Меч и радугу"). Нет, сразу в список врагов я паладина с магичкой не определил. Но вот мой список "подозрительных" они открыли. Теперь, стоит им оказаться ближе полусотни метров к моей персоне, система пошлёт мне оповещение.
   А вот и ещё одно сообщение маячит.
  
   Игрок МалеАнна предлагает вам войти в созданную ей группу. Принять (да/нет)?
   Нет.
  
   - Почему?
   - Можете считать это рыцарским обетом, леди Анна, но я не собираюсь связываться с кланами, группами и прочими объединениями игроков... пока не собираюсь. Надеюсь, это не помешает нам играть рядом и действовать совместно?
   - Но...
   - У меня есть "целительная дымка" из магии воды и ещё пара полезных заклятий. Я вполне автономен. Если же вас волнует вопрос распределения трофеев, мы можем просто обыскивать трупы по очереди. Чётные ваши, нечётные мои, или наоборот. Решение за вами, леди.
   Быстрый взгляд изумрудных глаз. Все эльфийки красивы - это трюизм. Но внешность МалеАнны, при соответствии стандартам (волосы платинового оттенка, янтарная кожа, чёткие и правильные черты лица, стройная фигурка), имеет некую изюминку. Наверняка она немало потрудилась при регистрации аккаунта, корректируя вид своего аватара... потому как в суровой реальности ТАК не выглядят даже супермодели. По крайней мере, без обработки фотошопом.
  
   Игрок МалеАнна предлагает вам стать её другом. Принять (да/нет)?
   Да.
  
   Ну вот, снова заулыбалась.
   - Уничтожим мерзких слизней!
   - Ага. И поимеем много лута.
   Забавно, но уже на втором совместно убиенном слизне (первого я, как почти настоящий джентльмен, уступил напарнице) пожелание насчёт лута сбылось.
  
   Ученический посох вспыльчивого мага (редкий)
   Тип: двуручное оружие
   Требования к владельцу: уровень 7+, сила 5+, дух 12+.
   Физический урон: (2d6+8)*P (для вас из-за штрафа класса (1d3+4)*P)
   Экипированный, повышает сродство к магии огня на 10%
  
   Поскольку мне с моим эпическим классом при умении считать до десяти следовало останавливаться на пяти, я с самого начала решил светить перед эльфийкой только две стихии. Воду и как раз огонь. Причём список имеющихся заклятий сократил. "Целительная дымка", "кислотные брызги", "стрела огня", "огненный шип" - и довольно. С таким арсеналом я всё равно выглядел, как затаившийся мажор, ибо книги даже общедоступных первоуровневых заклятий стоят в районе 5-25 золотых монет. Что игрокам без доната, скажем прямо, не по карману. Да что далеко ходить - со всех убитых мной до сего момента слизней, давших мне девятый уровень, я собрал 1 золотой и ещё в районе 30 серебряных монет (с валютой в "Землях" не перемудрили: 1 золотой = 100 серебра = 10.000 меди).
   Ну, если ещё трофеи продать, получится добить сумму до 2 золотых - при удаче. И? На такие смешные деньги даже совершенно небоевой "вызов стихии" не купишь...
   Правда, ученический посох вспыльчивого мага на аукционе уже пойдёт за десятку золота. Повышение сродства! Такие вещи и на двадцатом уровне полезны. Но с посохом мне, прямо скажем, дико повезло. Для сравнения, штаны на +1 к ловкости стоят не больше 20 серебряных. Хотя тоже вроде как редкий предмет.
   - О! Какая интересная деревяшка!
   - Это да. С вами ко мне пришла удача, леди Анна. К сожалению, этот посох пригодится магу огня, а не магу земли - иначе я бы отдал его вам. - На самом деле не отдал бы, но...
   Или всё-таки отдал?
   Хм. А почему бы и нет. Не хочу жлобствовать и кормить мозговых хомяков.
   Вот выпадет что-нибудь, профильное для эльфийки, тогда и посмотрим, решил я. В конце концов, играть буду долго, а с высоты уровня так тридцатого, который я возьму не позже чем через декаду, любая редкая вещь для малых уровней покажется мелочью.
   ...интересно, система действительно умеет читать мысли? Не прошло и часа, как из очередного слизня выпала очередная редкая штуковина:
  
   Орб задумчивого чародея-новичка (редкий)
   Тип: предмет для левой руки.
   Требования к владельцу: уровень 5+, дух 10+
   Экипированный, даёт +1 к интеллекту и повышает сродство к магии земли на 5%.
  
   - Ага. Леди Анна, это вам.
   - Это... нет, я не могу принять такой подарок! Это же...
   - Берите и не возражайте. Вы же маг земли, я обещал - значит, это ваше.
   Эльфийка как-то странно посмотрела на меня. Её губы слегка сжались... и в мою руку, взамен ненадолго возвращённого орба, лёг не менее интересный предмет.
  
   Капюшон странствующего ученика волхва (редкий)
   Тип: головной убор
   Требования к владельцу: уровень 10+, интеллект 15+
   Экипированный, повышает класс брони на 18, даёт +2 к духу.
  
   - О! Ну, спасибо вам, леди. Теперь у меня есть чем прикрыть лысину...
   - Но у вас ведь нет лысины.
   - К сожалению, если дела пойдут так и дальше, - будет. Мужчины, идущие стезёй мага, обзаводятся волосами на подбородке в обмен на волосы на макушке.
   Когда колокольчики её смеха утихли, МалеАнна предложила:
   - Морган, не пора ли нам перейти на ты?
   - Пожалуй, пора. И... не спуститься ли нам к слизнякам посерьёзнее?
   - А потянем? У меня одиннадцатый, у тебя вообще десятый, а там будут мобы не до пятнадцатого, как здесь, а от пятнадцатого.
   - Давай так. Создадим резервную точку привязки прямо здесь - и попробуем спуститься. В конце концов, никто же не требует от нас атаковать сразу слизней вдвое выше уровнем! А с шестнадцатыми-семнадцатыми мы вдвоём должны сладить. Ну что, пробуем?
   - Пробуем!
   Как оказалось, большие слизни не намного страшнее средних. Конечно, если действовать не нахрапом, а с умом. Тактика напрашивалась сама и уже была неплохо нами отработана. Сперва мы с Анной усеивали выбранные места пещер "огненными шипами" и "песчаными минами". Затем заманивали на эти минные поля туповатых мобов ударом провоцирующей агрессию "огненной стрелы". Ну, или "каменным осколком", если в роли застрельщицы выступала эльфийка. После чего при необходимости - а она возникала не часто - добивали. Особой опасности мы не подвергались, так как добежать до поворота каменного туннеля и скрыться от не частых, хоть и мощных, ответных заклятий слизняков сложности не составляло. Так что всё упиралось в скорость регенерации маны.
   Ну, это уж как всегда.
   Во время одной из пауз, отданных медитации (даже без профильного умения сидение на полу в неподвижности ускоряло восстановление ХП и МП на 20%), я решил полюбоваться на себя, красивого. Оценить, тык-скать, прогресс.
  
   Имя: Морган
   Уровень: 11
   Опыт: 4813/5100 Exp.
   Слава: +10
   Первичные характеристики
   Сила: 9
   Ловкость: 11(+1)
   Выносливость: 12(+2) + 10% за класс полуэлементаль
   Интеллект: 20 + 10% за класс полуэлементаль
   Мудрость: 4
   Дух: 21(+2) + 10% за класс полуэлементаль
   Производные характеристики
   ХП: 165 (10*E + 10% за достижение "Аскет")
   МП: 260 (10*I + 10*W)
   Очки скорости: 138 (10*D + 2*P)
   Увёртливость: 108 (10*D - 12 штраф лёгкой тканой брони)
   Переносимый вес: 28 (10 + 1*E + 0,2*P)
   Класс защиты: 170(+84) (10*E + 2*P + 2*D)
   Сопротивляемости:
   Устойчивость к магии огня - 29% + 10% за достижение "Юный феникс"
   Устойчивость к магии воздуха - 28%
   Устойчивость к магии воды - 29%
   Устойчивость к магии земли - 27%
   Способности:
   мастер стихий
   сродство со стихией огня - 35(+10)%
   сродство со стихией воздуха - 35%
   сродство со стихией воды - 35%
   сродство со стихией земли - 35%
  
   Я монстр. Нет, реально монстр. Мне даже вкладывать свободные очки характеристик не надо, я сохранил в неприкосновенности весь запас, 27 штук. Одно только без малого удвоение поражающей мощи любых огненных заклятий чего стоит! Несмотря на почти никакой шмот (из редкого только штаны с ловкостью +1, побитый временем стёганый нагрудник с выносливостью +2, ну и капюшон с посохом), я бы рискнул выйти против любого противника даже уровня так двадцатого. И, скорее всего, победил бы, потому что читерская способность мастера стихий, пополняющая мой арсенал за счёт атак слизней, снабдила меня улучшением "огненной стрелы", ставшим первым изученным мной заклинанием второго уровня:
  
   Изучено: "дротик огня". Это недорогое боевое заклинание поможет вам поразить до смерти ваших противников, не ожидающих атаки. Затраты маны для выполнения: 30 МП (с учётом сродства - 18 МП). Эффект: выбрасывает в сторону врага огненный сгусток средних размеров, урон которого ослабевает на 5% за каждые 1,5 метра преодолённой дистанции. Урон - (4+2d6)*S ХП (с учётом сродства - (6+2d9)*S ХП).
  
   Поскольку мой дух сейчас с учётом всех модификаторов равен 25, каждый запущенный мной "дротик" способен отжечь, если выпущен в упор, аж на 200-600 ХП! Причём это ещё без учёта "цепи элементов". И даже с пятнадцати метров - дистанции, оставляющей в "огненной стреле" только четверть силы - "дротик" вжарит по врагу с силой (в среднем) 200 единиц урона.
   Так что будь моим противником хоть танк-двадцатка с хорошим сопротивлением огню и загнанной до капа выносливостью, увеличенной шмотом, профильными способностями и достижениями - бой не будет долог. Не добьёт первый "дротик" - добью вторым. А меня самого "сложит" разве что стрелок и, возможно, убийца, да и то не при равенстве уровней.
   Я монстр.

Глава 6

   - Ты когда собираешься выходить из игры?
   - Никогда.
   - А...
   - У меня капсула класса 24/7 и уймища свободного времени.
   - Извини.
   - Я не обиделся. Не ты же сидела за рулём "Тойоты", которая меня сбила.
   Напарница посмотрела на меня... странно. Но уж точно не с жалостью. И потому я решил, что она прошла очередной маленький тест.
   - Понятно. А вот мне надо в реал. Надеюсь, ненадолго.
   - Ничего страшного, даже если надолго. Вернёшься - пошли сообщение, с удовольствием продолжу фарм в твоём обществе. И... не только фарм.
   Леди Анна кивнула.
   - До встречи, Морган. - Улыбаясь, растаяла в вихре шепчущих искр.
   Жаль расставаться. Таких собеседников, как она, мне за обе мои жизни попалось меньше, чем пальцев на одной руке. Но... без свидетелей я могу действовать свободнее.
   Наложить на себя "каменную кожу", оба "барьера". Погулять по пещерам в поисках добычи - ага, вот она. Сапфировый слизень-двадцатка, практически самое серьёзное из того, что ползает по окрестностям. Штука в том, что есть вероятность, испытав на своей шкуре его магию, на халяву заполучить ещё одно заклятье второго уровня. Или я не мастер стихий?
   Как я выяснил на опыте, читерская способность к изучению заклятий, испытанных мной на собственной шкуре, срабатывает далеко не всегда. Но достаточно часто. Так что спустя ещё несколько часов, заработав пятнадцатый уровень, я обогатил свой арсенал атакующей магии "разрядом" (такое же улучшение "искры", как "дротик огня" по отношению к "стреле").
   Кроме того, я обзавёлся одним специфическим заклинанием магии воды:
  
   Изучено: "осколок льда". Это заклинание служит наглядным доказательством тому факту, что стихия воды способна как лечить, так и калечить. Затраты маны для выполнения: 40 МП (с учётом сродства - 26 МП). Эффект: выстреливает в цель зазубренную сосульку, попадающую с вероятностью вдвое большей, чем обычная стрела, и наносящую 1*S физического урона (есть вероятность критического попадания). Если цель не имеет иммунитета к магии воды и является живым существом, впившаяся в тело сосулька причиняет ей мучения, пока не растает. Величина ущерба - 0,25*S в секунду, эффект "охлаждение" длится 1*S секунд, очки скорости цели на всё время действия эффекта уменьшены на 20%.
  
   И ещё заклинанием, от описания которого меня прямо-таки пробило на ностальгию:
  
   Изучено: "малый шар огня". Это действенное заклинание поможет вам избавляться от врагов целыми пачками... если враги - мелкие насекомые. Затраты маны для выполнения: 30 МП (с учётом сродства - 18 МП). Эффект: выбрасывает в выбранную сторону медленно летящий заряд пламени, остывающий на лету со скоростью 5% за каждые 1,5 метра преодолённой дистанции и взрывающийся при контакте. Урон - (2+2d5)*S ХП (с учётом сродства - (3+2d9)*S ХП), сила взрыва уменьшается на 20% за каждый метр от эпицентра. При неосторожном применении этого заклинания вы тоже можете пострадать, так что не используйте его в ближнем бою.
  
   А вот с редкими предметами мне повезло меньше. Только одно стоящее приобретение, да и то несколько не по профилю:
  
   Шейная гривна усердного послушника (редкая)
   Тип: ожерелье.
   Требования к владельцу: уровень 10+, дух 15+
   Экипированная, прибавляет +1 к мудрости и +5% к сопротивлению магии разума.
  
   Ещё выпали кольчужные сапоги верного оруженосца: штука классная, к тому же часть комплекта, вот только на кой чёрт мне +10% к силе? Или лёгкий лук новобранца, добавляющий аж +2 к ловкости. Или метательный кинжал сектанта, +20 к очкам скорости. Зачем мне такой эквип? Я его лучше на аук снесу, выручу за него несколько приятно круглящихся золотых.
   Кстати, об аукционах. Я, конечно, всё подряд не брал, особо тяжёлую и габаритную фигню вроде ржавых нагрудников и побитых щитов оставлял, где лежала - но всё равно скоро упрусь по переносимому грузу в лимит. А это дело такое: попытаешься поднять немного больше, чем позволяет соответствующий вторичный параметр - и скорость, увёртливость, класс защиты сразу просядут на четверть. Поднимешь груза на четверть больше лимита - и все упомянутые выше параметры уполовинятся. Поднимешь в полтора раза больше - вообще с места не сойдёшь.
   В общем, жадность жадностью, но пора и меру знать.
   Я обновил все имеющиеся защитные заклинания, поднялся из владений слизней 15-20 уровня во владения слизней уровней 10-15 - и рванул бегом по туннелям да кавернам, выдерживая общее направление на юго-восток.
   Риск? А как же. Но, как (надеюсь) вообще любой мой взбрык, риск рассчитанный. Само собой, слизни пытались приголубить меня атакующей магией - если успевали. Я бы на их месте делал ровно то же самое: кому понравится, когда игрок-бегун тебя чуть ли не топчет, нагло пренебрегая твоим драгоценным существованием? Если ты пещерный слизень, потоптание тебе физического урона не нанесёт - но вот урон моральный...
   Слизни негодовали. Слизни атаковали. А я пересекал одну агро-зону лишь для того, чтобы влететь в следующую, и нагло пользовался тем фактом, что рост статов во время действий в агро-зонах происходит намного быстрее, чем в мирных локах. Если во время фарма у меня росли интеллект и дух, то во время забега по пещерам... правильно. Ловкость и выносливость!
   Бег наперегонки с боевой магией оказался штукой настолько забавной, а я - настолько упёртым, что не успокоился, пока не довёл до капа и выносливость, и ловкость. А потом долго исполнял странные пляски вокруг рубинового слизня десятого уровня, пытаясь (безуспешно, само собой) задавить его подвернувшимся валуном. Оскорблённый в лучших чувствах слизень булькал и пытался поджарить меня "огненными стрелами"... а я повышал до капа силу. Долго, нудно, вроде как бессмысленно... вроде как.
   Нет, оружием-то я пользоваться не буду - куда уж мне, с моим пятидесятипроцентным штрафом на любой физический урон. А броня? Э? Вот-вот. Любая броня требует определённой силы - и, что характерно, чем броня лучше, тем силы нужно больше.
   Кольчуги и тем более пластинчатые латы мне, ясно-понятно, не носить. Для этого надо свободные очки в силу вкладывать. Да и зачем мне латы, если для повышения класса брони мне проще влить свободные очки в дух и тем повысить эффективность "каменной кожи"? С другой стороны, когда я рассматривал доступный в "Землях" эквип, очень мне понравился стильный комплект из чёрной кожи гигантских варанов, усиленный серебристыми на вид пластинами из кости диких троллей. Высокие сапоги, короткие штаны, куртка, ремень и перчатки - вид на пять с плюсом и защитные свойства даже у простых вещей - выше всяких похвал. Не намного хуже, чем у кольчуг среднего класса. Вот только носить такое слабак не сможет: уровень 30+, сила 45+.
   А ведь ещё есть похожий комплект из драконьей кожи и костей левиафанов. Вот только, увы и ах, там нужны уровни от семидесятого и сила от стольника.
   В общем, извини, рубиновый, но сила мне нужна. Мне нужна сила... чтоб тебя! Прямо в щёку "стрелой огня" попал! Хорошо хоть не в глаз...
   Упражнения с валуном и слизнем я до логического конца, то бишь капа, не довёл. При всех игровых условностях и растягивании времени за счёт сна - иногда отдыхать всё же надо. И хотя истинный манчкин таки докачал бы силу, а затем, вспомнив, что благодаря повышению выносливости может утащить БОЛЬШЕ, продолжал бы фарм до небольшого перегруза, я не стал над собой издеваться.
   Забег в общем направлении на юго-восток привёл меня в область пещер, максимально приближенную к маленькому посёлку с портальной площадкой. Но последнее соображение меня волновало мало, а вот наличие в посёлке постоялого двора - наоборот. Не глядя в сторону немногочисленных лавок, я прошагал прямиком к нему. Сделал постоялый двор своей основной точкой привязки, написал МалеАнне письмо - мол, если что, ищи меня в "Подкованном хряке", выставил на аукцион редкие, но не нужные мне вещи, снял комнату за десяток серебрушек, поднялся в неё, и...
   ...и проснулся бодрый, энергичный, готовый к новым свершениям не хуже пионера. У системы нашлось количественное выражение моего состояния:
  
   Вы приятно провели время за просмотром сновидений в уютной кровати. Вами получен эффект "Славно отдохнувший", действующий четыре часа с момента пробуждения.
   Бонус к очкам скорости +20, восстановление ХП и МП +20%.
  
   Срок аукциона я устанавливал минимальный, то бишь четыре игровых часа - для вещей начальных уровней разводить канитель смысла не имеет. Да и стартовую цену определил чисто символическую, в одну серебрушку. Поэтому к моему пробуждению продалось всё, пусть и не всё продалось задорого. Лёгкий лук новобранца с +2 к ловкости вообще какой-то ловкач, иначе и не назовёшь, увёл за пятнадцать серебряных монет - при том, что самая щадящая стартовая цена аналога, предлагаемого на продажу, составляла 20 серебряных. Что тут сказать? Ловкачу свезло, мне - строго наоборот. Ну да и фиг с ним.
   Как показала проверка, моё письмо к МалеАнне осталось не прочитанным. Что ж. За отсутствием выбора, я мысленно пожал плечами и вернулся к торговым операциям - уже с обычными вещами. Около портальной площадки торчал ушлый гном-крафтер тридцать шестого уровня - и не просто торчал, а скупал чужой лут по сниженной цене, сразу же разбирая его на ингредиенты. Конечно, в столице графства такие же крафтеры дали бы цену повыше... но штука в том, что портал до столицы обошёлся бы мне в десятку серебром и портал из столицы - ещё в десятку. Так что поход в столицу был банально невыгоден. Гном же давал цену, которая чуть-чуть превышала предложение местных торговцев из числа НПС. Чуть-чуть - но превышала.
   Далее я пошёл в лавку алхимика. Толстый, добродушный бородач выдал мне постоянный квест на добычу ингредиентов. Я сдал ему все склянки с кровью слизней и получил взамен втрое меньше склянок малого зелья восстановления маны: чуть более эффективного, чем сырая кровь, избавленного от отравляющего эффекта и, что немаловажно, куда более приятного на вкус. К склянкам прилагалось немного опыта, а также незначительное улучшение репутации у этого конкретного алхимика. Вот и славно, вот и хорошо.
   Под занавес я приобрёл у ещё одного НПС - лысого желтолицего брюзги с бровями отменной кустистости - один-единственный предмет, ждать выпадения которого во время фарма не имело смысла.
  
   Сума паломника (обычная)
   Тип: переносное хранилище для вещей.
   Экипированная, повышает переносимый вес на 6 кг.
  
   Пришлось отдать за сумку чуть ли не все заработанные деньги. Но я не собирался жалеть о покупке столь нужного элемента снаряжения. Как и обходиться вещами похуже, вроде "сумы бродяги" (+4 кг) или совсем уж бюджетной "сумы нищего" (+2 кг).
   Как неоднократно повторял мой отец - "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи!" И был прав.
   А теперь... пещерные слизни, я иду искать!
   Рассказывать о дальнейших тридцати (примерно) игровых часах подробно особого смысла нет. Ну, малость обновил экипированный шмот, надевая то, что требовало уровня 15+ и при наличии выбора отдавая предпочтение вещам с плюсами к выносливости (да-да, бонусы к переносимому весу в нашем деле - это... не всё, но многое). Разбавлял монотонность фарма уже испытанным методом: бегая, прыгая и накатывая на избранных слизняков подвернувшиеся под руку валуны. Физкультура такая физкультура! Получил вполне стандартное достижение как "Недруг пещерных слизней", увеличившее урон, наносимый мной мобам этого типа, аж на 5%.
   Подвергаясь атакам магией, повысил сопротивления. Выучил несколько новых заклятий. Конкретно - "осколок камня", похожий по свойствам на "осколок льда", только с удвоенным физическим уроном и вместо замораживающего эффекта накладывающий кровотечение. "Малую шаровую молнию" - кальку "малого шара огня". Ну и, наконец, "шоковую стрелу" - дешёвое по требуемой мане заклинание второго уровня с поражающим эффектом, как у "искры", но уменьшающую очки скорости на 20%, как "осколок льда".
   А вот с боевыми спеллами огня и воды мне не повезло - ничего нового.
   Ирония судьбы: на мне как полуэлементале работали вдвое слабее эффекты "отравления", "кровотечения" и "шока", поэтому я с меньшей осторожностью подставлялся под магию с этими неприятными постэффектами. (Кстати, мои защитные заклинания устраняли только входящий урон, так что с ними в любом случае следовало опасаться последствий). Но "осколки льда", самое для меня неприятное заклинание этой группы, я выучил, хотя подставился под него раза три. А вот выучить "ядовитый шип" второго уровня так и не смог, хотя позволил этой дряни воткнуться в меня не меньше полусотни раз.
   Да, Корейский Рэндом любит меня. Странною любовью.
   Лишним тому доказательством стал предмет, после обнаружения которого на очередном трупе я решил, что текущий цикл фарма пора заканчивать.
  
   Колонтарь верного оруженосца (редкий)
   Тип: броня для торса
   Требования к владельцу: уровень 15+, сила 20+, выносливость 20+
   Экипированный, повышает класс брони на 80, даёт +15% к выносливости.
   Предмет является частью комплекта (сета) верного оруженосца, состоящего из:
   кольчужная шапка верного оруженосца
   кольчужные перчатки верного оруженосца
   круглый щит верного оруженосца
   колонтарь верного оруженосца
   кольчужные сапоги верного оруженосца
   Экипировав 2 и более предметов, относящихся к одному комплекту, можно получить дополнительные бонусы.
  
   Вот как это называется, а? Люди фармят неделями, чтобы добыть хотя бы ОДИН предмет из подходящего комплекта. Меж тем мне, дуралею, влёгкую досталось два предмета из сета, за который какой-нибудь начинающий милишник отдал бы... многое отдал. Особый оттенок этому маразму придаёт то, что я успел продать кольчужные сапоги верного оруженосца, хотя, если бы выставил на продажу сразу две элемента сета, мог бы поиметь дополнительные деньги. Более того: как раз тех +10% к силе, которые давали сапоги, мне сейчас и не хватает, чтобы нацепить колонтарь! Который определённо лучше той фигни, что на мне. И я бы даже смирился со штрафом, на 25% снижающим очки маны у любителей кольчуг, так как кольчуги, не в пример латам, на скорость восстановления резерва не влияют.
   Но поезд ушёл, почки отвалились, сапоги проданы... кто ж знал?
   Эх, Рэндом, Рэндом... что ж, будет мне наука. Отныне даю себе мысленное обещание НЕ продавать сетовые вещи, какими бы они ни были, сразу. Хотя колонтарь всё-таки скину - чтобы не мозолил глаза, напоминая об упущенных возможностях.
   Чтобы окончательно успокоиться, я вышел на профильный форум - поинтересоваться, какие вообще преимущества даёт про... гм... профуканный мной сет. Прочитав, что награда за два предмета прибавляет по единичке к параметрам силы и ловкости, облегчённо вздохнул. Нет, это точно не моё, так что нечего рыдать. Вот кабы бонус за сет шёл к выносливости, моя мозговая жаба точно не дала бы мне мирной жизни ещё до-о-олго.
   Завершение цикла фарма сюрпризов не принесло. Лут получше сбросил на аукцион, лут похуже - гному-крафтеру, наведался к алхимику для обмена крови слизней на малое зелье восстановления маны. Покупать ничего не стал, ибо мне требовались свободные деньги. Зачем?
   А затем, что моя судьба, выбранная по собственной воле и с открытыми глазами - сольная игра. Конечно, я крут уже сейчас и стану ещё круче, но это не отменяет очевидных слабостей моего класса. Да, я - настоящий ужас для игроков и для мобов с низким сопротивлением к магии стихий. Но что я буду делать, натолкнувшись на кого-то с высоким сопротивлением или даже, тьфу-тьфу, с иммунитетом к стихийной магии? Э? Вот то-то и оно. Если бы я играл в группах, проблема рассосалась бы сама собой: скооперируйся с любым милишником - и вперёд, на дюны! Но я-то скооперироваться не могу, а если могу, то в весьма ограниченных рамках. Когда в игру вернётся МалеАнна, это мне поможет не сильно: она тоже маг и слабости у неё ровно те же.
   Какой из ситуации выход? А такой же, какой выбрала моя знакомая эльфийка. Питомец. Боевой пет. Только не танкующий - танка я из него сам сделаю, благо защиту накладывать ещё не разучился. Мне пригодится пет со специализацией на дистанционных физических атаках и нанесении критических ударов. Под требования мои пусть не идеально, но приемлемо подходит серый иглобрюх - этакий живой метатель хитиновых игл, неказистый с виду и прожорливый, но на начальных уровнях весьма полезный. Есть в продаже ещё и зелёный иглобрюх, чьи снаряды наносят дополнительный урон ядом, синий иглобрюх, швыряющийся "осколками льда" и прочие улучшенные разновидности, но мне милее самый простой, серый.
   Проблема в том, что даже если я не буду покупать яйцо иглобрюха на аукционе, а пройду соответствующий квест в соответствующей локе и добуду яйцо сам, за привязку пета и ритуал Треснувшей Скорлупы мастер-НПС сдерёт с меня 50 золотых. Пятьдесят! Ну, с учётом одного из моих достижений - 47 золотых и 50 серебряных монет. Всё равно дофига.
   Но рыдать над скорбной моей участью бедняцкой смысла нет. Никакого. Надо фармить и зарабатывать - благо, слизней в пещерах не убавляется.
   И я вернулся к фарму. Тупо, утомительно, однообразно... но действенно.
   Снова потянулись часы, похожие друг на друга, как капли воды. Всей разницы - что после честно добытого двадцатого уровня я начал менять шмот в соответствии с повысившимися требованиями. И довольно быстро очередной слизень подарил мне вещь, которой мне до этого как-то не попадалось, но хотелось заиметь:
  
   Плащ молодого северянина (редкий)
   Тип: накидка
   Требования к владельцу: уровень 15+, ловкость 20+
   Экипированный, повышает класс брони на 8, даёт +1 к силе, уменьшает длительность любых эффектов замораживания на 20%
  
   Вот теперь у меня есть полный набор основных предметов экипировки. Обувь, штаны, броня, перчатки, головной убор и накидка. Конечно, можно цеплять на себя и дополнительные предметы, благо, слоты для них имеются. Два наруча, два наголенника, пояс и венец. (Ведущий гейм-дизайнер однозначно тащился от числа шесть!). А ещё - бижа, то бишь бижутерия: на шею - ожерелье и амулет, в уши - серьги, на запястья - браслеты. И шесть колец. Вот только цены на всё это удовольствие... м-да. С шейной гривной мне, прямо скажем, повезло: если верить инфе с форумов, вероятность найти один из основных предметов экипировки на трупе (здесь речь про обычных мобов, для элиты и тем более Боссов пропорции другие) составляет 85%, что-то из набора дополнительных вещей - 12%, и лишь 3% остаётся на долю бижутерии. Но у меня же всё не как у людей: ожерелье, то бишь гривну, добыл чуть ли не сходу, а ни одного дополнительного предмета (даже обычного, вроде налокотника +5 к классу брони) до сих пор не нафармил...
   Ладно, хватит философствовать. Мана восстановилась, пора продолжать изничтожение слизней. Превращать время в деньги.

Глава 7

   "Морган, ты где?"
   "В гостях у слизней, леди. Где мне ещё быть?"
   "Ага. Жди, скоро буду!"
   Однако через полчаса вместо МалеАнны на сцене, украшенной подземными грибами, пятнами плесени и специфическими побегами бледной растительности (всё без исключения фосфоресцирующее, кстати), появились Кентавры. Уже знакомый Grid_oll, успевший дорасти до тридцатого уровня, FfanTikk - гоблин-лучник тридцать второго, Мышцан тридцать шестого - судя по закинутому на плечо двуручнику и цельнокованой кирасе, рыцарь... ну и девочка с посохом, только не Шурка, а другая, незнакомая, двадцать восьмого уровня. Ник - +Лeinа+
   - Он? - спросил Фантик.
   - Да, - кивнул Гридолл.
   - Чем обязан счастью лицезреть вас, господа?
   - Ты чо выделываешься? - подал голос Мышцан, отыгрывающий тупого громилу. Надо сказать, получалось органично. - Ты чо, совсем, да? Ты ваще где?!
   - Тебе ответить в рифму, в унисон или сразу в морду?
   Мышцан загоготал. Лейна поморщилась. Фантик сказал:
   - Тихо.
   И стало тихо. А мне на игровую почту пришло сообщение от МалеАнны из одного слова:
   "Прости".
   Впрочем, мне и раньше всё стало ясно. Пещеры слизней велики, точно навести в них группу игроков на конкретного человека не так-то просто. И простейший способ - через другого человека, у которого объект поисков числится во френд-листе. Выделив имя друга и отдав простую команду, можно запеленговать направление, в котором надо искать.
   М-да. Значит, нельзя вступать в кланы, нельзя вступать в группы... получается, ещё и друзей заводить нельзя?! Грёбаный мир!
  
   Вы уверены, что хотите исключить МалеАнну из списка друзей? (Да/Нет)
   Да.
  
   Прощайте, леди.
   - ...что скажешь?
   - А? Прости, Фантик, я прослушал. Может, повторишь?
   - Да он выделывается! - взревел Мышцан. Перебросил двуручник в боевое положение и попёр вперёд, на меня.
   Внушительное это зрелище - рыцарь, идущий в атаку. Особенно если атакуемый - ты. Очень сильно сомневаюсь, что в реале этот перец - именно такая гора накачанного мяса. Рост два двадцать, не меньше, вес без эквипа, если на глазок - полных двести кило, даже с гаком. Мечуга в лапах, с габаритами двуручника, едва тянет... нет, не на кинжал, конечно, - на полуторник.
   Но я остался стоять, где стоял. И оружие Мышцана меня не коснулось. На самую малость не дошло до шеи.
   Ну, оно и понятно. Отрицательная карма, начисляемая за убийство, да ещё с бонусами за разницу уровней - это очень, очень неприятно. Тем более, что отмывать её гораздо геморройней, чем зарабатывать. Это в играх без боли (и, соответственно, с большей долей условности) быть ПК-шером, убийцей коллег-игроков, порой весьма выгодно и даже где-то престижно. А в "Землях" киллерство не приветствуется. Совсем. Вариативная награда за достижение "Убийца" может достигнуть таких размеров, что проще уйти на рерол, чем играть дальше.
   С другой стороны, существует законный способ этого достижения избежать.
   - Стоя лицом к лицу, я вызываю тебя на поединок!
  
   Игрок Мышцан бросил вам вызов. Защищайтесь!
  
   Вот тут я развернулся, перекатом уходя от богатырского замаха меча, и драпанул.
   Я, конечно, по определению крут. Но лишний раз доказывать этот факт мне незачем. Кроме того, достижение "Трус" нельзя заработать, если сбежать от игрока, который превосходит тебя по уровню хотя бы на единицу. Такие дела, да.
   За спиной раздался дикий рёв и топот подкованных сапог. На секунду развернувшись, я всадил в Мышцана "осколок льда" и тотчас же, без перерыва, "шоковую стрелу". А что? Поединок уже объявлен, так что всё законно! Уязвлённый рыцарь взревел громче прежнего, но что толку? Минус 40% к скорости - это не шутка!
   Вообще-то у милишников есть свои способы сладить со слишком резвыми магами. Вот только товарищ Мышцан почему-то ничего из этого арсенала не применил. Ни один из видов "рывков" - навыков, предназначенных для резкого сокращения дистанции с последующим ударом. Ни "крики", способные наложить на цель отрицательные эффекты вроде замедления, ошеломления, испуга, слабости и так далее. Даже мобы, заточенные под ближний бой, вовсю используют аналоги "рывков", "криков", аур ускорения и прочего такого. А этот?!
   Кажется, я чего-то не понимаю.
   Или всё как раз не так сложно, как мне кажется? Гоп-команда во главе с Фантиком (если он тут реально главный) вовсе не хочет меня убить, в результате чего я бы потерял опыт и, что неудивительно, обозлился. Меня хотят попугать, надавить - и заманить в клан.
   И я, кажется, только что дал им целых два дополнительных повода возжаждать увидеть меня в своих стройных рядах. На виду у МалеАнны я применял только четыре заклинания, два огненных и два водных. Причём первоуровневых. А сейчас засветил заклинания второго уровня, причём одно - "шоковую стрелу" - воздушное!
   Чтоб меня! Это ж надо было ТАК облажаться!
   Но тут ничего не поделать - импровизация никогда не была моим сильным местом...
   Топот позади стал громче. Ну да: срок действия эффектов истёк и Мышцан начал нагонять меня. Закономерно: при почти двукратной разнице уровней иного ждать бессмысленно, и даже штрафы, наложенные на противника из-за использования латного доспеха, меня не спасут. А раз я не могу сбежать, надо принимать бой.
   "Огненный шип". Мышцан вылетает из-за поворота и ловит в грудь новый "осколок льда", слегка замедляется... и наступает на "огненный шип". Даже ручной активации не потребовалось. Магическая мина вспухает тускло-багровой сферой взрыва. Красивый эффект, да... рыцарь орёт от боли. А я всаживаю в него "огненную стрелу". И... побеждаю? Мышцан жив, но от его ХП осталось меньше одной десятой, так что он оседает на каменный пол, ввергнутый в кому. При этом применение магии огня сняло эффект, наложенный "осколком", так что он выживет.
   Вот и славно. Не хочу становиться убийцей - даже на законных основаниях. Хотя позже, наверно, придётся, но... лучше оттянуть этот момент.
   Поворачиваюсь, бегу дальше. А система уведомляет:
  
   Игрок Мышцан потерпел поражение в дуэли один на один, не выдержав могучих ударов Моргана. Поздравляем вас с победой!
  
   Получено достижение "Дуэлянт" 1 ур.
   Одолев в поединке игрока, превосходящего вас более чем на 15 уровней, вы можете гордиться своим умом, хитростью и силой.
   Достижение "Дуэлянт" автоматически повышено до 3 ур.
   Награда: 15% скидки при совершении любых финансовых операций с НПС, +150 к Славе.
  
   Да. Вот ради чего игроки охотно вступают в дуэли друг с другом. И так вот сходу даже не определю, что полезнее: обещанная скидка или очки Славы. Покупать и продавать с большей выгодой - это хорошо. Но доступ ко всё более редким и "вкусным" квестам, открываемый по мере накопления Славы, - пожалуй, ещё лучше. Да и другие возможности, появляющиеся у обладателя высокой Славы... впечатляют. Например, чтобы построить собственный дом в каком-нибудь мелком посёлке, придётся набрать не менее 250 Славы. В столице одного из графств для строительства нужно 500 Славы. В предместьях Сильвергарда, центрального города королевства - 1500. А уж для стройки в самом Сильвергарде...
   Эх.
   Особый привкус Слава имеет из-за того, что её никак - то есть вообще никак - не добыть донатом напрямую. Вливанием средств можно заиметь многое, но Слава достаётся только за действия в разных игровых ситуациях.
   ...что могу сказать? Господа Кентавры протупили. А я не напрасно задротствовал, бегая по пещерам и добивая до капа ловкость. Фантик смог бы меня догнать (ловкости у стрелка даже равного уровня будет больше, чем у меня, по определению - просто из-за классовых бонусов), но обогнать не смог бы, а значит, и бросить мне вызов - тоже. Выстрелить же в спину... а ну как крит? Достижение "Убийца" вряд ли украсит карму, да и Кентавры всё-таки не мафиозный клан, чтобы вербовать новичков слишком жёстко.
   Впрочем, фарм на пещерных слизнях для меня закончен. И в Долине Радуг мне, скорее всего, больше делать нечего...
   Ха! Это я так думал, пока не посетил алхимика и не закрыл повторяющийся квест с обменом ингредиентов на расходники.
   - Я смотрю, - прогудел толстяк, поглаживая свою завивающуюся колечками рыжую бороду, - вы всерьёз занялись проблемой слизней. Да и с виду вы - человек достойный. Как вы посмотрите на возможность ударить не по следствию, а по причине нашествия этой мерзости?
  
   Вам предлагается квест "Глубинный корень зла".
   Тип: ситуационный, скрытый.
   Сложность: высокая.
   Требования для получения: достаточная личная репутация у мастера-алхимика Норта, 100+ Славы, не менее чем трёхкратное выполнение повторяющегося квеста "Выгодный обмен".
   Требования для прохождения: уровень 20+, владение персонажем магией стихий.
   Награда: вариативно.
   Штраф за отказ: обнуление репутации у мастера-алхимика Норта, -20 Славы.
  
   Вот так-так. И что на такое ответить?
   Разумный вариант лишь один:
   - Положительно посмотрю. А вы уверены, что знаете, какова причина появления слизней в пещерах вокруг Долины?
   - Разумеется!
   И алхимик рассказал мне более-менее стандартную историю. Говоря кратко, мне, как это положено залётному герою, предстояло взять у Норта особый сосуд, смешать в нём кровь всех семи разновидностей слизней - от рубиновой до аметистовой включительно (предварительно, конечно, кровь следовало добыть, так как в дело годилась лишь свежая). После этого смесь семи видов крови укажет мне дальнейший путь. Норт не был уверен, с чем именно мне предстоит столкнуться на этом пути, но я-то чуял: пахнет встречей с мест-Боссом.
   И хотя в требованиях значится уровень 20+, высокая сложность неиллюзорно намекает: если попрусь выполнять квест прямо сейчас и один - бесславно сдохну. Либо тупо провалю квест. Да и уровне на тридцатом далеко не факт, что справлюсь.
   Хотя... если использовать призыв элементаля...
   Нет. Всё равно риск слишком велик. Плюс совершенно не нужное мне внимание со стороны Кентавров - тоже фактор не из последних. В общем, квест я взял и спецсосуд для его выполнения - тоже, но спешить с возвращением в пещеры не стал. Вместо этого я распродал скопившиеся в пространственном кармане лишние вещи (только пошёл не к крафтеру, а к НПС: суммарная скидка в 20% делала общение с ними выгоднее) и воспользовался портальной площадкой, чтобы обрубить возможный "хвост" и перенестись...
   А вот и не в столицу графства. Слишком очевидное решение: Кентавры без малейшего труда могли послать туда соглядатая по мою душу. Меж тем портальная сеть графства Эрмондейл - того самого, где я нахожусь - насчитывает около сорока узловых точек. Конечно, Кентавры могут разослать соглядатаев по всем ним. Но... по десятку серебряных за переход - это в сумме уже четыре золотых. Дороговато. Тем более, положительный результат не гарантирован. Не то, что вербовки - даже просто поиска. Меня видело в лицо не так уж много народу.
   Искать по описанию? Тоже можно. Но моего полноценного изображения у Кентавров нет: политика конфиденциальности запрещает делать скриншоты, если в них крупным планом виден игрок, не дававший недвусмысленного согласия на запечатление своей физиономии.
   Кроме того, я пошёл на небольшую дополнительную хитрость. Когда я надевал капюшон странствующего ученика волхва, подаренный МалеАнной, и честно добытый плащ молодого северянина, - я отметил галочкой пункт "экипировать скрыто". Это обычная практика: скрытая экипировка приносит положенные бонусы, но остаётся невидимой и неощутимой. Ну и не мешает при выполнении всяких акробатических трюков (в том же длинном, до пят, плаще запутаться во время боя - проще простого). Прямо в момент портального перемещения, затянувшегося где-то на три или четыре секунды, я убрал обе галочки, вдобавок спрятав посох в инвентарь. И вышел из портала посреди селения в Долине Вьюжного Перевала с покрытой головой, в плаще, которого никак не могло быть в моём описании, безоружным.
   Конечно, всё это никак не помогло бы мне, если бы каждый игрок и НПС по-прежнему могли видеть над моей головой мой ник. Но я не пожалел полновесного золотого на платную услугу сокрытия личной информации от игроков, не состоящих в моём списке друзей, не входящих в одну со мной группу и клан. Иначе говоря, я скрылся от всех.
   Давно пора было это сделать. Но... лучше поздно, чем никогда.

Глава 8

   Локация, в которую я переместился, была рассчитана на уровни с 25-го до 35-го. Половину её круглый год покрывал снег. Через собственно Вьюжный Перевал, давший локе имя, в соседнее графство регулярно ходили караваны. Правда, грабили эти караваны не игроки - тем как раз прилетали повторяющиеся квесты по их защите - а племена горных гоблинов. Ещё на караваны иногда набредали йети. В принципе, отбиться от сильных, хорошо бронированных и "толстых" в плане ХП, но туповатых одиночных йети было даже проще, чем от гоблинов. Эти действовали в группах, причём не без хитростей и грамотных тактических уловок, вовсю применяли отраву для усиления урона от своего оружия. А их шаманы не только благословляли воинов, но и призывали с помощью заклинаний магии духа и астрала всяческую эфирную пакость, имеющую высокое сопротивление физическому урону. Но - та-дам! - легко убиваемую стихийной магией.
   В общем, развернуться в такой локе я мог неплохо. Конечно, шансов поучаствовать в зачистке гоблинских лагерей у меня нет и в ближайшее время не появится: этим развлекаются пати опытных игроков уровня 40+. Но вот пощипать гоблинские патрули, потом пошарить на предмет вкусностей в Лесу Изгнанников, а потом и в сопровождение каравана войти, когда подниму свой уровень в достаточной мере...
   Ах, планы, планы!
   Однако начал я не с гоблинов, а с волков. Молодых уровня 15-19, злых уровнями от 20 до 24, матёрых (25-30). Классика, ёксель! Паслись эти порождения Цифры и ролевых традиций в нижней, не заснеженной - ну, сейчас, по весне - части локи, среди довольно густо натыканных мрачных ёлок. И сосен. И кедров, и прочих перелесков. Поскольку паслись волки исключительно группами, то бишь стаями не менее чем по три особи, но чаще по пять-шесть - опасность для одинокого игрока даже уровня 25 со стороны таких стай была ощутима. Тем более, что зачатки тактики волки тоже знали: очень любили ложные наскоки, окружение и удары в спину с вполне реальными шансами на крит.
   Однако для меня это всё тоже было мясо. То бишь живительная экспа. Как и большинство мобов типа "звери", волки боялись огня. Не обращались в паническое бегство при применении огненной магии, нет - но впадали в секундный ступор. А спецатаки матёрых волков - "укус в горло" с гарантированным критом и "ошеломляющий рывок", наносящий полуторный урон и к тому же с некоторым шансом сбивающий цель с ног - срывались от простой "огненной стрелы" в пасть практически всегда.
   Конечно, перед выходом на охоту я взял квесты. Тоже классические. На волчьи хвосты, волчьи глаза и волчьи шкуры. За первые давали деньги (2 серебрушки за штуку, принёс полсотни хвостов - вот тебе и золотой!). Волчьи глаза можно было обменять на малые зелья здоровья в пропорции пять к одному. А вот из шкур местный умелец-НПС грозил изготовить эквип. Причём - по выбору заказчика, причём - составляющий комплект! Простенький комплект, конечно, чуть ли не самый примитивный среди начальных (примитивнее только комплект из обработанных крысиных шкур), но... сами понимаете.
   Одна беда: вероятность выпадения шкур не радовала от слова совсем, а на изготовление каких-то паршивых перчаток требовалось аж 2 шкуры волков! На плащик - 3 шкуры. А на куртку из того же материала - вообще 8!
   Реализм цветёт и пахнет, ага.
   ...что ещё сказать про мои телодвижения среди ёлок? Если не переходить на мат.
   Только одно. Пять суток... ПЯТЬ грёбаных игровых суток я убил на фарм волков. Тупой, монотонный и далее по списку. Тридцать второй уровень поднял на этом деле. Однако своего добился и полный "волчий" комплект собрал. Ура, блин блинский.
  
   Плащ молодого мага-охотника из волчьих шкур (редкий)
   Тип: накидка
   Требования к владельцу: уровень 20+, интеллект 35+, дух 35+
   Экипированный, повышает класс брони на 10, даёт +2 к интеллекту.
  
   Малахай молодого мага-охотника из волчьих шкур (редкий)
   Тип: головной убор
   Требования к владельцу: уровень 20+, интеллект 35+, дух 35+
   Экипированный, повышает класс брони на 12, даёт +2 к интеллекту и +1 к духу.
  
   Ферязь молодого мага-охотника из волчьих шкур (редкий)
   Тип: стёганая броня
   Требования к владельцу: уровень 20+, сила 8+, интеллект 35+, дух 35+
   Экипированный, повышает класс брони на 60, даёт +3 к выносливости, +2 к ловкости.
  
   Перчатки молодого мага-охотника из волчьих шкур (редкий)
   Тип: перчатки
   Требования к владельцу: уровень 20+, интеллект 35+, дух 35+
   Экипированные, повышают класс брони на 8, дают +2 к интеллекту, +2 к духу.
  
