Муркотовский Кэп : другие произведения.

Жажда жизни (обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обнова отдельно, как, ммра, просили. От 14.09.14. + глава 31.


Глава 31

   Морган развернулся, как ужаленный. Чуть прищурился...
  
   Небесный грифон, 34 ур. (мест-Босс)
   Атакует "грозным клёкотом" (3 ур.), "ударом с небес" (3 ур.), "ударом грифоньих крыльев" (2 ур.), "смертельным укусом" (2 ур.), "раздирающими когтями" (2 ур.)
   Защищается "стойкой доблести" (3 ур.), "парирующим взмахом" (2 ур.)
   Иммунен к ослепляющим атакам и способностям
   Иммунен к эффектам шока и кровотечения
   Уязвим к эффектам отравления
   ХП: 2280
   МП: 1030
   Очки скорости: 2120
   Увёртливость: 2090
   Класс защиты: 1135
   Устойчивость к магии огня - 42%
   Устойчивость к магии воздуха - 76%
   Устойчивость к магии воды - 45%
   Устойчивость к магии земли - 24%
   Устойчивость к магии разума - 25%
   Устойчивость к магии тела - 58%
  
   "Фак! Это не небесный грифон, это просто какой-то летучий звиздец! Не факт, что я сам-то выживу, столкнувшись с этой тварью, а уж если вспомнить о рейде..."
   Рейд. В котором далеко не у всех есть такое замечательно прокачанное "восприятие".
   - Все слушаем меня! - зачастил Морган. - Этот мест-Босс - убийца с примесью рыцаря. Хитов чуть больше двух тысяч, зато очки скорости и увёртливости - тоже больше двух ка. Драться с ним в ближнем бою запрещаю! Иммунен к ослеплению, шоку, кровотечению. Уязвим к яду. Из магии самые малые сопротивления имеет к земле и разуму. Нагоняет парализующий страх "грозным клёкотом", бьёт с налёта по площади "ударом с небес" - так что не кучкуемся и не стоим на одном месте! Может оглушить ударом крыльев, снести все ХП разом атаками клюва и лап. Крыльями может отмахиваться от физатак, на земле принимает "стойку доблести" третьего уровня, не знаю, что за хрень... так. А вот теперь он нас засёк. Рассыпаться!
   Тактика, которую использовала пехота для защиты от атак с воздуха как бы не со времён Первой Мировой, сработала и в виртуале. До жути быстро сокративший дистанцию и ударивший как будто в буквальном смысле с небес, мест-Босс промахнулся. Лишь самым краем его атака задела Вольху и Огера, снеся четверть и треть ХП соответственно. Ржуня с timmошкой даже не пытались стрелять, Robingut выстрелил дважды, но оба раза промахнулся. Шутка ли - 2090 очков увёртливости! Тут бы и стрелок-пятидесятка мазал при каждом втором выстреле...
   А вот магические удары свою цель успешно накрыли.
   Буль по команде хозяина подгадал момент, когда Босс входил в пике и тем самым ограничил себе манёвр. "Конус холода" отработал на отлично и уменьшил очки скорости грифона на 25%, "шар холода" настиг его на выходе из пикирования и отнял ещё 20% очков скорости. Сам же Морган, развернувшись в нужный момент, вложился в "копьё льда" - и тоже попал. В сумме замедляющих эффектов набралось столько, что очки скорости небесного грифона упали ниже планки в 1000 пунктов... но тут Вольха выпустил по начавшему набирать высоту Боссу почти в упор "копьё огня". Снёс столько же ХП, сколько Морган с его петом тремя ударами... и снял с грифона все негативные эффекты магии воды!
   - Вольха! Какого беса? Я для чего эту скотину старался затормозить?!
   - Извини. Просто машинально шарахнул самым мощным из...
   - Воздух! - отчаянно завопил Мистер_Моркоу.
   Во время второго "удара c небес" снова не повезло Огеру. Причём на этот раз атака сняла уже не треть, а 2/3 его здоровья. Медведьма, бормоча под нос жуткую нецензурщину, в момент подлечила его, отбрасывая от границы усталости. Но небесный грифон издал "грозный клёкот"... и Огер замер, парализованный страхом. А вместе с ним замерла Этиленгликоль.