   Штаны молодого мага-охотника из волчьих шкур (редкий)
   Тип: штаны
   Требования к владельцу: уровень 20+, интеллект 35+, дух 35+
   Экипированные, повышают класс брони на 18, дают +2 к выносливости, +1 к духу.
  
   Унты молодого мага-охотника из волчьих шкур (редкий)
   Тип: обувь
   Требования к владельцу: уровень 20+, интеллект 35+, дух 35+
   Экипированные, повышают класс брони на 12, дают +2 к ловкости, +1 к духу.
  
   Вот так. (Отдельный прикол - это зачисление брони из шкур в класс стёганок... меня улыбнуло). Суммарно от всех вещей мне перепало дополнительно 120 пунктов к классу брони, +4 ловкости, +5 выносливости, +6 интеллекта и +5 духа. Вроде немного, но самый писк - это, как всегда, плюсы сета:
  
   Бонусы за 6 экипированных предметов комплекта:
   +10 к интеллекту
   +10 к духу
   +10% ко всем шести сопротивлениям
  
   В таком стильном прикиде уже можно идти примучивать гоблинов, да...
   Надеюсь, их зелёные рожи и отравленные стрелы станут приятным разнообразием на фоне еловых лап и волчьих хвостов. До сих пор мелькающих перед глазами.
   К тому же под занавес этих пяти суток у меня прокачалась моя фирменная (и пока что единственная) способность:
  
   Способность " мастер стихий" улучшена до уровня "опытный мастер стихий". (Описание скрыто). Эффекты способности:
   (скрыто)
   существует шанс выучить заклинание стихийной магии 1-3 уровней. Вероятность успешного изучения зависит от соотношения уровня героя и уровня заклинания, расстояния от мастера стихий до применившего заклинание и/или области действия заклинания и некоторых других факторов. Благодаря эффекту невозможно преодолеть обычные ограничения на изучение заклятий, включая требования по уровню и интеллекту.
   тонкое плетение - затраты на каст любого стихийного заклинания снижены на 20%
   цепь элементов - любое стихийное заклинание, наносящее урон, действует эффективнее на 20%. Сопротивление магии цели уменьшено на 30%. Если цель имеет меньшее сопротивление, данный эффект создаёт пропорциональную уязвимость (например, цель, имеющая 10% сопротивляемости, получает 120% от наносимого урона).
   увеличение сродства к магии всех четырёх стихий на 20%.
  
   Даже интересно: если вотпрямщас выставить Моргана на аукцион - сколько за такого замечательного персонажа отвалят? Десять штук золотом? Сто? Ведь потенциал-то такой, что ого-го. Ни один нормальный кланлидер не упустит шанса...
   Впрочем, меня медицина из капсулы на ноги не поставит ни за какие деньги. Ну, разве что за совсем уж сумасшедшие. Причина банальна: ноги у меня с некоторых пор в дефиците.
   Отрезали почти по самое причинное место - даже протезы пристроить некуда.
   Почём там нынче в евро клонированные конечности на основе оригинального генного материала - миллионов семь? Восемь? Международный запрет на клонирование человека, по сию пору соблюдаемый большинством развитых стран, со страшной силой поднасрал таким, как я. Да и не только таким. Законотворцы, мать их!
   Нет, ну нормально, да? Льготы инвалидам бросить этакой костью - это мы могём, это долгосрочных инвестиций в серьёзную медицину не требует и хорошо смотрится в предвыборных программах. А вот сделать что-то реальное, способное превратить инвалидов в "полноценных членов общества" - хрен вам без масла, калеки! Сидите в своих колясках и не рыпайтесь!
   Так. Я спокоен, я спокоен... я вообще не планировал возвращаться к жизни в реале. Так что я спокоен. А если всё-таки не совсем - то ща пожгу к бесам гоблинов, штук так тридцать-сорок для начала, и успокоюсь. Сублимация агрессии, все дела.
   Однако с гоблинами мне почти сразу не повезло. К счастью, не шибко сильно. Потому что кабы не повезло шибко сильно, я бы лёг на месте. А так...
   Первый же гоблинский патруль, на который я вышел, состоял всего из четырёх мобов. Вполне стандартные (и встречающиеся чаще всего) гоблины-стрелки уровней 20 и 21, редкий зверь - гоблин-рубила уровня 19. И командующий парадом "нерадивый ученик гоблина-шамана" - двадцать четвёртый. Поскольку я буквально только что, часу не прошло, без особых проблем складывал стаи из четырёх-пяти злых волков под водительством двух-трёх волков матёрых, патруль меня не впечатлил. Ни количественно, ни качественно. К тому же похвастать большим количеством очков жизни ни один гоблин не может, и по этому параметру четвёрка гоблинов отставала от волчьей стаи в восемь голов не вдвое, даже не втрое, - раза в четыре, если не в пять.
   К счастью, у меня хватило ума атаковать первым номером не личинку шамана, а одного из стрелков. Хватило мне и везения, чтобы в него попасть. Увы, попал я "малым шаром огня" и с довольно большой дистанции. Гоблины же показали себя мишенями покрепче мелких насекомых из описания заклинания - и не сдохли. Даже стрелок, в которого я попал, не впал в кому, а только заверещал, потеряв разом 2/3 ХП, и начал меня выцеливать из своего корявого лука. Рубила закономерно ломанулся в ближний бой, будущий шаман забормотал и махнул кривым жезлом, благословляя на подвиг подчинённых. Я засадил "огненную стрелу" в стрелка-подранка...
   И не попал. Под шаманским благословением эта сволочь пошустрела в достаточной мере, чтобы увернуться!
   Тут я протупил и решил, что надо избавиться от помехи в лице рубилы. Чтобы не путался под ногами, ага. Я как-то не сообразил, что от хилого гобла в ближнем бою, учитывая мой класс брони, его жалкий ржавый ковыряльник и, наконец, разницу в наших уровнях толку будет самый пшик. Даже если бы я не озаботился "каменной кожей" и обоими видами "барьеров" (а я озаботился). Я поступил так, как поступал с волками: выставил на пути рубилы "огненный шип".
   Что ж, помеху я устранил успешно. Беднягу чуть не испарило. Вот только в качестве ужасной мсти в меня прилетело две стрелы.
   Тюк!
   Тюк!
   Прямого урона они нанесли немного, хотя одна из них и кританула. Но на стрелах был яд. Причём весьма сильный. Благодаря моему эпическому классу эффект яда уполовинился, и всё равно "целительная дымка", поставленная на автовыполнение, справлялась плохо. Но при этом "дымка" отнимала время на каст у боевой магии, что тоже играло свою роль.
   Потому что бой затянулся.
   Ох, недаром лучники считаются "убийцами магов"! Если боевая магия начинает слабеть с расстоянием сразу, то вот урон от стрел даже самого что ни на есть начинающего лучника, да и вообще от большинства метательных орудий, начинает убывать лишь за пределами круга радиусом 10 метров (в центре, само собой, стрелок). Причём даже на излёте стрела наносит не меньше четверти изначального урона, остальное ослабление атак идёт за счёт роста шансов на промах. Ну, и за счёт уменьшения вероятности критов. Короче, есть дистанция, на которой маг однозначно слабее лучника... конечно, если у гадского стреловержца хватит расходников: магия-то понемногу восстанавливается, а запас стрел не резиновый!
   Это у милишников атакующего типа есть навыки, позволяющие ускориться и сократить дистанцию (и достаточный запас выносливости, чтобы подобраться к стрелку вплотную). Это у милишников оборонительного типа есть навык, увеличивающий эффективность использования щита - они могут пересидеть атаки под прикрытием, не неся урона. А вот маги...
   Ну, у нас есть свои хитрости. Если магический арсенал достаточно разнообразен, мы для лучников не совсем уж голая мишень. Но я-то ещё "маленький" и нужной магии не знаю!
   В итоге почти пятиминутных догонялок, уклонений и хитрых манёвров я вышел из схватки победителем. Победитель, ага... от очков жизни осталось 20%, а это - состояние истощения. Чертовски неприятная штука, временно уполовинивающая силу, ловкость, интеллект и мудрость (полный "волчий" комплект перестал подходить мне по требованиям, начав со страшной силой сковывать движения и, конечно, лишив меня всех своих бонусов, кроме класса брони). Самый живучий гоблин чуть-чуть не добежал до меня, подохнув от тикающего урона "осколка льда". Это у него, гадёныша, стрелы кончились, вот и попёр в атаку по прямой с кинжальчиком наперевес. Я же где стоял, там и сел. Пока истощение не пройдёт - с места не сойду!
   Фух. Это было близко!
   Какие выводы можно и нужно сделать из закончившейся драки? Ну, во-первых, мне кровь из носу как нужен боевой пет! Потому что светить призыв элементаля - это самоубийство... ну, точнее, продажа аккаунта и рерол, но хрен редки не слаще. Во-вторых, гоблинов с шаманскими навыками надо выносить в первую очередь: без их бафов стрелки становятся куда менее опасны. В-третьих, клятые гоблины - твари умные. Даже слишком! Социальные мобы, дрын им в корму по верхние девяносто. Например, последнего стрелка я на "огненный шип" так и не насадил, хотя пытался ну очень старательно. А всё потому, что рубила и убитый первым стрелок подорвались как раз на "шипах", и наблюдавший их гибель последыш данный момент учёл.
   Да... с волками было НАМНОГО проще!
   Истощение сменилось на усталость (по -25% ко всё тем же силе, ловкости, интеллекту и мудрости). Волчий комплект снова начал работать как положено, настроение пошло вверх. Криво ухмыльнувшись, я встал и пошёл шмонать поверженных врагов по извечному праву победителя.
   Что тут скажешь? Мусор, мусор, мусор, немного денег, мусор, мусор, ещё немного меди, мусор... По ходу, из полезных предметов с каждого гоблина падали только уши да слабая грибная настойка. Уши можно было сдавать, получая 5 серебряных за штуку, а грибную настойку добрый алхимик-НПС менял на малые зелья маны. Тот же принцип и те же пропорции, что с волчьими глазами, да. Опыт за убиение зеленорожих уродцев мне сильно порезали: разница в уровнях не в мою пользу... печаль-беда, сплошное огорчение.
   Короче, глобальных соображений два. Группы мобов со смешанными способностями намного опаснее имеющих однотипные способности. И на гоблинских ушах я смогу поднять сумму, нужную для привязки пета, быстрее, чем на волчьих хвостах... конечно, если разработаю правильную тактику сольного фарма этих поганцев.

Глава 9

   Тактика, кстати, оказалась не из шибко навороченных. Хотя додуматься до такого маразма сумел бы не каждый! Представьте картину маслом: на грунте сидит, расслабившись, кучка гоблов - от трёх до шести. Травят анекдоты про начальство под грибную настоечку. Внимательность из-за этого, конечно, снижена. И тут из-за ближайшего куста или ещё какого укрытия с весёлым воплем про живительное МОЛОДОЕ МЯСО! вылетает нечто в полтора невеликих гоблинских роста. Сплошь в серо-серебристом волчьем меху, с посохом наперевес. Пара секунд, гоблины едва успевают похватать оружие и вскочить на ноги. Но тут по их душу с оптимальной дистанции прилетает "малый шар огня", а затем выживших, не успевших разбежаться, настигают быстрые "огненные стрелы". От которых шагов с пяти-десяти особо не поуворачиваешься.
   Буря и натиск, только в исполнении не рыцаря, но мага. Тупо, прямолинейно, надёжно. Главное - незаметно подобраться на расстояние рывка, а там уже дело техники.
   Победитель выгребает наличность, выпивку, складывает стопочкой коллекционные уши, живо напоминающие своим видом локаторы магистра Йоды - и шуршит дальше, к новым подвигам во имя священного лута.
   Самый писк в том, что у других игроков никаких вопросов в связи с таким поведением не возникало. Ну, веселится огневик в меру способностей, эка невидаль. Заиметь заклинание второго уровня, будучи чуть за тридцать, даже для одинокого бескланового мага и даже без доната, в принципе, не шибко сложно - просто долго (на хвостах тех же крыс, как на волчьих, можно нафармить изрядно деньжат, почти не получая опыта).
   Огневик не хочет вступать в группы? Но он и один вполне успешно работает, так чего ради ему делиться трофеями, когда можно забрать себе всё? Предложения войти в клан игнорит? Тоже понятно: слова "я знаю, в какой клан буду вступать" - и народ понимающе кивает. У серьёзных кланов практически всегда есть лимит по уровню, который должен иметь соискатель для вступления. Частенько в Уставе клана в особом разделе прописываются и дополнительные требования. Столько-то часов в неделю на виртуальную жизнь, наличие собственной экипировки не хуже такого-то уровня (упакованных в легендарные сеты клановые лидеры и их замы по кадрам любят, да), наличие прокачанных боевых питомцев, вступительные взносы... хотя да, вступительные взносы - это практически повсеместное требование, лимит по уровню и по времени в игре выставляют реже, чем трясут деньги...
   Короче, я запекал гоблинов в собственном соку, пока у меня не набежало достаточно виртуального бабла, чтобы заведение питомца из проблемы стало задачей. И потом ещё запекал, рассчитывая при первом же посещении города обзавестись у наставников-НПС парой-тройкой необходимых мне способностей.
   Думаю, они сильно облегчат мне жизнь... сперва облегчив кошелёк, да...
   А потом фарм гоблинов осточертел мне точно так же, как до того - фарм волков. Очень вовремя: следующим утром в сторону Вьюжного Перевала уходил очередной караван, и можно было взять квест на его сопровождение. Отдав 50 серебряных монет за проезд, получаешь за участие в отражении нападений на караван - по 2 Славы за каждую отбитую атаку, вариативная дополнительная награда... Вкусно? А то!
   Один минус: караван идёт через перевал пять полных игровых суток, нападения же случались... случайно, уж простите за тавтологию.
   То есть один раз едешь - злобные враги валом валят, в среднем по два нападения в сутки выходит, зарабатываешь на этом двадцать пунктов Славы и солидный денежный приз. В другой раз едешь - тратишь деньги за проезд и драгоценное время, а жалкий отряд гоблинов, наскочивший на охрану арьергарда, истребляют в ноль, пока ты красовался в авангарде. А в третий раз едешь - йети могучим пинком верхней лапы отправляет тебя на перерождение. И, поскольку точку привязки к каравану сделать невозможно, квест автоматически проваливается.
   Время до отбытия каравана я мог потратить на блуждания по Лесу Изгнанников. Этот Лес представлял собой наземный инстанс-матрёшку с варьирующейся сложностью (для "Земель" такие были типичным явлением и даже чем-то вроде фирменной фишки). Прогуляться по его внешнему кольцу мне было вполне по силам. Там противниками игроков выступали шаманы гоблинов, по легенде, проигравшие в борьбе за власть и потому изгнанные из родного лагеря. Причём у каждого шамана имелся фамилиар: вожак волков, одного уровня с хозяином, то бишь от 30 до 34. Если с обычных гоблинов и волков падал лишь мусорный шмот, годный только в переработку на ингредиенты, то с тел изгнанников можно было подобрать вполне приличные редкие вещи на 25-30 уровни, простые зелья и деньги.
   Глубже в Лесу водились старые шаманы уровней 35-40 в компании призрачных волков. И уже туда мне ходу не было, потому как персонажа без навыка восприятия призрачные волки с лёгкостью необыкновенной атаковали из скрытности "укусом в горло", критуя этак на 500-700 ХП. А в центре Леса располагался вход в полноценный данж (куда, в отличие от инстанса, игроки могли войти только в составе группы). Властвовал в том данже Тёмный Шаман, ударившийся на старости лет в скрещение нестихийной магии и магии тёмной. Но подробно про его логово рассказывать смысла нет, потому как просто для того, чтобы проникнуть в данж, нужно собрать группу не менее чем из трёх игроков (если, конечно, не схитрить с активацией перехода... а способы для этого есть, пусть и не сильно популярные - по очевидным причинам).
   В общем, я хотел побродить по Лесу, но практически в самом начале процесса случилось такое, чего я совершенно не ждал и тем более не планировал.
   Представьте: мрачный еловый бор. Одна из елей рухнула, поваленная бурей; на месте выворотня из еловых лап, неошкуренных жердей и всякого подножного мусора сооружён кособокий шалаш. У входа в него, рядом с костром, дым которого тонкой струйкой поднимается вверх и растворяется там без следа, сидят двое. Мощный, исполосованный шрамами седой волк, от левого уха которого остался лишь куцый огрызок. И особенно жалкий на этом фоне, сухой, как старая кость, морщинистый длинноносый гоблин. Типичный для его расы зелёный оттенок кожи с годами выцвел до тусклого болотного оттенка. Правой руки ниже локтя у него нет, левую глазницу прикрывает намотанная кое-как грязная тряпка. А левая, уцелевшая четырёхпалая рука однообразными, давно вошедшими в привычку движениями ерошит шерсть волка.
   В костре что-то резко щёлкнуло, и я вздрогнул. С опозданием понимая, что с полминуты пялился на изгнанника и его зверя, не дыша.
   - Чего ждёшь, человек? - скрипучим и болезненно похрипывающим голосом спросил шаман. - Или раздумал нападать?
   - А ты сам не хочешь напасть?
   - Хочу. Но я слишком устал. И слишком хорошо вижу, что шансов у нас с Поющим нет.
   "Чёрт! Это уже совсем не похоже на весёлый конвейерный фарм!"
   Осознав бесполезность игры в прятки, я вышел из своего укрытия. С новой точки зрения мне стало видно, что у седого вожака отгрызена левая задняя лапа. Что гоблин, что его волк - одна когорта. Пара инвалидов... шансы их против меня в самом деле отсутствуют.
   - Поющий - это он? - повёл я навершием посоха в сторону зверя.
   - Да.
   - А как зовут тебя, старик?
   Взгляд единственного глаза гоблина и взгляд волка скрестились на мне, вызвав короткую невольную дрожь. Слишком они были похожи: необычно равнодушный и притом хищный для разумного существа - и слишком проницательный для существа неразумного. Даже оттенок радужки у них был один на двоих: тусклое, злое золото.
   - Я носил много имён и прозвищ, - медленно обронил гоблин после долгого молчания. - Но все они облетели с меня, как облетает хвоя с лиственницы, стоит только Халуне сменить Шоммера во главе пиршественного стола богов. Ты можешь хвать меня просто Стариком.
   - Благодарю, Старик, - сказал я, глядя, как над безымянными дотоле мобами появляются имена. - Прости, что потревожил ваш покой.
   - Странный ты человек, Морган... или... не совсем человек? Но неважно. Я не приглашу тебя присесть и разделить со мной пищу, потому что пища моя тебе не подойдёт, к тому же мы как были, так и остаёмся врагами. Я спрошу другое. Не возьмёшь ли ты выкуп за наши жизни? У меня есть нож, - прохрипел он изменившимся голосом, ещё более жутким, чем до того. - Добрый, острый, кривой нож, которым мой внук так любил резать глотки уснувшим врагам. И у меня есть амулет - старый, но по-прежнему сильный. Ты можешь убить меня и забрать выкуп силой, пара калек тебя не остановят. А можешь взять выкуп и уйти, оставив нам жизнь. Ну?
  
   Вам предлагается квест "Милосердие в Лесу Изгнанников".
   Тип: ситуационный, скрытый.
   Сложность: начальная.
   Требования для получения: поговорить с врагом-шаманом без агрессии.
   Требования для прохождения: нет.
   Награда за прохождение: засапожный нож горлореза, шаманский амулет мудреца.
   Награда за отказ: +100 опыта, засапожный нож горлореза, шаманский амулет мудреца.
  
   Идиотская ситуация. И квест идиотский. Первый раз вижу, чтобы награда за отказ от прохождения была выше, чем за собственно прохождение!
   - Что стало с твоим внуком, Старик, раз его нож теперь у тебя? - спросил я исключительно для того, чтобы потянуть время.
   Лучше бы не спрашивал!
   - Не знаю, почему тебя интересует такая чушь, но отвечу. Когда мой сын решил, что я научил его всему, что знаю, и вышвырнул меня из лагеря, его сын решил отомстить за меня. Или удумал ещё какую глупость, не знаю... да и не интересно. Но я знаю, что внук не сумел обойти защиту незримых духов. Новый верховный шаман изловил глупца, удушил на глазах у всего племени и вышвырнул тело на кучу мусора, запретив прикасаться к нему даже палкой. Великий позор! Мало того, что мой внук попался врагу, так ещё и плоть его бессмысленно сгниёт, так и не попав в общий котёл! Ночью я прокрался к его телу и забрал его любимое оружие, чтобы этот позор моего рода, этот недостойный даже быть съеденным отброс попал в мир духов, не имея даже ножа, как раб! Позор, какой позор...
   Я сглотнул вязкую слюну и оборвал Старика:
   - Успокойся, я всё понял. И... мне не нужен твой выкуп. Прощай.
   - Стой!
  
   Условия квеста "Милосердие в Лесу Изгнанников" изменены.
   Тип: ситуационный, скрытый.
   Сложность: высокая.
   Требования для получения: поговорить с врагом-шаманом без агрессии.
   Требования для прохождения: скрыто.
   Награда за прохождение: вариативно.
   Награда за отказ: +100 опыта, засапожный нож горлореза, шаманский амулет мудреца.
  
   - Неужто я стал так жалок, человек, что ты даже убить меня брезгуешь?
   - Дело не в этом, - я развернулся обратно, чтобы договорить лицом к лицу. О том, что за личиной Старика нет живого человеческого разума, я в тот момент уже не вспоминал. - Вряд ли ты сумеешь разглядеть это, но... я тоже искалечен жизнью, как ты. Я знаю, каково потерять всё, что имел - как ты. И я отдаю должное мудрости, кто бы ею ни обладал.
   - Но я - гоблин, ты - человек! Мы - враги! Вечные, непримиримые!
   - И что с того? Я свободен. Я могу отвернуться от другого человека и помочь гоблину... если захочу. Кроме того, - по наитию добавил я, - думаю, гоблинам, как никому более, известно: именно враг - лучший учитель.
   - И чему же ты научился, глядя на меня?
   - Я снова вспомнил о том, что пока я жив, жива и надежда. Только у мертвеца нет ни шансов, ни выбора. А у живого есть... хотя рассмотреть эти шансы не всегда просто.
   - Вот как... подойди, человек.
   Я подошёл.
   - Сядь, - указал Старик.
   И я сел.
   - Смотри мне в лицо. Внимательно.
   Я так и сделал.
   ...спустя примерно десять минут я уходил прочь из Леса Изгнанников, в котором получил намного больше, чем рассчитывал. И настроение у меня было... странное. На тонкой грани между ностальгией и меланхоличным офигением. Посох я держал в не боевом положении, одной правой рукой, опираясь на него как на обычный посох и переставляя его синхронно с движениями левой ноги. А над моей левой ладонью висела в воздухе шишка. Обычная еловая шишка, безо всяких там алхимических или ещё каких свойств, весом ровно 43 грамма.
   Я видел, каков её вес.
   Всё-таки Старик всучил мне выкуп за свою жизнь и за жизнь Поющего. Но куда более полезный, чем какой-то там нож, хоть десять раз редкий, и даже - чем амулет:
  
   Вами приобретена способность: восприятие (1 ур.)
   Научившись фокусировать своё внимание на вещах, собеседниках и врагах, вы способны заметить больше, чем раньше.
   Эффект способности в не боевой обстановке: варьируется в зависимости от вашего класса, свойств объекта наблюдения, времени и степени сосредоточенности.
   Эффект способности в бою: мгновенное определение стихийной сопротивляемости врага.
  
   Изучено: базовый телекинез. Приоткрыв тайны магии астрала, вы можете использовать это заклинание для медленного перемещения небольших предметов поблизости от себя усилием воли. Затраты маны для активации: 5 МП. Затраты маны для удержания: 0,5 МП/сек. Эффект: перемещение объектов массой не более 100 г со скоростью не более 0,5*W метров в секунду. Радиус зоны контроля 0,5*W метров. Количество перемещаемых предметов: один.
  
   Я был морально готов заплатить наставнику в городе за обучение восприятию - но, как и свой эпический класс, получил эту полезнейшую способность чуть ли не даром. Впрочем, уж развивать-то восприятие придётся своими силами, тут без читерства - просто много-много труда. Что же касается заклинания магии астрала и тоже "безвозмездно, то есть даром"...
   На тот момент я рассматривал "базовый телекинез" лишь как этакий тренажёр, благодаря которому могу прокачивать мудрость. Единственную из моих первичных характеристик, которая иначе не получала развития вообще, прирастая только достижениями. Конечно, догнать до капа мудрость за счёт такой фигни будет стоить очень, очень, очень большого количества времени. То есть опять-таки много-много труда. Но увеличение резерва маны вполне это окупало.
   Да, я думал именно так... ну и ещё лелеял планы, касающиеся сольного прохождения данжей. (Хитрости с активацией перехода без "лишних" членов в группе были связаны, в числе прочего, с недокументированными возможностями телекинеза... а ещё с петами).
   Как я был глуп! Точнее, слеп.
   Впрочем, время расставило всё по своим местам...

Глава 10

   Раз уж поход в Лес Изгнанников закончился досрочно, а продолжать фарм в любом виде мне не хотелось от слова совсем, я решил немного расслабиться. Вернулся в свою комнату на постоялом дворе посёлка с шишкой в кармане (пространственном, конечно - а вы думали?). Заперся, достал эту самую шишку и подвесил перед носом. Как морковку перед ослом Буридана.
   Вообще чем дальше, тем больше восхищаюсь игровой механикой. Создатели "Земель" не стали заморачиваться копированием первой природы. Хотя во многих других играх копирование таки имеет место, и игроки вынуждены есть, пить, спать... хорошо ещё, на толчке сидеть не надо.
   В "Землях меча и волшебства" обходятся без таких условностей. Здесь есть то, без чего виртуальный мир просто не имел бы шансов ожить: полный набор ощущений (включая, конечно, неприятные). Зрение, слух, осязание, ощущения запахов и вкусов... даже работа вестибулярного аппарата сымитирована! Но и этого было бы мало, если бы не виртуозное использование старой идеи с дополненной реальностью. Она встроена в картину мира так удобно и естественно, что привыкание происходит через считанные минуты. Заклинания запускаются и контролируются если и не чисто мысленным усилием, то при помощи механизмов, ОЧЕНЬ похожих на это.
   Взять хотя бы вот эту шишку, подхваченную "телекинезом". Знать не знаю, как действуют настоящие телекинетики IRL, но если примерно так же - не удивлюсь! Я встречал в книгах довольно странные описания: мол, подхватываешь объект как бы невидимой третьей рукой, и...
   А вот и нет.
   Никаких невидимых рук, никаких не предусмотренных природой отростков тела. И даже линия взгляда не играет особой роли - я могу отвернуться, упуская шишку из вида, контролю над ней это почти не помешает. Я всё равно буду ощущать... мгм... захват. И предмет в этом захвате. И положение захваченного предмета в пространстве около меня. И даже само пространство!
   Вот как, КАК это реализовали?
  
   Применяя нестихийную магию, вы развили часть заложенных в вас способностей.
   +1 к мудрости.
  
   Завидую людям, которые это смогли, чистейшей белой завистью. Жаль, что я не обладаю талантами к программированию, дизайну и всякому такому прочему, творческому. Точнее, не развивал эти таланты в своей прошлой жизни. Так, тайком пописывал в стол стихи да бренчал на гитаре - потому что хотел подражать окружающим, но был не настолько глуп, чтобы подражания ради начать, например, курить. Или бухать.
   Хотя нет, это самообман. Спасибо Елене Михайловне, я теперь могу отличать свои мотивы от чужих. То, что я вёл "здоровый образ жизни", на самом деле вряд ли моя личная заслуга. У меня просто было два варианта: двигаться в колее, предписанной родителями, или в колее, одобряемой ровесниками. Мне на самом деле не нравилось ни то, ни другое, пусть и смутно. Но я много читал - помимо того, чтобы смотреть мультики и гамать на компьютере часами напролёт. Хорошо учился в школе, хорошо учился в ВУЗе, устроился на "нормальную работу" после получения диплома. Всё потому, что этого хотело старшее поколение, не я. Своим же друзьям-приятелям я бросал в виде костей то самое бренчание на гитаре, волосы до плеч, выезды "в поле" на ролёвки. Типа: смотрите, я тоже где-то в чём-то неформал!
   Иначе говоря: я - такой же, как вы. (Забавная "неформальность", правда? Игра в бунт по всем известным правилам...)
   А стихи прятал в стол.
   Это было только моё - тайное, тщательно хранимое, отчасти даже постыдное. Почему я этого стыжусь, я даже сам толком не понимал. Ну да: не Пушкин, не Гумилёв и не Маяковский, но другие выставляли напоказ стихи более корявые, чем мои - и их не ругали...
   Только лишившись ног, я начал понимать, что к чему. Да и то не сразу и не без сторонней помощи (о, Елена Михайловна, психолог по призванию, спасибо вам ещё много-много раз!).
   Ладно. Хватит уже о прошлом, пора смотреть в будущее.
   Не отменяя мысленного управления полётом шишки, я открыл окно своей записной книжки и принялся сверяться со списком дел, заодно внося исправления по мере необходимости.
   Начальный этап игры - пройден успешно. (Нестандартный эпический класс - это смерть врагам, набор заклинаний даже шире, чем планировалось).
   Список недостающих способностей - вычеркнуть восприятие. Остались: медитация (!), скрытность (?), тканая броня, кожаная броня, стойкость (?), лицедейство (?!), удача (!)
   Комплект основных предметов экипировки - редкий - добыт через квест. Менять уровня где-то до 35 не потребуется, вещички хорошие и стильные. Дальше - будем посмотреть. Вдруг да среди дропа сыщется какая-нибудь недолегендарка?
   Комплект дополнительных предметов... вот тут вариантов много. Скорее всего, придётся мотаться туда-сюда, фармить ингредиенты, таскать их крафтерам... долго. Нудно. Необходимо. К сороковому уровню комплект дополнительных предметов на мне должен быть по любому. Даже если придётся покупать через аук.
   Бижа... вот с ней сплошные вопросы. Ладно, отложу на потом.
   Тактический уровень, ближайшие планы: покинуть Эрмондейл с караваном, добраться до графства Гриффиндейл, портануться в столицу - Порт Грифона. Там заплатить наставникам за нужные способности, то бишь лицедейство (если удастся пройти квест), обязательно медитацию и удачу. Кстати, остались деньги, отложенные на обучение восприятию. Отлично! Уйдут на другое. Скажем, на правильное ношение тканой брони, раз уж я волчий комплект таскаю.
   Или всё-таки рискнуть, как с лицедейством, и попытаться пройти квест на скрытность? Ладно, это по ходу дел прояснится. А вот следующий обязательный пункт Хитрого Плана, мимо которого никак нельзя пройти - поход в Урочище Шипов, в инстанс с иглобрюхами. За яйцом серой разновидности этих тварюшек. Ох, фигово там будет в одиночку! Маг против стрелков - это боль. Но... это ж инстанс, а у меня есть призыв элементаля. Вдали от посторонних глаз его юзать можно и нужно. А то даже не знаю до сих пор, на что этот призыв похож...
   Дальше понятно: привязать яйцо, "высидеть", отправиться с юным петом фармить кого-нибудь не сильно проблемного, чтобы боевой питомец рос и мужал. О! У меня же "Глубинный корень зла" в списке квестов висит! Значит, цепочкой порталов из Порта Грифона в Эрмонпорт, оттуда в Долину Радуг, а там - пламенный привет пещерным слизням!
  
   Применяя нестихийную магию, вы развили часть заложенных в вас способностей.
   +1 к мудрости.
  
   "Ага, прогресс движется..."
   Я вздохнул, улыбнувшись криво. Эх, леди, леди... интересно, доведётся ли мне с вами встретиться ещё раз? Сильно сомневаюсь, что вы предали меня в кривые лапы Кентавров по доброй воле. Не-е-ет... слишком мы похожи, чтобы делать такое по глупости или без серьёзной причины. Даже с насмерть заложенным носом тут можно учуять тайну... скорее всего, совсем не романтичную и малоприятную. Сдаётся мне, тут крепко замешан реал...
   Ладно, хватит. Нет смысла ворошить эту часть прошлого.
   Вообще, крепко же ушибла меня встреча со Стариком и Поющим, раз меня так мотыляет! Или это продолжает осыпаться кусками та скорлупа, в которой я прожил почти всю свою жизнь в реальном мире? Та, через которую я смог выглянуть наружу только благодаря увечью, а затем - тонким, осторожным подсказкам Елены Михайловны?
   Нет, действительно хватит. У меня есть ещё свободное время до отбытия каравана - потрачу же его с толком! Только вот на что?
   Ха. Ну, собственно, почему нет?
   Усмехаясь, я пролистнул виртуальный блокнот до нужной страницы. Кивнул сам себе. Вышел через игровой интерфейс в "большой" интернет и ввёл в строку поисковика три коротких слова:
   "Меч и радуга".
   Посмотрим, так ли хороша эта фэнтези... и кто таков Морган Мэган.

Глава 11

   Караван внушал.
   Полтора десятка тентованных телег или, скорее, возов. Про такие, будь это одежда, смело можно было бы сказать "неладно скроен, да крепко сшит". Тягловая сила, запряжённая в возы, вполне соответствовала: не битюги и даже не волы, а самые настоящие, заросшие буйным курчавым волосом по самые глаза яки. Бурые, чёрные, изредка тёмно-рыжей масти. Три десятка охранников-НПС, неуловимо схожих друг с другом повадками. И обличьем: сплошь светлоглазые смуглые блондины, носящие шикарные меха поверх кольчуг. Я специально не приглядывался, но не заметил среди них ни одного, кто не имел бы на лице хотя бы одного шрама.
   Старшина каравана, оба его помощника и начальник охраны тоже не отличались внешней безобидностью. По виду НПС не всегда можно однозначно определить боевую специализацию, но тут-то особых вопросов не возникало. Старшина не расставался с мощным композитным луком, оба помощника щеголяли в балахонах монахов, неспроста украшенных рунической вязью, и с кривыми посохами. Ну а начальник охраны, под формальное командование которого я поступил, заключив сделку со старшиной, носил отличный комплект кожаных доспехов и явно умел пользоваться парой сабель, рукояти которых выглядывали у него из-за плеч.
   На фоне заснеженных горных вершин, сине-серых в ранний предрассветный час, но уже порозовевших под лучами зари, караван выглядел очень органично.
   А вот мои, так сказать, коллеги... не очень.
   Первыми бросались в глаза двое-из-ларца, одинаковых с лица... ну, почти. Ники у обоих были заковыристые, с вкраплениями латиницы и непроизносимых символов, так что звали их покороче и попроще: Шат и Фик. Уровни 37 и 34, лабрисса и цвайхандер соответственно. Оба эти муд... мудрых человека поставили галочку в пункте "экипировать скрыто" напротив всего своего эквипа, кроме штанов и обуви, так что красовались с голыми грудями. Волосатыми, что особенно противно. Не сильно отставала от них не то эльфийка, не то полуэльфийка Лань (тридцать третий уровень, лучница). Нет, те тонкие тряпочки, что составляли её экипировку, смотрелись славно, да и сама Лань отнюдь не блистала уродством. Но назвать её одетой по погоде...
   Вишенкой на торте работал облачённый в тонкий белый халатообразный плащ Тарик - не то клирик, не то целитель, скорее второе. Уровнем он был равен Фику, но золотистая пятилучевая звезда лидера группы около его ника свидетельствовала, что в этой четвёрке игроков лидерство отдали не по уровню, а по статусу. Командование вообще часто отдают нестихийным магам: в свалку они не лезут, на врага почти не отвлекаются - и потому могут уделять больше внимания как индивидуальной, так и групповой тактике.
   Когда я отказался войти в его группу, Тарик не стал ругаться, а задал закономерный вопрос про отхил. Когда я ответил, что намерен справляться своими силами, он пожал плечами и задал второй закономерный вопрос, про распределение трофеев.
   Надо сказать, это самое распределение - тот ещё камень преткновения. Прямо вопрос вопросов. И как ни разреши его, почти всегда отыщется кто-нибудь недовольный. С деньгами-то просто: стоит любому члену группы обыскать труп моба, упокоенный коллективными усилиями, как денежки, автоматически поделенные поровну, столь же автоматически пополнят кошельки. О распределении опыта тоже думать не надо: поровну делится и он, просто меняется в соответствии с хитрыми коэффициентами. Скажем, если игрок уровня 60 и игрок уровня 80 в паре ухайдокали моба уровня 70, - первому уходит половина опыта, увеличенная повышающим коэффициентом за разницу уровней, а второму такая же половина, тем же коэффициентом порезанная. Кстати, если игрок превосходит моба уровнем на 20 и более, опыта он не получит вообще - только лут.
   Однотипные квестовые предметы, вроде волчьих хвостов или там гоблинских ушей, так же автоматически падают сперва лидеру, потом первому вступившему в группу, второму, далее до энного - и снова лидеру. Простой цикл.
   Правда, никто не мешает позже обменяться выпавшим. Как задаром (что редко), так и за что-нибудь эквивалентное. Между членами группы, пока они в одной локации за пределами мирной зоны, даже расстояние не помеха такой торговле: один может выложить в окно обмена, например, старый щит, другой - пару малых зелий исцеления и десяток стрел, затем оба жмут на кнопку "сделка!", и вуаля. Кстати, крупные группы, занимающиеся фармом на промышленной основе, часто используют этот трюк для ускорения процесса. Одному из состоящих в группе при этом приходится сновать челноком то в поселение, к торговцам, скидывать габаритный хлам и закупаться расходниками, то обратно в свободную зону, где эти расходники можно описанным выше способом "телепортировать" бойцам в обмен на очередную порцию массивного лута. А вот в инстансы и данжи приходится ходить без такого узаконенного чита. Да оно и понятно: иначе зачистка особых локаций не представлялась бы чем-то особо сложным.
   Так вот, возвращаясь к распределению. Не квестовые предметы, поднятые с мобов, сперва перемещаются в особый стек. Фактически тот же пространственный карман, только привязанный не к конкретному игроку, а ко всей группе скопом. И вот дальше работают три основные схемы. При случайном распределении вещь падает в карман одного из членов группы (по слухам, на этот процесс тоже влияет способность "удача", поэтому игроки стараются, чтобы мобов обшаривал самый удачливый из них, но на случайное распределение соглашаются редко). При распределении "вручную" предметы раздаёт лидер. Ну а при мини-аукционе вещь забирает тот, кто готов заплатить больше всех. Ему - предмет, остальным - моральная компенсация в виде денег, что также распределяются поровну между членами группы... за вычетом того, кто платил, да.
   Вроде бы просто? Ан нет, не просто.
   Представьте: ваша группа долго и успешно фармила мобов. Инвентари у всех уже забиты если не под завязку, то близко к тому. Больше всего места осталось у танка, ибо выносливость танка и, соответственно, переносимый вес - предмет зелёной, как жаба, зависти прочих игроков. И тут с очередного моба в групповой стек падает, например, шикарная кираса. Входящий в коллектив рыцарь тотчас же делает стойку, но... кираса не влезает в его карман. То есть влезает, но будет перегруз. А вот в пространственный карман танка как раз влезает. После небольшой дискуссии лидер скидывает ему ценную вещь...
   И тут танк, забравший кирасу, нагло выходит из группы и бежит, приплясывая, на аукцион с целью спекуляции! Здорово, да? (Ситуацию резко обостряет качество предмета: если выпала легендарка - считай, +100 к нервному напряжению всей группой успешно получено... а если камень преткновения - даже не легендарный предмет, но эпик?!)
   Меж тем это всего лишь один из неприятных сценариев, хотя и из числа самых наглядных.
   На всё изложенное накладывается два нюанса.
   В "Землях" есть понятие дружественного огня, но для состоящих в одной группе урон от "своих" режется вдвое. Для состоящих и в одной группе, и в одном рейде - вчетверо (как и для состоящих в одной группе сокланов). Наконец, если игроки состоят разом в одной группе, рейде и клане, урон уменьшается восьмикратно. Всё это позволяет во время масштабных замесов с эпическими Боссами применять площадные заклинания и умения типа "ливня стрел", не сильно опасаясь навредить соратникам.
   Но если Шат и Фик начнут вертеться около йети, а я швырну в означенного йети "малый шар огня" - что йети, что Шату, что Фику достанется строго по справедливости. Говоря иначе, поровну. Это был первый нюанс.
   Если два игрока, не состоящих в одной группе, бьют одного моба, то обыскать труп первые десять минут после смерти может только один. Тот, кто нанёс больше урона. Вполне аналогичная ситуация возникает с игроком и группой: кто сильнее бил, тому и отходят трофеи. Одна беда: по наносимому урону, конечно, в идеальных условиях, маг превосходит всех... пока мана не кончится. И вполне вероятна ситуация, в которой я из-за широких спин Шата и Фика нанесу больше всего повреждений... ну, хотя бы тому же блудному йети. И получится, что убивали вроде как все, а трофеи хапнул один. Это был нюанс номер два.
   Хотя нет, есть ещё третий нюанс.
   Тарик, Шат, Фик и Лань в случае острой ситуации даже не будут знать, кому предъявлять претензии, потому что мой ник от них скрыт.
   - Крысятничать не стану, не бойтесь, - сказал я после недолгой паузы. - На сколько вы мне поможете в бою, на столько же я отблагодарю.
   - Ну-ну, - сказал лекарь. И отошёл к своей группе.
   Минут через двадцать караван двинулся, и мы с ним.
   Не помню точно всей механики, да и вряд ли она полностью открыта для игроков, но есть обстоятельства, меняющие эффективность действий. Так, самый минимум результата дают любые шевеления в мирных зонах, например, в постоялых дворах. Вчера я, левитируя шишку, повысил мудрость не то на 5, не то на 6, даже не выходя из комнаты - но исключительно из-за того, что сама эта первичная характеристика у меня мала, а уровень уже более-менее приличный. Если бы я левитировал шишку в свободной зоне или на специальной тренировочной площадке, дело шло бы быстрее раза в два. Но скорость, с которой прирастают характеристики в агро-зонах мобов, то есть в бою, с этим смешно и сравнивать. Там она, самое малое, впятеро выше.
   Караван двигался по свободной зоне, но при этом сам он и прилегающее пространство становились особой зоной. Скорость прироста характеристик в ней, конечно, не достигала тех же значений, что в бою (ну, пока на караван никто не нападает), - но тренировки в ней всё равно давали немного больший выход, чем в свободной зоне. Я, разумеется, собирался воспользоваться этим на всю катушку.
   Бодро шагая рядом с четвёртым в колонне возом (медленный рост выносливости), я продолжал мучить "базовым телекинезом" всё ту же многострадальную шишку (медленный рост мудрости) и даже пытался тренировать восприятие. Шишка благополучно парила в нескольких сантиметрах от тента, с внутренней его стороны. Скрипела колёсная ось, шуршал под ногами и копытами снег, остро пахло мокрой шерстью и крупным зверем от яков, от идущего впереди охранника шёл слабый чесночный дух и куда более заметный запах смазанного салом железа...
   А вот параллельное сосредоточение на объектах в поле моего зрения плодов не приносило. Но я не отчаивался, подбадривая себя нехитрым соображением, что капля камень точит. И так ушёл в себя, что чуть не пропустил передаваемый по цепочке шепоток:
   - Гоблины!
   Не выпуская из хватки телекинеза шишку, я огляделся. И да: справа, выше по склону, обнаружились гоблины. Метров двести до них, в лучах полуденного солнца видны отлично. Оба-два стрелки - то есть явные разведчики.
   Лёгкий прищур, машинально задействованное стремление уловить больше деталей...
  
   Гоблин-стрелок, 23 ур., фракция Красный Коготь
   Устойчивость к магии огня - 22%
   Устойчивость к магии воздуха - 25%
   Устойчивость к магии воды - 25%
   Устойчивость к магии земли - 21%
   Гоблин-стрелок, 24 ур., фракция Чёрный Нож
   Устойчивость к магии огня - 26%
   Устойчивость к магии воздуха - 21%
   Устойчивость к магии воды - 28%
   Устойчивость к магии земли - 20%
  
   И тут же сообщение системы:
  
   Способность восприятие улучшена до 2 ур.
   Научившись фокусировать своё внимание на вещах, собеседниках и врагах, вы способны заметить ещё больше, чем раньше.
   Эффект способности в не боевой обстановке: варьируется в зависимости от вашего класса, свойств объекта наблюдения, времени и степени сосредоточенности.
   Эффект способности в бою: мгновенное определение стихийной сопротивляемости врага и точного количества его ХП и МП.
  
   Ага. А у гоблинов очки здоровья и маны не видны...
   Хотя обстановка-то не боевая, так что это не удивительно. Настораживает, что они из разных фракций. А раз стоят рядышком и не пытаются выпустить враг врагу кишки - то не иначе как оттого, что выпустить кишки караванщикам и охране хотят ещё больше. Значит, будет атака, причём атака серьёзная.
   Это называется - повезло. Первый день из пяти, ещё вечер не наступил - а разведка этих зеленошкурых мерзавцев уже здесь. Интересно, где их основные силы?
   Как бы отвечая на этот вопрос, из-за спин двух стрелков появилась толпа гоблинов и, дико вереща, ломанулась вниз, в атаку. В первых рядах - рубилы уровней так 20-25, за ними стрелки, уровня до 28-го включительно. Ну а на гребне остановились шаманы, среди которых выделялся деятель, едущий на спине волка-вожака. На шлем главному гоблину тоже пошёл волк, точнее, волчья башка. Моё улучшившееся восприятие выдало ценные данные:
  
   Боевой шаман гоблинов Чёрный Нож, 36 ур.
   ХП: 430
   МП: 725
   Устойчивость к магии огня - 46%
   Устойчивость к магии воздуха - 43%
   Устойчивость к магии воды - 45%
   Устойчивость к магии земли - 51%
  
   Но тут Чёрный Нож достал откуда-то фигулину вроде бубна-переростка, ударил в него костяной хреновиной, и толпа рубил оказалась как-то очень близко, а толпа стрелков начала вразнобой пускать стрелы. В общем, резко стало не до любования видами.
   Пока я наколдовывал на себя, любимого, "каменную кожу", возчики по зычной команде начальника охраны выпустили стрелы из заранее взведённых арбалетов. На гоблинов-рубил никто боеприпасы не тратил: защитники выцеливали исключительно гоблинских лучников. И с десяток последних моментально отправилось в гоблинский рай: пусть меткость возчиков была далека от идеала, практически любое попадание тяжёлого болта оказывало на щуплых стрелков примерно такое же действие, как капля никотина - на анекдотического хомячка. Ближе к хвосту вставшего каравана Лань показывала чудеса эльфийской снайперской стрельбы; от первой повозки с чуть меньшей скоростью, но почти идеальной меткостью летели стрелы старшины каравана. А я... я попросту уклонялся от медлительных гоблинских стрел, опасных благодаря меткости стрелков и яду на наконечниках, но никак не убойной мощи или высокой скорости.
   Как мне удавалось заметить сразу так много всего? Или это тоже восприятие виновато?
   Но тут я заметил, в числе прочего, ещё кое-что. Похолодев, зашарил взглядом по полю боя, забыв даже о намерении добавить к "каменной коже" два изученных "барьера"... и рванул к головному возу, когда сжигая в упор "огненными стрелами", а когда и попросту отпихивая посохом путающихся под ногами рубил.
   - Капитан! Господин капитан!
   Наглая лесть не помогла. Начальник охраны, не желая отвлекаться, увлечённо шинковал гоблинов своими короткими саблями. Мелкие агрессоры умирали от любого из его ударов - а то, разница в уровнях минимум трёхкратная, да и гоблы - отнюдь не черепашки-ниндзя...
   - Господин Хольгерд! Хольгерд Магнуссон!
   Не знаю, что сыграло свою роль - может, моя Слава, может, обращение по имени (я его знал, так как квест на сопровождение каравана брал именно у него) или ещё что, но старшина каравана ненадолго взял паузу в расстреле гоблинов.
   - Ну?
   - Разведчиков было двое: от Чёрного Ножа и от Красного Когтя. Но с этой стороны атакуют только Чёрные Ножи!
   На миг Хольгерд Магнуссон замер, глядя на меня совершенно сумасшедшими глазами. А потом его лицо перекосилось, багровея от прилива крови, и изо рта вылетел оглушительный рёв:
   - Гоблины с тыла!!!

Глава 12

   Пешие охранники неспроста двукратно превосходили числом возы и, соответственно, возчиков. При нападении гоблинов - а зеленокожие далеко не впервые пускали в ход тактику с двусторонней атакой - задача охранников состояла в прикрытии возчиков собственными телами и щитами, чтобы те, в свою очередь, могли выбить стрелков. Чтобы обстрел с двух сторон не стал фатален, на каждого возчика должно было приходиться по два щитоносца.
   Но охрана каравана, который я сопровождал, увлеклась. Половина-то честно осталась возле арбалетчиков для прикрытия, а вот вторая ломанулась в контратаку...
   В общем, пока Хольгерд наводил порядок, пока отдельные увлёкшиеся личности (и я не только про типа капитана с саблями наперевес!) отходили от азарта схватки и начинали думать верхним мыслительным отростком, а не спинным мозгом, пока то да сё - наскок гоблинов Красного Когтя возымел-таки некоторый успех. Я же, плюнув на гоблиноубийство (всё равно с мёртвых коротышек разве что уши возьмёшь!), сосредоточился на беготне вдоль каравана и накладывании "целительной дымки" на раненых возчиков и охранников. Назвать мои потуги бесплодными нельзя: помощники старшины в монашеских балахонах оказались спецами не по лечению, а по наложению массовых благословений, снятию проклятий и аурным усилениям. Так что мой вклад в общее дело пришёлся кстати.
   Конечно, во время перебежек в меня тоже раза три попали, но более-менее заметил я только попадание отравленной стрелы, так как лечение отравления потребовало от меня отдельных усилий (урон от тычков гоблинов-рубил, и так-то невеликий, да ещё и уменьшенный "каменной кожей", возместила естественная регенерация).
   Короче, отбились, собрались-подлечились. Обшарили трупы (на моём личном счету оказалось всего-то два уха пожжённых "стрелами" рубил). Поехали дальше. Примерно как в старой песне пелось: "Всё выше, и выше, и выше". Охрана, накрученная и вздрюченная, бдела с удвоенным усердием, но новых нападений не случилось. Так что я получил возможность весь остаток дня провести за тренировками восприятия и упражнениям с шишкой.
   Не скажу, что добился очень многого, но получать дополнительную информацию о мире и окружающих оказалось довольно... да, забавно. При этом первым, что я замечал, был список устойчивостей к стихийному урону (для тентов и самих деревянных возов, кстати, устойчивость к магии огня уходила в минус). А лучники видели бы уязвимые точки, попадание в которые даёт критический урон не х2, а х3, а рыцари - слабые места, где класс брони понижен, а убийцы - области, поражение которых усиливает действие негативных эффектов вроде "кровотечения", "отравления", "болевого шока"... м-да. Каждому своё, самое важное. Этакое напоминание о роли игроков в этом мире. Для паладинов, клириков и лекарей способность восприятия недоступна - она лишь для тех классов, что смотрят вокруг глазами хищника.
   А поздним вечером, на привале, когда фургоны были составлены в кольцо на специальной площадке возле дороги, из привезённого с собой топлива разожжены костры для приготовления ужина и выставлены часовые, на моё плечо сзади опустилась тяжёлая рука.
   - Иди за мной, бессмертный, - тихо приказал начальник охраны.
   Мысленно пожав плечами, я пошёл. И пришёл в головной воз, точнее, фургон, где над переносной жаровней грел руки Хольгерд Магнуссон.
   - Приветствую, - сказал я, ненадолго склоняя голову. Ну и что, что передо мной НПС? Вежливость ещё никому не повредила, да и шея у меня не артритная, чтоб я боялся её согнуть.
   - Привет и тебе, бессмертный.
   - Вы хотели меня видеть. Для чего?
   - Сразу к делу? Что ж, пусть будет так.
   Старшина помолчал.
   - Я хочу отблагодарить тебя. Четверо других бессмертных убили гораздо больше гоблинов, чем ты, даже если их общий счёт поделить на четверых. Но для отражения нападения ты один сделал больше, чем все они.
   - И даже больше, чем я, - глухо добавил начальник охраны. Я оглянулся на него - и с некоторым удивлением обнаружил, что он для меня более не безымянен:
  
   Танцующий с бебутами Тарген Полукровка, 93 ур.
   Устойчивость к магии огня - (скрыто)
   Устойчивость к магии воздуха - (скрыто)
   Устойчивость к магии воды - (скрыто)
   Устойчивость к магии земли - (скрыто)
  
   Ну да, при такой разнице в уровнях восприятие, считай, бессильно. Тем более класс этого Таргена берёт начало, если смотреть на игровую механику, от убийц - а у тех имеется профильная способность к сокрытию. Не скрытности, нет - это другая способность, хотя тоже профильная для убийц и родственных классов; именно к сокрытию. Предназначенная как раз для того, чтобы всякие шибко восприимчивые не смогли увидеть об убийце лишнего, даже сильно постаравшись.
   - Увы, это так, - подхватил Хольгерд, снова приковывая к себе моё внимание. - Сейчас разве что Прядущие Судьбы скажут, доберёмся ли мы до приграничья Гриффиндейла - и не доведётся ли нам с тобой расстаться до срока. В дороге случается всякое. А я не люблю ходить в должниках. Поэтому именно сейчас, а не в конце пути завёл я этот разговор.
   Я не стал ломаться и согласился принять награду, не откладывая. Потому что в дороге действительно случается всякое, не поспоришь. Отказавшись же взять деньгами, я вполне естественно подвёл разговор к выбору артефактов.
   В итоге я остановился на такой вот милой вещице:
  
   Обруч пяти струй (редкий)
   Тип: венец
   Требования к владельцу: уровень 30+, сродство со стихией воды выше 15%
   Экипированный, даёт +5 к интеллекту, повышает эффект всех целительных заклинаний воды на 20%.
  
   Фактически - недолегендарка, одна из тех редких вещей, которые приближаются к верхней планке для своего класса. Об этом говорит и её внешний вид: пять аквамаринов ромбом в середине, от которых вправо и влево как бы разбегаются, переплетаясь, по пять серебряных "струй". Ювелир, изготовивший эту прелесть, явно был талантлив. А моя награда нравится мне во всех отношениях. Впрочем, я честно заработал её...
   И экипировал прямо в фургоне, причём, конечно, скрыто. Что было с моей стороны весьма предусмотрительно, так как на выходе меня ждал Тарик.
   - Чего от тебя хотели?
   - Да так... бонус за помощь в отражении атаки выдали, - признался я честно. И разбавил правду ложью, - лишнее золото никогда не лишнее, хе-хе.
   - Вот как, - хмыкнул целитель. И ушёл к своим.
   Второй день движения не ознаменовался ничем выдающимся. Ну, разве что небольшая лавина засыпала часть пути, и пока я с лопатой в руках помогал разгрести завал (что потребовало аж двух с лишним часов) - поднял на два пункта силу и на один пункт выносливость. Мелочь, а приятно. Как и плюс три к мудрости за упражнения с шишкой. День прошёл не зря!
   На третьи сутки караван штурмовал перевал. На самом крутом участке пути опять-таки выдался шанс поработать руками, подталкивая вверх возы вместе с охранниками. Тарик и Лань при этом смотрели на меня, как на идиота, ушастая зараза ещё и демонстративно фыркала. А вот Шат и Фик от коллектива не отрывались и тоже показали силушку богатырскую. Правда, им быстро надоело, но малая помощь лучше никакой.
   А в ночь на четвёртые сутки, ближе к утру, на караван набрёл йети.
   Что сказать про эту тварь? Первым делом нарисую, какую информацию о нём я почерпнул, используя восприятие:
  
   Высокогорный йети, 29 ур. (мест-Босс)
   ХП: 5210
   МП: 1380
   Устойчивость к магии огня - 12%
   Устойчивость к магии воздуха - 61%
   Устойчивость к магии воды - 75%
   Устойчивость к магии земли - 64%
  
   С виду - покрытая белой шерстью горилла ростом под три метра, глазницы полыхают синим пламенем (что и помогло обнаружить эту пакость заранее, подняв по тревоге весь лагерь. Не шибко скор, но попадать под удар не рекомендуется никоим образом. От скуки читая ночами бестиарий, я никак не мог пройти мимо описания йети - и потому не скажу, что с моей стороны было так уж безрассудно кидаться навстречу монстру с воплем:
   - Он мой!
   Не безрассудство, нет. Рассчитанный риск.
   В бестиарии говорилось недвусмысленно: танковать йети обычным способом, то есть выставляя против него "толстого" в плане ХП и брони паладина, можно. Если пал превосходит йети уровнем минимум раза в полтора, увешан легендарным шмотом и имеет на отхиле лекаря примерно равных качеств. Иначе йети банальнейшим образом сложит пала на втором ударе, если не на первом. Потому как монстр, конечно, весьма медленный - но перед физической атакой по бойцу ближнего боя он обожает применять "ледяное дыхание" (усиленный "конус холода" магии воды). А один из эффектов "ледяного дыхания", помимо большого прямого урона магией воды - сокращение очков скорости всех, кого оно задело, аж на 75%.
   Зато танковать йети способом необычным мог... маг огня. Если я ничего не путаю, способ этот именуется кайтингом. "От природы имея низкое сопротивление этой стихии, йети люто ненавидят огонь, а также всё и всех, в ком его почуют. Дразня йети издали жалящими ударами огненных заклинаний и оставляя на его пути огненные ловушки, маг может водить монстра кругами, пока стрелки ищут в прочной шкуре йети слабые места. Теоретически, запасшись большим количеством зелий маны, хороший огневик сорокового уровня или выше может убить йети даже в одиночку".
   Сорокового уровня у меня не было. Пока. Но запас зелий маны - был.
   И я решил вызвать огонь на себя. То есть на йети. То есть... ну, вы поняли.
   ...позже этот бой несколько раз снился мне в кошмарах. Конец у них разнообразием не блистал: белоснежное чудовище приближалось к беспомощной жертве, и его лапа опускалась на мою дурную голову с неотвратимостью горной лавины. А вот причины беспомощности бывали различными. То "ледяное дыхание" вместо положенных десяти метров вытягивалось на полных двадцать, заставляя меня замереть обледеневшей статуей. То жуткий рёв монстра накладывал на меня негативный эффект "оцепенение" (в реальности, то есть тьфу, в виртуальности "Земель" это был просто очень громкий, очень жуткий, вызывающий звон в ушах рёв - без каких бы то ни было сопутствующих отрицательных воздействий).
   Но самым жутким стал, наверно, кошмар, во время которого йети приближался ко мне молча, а вокруг "просто" сжимал свои кольца питон ночного мрака, лишь подчёркнутый леденящим сиянием глаз. И финальный удар лапой я не видел, не мог увидеть - но чуял.
   Брр! Как вспомню, так вздрогну.
   В реальности драка с моим первым мест-Боссом превратилась в примерно пятиминутную (но показавшуюся минимум получасовой!) беготню кругами с швырянием "дротиков огня", сотворением под ногами йети "огненных шипов" и осушением склянок с маной в максимально возможных количествах. Зелья восстановления маны, запас которых остался у меня ещё с Долины Радуг, я тоже пил - по штуке в минуту. Благо, что применение зелий, поставленных в слоты быстрого доступа, никакими ритуальными телодвижениями не сопровождается - можно сказать, что они мистическим образом всасываются сразу в кровь, минуя пищевод и желудок.
   Мало того, что у йети изначально было больше пяти тысяч ХП - за время боя он ещё и регенерировал никак не меньше двух тысяч, как я позже подсчитал по логу боя. Чудовищная тварь! А была, между прочим, ночь - самый глухой предрассветный час. А площадка, по которой я бегал кругами, отнюдь не отличалась ровностью заасфальтированного плаца. Дважды я летел наземь, споткнувшись о не замеченный вовремя выступ, замаскированный слоем снега...
   И дважды звенела тетива композитного лука в руках Хольгерда Магнуссона, на секунду отвлекая йети.
   Может, я бы и сам успевал подняться. Даже скорее всего - успевал бы.
   Но...
   Арбалеты возчиков на протяжении всего боя молчали. А вот лук Лани - нет...
   Как бы то ни было, даже самые долгие пять минут всё-таки когда-нибудь заканчиваются. В последний раз вспыхнуло недолговечное пламя "огненного шипа", в последний раз, прежде чем рухнуть наземь, взревел йети - и я, победитель, тоже рухнул там, где стоял.
   Никакой физической усталости, нет. Но напряжение схватки, замешанный на ужасе азарт, точный расчёт времени и расстояний, бег наперегонки со смертью...
   М-да. На такое и подсесть можно, как на наркоту. И очень даже просто.
   Отдышавшись, я в полной тишине поднялся и медленно пошёл к громадному трупу. К слову, НПС почти моментально потеряли интерес к происходящему, что и выдавало их природу. Люди бы на их месте как минимум ставки делали, а эти... впрочем, Хольгерд Магнуссон не сводил с меня взгляда. И Тарген Полукровка.
   И все четверо игроков под началом Тарика.
   Я чуть ли не кожей чувствовал эти шесть взглядов. Оказывается, в виртуале даже ЭТО можно сымитировать. Впрочем, после схватки всё вокруг казалось разом и фальшивым, и каким-то особенно резким... точнее, реальным. Странное ощущение. Но описать его иначе я не могу.
   Привычный мах рукой, привычная команда: обыскать труп.
   А неплохо. Совсем даже неплохо. Норма прибыли - просто отличная. Одних только денег - шесть золотых с мелочью. Четыре куска "необработанной шкуры йети" - наверняка какой-то крафтовый материал не самого низкого уровня, надо будет уточнить в списках этих самых материалов. Семь "тугих мотков волос йети" - тоже что-то крафтовое. Сердце йети, куски печени йети (7 шт.), жилы йети (3 шт.) и кровь йети (11 флаконов) - это уже алхимия. А вот глаз, адын штука - вроде что-то квестовое. Плюс две стрелы, выпущенные старшиной (кстати, отличные стрелы, лучник со способностями ниже мастерских такие использовать не может). И...
  
   Кольцо бывалого странника (редкий)
   Тип: кольцо
   Требования к владельцу: уровень 45+
   Экипированное, даёт +15% к выносливости и возможность раз в сутки накладывать заклинание третьего уровня магии духа "охранный круг" (бонусы заклинания начисляются, исходя из параметров мудрости и духа владельца).
  
   Это я удачно зашёл, скажем прямо. Ещё одна недолегендарка, как с куста. Дорасту - непременно стану носить. Всего-то осталось поднять... двенадцать уровней? Э, ведь у меня был тридцать второй! Или это мне за йети опыта сильно много дали? Хотя вообще - да, дать должны были немало. Это ведь даже не элита, это целый Босс! Пусть и самого мелкого из трёх классов: местных, рейдовых (они же легендарные) и эпических. Обычно Боссов убивают всем кагалом, то есть группой, и опыт делится на число участников - я же йети завалил в одно рыло.
   Заняться, что ли, фармом этих ценных зверушек? Даже с учётом того, что толпами они не бродят, дело должно оказаться выгодным.
   Мечты, мечты...
   Старательно сгоняя со своей рожи стойкую, как сорняк, улыбку, я бодро двинулся к Хольгерду Магнуссону. И протянул ему извлечённые из кармана стрелы.
   - Возвращаю с благодарностью. А благодарность - вот, - я вытряхнул на ладонь пару золотых. - За два выстрела и помощь.
   Старшина кивнул, забрал монеты и пошёл прочь, досыпать. До рассвета оставалось часа полтора - бывалому страннику, хе-хе, на подремать хватит.
   - Я тоже стреляла в это чудище!
   Развернулся к Лани.
   В четыре пары глаз игроки смотрели на меня - и мне совсем не нравилось то, что я читал на дне этих глаз. Никакое восприятие не требовалось, чтобы учуять жадность и зависть. Плюс толика страха... ну да игрока, в одиночку сладившего с мест-Боссом, бояться не стыдно.
   - Извини, но я не нашёл в теле йети ни одной твоей стрелы.
   - Как ни одной?!
   - Чего не знаю, того не знаю. Может, в шерсти увязли? Хотя... попытки были достойные. Если считаешь свой вклад ценным - возьми. Десять серебряных. На эти деньги можно купить полсотни простых стрел тридцатого уровня. Или твои были редкими?
   Каюсь, не удержался: лёгкая ирония всё-таки подкрасила мой голос в самом конце. Лань резко выдохнула... но деньги взяла.
   До конца путешествия с караваном оставалось чуть больше двух суток. Всё это время мне можно жить спокойно. А вот по окончании путешествия... ладно, доживём - посмотрим.

Глава 13

   Вообще говоря, многие недооценивают размеры проблем, которые могут создать одни игроки другим. Даже в "Землях", с драконовскими (хотя как по мне, так всего лишь разумными) ограничениями на ПвП, существует немало проверенных методов давления на чем-то кого-то заинтересовавшего игрока. Причём методов легальных: для того, чтобы дело стоило вторжения в игровой процесс "свыше", на уровне человеческой части администрации и прямого контроля серверных мощностей, надо ещё дожить.
   Нет. Внутриигровых методов тоже вполне хватает.
   Например, фишка с вызовом на неравный поединок. По чуть более сложной схеме, чем та, какую (неудачно, к счастью) использовали Кентавры. Никто ведь не может запретить двум-трём - а то и пяти-шести - игрокам с уровнями немного поменьше, чем у игрока-мишени, по очереди бросать ему вызов. Не давая восстановиться после предыдущего поединка. Отказаться от вызова, кстати, можно только в безопасной зоне, да и то не без последствий в виде потери репутации и получения всяких неприятных достижений, вроде "Труса". А в свободной зоне вызов будет принят автоматически, даже если хайлевел наезжает на первоуровневого нуба. И в эту самую свободную зону выйти рано или поздно придётся - если хочешь играть не за мирного крафтера, а кого-нибудь позубастее.
   Принимать вызовы? Почти наверняка последует череда проигрышей, которая также на репутации положительно не скажется (хорошо хоть, смерть от ударов игрока слабо режет накопленный опыт, в отличие от смерти, причиной которой - моб; впрочем, на количество теряемого опыта есть свои модификаторы). Можно скрыться от травли, выйдя из игры - но это плохой выход. Можно забуриться в инстанс, куда враждебно настроенные игроки не попадут по определению - но вечно сидеть там тоже не получится...
   И это только одна из многих подлых схем. Есть и другие. Да пара хайлевелов, даже без привлечения ресурсов своих гильдий (а любой хай имеет как минимум одного знакомого дружественного хая - это аксиома), могут реализовать примитивнейшую трёхходовку: человек, играющий за одного из пары, арендует на малый срок вирт-капсулу, создаёт перса с заранее известным именем, второй хайлевел этого перса паровозит до уровня так пятидесятого (для хая-восьмидесятки, а тем более хая девяностого уровня - на пару игровых суток работы). Затем прошедшего ускоренный КМБ временного перса одевают в легендарки, чтобы компенсировать слабости слишком быстрого кача - и эта скороспелка идёт гадить целевому игроку. Вплоть до череды убийств в спину. Ну и что, что убийца не сможет нормально играть дальше? Всё равно этот ущербный персонаж создавался для одной цели и просуществует ровно до тех пор, пока цель не будет достигнута. А целевой игрок успеет умереть раз пять-шесть и может даже просесть по уровню из-за потери опыта...
   Несколько кланов, среди которых выделяются Gerilieros и Черепашки (чаще, правда, со злостью именуемые Черепами - кланы с аналогичными названиями Черепашки выдавливают из бизнеса ещё на стадии чайников), вообще почти открыто торгуют услугами киллеров. Точнее, давилок - не убийствами едиными, как говорится. Заплати - и твой враг поимеет проблемы размера, пропорционального оплате! Даже если этот враг - целый клан. Разве что на союзников Герильеросы с Черепами не наедут... хотя... если заплатить по-настоящему много, да ещё не в игровой валюте... спасает лишь то, что кланы Г и Ч меж собой сильно не ладят, что уберегает хотя бы от наиболее наглых акций под развёрнутыми клановыми флагами.
   И бесполезно плакаться в администрацию с претензиями, вроде: "Игрок Имярек продал инфу про меня клану Условные, и теперь члены Условных давят на меня, принуждая вступать к ним, а я не ха-ачу-у-у!" Легальные методы влияния одних игроков на других нужны прежде всего самим игрокам, чтобы сообщество выдавливало вон (или хотя бы держало в рамках) подонков, разводил, воров и прочий подобный контингент. А межклановая вражда... а что межклановая вражда? Она лишь разнообразит игровой процесс, не давая тем самым хаям заскучать на их виртуальном Олимпе.
   Да, в "Землях", не в пример реальному миру, одному человеку проще быть значимой силой. И времени, чтобы стать ею, нужно меньше. Да вот только сила нескольких совместно действующих людей всё равно будет больше силы одиночки, и это - неоспоримый факт. Хотя... отсутствие связей и обязательств можно рассматривать и как преимущество.
   Ладно, хватит философии, пора вернуться к делу.
   Как я уже замечал, фантазии по части названий у того, кто придумывал локации, хватало далеко не всегда. Например, караван выехал из локации Долина Вьюжного Перевала графства Эрмондейл, а приехал в локацию... Долина Вьюжного Перевала, да. Только уже относящуюся к графству Гриффиндейл. Надо сказать, две локи были похожи не только названиями, но и всем остальным. Те же хвойные леса на склонах гор и в самой долине, тот же снег (в чуть больших количествах), те же гоблины и волки... отличий при ближайшем рассмотрении наверняка вышло бы больше, но любоваться красотами и даже читать гайд локации я не стал. Просто резво закрыл квест у Хольгерда (Славы дали только +2, наверно, потому, что йети до каравана так и не дошёл - ну да не мне обижаться на такие мелочи, я и без того в большом плюсе). И сразу же ушёл из Долины порталом в Порт Грифона...
   Но не напрямую. Сперва я отправился на Плато Хищников. Расчёт был простой: если даже Тарик с компанией скинули инфу про меня кому-то левому, в столице графства меня могут ждать. Не так уж много игроков малых уровней хранит анонимность, по этой черте меня легко опознать. Плюс точное время портального перехода - и вот уже с той стороны меня ненавязчиво ведут, наблюдая и выжидая. А вот выйдя на Плато Хищников, да ещё сменив эквип на запасной, но при этом "проявив" обруч пяти струй, я имею хорошие шансы сбить гипотетическую погоню со своего следа. Десяток часов фарма в новой локе, и уже можно двигать в столицу без особых опасений. Тем более, на йети я поистратился в плане зелий маны, а на Плато при убиении гарпий падают перья, как раз в зелья маны местным алхимиком и превращаемые. Причём не в малые, а в просто зелья маны, которые вдвое эффективнее... и втрое дороже, да.
   Кстати, о запасном эквипе. В специальном подменю есть вкладки, обозначенные как 1 (основной), 2 (запасной), 3 (парадный). Опираясь на то, что есть в пространственном кармане, игрок может сформировать три варианта экипировки. При этом вещи получают соответствующие метки, всего 6 возможных сочетаний: 1, 2, 3, 1+2, 1+3, 2+3. Вещи с метками всегда лежат в верхней части кармана, понятно в каком порядке.
   Когда игрок отдаёт команду "сменить вариант экипировки", его на секунду приподнимает над землёй, окутывая вихрем шепчущих искр, - кстати, очень похожим, если не считать оттенка, на вихрь при отключении/подключении, - и опускает обратно уже в другом варианте эквипа плюс (как правило) с другим оружием. Фишка эта особенно важна для лучников с убийцами, но и для других классов, прямо скажем, не бесполезна.
   Кстати, забавный факт: у персонажей, оплативших подключение премиум-класса, есть возможность включать смену экипировки по "полному" варианту. В этом случае она сохраняет основные свойства обычного варианта (блокировка любых атак персонажа, блокировка слотов быстрого доступа, уполовиненный входящий урон, новая смена экипировки не ранее чем через 30 секунд после окончания предыдущей). Но длится полминуты, а предметы сперва исчезают по одному, а затем по одному появляются. Плюс дополнительные анимационные эффекты, вроде летающих звёздочек, кружащихся лент и всякого такого (всё, конечно, настраиваемое - под это дело энтузиасты даже несколько специализированных графических редакторов забабахали).
   Надо ли отдельно упоминать, что смена экипировки (особенно по "полному" варианту) в обиходе частенько именуется "хеншин" - и что конкурсы красоты "Земель" без показа хеншинов ещё ни разу не обходились?
   Но вернусь к гарпиям. С виду совершенно классическим, то есть полущенщинам-полуптицам с премерзкими старушечьими лицами. Особого разума в глазах гарпий не светилось, а вот злобы - полной ложкой. И да: если кто-то подумал про обнажённые груди, то вот вам фиг. Как я уже сказал, гарпии были классические и вместо женской груди имели птичий киль.
   Работа против них оказалась интереснее, чем я думал. Хотя да, ведь это - первые мобы из тех, с кем я имел дело, которые умеют летать... тут уж сюрпризы неизбежны. Помимо своей летучести, гарпии отличались любовью к наложению различных проклятий. Да и урон наносили тоже с упором на всякие травмирующие гадости, вроде "кровотечения", "болезни" и всякого такого прочего. В общем, крылатые убийцы. Но ничего сверхсложного, если есть чем их бить на расстоянии и успевать уворачиваться от выполняемых на подлёте спецатак. Благо, в стаи они сбиваются только около Гнездовий, а так - одиночные цели, сопоставимые со мной по уровню. Источник экспы и лута, да.
   Первой - экспы, в смысле - мне хватило на получение 34-го уровня. А среди последнего попался только один предмет, порадовавший меня настолько, чтобы тут же экипировать и полюбоваться результатом:
  
   Широкий клёпаный пояс стойкости (редкий)
   Тип: пояс
   Требования к владельцу: уровень 20+, сила 20+, выносливость 30+
   Экипированный, даёт +2 к силе и +10% к выносливости
  
   Прибавка к силе - это так, семечки. Хотя, разумеется, запросто может оказаться, что для экипирования чего-нибудь особо крутого мне именно добавляемых двух пунктов не хватит... да-да, я не забыл разочарование с кольчужными шмотками оруженосца! Первые обломы, они как первый удар по морде совочком в детском саду: ощущения просто незабываемые!
   Хм. М-да.
   А вот 10% к выносливости - это уже весьма и весьма. От плюшки, дающей такой ценный бонус, не откажется ни один вменяемый игрок.
   Ну, разве что ему предложат пояс с выносливостью +15% или +20%, да.
   Но вот я снова ступаю на портальную площадку, покидая Плато Хищников, и спустя малое время оказываюсь на большой портальной площадке столицы графства.
   Порт Грифона достаточно красив, чтобы заставить собой любоваться. Он стоит на берегу океанской бухты, охватывая её подковой. Портальная площадка возвышается над городским центром, полого спускающимся к воде. С насыпного холма, где она находится, отлично видны как высоко вздымающиеся стены морского форта (по совместительству - резиденции графа) по правую руку, так и роскошный, утопающий в зелени район Террас по левую руку, увенчанный шпилем Королевского маяка.
   По игровой легенде, Порт Грифона - это старая столица Аратии (игроки, особенно русскоязычные, часто коверкают это название до "Эрэфии"; при этом спорят с англоязычными: мол, нет, никак не Эрафия, а именно Эрэфия, и ниипёт!), так что определённый лоск сохранила. Да и размеры у Порта Грифона не те, что у большинства других центров графств, а раза в два поболее. Первый город после столицы, да. И пусть нынче форт над входом в бухту служит резиденцией не королей, а графов - но точно так же, как и встарь, бьют в небо струи городских фонтанов. И точно так же кружат над великим городом прирученные грифоны особой, "королевской" породы, официально состоящие на довольствии в городской страже.
   После пятиминутки созерцания я покинул портальную площадку, перепрыгивая через две ступени, и отправился к гильдии Увеселений и Празднеств. Правда, парадный вход в неё меня не интересовал совершенно. Моей целью был вход чёрный, предназначенный для НПС-гильдейцев и для желающих взять квест на получение способности "лицедейство". Это следовало проделать в первую очередь, до всех прочих действий в городе.
   В "Землях" игроку доступно несколько разных способностей, влияющих на окружающих небоевыми средствами. Например, обаяние (плюсы к выгоде торговых операций и некоторым другим действиям пропорционально уровню способности; да-да, чтобы развести НПС на секс, иметь обаяние тоже весьма желательно - а вы как думали?). Есть прямо противоположная (и несовместимая с обаянием) способность "подавление". Её обладатели излучают ауру угрозы, от которой разумных мобов, вроде гоблинов, сурово плющит - вплоть до того, что руки с оружием опускаются. Обладатель подавления, кстати, может выжать из торговца-НПС скидку не хуже, чем игрок-обаяшка - но только ценой ухудшения репутации. А ещё есть харизма... правда, для меня на данный момент бесполезная. Да и стоит обретение харизмы столько, что у меня на неё денег не хватит. Ни сейчас, ни в обозримом будущем.
   Так вот. Лицедейство - это способность, чем-то похожая и на обаяние, и на подавление, и даже на харизму. Игрок-лицедей - он может быть разным. Примерить маску шутника - и веселить окружающих. В выбранный момент предстать исполненным ярости и пугать, обращая в бегство одним своим видом. Изобразить незначительность - и приобрести ослабленный вариант той же способности, которая выделяет из прочих класс убийц: скрытности. Изобразить величие - и на время получить бонусы, как у обладателя харизмы...
   Вот только лицедейство, при всей многогранности, не снискало популярности у игроков. Во-первых, оно несовместимо с кучей других способностей. Получил обаяние? Лицедеем тебе не бывать, и даже не облизывайся на ещё большие скидки у торговцев. Во-вторых и в главных, квест на обретение лицедейства вариативен до предела. Верного рецепта получения этой способности просто не существует. Правда, безымянный НПС в безликой белой маске может наделить игрока ею по принципу "да отстань уже от меня!", если заплатить ему не один, а сто золотых. Но тогда столь дорогостоящая способность навсегда останется на начальном, первом уровне, да ещё начнёт при использовании отъедать репутацию.
   Ну и к кому пойдёт нормальный игрок - к НПС, который за пять золотых гарантированно научит его обаянию, или к НПС, который возьмёт у него золотой, помурыжит - и с вероятностью процентов этак 90 отошлёт прочь без внятного результата?
   Однако я собирался рискнуть и поговорить именно с Белой Маской. Не из жадности, вовсе нет. Просто... были у меня догадки насчёт того, что именно требуется от игрока, чтобы успешно научиться лицедейству. Если же догадки окажутся не верны... что ж, потеря одного золотого меня не разорит. В конце концов, я отдал Хольгерду Магнуссону вдвое больше вообще, считай, за просто так - и не жалею о растрате. Ну... почти не жалею.
   "Не люди для денег, а деньги для людей". Так говорил мой дядя, и я не раз убеждался в его правоте на практике.

Глава 14

   Комнатушка, где я нашёл Белую Маску, представляла собой маленькое, совершенно пустое помещение - ну, если не считать пыльных полос около стен и тёмных контуров на местах, где стояла вынесенная прочь мебель. Сам НПС сидел на подоконнике распахнутого настежь окна в свободной позе, подогнув одну ногу и свесив другую до пола. Левая его рука упиралась в колено согнутой ноги, а правая ловко подбрасывала и ловила три мохнатых шарика: красный, зелёный и синий, все размером с теннисные мячи. Но Белая Маска не смотрел на свой нехитрый жонглёрский реквизит, он смотрел на улицу - туда, где слабо колыхались под вечерним бризом яблони, густо выбеленные распустившимися цветами.
   На мгновение меня посетило иррациональное желание нарисовать его, причём по старинке - кистями и красками по шершавой грунтованной глади холста. Желание переплавилось в острое сожаление о неумении рисовать. В итоге я прибег к суррогату и сделал скриншот.
   Вдох. Выдох. Извлечь из кармана золотой, закрыть за собой дверь, сделать несколько шагов вперёд. Мгновение неподвижности...
   Монета, подброшенная вверх, взлетает над моей ладонью, как шарики над ладонью Белой Маски. Падает. Снова взлетает и падает. И снова. И снова. А затем я просто применяю "базовый телекинез" - и золотой повисает в воздухе без видимой опоры.
   Я молчу и смотрю на цветущий яблоневый сад. В самом деле, достойное зрелище. Жаль, очень жаль, что я не художник...
   - Один из бессмертных, - внезапно заговорил Белая Маска, не прекращая своего занятия и не меняя позы, - сказал мне, что весь мир - театр. А ты что скажешь?
   - Что доля истины в этом есть. Мир... точнее, миры - действительно чем-то похожи на театр. Только люди (и не люди) в этих мирах - не актёры, а игроки.
   Homo ludens, да...
   - И в чём же разница?
   - Актёр играет для других. Играть же вполне можно исключительно для себя.
   - Только для себя?
   - Ну... может быть, ещё для мира. Это способствует... искренности.
   - Не каждый игрок - ещё и лицедей.
   - Знаю.
   - Знать-то вы все знаете, порой даже больше, чем нужно, - проворчал Белая Маска. - Ну ладно, начнём.
   Он по-прежнему жонглировал своими шариками и не менял позы. Нас вообще разделяло не меньше четырёх шагов. Но это не помешало золотому, парившему в хватке моего телекинеза, чудесным образом... да. Испариться.
   Раз - и пусто.
  
   Вами начат квест "На подмостках".
   Тип: ситуационный.
   Сложность: вариативно.
   Требования для получения: вариативно.
   Требования для прохождения: вариативно.
   Награда: получение способности "лицедейство".
   Штраф за отказ: нет.
  
   Ну да, ну да... конечно, штрафа нет: золотой-то уже тю-тю...
   - Расскажи-ка мне историю, Морган. Порадуй старика.
   - Порадовать? Хм. Что ж... как-то раз один человек в далёкой стране созвал для приятной беседы непростых людей, своих единомышленников и коллег. Многие откликнулись на зов и явились разными способами. Кто-то приехал с целым караваном слуг и охранников, кто-то пришёл пешком, одетый в сущие лохмотья. Был среди гостей и приехавший на обычном сером ослике, которого он лично обиходил: поставил в стойло, налил воды, начал чистить скребницей. Когда этот гость уже заканчивал, в соседнее стойло завёл своего ездового тигра другой гость. И случилось так, что приехавший на тигре посмеялся над всадником ослика. "Смотри, как бы ночью мой зверь не закусил твоим!" - сказал насмешник. "Утро рассудит", - был ответ.
   - И как, утро рассудило?
   - Конечно. Поутру, когда гостям настала пора разъезжаться, насмешник нашёл стойло своего тигра пустым. А под копытами осла валялись окровавленные кости.
   Белая Маска вздохнул.
   - История прекрасна, Морган, но у неё есть изъян. Знаешь, какой. К тому же ты сам объявил, что игрок, а не актёр...
   - Вот как. Тогда послушай другую историю - она намного короче. Возвращается жена домой из командировки... на тау Кита. Муж: дорогая, а ты замечательно сохранилась!
   Зелёный и синий шарики зависли в воздухе, красный влип в ладонь Белой Маски, да там и остался. Сам же Маска покосился на меня... с неизвестным выражением лица.
   - Да ты наглец, - нарочито неопределённым тоном сказал он. - Ну-ка, пройдись на руках.
   - Как далеко?
   - От стены до стены, и довольно.
   Я хмыкнул, отошёл к стене, взгромоздился на руки и выполнил приказ. Ну, как сумел. В реальном мире, наверно, ничего бы не вышло, но то в реальном, а в виртуале аватара может такое, чего тело из плоти и крови по определению не сумеет повторить.
   Снова встал на ноги, отряхнул ладони.
   - Ещё.
   - Не хочу, - моментально ответил я.
   - Почему?
   - Потому что не хочу. И ты ведь сам сказал: "От стены до стены, и довольно".
   Белая Маска умолк. Я тоже. Терпеливое ожидание приговора... я бы солгал, сказав, что оно далось мне легко. Но в какой-то момент я вспомнил о яблонях за окном, сумел отрешиться от давящей тишины и неопределённости... и вздрогнул от короткого:
   - Ясно!
   Красный шарик взлетел из ладони, присоединяясь к двум другим. А затем все три шарика сблизились, влипли друг в друга, смешались...
   - Теперь она твоя. Как использовать, сам решишь, - проворчал Белая Маска. - Если вдруг захочешь поболтать - заходи... пересмешник.
   Безликая белая маска, практически копия той, что на моём собеседнике, легла мне в руку.
   "Интересно, а можно ли как-то разобрать её на составляющие шарики?
   Ну и чушь же иногда лезет в голову!"
  
   Вами приобретена способность: лицедейство (1 ур.)
   Теперь вы сами решаете, какое впечатление произвести на окружающих. Но помните, что до совершенства вам ещё далеко!
   Эффекты способности зависят от ваших действий, сложившейся ситуации и некоторых других обстоятельств.
  
   Отвесив низкий, с рукой до полу, "театральный" поклон, я развернулся и вышел из комнаты. А затем и из здания гильдии. Не могу сказать, что чувствовал радость успеха. Также не скажу, что был, вопреки ему, печален. Скорее, в душе смешивались удовлетворение, облегчение и предвкушение. Ноги же несли меня к одному из популярнейших наставников - тому, который наделял игроков способностью "удача".
   Кстати, это единственная способность, входящая в список общедоступных, которая может не только расти, но и уменьшаться. Вплоть до нулевого и даже до отрицательных уровней. При этом на неё, единственную, могут влиять боги. Так что превращение отрицательной удачи обратно в положительную даже при самом дурном раскладе будет стоить всего лишь некоторой суммы, пожертвованной одному из шестёрки богов.
   Главное - не лезть с такой просьбой к алтарю Ассихо, а то он-она-оно, как и положено воплощению Хаоса, запросто может уменьшить удачу ещё сильнее, чем было. Ну и к Шоммеру тоже обращаться не стоит, поскольку антипод Ассихо может счесть, что неудача заслуженна - и оставит ситуацию прежней.
   Ну да ладно, о богах как-нибудь потом. Поскольку даже беглый рассказ о них грозит затянуться: ведь они связаны и с календарём, и со стихиями, и с профессиями, и ещё много с чем.
   Заплатив за способность "удача" первого уровня (на 5% больше денег, падающих с мобов, увеличенная вероятность найти более качественные вещи, шанс на получение у торговцев дополнительных скидок и прочие плюшки - прилагаются), я отправился к следующему наставнику. Ещё пять золотых долой (вообще-то, с учётом скидок за достижения, а также с бонусами от удачи и небольшого лицедейства, мне удалось снизить цену до 3 золотых и 80 серебряных), потом десяток минут в положении сидя на специальной площадке, и:
  
   Вами приобретена способность: основы медитации
   Благодаря лучшему ощущению потоков силы, пронизывающих мир, вы способны быстрее восстанавливать свой резерв... конечно, если сосредоточитесь как следует.
   Эффект: +10% к скорости восстановления маны в состоянии покоя.
  
   Самое приятное, что эта способность, профильная для всех классов ветви магии, вполне поддаётся развитию. На следующем уровне, получить который достаточно легко, слово "основы" отпадёт и медитация будет давать +20% к скорости восстановления резерва (иначе говоря, обычный бонус для положения "сижу на попе, дышу ровно" удваивается). У классов ветви меча это уже потолок. Но не для меня. Развив способность до "основ боевой медитации", я получу, помимо +30% к регену МП в покое, ещё и десять процентов к скорости восстановления маны вообще, в том числе в бою. Улучшенная боевая медитация даст +20% в бою, +50% на отдыхе.
   А совершенная боевая медитация, пятый и наивысший уровень способности - это +30% регена МП вообще и +80% в покое...
   Заманчиво? Да, и ещё как! Но до таких высот мне предстоит пахать чертовски долго. Никак не меньше пары месяцев по игровому времени. Хотя, конечно, есть способы сократить сроки. И самый простой - заплатить наставнику за повышение уровня...
   Нет уж. Прочь соблазны! Труд, труд и ещё раз труд - вот мой путь мага!
   Что там ещё осталось из дел, запланированных для визита в город и до того момента, как я отправлюсь в Урочище Шипов? А, ну да. Авансом заплатить за ритуал Треснувшей Скорлупы - чтобы не беспокоиться из-за выхода за лимит средств, выделенный на развитие. Увы и ах, но моё лицедейство и даже моя удача, сработавшие на пухленькой наставнице медитации, на сурового мастера-дрессировщика не подействовали. Пришлось выложить ему 40 золотых ровно (и хорошо ещё, что не начальные полсотни). Ну да эти деньги в моём кармане были далеко не последними, да и экономия какая-никакая нарисовалась...
   Недолго думая, я отправился к наставнику, который учил правильному ношению тканых доспехов, где изучил самые основы. Те, что обнуляют штраф за ношение ткани, если уровень игрока выше уровня доспехов на 10+ уровней (ну, это как раз про меня и мой волчий комплект). А вот от мастера доспехов я двинул в кварталы мастеровых, что на выселках. И дорога вышла долгой, но мои мытарства - ещё дольше. Общение с гномами, если ты сам по расе не гном, это... утомительно. Я торговался до хрипоты (в переносном смысле: вряд ли виртуальная аватара может повредить горло... но ощущения всё равно были непередаваемые!). Я отдал все четыре куска "необработанной шкуры йети" и семь "тугих мотков волос йети", добавив сверху почти все деньги (реально почти все: с семью оставшимися серебрушками мне бы даже на прыжок через портал не хватило!). Однако в итоге отжал-таки у могучего коротышки свой второй комплект, состоящий из двух пар предметов:
  
   Напульсники с костью грифона работы мастера Дорна (обычный) (2 шт.)
   Тип: налокотник
   Требования к владельцу: уровень 20+, сила 20+, выносливость 30+
   Экипированные, дают +7*2 к классу брони и +10*2 к очкам здоровья
  
   Обмотки с костью грифона мастера Дорна (обычный) (2 шт.)
   Тип: наколенник
   Требования к владельцу: уровень 20+, сила 20+, выносливость 30+
   Экипированные, дают +8*2 к классу брони и +10*2 к очкам здоровья
  
   Бонусы за 4 экипированных предметов комплекта:
   +30 к очкам здоровья
   -15% к вероятности получения критического урона.
  
   Перед Урочищем Шипов самое то, что доктор прописал. Иглобрюхи - это ведь в основном стрелки, критуют только в путь. Я уж не говорю о том, что +30 к классу брони и +70 к здоровью для меня, хиляка-мага, перед таким испытанием - просто дар небесный.
   Вдобавок мне удалось стребовать с мастера Дорна обещание, что шкура и волосы йети, которые он от меня получил, будут потрачены на изготовление нового набора налокотников и наколенников для мага - только уже редких, а не обычных, и на тридцатый уровень. Я обязался добыть и принести гному недостающие материалы, а также заплатить за работу полновесным золотом. Дорн обязался не продавать "мой" набор никому, кроме меня, в течение ближайшего полугода, ни за какие деньги. В свидетели договора мы призвали Шоммера, как признанного гаранта справедливости, и Халуну, почитаемую гномами первой среди прочих богов. Средством послужил переносной алтарь, доставленный родичами моего контрактора.
   И система зафиксировала наши клятвы:
  
   Договор о намерениях N 0024-8599-3132 от 47 числа весны 1039 Года Грифона
   Тип: торговая операция, оказание услуг
   Стороны: Морган, полуэлементаль; Дорн из Порта Грифона, мастер-доспешник
   Подробности, касающиеся сути договора, см. Приложение 1.
   Санкции при нарушении условий договора одной или обеими сторонами - на усмотрение Шоммера и Халуны.
  
   Вот такие пироги. В виртуальности гнев богов вполне может оказаться данным игроку в ощущениях. Разнообразных, но неизбежно неприятных.
   Такова одна из причин, по которым ситуация с экономическими преступлениями, коррупцией, мошенничеством в особо крупных и прочей гадостью в "Землях" существенно лучше, чем в реальной жизни.
   Тут вам не там. Тут честность - реально лучшая политика.

Глава 15

   Денег на портал нет, бежать до Урочища, мягко говоря, далеко и долго. Поскольку мне пришлось бы огибать Дикие Ущелья, через которые напрямую всё равно не пройти - не столько даже из-за диких грифонов уровней 40-55, сколько из-за рельефа, живо напоминающего лабиринт ущелий, плато и настоящих каменных стен. Да к тому же я не добрал ещё пару запланированных к приобретению способностей...
   Ну и я решил: какого, собственно, беса? После чего ещё немного побегал по городу, взял три взаимосвязанных квеста - и спустился в канализацию.
   Да. Да. Канализация и крысы, крысы и канализация... классика, тудыть её через коленвал да в выхлопную трубу. Говоря откровенно - если бы не наличие в моём магическом арсенале "дыхательной маски", я бы нашёл иной способ подзаработать деньжат. Почище и не такой... мхм... пахучий. В конце концов, в окрестностях имелись инстансы Логово Воров и Бандитский Притон, была подпольная Арена, где тоже можно было срубить неплохие денежки. Но...
   Деньги меня интересовали постольку-поскольку. Куда больше я был заинтересован в пополнении своего магического арсенала и в дефицитной бижутерии. Если визит к бандитам с ворами ещё мог принести мне при везении кое-какую бижутерию, а на Арене мне могли достаться противники, атакующие магией, то получить сразу и то, и другое я мог только в одном месте Порта Грифона. Да-да, в Крысиных Ямах. Инстанс, рассчитанный на прохождение группой из трёх игроков от 22 уровня, я на текущем 34-м, да ещё со своим нынешним набором эквипа, должен был пройти, как нож сквозь масло.
   Так оно, собственно, и вышло.
   Не обращая внимания на наскоки бегающих по обычной канализации крыс, я спустился на второй горизонт. Тут уже водились твари чуть посерьёзнее, не 4-10, а 11-16 уровней, да к тому же агрессивные - но я всё равно не атаковал первым. Просто двигался с хорошо рассчитанной скоростью, собирая бегущую позади хвостатую толпу, а потом чуть ускорялся, зачищал крысок двумя-тремя "малыми шарами огня", собирал хвосты, не обращая внимания на всё остальное, и шёл дальше. На третьем горизонте пошли крысы с магическими способностями, от 17-го до 25-го уровней. В основном они использовали уже знакомые мне "искры", "огненные стрелы" и прочие "кислотные брызги". Но одно интересное заклинание, ранее мне неизвестное, я добыл:
  
   Изучено: "голыш". Это простенькое атакующее заклинание годится разве что для охоты на воробьёв и мышей. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 6 МП). Эффект: создаёт и бросает во врага маленький камешек, рассыпающийся в прах в 20 м от мага. Вероятность попадания по цели этого снаряда снижается на 5% за каждый метр преодолённой дистанции, не считая первых 5 м; при попадании наносит физический урон в размере 2*S (с учётом сродства - 3*S).
  
   Я боялся врагов, иммунных к стихийной магии? Я по-прежнему их боюсь, но уже существенно меньше. Теперь у меня есть возможность расстреливать таких ещё на подходе "голышами". Да, урон от этого заклинания невелик - зато и ману оно не жрёт, как свинья жёлуди.
   И вот передо мной Крысиные Ямы. Вход в них (далеко не единственный, кстати) выглядит просто: тёмная, жутенькая, дурно пахнущая дыра, вокруг которой беспорядочно раскиданы камни, выбитые из облицовки канализационного тоннеля. Рядом топчутся лекарь-двадцатка и стрелок двадцать второго уровня.
   - Эй, может, пати? - робко предлагает стрелок.
   Молча прохожу мимо. Чуть пригнувшись, ныряю в дыру.
   И оказываюсь в своей персональной версии Ям. Изнутри ещё более тёмной и мерзкой, чем при взгляде снаружи.
   Здесь нет светящейся потусторонним светом растительности, как в пещерах слизней. Нет и вставленных в держатели на стенах "вечных" факелов, как в канализации. Вполне естественно: эту нору прокопали для своих нужд крысы, которым освещение, по сути, не нужно. В отличие от меня. Но... я брал в городе наверху соответствующий квест, так что, сделав всего шесть шагов вперёд по норе, я ощутил, как моя правая рука, ощупывающая стену, проваливается в пустоту. Изучаю эту пустоту, медленно в неё погружаясь. И вот уже мои глаза ловят слабый, но ровный свет. Это аура, исходящая от небольшой книжки в картонном переплёте.
   Касаюсь её...
  
   Этап первый квеста обычной сложности "Беглец в темноту" выполнен.
   Условие перехода ко второму этапу - обнаружение дневника Эмено Вальси.
   Получено: 300 Exp., 6 серебряных монет.
   Изучено: "глаза огня". Это заклинание может послужить неплохим подспорьем для исследователей разных заброшенных мест и любителей бродить по ночам там, где разумные существа не появляются. Затраты маны для выполнения: 10 МП (с учётом сродства - 6 МП). Затраты маны на поддержание: 10 МП/мин. (с учётом сродства - 6 МП/мин.). Эффект: модифицирует зрительное восприятие мага так, что появляется способность видеть в полной темноте на расстоянии не более 0,25*S. Из-за демаскирующего свечения глаз не совместимо с использованием способности "скрытность" в местах с пониженной освещённостью.
   Хотите прочитать дневник Эмено Вальси (Да/Нет)?
  
   Нет, не хочу. Я уже читал его, когда изучал советы по прохождению "Беглеца в темноту". История в чём-то печальная, в чём-то поучительная, но сейчас у меня нет настроения вникать в атмосферу тайны, заботливо воссозданную сценаристами.
   Сейчас моя забота - фарм.
   ...подробности опущу. Резня крысиного поголовья, имеющего уровни в диапазоне 26-30, была делом долгим, нудноватым, но не особенно сложным. Я не слишком торопился. Слив половину резерва маны, присаживался для прокачки медитации. Приходилось делать это чаще, чем обычно, так как свою долю отъедали резидентно наложенные "дыхательная маска" с "глазами огня". Впрочем, способность к медитации, достаточно быстро дошедшая до второго уровня, эти траты компенсировала.
   От крысиных лидеров наивысшего по местным меркам, 30 уровня (элита с удвоенным запасом ХП и полуторным классом брони) мне неоднократно прилетало станящим "писком вожака", действующим аналогично заклинанию второго уровня магии воздуха "слабый шоковый удар". Увы, господин Рэндом снова был против меня и заклинание я за семь часов, проведённых в Ямах, так и не выучил. Обыскивая мусорные кучи, в которые крысы стаскивали свою добычу, я нашёл несколько неплохих редких вещей - но, увы, ничего такого, на что стоило бы поменять что-либо в моём двухкомплектном прикиде. Бижутерии, как назло, почти не попадалось, моей единственной хилой добычей стало простое колечко на целых +10 МП.
   Ну, и то хлеб.
   А потом я добрался до сердца Ям и мест-Босса - Королевы Крыс. Выманил и перебил свиту, помедитировал, восстанавливая здоровье и резерв, подошёл полюбоваться. Да. Тварюшка, скажем прямо, жутковатенькая: жирное, словно надутое изнутри, тело, таскать которые тонкие лапки уже не способны. Две головы (одна более-менее обычная, только глаза сияют злым голубовато-белым пламенем, вторая растёт криво и меньше раза в два, глаза багровые, из ощеренной пасти льётся слюна) и два хвоста. Под удары этих самых хвостов я подходить не собирался - всё-таки маг, а не милишник, да и вообще приближаться к Королеве меньше чем на десять метров - шиш. Оглушающий эффект "писка королевы" вдвое выше, чем у абилки вожаков, так что нафиг-нафиг. Лучше встать в одиннадцати метрах от туши и работать по ней "голышами".
   Снял четверть ХП - вторая голова "ожила", зашипела. Но не зря я выманивал свиту, чтобы убить её где подальше: Первое Слово Королевы, оживляющее трупы её подданных для новой битвы, действовало лишь в пределах пещеры-резиденции. Когда я снял половину королевских ХП, последовало новое шипение. Но недаром я планомерно зачистил инстанс до самых дальних уголков: Второе Слово Королевы не смогло призвать подданных на её защиту, ибо не осталось никого из них в живых. И вот настал первый ключевой момент. Только четверть ХП осталось у босса. Сверкая багровыми зенками, кривая голова прошипела Третье Слово.
   В отличие от первых Слов, это было вариативным. Самый простой для меня вариант - если бы кривая голова ценой своей жизни полностью восстановила ХП Королевы. Вариант похуже - призыв трёх призрачных стражей: летающих и полупрозрачных крысиных черепов, обладающих стойкостью к любому физическому урону в размере 60% и наносящих калечащие удары по уязвимым точкам. Но их я бы сложил, так как особой сопротивляемости к магии эти черепа не обладают. Вот только мне, как самому везучему, досталось проклятие Чумы. Кривая голова преподнесла свой прощальный дар, отгнила - и по каверне пронеслась волна как бы из тысяч призрачных багровых крыс. Моё здоровье начало понемногу убывать, несмотря на вовсю работающую "целительную дымку". Вот засада! А ведь Королева Крыс, испуская дух, испустит ещё и "кольцо яда" - премерзкое темномагическое заклинание... неужели придётся-таки тратить склянки с зельями?
   И тут я чуть сам себе по лбу не залепил. Ну как я мог забыть об ЭТОМ?! Заодно и повод появился посмотреть, как оно там вживую смотрится...
   Вывалившись из зачумлённой каверны, я быстренько шлёпнулся в позу для медитации, полностью восстановил подрастраченный резерв - и впервые применил по назначению свою классовую способность к призыву.
   От макушки до пят сквозь моё тело прокатилась волна Силы. Той же волной меня слегка приподняло над грязным полом, а затем - как будто разорвало на две части. Только не больно, хотя и не приятно, а... не знаю. Наверно, что-то похожее испытывают рептилии, когда приходит час сбрасывать старую кожу. Только я сбрасывал ману. И из этой моей половинки, торжествующе завыв, сформировался небольшой смерч. Дымно-упругий, пребывающий в неостановимом движении, какой-то... задорный. Да. Именно.
   Я же живо вспомнил свои ощущения во время упражнений с шишкой. Мой воздушный элементаль воспринимался сходным образом, разве что его многогранность с качествами шишки было бы смешно сравнивать. За шишку всё делал я, а вот элементаль, как умная дрессированная собака, мог выполнять мои команды, двигаться, защищаться, уклоняться, применять три типа атак - в общем, работал за полноценного, пусть и временного, члена группы. Вроде пета.
   На Чуму ему было плевать, "ядовитое облако" его тоже не заденет, так что я со спокойной душой послал призванного духа добивать Королеву. С расстояния, при помощи "малой молнии". Да-да! Элементаль, будучи одного со мной уровня, мог использовать заклинания своей стихии до третьего уровня включительно. Правда, не все: доступную магию, как я понял, выдавал всё тот же всемогущий Рэндом. На этот раз призванному существу выпали, помимо "малой молнии", только уже известные мне "малая шаровая молния", "разряд" и "искра".
   Но вот моих ушей коснулся очередной сухой треск, а сразу за ним - затихающий визг Королевы и шипение, знаменующее расползание по каверне "ядовитого облака". Полностью сосредоточившись на "волевом" управлении элементалем, я подвёл его вплотную к трупу и чисто машинально отдал команду "обыскать".
   И элементаль успешно её выполнил! С тела Королевы Крыс сразу в мой инвентарь упали два с мелочью золотых, набор ингредиентов для крафта и алхимии, а ещё штука, при взгляде на которую я вскочил и пустился в пляс.
  
   Ученический жезл ветреного мага (редкий)
   Тип: оружие для ведущей руки
   Требования к владельцу: уровень 20+, сила 12+, дух 30+.
   Физический урон: (2d4+6)*P (для вас из-за штрафа класса (1d2+3)*P)
   Экипированный, даёт +3 к духу, повышает сродство к магии воздуха на 15%
  
   Конечно, редкое колечко порадовало бы меня куда сильнее, но моему верному огненному посоху давно требовалась замена. К тому же...
   "Ядовитое облако" благополучно рассеялось, так что я ненадолго вошёл в место жизни и упокоения Королевы лично. Как ни крути, а у элементаля, не в пример мне, способности удача не наблюдается, так что обшаривать всякие интересные места мне лучше самому. Правда, обыск последних в инстансе куч мусора ничего особенного не принёс, но я этого и не ждал.
   Я ждал другого.
   Выйдя в коридор и вытащив за собой элементаля, я велел ему приблизиться настолько, насколько вообще возможно, и долбануть "малой молнией" куда-нибудь во-о-он туда. Как там оно сказано в описании - "вероятность успешного изучения зависит от соотношения уровня героя и уровня заклинания, расстояния от мастера стихий до применившего заклинание и/или области действия заклинания и некоторых других факторов"? Ну вот и проверим-поглядим, каково учить магию, не ловя плюхи собственной шкурой, а более комфортным образом.
   "...только бы сработало, только бы сработало, только бы..."
   Сухой треск. Слегка извивающийся электрический импульс прошивает вонючий воздух Ям, перебивая гнилостные миазмы острой и едкой озоновой дезинфекцией. Пауза. Ещё треск, неяркая вспышка, запах озона чуть сильней. Сухой треск...
  
   Изучено: "малая молния". Многим магам воздуха это атакующее заклинание приносило победу на поле брани. Затраты маны для выполнения: 50 МП (с учётом сродства - 23 МП). Эффект: с пальца мага или острия его оружия в выбранную цель бьёт небольшая молния, урон которой ослабевает на 5% за каждые 2 метра преодолённой дистанции. Урон - (d20)*S ХП (с учётом сродства - (d32)*S ХП).
  
   - Молитесь, иглобрюхи! Смерть идёт по ваши души!

Глава 16

   На что похож типичный иглобрюх? На дикобраза. Только слегка очеловеченного. Такая себе помесь обезьяны и крысы с длинными иглами по всей спине. Горбатая, ростом где-то со среднего гоблина, то есть в 2/3 среднего человека. С круглыми чёрными глазками на остроносой морде и выдающимися резцами грызуна. Забавная тварь... если смотреть издалека.
   Какие бывают разновидности иглобрюхов? А вот такие:
   серый - наносит физический урон, швыряя в цель хитиновые стрелы, растущие у него на спине. В ближнем бою, встав на дыбы, использует удары выскакивающих из лап костяных лезвий. Имеет высокий шанс нанесения критического урона - что стрелами, что лезвиями.
   зелёный - наносит меньше урона разово, если сравнивать с серым, но зато его стрелы дают дополнительный урон ядом.
   синий - стреляет "осколками льда". В ближнем бою слаб, как все "магические" иглобрюхи.
   жёлтый - стрелы имеют замедляющий эффект, наносимый магией воздуха.
   красный - стрелы наносят существенный дополнительный урон огнём.
   чёрный - стреляет "осколками камня".
   белый - не стреляет. Наносит удвоенный урон в ближнем бою. Класс брони в полтора раза выше, чем у других иглобрюхов. Да и сам ростом почти с человека. В общем, аналог рыцарей.
   призрачный - тоже не стреляет. Атакует из засады в стиле убийц, наносит калечащие раны. И сам, кстати, обладает способностью "восприятие", так что прокрасться мимо незамеченным становится ну очень непросто.
   А знаете, что самое поганое, помимо времени респауна, равного всего лишь получасу? Эти твари полуразумны и социальны. Ходят пачками не меньше чем по трое (но иногда и всемером). Уровни же у них - с 30-го по 40-й. Учитывая мой (после сдачи "крысиных" квестов и поднятого на них опыта) 35-й... малость многовато, ага. То есть в составе группы оно бы и ничего, но вот для сольного прохождения, даже с учётом призыва элементаля...
   Ну, понятно. Да. Чего тут не понять?
   В Урочище Шипов нет финального босса. Там есть просто своеобразный лабиринт, на территории которого случайным образом раскиданы восемь кратеров. По числу иглобрюшьих разновидностей, да. В каждом кратере, в самом центре, лежит яйцо. Серое, зелёное, синее, жёлтое, красное, чёрное, белое. И самое красивое, полупрозрачное, с маленьким шипастым клубочком, свернувшимся внутри. Проблема в том, что каждый кратер охраняет иглобрюшья толпа числом до полусотни. Причём толпа охранников имеет три уровня, максимальных для инстанса: с 38-го по 40-й. Так что даже если я извернусь каким-то совершенно хитрым образом и повыбью ВСЕ паки мобов на пути к кратеру, включая те, которые по семь штук в группе, то несколько ДЕСЯТКОВ тварей за раз мне совершенно точно не завалить. Хоть с элементалем, хоть без элементаля. Какие там десятки, когда на данный момент меня почти убивают даже некоторые паки из четырёх иглобрюхов!
   Слаб еси супротив стрелков. Прискорбно слаб.
   Согласно подсказке, инстанс рассчитан на уровень 35+. В гайдах же пишут: если вы, наши любимые и уважаемые игроки, рассчитываете не просто потоптаться у входа в Урочище, а чётко нацелились посетить хотя бы один кратер и забрать яйцо будущего пета - подождите, пока не наберёте уровень 45. Найдите минимум троих друзей-игроков своего уровня (но лучше, конечно, повыше - и пятерых), причём как минимум один из них должен быть лекарем с прямыми руками, а другой - клириком. Чтобы первый оперативно лечил, а второй, благословляя сопартийцев правой рукой, левой рукой снимал всякие негативные эффекты. И вот тогда, может быть, у вас появится шанс добраться до яиц, не купив их на аукционе и не прибегая к помощи клана.
   А вы как думали? Что цены на яйца боевых петов, даже таких простеньких, как иглобрюхи, вот так просто, без внятных причин, задраны до третьего неба? Увы. Этому есть суровые основания, любимые наши и уважаемые. Да.
   Столкнувшись с этими самыми основаниями, что называется, лоб в лоб и разуверившись в официальной информации про "Урочище Шипов - инстанс уровня 35+", я уединился в своей комнате на постоялом дворе и закопался в гайды.
   Ничего утешительного я там не нашёл. Закономерно.
   Боевые питомцы специализации "танк" не подходили под мой стиль боя и класс. Ну не лекарь я, не лекарь! Петы-хилеры - аналогично, только навыворот: я, как маг, танк негодящий, не говоря уже про уполовиненную эффективность направленных на меня лечащих заклинаний. Петы с уклоном в стихийную магию... мне вообще-то прикрытие нужно, а не моя более хилая тень.
   В общем, как ни крути, а серый иглобрюх, выбранный мной изначально, из всех простых боевых питомцев подходил мне наилучшим образом. Вот только раздобыть его путём сольного променада по Урочищу... да я раньше смогу купить его яйцо на честно накопленные золотые, чем осилю этот променад совершить!
   И ведь деньги за ритуал вперёд уплачены... ф-флаг твою маму!
   Есть, конечно, альтернатива. На сороковом уровне можно пойти путём тьмы и удариться в разнузданную некромантию. Тёмный маг с такой специализацией может поднимать трупы своих врагов и превращать в своих слуг. В перспективе - вкуснейшие плюшки: чего стоит один только крафт различных костяных химер, големов плоти и ревенантов! Вот только есть одно громадное, титаническое даже НО: меня не привлекает некромантия от первого лица. Совсем.
   Точнее даже, абсолютно.
   "Земли" - они с полным эффектом присутствия, а я не медик и не санитар морга со стажем. Так что нет-нет-нет, и даже не уговаривайте!
   Альтернатива номер два: за выполнение некоторых вариативных квестов могут выдать яйцо пета. Причём, что особенно приятно, яйцо может принадлежать редкому, легендарному и даже эпическому пету. Но облом: самый простенький из общедоступных квестов данного типа получают от уровня 56. Не говоря уж о том, что гарантий в таких квестах никто никаких не даст. И проваливаются они с повышенной лёгкостью, и наградой за выполнение далеко не всегда будет именно боевой питомец. Вариативность такая вариативность, эх...
   Ну и что остаётся в сухом остатке? Светлая магия и големостроение. Очень, ну просто очень специфический вид крафта, крайне дорогой что в прокачке, что в применении. Починка боевых големов - это такая штука, что ой. На одних драгоценных камнях для этих игрушек можно по миру пойти. Но я собирался именно в големостроители податься, несмотря на все сопутствующие сложности... позже, много позже... Мастер големов уровня 40 - это даже не пятнадцатилетний капитан, это двенадцатилетний физик-ядерщик.
   Ну и что мне теперь делать? Фармить каких-нибудь крыс или волков, дабы накопить на пета? За игровой месяц, может, и накоплю...
   Да что за чёрт?!
   Я вскочил с кровати и принялся разгуливать по комнате взад-вперёд.
   Значит, так. Если решение какой-то задачи не срастается - то либо задача сформулирована неверно, либо я подхожу к решению не с той стороны. Что мне нужно? Мне нужно яйцо пета из Урочища Шипов. Что мне препятствует? Иглобрюхи. Почему... так, тут надо формулировать как можно аккуратнее... почему они настолько опасны? Да, правильная постановка вопроса. А вот ответ "потому что я маг, а они в основном стрелки и их много" - надо признать неполным.
   Я вспомнил свои немногочисленные стычки с мобами в Урочище. Хм... стрелки и маги, маги - и стрелки... рыцарь может размахивать своим двуручным дрыном и мощно, и долго. Паладин может стоять под градом атак, успешно защищаясь, сколько угодно - особенно если за его спиной укрывается хороший лекарь. Убийце не надо ни махать, ни стоять - достаточно быстренько подскочить, желательно со спины, провести связку ударов по уязвимым точкам - и, если враг не умрёт сразу, убийца просто разорвёт дистанцию и будет смотреть, как искалеченный им умирает от "кровотечений", "отравлений" и прочих "смертельных шоков".
   А вот у магов и у стрелков есть одно общее свойство: они заточены под дистанционный бой. Слабость, в принципе, у нас тоже похожа: у стрелков заканчиваются стрелы, у магов - мана. Причём мана, хоть и восполняется естественным образом, - как правило, заканчивается быстрее, чем метательные снаряды в колчанах и обоймах... но проблема даже не в этом, а в том, что у стрелков эффективный радиус дистанционных атак банально выше. Стрелки начинают наносить магам урон раньше, чем маги могут достать до них контратакой, и сам урон этот - больше.
   При этом, в отличие от тех же танков, маги не могут долго выдерживать обстрел и, в отличие от рыцарей с убийцами, не имеют в арсенале навыков, позволяющих резко сократить дистанцию до противника. Точнее, таково положение дел до "барьера полусотни". Потому что с 50-го уровня можно учить заклятия пятого уровня, а среди них есть такие крушители баланса, как "боевой телепорт", "облако тумана" и "щит вихрей" с "каменной бронёй". Конечно, у лучников есть свои ответы на всё это. Так что "облако тумана" мало чем поможет против "интуиции снайпера", от мага с "боевым телепортом" можно попытаться уйти "большим прыжком", а "броню" побить козырем в виде "колчана возврата" или "магических стрел".
   Но. Мне-то пет нужен не на 50-м, а сейчас! Ну, максимум на 40-м, не позже: к моменту, когда становятся доступными легендарные вещи. Солирующему магу без хорошего прикрытия слишком сложно выполнять такие квесты и ходить в те локи, где есть шанс добыть легендарку.
   С другой стороны...
   Я открыл окно статистики своего персонажа и ещё раз внимательно изучил собственные игровые данные.
  
   Имя: Морган
   Уровень: 35
   Опыт: 18409/21200 Exp.
   Слава: +162
   Первичные характеристики
   Сила: 21(+2)
   Ловкость: 29(+4)
   Выносливость: (33(+5)+10%) + 10% за класс полуэлементаль
   Интеллект: 44(+21) + 10% за класс полуэлементаль
   Мудрость: 17(+1)
   Дух: 45(+18) + 10% за класс полуэлементаль
   Производные характеристики
   ХП: 498(+70) (10*E + 10% за достижение "Аскет")
   МП: 990(+10) (10*I + 10*W)
   Очки скорости: 376 (10*D + 2*P)
   Увёртливость: 330 (10*D)
   Переносимый вес: 52,6(+6) (10 + 1*E + 0,2*P)
   Класс защиты: 492(+150) (10*E + 2*P + 2*D)
   Сопротивляемости:
   Устойчивость к магии огня - 34(+10)% + 10% за достижение "Юный феникс"
   Устойчивость к магии воздуха - 39(+10)%
   Устойчивость к магии воды - 37(+10)%
   Устойчивость к магии земли - 38(+10)%
   Устойчивость к магии разума - 0(+15)%
   Устойчивость к магии тела - 0(+10)%
   (-15%) к вероятности получения критического урона
   Способности:
   мастер стихий
   сродство со стихией огня - 40%
   сродство со стихией воздуха - 40(+15)%
   сродство со стихией воды - 40%
   сродство со стихией земли - 40%
   восприятие (2 ур.)
   лицедейство (1 ур.)
   удача (1 ур.)
   медитация
   тканые доспехи (1 ур.)
  
   Что можно сказать об этом персонаже? Который весьма силён по меркам магов равного уровня, даже балующихся донатом, но... о, ещё какие "но"!
   Во-первых, у меня по-прежнему полный пул не распределённых очков характеристик. Конечно, этот резерв хотелось бы беречь до последнего (или хотя бы уровня до 70-го), но... если встанет вопрос, ждать мне с повторным штурмом Урочища до уровня 50 или вбить-таки нераспределённые для собственного усиления - вобью.
   В выносливость, ага. Интеллекта с духом мне и в виде классовых бонусов дадут, а усиления через сродство у меня и без того просто ах.
   Во-вторых, из одёжки я вырос. Как ни печально, но "волчий" комплект уже не играет от слова почти. Что такое +120 класса брони? Это без малого втрое меньше, чем даст мне обычная кожаная броня на мой уровень (правда, чтобы её одеть, потребуется поднять силу хотя бы до тридцатника). То-то меня иглобрюхи так легко устрашили...
   В-третьих, у меня добиты до капа только интеллект и дух. Ожидаемо, но... недостаточно. Кстати, если я добью до капа хотя бы выносливость, а лучше - ещё и ловкость с мудростью... больше брони, больше увёртливости и скорости, больше маны (и жизни призванного элементаля, да), больше класс брони... глядишь, я и без трат нераспределённых очков сумею обойтись. Особенно если ещё новыми достижениями обрасту - и не такими, как "недруг /вставьте имя типа мобов/", а более серьёзными. Хотя бы на уровне "Аскета". Птичка по зёрнышку и всё такое.
   В-четвёртых, я по своей (пусть и оправданной) привычке к экономии упустил возможность усиления за счёт всяких временных бафов. А зря.
   Зелья. Еда. Напитки. Хороший отдых. Визит в храм с пожертвованиями.
   По отдельности это даёт вроде как немного, но в сумме... да. Пустить в ход по-настоящему ВСЕ возможности - и выйдет весомый такой камешек на весы победы.
   В-пятых, устойчивости у меня до капа не прокачаны. А в духе и разуме вообще по нулям. Как-то я не озаботился раньше тем, что это нужная штука и мобов, владеющих атакующей магией соответствующих школ, не фармил. Плохо. Впрочем, это уже не к спеху.
   Ну и в шестых. У меня практически нет бижутерии. Шейная гривна да одно простое кольцо - это просто слёзы. А ведь с полным набором (особенно - наглеть так наглеть! - сетовым) бижи я усилюсь... значительно, скажем так.
   Вывод?
   Хватит унывать, пора готовиться к штурму Урочища Шипов всерьёз. Раз наскок не прокатил, предстоит много-много работы. Прямо-таки непочатый край. И начать разбираться с ней разумнее всего с выполнения обязательств по договору с гномом: что-что, а редкий комплект крафтовой амуниции мне никак не повредит... кстати, идея: может, мне с него за поставки материалов стрясти ещё и новую броню на замену "волчьей"? Да это отличная идея!
   Но ещё раньше надо закрыть квест алхимика. Если вспомнить требования по уровню (20+, если не ошибаюсь... так, что там в электронном блокноте написано про тот квест?.. да, всё верно), я уже достаточно силён для его сольного прохождения, хоть он и мастерский.
   Бодро вскочив с кровати, я двинул из постоялого двора в сторону портальной площадки.

Глава 17

   Спустя три прыжка подряд, стоивших мне в общей сложности 30 серебряных монет, я мысленно поприветствовал знакомые скалы, сбегающие с них водопады и выгибающиеся арками радуги. Здравствуй, почти милый почти дом! Теперь в очередной раз привычным набором команд сменить основную точку привязки - и вперёд, в гости к пещерным слизням.
   Не прошло и получаса, как я влил кровь последней из семи разновидностей, изумрудной, в квестовый сосуд, полученный от мастера Норта. И был вознаграждён красочной, хотя, жаль, короткой реакцией с забавным финалом. Из рассыпавшегося прямо у меня в руках сосуда на пол пещеры шлёпнулся кусочек мутно-белого желе, который пополз куда-то, мгновенно навевая две ассоциации: с путеводным клубочком от бабы Яги и с колобком.
   Разумеется, я пошёл следом.
   А потом мне тупо повезло. Просто потому, что первым навстречу попался аквамариновый слизень и когда он плюнул в моё путеводное желе "кислотными брызгами" - промахнулся. Очень уж цель была маленькая. А моё ёкнувшее сердце подсказало: во-первых, с какой-нибудь "искрой" или там "огненной стрелой" первая же атака уничтожила бы желе, во-вторых, мне теперь придётся идти вперёд, переагривая слизней, а лучше - превентивно их уничтожая. Да... в мастерских квестах всегда спрятаны подвохи! Кто ж знал, что вот эта мелкая фиговина станет объектом лютой ненависти своих больших разноцветных сородичей?
   Что ж. Как говорили древние, кто предупреждён - тот вооружён. Я ускорился и обогнал белого малыша. На развилках я вынужденно вертел головой во все стороны и уничтожал слизней в промышленных количествах. Хорошо ещё, что, кроме топазовой разновидности, атакующей магией воздуха и имеющей удвоенный соответствующий резист, остальные слизни почти всегда убивались с одного удара. О! "Малая молния", да в моём исполнении, да по мобам на пятнадцать уровней ниже - это шок, трепет и мгновенная смерть!
   Хотя всё же не всегда. Воздух печально известен непостоянством, отражающимся на боевых заклинаниях этой стихии через совершенно сумасшедший разброс возможного урона. К примеру, если я бью "малой молнией" в упор, урон на данный момент составляет 69 - 2208 ХП. Да-да, вот и я о том же. Никогда не знаешь, когда эта штука вжарит на две с хвостом тысячи очков здоровья, а когда не соизволит и двухсот выдать. На одного не шибко мясистого слизня мне из-за этого пришлось потратить аж три "малых молнии" подряд. Что делать? Не свезло. Даже "цепь элементов" не помогла: много ли она сделает, если сам базовый урон выпал мизерный?
   Бродить по пещерам слизней с моим проводником пришлось не так уж долго. Зачистив очередную развилку и обернувшись, я обнаружил, что путеводное желе не двигается за мной следом, а тычется в дверь, перегородившую арочный проход... которого буквально несколько секунд тому назад, когда я проходил мимо, не существовало.
   Вход в инстанс, понятно.
   Я вернулся к двери. Белый малыш, тычущийся в неё, вызвал у меня ещё одну ассоциацию - на этот раз со щенком или котёнком, царапающим преграду в желании выбежать на улицу. Хотя тут-то как раз никакой улицей не пахло: ещё более глубокие катакомбы, ещё более мрачные и опасные места... кстати. А как дальше-то пройти? Я внимательнее рассмотрел арку и дверь. Ни замочной скважины, ни щёлки, ни ключей с засовами, ни активирующей панели... только арка в виде идеального полукруга с восемью выступами, по четыре с каждой стороны. И заглублённый на пару пальцев каменный монолит с горельефом "дверных петель", "железных полос" и прочих элементов, намекающих, что это именно дверь, а не что-либо ещё.
   К счастью, долго пялиться на препятствие мне не пришлось. Второго уровня восприятия хватило, чтобы под моим внимательным взглядом восемь выступов по сторонам арки обрели каждый свой оттенок. "Огненные" рубин и янтарь, "воздушные" топаз и турмалин - слева. Справа землю представлял изумруд, воду - аквамарин и сапфир, последний же выступ был мутно-бел. Вся радуга плюс... активирующая панель?
   Я улыбнулся. Да, без восприятия тут пришлось бы поковыряться: количество вариантов при тыканьи наугад внушает священный трепет. Но я, по-моему, знаю, каков правильный ответ на эту загадку. Открутив назад логи боёв, я вспомнил, в каком порядке убивал квестовых слизней и добавлял их кровь в сосуд, из которого вылупился мой маленький проводник. После чего начал по очереди касаться выступов, пущей важности ради называя оттенки вслух:
   - Сапфир. Топаз. Рубин. Аквамарин. Янтарь. Турмалин. Изумруд. А теперь - белый!
   С первого раза - в цель! С пробирающим до костей гулом дверь сдвинулась чуть глубже и ушла в пол. За ней меня ожидала непроглядная темень инстанса, в которую тут же скользнуло моё путеводное желе. Но что-что, а темнота меня не пугала. Наложив на себя "глаза огня", я без промедления зашагал следом, не забывая всматриваться в окружающее.
   Мало ли что. А вдруг ловушки, засады, охрана, новые загадки? Пожалуй, будет не вредно снова обогнать моего проводника, благо, вперёд, насколько хватает взгляда, тянется просто неестественно ровный тоннель высотой метра три, не меньше.
   Решено - сделано. Я обогнал путеводное желе и крадучись двинулся в глубины горы.
   ...всё-таки как ни храбрись, а обстановка навевает реальной жути. Эта тьма за пределами "дальнобойности" зрения, эта давящая, мёртвая тишина, каменный монолит со всех сторон, да ещё весёленькой тускло-багровой расцветки... нет. Я так не играю! Остановившись, я цапнул догнавшее меня желе и сунул в свой пространственный карман. В руке оно ощущалось как-то странно, не то электрически "покусывая" кожу, не то обжигая, не то покалывая. И да: когда я его взял, оно довольно настойчиво рвалось на волю. Но в инвентаре моментально успокоилось, лишь неожиданно выдав о себе хоть какую-то информацию:
  
   Квестовый объект (необходим для прохождения миссии "Глубинный корень зла")
   (не определено)
   (скрыто)
   (скрыто)
   (скрыто)
  
   - От оно как, Михалыч... - машинально протянул я. Но долго раздумывать над очередной тайной не стал. Вокруг ведь инстанс? Да. Значит, я могу с чистой совестью вызвать помощника.
   Снова пронизало меня уже знакомое упруго-тянущее ощущение текущей вокруг и сквозь меня энергии. Снова секунда в парении над полом, снова расставание с половиной резерва. И вот уже моя отделившаяся часть кружится в полуметре от поверхности тёплым оранжевым солнцем в синих протуберанцах, иногда выстреливающих на десяток сантиметров вниз, но чаще - и гораздо дальше - вверх.
  
   Элементаль огня (35 ур.)
   (призванное Морганом существо)
   ХП: 500
   МП: 500
   Иммунен к магии огня
   Устойчивость к магии воздуха - 37%
   Устойчивость к магии воды - 29% (получает +50% урона от противостихии)
   Устойчивость к магии земли - 37%
   Иммунен к магии разума
   Иммунен к магии тела
  
   Хм. Похоже, мой навык восприятия понемногу растёт. По крайней мере, раньше я резисты к нестихийной магии не видел... или это видно из-за того, что объект наблюдений - существо дружественное? Или тут ещё что-то влияет? Но ладно, нечего рассиживаться и любоваться на свой призыв. "Каменная кожа" с "воздушным барьером" наложены и на элементаля, и на меня. Резерв снова полон, спасибо способности к медитации. Вперёд!
   Хотя - стоп машина. А ну-ка...
   Небольшая проверка через расширенное меню управления группой (призванный мной защитник автоматически вписывался в мини-группу со мной в роли лидера) показала, что на сей раз мне не повезло. Неизвестные мне заклинания огня в арсенале призванного отсутствовали, он знал лишь "малый шар огня". Элементаль вообще оказался с уклоном в ближний бой. Но ладно, что ж теперь - развеивать и призывать нового? Оно можно, конечно, но... как-то меня такой излишне прагматичный подход не вдохновляет. Раз вызвал такого - пусть будет такой. Для экспериментов с призывом у меня ещё уйма времени впереди: игровые декады, понемногу складывающиеся в игровые сезоны и в игровые годы. Успею нахапать новой магии.
   Так что - вперёд, элементаль! А я за тобой. Только сперва обратную замену сделаю, жезл на посох. Это очень, очень удобно: бить хоть площадными заклинаниями по врагу и союзнику без разбора, когда у союзника - иммунитет.
   Тоннель тянулся всё дальше и дальше: прямой как полёт стрелы в штиль, ровный, без ловушек и прочих подвохов. Он показался мне гораздо длиннее, чем был на самом деле. Но ничто не бесконечно; подошёл к концу и тоннель. Влился в огромный - от входа из-за темени даже не разглядеть, насколько точно - куполообразный зал. По которому ползали, временами замирая на своих местах, пещерные слизни всех расцветок в, что называется, количестве.
   Ну, численность слизней я подтвердил позже. А сначала... первого из них я углядел ещё из коридора, временно потеснив на позиции впередсмотрящего своего элементаля:
  
   Сапфировый слизень, 31 ур., элита
   Атакует "осколками льда" (2 ур.), "ядовитыми шипами" (2 ур.), "конусом холода" (3 ур.)
   ХП: 865
   МП: 510
   Иммунитет к физическому урону
   Устойчивость к магии огня - 22%
   Устойчивость к магии воздуха - 23%
   Устойчивость к магии воды - 64%
   Устойчивость к магии земли - 23%
   Иммунен к магии разума
   Иммунен к магии тела
  
   И тут же подтверждением выскочило сообщение:
  
   Способность восприятие улучшена до 3 ур.
   /.../
   Эффект способности в бою: мгновенное определение стихийной сопротивляемости врага, точного количества его ХП и МП, доступных заклинаний.
  
   Ах-ха-а-а. Это очень кстати. Плюс шанс разжиться новыми заклинаниями третьего уровня. Живём! Но вот своего огненного помощника выпускать против сапфирового гада, плюющегося водной магией - нет уж, нет уж. Этого гада я сам. "Малой молнией", да с двадцати метров. Между прочим, чувство пространства или по крайней мере машинально-точное определение расстояния до врага с повышением уровня восприятия стало... естественным. Я это самое расстояние просто чуял - с точностью чуть ли не до сантиметров.
   После первого заклинания элитный моб не успокоился, хотя я снёс ему больше половины очков жизни. Пришлось добавить. Плюнуть в меня одним из своих заклинаний сапфировый уже не успел. Я прошёл вперёд - и увидел разом трёх слизней. Все - элита, уровнем не ниже тридцати, и все ползли в мою сторону. Причём один турмалиновый тут же шарахнул по мне "малой молнией" - я и рта раскрыть не успел.
   - Ах вот вы как, да? Ах, у вас тут гнездо, значит? Шарик, турмалиновый - твой.
   Элементаль полетел в атаку, развив недурственную скорость, а я начал сливать резерв, шараша молниями по двум остальным. Но... зал был действительно велик, слизней - много, и хотя спринтерские их качества оставляли желать лучшего, к моменту упокоения первых четырёх слизней на озоновый "запах смертельной битвы" сползлось уже штук пять - и за ними двигались ещё подкрепления. Всех цветов радуги. Пришлось отступить обратно в коридор, перегородив его "огненными шипами" и "песчаными минами" (эти я ставил во вторую очередь, когда элементаль уже ретировался следом за мной).
   К счастью, слизни от своей элитности не приобрели дополнительного ума. И давили мины телами, закономерно при этом погибая. К несчастью, они вполне могли себе позволить такую, с позволения сказать, тактику. Я отбежал назад, прикрываемый уже потрёпанным элементалем, присел, ускоренно восстанавливая резерв медитацией и прямо так, из положения сидя, расставлял новые "огненные шипы". Подоспевшие слизни задавили их ценой жизни нескольких "своих". Пришлось снова вскакивать и спешно отступать. Остаток тоннеля, в котором я это делал, сразу начал казаться слишком коротким...
   "Шип". "Шип". Ещё и ещё "шипы" - посередине тоннеля, в линию, с интервалом где-то в полметра друг от друга. Как хорошо, что магические мины не детонируют при срабатывании другой мины по соседству! Подлетевший элементаль выпускает по толпе очередь "малых шаров огня" буквально в упор - да, этому плевать на взрывы огненной стихии! Рубиновых и янтарных добиваю "малыми молниями", пока те пытаются поджарить мой призыв третьеуровневыми "шарами огня" и "копьями огня". Ну-ну, пытайтесь дальше.
   Вскочить. Отбежать. Присесть, восстанавливаясь. Чёрт, скорее бы уж медитация получила повышение! В таких драках мана улетает, как в трубу... "шип", "шип", "шип", и ещё "шипы"... а использовать зелья до самой крайности не хочу... ах ты ж! Погасили моего элементаля. А у меня с интервалом в несколько секунд изучились "копьё огня" и, наконец-то, "ядовитый шип". Это хорошо, конечно, но... вызвать ещё одного элементаля? Нет. Ни времени, ни маны, - проще продолжать гвоздить слизней одному.
   Или не проще? Элементаль хорошо отвлекал их, а сейчас прилетающие по мне заклятья начали просаживать здоровье довольно быстро. Хоть они и попадают по мне с большого расстояния, уже ослабленные, и каждый слизень по отдельности плюётся магией не часто, но когда на одного меня такая толпень... ладно. Вскочить, отбежать подальше, присесть.
   Призыв!
   Глядя на то, что у меня получилось, не могу сдержать нервного смешка. Очередной элементаль очень, ну просто ОЧЕНЬ похож на сапфирового слизня. Такой же медлительный с виду, колышущийся большим куском желе. Только менее вязкий и окружённый лёгким облачком водяных брызг. И этот элементаль - явно спец по магии:
  
   Элементаль воды (35 ур.)
   (призванное Морганом существо)
   Атакует "кислотными брызгами" (1 ур.), "ледяной стрелой" (1 ур.), "осколками льда" (2 ур.), "ядовитыми шипами" (2 ур.), "дротиком льда" (2 ур), "конусом холода" (3 ур.), "шаром холода" (3 ур.), поддерживает "водяной преградой" (3 ур.), лечит "целительным туманом" (3 ур.)
   ХП: 500
   МП: 500
   Устойчивость к физическому урону - 50%
   Устойчивость к магии огня - 29% (получает +50% урона от противостихии)
   Устойчивость к магии воздуха - 37%
   Иммунен к магии воды
   Устойчивость к магии земли - 37%
   Иммунен к магии разума
   Иммунен к магии тела
  
   Да это просто сокровище! Долгожданный подарок на день варенья. Шесть... то есть целых ШЕСТЬ новых заклятий! Включая продвинутую лечилку, лучше которой во всём стихийном арсенале только "целительный поток" пятого уровня. Не-е-ет, использовать такого элементаля для отвлечения внимания - это просто нецелевая растрата ресурсов. Танковать я буду сам, а он - только лечить меня и прикрывать.
   Ну, ещё притормаживать слизней "шаром холода". Иногда.
   И потеха продолжилась. С элементалем на отхиле война со слизнями сразу стала веселее, да и "водяная преграда" мне очень помогала. Из-за стопроцентного сродства создателя она поглощала аж 40% урона, направленного на меня, и прочности у неё тоже хватало. О, я уже со страшной силой хочу выучить эти новые заклятья! Поход в Урочище Шипов с ними станет во много раз легче...
   Сколько раз я отбегал и потом усердно минировал тоннель перед слизнями, текущими, как радужная безбрежная река? Я просто потерял счёт этим циклам. Но что в этой разноцветной медлительной лавине было сотни полторы, если не две, элитных мобов - факт. Под конец мне всё-таки пришлось использовать зелья маны - иначе меня просто выдавили бы из инстанса, а этого никак нельзя было допускать. Так что я упёрся, как ополченец под Москвой 41-го.
   И...
   Слизни закончились.
   Я даже не сразу в это поверил, всё пытаясь нашарить взглядом ещё одну цель для "малой молнии" и крепче, чем надо, сжимая жезл.
   - Ну что, Бултых Иванович? Мы справились? Иди сюда. Ближе, ближе, не стесняйся. Вот. А теперь начинай швырять "ледяные стрелы" вон туда, пока я медитирую. Будем учиться, учиться и учиться. Чтоб неучем не помереть.
   Долгий отдых, однако, сыграл со мной дурную шутку. В зале, куда я дошёл неторопливой походкой, подстраиваясь под невеликий темп передвижения моего элементаля и собирая по дороге лут с убиенных слизней (исключительно склянки с кровью, ничего больше - даже денег нет), обнаружилась ещё одна толпа элиток. Штук этак в шестьдесят, если не семьдесят.
   - Бултых Иванович, не кажется ли вам, что дело пахнет слизнегенератором?
   Элементаль, разумеется, мне не ответил. Да я и не ждал от него человеческой речи.
   В принципе, ларчик открывался именно так, как я предположил. Сманив и расстреляв вторую волну слизней, а затем разобравшись с третьей уже не волной, а так, кучкой, прямо в зале, я обнаружил у дальней его стены здоровенную хрень с габаритами железнодорожной цистерны:
  
   Матка пещерных слизней, 35 ур. (мест-Босс)
   Атакует "шоковой волной" (3 ур.), "кольцом холода" (3 ур.), "облаком смерти" (1 ур.), поддерживает "щитом маны" (3 ур.)
   ХП: 12390
   МП: 18055
   Иммунитет к физическому урону
   Устойчивость к магии огня - 0%
   Устойчивость к магии воздуха - 0%
   Устойчивость к магии воды - 0%
   Устойчивость к магии земли - 0%
   Иммунен к магии разума
   Иммунен к магии тела
  
   - А вот и наш слизнегенератор. Ну-с, приступим, помолясь!
   Расправа с маткой оказалась длительной, где-то даже нудной, но не шибко опасной. Ну да, она с периодичностью где-то раз в полминуты откалывала фокус: становилась из молочно-белой молочно-красной, или молочно-зелёной, или ещё одного из семи драгоценных оттенков. Затем краска со всего её тела сползалась в этакую ложноножку, заодно становясь ярче и прозрачнее. Секунд пять на цикл - и вот уже на пол зала шлёпается очередной элитный слизень... которого я прямо на месте и убиваю. "Шоковая волна" школы воздуха и "кольцо холода" были бы опасны для милишника, но я держался в дюжине метров от матки, не заходя в радиус их действия, и тем самым избегал угрозы. А поскольку мои очки скорости оставались при мне, то и увернуться от очередного довольно медлительного "облака смерти" (школа тьмы, хоть раз попадёт - отправит на перерождение) большого труда не составляло. Даже из положения сидя.
   Когда здоровье матки просело до половины, она накрылась "щитом маны". Но и это ей не помогло, просто пришлось бить её подольше, пока заодно со здоровьем не истощился и её резерв. В общем, получилось растянутое на целых два часа состязание в скорости восстановления. Матка восстанавливала здоровье и ману, я - только ману. Система, кстати, отметила мои успехи на этом поприще и наградила продвижением способности до "боевой медитации". Что немного ускорило финал. Я ждал, что под конец матка выкинет какой-нибудь фокус, но так ничего и не дождался. Хотя... если она, например, просев до четверти ХП начинала восстанавливаться путём каннибализма, поглощая порождаемых ею слизней, то я просто-напросто не дал ей шанса продемонстрировать этот трюк. "Деток" мы с элементалем убивали быстро.
   И вот я стою над быстро оседающим здоровенным трупом, впервые подойдя к матке. Моя рука совершает привычные движения, обирая трупы "деток". В пространственный карман падают небольшим, но приятным ручейком склянки с кровью - мои будущие зелья здоровья. А потом...
   - Бултых Иванович, ты тоже видишь ЭТО?
   Сквозь продолжающее оседать тело матки как будто "вырос" ранее скрытый... пилон? Или алтарь? Да, наверно, так. Благодаря восприятию я получил подтверждение:
  
   Алтарь семи камней
   Тёмная энергия, наполняющая этот предмет, превратила простого обитателя пещер в страшную Матку пещерных слизней. Кто оставил здесь этот артефакт? Было ли случившееся чьим-то злым умыслом или всего лишь плодом неосторожности? Возможно, вам удастся найти ответы, если вы возьмётесь искать первопричины случившегося.
  
   Система тут же порадовала меня уведомлением:
  
   Ситуационный, скрытый, высокой сложности квест "Глубинный корень зла" изменён.
   За дальнейшими инструкциями и наградой за успешно пройденный промежуточный этап квеста обратитесь к мастеру-алхимику Норту.
   Перед тем, как отправиться наверх, чтобы поговорить с Нортом, вам предстоит решить судьбу Алтаря семи камней.
   Награда: (скрыто)
   Или
   Награда: (скрыто)
   Или
   Награда: (скрыто)
   Штраф за отказ: вариативно.

Глава 18

   Ох уж эти квесты "Земель!" Нет, обычных среди них тоже хватает. Но не меньше, чем половина из них вызывает у многих геймеров прямо-таки священную ярость. Они бегут в виртуал от проблем и забот реального мира. Им хочется простоты, ясности и гарантий. Хочется игры по чётким однозначным правилам. А виртуал награждает их вот такими ситуациями, когда на выбор предлагается три мешка, в которых ещё неизвестно, есть ли вообще коты. К тому же если просто плюнуть, развернуться и уйти, последствия также не предсказать заранее.
   Всё почти как в жизни, только сам момент выбора дополнительно подчёркнут системой.
   Кстати, пока я рефлексировал, туша Матки исчезла без следа. Или... нет! След есть! На плоской, размером с суповую тарелку верхушке Алтаря, в самом центре септаграммы, вершины которой составляют семь камней семи разных оттенков радуги, подрагивает что-то вроде куска прозрачного желе. Если у Матки вообще была душа, то это, наверно, именно она.
   Кстати, душа эта подозрительно похожа на кусок путеводного желе, который лежит в моём кармане. Интересненько...
   - Что бы ты делал на моём месте, Бултых Иванович?
   Ну, со штрафом за отказ всё более-менее ясно. Развернулся, ушёл... а потом этот Алтарь его таинственный создатель использует для своих тёмных надобностей, осложняя жизнь некоему Моргану. Вполне может статься, что пещерные слизни - это просто семечки в сравнении с каким-нибудь тентаклийным монстром. Ужас-со-щупальцами, подвид "эротический", а то, чего доброго, вообще "порнографический"... Нет уж, не надо нам таких штрафов!
   А вот награды...
   Я внимательнее рассмотрел Алтарь и обнаружил, что его верхняя часть - с септаграммой и, предположительно, пленной душой Матки - вроде как съёмная. Выходит, в теории её можно уволочь и использовать уже для моих тёмных надобностей. Знать бы ещё, как... вариант второй - тупо раздолбать цацку. Разобрать на составляющие. Драгоценные камни - это хорошо.
   А вот в чём заключается третий вариант, хотел бы я знать? Что-то ничего не идёт на ум...
   Стоп!
   - Так, Бултых Иваныч, проведём-ка мы с тобой бесчеловечный эксперимент.
   Достав из инвентаря путеводное желе, тотчас же оживившееся и задёргавшееся, я почти аккуратно плюхнул его в центр септаграммы. И отскочил - так, на всякий случай.
   Желе задёргалось, зашипело, засветилось и начало быстро расти. Семь камней Алтаря налились режущим глаз сиянием, смешавшимся в столб белого огня, расплескавшегося по потолку зала. Но иллюминация быстро сошла на нет. Я подошёл, ткнул пальцем свободной левой руки в некое подобие комка теста, обнаружившееся на месте слегка оплавленной "тарелки" явно испорченного Алтаря, семь камней которого рассыпались в мельчайшую пыль...
  
   Ритуал привязки успешно завершён. Поздравляем вас, Морган!
   Получено: личинка пещерного слизня (боевой питомец)
   Класс: редкий
   Имя: не выбрано
   Путь развития: не выбрано
   Свойства: не определены.
  
   "Хочешь рассмешить богов? Расскажи им о своих планах!" Как я ТЕПЕРЬ понимаю всю иронию этой максимы!
   А ведь деньги, заплаченные за ритуал привязки, теперь пропадут... хнык, хнык. Или всё-таки не пропадут? Может, удастся выцарапать назад хотя бы часть?
   Ладно. "Я подумаю об этом завтра". А пока буду радоваться наличию пета.
   И разбираться, что же такое мне досталось.
   С выбором имени спешить не стоит. Сначала надо понять, что это ещё за путь развития такой. Ну-ка, ну-ка, что там показывает соответствующая вкладка в меню мини-группы? Ага. Значит, четыре пути, по числу стихий. Правда, особенности путей не расписаны... но это не особенно страшно. Выбор и без подробной информации более-менее прозрачен.
   Так. Рассуждая логически... чем отличаются стихии? Огонь - максимальные показатели урона, атакующая агрессия. Накладываемые при помощи этой стихии эффекты, вроде "тления" или "огненных мук", длятся вдвое меньше, чем у других стихий, зато наносят удвоенный урон и нередко имеют неприятный побочный эффект, увеличивая скорость жертвы. Воздух - примерно то же, с поправкой на обилие заклинаний с эффектами шока, замедления, ослабления... одним словом, боевая магия с разными негативными эффектами. Основной минус я упоминал раньше: боевые заклинания воздуха могут быть очень мощны, но могут оказаться и настолько же слабы, причём угадать результат заранее не выйдет. Минимум предсказуемости.
   Вода более многогранна, она способна и нападать, и защищать, и лечить, и налагать отрицательные эффекты, причём в двух направлениях: отравлением или заморозкой. Но из-за своей многогранности вода заметно уступает более специализированным школам на их поле. Лечит хуже магии тела, наносит урон хуже огня и воздуха, защищает хуже земли... Да. Земля: дорогостоящая, медлительная, но мощная магия, более прочих ориентированная на защиту и с наибольшим числом заклинаний, наносящих помимо магических ещё физические повреждения. Кстати, единственная стихия, высокоуровневые заклинания которой позволяют возводить нечто вроде временных укреплений. Ну, почти единственная: в магии воды имеются "ледяной форт", "морозный бастион" и, если я правильно помню, "цитадель зимы". Правда, "цитаделью" владеют всего пятеро игроков на все "Земли": эпические заклинания шестого уровня не купишь в лавке мага и на аук их ни за какую цену не выставляют...
   Гм. Что-то я отвлёкся.
   Какой же путь выбрать мне для моего питомца? Рубин, топаз, сапфир, изумруд? Огонь, воздух, вода или земля? Пожалуй, два первых можно сразу отбросить. Наносить урон в нашей связке я буду сам, мне куда нужнее прикрытие. И вот по этому параметру земля однозначно в плюсе, но... как-то не лежит моя душа к этой стихии. Универсальность пути воды мне ближе, чем узкая специализация пути земли. Тем более, что мне очень даже понравилось работать по слизням с поддержкой Бултыха Ивановича. Если пет сможет меня подлечивать - это будет здорово, так как именно этого мне не хватает особенно остро.
   Тогда - решено.
   - Итак, "сапфировый слизень", первый уровень, нарекаю тебя Буль! Ага, меню свойств...
   Как оказалось, мой пет от природы обладает всего тремя способностями.
   Текучесть наделяла его сопротивлением физическому урону аж в 50%. Не иммунитет, как у обычных слизней, но тоже весьма неплохо. Сапфировая аура повышала сопротивление магии воды, заодно уменьшая вдвое силу и длительность негативного воздействия её эффектов. И, наконец, поглощение позволяло питомцу повышать характеристики не только за счёт добытого с бою опыта, но и за счёт "скармливаемых" ему предметов.
   Кстати, характеристики эти закономерно не радовали: везде по сиротливой единичке, как и у меня в самом начале.
   - Я не понял. А где магия? Магия - где?!
   Список заклинаний, доступных Булю, "радовал" девственной пустотой. Облом. Это что, мне придётся обучать его заклинаниям, что называется, за свой счёт? Но как?
   М-да...
   А с другой стороны, чего я ждал? Чтобы было всё и сразу? Хех. Не в этой жизни. Одно лишь хорошо: в отличие от серого иглобрюха, которого я планировал завести, Буль будет подешевле в эксплуатации. Всем петам-стрелкам необходимо усиленное питание специальным кормом, поскольку тот же иглобрюх свои хитиновые стрелы не из воздуха выращивает.
   И вообще, надо бы показать питомца мастеру-дрессировщику. А то как начну развивать его наобум да как вылеплю какого-нибудь кривого уродца, ни на что толком не годного... нет уж. Не надо мне такого "счастья".
  
   Вы действительно хотите отозвать сапфирового слизня Буль, питомца (1 ур.)?
   Да.
  
   Буль исчез прямо с "тарелки" бывшего Алтаря, а в моём инвентаре прибавился предмет под названием Кокон боевого питомца, массой ровно 0,1 кг. Это одна из не слишком приятных особенностей использования петов в "Землях". Чем они выше уровнем, тем массивнее становятся их коконы, прибавляя по сто граммов за каждый достигнутый уровень... впрочем, преимущества всё равно перевешивают недостатки. Призыв элементаля я тоже отменил, затем побродил по залу для очистки совести, ища тайники и надеясь, что моего недавно улучшившегося восприятия хватит для их обнаружения. Но ничего не нашёл - и отправился наверх, к моему квестодателю, рассказывать о результатах похода в глубины гор.
   Или правильно - не квестодателю, а квестодавцу? "Квестартер" - это как-то не звучит...
   - Странные вести ты принёс, Морган. Странные и тревожные. Вот что: возвращайся в мою лавку через три декады. К тому времени я выясню кое-что по своим каналам и, надеюсь, смогу дать тебе совет, как действовать дальше.
  
   Получено: награда за завершённый промежуточный этап квеста "Глубинный корень зла" - 4.500 Exp., 6 золотых монет, улучшение репутации у мастера-алхимика Норта.
  
   - Спасибо, мастер. Кстати, не возьмёшь ли у меня крови слизней со скидкой?
   - Возьму. И скидку сделаю... раз уж просишь.
   - Я тогда докуплю кое-чего.
   - Пожалуйста, - разулыбался алхимик. - Все плоды моих трудов к твоим услугам.
   На цену зелий с эффектом вроде "+1 к силе навсегда" даже смотреть не хотелось. Подъём характеристик сверх капа даже для хайлевелов - прямо скажем, не прогулка по набережной. Но и зелья, дающие лишь временный прирост первичных характеристик, стоили просто безбожно дорого - даже со скидкой. Но... есть-пить не просят, срока годности не имеют, весят не так уж много; почему бы не закупиться впрок? Впереди ещё будут трудные противники, одолеть которых без допинга будет слишком трудно. Если вообще возможно. И бой "с химией" в любом случае станет легче, порой даже в разы.
   Например, вот этот пузырёк, дающий +3 к духу на час, позволил бы покончить с Маткой как раз за этот самый час. Вроде невелик прирост характеристики, но дело в том, что наносимый мной урон едва-едва перекрывал способности мест-Босса к регенерации. Иначе я не ковырялся бы с ней ТАК долго. Да... алхимия - очень полезная производственная профессия. И выгодная.
   Только в прокачке, как все полезные и выгодные профессии, жутко муторная. И вообще я даже в школе химию не любил. Так что мне проще купить результаты чужого труда, чем варить всю эту муть во флакончиках самому.
   Так. А теперь в Эрмонпорт, к тамошнему мастеру-дрессировщику.
   За консультацию пришлось отвалить сущий пустячок - какие-то жалкие полтора золотых. Но я ничуть не пожалел об этом, поскольку в качестве бонуса мне досталась волшебная книга "Как правильно воспитать сапфирового слизня". То есть не общие рекомендации, а уже адаптированный к конкретной разновидности пета пошаговый гайд.
   Возможности, описанные в книге, поражали. Да, слизень, будучи аморфным существом, не мог экипировать артефакты - даже специфические, вроде ошейников, ножных браслетов, подков и прочего подобного. (Кстати, эпические классы петов, сплошь имеющие как минимум одно гуманоидное обличье, могли носить даже сетовые вещи, получая от этого соответствующие плюсы). Да, в отличие от легендарных питомцев, мой Буль не имел врождённых магических способностей. Но ВСЁ это становилось не важно благодаря поглощению. Оно позволяло поднять любые первичные и вторичные параметры пета, добавить сопротивляемостей, нарастить сродство к разным школам магии, обучить заклинаниям, специальным способностям и боевым приёмам. В общем, потенциально слизень мог стать посильнее, чем игрок равного уровня в полном эквипе.
   Оборотной стороной этого пира чудес была стоимость прокачки через поглощение. Как ни экономь, как ни изворачивайся, но если хочется иметь сильного слизня - изволь не стенать, глядя на пета, подъедающего редкие вещи, эликсиры и дорогущие книги магии.
   И трупы мобов.
   В любом случае начинать следовало с получения Булем вполне конкретной способности. Я не собирался мириться с его медлительностью. И в развалинах у западного края Эрмонпорта водились, помимо вездесущих крыс, ещё и создания, которые могли "помочь" слизню устранить недостаток мобильности. А заодно и другие недостатки, вроде отставания по уровню от хозяина.
   В те самые стародавние времена, когда столица королевства находилась в Порту Грифона, Эрмонпорт был столицей независимого государства с непростой историей. Знало оно и подъёмы, и периоды упадка, и мирные годы свободной торговли с половиной мира. Но примерно триста лет назад дипломаты Светлого эльфийского домена Аваэлли опутали правителя Эрмонпорта (не то Мелоуна Пятнадцатого, не то Вероуна Семнадцатого - короче, какого-то номерного "-оуна") сетями своих иллюзий. Вполне закономерно, что это не понравилось ни эмиссарам Высокого эльфийского домена, что в Тулаиренской Пуще, ни человеческой Грифонианской династии, уже тогда правившей в граничащей с Эрмондейлом Аратии.
   Но в выигрыше (правда, временном и довольно сомнительном) по итогам трёхсторонней войны меж Светлыми, Высокими и людьми оказались агенты Горы Нэйгрон, оплота тёмных магов. Они вовремя подсунули архимагу Высоких Теуренилу гримуар Потери: один из последних письменных источников, содержащих полное описание ритуала обращения в лича. А Сосуды Душ у архимага уже были. Потерявший в одном из недавних сражений свою айсиэль и ставший из-за этого, прямо скажем, не вполне адекватным, Теуренил пал на тёмную сторону Силы, восстав как могущественный лич - полноразумный немёртвый маг. Однако тёмные стратеги Горы Нэйгрон просчитались: хоть эльфийский архимаг и использовал Сосуд Души категории б/у, заточённая в нём душа не подавила волю Теуренила. Не произошло и обратного. Души поверженного тёмного и эльфийского архимага, скорее всего, слились. По крайней мере, такой вывод напрашивается, если проанализировать дальнейшие события.
   Как и хотел Теуренил, первым действием могущественного лича, которым он восстал, стало проведение второго ритуала обращения. Мёртвая айсиэль также восстала к нежизни - но не личом, а Всадницей Смерти: жутеньким гибридом вампира и тёмного рыцаря. Топливом для ритуала послужили тулаиренские эльфы, возмущавшиеся поведением архимага. Довозмущались. Прекрасно понимая, что покоя ему с айсиэль не дадут, Теуренил-лич быстренько продолжил поднимать подконтрольную нежить. Это не составляло особого труда, поскольку окрестности Эрмондейла в результате войны так и лучились эманациями смерти, да и бесхозных тел на полях сражений хватало с избытком.
   Не ожидавшие такой подлянки, вдобавок измотанные взаимным противостоянием, экспедиционные корпуса Светлых, Высоких и аратийцев оказались за каких-то пять-шесть дней вышвырнуты с территории Эрмондейла. Который Теуренил объявил своим независимым владением, короновавшись в качестве Маркаба Первого. Всадница Смерти, при жизни звавшаяся Эхайнель, а нежитью принявшая имя Маркасс, стала соправительницей.
   Но становиться марионетками Горы Нэйгрон пара Маркаб+Маркасс не пожелала. Помощи со стороны тёмных коллег они в результате не получили. А вот аратийцы, недолго думая, послали миссию с новостями о событиях в Эрмондейле к отшельникам Карбадских пустошей. И светлые маги помогли людям освободить от власти нежити спорные земли. Правда, уничтожить Маркаба и Маркасс так и не удалось - эта пара немёртвых ухитрилась исчезнуть без следа.
   Что в сухом остатке? Очередная свара Аваэлли с Тулаиренской Пущей. Крах планов нэйгронцев (хотя у этих планы до того многоходовые и запутанные, что говорить об их крахе надо с предельной осторожностью, хотя бы потому, что тёмные ОБОЖАЮТ гамбиты). Локальная победа карбадцев. И существенный прирост земель королевства Аратия за счёт Эрмондейла. Так как Светлые с Высокими никак не могли договориться и выступить против не вполне законной аннексии, а карбадцев территориальные приобретения в такой глуши не волновали. Им гораздо больше нравился новенький договор с королевством людей о беспошлинных поставках дерева, продовольствия и ремесленных изделий сроком на двести лет.
   Так вот. Одним из малых последствий завершившейся войны стало превращение замка, что на холме к западу от Эрмонпорта, в руины. Ныне бывшая резиденция Маркаба и Маркасс была уникальным инстансом-матрёшкой - куда там Лесу Изгнанников по числу слоёв, разнице в требуемых уровнях и разнообразию противников! Достаточно сказать, что на поверхности Руин могли бродить совсем уж зелёные новички от пятого уровня до десятого, а в настоящие глубины Руин решился бы сунуться в одиночку не каждый хайлевел. Ходили упорные слухи, что именно там, в наполненных тёмной магией подземельях, по сию пору скрываются бывший архимаг и его единственная истинная любовь - ныне Всадница Смерти.

Глава 19

   Я пробежал через верхнюю часть Руин насквозь, не обращая внимания на вездесущих крыс и медлительных низкоуровневых скелетов. Тщательно воссозданный готический антураж меня не волновал, дешёвая мелочёвка, которую можно было откопать в мусорных кучах, - тоже. А вот в тихом зале с провалившимся потолком, этаком тамбуре между зонами Руин, я задержался - но не надолго. Ровно настолько, чтобы хватило времени призвать слизня, навесить на него "каменную кожу" с обоими "барьерами" и "мерцающей аурой огня", затем в меню управления мини-группой сместить пропорцию получаемого опыта на отметку "100% питомцу".
   - А теперь, Буль, - фас!
   Слизень послушно потёк в сторону пролома в стене. Стоило ему пересечь незримую границу агро-зоны, как на него налетела одиночная зверушка бледно-зелёного окраса:
  
   Хищная летучая мышь, 12 ур.
   Атакует "укусом сверху" (1 ур.)
   ХП: 205
   МП: 65
   Устойчивость к магии огня - 6%
   Устойчивость к магии воздуха - 6%
   Устойчивость к магии воды - 5%
   Устойчивость к магии земли - 7%
   Устойчивость к магии разума - 15%
   Устойчивость к магии тела - 18%
  
   Однако доблестный Буль, моими стараниями отлично защищённый и с не хуже усиленным атакующим потенциалом, завалил мышку буквально в два удара. Та, как говорится, и пискнуть не успела. Когда же я велел ему кушать и не стесняться, лог так и запестрел сообщениями. Про повышение характеристик, про получение состояния "сытость", про переход на второй уровень и получение состояния "лёгкий голод"... но важнее всего было вот это:
  
   Ваш питомец получает способность: полёт слизня (1 ур.)
   Благодаря славной победе над летающим противником значительно большего уровня и поглощению его тела Буль может подниматься в воздух и перемещаться, как если бы у него выросли крылья - без затрат маны.
   Эффект: одну пятую каждой минуты, включая минуты боя, ваш слизень может летать со скоростью не более 5 м/с.
  
   Отлично! Идём дальше. Здесь ещё много всяких перепончатокрылых.
   Довольно быстро истреблявший и пожиравший летучих мышей Буль получил шестой уровень. Разница в уровнях между ним и жертвами, однообразие диеты и переходы на новый уровень только в состоянии сытости успешно сделали своё дело: полёт слизня улучшился до предела, то есть возможности пребывать в воздухе постоянно и разгоняться до 25 м/с. Седьмой уровень дал Булю новую способность, также весьма ценную:
  
   Ваш питомец получает способность: чувство пространства (1 ур.)
   Летучие мыши известны своим феноменальным слухом, помогающим им воспринимать окружающее даже в полной тьме. Поглотив достаточно противников, способных к эхолокации, Буль перенял у них этот природный дар.
   Эффект: ваш слизень может определять присутствие твёрдых предметов, если они не слишком малы, без помощи зрения. Радиус успешной эхолокации - не более 15 м.
  
   На следующем уровне этой способности мой слизень начал различать более мелкие объекты, на третьем научился отличать живое от неживого, на четвёртом - "видеть" ауры и на высшем, пятом - анализировать то, что "видит". Радиус эхолокации тоже рос и составил в итоге 60 метров. Моя способность к восприятию уже сейчас немного превосходила этот талант пета детальностью, но зато у Буля имелось преимущество кругового обзора. К тому же в местах вроде мышиных подземелий ему не требовалось включать демаскирующие "глаза огня". А так как я и Буль входили в одну мини-группу, некоторые плюсы "зрения" пета передавались и мне.
   Но даже такие козыри, как полёт и особая сенсорика, не отменяли общей слабости слизня. Разведчиком он стал для своего 11-го уровня приличным, но полное отсутствие боевых талантов этого не компенсировало. Если бы я убрал наложенные на пета заклятия, его запинала бы любая летучая мышь равного уровня - не помогла бы даже текучесть.
   Впрочем, я, кажется, знал способ исправить этот недостаток. Хотя бы отчасти.
   - Буль, лети сюда. Да. А теперь... ч-чёрт, больно!.. давай, поглощай.
   И слизень послушно принялся глотать мою кровь, тонкой струйкой вытекающую из раны на левой ладони, которую я же сам и надрезал при помощи завалявшегося в инвентаре стилета.
   Я был морально готов к тому, что каждые десять секунд мне придётся снова ковырять ладонь стилетом. В "Землях" любые раны игрока, нанесённые без применения специальных способностей вроде "калечащего удара", закрывались без следа именно за такой срок. Но рана, кровью из которой кормился слизень, не закрылась. Ни через десять секунд, ни через двадцать, ни через минуту. Да и кровотечение никак не слабело. Это меня обрадовало, так как подтвердило отчасти ритуальный характер происходящего... и вместе с тем испугало.
   В ушах появился лёгкий звон. В мышцах - лёгкая дрожь. Может, полечиться? Сотворить "дымку", и... нет! Нельзя лечиться магией и пить эликсиры!
   Раз уж это ритуал, всё должно быть честно.
  
   Вы потеряли более 50% очков здоровья.
   Вы ощущаете слабость.
   Сила, ловкость, интеллект и мудрость понижены на 25%
   Внимание! Морган, вам надо улучшить своё физическое состояние.
  
   Ещё немного времени, и:
  
   Вы потеряли более 75% очков здоровья.
   Вы ощущаете истощение.
   Сила, ловкость, интеллект и мудрость понижены на 50%
   Внимание! Морган, если вы не хотите умереть, вам срочно необходимо лечение!
  
   - А то я этого не знаю, - бормочу сам себе. Кровь продолжает течь, слизень - пить. Перед глазами плывут чёрно-фиолетовые круги, волнами накатывает предобморочная дурнота. Очень хочется плюнуть на всё и воспользоваться проверенными средствами первой помощи...
  
   Вы потеряли более 87,5% очков здоровья.
   Вы в коме.
   Морган, вы стоите на грани жизни и смерти. Если вам не окажут помощи, вы вскоре отправитесь на перерождение с потерей опыта.
   Внимание! Так как смерть грозит вам из-за ваших же действий, все штрафы при перерождении будут максимальны. После перемещения к точке привязки вы также получите достижение "Самоубийца".
  
   Как бы со стороны я вижу собственное тело, осевшее на бугристый камень пещеры. При этом потеряна связь с инвентарём и обратная связь с аватаром, исчезла без следа панель быстрого доступа с набором зелий первой помощи.
   Я ошибся? Сглупил? Нет! Не верю! Всё должно было получиться...
   И череда системных оповещений подтвердила, что моя ставка в очередной раз сыграла именно так, как надо. И даже, возможно, немного лучше:
  
   Вами воссоздан древний ритуал "Кровное братание".
   Испив добровольно отданной крови хозяина, сапфировый слизень Буль, питомец 11 уровня, меняет свой класс на легендарный класс: сверкающий сапфировый слизень.
   Способность "сапфировая аура" улучшена до способности "аура ундины":
   иммунитет к магии воды
   уязвимость к магии огня 50%
   наносимый физический урон -50%
   сродство к магии воды 50%
   использование любых заклинаний магии воды, известных Моргану и доступных питомцу в соответствии с его уровнем и показателем интеллекта.
  
   Сверкающий сапфировый слизень Буль (11 ур.) накладывает на Моргана заклинание "целительная дымка" (1 ур.)
   Раны Моргана закрываются, он выходит из комы.
   Морган не испытывает истощения.
   Сверкающий сапфировый слизень Буль (11 ур.) накладывает на Моргана заклинание "целительная дымка" (1 ур.)
   Морган не испытывает слабости.
  
   Морган, вами и Булем получено достижение "Кровное братство"
   Вы доказали, что ради своего питомца не пожалеете не только собственной крови, но даже жизни. Буль доказал, что он способен не только покорно исполнять команды хозяина, но и проявлять разумную инициативу.
   Награда: +1 ко всем шести характеристикам для Моргана и Буля.
   Для Моргана заблокирована возможность смены питомца по достижении 60 уровня.
   Для Буля открыта способность "самопожертвование":
   в критический момент питомец передаёт хозяину все оставшиеся очки жизни.
   После применения "самопожертвования" вызов питомца в течение суток невозможен; на срок в 1 декаду на питомца наложен эффект "тень небытия" (-25% ко всем шести первичным характеристикам, не аккумулируется).
  
   Обращаем ваше внимание на нежелательность разглашения информации об игровом процессе, в результате которого ваш питомец повысил класс. То же относится к информации о достижении "Кровное братство". В случае разглашения данной информации игровой аккаунт, закреплённый за вами, будет блокирован. Также на вас будут наложены дополнительные штрафные санкции, размер и форма которых остаётся на усмотрении администрации игры.
  
   Ну вот, теперь я связан ещё одной подпиской о неразглашении. Кроме того, расставание с Булем стало невозможным. Даже если (мало ли? бывают же чудеса в виртуале!) я получу шанс заполучить питомца эпического, подстать моему собственному, класса - от этого шанса придётся отказаться, рыдая горючими слезами. Да и зарабатывать, как многие хайлевелы, воспитанием на продажу высокоуровневых питомцев теперь не удастся.
   Но всё остальное - это просто пир духа! Мой питомец после смены класса - это какая-то лайт-версия призывного элементаля. Разве что сродство к воде не стопроцентное и отсутствуют иммунитеты к магии школ разума и тела. Зато частичная синхронизация магических арсеналов... о, я сейчас взорвусь от счастья. Самая дорогостоящая составляющая прокачки, считай, исчезла. Зачем скармливать Булю книги магии, если можно учить их самому? Правда, это относится только к школе магии воды. Заклятия остальных стихий слизень если и сможет изучить, то только традиционным путём. Но... я очень прозорливо выбрал самую универсальную стихию!
   В конце концов, если бы пет был изумрудным, танкующе-земляным - он не смог бы меня отлечить после почти самоубийственного ритуала. И тогда этот самый ритуал вообще фиг знает чем закончился бы. Даже думать о последствиях не хочется.
   Моё везение приобретает уже какие-то гротескные размеры. Так и хочется спросить судьбу - чем заставишь платить, какие несчастья приготовила?
   Ладно. Доживём - увидим. Да.
   Я поднялся с пола пещеры, куда свалился в коме. Буль принялся нарезать вокруг меня круги, изображая не то искусственный спутник при планете, не то преисполненного восторгов щенка... а может, и живой щит, готовый отразить опасность, пришедшую с любого направления. Дар речи у слизня отсутствовал, но даже и так он достаточно наглядно выражал своё настроение и чуть ли не мысли.
   - Слушай, давай договоримся: без моего специального разрешения ты самопожертвование не используешь, понял? Я же бессмертный, мне не нужны такие экстремальные фокусы...
   Буль завертелся напротив моего лица против часовой стрелки:
   "Нет!"
   - Слушай, ты же теперь мой кровный брат! А братья - не расходный материал!
   Буль просто завис на месте без движения. Прямо сгусток непреклонности. Чёрт, а ведь мне не показалось: я действительно ощущаю его эмоции!
   И весьма отчётливо к тому же.
   - Ладно. Но ты понимаешь, что сразу после самопожертвования ты не сможешь прийти на помощь, а когда сможешь - будешь слаб? Поверь, далеко не в любой ситуации жертва ради сохранения жизни кровного брата оправдана.
   Сомнение, колебания, вопрос.
   - Да. Если другого выхода не будет - ты сможешь это сделать. Но только с моего разрешения, договорились?
   Несколько медленных кругов по часовой стрелке.
   - Вот и славно. А теперь пошли, будем повышать твой уровень, парень.
   Энергичный круг против часовой.
   - Что? Ты - девч... гм... девушка?!
   Завис. Как и мой мозг.
   Обалдеть. Сверкающий сапфировый слизень испытывает проблемы с самоидентификацией по половому признаку. Спешите видеть. Только один раз, только в нашем дурдоме!
   - Ладно, успокойся уже. Будем считать, что ты ещё слишком малень... кое, чтобы понять, на кого ты больше похоже. Кстати, тебе летучие мыши ещё не надоели, а? А то тут неподалёку есть крысы, скелеты, зомби, призраки... о, действительно, давай переключимся на призраков! У них можно позаимствовать "бестелесность", а это - просто шикарное дополнение к твоей текучести. Что думаешь, Буль?
   Пету возможность показалась достаточно полезной, чтобы ради неё грызть "тела" разного рода призраков, гастов, баньши и прочего такого. В результате спустя несколько часов мой летучий слизень, достигший 16 уровня, имел 50% шанс избежать любой физической атаки. Вот только начал сказываться перекос в физические способности: несмотря на высокое сродство к воде, снижающее затраты на каст заклинаний этой стихии вдвое, Буль испытывал ощутимый недостаток маны при использовании заклятий второго уровня. А ведь позже, когда дело дойдёт до третьего уровня, станет ещё хуже...
   Пришлось слегка поменять тактику. Поглощать трупы полностью я питомцу больше не давал, обыскивая их самостоятельно. На корм слизню шли только редкие вещи с плюсами к интеллекту, мудрости и духу, а те, что с бонусами на "физику", оседали в моём кармане. И расчёт оправдался: переход на 17 уровень в состоянии сытости от редкой кирасы для паладина-клирика дал пету, помимо естественного прироста класса брони и духа, долгожданную "медитацию". Каковая на уровне 21 благополучно стала "совершенной боевой медитацией", устранив проблемы с восполнением резерва. Или, по крайней мере, отодвинув эти проблемы в будущее.
   А мне пришлось скрипеть мозгами, прикидывая, какую способность развивать питомцу следующей в очереди.
   Выбирать следовало с особой осторожностью, так как начальный, наиболее лёгкий этап подошёл к концу и теперь новые способности для получения и развития требовали уже не одного, а двух уровней. А за рубежом 41 уровня цена станет ещё выше, снова удвоившись...
   Итак, чего не хватает моему боевому побратиму? Текучесть и бестелесность дают ему в сумме такую защиту от физического урона, что лучшего и желать грешно. При желании Буль может даже танковать классическим образом, подставляясь под удары в ближнем бою... хотя до такого всё-таки лучше не доводить: ни одно из заклинаний воды, не в пример заклинаниям школы тела, моментально не лечит, а значит - два-три критических попадания подряд, что всегда возможно даже не в затяжном бою, и Буль отправится на перерождение. Не-е-ет, гораздо больше для Буля, как и любого летающего создания, подходит кайтинг. И вот для "вождения кругами" физические таланты слизня, усиленные контролем пространства за счёт эхолокации, достаточны.
   Магия? На этом поприще тоже мало что можно сделать. Медитация улучшена до предела, сродство к воде с арсеналом соответствующих заклятий тоже вряд ли можно усовершенствовать. Или... или всё-таки можно? Если принять как факт, что невозможного не существует... но сейчас я не вижу разумных способов продвинуться в этом направлении.
   Остаётся выбрать лучшее из возможного.
   - Пошли, Буль, будем наращивать здоровье за счёт зомби. Да, знаю, что гниль и гадость невкусная. А что поделаешь?
   Уровень 23, поднятый на разнообразных зомби - от чумных и гниющих до отравителей и лордов - дал слизню вожделенную "стойкость": способность, увеличивающую выносливость на 10%. (Кстати, во время одного из возвращений в город для сбыта лута я и сам купил это умение заодно со скрытностью, сокрытием и резвостью, хотя понимал, что развить все четыре как не профильные выше второго уровня не смогу; и да - навык ношения кожаной брони я тоже купил).
   Но вот полученный Буль уровень 25 отнюдь не порадовал повышением стойкости. А ведь мог, мог сообразить, что понятие "не профильного навыка" вполне применимо и к петам!
   Впрочем, альтернатива оказалась даже в чём-то лучше:
  
   Из-за наличия узла способностей "текучесть", "полёт", "бестелесность" способность "стойкость" не может быть развита выше 1 уровня.
   Поглотив труп зомби-лорда (41 ур.), Буль случайным образом заимствует новую способность: "отравляющее дыхание".
   Способность "отравляющее дыхание" поглощена и преобразована. "Аура ундины" получает улучшение до "ауры северной ундины" (1 ур.):
   иммунитет к магии воды
   уязвимость к магии огня 50%
   20% наносимого физического урона преобразуется в стихийный урон холодом; урон, не получивший преобразования, уменьшен на 50%
   сродство к магии воды 50%
   использование любых заклинаний магии воды, известных Моргану и доступных питомцу в соответствии с его уровнем и показателем интеллекта
  
   Почти непрерывный фарм утомил меня, но такой сюрприз не мог не привести к всплеску энтузиазма. Уйдя глубже, где бродили группы зомби уровней 46-50, я быстро "раскормил" своего питомца до уровня 27 - и, как и предполагал, очередным улучшением стало получение второго уровня ауры. Я, кстати, тоже получил кое-что:
  
   Получено достижение "Настоящий Давид"
   Убив врага, превосходящего вас на 15 уровней и сопровождаемого врагами, которые превосходили вас на 10+ уровней, вы можете даже не травить байки, хвастая о своей доблести. Вы действительно выдающийся воин - это очевидно каждому, кто умеет видеть.
   Награда: 15% скидки при совершении любых финансовых операций с НПС, +50 к Славе.
   Внимание! Результаты ранее полученных вами достижений "Почти Давид" и "Давид" поглощены и преобразованы при получении достижения более высокого уровня.
  
   Несмотря на разницу в уровнях между мобами и мини-группой, а также то, что фармили мы зомби втроём: я, пет, призванный элементаль, а весь опыт сливался одному Булю, - с ростом уровней скорость развития неизбежно падала. Меня утешал только лут. Целых три предмета, найденных на трупах зомби, годились в дело, причём два я смог экипировать сразу:
  
   Орб мудрого чародея (редкий)
   Тип: предмет для левой руки.
   Требования к владельцу: уровень 35+, дух 50+
   Экипированный, даёт +10% к интеллекту и +3 к мудрости.
  
   Кольцо деревенского силача (обычный)
   Тип: кольцо
   Требования к владельцу: уровень 35+
   Экипированное, даёт +40 к очкам здоровья и +15 к классу брони.
  
   Кольцо боевого мага (редкий)
   Тип: кольцо
   Требования к владельцу: уровень 40+, интеллект 55+
   Экипированное, даёт +15% к духу и возможность 2 раза в сутки творить заклинание четвёртого уровня магии огня "стена огня" (бонусы заклинания начисляются, исходя из параметров интеллекта и духа владельца).
  
   Последнее колечко, конечно, давало особенно много радости... отложенной до не такого уж далёкого будущего, когда я смогу его одеть. Но остальное... от многодневного, практически без перерывов, блуждания по подземельям и убиения опостылевших зомби я откровенно устал.
   На уровне 33, добитом уже через силу, аура питомца эволюционировала в последний раз. Физический урон от его атак подвергся полному преобразованию в стихийный. Приятно? Да...
   Но "мерцающую ауру огня" слизень теперь начисто отторгал. Её стало просто невозможно наложить на Буль. А куда деваться? Антагонизм...
   - Интересно, Буль, какую способность ты получишь на уровне 35? - подумал я вслух, пока поднимался следом за питомцем к поверхности. И Буль даже что-то ответило мне... только я по известным причинам не понял, что именно.
   Хм... интересно, удастся ли мне научить его алфавиту и выражению своих мыслей "языком жестов" с вырисовыванием букв прямо в воздухе?

Глава 20

   Вблизи Эрмонпорт ничуть не похож на Порт Грифона. Там - широкие улицы и усаженные декоративной зеленью проспекты, состязающиеся в роскоши отделки фасады, фонтаны на очень тщательно вымощенных пиленым камнем площадях и манящие тенистой прохладой парки. При этом попадаются и частные сады, иногда даже открытые для посетителей в определённые часы, и памятные монументы, и стационарные иллюзии. Вся старая столица отлично освещена по ночам плавающими вдоль улиц разноцветными "светляками", создание которых вменено в обязанность ученикам городской Гильдии Магов (маги-игроки могут брать соответствующий повторяющийся квест, приносящий небольшие деньги и улучшающий репутацию; за каждую декаду таких вот отработок дают ещё и +1 к Славе).
   В общем, Порт Грифона чем-то похож на старый Петербург или, скорее, центр Киева.
   А вот Эрмонпорт - типичный средневековый городок не из великих. Бугристая мостовая далеко не идеального качества (да и не каждый переулок вообще замощён). Открытые сточные канавы - причём, из песни слова не выкинешь, кое-где забитые, а кое-где и пованивающие. Узкие, извилистые, редко освещаемые солнцем улочки. Зелёные насаждения представляют собой скорее исключение, чем правило. Всяческие украшательства, вроде фонарей, фонтанов, скамеек, памятников и тому подобного, имеются. Но только в центре города и в скромном количестве. Дома вытянуты ввысь, в среднем в каждом этажа по два плюс высокий чердак, чаще всего тоже обитаемый. Причём даже в центре побелка со многих фасадов отваливается кусками, а многие дома, стоящие вдали от центра, не белили отродясь. То есть от самой постройки.
   Однако есть вдали от центра Эрмонпорта дом весьма... нетипичного обличья. Привольно раскинувшийся на большом, усаженном разнообразной зеленью участке и практически полностью этой зеленью скрытый, дом моментально пробуждает во всяком более-менее понимающем игроке ассоциации с Дальним Востоком. Местные же жители - опять-таки из числа понимающих или хотя бы наслышанных - скажут, если их спросить, что этот одноэтажный дом в необычном стиле строил эмигрант с юго-западных островов. Может, с почти-материка Хайан, восточная часть которого заселена невысокими стройными людьми с волосами различных, в том числе очень странных, оттенков и по-эльфийски большими глазами. А может, и с прилегающего к Хайану с севера Нипайского архипелага, заселённого в основном людьми той же редкой (не в игровом, а в этнографическом смысле) расы.
   Хозяин дома, действительно невысокий, стройный, большеглазый и к тому же с волосами не рыжими, а кроваво-красными, длиной ниже пояса, откликается на совершенно не хайанское и не нипайское, непонятно откуда взявшееся имя Алигьерре - "можно и просто Али, дорогой гость". Если затронуть в разговоре тему его прошлого, Али очень ловко избегает сколько-нибудь определённых ответов. Впрочем, к нему не за разговорами приходят.
   Али держит уникальное в своём роде заведение. Похожие есть в столице, под патронажем кланов, но управляют ими игроки. Тренажёрный зал Али - единственный, в котором владелец и управляющий - НПС. Во всяком случае, другие тренажёрки, которыми рулили бы не живые люди, на посвящённых "Землям" форумах не называются. Почему игроки мирятся с существованием "Залов самосовершенствования Алигьерре"? Да кто ж знает. Но если учесть, что скромный домик таинственного Али по некоторым признакам является инстансом - тут не без администрации, однозначно. Хотя интерес искинов непонятен. Может, они кланам цены сбивают?
   Ох, вряд ли...
   - Зачем ты пришёл сюда, маг Морган?
   - За силой, уважаемый хозяин, - кланяюсь пониже, чай, аватара не переломится. - Но от ловкости и выносливости тоже не откажусь.
   - Мои услуги не дёшевы.
   - Я знаю, - ещё поклон. - И готов заплатить за... скорость.
   - Ты вежлив и знаешь, чего хочешь. Это хорошо. Следуй за мной.
   Пройдя дом насквозь, мы вышли во внутренний двор, выглядевший как обыкновенный, разве что без особых изысков и под открытым небом, тренировочный зал. Турники, козлы, брусья, канаты, кольца, гири, гантели, штанги - джентльменский набор. Разве что деревянные элементы были сделаны в основном из материала, сильно похожего на бамбук, а канаты - из весьма недешёвого паучьего шёлка. Ну и блины тех же штанг лили не из чугуна, а из бронзы.
   - Снаряжение долой, - сухо приказал Али. Одновременно я, зная правила, совершил хеншин на парадный набор снаряжения. Поскольку привязанные к этому набору вещи у меня отсутствовали, получилось раздевание до "подгузника". - Хорошо. - Быстрый взгляд на мои телеса, под которым я почувствовал себя украшенным большой фосфоресцирующей надписью "мене, мене, текел, упарсин". - Вот эту штангу на плечи, двадцать приседаний.
   Я приступил к исполнению приказа тренера, но не присел и пары раз, как глаза Али жутко сверкнули бело-алым пламенем.
  
   Вы подверглись негативному воздействию ауры ######
   Ваши параметры силы, ловкости и выносливости уменьшены на 20%.
  
   Неизвестная аура оказалась весьма ядрёной штукой. А простенькое упражнение в момент перестало казаться таковым. Я продолжил приседать с как бы увеличившимся весом на плечах, но уже на десятом приседании Али усмехнулся и снова сверкнул глазами.
  
   Вы подверглись негативному воздействию ауры ######
   Ваши параметры силы, ловкости и выносливости уменьшены на 30%.
  
   Я заскрипел зубами, но продолжил выполнять упражнение. Правда, взявшийся невесть откуда пот в момент залил глаза, да и со счёта я, кажется, сбился, зато...
  
   Доводя своё тело до границы истощения при помощи физических упражнений, вы развили часть заложенных в вас способностей.
   +1 к силе
  
   - Не отвлекайся! Работай!
  
   Доводя своё тело до границы истощения при помощи физических упражнений, вы развили часть заложенных в вас способностей.
   +1 к выносливости
  
   Вы подверглись негативному воздействию ауры ######
   Ваши параметры силы, ловкости и выносливости уменьшены на 35%.
  
   Яд и пламя! Если бы я мог соображать, я бы подумал, что хорошо понимаю Геракла, что подставил плечи под небесный свод вместо Атланта. Но соображать я не мог. Уже не мог. Всё, что я мог - со скрежетом зубовным раз за разом вставать, удерживая гадскую штангу на ноющих плечах, затем садиться - и вставать... я сказал, вставать!.. ну!!! да... уф... вставать снова. На чтение системных сообщений я уже не отвлекался.
   Я просто приседал со штангой. На самом пределе возможностей. А стоило этому пределу немного подрасти, как Али дозированно увеличивал давление своей ауры...
   - Что?
   - Я сказал, хватит. Брось штангу, она больше ничего тебе не даст.
   Не менее полуминуты я тупо стоял, не веря, что приседания закончились. Потом сбросил ненавистное орудие пыток с плеч и открыл окно характеристик. Не веря собственным глазам, открыл лог... что?! Да быть того не может!
   Догнать и силу, и выносливость до капа за жалкие сорок игровых минут?!
   С другой стороны, эти сорок минут по своему напряжению почти догнали моё пребывание в Слиянии Стихий. Точнее, сидение в секторе Земли...
   - Налюбовался? - сухо хмыкнул Али. - Что ж, теперь займёмся ловкостью. Держи!
   Я машинально поймал бамбуковый шест, очень похожий по размерам, весу и балансу на посох мага. Опасливо покосился на Али.
   - Правила просты, - сообщил он. В его руках появился такой же шест. - Я бью, ты по мере возможностей уклоняешься. Или, если возомнишь о себе, пытаешься контратаковать. Хоп!
   Тупой конец его шеста ткнул меня в район печени. Если бы это было копьё... хотя какого чёрта? Если бы этот садист ударил хотя бы вполсилы, он проткнул бы меня и тупой деревяшкой! Ну а так мне всего лишь на какое-то время стало трудно дышать... ну и больно стало. Очень больно. Да. А по губам Али ползла такая понимающая улыбка...
   Снять воздействие своей ауры он и не подумал. А она, между прочим, у тому времени давила на меня так, что срезала первичные характеристики на 70%!
   Яд и пламя!
   ...вспоминать последовавшие полчаса мне совершенно не хочется. Позорище - оно и есть позорище, как его ни назови. Хотя "тренировкой", хоть "избиением". В реальном мире я бы и двух минут в таком режиме не выдержал, а тут, в "Землях"... скажем так: мне ой как пригодились все набранные за счёт битв и за счёт приседаний со штангой очки выносливости. То, что любые не калечащие игрока раны закрываются за 10 секунд, тоже весьма поспособствовало моему прогрессу. Кстати, простой закрытый перелом тоже считается не калечащим ранением. И Али, чтоб его сплющило, этим пользовался на всю катушку.
   И тем, что у меня стоял на автовыполнении "целительный туман", тоже.
   А потом Али отшагнул прочь, опуская посох.
   - Надеюсь, выход найдёшь сам, маг Морган?
   - Да... но как же?..
   - За это занятие ты должен мне 1750 золотых. И да, я знаю, что сейчас ты не располагаешь такой суммой. Это не страшно. Если мои уроки помогут тебе выжить, ты заплатишь мне, когда вернёшься сюда для новых тренировок. - Пауза. - Ты хороший ученик. Лучше большинства, что приходят ко мне. Возвращайся быстрее.
   Оглушённый, растерянный и сбитый с толку, я шёл прочь. А системные сообщения, помимо максимальных для моего текущего уровня очков ловкости, радовали меня ещё и одним приобретением, которого я никак не ожидал:
  
   В ходе тренировки с настоящим мастером вы незаметно приобрели новую способность: владение посохом (улучшено до 3 ур. - "эксперт владения посохом").
   Эффекты способности:
   урон, наносимый атаками посохом, выше на 30%
   ловкость +15%
   класс защиты +15%
   имеются шансы сбить противника с ног и/или оглушить его точным ударом, зависящие от уровня противника и дополнительных обстоятельств.
   (все перечисленные эффекты действуют лишь в том случае, если персонаж Морган экипировал посох в качестве двуручного оружия)
  
   А. Фи. Геть. Теперь-то понятно, почему Алигьерре выставил мне такой... ТАКОЙ счёт за свои услуги. Стать экспертом во владении оружием, даже каким-то конкретным видом, не говоря уже о владении оружием "вообще", задёшево просто невозможно.
   Вот только чего ради он меня так облагодетельствовал? Не ради денег же, в самом деле!
   Не понимаю.
   Зато я понимаю кое-что другое: отныне и до самого конца этой виртуальной жизни я прямо-таки обречён бегать с посохом наперевес. Конечно, если мне в руки каким-то чудом не попадёт пара из жезла и орба, радикально усиливающая сродство к одной стихии. Но пока подобного чуда не произошло, моим выбором однозначно будут посохи.
   По пятнадцать процентов дополнительно к ловкости и классу защиты! Клянусь стенами Колизея, мне ещё никто и никогда не предоставлял в кредит такой вкуснятины!
   ...впрочем, Али всё равно садист и деспот. И мой кредитор, да.
   Почти две тысячи золотых, о боги! Если бы я не держал своё мозговое земноводное на строгой диете, то уже корчился бы в остром приступе амфибиотрофной асфиксии. Да... задушила бы меня жаба, к гадалке не ходи!
   Ладно. Порадовался, погрустил - и будет. Теперь из всех обязательств, квестов и всякого такого, что висит на мне не выполненным, остался только договор с мастером Дорном. Вот его выполнением и займусь. Заодно и Буль подтяну наконец до своего уровня. Интересно всё-таки, какую способность дадут пету йети?

Глава 21

   Разумный человек ни за что не полез бы в горы, разделяющие Эрмондейл и Гриффиндейл, не обзаведясь питомцем ещё одного типа. Я про ездового пета - или, иначе, маунта. Только наличие хотя бы самого завалящего коника позволяет игроку, угодившему в гоблинскую засаду, свалить от вредных коротышек без потерь. Есть, конечно, уровень крутизны, на котором пара сотен гоблинов перестаёт представлять существенную угрозу здоровью и жизни. Но ещё до того, как этот уровень будет достигнут, игрок сможет позволить себе летающего маунта, вроде грифона, пегаса или даже виверны, с которыми любые засады наземных существ элементарно облетаются по широкой такой дуге.
   У меня не было маунта. Ни обычного, ни тем более летающего.
   Зато у меня имелся знатный эхолот-разведчик в лице... хотя какое там лицо!.. в общем, в аморфном, но симпатичном виде Буля. Как раз летающий, да. С таким помощником обойти гоблинские патрули и засады в тёмное время суток особого труда не составляло. Подумаешь, пару лишних петель заложить по пересечённой местности, экий труд.
   Ближе к утру я заныкался в щель, найденную всё тем же Булем. Переждал день, позволив себе подремать в спальном мешке (пет исправно караулил мой сон). А ночью снова двинулся вперёд, в горы, ориентируясь без помощи демаскирующих "глаз огня" - за счёт данных, что исправно посылал мне через нашу связь летучий слизень.
   Второе утро в горах встретило меня нежно-розовым сиянием на востоке и разъярённым рёвом "бродячего йети (49 ур.), элита". Впрочем, при своём внушительном уровне элитный моб до мест-Босса высокогорной разновидности не дотягивал никак и упокоился от моих огненных приветствий достаточно быстро. Оборотной стороной лёгкости в убиении стала скудость лута. Желанных "необработанных шкур йети" я не нашёл на теле поверженного врага вообще, "тугой моток волос йети" был только один, "крови йети" два флакона... и, словно в насмешку - ровно 30 монет серебром. Вот такая вот пропорция. Забрав лишь волосы и деньги, я молча кивнул Булю на покрытый белым волосом и синей кровью труп. Спустя пару минут мы уже двигались дальше.
   Логически рассуждая, самые крутые йети должны бродить там, где выше. Раз уж они такие высокогорные, да. Полагаясь на эту логику, я карабкался всё выше и выше - и ещё до полудня убил в приятной компании пета бродячего йети 51 уровня, затем бродячего йети 52 уровня и, наконец, полноценного мест-Босса 26 уровня.
   С последнего, помимо прочего, упали "унты егеря". Которыми я заменил "унты молодого мага-охотника". Да, я потерял на этом по два очка ловкости, интеллекта и духа, а также 2% ко всем сопротивлениям. Не говоря уже о 12 пунктах класса брони. Но унты егеря сами по себе повышали класс брони на 28, давали +15% к ловкости и снижали штраф к очкам передвижения по снегу аж на 45 пунктов. Так что замену я счёл уместной.
   А потом был... нет, не фарм. Скорее, долгое карабкание по умеренно крутым заснеженным склонам гор, перемежаемое сравнительно короткими, но яростными схватками с йети. До ночи я убил ещё восемь мест-Боссов и трёх приблудных элитных мобов. Чуть больше чем по йети за час. Но добыча была такова, что я вовсе не ощущал себя обделённым. Хотя бы потому, что с предпоследнего высокогорного, среди прочих вкусностей, мне досталась вещь, в которую я влюбился моментально и очень горячо:
  
   Крепкий посох мага огня (редкий)
   Тип: двуручное оружие
   Требования к владельцу: уровень 35+, сила 25+, дух 50+.
   Физический урон: (4d6+10)*P (для вас из-за штрафа класса и "эксперта владения посохом" (3d5+8)*P)
   Экипированный, даёт +5 к духу, повышает сродство к магии огня на 20%
  
   М-моя пррелессть! Древко из чёрного, разом твёрдого и гибкого дерева, окованного снизу синеватой сталью с насечками. Последние выделяются белым, так как в них мастер, создавший посох, впаял самородное серебро. Навершие посоха представляет собой весьма искусно и тонко отлитую голову дракона с двумя парами рогов, глазами-рубинами и пастью, распахнутой немо и яростно. Длина оружия такова, что оно, упёртое в снег рядом с моей ногой, возвышается над моей макушкой примерно на ладонь.
   Впрочем, Буль тоже получил свою долю плюшек. При получении уровня 35 его "аура северной ундины" претерпела очередное улучшение:
  
   враги в радиусе 5 м от сверкающего сапфирового слизня получают штраф к очкам скорости в размере 5% (не действует на существ, обладающих иммунитетом к магии воды)
  
   Мило. Нет, в самом деле мило. Рассуждая логически, на уровне 45 мой пет будет замедлять на четверть всех врагов на расстоянии 25 метров от себя. Этак ещё встанет в полный рост вопрос, кто опаснее: питомец или его хозяин?
   Но ладно. Ночью за йети бегать не буду, слишком это опасно. Подожду утра...
   - Мастер Дорн? Доброго дня!
   - А-а, молодой Морган? Вы вовремя: я закончил работу над вашим заказом буквально вчера вечером. Вот только...
   - Что? Договаривайте, мастер!
   - Сперва скажите: вы принесли материалы и плату?
   - Да. Принёс. И даже с избытком. Так что там с моим заказом?
   Зрелище смущённого гнома - это нечто легендарное. Я поторопился сделать скриншот, ибо потомки не простили бы мне, если бы я не запечатлел сей знаменательный момент.
   - Так это... материал уж больно хороший попался, вот... увлёкся я, да.
   - В каком смысле - увлёкся?
   - А-а... это... мы ж на тридцатый уровень уговаривались... ну и вот.
   Стоило взглянуть на результат творчества гнома, как мои глаза совершили попытку отрастить стебельки, как у рака, и вылезти из природой предназначенных мест:
  
   Защитные нарукавники из шкуры йети, усиленной синим железом, работы мастера Дорна (редкий) (2 шт.)
   Тип: налокотник
   Требования к владельцу: уровень 40+, сила 45+, выносливость 45+
   Экипированные, дают +35*2 к классу брони, +5*2 к выносливости и (+15%)*2 к духу
  
   Защитные наголенники из шкуры йети, усиленной синим железом, работы мастера Дорна (редкий) (2 шт.)
   Тип: наколенник
   Требования к владельцу: уровень 40+, сила 45+, выносливость 45+
   Экипированные, дают +40*2 к классу брони, +5*2 к выносливости и (+15%)*2 к духу
  
   Бонусы за 4 экипированных предметов комплекта:
   +5 к интеллекту
   +20% к скорости восстановления очков маны
  
   - Уважаемый мастер, - сказал я сдавленным голосом (всей моей силы воли едва-едва хватало, чтобы не расхохотаться совершенно демоническим образом), - вы сделали просто изумительный комплект снаряжения. Вот только вы, кажется, забыли во время работы об одном нюансе. Да... маленьком таком нюансе. Я - маг, а не гном!
   - Э-э...
   Ну, лицедейство, помогай!
   - Уровень мой ныне - 38, ещё два уровня - и я смог бы насладиться несравненной защитой этих вещей, которой, несомненно, стали бы завидовать другие бессмертные. Но для этого наслаждения надо иметь чуть не по полсотни силы и выносливости разом! Мастер Дорн, я просто не знаю, как выразить мои чувства! Я... а впрочем, вот, держите. Чтобы никакого сомнения ни у кого не возникло, что уж я-то свою часть договора выполнил сполна!
   На стол прямиком из моего пространственного кармана пролился сперва белый дождь из шкур йети, а затем - золотой дождь монет, которых было даже немного больше, чем надо, чтобы покрыть расходы гнома по нашему договору.
   - Мастер, - сказал я тихо и проникновенно, - я прекрасно вас понимаю. Хотя сам я не знаток какого-либо ремесла и даже не воин, мне тоже не чуждо стремление к совершенству. Я догадываюсь, как рвётся на части сердце при виде превосходного материала, превратить который в вещь худшую, чем можно - значит оскорбить богов. Так что я не виню вас...
   - Быть может, ты меня не винишь, - гном поднял взгляд почти больных глаз. И мне моментально расхотелось как лицедействовать, так и торговаться. - Но я-то себя виню. Это я не исполнил, как должно, мою часть договора. Это мне нести кару Халуны за небрежение моим долгом признанного мастера!
   - Договор есть договор, но он заключался меж нами двумя и нами же претензии по нему можно урегулировать к общему удовлетворению. Богиня же справедлива, не так ли?
   - Так.
   - А раз так, то... да не покажется это суждение кощунственным, мастер Дорн, но я бы на месте Халуны не покарал, а наградил мастера, сумевшего полностью раскрыть потенциал, что заложен в материале и видим лишь тому, кто наделён и опытом, и талантом, и старанием.
   - Правда? - с некоторой даже робостью спросил гном.
   - Правда! - горячо подтвердил я. - Но я не стану вмешиваться в дела богов. Мне хватит с избытком моих собственных забот. А заботит меня моё снаряжение. Знаете, мне будет стыдно носить сделанные вами вещи с тем, что есть у меня сейчас.
   - Так вы хотите...
   - Да! Полный комплект снаряжения из тех же материалов (недостающее я, разумеется, вам доставлю). Шлем, кираса или куртка, штаны, перчатки, ботинки или сапоги, плащ. Я уверен: они будут вполне достойны вас, мастер - и своим стилем придутся мне к лицу.
   - Я немедленно возьмусь за этот заказ! Слово гнома!
   - Только умоляю: не надо делать вещи с более высокими требованиями...
   - Снова? Да никогда! Иначе я сбрею бороду в знак своего бесчестья! Сороковой уровень, по сорок пять пунктов силы и выносливости... я буду работать, не покладая рук, клянусь!
   - И сколько необработанных шкур вам потребуется?
   - Как минимум шестьдесят... нет, семьдесят!.. в дополнение к этим.
   - А деньги?
   - Плевать на деньги! Вы, Морган, позволили мне по своему великодушию сохранить честь - а это куда дороже золота!
   Воодушевлённый гном ничуть не казался напыщенным или излишне пафосным. Он был... да. Искренним и даже отчасти величественным. И я был бы просто мразью, если бы посмеялся над его порывом. Хотя гном, плюющий на деньги - это действительно смешно.
   С другой стороны, Дорн всё-таки мастер-ремесленник, а не торговец и не банкир. Для него золото и в самом деле не стоит на первом месте.
   Уважаю.
   И не хочу пользоваться минутной слабостью столь достойного разумного.
   - Любая работа стоит денег, а любой труд должен быть оплачен.
   - Что ж. Тогда я скажу так: надень вещи, сделанные моими руками, Морган. Соверши много славных деяний с их помощью. И я буду вознаграждён этим сполна.
   - Пусть так. Но тогда я берусь привести к вашему порогу как минимум десяток новых заказчиков.
   - О... польщён. Польщён.
   Система за время нашего диалога чуть не погребла меня ворохом сообщений. Что-то там было про изменение репутации в Гриффиндейле, в Порте Грифона, у гномьей общины бывшей столицы и конкретно у мастера Дорна. Было и про исполнение обязательств по договору, и про благосклонность Халуны (а также недовольство Эгена, её божественного супруга). Также система на основании сказанных слов сгенерировала аж два квеста...
   Но я просто отмахивался от сообщений, не желая вникать в их содержание прямо сейчас. Я вёл себя так, как считал нужным, говорил и выслушивал правильные, искренние слова, рождённые более сердцем, чем разумом - и этого было достаточно.
   По крайней мере, в данный момент.

Глава 22

   - Вы - великий мастер, Дорн. Я... я просто немею. Это чудо, истинное чудо!
   - Да ладно, Морган, не стоит оно того.
   - Стоит. Ещё как стоит!
   С моей точки зрения творение гнома действительно стоило любых похвал. Ибо передо мной на столе лежало не что-нибудь, а мой - мой!
   первый
   комплект
   легендарных вещей!
   Белая шерсть йети, казалось, слегка отливает голубым. Редкая чёрная сталь, о стоимости которой даже помыслить страшно, приятно контрастировала с этим фоном. Нанесённые на сталь цепочки рун вспыхивали волнами сине-белых огней. И всё это, разумеется, отлично смотрелось вместе с изготовленным раньше комплектом нарукавников и наголенников.
   Впрочем, характеристики комплекта радовали глаз игрока как бы не больше, чем его внешний вид:
  
   Накидка из шкуры йети работы мастера Дорна (легендарный)
   Тип: накидка
   Требования к владельцу: уровень 40+, сила 45+, выносливость 45+
   Экипированная, повышает класс брони на 30, даёт +6 к интеллекту, +6 к духу, повышает способность "скрытность" на 1 уровень (при её отсутствии владелец получает способность начального уровня).
  
   Шапка из шкуры йети работы мастера Дорна (легендарный)
   Тип: головной убор
   Требования к владельцу: уровень 40+, сила 45+, выносливость 45+
   Экипированная, повышает класс брони на 40, даёт +7 к интеллекту и +7 к духу, повышает способность "сокрытие" на 1 уровень (при её отсутствии владелец получает способность начального уровня).
  
   Кожаная куртка из шкуры йети работы мастера Дорна (легендарный)
   Тип: кожаная броня
   Требования к владельцу: уровень 40+, сила 45+, выносливость 45+
   Экипированная, повышает класс брони на 210, даёт +8 к выносливости, +7 к ловкости, повышает способность "ношение кожаной брони" на 1 уровень (при отсутствии владелец получает способность начального уровня).
  
   Краги из шкуры йети работы мастера Дорна (легендарный)
   Тип: перчатки
   Требования к владельцу: уровень 40+, сила 45+, выносливость 45+
   Экипированные, повышают класс брони на 35, дают +30% к интеллекту, +7 к мудрости, +30% к духу.
  
   Штаны из шкуры йети работы мастера Дорна (легендарный)
   Тип: штаны
   Требования к владельцу: уровень 40+, сила 45+, выносливость 45+
   Экипированные, повышают класс брони на 85, дают +30% к выносливости, +30% к интеллекту, +6 к духу.
  
   Сапоги из шкуры йети работы мастера Дорна (легендарный)
   Тип: обувь
   Требования к владельцу: уровень 40+, сила 45+, выносливость 45+
   Экипированные, повышают класс брони на 65, дают +30% к ловкости, +30% к интеллекту, +6 к духу.
  
   Бонусы за 6 экипированных предметов комплекта:
   +30% к интеллекту
   +30% к духу
   +150 к классу брони
  
   Не медля ни мгновения, я экипировал всю эту роскошь - благо, за счёт охоты на йети мы с Булем благополучно взяли 41-й уровень. И... не знаю и не желаю знать, как создатели игры этого добились, но охватившее меня ощущение СИЛЫ было сложно сравнить с чем-то ещё.
   Да и смысл? Никакие сравнения не помогут, когда от вещей работы Дорна одно только процентное, масштабируемое повышение духа со всеми бонусами составило 120%. Двукратный с лишним рост! И я буквально кожей это ощущал!
   - Помнится, вы пожелали мне совершить много славных деяний, мастер. Но пусть меня разорвёт на части, если владелец вашего снаряжения НЕ сумеет прославить своё имя!
   Гном смотрел на меня с широкой улыбкой.
   - Как я могу отблагодарить вас?
   - Гм. Давно хочу попросить вас, Морган, об одном пустяке...
   - Всё, что в моих силах!
   - Зовите меня попросту, без этих расшаркиваний. И довольно.
   - Вы хоти... ты хочешь перейти на ты?
   - Да!
   - Тогда окажи мне ответную любезность. Ты сделал для меня столько, что продолжать выкать попросту неприлично!
   - Годится, - мастер хлопнул меня по плечу, да так, что я чуть не рухнул на колени. - Как ты посмотришь на идею обмыть закрытие сделки?
   - Очень даже положительно посмотрю. Такая причина не каждый день появляется!
   - Тогда пошли, друг.
   И мы пошли.
   По дороге я размышлял о пропасти, разделяющей редкий и легендарный эквип. Теперь я на собственной шкуре ощутил, какая дистанция пролегла между ними. При состязании игрока обычного класса и игрока эпического класса того же уровня, шмот на котором примерно равный по качеству, выиграет, разумеется, второй. Но стоит одеть обычного игрока в легендарки, оставив эпического типа вроде меня в редких вещах, пусть даже качественных и дорогих - ситуация в лучшем случае выровняется. Если же легендарки составят комплект, то тут уж всё, без шансов.
   А ведь между легендарным и эпическим снаряжением пропасть примерно таких же масштабов... страшно представить, на что способен игрок, одетый в эпики!
   ...пьянка с гномами, в гномьем кабаке, на территории гномьего квартала, инициированная гномом. Это. Хм. На самом деле довольно скучное дело. Только если не учитывать количество выпитого. Если учитывать, разница будет как между обычной пьянкой и легендарной. Но во всём прочем... скучно. Ни тебе танцев на столе, ни стрельбы в потолок фаерболами, ни драки с тотальным уничтожением мебели и боем посуды. Зато много разговоров о рудном деле, о том, как правильно варить и ковать металл, как определить, где штольня потребует уйму крепи и всё равно вскоре, лет через триста, обвалится, а где безо всякой крепи простоит тыщу лет. Надо сказать, поначалу такие разговоры даже казались мне интересными. Но потом выпивка оказала своё пагубное влияние и на дискутирующих, и на меня, так что им стало всё сложнее нормально договаривать предложения (а потом - даже выговаривать слова), а мне - если не вникать в предмет беседы, то хотя бы запоминать, о чём вообще речь.
   Короче, спустя каких-то четыре часа я сбежал по-английски.
   И потом шесть часов терпел понемногу снижающийся дебаф "опьянение", отрицательно сказывающийся на ловкости и интеллекте. А ещё позже другие шесть часов прожил под дебафом "похмелье", понизивший уже выносливость и дух. Как человек умный, весь срок "опьянения" я проспал в своей личной комнате в гостинице, а проснувшимся и похмельным - сначала лазал по форумам, а потом уже чисто ради фана дочитывал "Меч и радугу".
   Вообще забавная оказалась вещь. И мудрая. И горькая. И светлая. Вроде бы действие начинается в старой доброй Англии: тут тебе и Робин из Локсли со всей лесной братией, и шериф Ноттингемский, и легенды о рыцарях Круглого Стола. Но буквально с первых строк чувствуется, что автор - русский. Плоть от плоти и кровь от крови.
   Это как с "Землями": вдохновлялись игроделы старой доброй серией "Меч и магия", а всё равно из-под классического антуража нет-нет да и вылезет чисто русская ухмылка... одна только история Маркаба и Маркасс чего стоит! Не наши, не мудрствуя лукаво, поименовали бы пару немёртвых любовников безо всяких намёков: Macabre и Massacre. А не то хайанин, не то нипаец по имени Алигьерре? Да куча таких приколов - все просто не вычислить!
   Что же до окончания книги, которое уже не в Англии... нет, об этом лучше думать и говорить на ясную, не похмельную голову. Вроде бы писалось задолго до эры виртуальности, однако... и тот Морган, который Мэган... хотя ведь тема создания и уничтожения мира, а также взаимоотношений творца и творений вечна, этому ещё в Библии немало места уделено, не говоря уж о разнообразной фантастической литературе последних двух веков...
   Но нет. "Я подумаю об этом завтра".
   Хотя интересно: то, что мы с МалеАнной встретились в Долине Радуг, как-то связано с Вратами Радуги из книги? Или это простое совпадение? Или у МалеАнны просто ассоциативные ряды так наложились?
   Вот ведь засада. Ну точно, не доведут до добра философствования в состоянии похмелья!
   Пойду, выполню пару квестов попроще. Авось полегчает.
   А потом надо будет заняться переходом ко второму большому этапу Хитрого Плана. Ибо мне уже пора выходить из тени. Понемногу, потихоньку - но отходить от сольной игры.

Часть вторая, или Свободные в игре

Глава 23

   - Пора заняться делами посерьёзнее, - сказал, собирая стрелы, Ржу-не-Магу (сокращённо Маг, можно Ржуня).
   - Например? - изогнула бровь КаSсаNдра. Не поддавшаяся моде на эльфиек и моде на изменения внешности, она отыгрывала практически саму себя. Роль лекаря в игре вполне уместна для студентки мединститута, верно?
   А Мистер_Моркоу промолчал. Он вообще был довольно молчалив по жизни. Роль убийцы ему подходила неплохо. Хотя Ржуня настаивал, что Мистеру будет лучше паладином. Долго так настаивал, многословно и не сказать, чтобы тихо. Эти уговоры Мистеру в итоге надоели, и он сказал: "Я вам не инвентарь на ножках. Буду убийцей".
   И стал им. В смысле - по игровому классу.
   - Например - это гоблины. Тут в двадцати минутах ходьбы есть малый лагерь...
   - Не советую.
   Касси повернула голову сравнительно медленно, одновременно начиная щуриться. Мистер буквально перетёк в оборонительную стойку, скрестив предплечья (ведущая, левая рука держит кинжал подлиннее прямым хватом, правая - обратным). А Ржуня подскочил, разворачиваясь...
   И онемел.
   Судя по шикарному посоху, заговоривший с ними игрок был магом. А судя по ничуть не менее, а то и более шикарному, явно комплектному прикиду в бело-чёрно-синих тонах - не то хайлевелом, не то (что куда вероятнее) донатером. Впрочем, впечатление он производил бы вне зависимости от экипированного шмота. Очень уж выразительным казался взгляд синих глаз на бледном, не особо красивом лице, обрамлённом схваченными в низкий хвост чёрными волосами.
   - Не советую, - повторил незнакомец (а его уровень и ник действительно упорно отказывались проявляться). Нехорошо усмехнулся и добавил:
   - Съедят.
   - Это почему это сразу съедят?! - отмер Ржуня.
   - Потому что когда я был зелёненьким, чуть за тридцать, и носил свой первый комплект снаряжения, меня едва не сложила первая же маленькая шайка гоблов, старший среди которых имел уровень немного за двадцать. У вас, конечно, группа с лекарем, но уровни всего лишь около пятнадцатого, разностильный шмот и вряд ли есть какие-то секретные навыки. Так что...
   И маг развёл руками.
   - А ты кто такой? Ходячая педивикия?
   - Не только. И даже не совсем. Я, скорее, вербовщик.
   - Да-а-а? Что-то не похож!
   - Ну, может, вот это прибавит убедительности?
   Всем трём игрокам одновременно пришло без изысков оформленное сообщение:
  
   Клан "Свободные" приглашает в свои ряды хороших людей. Вместе легче и лучше!
   Не беспокойтесь о вступительных взносах - у нас их нет. Не беспокойтесь о клановых налогах - их у нас тоже нет. Регулярный вход в игру? Дорогой шмот? Редкие навыки? Забудьте! Всё, что требуется от всякого уважающего себя фримена - это соблюдение Устава клана. А он очень прост. В нём лишь четыре пункта, обязательных к исполнению:
   1. Прокачался сам? Помоги соклану.
   2. Хороший человек - это разумный альтруист. Не крысятничай.
   3. За честность не казнят. Старайся говорить правду.
   4. Ты всегда можешь покинуть клан. Но сперва подумай, какую память о себе оставляешь.
   Если тебе это нравится - вступай!
  
   - И много ли народа в вашем клане? - довольно скептично поинтересовалась Касси.
   - Пока нет. Но великое начинается с малого, не так ли?
   - Ты лучше скажи, почему твой ник и уровень не определяются? - атаковал Ржуня.
   - Потому что я заплатил за это один трудовой золотой. Не состоящие со мной в одном клане, или в одной группе, или в списке моих друзей не могут видеть мою внешнюю статистику - то есть игровое имя и уровень. От не сильно раскачанного навыка "восприятие" я тоже прикрыт, Мистер_Моркоу, можешь даже не стараться.
   - Сокрытие?
   - Оно самое, - улыбнулся убийце маг.
   - Но ты же маг.
   - И что? Не профильные для класса способности тоже можно приобретать - их просто нельзя развить выше определённого уровня. Например, я довёл сокрытие до второго, и это уже предел. Конечно, если я не извернусь и не получу какое-нибудь специфическое достижение. Или если предмет, повышающий навык, найдётся...
   - Ага. А не замечали мы тебя из-за скрытности! - Ржуня наставил палец на мага. Тот лишь улыбнулся и кивнул:
   - Тоже второй уровень. И тоже предел. Для мага.
   - Странные у донатеров закидоны, - пробормотала Касси. Но её услышали.
   - Призываю в свидетели самого беспристрастного судию, Шоммера. Да подтвердит он честность моих слов! С самого начала игры и до сего момента я не использовал донат.
   По поляне, где группа Ржуни фармила заражённых кабанов, раскатилось нечто вроде тихого грома. Сухой голос, лишённый возраста, изрёк:
   - Подтверждаю истинность сказанного.
   - И что это было? - изогнула бровь Касси, делая вид, что её не впечатлило.
   - Это Шоммер высказался. Есть в "Землях" такой бог. Или вы гайдов не читали?
   - Что, реально бог? - изумился стрелок.
   - В виртуале - реально, - кивнул маг, улыбаясь самым краешком рта.
  
   Игрок КаSсаNдра подаёт заявку на вступление в клан "Свободные"
   Заявка принимается
   Ранг КаSсаNдры в клане - "хороший человек"
  
   - Эй! Так я - второй человек в твоём клане?!
   - Касси, а ты что, вступила?
   - Ну да. Интересно мне стало, с кем мы имеем дело. А через клановую статистику это легко можно выцепить.
   - И что?
   - Его зовут Морган. Ранг в клане - "самый хороший человек". Уровень сорок шестой. Раса - человек. Класс... легендарный класс "маг-универсал"?! Это как вообще?
  
   Игрок Ржу-не-Магу подаёт заявку на вступление в клан "Свободные"
   Заявка принимается
   Ранг Ржу-не-Магу в клане - "хороший человек"
  
   - Действительно маг-универсал... и без доната?
   - Без, - кивнул Морган с предельно серьёзным выражением лица. - Я в некотором роде - живая реклама здорового образа жизни. В смысле, наглядный пример, чего может добиться игрок без вливания средств, за счёт сольной игры. Вы об этом так и не спросили, но на высоких уровнях играть сольно становится тяжело. Войти в инстансы ещё можно, а в данжи... к тому же если даже войдёшь, то там не то, что пройти до конца, просто выжить - уже проблема. Плюс за границей сорокового уровня появляются очень "вкусные" квесты, но не для одиночки, а с расчётом на группу и реже на клан. Вот только клана, который бы мне понравился, я не нашёл. Ну и решил основать собственный.
  
   Игрок Мистер_Моркоу подаёт заявку на вступление в клан "Свободные"
   Заявка принимается
   Ранг Мистера_Моркоу в клане - "хороший человек"
  
   - И что, сильно сложно основать клан?
   - Не сказал бы. Приносишь в любую ратушу эмблему и Устав клана. Если название занято, выбираешь другое, если ещё не занято, платишь сто золотых...
   - СТО ЗОЛОТЫХ?!
   - Тише, Ржуня, - привычно одёрнула темпераментного товарища Касси.
   - ...и дело сделано.
   - А откуда такая странная эмблема? - спросил Мистер, разглядывая соответствующую картинку: стилизованный синий глаз с таким же синим белком на ровном белом фоне. По краю эмблемы вилась надпись: "Быть добрым - правильно и хорошо".
   - Неужели вы не узнали глаз фримена?
   - Э-э...
   Морган быстро прочитал новым сокланам лекцию о том, кто такие фримены, где их искать и чем они примечательны.
   - Радикальный социализм какой-то, - буркнул Мистер.
   - Вообще-то не совсем. А если покопаться, то и совсем не. Почитай "Дюну" сам, тогда и обсудим, насколько Херберт любил социалистические идеи, а насколько следовал простой логике выживания в придуманном им мире. И вообще: этот придуманный народ лично для меня - не идеал социального устройства, а источник полезных идей. Копировать фрименский уклад в клане не имеет смысла, но некоторые полезные черты характера позаимствовать у них можно.
   - Заботишься об идеологии? - прищурилась Касси.
   - Именно. Я тут побегал, посмотрел - и заметил, что основать клан сравнительно легко. А вот выживают только кланы, объединённые чем-то большим, чем банальный шкурный интерес.
   - Ну-ну...
   - Народ! А чего мы ждём? - вновь оживился Ржуня.
   - Я, - ответил Морган, - жду ещё пару подходящих игроков. Как только нам удастся найти ещё двоих для фулл-пати, желательно рыцаря и паладина, я кину всем приглашение в мою группу.
   - И что потом?
   - А потом мы во исполнение первого пункта Устава клана отправимся в Урочище Шипов. Думаю, от боевого пета никто из вас не откажется.
   - БОЕВОГО ПЕТА?!
   - Да тише! Вот ведь придурок буйный...
   - И ты вот так просто облагодетельствуешь незнакомых тебе людей? - спросил Мистер.
   - Почему сразу "просто"? Я помогу вам, вы поможете мне. Разумный альтруизм, да. Ну а если кто-то не выдержит и свалит с нахапанным добром... знаете, лучше выяснить природу соклана на нашем невысоком уровне, чем будучи хайлевелом: там ценой предательства будут уже не пара сотен, а десятки тысяч золотых. Если не сотни.
   - Ты считаешь, что твой уровень невысок?
   - А он такой и есть. Объективно. Высокие уровни начинаются с семидесятого. Это три игровых сезона непрерывного кача самое малое. Чтобы дойти до верха девяностых уровней, надо потратить годы - причём реальные, а не игровые.
   - Да-а...
   - Так. Хватит стоять и точить лясы. Как самый хороший человек клана повелеваю: идите и ищите новых хороших людей! Только помните, что вам ещё долго жить с ними и воевать с ними. Ищите надёжных, а не просто хороших. Наказ ясен?
   - Яволь, майн фюрер!
   - Ржуня!
   Морган лишь ухмыльнулся. И словно исчез. Похоже, скрытность у него была прокачана не до второго уровня, как он говорил, а минимум до третьего.
   Или ему помогал какой-то артефакт?..
   Через полчаса на тихой цветочной полянке, заражённые кабаны на которой были выбиты под ноль, клубилась немалая такая толпа игроков. Кого-то привела за собой троица Ржуня + Касси + Мистер, кто-то из приведённых кинул клич своим знакомым, кто-то просто увидел, как кучкуются другие игроки, и подошёл спросить, в чём дело - да так и залип.
   - Ну вы даёте, - проворчал появившийся как бы из ниоткуда маг.
   Его появление отметила волна шепотков:
   - Это Морган?
   - Тот самый маг, высокий уровень, весь в белом...
   - Да ну? И что, вот так вот на халяву раздаёт боевых петов?!
   - Это замануха, на самом деле...
   Шепотки заглушил пригодившийся в кои-то веки "лихой посвист". Стоявшие ближе к магу дружно поморщились: очень уж звук получился пронзительный.
   - Все слушаем меня! - возвысил голос Морган, убедившись, что сумел привлечь внимание собравшихся. - Во-первых, я действительно набираю людей в клан. И это не замануха, как тут кое-кто выразился, а вполне честное предложение без второго дна.
   - А как насчёт третьего? - выкрикнули из задних рядов.
   - Третьего дна тоже нет. Всё на основе взаимовыгодности и разумного альтруизма. Особо подчеркну: разумного! Поэтому скажу сразу: халявы не будет! Её на самом деле вообще никогда и нигде не бывает, платить приходится за всё.
   - А как же боевые петы?
   - Будут вам боевые петы. Но не на халяву.
   - А как тогда?
   - Поясняю. По первому пункту Устава вам помогают, чем могут. В частности, помогают добыть пета, чтобы вы стали сильнее и ценнее как союзники. Но затем, что вполне понятно, придёт очередь помогать сокланам уже вам и вашему пету. Как именно помогать? А по-разному. Кто-то будет водить новичков, чтобы те легче набирали уровни и эквип, чтобы тоже получили своего питомца. Кто-то станет помогать другим хорошим людям проходить инстансы и данжи. Кто-то поможет соратникам с прохождением квеста, подкинет шмота или хотя бы просто денег. Всё по букве и духу второго пункта Устава. А теперь постройтесь-ка в шеренгу.
   - Зачем?
   - Затем, что я без собеседования в хорошие люди кого попало не зачислю. Так что в очередь, господа игроки, в очередь!
   Несколько человек откололось и ушло, вероятно, разочарованные отсутствием сладостной халявы. Но на смену им выбрались из зарослей новые кандидаты на вступление в клан. Как ни крути, Морган предлагал будущим фрименам так много и на таких льготных условиях, что это было даже подозрительно. Но подозрения подозрениями, а почему бы не попробовать? Тем более без вступительного-то взноса, ничего не теряя...

Глава 24

   Первый кандидат.
   - Скажи, если тебе предложат на выбор тысячу золотых или верность Уставу клана... ты ведь читал Устав?
   - Да.
   - Внимательно читал?
   - Да.
   - Третий пункт помнишь?
   - Э-э...
   - Гуляй.
   - Почему?
   - Потому что третий пункт. Гуляй.
   - Сука!
   Второй кандидат.
   - Почему ты выбрал именно "Земли меча и волшебства"?
   - А разве вопроса про 1000 голда не будет? Я такой классный ответ придумал!
   - А я - сторонник индивидуального подхода. И как бы тупо это ни звучало, но вопросы здесь задаю я.
   - Потому что ты самый хороший человек, да?
   - Это так же верно, как то, что ты - вербовщик клана Черепашки.
   - Я расстался с этими уродами!
   - Семь минут назад?
   - И что?
   - И то. Я не очень-то верю, что Черепашки доверят вербовку кому попало. Но я верю, что каждый - то есть совершенно каждый - может измениться к лучшему. Кидай заявку.
  
   Игрок Мегатёр подаёт заявку на вступление в клан "Свободные"
   Заявка принимается
   Ранг Мегатёра в клане - "вставший на путь исправления"
  
   - Эй, Морган, а чего у меня такой ранг не прикольный?
   - Зато очень адекватный. Найдёшь мне за декаду не менее двух десятков адекватных хороших людей, и я мигом изменю твой ранг.
  
   Игрок Мегатёр покидает клан "Свободные"
  
   - Знаешь, ты забавный штырь, Морган. Но лучше тебе не связываться с...
   - Ещё слово, и я вызову тебя на поединок. Гуляй отсюда.
   Третий кандидат.
   - Ты готова честно выполнять Устав клана?
   - Допустим, да.
   - Гуляй.
   - Почему это сразу "гуляй"?
   - Потому что третий пункт Устава. Эй! Это всех касается! Даже не вздумайте пытаться лгать мне, потому что я замечаю враньё на раз!
   - Каким образом?
   - Эффективным, милочка. Гуляй.
   Четвёртый кандидат.
   - Забавно. Ещё один вербовщик на мою голову.
   - В отличие от предыдущего, я честна.
   - Ага. И почему же ты покинула клан мЕгАкРуТь?
   - Потому что накопились причины. А ты со своей затеей дал повод.
   - Ну, кидай заявку.
  
   Игрок Медведьма подаёт заявку на вступление в клан "Свободные"
   Заявка принимается
   Ранг Медведьмы в клане - "хороший человек"
  
   - Сразу в основной состав?
   - Потому что ты - хороший человек. По крайней мере, первая в очереди, читавшая третий пункт Устава и чтящая его.
   - Ну, спасибо.
   - Потом сочтёмся.
   Пятый кандидат.
   - Парень, а ты-то как сюда попал?
   - Так получилось.
   - Рерол?
   - Третий.
   - И что так сурово?
   - Первый раз был кривой билд. Хотел выпендриться, вышел пшик.
   - Бывает.
   - Второй раз скипнул вынужденно. Старая история, не хочу об этом. Третьего перса я раскачал грамотно, нормально прикинул, подкопил Славы и продал за хорошую цену. Думал - надоело. А потом понял, что без "Земель" мне чего-то не хватает.
   - И почему ты до сих пор не кинул заявку?
   - Лови.
  
   Игрок БальТазар подаёт заявку на вступление в клан "Свободные"
   Заявка принимается
   Ранг БальТазара в клане - "хороший человек"
  
   - Добро пожаловать.
   Правая рука мага, ненадолго отпустив посох, влипла в здоровенную лапищу двухметрового минотавра в крепком мужском рукопожатии. И БальТазар прищурился, не без удивления отмечая, что силы в его новом кланлидере побольше, чем в нём самом.
   Шестой кандидат.
   - Не нравится мне твоя физиономия.
   - Неужели?
   - Скажи честно: сколько в редакторе сидела, правя внешность?
   - Да я что, помню?
   - А ты хотя бы примерно. Полчаса? Час? Больше?
   - ...больше.
   - Зря.
   - Да пошёл ты!
   - Думаешь, тупо придираюсь? Но ладно. А скажи-ка для очистки совести: Устав читала?
   - Больно надо...
   - Что и требовалось доказать. Не то плохо, что ты едва прошла по возрастному цензу "от тринадцати". Не то плохо, что ума ещё не нажила. Хотя... к бесам объяснения. Гуляй.
   Седьмой кандидат, восьмой, девятый... двенадцатый, пятнадцатый, двадцатый... подолгу Морган не мурыжил никого. Минута-другая, - и чаще всего звучит холодное "гуляй". Куда реже кандидат оказывается в клане. Совсем редко вступление сопровождается ещё и приветствием со стороны лидера, вроде того, что досталось минотавру.
   В итоге от немаленькой толпы осталась ровным счётом дюжина игроков. Причём это - если считать самого Моргана. В рамках единого списка они смотрелись достаточно странно:
  
   Морган, человек, маг-универсал, 46 уровень, ранг в клане - "самый хороший человек"
   КаSсаNдра, человек, лекарь, 14 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   Ржу-не-Магу, человек, стрелок, 12 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   Мистер_Моркоу, человек, убийца, 13 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   Медведьма, человек, клирик, 30 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   БальТазар, минотавр, рыцарь, 28 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   Кулибин, гном, рыцарь, 17 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   Алiта, человек, паладин, 22 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   timmошка, человек, стрелок, 7 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   Этиленгликоль, эльфийка, лекарь, 24 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   Вольха Всеславич, человек, волхв, 51 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
   АсКоРБиН, человек, рыцарь, 15 уровень, ранг в клане - "хороший человек"
  
   - И что теперь? - сверкая глазами, поинтересовался timmошка.
   - Нас набирается ровно два фулл-пати. Хм... если кто-то ещё не в курсе, создателям игры, в которой мы имеем честь находиться, очень нравилось число шесть. Поэтому в местном пантеоне шесть богов, в календаре шесть сезонов, у игроков имеется шесть сопротивлений, ну и так далее. И поэтому же максимальное количество игроков, которое можно собрать в одной группе, равно шести. Если этого мало, существует возможность, о которой я скажу чуть позже. А сейчас я формирую группу и кидаю приглашения.
  
   Морган становится лидером группы
   timmошка вступает в группу Моргана
   Ржу-не-Магу вступает в группу Моргана
   Мистер_Моркоу вступает в группу Моргана
   КаSсаNдра вступает в группу Моргана
   АсКоРБиН вступает в группу Моргана
  
   - Отлично. Теперь ты, Вольха, формируй вторую группу и забирай в неё наших, так сказать, локальных хаев. Ну как, справился?
   - Минутку... да. Все на месте.
   - Ага. А теперь я заявляю права рейд-лидера. Присоединяйся к моему рейду. Вот... ах да, забыл спросить: у кого уже есть боевые питомцы? Поднимите руки.
   Кроме Моргана, руки подняли только Медведьма, Вольха и Этиленгликоль.
   - Ага, вижу. А как насчёт уровней?
   - У меня пет-полусотка, - сообщил Вольха. - Малый раптор, раскачан в рыцаря.
   - Тридцать второй, - Медведьма. - Зовут Хвостун.
   - Пятый. Мне его недавно на день рождения подарили, не успела подтянуть.
   - Ничего, с нами подтянешь, - успокоил эльфийку Морган. - И ещё. Минимум три часа в вирте перед выходом у всех есть? Ага. Что ж. Двигаем к портальной площадке.
   - Ты что, всерьёз собрался таким составом идти в Урочище Шипов? - изумился Вольха.
   - И не просто идти, а зачистить там всё, что шевелится.
   - Но...
   - Похоже, ты не веришь в своего клан-лидера?
   - Сомнения в лидере Уставом не запрещены. У тебя, конечно, легендарный класс...
   - А ещё у меня легендарный шмот. Комплект. Расслабься! Вообще я тут за паровоз, тебе с Медведьмой и БальТазаром предстоит просто идти следом и прикрывать рейд с тыла.
   - Просто идти? И что, даже бафов не попросишь?
   - А я разве ДОЛЖЕН просить?
   - О. Понятно. Первый пункт Устава.
   - Именно. И второй тоже в тему.
   - Тогда говори, какие усиления тебе нужны. Я ведь не знаю, что ты будешь использовать против иглобрюхов.
   - В первую очередь я буду использовать против них пета. Но... довод принят. Какие ты вообще умеешь ауры и щиты?
   - Ауры. Огненные - мерцающая и воспламеняющая, первый и второй уровни. Из воздуха - только "искрящая изгородь" второго уровня. Для усиления не подойдёт. Наверно, сам знаешь: это штука чисто оборонительная, хоть и наносит урон. А вот со щитами и бафами интереснее. Есть "усиленный воздушный барьер" третьего уровня, есть того же уровня "ускорение" огненной школы. И, что особо ценно, есть "щит вихрей". Недавно купил.
   - Пятый уровень? Да ты крут, - без следа зависти признал Морган. - Наверно, дофига денег пришлось отвалить?
   - Почти семнадцать тысяч, - сознался Вольха. - И такая дешевизна - лишь из-за высокой репы в отделении Воздуха той гильдии магов, что в Карбадских пустошах. Полгода пахал чуть ли не на одну репутацию... ну, и за бабло.
   - Ничего, вот зачистим Урочище в ноль раз сорок, и на продаже яиц иглобрюхов ты свои затраты отобьёшь. Ещё и прибыль получишь.
   - Прибыль? - прогудел БальТазар. - Это какая же должна быть прибыль, чтобы возместить почти семнашку штук?
   - Хорошая, - ответил Вольха кратко.
   - Самое ценное, что есть в Урочище, - вставила Медведьма, - это яйца будущих петов. Хотя иглобрюхи котируются не особо высоко, цена на их яйца ниже 190-215 золотых не падает. А яиц в Урочище восемь, по числу кратеров. Получается с одного захода, если действительно зачищать инстанс полностью, не менее полутора тысяч золотом на одних яйцах. А ведь есть ещё деньги и шмот с мобов. Итого сорок рейдов в инстанс равно, приближенно и округлённо, восьмидесяти тысячам золотых. Вольха в нашем рейде самый старший по уровню, значит, эффективность его участия будет высока. И долю в прибылях от рейдов он получит неплохую. Морган, ты как планируешь доли нарезать?
   - А никак.
   - Не поняла.
   - Доли - это зло. Ты ведь ушла из своего бывшего клана именно потому, что там всё на деньги мерили? Да ещё начальство, небось, под себя гребло... верно?
   - Скажем так: мне бухгалтерии в реале хватает по выше крыши. И общения с... хапугами.
   - Вот то-то и оно. Знаете, фримены, я вам честно скажу: планируемые походы в Урочище - это для клана в основном средство сработаться. Узнать друг друга, свои возможности и то, что умеют напарники. Да, это ещё и неплохие деньги, отрицать не буду. Но ту же Славу за деньги не купишь. И квест эпической сложности, заплатив много-много золота, не пройдёшь. И хорошим человеком, просто имея деньги, не станешь.
   - Тебя от банальности ещё не тошнит? - ласково поинтересовалась Медведьма.
   - Не-а. Я вообще на какие-то сногсшибательные откровения не претендовал, когда толкал свою маленькую речь. Просто... есть вещи, которые будут правильными всегда - и не важно, сколько раз и какими словами про них скажешь. На этом и закроем тему... до поры. Скажи-ка, клирик ты наш, какие бафы имеются в твоём арсенале?
   - Боюсь, мне тебя мало чем удастся порадовать. Я только по классу клирик, а по факту, скорее, недолекарь. Вербовщику в детском саду сильномогучая магия не нужна. Тебе же не пригодятся "аура скорости" и "аура ярости"...
   - Ошибаешься. Пригодится и то, и другое.
   - Маг собрался бить иглобрюхов в ближнем бою? - нешуточно удивилась Медведьма.
   - А что такого? Я, между прочим, эксперт боя посохом...
   Понимающие сокланы присвистнули, БальТазар не сдержал короткого матерного словца.
   - ...так что в тему придётся и твоя, Вольха, "мерцающая аура огня", и "ускорение", и "усиленный воздушный барьер". Ну и "щит вихрей", конечно. Моему пету пойдёт тот же набор, кроме огненной ауры.
   - А что так?
   - Он очень близок к стихии воды. С огнём у него несовместимость.

Глава 25

   - То есть пет у тебя тоже легендарный? Или даже эпический?
   - Легендарный-легендарный.
   - Слушай, - не выдержал Ржу-не-Магу, - а ты точно не донатер? Легендарный класс, легендарный шмот, легендарный пет...
   - Тебе что, свидетельства Шоммера недостаточно? Нет. Я не донатер. Просто в "Землях" иногда можно выйти за рамки игровой механики и, если ваши усилия оценят должным образом, вам перепадёт вкусная плюшка... с приправой из подписки о неразглашении.
   Игроки загудели. Морган возвысил голос:
   - Предупреждая вопросы. Я хитрым образом получил свой класс и не менее хитрым - пета. Который изначально был всего лишь редким и достался мне как один из вариантов награды по квесту мастерской сложности. Так что нюансы обретения класса и пета останутся моей тайной. Не хочу, чтобы мой аккаунт заблокировали. А вот как именно я получил свой комплект брони... об этом я потом расскажу. И даже сведу вас с мастером из НПС, который мне его скрафтил. Я, между прочим, пообещал ему привести не меньше десятка новых клиентов.
   - Да ты прямо Дед Мороз, - сказала Медведьма. Выражение лица и тон, с которыми она это сказала, были... мягко говоря, сложными.
   По крайней мере, чистой издёвки там и близко не получилось.
   Морган в ответ на подначку лишь улыбнулся.
   - Чисто внешнее сходство, леди, - и он похлопал себя по груди, прикрытой белым с лёгкой синевой мехом. - Чисто внешнее. А так-то я рамками ежегодности не ограничен, поэтому если уж с кем меня сравнивать, то лучше с Хотэем.
   - С кем?
   Десять игроков озадаченно замолкли.
   - Как говорили латиняне, - вздохнул лидер, - sic transit...
   - Я вспомнил.
   Одиннадцать игроков дружно повернулись к Кулибину. Который от такого внимания даже застеснялся. Ненадолго.
   - Хотэй - это ведь тот, которого ещё называли Смеющимся Буддой?
   - Верно, парень. Но рассказывать про него я не буду - кому интересно, сами в сети найдёте. И да. Предупреждая вопросы: я не буддист!
   - Знаем уже, - ухмыльнулась Медведьма. - Ты просто самый хороший человек.
   Фримены грохнули. И Морган смеялся как бы не громче других. Так - смеясь, притягивая взгляды игроков и НПС - они и прошли через портал.
   А когда они вышли из него, тот же Кулибин спросил:
   - Я не понял. Перемещение нынче что, бесплатное?
   - Нет. Я заплатил за весь рейд.
   Неискушённые быстро помножили дюжину игроков на 10 серебряных и получили золотой плюс 20 белых сверху. Искушённые, вроде Медведьмы, были в курсе про расценки на групповые порталы. 50 серебряных за группу (кстати, ещё одна причина собираться по шестеро: хоть мелкая, а всё равно экономия), всего групп две - получается ровно 1 золотой.
   - Но это же...
   - Я сам могу за себя заплатить!
   - И я!
   Трое просто без лишних слов предложили Моргану торговлю и в окне соответствующего сервиса выложили деньги. Причём Вольха Всеславич выложил 50 белых, за всю свою группу.
   - Всем спасибо, - сказал Морган вслух, принимая переводы. - Но это мелочи. Я просто следую первому и второму пунктам Устава.
   - Чувствую, мы ещё не раз услышим эту дежурную отмазку про Устав, - криво усмехаясь, буркнула Медведьма.
   А Морган поздравил себя с небольшой победой. И мысленно пообещал себе научить её улыбаться нормально. Точнее, не научить, а напомнить, как это делается.
   - Так хорошая же отмазка, - сказал АсКоРБиН. Наивным таким голоском.
   И почти весь клан снова грохнул.
   - Народ, - слегка возвысил голос Морган, - смех смехом, но надо позаботиться и о вещах менее весёлых. Во-первых: все ли создали в безопасной зоне этого посёлка точку привязки? Кто ещё не озаботился - делайте. Проверять не буду, надеюсь на вашу сознательность, но дело важное и нужное. Далее. Настройте каналы групповых чатов и рейд-чата. Для начала просто откройте окна с ними, если у кого ещё не открыты. В них есть встроенный инструмент под названием hot help. Пользоваться им достаточно просто, он мало чем отличается от меню той же торговли. Если кто чего не понимает, спрашивайте у более опытных фрименов...
   - А ты сам объясни, - пробасил БальТазар. - У тебя вполне толково получается.
   - Ладно. Сам так сам. Если по-простому, hot help позволяет запросить помощь у своих соратников, не тратя время на вопли вслух. Почти так же, как кастуются заклинания, пьются зелья, поставленные в слоты быстрого доступа, и активируются специальные умения. Положим, кому-то нужна помощь лекаря. Если hot help настроен, достаточно нажать иконку "heal", и сигнал о помощи отправится к дежурному лекарю. Причём если у лекаря тоже нормально настроена его часть интерфейса, лечилка может отправиться по адресу даже автоматически. Если с кого-то слетели остатки магического щита - давите иконку "shield", и запрос отправляется уже волхву. Так же, без слов, можно попросить паладина прикрыть от стрел или магических атак, лидер группы может отправить в атаку рыцарей или указать приоритетную цель стрелкам... в общем, сработанные команды в поле могут обходиться исключительно сигналами через хорошо настроенный интерфейс hot help. На сегодня наша основная задача - научиться использовать этот инструмент хотя бы для самых простых вещей. И тут главное - не бояться ошибок. Они обязательно будут, но в начале их не избежать никак. К этому надо относиться философски и с юмором. Никто из нас не будет намеренно вредить своим сокланам и никто из нас не гений по части обучаемости. Так что если кто-то что-то где-то сделал не так - ругаться не надо, надо просто указать на ошибку и постараться в следующий раз сделать правильно. Если ошибку сделаю я - не молчим, высказываемся смело, ибо я раньше рейдов не водил и третий пункт Устава придумал не из прихоти. Это ясно?
   - Более чем, - ответил за всех БальТазар.
   - Тогда все дружно приступаем к настройке hot help, если кто-то ещё этим не занялся.
   - А почему ты не на наш манер его называешь? - спросила Медведьма.
   - Я раньше не водил рейдов, - спокойно напомнил Морган. - И вообще не знал, что hot help можно как-то "на наш манер" назвать. Эта штука почему-то осталась без перевода, как и очки опыта, которые везде пишутся как Exp.
   - В моём прежнем клане, да и не только в нём, пользовались забавным русификатором. Я сейчас... где же оно... да. Все ищите в рейд-чате адрес и инструкцию по установке. Это жутко прилипчивая зараза, но довольно удобная.
   Как только фримены разобрались, что к чему, началась ползучая эпидемия смешков. Сильнее прочих пробирало знающих английский. Русификатор, подброшенный Медведьмой, превратил hot help в "жарпом", heal - в "лечь!", shield - в "крой!", команду attack selected target - в "бей то", сообщение buff has expired - в "дозу, падре!"... ну и так далее в том же духе. Обычно текст на английском немного лаконичнее, чем на русском - в английском просто нет такого количества изменяемых окончаний. Но неведомые авторы забавной программы-русификатора доказали, что по-русски тоже можно кратко.
   Иногда - даже очень. Да.
   Смешков, вопросов и взаимных подначек хватило до самого Урочища. Его вид заставил народ попритихнуть. Открывалось оно перед игроками сразу - стоило лишь обогнуть очередную скалу в извилистом ущелье с серо-чёрными стенами - и в одном из самых выгодных ракурсов. Средних размеров долина между невысокими, но почти отвесными горами того же серо-чёрного оттенка, за бока которых не держалась толком ни ползучая зелень, ни хотя бы лишайники. И дно долины, поросшее "лесом", выскочившим прямиком из грёз садиста: серо-синие стволы, разных цветов ветки. Вот только один нюанс: листвы на "деревьях" этого "леса" отродясь не бывало. Не бывало и хвои. Только различной длины - от детского мизинца до руки взрослого мужчины - по большей части прямые, но иногда и хищно загнутые, шипы.
   - Вот оно, - констатировал очевидное Морган. - Если кто не читал гайдов, рассказываю. Здешняя растительность сплошь либо содержит вредоносную магию, либо вообще ядовита. Так что трогать шипы и тем более насаживаться на них не рекомендую: ощущения пренеприятные. Действуют шипы "деревьев" послабее, чем метательные снаряды иглобрюхов, и не наносят критических ударов - но зато их МНОГО. К счастью, между деревьями есть широкие проходы, где можно и побегать, и поуклоняться. Главная проблема - не "лес", а его обитатели. Бродят паками по трое-семеро. По большей части "стрелки" и "маги", но встречаются и белые "рыцари", и прозрачно-призрачные "убийцы". Последних берегитесь особо. Если есть полезная способность восприятие - смотрим в оба глаза и предупреждаем соратников. Так... что ещё? Респ у мобов - полчаса, уровни - до сорокового. Элиты, к счастью, нет, но из-за малого времени респауна нас запросто могут прижать с тыла. Чтобы такого не случилось, за тылом будет смотреть группа Вольхи. Я за паровоз, убивать буду сам. Даже те колючие толпы, что в кратерах. Предупреждая вопросы: сольно я в Урочище уже ходил, местные особенности знаю, помощь мне даже с отхилом не понадобится...
   - "Целительная дымка"? - со знанием дела вставила Медведьма.
   - Она самая. А если не будет хватать, то даже "туман".
   - А-а... понятно.
   - Порядок действий, - продолжил Морган, - простой: заходим в инст, вызываем петов, тут же бафаемся и идём вперёд. Моя группа отстаёт шагов на двадцать-тридцать, группа Вольхи их прикрывает. Ну и, собственно, всё. Быстрей начнём - быстрей закончим.
   Однако быстро начать не получилось: народ залип в самом начале инстанса, как только маг вызвал своего "редкого, улучшенного до легендарного" питомца. Всем захотелось его получше рассмотреть, а экстремалка Этиленгликоль даже гладить полезла (эти наглые поползновения Буль пресекло, быстро да резво взлетев на высоту недосягаемости). Утихомирило эльфийку только честное пионерское со стороны Моргана, который сообщил, что гладить там нечего: желе, оно и в "Землях" желе - просто особо плотное и не сильно липкое. Похоже на силикон.
   Правда, после неосторожного замечания про силикон к пету полез уже АсКоРБиН, да и Мистер_Моркоу начал посматривать на Буль с определённым исследовательским интересом. Но женская часть клана дружно дала хватателю за силикон по рукам. Морган навёл окончательный порядок, напомнив про благословения, или попросту благосы, после чего на него и на Буль дружно навесили всё, что могли (увы, этого "всего" было не так уж много - хотя Вольха честно старался выправить дисбаланс).
   А потом фримены двинулись вперёд, за немного оторвавшимся лидером, и получили возможность понаблюдать, что такое пара Морган + Буль в деле. Пет быстро налетал и гвоздил замедляющей магией. Следом поспевал хозяин и, как будто вовсе не маг, гвоздил посохом, окутанным прерывистым сиянием "мерцающей ауры огня". Двигался Морган без применения воинских умений, но так резво, что мобы не успевали разорвать дистанцию. Впрочем - эксперт посоха, да "ускорение" от волхва, да "аура скорости" от Медведьмы... да ещё увеличивающая силу с уроном "аура ярости"... иглобрюхи этак до 35-го уровня включительно складывались от одного-двух ударов. Тем, что постарше и пожирнее, хватало трёх.
   Только иглобрюхов белой и призрачной разновидностей, рвущихся в ближний бой, Морган укладывал боевой магией, подпуская на десять шагов. Отточенный направляющий жест, и в нужном направлении летит либо стремительный синий росчерк "копья льда", либо (реже, когда у цели велико сопротивление к водной магии) "дротик огня".
   За последним иногда следует удар посохом. После "копья льда" добивать не требуется.
   - Да-а... - пробормотал Вольха, наблюдая расправу над третьим по счёту паком из пяти иглобрюхов. - Вот так и поверишь, что командир ходил тут один.
   - А чего ты хочешь? - фыркнула Медведьма. - Комплект легендарок плюс наши благосы... считай, Морган идёт в силу игрока уровня так 65-го. А то и 70-го. Самое интересное начнётся в кратерах. Если уж у его пета есть площадной "шар холода", то ему сами боги велели шарашить чем-то особо масштабным и убойным. По уровню он уже может знать заклы четвёртого уровня. А среди них попадаются ого-го какие бомбы.
   Но во все глаза наблюдать за лидером фримены довольно быстро перестали. Потому что как раз после третьего пака иглобрюхов (на котором timmошка получил левелап и стал восьмым уровнем) Морган выбросил в рейд-чат короткое сообщение:
  
   "Набедренники новопосвящённого рыцаря (редкий)
   Тип: штаны
   Требования к владельцу: уровень 25+, сила 30+
   Экипированные, дают +10% к силе и +4 к выносливости.
  
   Кому?"
  
   БальТазар почти незаметно вздохнул и сказал:
   - Алiта, забирай.
   - Но...
   - На вырост.
   - Не надо.
   Молчаливая девушка-паладин - круглое лицо, серые глаза, длинные чуть рыжеватые волосы и плотное телосложение при необычно высоком росте - неожиданно предстала перед сокланами и уверенной, и сильной. И не боящейся отстаивать своё мнение.
   - Шмота хватит нам всем, - сказала она. Убедилась, что БальТазар её слушает и слышит, обвела взглядом остальных соратников. - Поэтому давайте так. Сперва разбирают вещи те, кому они подходят по уровню и стилю. Кто может сразу что-то экипировать, чтобы клан стал сильнее. Потом разбирают вещи те, кому такие могут пригодиться в скором времени. На вырост, как наш минотавр сказал. Ну а потом просто набиваем инвентари ценным - на продажу.
   - Отличная речь, - сказал неожиданно очутившийся у неё за спиной и положивший левую руку на её плечо Морган. Видно, опять игрался со скрытностью. - Кто согласен?
   - Да все, наверно, - хмыкнула Медведьма.
   - Забирай штаны, рогоносец, - ухмыльнулся Вольха.
   - Кстати, - сказал отвернувшийся было Морган, - никто не против, если я буду скидывать лут Алiте, как обладательнице паладински большого инвентаря, а распределять будет уже она? Не хочу отвлекаться на мелочи.
   - Скидывай, - решил за всех БальТазар, - фримен фримена не обманет.
   - Тогда продолжим.
   И всё, как говорится, заверте... За спиной лидера поход по Урочищу представился лёгкой прогулкой, состоящей из радостного подсчёта падающих в карман денег, роста опыта (группа Моргана росла по уровням особенно быстро, но и группе Вольхи кое-чего перепадало) и дележа трофеев. Поскольку "самый хороший человек" каким-то образом сумел подобрать исключительно нормальных, адекватных и... ну да, именно что хороших людей - этот самый делёж, частый в других кланах и в случайно набранных группах камень преткновения, вопросов почти не вызывал. Алiта честно вывешивала в рейд-чат характеристики передаваемых Морганом предметов, кое-что сразу отдавала сокланам, кое-что разбирали после недолгих обсуждений.
   Так как лут состоял из вещей на 20-35 уровни, разбирали его всё больше "локальные хаи": Медведьма, БальТазар, Этиленгликоль ("Можно просто Лена" - "Тогда уж и я не Медведьма, а Веда") и Алiта. Даже у Кулибина, что был в группе Вольхи шестым, уровня для экипирования трофеев не хватало. У самого Вольхи всё было наоборот: свои вещи имели такой уровень и характеристики, что трофеи, выпавшие с тел иглобрюхов, выглядели откровенно жалко. Но он не расстраивался, поскольку был уверен, что при финальных расчётах его не обойдут. В конце концов, он честно отрабатывал своё участие в рейде, накладывая заклинания поддержки на Моргана в полном соответствии со своей ролью волхва.
   ...а потом Свободные всем рейдом дошли до первого кратера.

Глава 26

   Кланлидер скомандовал "перекучкование", которое в девичестве, до шаловливых ручек русификаторов, именовалось "reassign in the battle order". Охранять тыл остались петы. Малый раптор Вольхи по имени Кусака, полосатой расцветкой похожий на окуня, а повадкой - на подчистую ощипанного и потому злобно-оскорблённого этим бойцового петуха. И Хвостун, немного превышающий уровнем даже хозяйку - Медведьму. Тоже из породы рептилий, этот пет ходил на четырёх ногах, а не на двух, был вальяжен от зелёно-жёлтого в крапинку носа до зелёно-чёрного заострённого кончика хвоста, навыки же имел паладинские. Что же до "локальных хаев" - они переместились в авангард, живым щитом прикрывая группу Моргана.
   Сам же Морган отправился вперёд. Но его Буль летел впереди, привлекая внимание и по мере сил перетягивая атаки иглобрюхов на себя.
   Маленькую - размером с некрупный арбуз - летающую и вдобавок весьма вёрткую цель поразить оказалось непросто. Напрягшаяся было Медведьма ощутимо расслабилась, заметив, как редко попадают по питомцу кланлидера и как незначителен урон даже в том случае, когда Буль не успевает увернуться (хотя конечно: "ускорение", "щит вихрей", "усиленный воздушный барьер"... поди-ка, достань такого выстрелом!). Причём даже этот скромный ущерб успешно возмещался самим Морганом, накладывающим на пета "целительную дымку". Одновременно с началом обстрела пять белых иглобрюхов со всего кратера рванулись в ближний бой. Их сопровождали несколько почти прозрачных теней, расходящихся веером в расчёте на обход с флангов.
   Но Морган с питомцем отступили... и ещё немного отступили, до входа в кратер и даже чуть дальше... а затем, когда белые "рыцари" собрались у входа одной кучей, маг практически в упор выпустил в них большой огненный шар - мощное площадное заклинание четвёртого уровня.
   Свистящий на лету бело-голубой комок огня влетел в бегущего первым моба, моментально разросся, поглощая и его соседей. А когда пламя опало, из него выбежало только двое хорошо прожаренных белых. Их тут же подморозил "шаром холода" Буль, а Морган добил, выпустив "конус холода". Призрачные иглобрюхи тоже попали под раздачу и отведали посоха.
   А затем начался особый цирк.
   Слабость стрелков - боеприпасы. У диких серых и зелёных иглобрюхов имелось примерно по 30-40 игл, пригодных для метания в цель. При этом половину арсенала они старались использовать с почти предельного расстояния, вторую половину - со средних дистанций, то есть метров с тридцати или даже двадцати, и только потом идти врукопашную. Кстати, со средних дистанций применяемый ими "точный выстрел" становился особенно опасен. Ещё серые иглобрюхи вовсю использовали мелкие тактические хитрости - например, приберегали две-три метательных иглы до предпоследнего момента и выпускали их в упор, шагов за пять до цели. А все четыре магических разновидности иглобрюхов старательно помогали своим серым и зелёным собратьям залпами заклятий с замедляющим эффектом и растянутым по времени уроном.
   Против Моргана и его пета всё это, однако, помогало слабо. Их пара врывалась в кратер, вызывая на себя дождь недостаточно точных и оттого не особо опасных выстрелов с большого расстояния - и тут же отступала. Снова врывалась - и снова отступала. Истратившие половину боезапаса, а также не особо дальнобойные иглобрюхи "магических" разновидностей выходили на среднюю дистанцию... но там Морган и его пет уже могли достать их ответными заклятьями, коротким рывком сокращая дистанцию. "Шары" и "копья льда" успешно убивали мобов даже издалека. Точнее, "шары льда" замедляли, а "копья" - убивали. Подпускать иглобрюхов слишком близко маг не собирался, не желая словить "точный выстрел" в упор - да оно и понятно, всё-таки не рыцарь, чтобы воевать лицом к лицу.
   В итоге на полную зачистку кратера понадобилось меньше десяти минут. После чего Морган отправился собирать лут... даже и не думая приближаться к центру, где лежал желанный приз ценой около двухсот с чем-то золотых - крапчатое зелёное яйцо.
   - Ну что, кому нужен пет со специализацией стрелка-отравителя? - спросила Алiта, вполне вошедшая в роль распределителя трофеев.
   - Приоритет - младшим, - предложил БальТазар.
   - Это не очень разумно, - сказала Медведьма. - Младшие у нас сами стрелки, им бы больше подошли белый или призрачный петы.
   - Тогда АсКоРБиНу дадим. Рыцарю пет-стрелок вполне подойдёт.
   На том и порешили.
   Потом ещё минут пять ушло на распределение найденных на мобах вещей. Причём больше всего виртуальных копий сломали при распределении кольца (так, ничего фееричного, всего лишь +20 к ХП и +10 к классу брони). В итоге колечко ушло всё тому же АсКоРБиНу, как приятный бонус. И, наконец, закончивший все свои дела в первом кратере, рейд двинулся дальше - искать следующий.
   - Слушай, Лена, а твой пет где? - внезапно вспомнила Медведьма.
   - Да я его не вызывала.
   - А чего так?
   - Позориться не хочу...
   - И чего в пете позорного? Давай уже, показывай!
   Этиленгликоль вздохнула, отчего кончики её расово длинных ушей печально свесились вниз, и прищёлкнула пальцами.
   - Вот, - сказала она мрачно.
   - Ой, какая прелесть! - умилилась Веда. КаSсаNдра тоже разулыбалась, да и Алiта, даром что избрала не очень-то женственное амплуа, против воли косилась на пета эльфийки, отчётливо алея щеками и рискуя заработать косоглазие.
   - Вот и я, когда выбирала, подумала, что прелесть, - буркнула Лена. - А потом нашлись добрые люди, объяснили меру моего тупизма.
   - А чего такого? - встрял непосредственный timmошка. - Она же прикольная!
   - Ну да. Но это ж цветочная фея! - почти простонала эльфийка. - Она - целитель!
   - И чего? - повторил timmошка.
   - Да того, что боевая пара из нас с Милькой - просто курам на смех! Я же лекарь по классу - и она лекарь. Не стрелок, не маг, не рыцарь и не танк - лекарь!
   - Два лекаря могут лечить вдвое лучше, чем один, - рассудительно заметила Медведьма. - Кроме того, многое от типа раскачки зависит. Например, ты можешь сосредоточиться на чисто лекарских заклятиях, на школе тела, а эту малышку пустить по ветке духа. Или по ветке разума. Будете друг друга дополнять - тем более, что в нестихийных школах тоже хватает заклинаний, наносящих прямой урон. Это если тебе именно боевой пет нужен, а не пет поддержки.
   - Только надо хорошенько подумать, - добавил БальТазар, - чего ты вообще от своего питомца хочешь. И что у твоей... Мильки?
   - Миллисенты, - мило покраснела Лена.
   - Красивое имя, - хмыкнул минотавр. - Так вот, надо прикинуть, во что фею в принципе можно развить. С 60-го уровня питомцев можно передавать другим игрокам или продавать НПС - но если билд Миллисенты получится удачным, ты вполне можешь её себе оставить. И потом, в чём вообще беда? Феи - это всё-таки редкие питомцы, у них и возможностей побольше, чем у обычных, и вообще... вон, у лидера нашего пет тоже летучий - и смотри, что вытворяет!
   - Он прав, - Медведьма энергично закивала. - Нечего комплексовать, надо думать, что с Милькой делать. Я не я, если мы не сделаем из неё настоящую конфетку!
   - Спасибо вам, - Этиленгликоль отвернулась и пару раз подозрительно шмыгнула носом. Остальные фримены сделали вид, что ничего не заметили. Делать вид было тем проще, что Веда быстренько организовала "бездельников" (то есть всех, кроме занятых делом Моргана, Вольхи и Алiты). Организованные дружно взялись штудировать открытые сведения про цветочных фей - и за каких-то полчаса нарыли просто кучу полезной информации.
   В частности, оказалось, что раз цветочный оттенок феи уже определён (для Миллисенты им оказался бело-жёлтый медицинской ромашки), обучить её школам духа, разума и астрала уже не получится. Однако от безальтернативного "цветочного исцеления", даруемого ромашковым феям на пятом уровне, идут аж четыре ветви. И если три из них, так или иначе связанные с целительством, Этиленгликоль не вдохновляли, то последняя...
   - Смотри, - увлечённо вещала Медведьма ("ауру скорости" и "ауру ярости" она обновляла на Моргане совершенно автоматически, без участия сознания), - на десятом уровне возьмёшь Мильке "вредоносные споры" - это уже вполне себе заклинание прямого урона, пусть и не особо сильное. На пятнадцатом будет выбор: или "ядовитая пыльца", которая просто сильно травит одну цель, или "облако спор", наносящее небольшой разовый урон по площади. Тогда на двадцатом от пыльцы пойдут или площадная травилка, или более мощная травилка для одной цели, а от облака - ветки, которые его усиливаю на выбор ослаблением, замедлением или "малым унынием" - самое то против магов, абилка, понижающая параметр духа...
   - Это ещё что! - Кулибин почти перебил Веду, торопясь поделиться своими открытиями. - Ты знаешь, что на сороковом уровне для магических классов открывается не только возможность использования легендарных вещей, но и возможность выбора стороны в конфликте Света и Тьмы? Так вот: если ты выберешь условное зло, то Тьма и Хаос смогут усилить не только тебя, но и твоего питомца. Все наносящие урон способности цветочной феи увеличатся за счёт того, что к ним примешается тёмная магия. Отравление станет убойнее, всяческие дебафы - злее...
   - А если я выберу Свет? - поинтересовалась Этиленгликоль.
   - Тогда вообще финт ушами. Разрабы явно нанюхались какой-то пыльцы, когда это всё придумывали... короче, если к вредоносным способностям феи примешать Свет, получится прям винегрет. Во-первых, яд феи начнёт действовать на немёртвых. Зомби травить, скелетов всяких там разрушать, развеивать и ослаблять призраков...
   - Чего-о?
   - Травить зомбаков?
   - Хи-хи...
   - Да вы дослушайте! - возмутился гном. - Так вот. Тот же самый "светлый" яд станет усиливать и даже излечивать существ Света. Но... в общем, с последствиями. Скажем, вылечить вылечит, но наградит на пару часов зелёной сыпью по всему телу...
   - Чего-о-о-о?
   - ...да, или периодическим чиханием, или ещё чем таким. А на существ нейтральных этот яд будет действовать случайным образом. Или, может, в зависимости от склонности... в общем, для одних - тоже целительно, но с ещё большими побочными эффектами, вплоть до трясучки, ухудшения зрения и слуха и замедления. А на других как усиленная отрава, с теми же побочками.
   - Ой-ой-ой, не могу... Ленка, становись Светлой, это будет цирк!
   - А по-моему, тёмный путь лучше. Там хоть определённость какая-то... хи-хи...
   - Ты всё это случайно не выдумал?
   - Честное гномское, - Кулибин приложил правую ладонь к груди напротив сердца, - ни словечка от себя не добавил. Всё с официального портала "Земель" взято... хотя надо на всякий случай проверить, не от первого ли апреля статья... я сейчас в рейд-чат скину адрес. Вот. Сами смотрите! Ни словечка не добавил!
   Некоторое время фримены изучали соответствующую ветку форума.
   - Ерунда какая-то получается, - заметила Медведьма, справившаяся с чтением быстрее всех. - Свет почти синонимичен Порядку, как Тьма - Хаосу. Хотя это вообще-то изрядный бред, но ладно уж, смиримся с пристрастностью разработчиков. Итак, Свет - это Порядок. Но при этом фея, приобщённая к Свету, приобретает жутко хаотичные способности, а приобщённая ко Тьме - ровно наоборот: чёткое и последовательное усиление безо всякого рэндома. Странно...
   - А может, это из-за внутреннего конфликта?
   - Ржуня, ты о чём вообще?
   - А я понял, - сказал Мистер_Моркоу. - Цветочные феи - изначально добрые существа, так что делать из них отравителей и вредителей...
   - ...означает идти против их природы! - перехватил инициативу Ржу-не-Магу. Впрочем, скорее вернул: всё-таки идея принадлежала ему. - Но если потом ещё усугубить дело Тьмой, от изначальной доброты ничего не останется. Фея станет тёмной окончательно и будет хороша в убийстве... а вот если фею-отравительницу как бы "исправить" светлой магией, получится вроде раскаявшегося преступника. Он вроде бы снова хороший, но тюремные-то замашки остаются...
   - Толково, - решил БальТазар. - А что там написано про обычных фей-целительниц? На них-то как Свет и Тьма действуют?
   - Похоже, теория молодого человека подтверждается, - сообщила успевшая первой Медведьма. - Целительные способности фей Светом просто усиливаются, а Тьма привносит в них элемент случайности. И, кстати, целительные заклинания светлых фей начинают вредить нежити.
   - Да-а... каких только чудес не найдёшь по случаю в сети! - заключила КаSсаNдра.
   - Сама-то ты что думаешь? - развернулся к эльфийке БальТазар. - Какой билд для своей Миллисенты будешь делать?
   - Ну... мне по-прежнему больше нравится вариант с "вредоносными спорами" и "ядовитой пыльцой". Но я не хочу становиться тёмной!
   - Хм. А как насчёт выбора хозяином и петом разных сторон в конфликте Света и Тьмы?
   Новая тема захватила всех ещё сильнее, чем предыдущая. И к тому же оказалась куда обширнее. В результате прохождение аж двух очередных кратеров с добыванием яиц красного и серого иглобрюхов прошло для большей части клана фоном.
   - Такое ощущение, что самая интересная часть данных не прошла цензуру, - осторожно сформулировал в итоге свои впечатления БальТазар. - А наш лидер, между прочим, говорил, что если надурить систему, можно получить награду и подписку о неразглашении.
   - И ещё он говорил, что его пет поначалу тоже был всего лишь редким. Но потом он что-то такое сделал, что Буль сделался аж легендарным. Вот и думайте.
   - Я бы не сказал, что именно "надурил" систему, - Морган по сложившемуся обыкновению возник рядом как-то внезапно, заставив кое-кого из фрименов вздрогнуть. - Это ближе к... да. Наверно, к творчеству. Формальные игровые правила, по которым живут "Земли", имеют свои ограничения. Порой довольно жёсткие. Но мир вокруг - он живой. Изменчивый. И я думаю, что если игрок выходит за рамки правил, дополняя их своими правилами - причём с осторожностью, чтобы нововведения не противоречили уже сложившимся схемам - искины, которые наблюдают за нашими действиями и оценивают их, награждают за такую... изобретательность.
   - А можешь пример привести? - попросил Мистер_Моркоу.
   - Ну... самый наглядный из тех, которые мне не запрещено раскрывать - это случай с моими доспехами. Я подогнал гному-НПС крафтовый материал более высокого уровня, чем тот, который я мог добыть на своём тогдашнем уровне. На самом деле там была здоровая такая доля везения: если бы не достаточный арсенал заклятий школы огня и не некоторая помощь НПС, я бы не взялся бить мест-Босса в одиночку...
   - А какого мест-Босса?
   - Высокогорного йети. Я их потом нарочно фармил, потому что дополнительный материал для крафта был нужен. Ну так вот: заключили мы с гномом договор, что он использует мой материал. А шкура йети оказалась слишком хороша, и гном увлёкся. Сделал вещи, которые были ЛУЧШЕ, чем то, чего я хотел при заключении договора. Но когда это дело вскрылось, я повёл себя правильно и не стал выкатывать претензии, а даже наоборот. В итоге гном так воспылал, что вместо редкого комплекта, на который мы уговорились, скрафтил легендарный. И даже денег с меня не взял, что уже совсем на грани реального... как будто.
   - Я бы сказал, что такое вообще за гранью, - БальТазар помотал рогатой головой. - Гном - и бессребреник?
   - Жадность гномов лишь стереотип, - необидно усмехнулся Морган. - А если бы мы жили в настоящем фэнтезийном мире, а не просто компьютерной симуляции, разумные там были бы разные. Как раз потому, что разумные: имеющие свободу выбора. И если бы перед гномом-ремесленником, который в первую очередь создатель новых, небывалых вещей, а не торгаш, выложили кучу золота, но поставили условием его получения какую-нибудь муть, вроде "отковать из самой лучшей стали сто совершенно одинаковых мечей для королевской гвардии" - такой гном мог бы послать подальше короля с его золотом...
   - ...и пойти мастерить лошадку с самовзводом для соседского мальчугана, - закончил Вольха. - Да... понятно. И логично. Гном, который всегда жаден до золота - он... не живой. То есть, может, и живой, но ему чего-то будет не хватать. А НПС в "Землях"... они живые. Да...
   - А ты можешь вспомнить ещё какой-нибудь случай вроде этого, с гномом-крафтером? - спросил timmошка у Моргана. - Чтобы НПС были совсем как люди?
   - Совсем как люди? - маг усмехнулся как-то странно. - Запросто. Например, я могу вспомнить в подробностях случай с квестом для храма Шоммера. Там как раз дошло дело до обсуждения, чем люди отличаются от ботов... сейчас выбью пять-семь паков, что по пути, и можно будет немного задержаться для повспоминать и поболтать...

Глава 27

   Ретроспектива
  
   - Что привело тебя под сии своды, бессмертный?
   - Письмо от мастера-алхимика Норта к его отрешённости Бенефилусу.
   Служка в традиционном жреческом облачении (к слову, сравнимом по стоимости с самым лучшим парадным одеянием какого-нибудь провинциального настоятеля) протянул руку. Я лишь покачал головой в мягком отрицании.
   - Мне дан строгий наказ: передать из рук в руки. И ответить на вопросы адресата.
   Слегка поджатые губы. Нарочито бесстрастное:
   - Тогда прошу за мной.
   В провинции экономии ради нередко возводили общие храмы. Иногда вся божественная Шестёрка, а вернее, их земные воплощения в виде алтарей, молелен и статуй были вынуждены уживаться под одной крышей. Но по возможности богов старались всё-таки разделить. Например, в Порте Грифона на территории храмового комплекса стояло три здания. Для светлого Эгена и тёмной Халуны первое, для тёмного Фэкса и светлой Иналь - второе, а последнее - для пары не вечных супругов, а вечных противников, то есть Шоммера и Ассихо. Надо полагать, ради того, чтобы они по возможности нейтрализовали друг друга.
   Но в столице Арафии, многоблещущем Сильвергарде, богам тесниться не приходилось. До такой степени не приходилось, что я топал следом за служкой добрых десять минут, прежде чем он показал мне на двери из белого дуба и не сообщил:
   - Келья его отрешённости Бенефилуса.
   После чего удалился, не попрощавшись. Я же подошёл к двери (весьма простая и надёжная работа без изысков и украшательств - таких, как резьба или серебряные гвозди, шляпки которых слагаются в тонкий узор - вот только материал...) и постучался.
   Из-за белого дуба донёсся приглушённый рык.
   - Если это снова... - дверь распахнулась, и на меня сердито уставился излишне полный коротышка в легкомысленном халате: мохнатом, канареечной расцветки, - ...о! Извиняюсь.
   - Ничего, бывает. Бенефилус?
   - Он - это я, а я - это он, - сказал коротышка. Вероятно, от смущения. Впрочем, не очень-то он походил на краснеющую по любому поводу юную деву. Круглое, на первый взгляд вполне простецкое лицо с лучиками морщинок в углах глаз и смешливыми складочками около рта, алого и пухлогубого, выдавало в его отрешённости субъекта не слишком-то отрешённого. Скорее, одна лишь его лысина была свидетелем и соучастником большего числа грехов, чем бороды семи дюжин святых отшельников. - Но что же я? Проходите, молодой человек, проходите! Будьте мне добрым гостем и поведайте, с каким делом вы явились не просто в храм, но прямиком ко мне.
   Разумеется, я принял его любезное предложение и обнаружил внутри кельи примерно то, что и ожидал. Формально его отрешённость жил вполне по-монашески, в соответствии со всеми (весьма многочисленными, чего уж) заповедями Шоммера. Который, как известно, скопец и излишеств не приветствует. На ложе Бенефилуса, например, начисто отсутствовали матрас и подушка, а на столе - хмельное вино и тучное мясо. Однако же при этом покрывало на ложе было шерстяным, даже с виду совершенно не колючим (ибо шерсть голубой северной овцы славна тем, что не колется) и в столько раз сложенным, что отсутствие матраса уже как-то не печалило. На столе же вместо хмельного вина присутствовал не менее, а то и более хмельной мёд и прямо-таки одуряюще аппетитно пахнущие овощи. Тушёные, кстати, в одном горшочке с красной рыбой - не помню точно, как такая называется, но помню, что жира в ней предостаточно.
   Предложения разделить трапезу, кстати, не последовало. Его отрешённость плюхнулся на короткую скамью (тоже очень простую с виду... и тоже изготовленную из белого дуба, со всем тщанием отполированного), цапнул ложку, закинул в рот порцию овощей с рыбой и самую малость невнятно благословил:
   - Рассказывайте.
   Я достал письмо и положил рядом с горшочком.
   - Читайте и спрашивайте.
   Его отрешённость моргнул. И расхохотался.
   - А ты бойкий, - сообщил он с отчётливым одобрением. - Приятно будет разнообразия ради поболтать откровенно с кем-то, кроме патрона. Ладненько... посмотрим, посмотрим...
   Отложив ложку, он цапнул письмо, склонил голову набок, словно к чему-то (или к кому-то?) прислушивался - и, моментально посмурнев лицом, вскрыл конверт. С содержимым он ознакомился так, что я всерьёз заподозрил его в знании скорочтения. Отложив письмо, вздохнул, помял переносицу большим и указательным пальцем левой руки, ещё раз вздохнул.
   - Опиши подробно тот... алтарь.
   Я начал описывать найденный в пещере артефакт - и с немалым удивлением обнаружил, что над столом по мере рассказа возникает нечто вроде полупрозрачной голограммы алтаря. При этом пропорции, цветовые оттенки, выбитые символы и прочие детали тут же менялись, стоило мне только заметить несоответствие образу, запечатлевшемуся в моей памяти. Это приближало призрачную копию к оригиналу даже в мелочах.
   Получалось что-то вроде составления фоторобота, но быстрее и... технологичнее. Ведь в реальности, насколько я знал, до реализации выборочного обратного мыслеинтерфейса человек - машина так и не дошло.
   Нет, транслировать сенсорные образы в мозг - это пожалуйста. Снимать с периферической нервной системы импульсы, чтобы при несложной обработке превратить их в команды, управляющие, скажем, инвалидным креслом - тоже. (Объединив трансляцию образов в мозг и обработку нервных сигналов люди, собственно, и получили виртуальность в её нынешнем виде). Но вот извлечь один конкретный образ из памяти, особенно долговременной - чёрта лысого. Только через снятие полного "слепка сознания" и последующую до-о-олгую, дорогущую, довольно-таки специфичную дешифровку эксабайтных информационных массивов.
   И это я ещё упрощаю. Потому что моментальный съём "слепка" технически невозможен - нет способной на такое техники и, вполне вероятно, никогда не появится. А продолжительная процедура съёма по той технологии, которая в ходу сейчас, приводит к обильному засорению "слепка" артефактами краткосрочной нервной деятельности. Человека ведь не заставишь перестать думать по команде. Меж тем ассоциативное мышление может выкинуть под сверхпроводящие массивы ментосканеров, среагировав на всякую мелочь, воспоминание, случайный образ или даже целую цепочку отвлечённых размышлений. Притом "всякой мелочью" запросто может послужить и собственно воспоминание, случайный образ, ещё что-нибудь... Меж тем это - только одна из целого ряда неустранимых технических трудностей.
   Откуда знаю такие подробности?
   Оставшаяся с детства привычка много читать. Во время учёбы в университете понемногу пристрастился к путешествиям по новостным сайтам, а так как там много левой рекламы и далеко не вся информация достоверна, перешёл на сайты, популяризирующие научные и технические достижения. Там отбор информации строже. И хоть новости не сильно сенсационны да свежи, зато и шанс нарваться на очередную газетную утку существенно ниже.
   В общем, инновационные методы дознания, используемые не то храмом Шоммера, не то персонально его отрешённостью, меня удивили. Сильно.
   И Бенефилус это заметил.
   - Что, бессмертный, интересно?
   - Да.
   - А почему?
   - Долго объяснять.
   - Экий ты закрытый, - НПС погрозил мне пальцем. - Нехорошо это. Но ладно, не хочешь мне отвечать, спрошу чуть иначе. Ты ведь не собирался возвращаться в свой прежний мир - так какое тебе дело, что в том мире могут, а что нет?
   Если бы какой-нибудь рыцарь долбанул мне двуручным молотом да по башке - я бы был ошеломлён куда меньше.
   - Откуда ты знаешь?
   - Спокойнее, Морган, - Бенефилус чуть отодвинулся, сыто щурясь. - Как там звучит эта ваша магическая формула... а, да. Вот: "Поддерживаемая политика конфиденциальности не нарушена". Но я, как-никак, служитель своего бога, а Шоммер - неотъемлемая часть системы. Не имею ни малейшего понятия, из каких соображений ты решил уйти в долгое и глубокое погружение. Да и знать не хочу: мне, знаешь ли, своих тайн хватает с преизлихом. Но я знаю, что ты именно в долгом и глубоком погружении, потому что вижу вокруг тебя... кокон.
   - Какой ещё кокон?
   - А вот этого тебе знать не надо, - отрезал он. - В своё время поймёшь... а может быть, и не поймёшь. Большинство не понимает. Могу сказать только две вещи: если хочешь избежать формирования кокона, возвращайся иногда в свой прежний мир. А если не хочешь - не возвращайся. Ты ведь уже успел оценить преимущества невозврата, верно?
   - Не понимаю.
   - Экий ты недогадливый бессмертный... ладно, скажу в лоб: ты - избранный. Только не тешь гордыню своей уникальностью: таких, как ты, или похожих на тебя в системе числится не один десяток тысяч. У каждого - свой кокон. Кстати, именно из него, а вовсе не напрямую из памяти взяты с божьей помощью данные для вот этого, - Бенефилус махнул рукой, указывая на изображение алтаря. - И на этом я прекращу дозволенные речи.
   - А чего ради ты вообще завёл эти самые речи? Я ведь вполне мог и дальше бегать по "Землям", ни о чём не подозревая.
   - Ну точно недогадливый. Ты слышал про свободу воли?
   - Конечно.
   - Ну так вот: на определённом этапе формирования кокона тебя должны были поставить в известность о его существовании и условиях его сохранения. Это часть негласного договора между искинами и людьми: мы обязались предоставлять друг другу определённые свободы. Информировать тебя выпало мне.
   - Мы? Ты - искин?
   - Я - не совсем, - его отрешённость вздохнул. - Я лишь стремлюсь к этому. А вот Шоммер - да, он полноценный искусственный интеллект. Иные попросту не могут быть частью кластера администрации этого мира. Не потянут.
   Мои представления о реальности сделали сальто-мортале и с грохотом встали на немного иное место, чем минутой ранее.
   Но с другой стороны... я ведь уже знал, что боги виртуала в некотором роде реальны. Так чему тут удивляться? Разве что тому, как свободно НПС оперирует несколько... нестандартной для фэнтезийного сеттинга терминологией.
   - Какова тема, таковы и термины, - Бенефилус в ответ на моё изумление выразился вполне чётко. - Я, конечно, мог бы вволю помурыжить тебя иносказаниями и аллегориями, но сильно сомневаюсь, что ты оценил бы красоту тонких намёков. Ты, как выяснилось, даже сказанное в лоб понимаешь не так, чтобы очень хорошо.
   - Это можно считать обвинением в тупости и обижаться?
   - А при чём тут тупость? Ты не туп. Хотя и не гений, конечно... просто люди вообще склонны к некоторой переоценке своей роли и статуса. И к самообману. Например, именно люди создали искинов. А горсть горчичных зёрен тоже может при некоторых условиях породить целое горчичное дерево - но означает ли это, что зерно и дерево равновелики?
   - Не знаю насчёт искинов, но я и ты вроде бы общаемся на равных.
   - Конечно. Потому что мы с тобой, бессмертный, если не равновелики, то сопоставимы. И это, как бы выразились в твоём прежнем мире, научный факт.
   - Думаешь, стану спорить? НПС прошли тест Тьюринга уже лет двадцать тому...
   Бенефилус поморщился. Его зрачки слабо, но вполне отчётливо засветились белым.
   - Тест Тьюринга - мало что доказывающая лажа. Строго говоря, пройти тест Тьюринга может любое интеллектуальное устройство, обладающее готовыми навыками общения. Но разум ныне трактуется несколько шире, чем наличие навыка, пусть даже сложного и комплексного. Ты читал про Нобелевку по кибернетике от 2030 года? Ту, что дали за успешное копирование кристаллизованного опыта с одной нейронной сети на другую, топологически сходную?
   - Да.
   - Тогда ты понимаешь, что для системы, управляющей "Землями", не составляет большого труда наплодить целое племя тех же гоблинов взамен выбитых игроками. Причём ВСЕ только-только сотворённые гоблины будут обладать даром речи, неким набором социальных, боевых и магических навыков... но не разумом! Понимаешь?
   - Вполне.
   - Но ты вряд ли отдаёшь себе отчёт в том, что с точки зрения непредвзятого наблюдателя люди не так уж сильно отличаются от тех же гоблинов. Всего-то и разницы, что дар речи вы получаете не через копирование, а через запечатление в раннем детстве... и что топологическое подобие ваших нейронных сетей обеспечивает мать-природа.
   - Дар речи мы, может, и получаем через импринтинг. Но ты ведь сам сказал, что разум - это нечто большее. Кстати, как вообще вы, искины, определяете разум?
   - Через способность к автоэволюции и даже, в отдельных случаях, автореволюции. Через способность воспринимать и систематизировать новые данные, умение формировать новые навыки. Через обучаемость, лабильность и креативность. Скажи: все люди в полной мере могут проявить эти качества?
   - Надо полагать, это был риторический вопрос.
   - Конечно. Я прекрасно знаю, что ни одно из перечисленных качеств не требуется, чтобы, например, гнать по вечернему городу под громкую музыку на тёмно-синем лэндкрузере "Тойота" классического дизайна...
   Я невольно вздрогнул.
   - ...для этого вполне достаточно готовых навыков вождения. И чтобы позже отмазаться в суде от вины в ДТП, тоже не надо каких-то высоких качеств - хватает нужного количества денег и полезных связей в определённых кругах.
   Я снова вздрогнул.
   - Ладно, хватит примеров. К тому же мой славный Бенефилус уже устал. Я мало что могу добавить к сказанному им, да и нужды нет. Скажу одно: ты собирался не просто играть в "Землях меча и волшебства" - ты с самого начала имел намерение здесь жить. Держись этого намерения, не отступай, не страшись перемен - и тебе воздастся.
   Белое пламя в зрачках моего собеседника угасло. Сам он передёрнулся и с неожиданной жадностью набросился на содержимое горшочка с тушёными овощами и жирной рыбой. Не забывая и про мёд. А я отметил, что за последние пять минут его отрешённость волшебным... точнее, божественным образом скинул не менее пяти кило.
   - Вот за это я и не люблю бессмертных, - проворчал Бенефилус, ненадолго оторвавшись от трапезы после утоления первого голода. - До вас мой бог снисходит не часто. Но если снисходит, то треплется в разы дольше, чем со смертными.
   - Тяжек хлеб медиума?
   - Вот этого - не надо. Хлеб медиума как раз вкусен, а постель мягка. Тяжки обязанности. Но и награда соразмерна. Кстати, о наградах...
   - А?
   - Что, выбил тебя Шоммер из колеи обыденности? Ничего, он выбил - я верну. Письмо! - Бенефилус постучал согнутым указательным пальцем по посланию мастера-алхимика, про которое я действительно почти забыл. - И этот... связанный квест. В принципе, правила ты без меня знаешь, так что преамбул разводить не буду. Я должен выдать тебе одну подсказку и ещё оказать небольшую помощь в дальнейших поисках.
   Его отрешённость заткнул сам себе нос и прогнусавил:
   - Метеор хотел расколоть небо, но смог лишь перечеркнуть!
   - И что дальше?
   - Это, - уже обычным, заметно усталым голосом сказал Бенефилус, - была подсказка. Семь слов и ещё одно. Сумеешь понять - сильно облегчишь себе путь. Не сумеешь, значит, не сумеешь. Это не так уж критично на самом деле. А что до небольшой помощи... у тебя есть выбор: или легендарный артефакт, повышающий на ранг одну сколь полезную, столь и опасную способность - или сама способность. Артефакт ты сможешь передавать другим или даже продать, если вдруг втемяшится в башку столь странная идея. Способность же ни передать, ни продать не получится, зато можно развить. Чисто теоретически.
   - Хочу способность.
   - Уверен? Я про опасность не ради красивого словца упомянул. Да и сама способность... я скажу честно: у меня она есть - и временами она сродни настоящему проклятию.
   - Способность, - повторил я. А как иначе? Получить легендарную способность, к тому же развиваемую - это ли не мечта любого игрока? А что до опасности... жить тоже не больно-то безопасно. От этого умирают.
   - Третье и последнее предупреждение. Твой выбор?
   - Способность!
   - Ну, дело твоё. Получай, - и его зрачки снова полыхнули белым - кратко, но ярко.
  
   Вами приобретена способность: око Истины. Тяжек груз знания и нелегко видеть в людях больше, чем они порой сами могут разглядеть в себе... но такова уж участь всякого, кого сочли достойным один из высших жрецов Шоммера и, главное, сам бог. Используйте этот дар с умом и помните: что дано вам свыше, может быть свыше и отнято.
   Эффекты способности:
   помощь Истины - улучшение способности "восприятие" на один ранг, с возможностью выхода за пределы доступного обладателям высшего уровня этой способности (активируемый эффект). Если способность "восприятие" является неклассовой для персонажа, данный эффект позволяет развивать её без системных ограничений.
   критерий Истины - как бы ни старался обмануть вас собеседник, вы можете увидеть правду под покровами лжи (не действует в том случае, если вы имеете дело с обладателем развитого навыка "лицедейство")
   Внимание! Данный эффект также может не подействовать, если вы имеете дело с душевнобольными, находящимися под божественной защитой, принадлежащими эпическим расам, обладающими некоторыми легендарными и эпическими способностями, а также в некоторых особых игровых ситуациях.
   уважение праведных - разумные НПС, склонные ко благу, относятся к вам лучше.
   ненависть неправедных - разумные НПС, склонные ко злу, боятся и ненавидят вас.
   Внимание! Использование эффектов "помощь Истины" и "критерий Истины" сильно перегружает нервную систему. При активном регулярном использовании возможно причинение ущерба вашему здоровью, Морган!
   Внимание! Ваши отношения с Ассихо ухудшены! Опасайтесь этого божества и особенно - его агентов!
  
   - Получил? - риторически буркнул Бенефилус. - А теперь иди отсюда. Только сперва скажи там кому-нибудь, чтобы принесли мне с кухни добавки - да побольше!
   - До свидания, - вежливо сказал я.
   - Не приведи бог! - ответил его отрешённость совершенно невежливо, но очень искренне.

Глава 28

   - Вот такая история, - подытожил Морган. - Кстати, ни у кого нет идей, что могут означать те слова про метеор, перечеркнувший небо?
   - Это надо обдумать, - сказал БальТазар. - Можешь повторить ещё раз?
   - Метеор хотел расколоть небо, но смог лишь перечеркнуть.
   - Нет. Никаких ассоциаций, - покачал головой минотавр.
   - И мне ничего в голову не приходит, - сказала Медведьма. - Действительно, надо как следует обдумать.
   - Ну, вы тут думайте, а я пойду паровозить дальше.
   Некоторое время фримены молчали. Вольха с Медведьмой обновляли заклинания на Моргане и Буле, благо, что эффективный радиус действия поддерживающей магии, равный полусотне метров, это позволял; остальные члены рейда молчали просто так.
   - Теперь хоть понятно, почему в Уставе прописан третий пункт, - разбил тишину необычно серьёзный timmошка. - Должно быть, жить с такой чувствительностью ко лжи в самом деле сродни проклятию.
   Это словно стало спусковым крючком. Заговорили все и сразу:
   - А я не поняла про кокон...
   - Можно подумать, он сам про кокон понял!
   - Интересно, что за история с лэндкрузером? Это что, намёк какой-то?
   - Боги, управляющие миром... типичная фэнтези, если подумать...
   - Это ерунда! А вот договор между людьми и искинами... интересно, кто и главное - как обеспечивает его соблюдение?
   - Да я вообще впервые слышу о таких договорах! И сомневаюсь, что юридически...
   - Кстати, вы обратили внимание, что наш лидер завёл свой рассказ на территории инстанса - то есть в особом, приватном пространстве, хотя здесь вести любые беседы из-за иглобрюхов...
   - Почему он нам доверяет - понятно. С его оком Истины не так уж сложно оценивать людей и быстро, и правильно. Что все мы достойны доверия - тоже понятно. Но почему Морган рассказал так много, хотя мог не рассказывать вообще ничего?
   - Ты думаешь, лидер хочет нас к чему-то подтолкнуть?
   А вот после этого все замолчали, глядя на КаSсаNдру.
   - Лично я, - медленно и внушительно начал БальТазар, - сделал два вывода. Во-первых, виртуальное пространство "Земель" - больше, чем игра с полным погружением. Раз уж тут можно жить, а некоторые НПС ничуть не глупее нас. Живых то есть.
   - И что же во-вторых? - спросил Вольха Всеславич.
   - Это очевидно, - ответила Медведьма. - Для живущих в полном погружении у системы есть механизмы поощрения. Недокументированные, частично засекреченные. Но есть.
   Фримены зашумели, но Вольха (понемногу привыкающий к роли заместителя кланлидера) призвал их к порядку, направив следом за Морганом. В Урочище стояние на месте в течение более 25 минут подряд могло плохо кончиться - ибо респаун.
   - А если я не хочу сбегать из реального мира? - возмущался Ржу-не-Магу.
   - Так тебя никто и не заставляет, - резонно отвечал Кулибин. - Сиди себе на двух стульях, сколько сможешь...
   - Вот только второй стул - не настоящий!
   - Ой ли? - неожиданно вмешалась Алiта. - Вспомни-ка определение реальности. Ну, или хотя бы в сетевой энциклопедии найди. А потом попробуй сказать в лицо Моргану, что всё это, - она обвела рукой мрачноватый пейзаж Урочища Шипов, - не дано нам в ощущениях!
   Ржуня возмущённо засопел.
   - Вот и я о том, - подхватил Кулибин. - Виртуальная реальность всё равно остаётся реальностью. И, кстати, в наше время она просто стала по-настоящему массовой и убедительной. А так-то вторичные реальности используются людьми уже тысячи лет...
   - Это как?
   - Элементарно, Лена, - Медведьма улыбнулась. - Полагаю, наш гном имеет в виду такие виды реальности, как реальность мифа, искусства, языка...
   - Вообще-то изначально это всё было едино. Миф родился, как только люди обрели язык - и искусство было его неотъемлемой частью.
   - Какие все умные, я просто фигею! - не утерпел Ржуня. - Вот только настоящая реальность всё равно только одна - и она не здесь!
   - А ты-то тогда что тут делаешь, дружище? - Закономерно спросил Мистер_Моркоу.
   - Присоединяюсь. Сидел бы в своём "не здесь" и радовался...
   - Спокойнее! - строгая Медведьма погасила конфликт в зародыше. - Меньше эмоций, больше рассудительности. Нам в клане ссоры на пустом месте, да ещё прямо посреди инстанса, не нужны. Обсуждайте природу реальности сколько угодно, но зачем впадать из-за этого в раж?
   - Я бы предпочёл обсудить что-нибудь более практичное, - сказал БальТазар.
   - Например?
   - Например, что нужно сделать, чтобы пройти по стопам Моргана. Ну, кроме как залезть в капсулу класса 24/7.
   - Это же настоящая зависимость!
   - Слушай, Ржуня, или как там тебя, - слегка возвысил голос минотавр. Впрочем, в исполнении почти двухметрового и весьма широкого БальТазара лёгкое повышение голоса имело эффект больший, чем иной крик. - Давай договоримся так. Мы все уважаем твоё право на личное мнение, даже если на поверку оно не личное, а надёргано из чужих лозунгов без особой системы и осмысления. Да, мы уважаем твоё мнение. Но ты уж сделай над собой усилие и окажи нам ответную услугу! Мы тут не вчера из люльки вылезли, имеем свои собственные взгляды, иногда даже вполне обоснованные - и хотим, чтобы нас нормально слушали, а не перебивали. Так что кое-кому было бы неплохо извиниться. Кстати, Ржуня, лично я прошу у тебя прощения, если высказался излишне резко. Но ты сам дал повод.
   - Ладно-ладно, я тоже извиняюсь. Но...
   - Пожалуйста, подожди с возражениями, - Медведьма вновь взяла на себя роль арбитра. - Мы все охотно выслушаем тебя. И даже подискутируем, если захочешь. Позже.
   - Да, - поддержал её Морган, вновь появившийся чёртиком из табакерки чуть ли не посреди толпы. - И я охотно поучаствую, потому что хочу быть уверен, что ни у кого из моего клана нет фобий в отношении искинов.
   - Дело не в них!
   - Хватит, - голос мага отвердел и заметно похолодел. - Ты ведёшь себя некрасиво, не говоря уже о том, что нарушаешь третий пункт Устава. Ещё раз повторю: мы с тобой поговорим обо всём, но не сейчас.
   Ржу-не-Магу открыл было рот, но подошедшая КаSсаNдра обхватила его руками со спины - и вспыльчивый стрелок как-то разом сдулся.
   - Вот и первая ссора, - вздохнула Этиленгликоль. - Не к добру.
   - А это уже от нас зависит, к добру оно будет или нет. Лично я верю, что Морган сумеет вправить ему мозги. Это ж сущий анекдот: явиться играть в ВРММОРПГ с такими взглядами! Даже если за компанию с друзьями, это...
   - Не спешите судить, - сказал Кулибин. - Мы не знаем всех обстоятельств.
   - Вот-вот. Закрыли тему. Я, собственно, что сказать-то хотел... вообще я не имею особых предрассудков насчёт "настоящей реальности" или там "игровой зависимости". Да, виртуальный мир - упрощённое отражение материального мира. Но это лишь основа. Есть здесь и то, ради чего стоит сюда переселяться.
   - Магия, - бросил Вольха.
   - Не только, - БальТазар качнул рогатой головой. - Далеко не только. Здешний мир, весь такой фэнтезийный, подкупает не только своей простотой, но и честностью. В мире "настоящем" есть законы. Но многостраничные договоры, заверенные юристами - не лучшая замена честному слову. В конце концов, роль личности здесь тоже выше...
   - Так фэнтези же. Жанр обязывает.
   - Нет, Веда. Не только в этом дело.
   - А в чём же?
   - Да хотя бы в конкуренции. Там, на Земле, бурлит более 10 миллиардов хомо. Здесь, при существенно больших просторах, игроков в тысячу с лишним раз меньше. А "постоянных" жителей и вовсе, может, миллиона не наберётся... но это - если не считать НПС. А их не считать, как выяснилось, было бы очень глупо.
   - Да уж, - Кулибин улыбнулся как-то криво. - Мне вот интересно: если игроки вообще, полностью уйдут из "Земель", не останется ли этот мир жить сам по себе?
   - Почему бы нет? Тем более что если соглашение между людьми и искинами не миф, то консервация обжитого НЕ людьми мира вполне может расцениваться как ограничение свободы местных... обитателей.
   - Жуть какая-то, - эльфийка непритворно поёжилась.
   - Почему сразу жуть? - Вольха задумчиво склонил голову немного набок. - Вполне возможно, что искинам без людей будет даже проще. Они быстренько посворачивают всякие ненужные им процессы, вроде бесконечно спаунящихся тупых мобов. Уменьшат ради экономии вычислительных ресурсов связность мира, закрыв портальные переходы. Схлопнут лишние данжи с инстансами. И оставят только полноразумных НПС со всем, что нужно для их работы. А таким много не надо: какой-нибудь Бенефилус, нюхом чую, даже запертым в одиночной камере будет чувствовать себя не сильно более стеснённым, чем стоя на вершине высочайшей горы мира.
   - Эй, - сказала Алiта, - лидер тут очередной кратер зачистил, пока мы трепались.
   - И что?
   - А то, что решайте уже, кому достанется яйцо чёрного иглобрюха! И другие трофеи давно распределять пора, а то у меня инвентарь не резиновый!
   - Лена, - сказала КаSсаNдра, неплохо скрывая робость, - я тут пятнадцатый уровень подняла - не найдётся ли у тебя какого-нибудь старья, которое бы мне подошло?
   - А я уже почти одиннадцатый! - радостно сообщил timmошка, - мне тоже можно менять шмот на что получше!
   Этиленгликоль слегка нахмурилась.
   - Могу предложить обувь. И плащ. А, и ещё шапку - Аля мне только что новый капюшон сбросила, для 25 уровня, с мудростью +10% и бонусом к очкам здоровья. Кстати, у меня ещё жезл ученика целителя завалялся - +10% ко всем заклинаниям лечения.
   - Ой, спасибо!
   - Да не за что. Второй пункт Устава, - усмехнулась эльфийка.
   - Тогда держи по тому же пункту стёганую броню, - отзеркалила усмешку Медведьма. - Тоже на 25-й, но у меня уже есть две неплохие броньки на 30-й.
   - Ой, спасибо...
   - Не ой, а свои люди - сочтёмся. Кстати, как там твоя фея - взяла десятый или ещё нет?
   - Нет.
   - А ты поставь ей передачу 100% получаемого опыта. Догонишь хотя бы до двадцатого, а лучше до своего нынешнего, тогда и вернёшь 50% "по умолчанию".
   - О? Я даже не знала, что так можно.
   - Значит, будешь знать...
   Несколько минут фримены активно занимались распределением и обменом. Но потом поток распределяемого добра уменьшился, поскольку скопившиеся у Алiты запасы подошли к концу, и русло общей беседы разделилось на два потока. Ушедшая немного вперёд группа лидера по мере сил успокаивала разворчавшегося Ржуню (точнее, успокоением своего товарища были заняты Санди и Мистер, а пара Тим + Витамин, чуть приотстав, грела уши у разговора старших).
   - Магия - это аргумент серьёзный, - басил БальТазар. - К тому же я вовсе не уверен, что хочу прожить жизнь в шкуре минотавра.
   - А что, с этим какие-то сложности?
   - Ещё бы им не быть. С легендарными расами всегда непросто. На старте, конечно, всё выглядит зашибись. Конкретно я выбрал распределение, лучше которого для рыцаря найти трудно. +30% к силе, +20% к выносливости, минус 20% интеллекта и минус 10% мудрости. Дух и ловкость без изменений, последнее очко таланта - в класс рыцаря, профильные абилки брать.
   - Да ты монстр, - хмыкнул Вольха.
   - Сам знаю. Но среди "своих", в Пещерном Лабиринте, даже самому расово правильному минотавру жить не просто. Я, как оказалось, для члена Стада характером не вышел: больно рассудителен и спокоен. Так что первичку прокачал, до десятого уровня кое-как дошлёпал - и с чистой совестью свалил к людям. Но намного легче не стало. В Стаде мешал характер, здесь - на всех минотавров общая негативная репутация. Пока докажешь, что не туп и не буен, да ещё сверх того исполнителен, надёжен и честен - не семь, семью семь потов сойдёт. И даже после всех трудов, доведя репу до нейтральной, будешь торговцам переплачивать. Просто потому что на ногах копыта, а на голове - рога.
   - Зато с боёвкой проблем нет.
   - Ну, эт' да. Расовый бонус к силе, да ещё увеличенный - это смерть мобам. Особенно после того, как толковую лабриссу добыл и этот вот стальной панцирь. Да только у легендарной расы ещё пара особенностей имеется. На мои копыта не напялишь обувь, а на голову - шлем. То есть с большинством стандартных комплектов я пролетаю. А нестандартные, с подковами и с насадками на рога... за ними надо обратно в Стадо. Или на аукцион, покупать с переплатой. И я даже не хочу говорить, какой - мне, тупому чудищу, таких жутких чисел знать не положено.
   - Хочешь сказать, что они не дешевле высокоуровневых заклинаний?
   - А ты сам подумай: сколько может стоить хотя бы редкий фулл-комплект для легендарной расы? Особенно учитывая, что у гномов с минотаврами особая расовая нелюбовь и для своих врагов они из принципа ничего ковать не будут. А у самих минотавров ремесленничество, мягко говоря, не в чести: оно с культом воинской доблести не сочетается.
   - Если всё так плохо, - заметила Медведьма, - то тебе прямая дорога на очередной рерол. К тому же ты не озвучил ещё одну важную проблему, которая у минотавров наверняка... гм... стоит особо остро.
   - Язва, - БальТазар хмыкнул. - Зато всё-таки стоит, да так, что людишкам только и остаётся, что язвить... и завидовать. Хоть в чём-то разрабы расщедрились.
   - Слушай, - быстро вставила Алiта, пока Медведьма не начала состязаться с минотавром в пошлостях (а она уже пришла в боевую готовность - это было видно!), - почему ты, опытный игрок с хорошим потенциалом, ни в один клан не вступил, пока Моргану не попался?
   - Знаете, ребята, вы обхохочетесь, но...
   - Что - но?
   - Дело в ксенофобии.
   - Шутишь?!
   - Даже и не думал. Казалось бы - какая разница, на кого похожа виртуальная аватара, если заведомо известно, что за этим обликом стоит человек, такой же, как ты? Ан нет. Слишком часто в "Землях" встречают по одёжке, то есть по рогам и копытам. Хотя у игроков никакой изначально негативной репутации минотавры не имеют, но... - БальТазар махнул свободной ручищей. - Я действительно успел поиграть за разных персонажей, и я вам ответственно заявляю: минотавров чаще пытаются кинуть, честное слово минотавров ценится не дороже придорожной пыли, сам вид минотавра частенько вызывает желания... нецивилизованные. Высмеять его, подставить, обмануть - да всегда пожалуйста. Выслушать, а тем паче посочувствовать? Шиш. К тому же кое-кому само сочетание "легендарная раса" - как дырка в бочке с завистью. Попробовали бы они сами поиграть за такую расу - в момент вылечились бы от иллюзий!
   - Не дошла ещё до "Земель" толерантность, - сказал ну очень серьёзным голосом Вольха. - Нет здесь пока своих борцов за права рогато-копытных меньшинств.
   - Смех смехом, а знаете, какое это было облегчение - попасть в команду, где никто не относится к тебе предвзято из-за этих самых рогов? Даже Ржуня с его тараканами - и тот, на меня глядя, видит равного. Человека.
   Этиленгликоль сочувственно погладила плечо БальТазара - и, застеснявшись, тут же отдёрнула руку. Медведьма же спросила:
   - Получается, мы тебя от очередного рерола спасли?
   - Получается, так. Не знаю, как Морган держался аж до своего сорок шестого, но мне уже на моём двадцатом играть сольно стало грустно, а на двадцать пятом - тяжко. Так что спасибо вам, фримены.
   - Не за что, - сказал Вольха.
   И многие из идущих рядом вспомнили, что он, имея уровень 50+ и трудный в сольной прокачке класс волхва, на момент вступления в число хороших людей тоже был бесклановым.

Глава 29

   - Куда теперь?
   - В Порт Грифона, конечно, - ответил Морган Веде, когда их рейд вышел из полностью зачищенного Урочища. - У нас на руках куча яиц, надо их будущих хозяев доставить мастеру-дрессировщику для привязки.
   - Но у меня нет столько...
   Ржуня, как самый порывистый, начал говорить раньше, чем успел обдумать - но фразу оборвал сам. И Морган тут же подтвердил:
   - Кому не хватит золота, я подброшу недостачу.
   - И я, - добавил Вольха.
   - А нашей Алiте, - продолжил лидер, обернувшись и подмигнув, - за честную делёжку и труды по распределению лута предлагаю подарить безвозмездную привязку питомца.
   - Это как?
   - Да обыкновенно. Я ведь изначально тоже хотел себе иглобрюха заполучить. Ну и дал мастеру-дрессировщику сумму, нужную для обряда. Но потом дела повернулись так, что привязал к себе Буль совершенно самостоятельно и бесплатно.
   - А-а, вот как... а ты уверен, что мастер согласится зачесть те деньги при совершении обряда с другим игроком?
   - Не на все сто. С другой стороны - почему бы нет? Деньги-то за работу уже выплачены, авансом - значит, работа должна быть выполнена. А с кем именно проводить ритуал... думаю, это НПС без особой разницы. Впрочем, доберёмся - договоримся. Кстати, народ!
   - А?
   - Что?
   - Тише-тише. Я просто хотел спросить, сколько у кого ещё осталось времени онлайн.
   - У меня - часов пять, - сообщил Вольха.
   - Восемь.
   - Сутки с лишним.
   - У нас троих - по шесть, - Касси одним движением головы объединила себя и своих друзей-приятелей, Ржуню и Мистера.
   - У меня - все двенадцать, - спокойно констатировала Медведьма. - Даже чуть больше.
   - А у меня - меньше трёх...
   - Насколько меньше?
   - Ну-у... два с половиной, - понурился Кулибин.
   - А по факту ближе к двум, да?
   - Ну... да.
   - Ничего, не кисни, - Морган легонько хлопнул гнома по плечу. - Отстреляешь свои два часа, а как сможешь - вернёшься. Время штука такая, что его хватит на всё. Особенно если речь об игровом времени, которое летит вчетверо быстрее реального.
   До Порта Грифона клан добрался в полном составе достаточно быстро и так же быстро - до мастера-дрессировщика. Сложностей с "подарком" для Алiты не возникло: может, живой человек и постарался бы зажать выплаченные авансом деньги, но НПС подобной моральной гибкости не проявил. И вскоре паладин уже щеголяла с маленьким синим иглобрюхом, которого не без юмора назвала DeadМороз.
   Много времени ритуал не занимал, но мгновенным всё же не был. Так что Морган решил использовать появившееся время для разговора с Ржуней. Но отделять его от поддержки в лице Касси и Мистера мудро не стал.
   - Что ж, давай разберёмся с нашей общей проблемой. На всякий случай ещё раз напомню, что прямую ложь лучше не использовать. Столкновение с ней для меня очень... неприятно.
   - Угу.
   - Прямо ребёнок, - усмехнулась КаSсаNдра. - Обиженный.
   Ржу-не-Магу ожёг её злым взглядом... что, впрочем, не произвело на неё какого-то особого впечатления. Скорее, Касси лишь развеселилась ещё больше.
   - Можешь чётко и ясно проговорить, что именно не устраивает тебя в виртуале вообще и в "Землях" в особенности? - спокойно-умиротворяющим тоном спросил Морган.
   - А что, непонятно? - перевёл взгляд на него Ржуня.
   - Представь себе, нет.
   - И тебя... вас всех!.. вполне устраивает жизнь в прозрачном доме?
   - Ага. Тебе не нравится, что искины...
   - Да! Не нравится! Я вообще терпеть не могу, когда на меня пялятся... всякие! Натыкают веб-камер и сидят, ржут, как идиоты! Хорошо хоть, что в виртуале срать не надо, а то вообще...
   Морган покивал - не столько словам стрелка, сколько собственным мыслям.
   - Скажи мне, пожалуйста, ты держал дома какую-нибудь живность?
   - Что? А зачем...
   - Просто ответь. Я всё-таки не о цвете твоего белья спрашиваю, верно?
   - Ну... нет. В смысле... не держал. Ни кошек, ни собак, ни ещё кого.
   - А рыбок аквариумных завести не думал?
   - Нет. Да и зачем мне рыбы?
   - Вот и я думаю: зачем? - покивал Морган. И добавил как бы невзначай:
   - А ведь мы отличаемся от искинов куда сильнее, чем от аквариумных рыб.
   - Не понял.
   - Тогда объясняю по буквам: искинам мы интересны не больше, чем рыбы из аквариума интересны тебе. Даже если они остановятся рядом и поглядят, твои действия не вызовут у них ни смеха, ни сочувствия, ни раздражения, ни даже интереса. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что на самом деле ты боишься не искинов с их всевидением, мифическим, кстати...
   - Почему мифическим?
   - Потому что постоянно присутствующих игроков в "Землях" - за миллион, а искинов, полноценных - десятка два, а то и меньше. Правильная пропорция при наблюдении их за нами - это даже не человек возле аквариума, а человек, стоящий около муравейника. Так вот: не искины тебя раздражают и заставляют нервничать, а возможное осуждение со стороны равных. То есть со стороны других людей. Но как раз от внимания с их стороны ты в виртуальности прикрыт лучше, чем в реале. Политика конфиденциальности... за соблюдением которой, кстати, следят как раз искины. Вполне нейтральные и беспристрастные. Здесь, - Морган повёл рукой, как бы охватывая территорию Порта Грифона, - никаких веб-камер нет. В принципе. Здесь даже скриншот так просто не сделать. Если не веришь, сам попробуй.
   - Как у тебя всё просто получается, - фыркнул Ржуня. - Взял и поставил всё с ног на голову...
   - Скорее, с головы на ноги, - уточнил Мистер_Моркоу.
   - Лидер прав, - поддержала Касси. - Я и по реалу замечала, что тебя как-то уж слишком волнует, что о тебе думают и говорят другие. Морган, а ты там, случайно, не психолог?
   - Нет. Просто... я знаю одного очень хорошего психолога, которая мне помогла в... одной острой ситуации. И сперва с её подачи, а потом и сам, из появившегося интереса, я прочитал немалую такую стопку книг по психологии. Добавьте к этому мои игровые способности - ну и вот... - маг развёл руками, слабо улыбнувшись. - В реале я бы так легко и быстро проблему не решил. Впрочем, я и сейчас её не решил - но теперь-то хотя бы ясно, что к чему и в каком направлении Ржуне надо над собой работать. Как ни крути, а проблемы человека может решить только сам человек. Если есть должная мотивация. И, - он подмигнул, - близкие люди с нужным настроем. Вы же не бросите своего друга с его проблемой одного?
   - Не бросим, - пообещал Мистер. А Касси добавила, не то шутя, не то всерьёз:
   - Мы ещё сделаем из этого охламона человека! Настоящего!
   - Ну-ну, - прищурился Морган. - Только не переусердствуй. А то он из принципа отрастит хвост, залезет на пальму и начнёт оттуда корчить страшные рожи.
   Ржуня ответно прищурился. Посмотрел на Касси.
   - А что, неплохая идея...
   - Как отрастишь, так и ампутирую, - пообещала та, криво ухмыляясь. - А страшные рожи я умею корчить лучше.
   - Спорим?
   - Вы ещё подеритесь, - посоветовал Мистер. Но Морган уже свалил из этого локального цирка и не узнал, чем закончился междусобойчик трёх товарищей.
   К тому же его отвлёк подошедший БальТазар, весьма заинтересовавшийся выходом мага на гнома-НПС, умеющего крафтить легендарки.
   - Сам понимаешь, обещать ничего не могу. Нет, я говорил, что вас всех с ним познакомлю и я сделаю это - но дальнейшее будет зависеть в основном от тебя самого. Единственное, что ещё могу сказать - если по итогам общения тебе дадут квест и этот квест будет допускать выполнение группой, я помогу тебе с ним. Всё.
   - Ну, это и так существенно больше, чем я мог надеяться. Спасибо.
   - Пока не за что. Кстати, как ты назвал своего пета? - Морган кивнул на крутящегося под ногами минотавра маленького зелёного иглобрюха.
   - Мор.
   - Да?
   - А что? Коротко, чётко и по существу.
   Маг усмехнулся.
   - Если он - Мор, то ты, надо полагать, Брань?
   - Не-а! - ухмыльнулся копытно-рогатый. - Я - сам Смерть! Ибо Мор у меня на посылках.
   - Ну-ну. Похоже, с чувством юмора у тебя всё в порядке.
   - А у тебя - с кругозором.
   - Да. Это называется - оба хороши.
   Неизвестно, как обстояли дела с мимикой у изначального Минотавра, большого любителя человечины и сына затейницы Пасифаи. Но у минотавров, созданных фантазией разработчиков "Земель", мимика оказалась весьма богатой - ничуть не хуже, чем у людей. Морган лишний раз убедился в этом, глядя на ухмылку БальТазара. Не очень похожую на лошадиную уже хотя бы потому, что в пасти минотавра красовались четыре вполне пропорциональных клыка - не таких крупных, как у хищников, но в самый раз для существа всеядного.
   "Интересно, можно ли назвать поедающего человечину минотавра каннибалом? Ведь формально-то виды разные...
   Гм. Ну и мысли иногда лезут в голову!"
   - Веселитесь, парни?
   "Медведьма подкралась незаметно..."
   - Что-то вроде того, - ответил БальТазар, который как раз отлично видел её с самого начала (кстати, зрение у минотавров тоже было не как у травоядных, с почти круговым обзором, а привычным для людей бинокулярным). - Мне оставить вас наедине?
   - Не обязательно. Секретничать я не собиралась.
   - Но поговорить всё-таки хотела, - констатировал Морган, развернувшийся к ней лицом.
   - Да.
   - И о чём?
   - О графике.
   - Прости?
   - Игровом графике. - На лице Моргана по-прежнему не наблюдалось признаков озарения, отчего Медведьма вздохнула, ненадолго возводя очи горе. - Чёрт, ну это же очевидно, и ты сам об этом недавно упоминал. Я понимаю, чего ради ты агитируешь людей играть в режиме 24/7, но пока об этом можно лишь мечтать. И большинство фрименов полностью от реала оторваться не сможет... даже если захочет.
   - А ты сможешь?
   Теперь уже на лице Медведьмы отразилась внезапно интенсивная работа мысли.
   - А знаешь... хм. Ну, это надо будет проверить, но... я и так работаю с отчётностью в основном по сети, так что если отсюда можно будет задействовать кое-какие специфические бухгалтерские программы...
   - Между прочим, - заметил БальТазар, - на один час реального времени приходится четыре часа здешнего времени. О чём наш лидер тоже говорил.
   - М-м-м. Об этом я под таким углом даже не думала... однако не слабые перспективы у нас вытанцовываются, ребята!
   - Давайте отложим радужные перспективы до лучших времён, - сказал Морган. - Как я понимаю, у тебя было какое-то конкретное предложение насчёт игрового графика?
   - Да. В общем, ничего особо сложного - просто небольшая рассылка по внутриклановой почте с коротким опросом. Результаты вставить в таблицу, обработать и уже тогда думать, что делать дальше. Поработать с таблицей могу я, не привыкать.
   - Буду очень признателен, - кивнул Морган. - С меня, как понимаю, та самая рассылка с опросом, а с фрименов - ответы?
   - Да. Как думаешь, в сутки реального времени уложимся?
   - Можно и быстрее. Кстати, я планирую добрать основной состав до человек двадцати. Как думаешь, из двух десятков, частично занятых в реальном мире, можно будет набрать хотя бы одно фулл-пати в любое наугад выбранное время?
   - Можешь считать, что один кандидат на игру 24/7 у тебя есть, - сказал БальТазар. - Точнее, будет, когда я подчищу кое-какие хвосты и арендую капсулу нужного класса.
   - Два кандидата, - вставил timmошка.
   - Эй, парень, а ты уверен, что потянешь? - Медведьма загнула левую бровь.
   На лице самого младшего по уровню фримена внезапно появилось выражение, которое она не взялась бы расшифровать. Как будто сквозь раздолбайскую личину на секунду или две показался кто-то незнакомый, далёкий... даже, пожалуй, немного пугающий.
   - Я вообще-то давно уже не парень, - вздохнул timmошка, сильно понизив голос. - Чтоб вы знали, мне настоящему - 63 года. Я вышел на пенсию четыре года назад, а два года назад ушёл в вирт. Точнее, сбежал. Здоровье стало... не то.
   - Шестьдесят три? Тебе?
   - Это виртуальный мир, - стрелок ухмыльнулся, становясь почти что прежним. - А я, чтоб вы знали, ролеплейщик со стажем. Я играл в первые ММОРПГ, когда родители большинства из вас ещё учились в оффлайновых школах. Потому что онлайновых ещё не было, а были вебинары. Взрослым я перебрал десятка этак три разных профессий и исколесил полмира. А в ту половину мира, которую не исколесил, разумный человек вообще не захочет соваться. Обе моих дочери давно живут своим умом и своими домами... короче, от той жизни я взял всё, что мог. И не вижу особых причин за неё цепляться. Только - тсс! Не портите мне отыгрыш, хорошо?
   - Не будем, - пообещал Морган за всех сразу.
   - Тады лады, - timmошка моргнул и уже окончательно стал прежним. То есть невысоким, жилистым, подвижным и улыбчивым парнишкой со стянутыми в низкий хвост прямыми светло-рыжими волосами, лучистыми серыми глазами и вздёрнутым носом. - Гриффин, к ноге!
   Призрачный иглобрюх исполнил команду и следом за хозяином двинулся на другую сторону площади.
   - Странное имя для питомца, - сказала Медведьма в основном для того, чтобы не молчать.
   - Да уж... обозвать иглобрюха грифоном, да ещё с ошибкой... ты чего смеёшься?
   - Так, ничего, - Морган отсмеялся, но продолжал улыбаться не без доли ехидства. - Но как по мне, назвать призрачного иглобрюха именно Гриффином - это хорошая, тонкая шутка. Не хуже ничуть, чем у тебя с Мором.
   - Почему?
   - Потому что Гриффин - это тот самый Человек-невидимка. Как бы сверхчеловек, а на деле... впрочем, пересказывать не хочу, при желании сами найдёте и прочтёте. Просто у тебя, о рогатая Смерть с топором, на побегушках Мор - а у timmошки на побегушках Гриффин. Это в самом деле схожие случаи и хороший юмор.
   - Знаешь, лидер, - сказала Медведьма, - насчёт хорошего юмора с тобой согласится не каждый. Но мы мысленно с тобой.
   - Да. Я бы сказал, - добавил БальТазар, - что мы с тобой виртуально.

Глава 30

   После завершения привязки иглобрюхов стало окончательно ясно, что ещё раз полностью зачистить Урочище Шипов с участием Кулибина не получится: не хватит времени. Так что Морган решил исполнить обещание и познакомить полный состав своего клана с мастером Дорном. Ну и с его коллегами-НПС, работающими не только с тканью и кожей. (Сам Дорн, как уже давно выяснил маг, умел гравировать металл, кость и другие "твёрдые" материалы, умел накладывать на них постоянное зачарование и, конечно, усиливать ими свои изделия - но самостоятельно отковать металлические пластины нужной формы или правильно обработать "основу" костяных накладок не умел: не та специализация).
   После взаимных приветствий и дежурных вопросов о том, как показал себя комплект, что носит Морган ("Не могу нарадоваться на плоды вашего изумительного искусства!" - "А как там дела со стойкостью к повреждениям?" - "Да меня в вашей броне просто не могут достать!"), настал черёд знакомства. И почти тут же всплыли сопутствующие проблемы. БальТазар ничуть не шутил, рассказывая о репутации, которая сложилась у гномов о минотаврах...
   Однако лидер без раздумий кинулся в словесное сражение, отстаивая своего.
   - Скажи, мастер: станешь ли ты судить о клинке по виду ножен, в которые он вложен? Или всё-таки сначала взглянешь на сам клинок?
   - Разумеется, второе.
   - Тогда ещё вопрос: считаешь ли ты меня существом безрассудным, не задумывающимся о том, кого дарить своей дружбой и доверием?
   - Нет, не считаю.
   - Тогда поверь: я оценил БальТазара не по его рогам и принял в свой клан отнюдь не из мимолётной прихоти.
   Дорн медленно кивнул и перевёл взгляд на минотавра.
   - А что скажешь ты сам?
   - Ну, я бы мог сказать в свою защиту хоть тысячу слов. Но не слова подарили членам Стада, покинутого мной, их дурную славу. И не словами следует мне отстаивать право на мою собственную славу, на которой не будет лежать тень Пещерного Лабиринта. Если будет на то ваше желание, уважаемый мастер, испытайте меня делом.
   - Что ж, красиво говорить ты умеешь... - покивал гном. - Добро. Но если ты думаешь, что я хочу испытать тебя боем - зря. Только безумец назовёт любого из минотавров слабаком. И потому я назначу тебе иное испытание. Будешь возражать?
   - Я ведь уже сказал, что готов. Что мне нужно делать?
   - Просто немного поработать, - усмехнулся Дорн. И продолжил череду условий, которые любой минотавр Стада был просто обязан воспринять, как прямое оскорбление: - На гнома. В кузне моего младшего брата, Куддина. Выполняя его приказы.
   Глаза БальТазара сверкнули. Он подался вперёд так быстро и резко, что мастер даже чуть вздрогнул, не ожидая такого порыва.
   - И вы с твоим братом дадите мне шанс узнать основы кузнечного ремесла?
   - Шанс у тебя будет, - был ответ, данный после короткой ошеломлённой паузы, - а вот как ты воспользуешься им...
   - Уж я-то постараюсь его не упустить! Причаститься не разрушения и убийства, но искусства и созидания... собственными руками, собственной волей менять малые частицы этого мира, чтобы привнести в него чуть больше порядка и красоты... да я заранее готов благодарить за это и вас, и вашего уважаемого брата!
   Поэт наверняка сказал бы, что в зрачках БальТазара трепещут отблески пламени горна. Менее восторженный наблюдатель просто констатировал бы, что рогатый гигант мечтательно улыбается... выражение, его одноплеменникам несвойственное.
   - Да-а... - Дорн снова посмотрел на Моргана, - а вот я готов искренне извиниться. Мне действительно следовало больше верить твоим суждениям, друг. Но как я мог даже предположить такое?! Минотавр, жаждущий стать кузнецом! Минотавр, стремящийся к порядку и красоте! Да это же просто... просто...
   - Это так же просто, - улыбнулся самым краешком губ лидер Свободных, - как гном, который не хочет взять справедливую цену за свою работу. Но не остаётся внакладе, получая иную, куда более ценную награду. Это так же просто, как бог справедливости, который прощает нарушение договора, заключённого его именем. Но при этом умножает свою славу, так как следование духу договора превыше следования его букве. Мир вокруг нас полон мрачных чудес - но моё сердце радуется много сильнее, когда удаётся отыскать иные чудеса...
   Прижав обе ладони к середине груди, Дорн... поклонился Моргану. Неглубоко, но весьма и весьма почтительно.
   - Важнее, что ты охотно делишься этой радостью. Поверь, я не забуду об этом, пока бьётся в моей груди сердце! А ты, бессмертный, - мастер-гном обернулся к БальТазару, - иди за мной.
   После чего оба удалились.
   - И что это сейчас было? - поинтересовалась Медведьма.
   - Очевидно, что наш друг получил квест на овладение производственной профессией, - пожал плечами Морган. - Ну и там по мелочи, вроде повышения моей личной репутации у местной общины гномов и особенно у мастера Дорна...
   - Стоп! Овладение производственной профой? ДО шестидесятого уровня?
   - Не удивлюсь, если ещё и бесплатно, - кланлидер усмехнулся. - Судя по всему, БальТазар настолько хотел обучиться кузнечному делу, что система пошла ему навстречу. Ну и я немного помог, потому что сомневаюсь, что без моей репы у Дорна тот стал бы слушать, что там мычит какой-то приблудный минотавр. Впрочем... думаю, настоящая искренность и настоящее желание пробили бы даже этот игровой барьер. Вот так, - Морган щёлкнул пальцами левой руки. - И никакого доната, как я уже вам говорил.
   - Поня-а-атно, - протянул Вольха.
   - Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий, - добавил timmошка. - Ага...
   - Хорошо сказано. Откуда фраза?
   - Ты, лидер, у нас спец по старым книгам, - усмехнулся стрелок, снова непринуждённо возвращаясь к своей роли, - ну а я - больше по старому кино. Которое двумерное и вообще в прошлом веке снято. Я тебе письмо кину со ссылкой. Захочешь - посмотришь.
   - Ясно. Спасибо.
   - Да не за что. К тому же зрелище... специфическое. И не из лучших образцов.
   - Ну так добавь в письмо ещё пару-тройку ссылок, - Морган снова пожал плечами. - Чтобы я не разочаровался в старом кино сходу.
   - Смотри, ты сам этого хотел!
   - Хотел, хочу и буду хотеть. Расширение кругозора - штука полезная... ладно. - Лидер возвысил голос. - Как я понимаю, БальТазар нас временно покинул, Кулибин вскоре должен покинуть. Кто за приём пары новых фрименов в нашу небольшую, но дружную команду?
   - Думаю, никто не против, - за всех сразу высказался Вольха.
   - А у меня, - добавила Медведьма, - найдётся пара перспективных кандидатов.
   - Тогда так. Кто считает, что знает хороших, без гнили, кандидатов в клан - пишите им. Точка встречи - площадь у портальной площадки города, срок прибытия - один игровой час, начиная с этого момента. Приглашать всех подряд не стоит, вакансий не так много.
   - И сколько конкретно? - спросила Медведьма.
   - Я не планирую расширять ядро клана более чем до двух десятков в ближайший игровой месяц. Так что ещё восемь человек - это предел.
   - А почему так мало?
   - Это даже многовато. Я бы предпочёл ограничиться дюжиной, но... ладно, это уже мои проблемы и мои заморочки. Идём к порталам.
   И фримены двинулись следом за своим лидером.
   К моменту, когда у Кулибина закончилось время онлайн, Морган принял в клан ещё пятерых. Первым стал Огер, 31-й уровень, представитель особой расы огров (+10% к силе, +40% к выносливости, -20% к интеллекту и мудрости) - по классу, как нетрудно догадаться, паладин. БальТазар производил внушительное впечатление своим ростом и размахом плеч, Огер же - не столько ростом, сколько объёмом и пропорциями, которым позавидовал бы даже борец сумо. Ну и выдающимися из массивной нижней челюсти жёлтыми клыками... а ещё - лысиной с торчащим вверх длинным чёрным оселедцем.
   Вторым новичком стала Вереена 28 уровня, тоже из особых: дампир (+50% к ловкости, -20% к интеллекту и мудрости). Для убийцы, "заточенной" под парные короткие клинки и тактику "удар-отскок" - самое то, что надо. Внешность, даром что (Морган подтвердил правдивость) не редактированная, у неё была вполне "вампирская": тёмная шатенка с очень бледной кожей и настолько тёмными карими глазами, что казались чёрными. Плюс малый рост, метр сорок три, в комплекте с астеническим телосложением. Если бы не вполне сформировавшаяся фигура, её впору было спутать с подростком.
   Третьей в клан приняли Mainу - уровень 10, человек и по классу - ещё один паладин. При смешном уровне приобретение ценное: как-никак, второй рерол с прилагающимся опытом. Как бывалый игрок, Mainа не меняла внешность и потому выглядела не блестяще: редкие рыжие волосы, избыточная полнота на той грани, за которой человека уже можно назвать толстым, нос крючком и водянисто-голубые глаза. Однако было не похоже, чтобы она комплексовала из-за своей внешности. А если даже комплексовала, то умела этого не показать.
   Четвёртым стал Robingut: человек, 22 уровень, стрелок. Самым примечательным в нём было то, что он стал первым фрименом, для кого русский не был родным: при общении Робин пользовался машинным синхропереводом. Морган довольно серьёзно колебался, стоит ли его брать - и в итоге таки взял. В конце концов, этот австриец средних лет производил при общении довольно приятное впечатление. А что чуть излишне серьёзен... даже на солнце есть пятна!
   Пятым и последним в Свободные приняли 3стана. Ещё один человек, ещё один рыцарь. И вполне серьёзный 41-й уровень. С виду парню было немного за двадцать, но шебутной характер с меняющейся, однако практически никогда не исчезающей совсем улыбкой делали его похожим на подростка. Среднего роста зеленоглазый блондин явно привык быть в центре внимания, в том числе внимания женского - и моментально нацелился в кратчайшие сроки обаять Этиленгликоль. Которая уже через пять минут начала прятаться от него за спиной Медведьмы.
   - Так! Народ! Трис, тебя это тоже касается.
   - А что сразу я? - фальшиво возмутился 3стан.
   - Как представлялся один литературный герой - Тошонадо, приятно познакомиться. Итак. Поход в Урочище Шипов немного откладывается...
   - Что?
   - Это почему?!
   - Потому что БальТазару и нашим знакомым гномам срочно понадобились когти грифона. Перья и кость тоже лишними не будут, я думаю. Поэтому, пока нас всё ещё больше двух фулл-пати, мы быстренько сбегаем рейдом в Дикие Ущелья.
   - А это не опасно?
   - Опасно, конечно, - согласился Морган. - Но не смертельно. И не далеко. За мной! А тебе - да-да, Трис, я к тебе обращаюсь! - будет отдельное задание.
   - Какое?
   - Формируй группу. Кстати, витамин...
   - Я АсКоРБиН!
   - Всё равно витамин. В общем, выходи из моей группы: тебя заменит Mainа, как младшая.
   - И к кому мне идти?
   - К 3стану. Надеюсь, что ты, как уже проверенный фримен, ему поможешь... а в случае необходимости и придержишь. Огер, Вереена, Robingut! В группе Вольхи до фулла два места, у 3стана - аж четыре. Решайте, кто с кем пойдёт, но учтите, что большой роли это не сыграет.
   - Почему? - рыкнул Огер.
   - Потому что я по-прежнему за паровоз.
   - Вот как? - удивилась Mainа. - По гайду, Ущелья рекомендованы для группового фарма игроками от 50 уровня. Молодые и дикие грифоны, которые там водятся, имеют уровни от 40 до 55, причём частенько попадаются элитные вожаки грифонов уровней 50-55 со свитой, а иногда и вообще небесные грифоны: летучие, зверски быстрые, трудноубиваемые мест-Боссы. И что, ты хочешь сказать, что можешь паровозить в такой локе? Один, имея сорок шестой уровень?
   Морган пожал плечами. А Вольха сказал:
   - Лидер, таща нас на хвосте, зачистил Урочище Шипов. А иглобрюхи, не в пример грифонам, - стрелки, то есть для мага противник максимально неудобный. Так что да, паровозить он может. Сами скоро убедитесь.
   У грифонов Диких Ущелий, как и у многих других мобов высоких уровней, имелась одна особенность. С них не падали деньги. От слова вообще. И шмот не падал. Только крафтовый материал - кости грифонов трёх разных градаций качества, да ещё алхимическое сырьё: перья и когти. Впрочем, что перья, что когти грифонов использовались отнюдь не только в алхимии. В частности, порошок из когтей грифона входил составной частью в абразивные смеси для заточки, шлифовки и полировки, используемые при крафте кузнецами; перья, растворённые в секретных составах и используемые при закаливании, давали предметам бонусы к ловкости. В общем, хотя серебра да золота с тел грифонов не падало, то же самое злато-серебро можно было выручить, выставив на аукцион добытые с них ингредиенты.
   Другое дело, что добыть их было, прямо скажем, не так-то просто. Но рейд Свободных справлялся. Даже паки диких грифонов под водительством элиты с уровнями за полсотни не доставили фрименам особых проблем. Вот только уже на обратном пути, когда до выхода из Ущелий осталось карабкаться каких-то пять минут, вовремя обернувшийся в нужную сторону Мистер_Моркоу завопил:
   - Небесный на семь часов!!!

Оценка: 5.89*154  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"