   - Н-на тебе, тварь! - прошипел Морган, всаживая в замедленного по новой мест-Босса "ядовитую иглу" третьего уровня. Магия земли подействовала на грифона так же, как на йети действовал огонь. То есть взбесила. Чего, собственно, лидер и добивался, желая отвлечь монстра от парализованных фрименов.
   Удалось. Мест-Босс приземлился, нацелился на букашку, больно ранившую его гордость, яростным взглядом левого глаза (стального оттека радужка вокруг чёрного провала зрачка живо напомнила магу о дуле чего-то огнестрельного, крупного калибра), и издал "грозный клёкот" уже прицельно. Морган замер, его тело словно угодило в моментальную заморозку в той позе, в какой застал его крик: на неловком полушаге, с инстинктивно воздетым в жесте защиты посохом...
   Из-за его левого плеча, размазавшись в серо-чёрную полосу, атаковала Вереена. Скорость дампира в момент выполнения спецудара поражала. Вот на долю мгновения взгляд фиксирует убийцу в средней стойке, вонзившую в грудь мест-Босса оба кинжала (ах, как жаль, что не с её ростом достать до горла!). Вот уже грифон отвечает спецударом. Но "смертельный укус" не находит жертвы: сызнова размазавшись в полосу чистой скорости, Вереена выскальзывает из-под гильотины клюва. Если бы атаки магией воды не замедлили монстра, кинжальный выпад дампира стал бы чистым самоубийством. Но она прошлась по грани - и выжила, и даже нанесла врагу дополнительный урон ядом, которым было смазано её оружие.
   Зависший над головой грифона Буль бьёт "копьём льда" - раз и другой. Вольха, не рискуя приближаться, с пятнадцати шагов всаживает в правое крыло "малые молнии", Robingut шьёт стрелами по левому боку, и даже Касси вносит свой вклад, кастуя "иглы боли" - запомнила про слабую защиту от магии разума, молодец...
   Но все они не успевают. Лишь Вереена ненадолго притормозила крылатую машину для убийства. Грифон снова нацеливается на Моргана. Рывок!
   "Грозный клёкот" парализует физически и магически, но магический паралич с классов ветви магии спадает вдвое быстрее. Если, конечно, хватит духа вспомнить о заклинаниях в те мгновения, когда прямо в лицо тебе, оглушительно клекоча, несётся мгновенная смерть.
   Морган выпустил по мест-Боссу в упор, шагов с восьми, "песчаный кулак", успешно остановив его разбег. Между прочим, мог и промазать: "песчаный кулак", как и многие другие заклинания школы земли, наносит физический урон и вполне успешно отклоняется физической же защитой. Но разница в уровнях и везение сыграли на стороне мага, на доли секунды задержав грифона. А затем Морган одновременно с Булем врезал по мест-Боссу "копьём льда".
   И на этом небесный грифон... закончился.
   Вскрикнул в последний раз - уже не грозно, а жалобно. Затрепетал крыльями в агонии. Лапы его подломились - сперва передние, затем задние. Рухнул окровавленной грудью на камни. Ярость в глазах потухла, жизнь и душа ушли из них.
   - Фууф!
   - Вы украли мою реплику, коллега, - якобы возмутился Вольха.
   3стан издал победный клич, и фримены в большинстве охотно подхватили его. Не вопили только лидер, Вольха да Алiта. Морган же на дрожащих ногах подошёл к трупу, привычно дал команду "обыскать"...
   - Что ж, поздравляю всех сокланов. Эта злобная птичка безвозмездно, то есть - даром, доставила нам по месту активности шесть... да-да! Шесть! Костей небесного грифона. А также десять перьев небесного грифона и девять когтей небесного грифона. Веда, ответь нам как своего рода специалист: сколько это будет деньгами?
   - Не меньше трёхсот золотых, - без запинки отрапортовала Медведьма. - Скорее, ближе к трёмстам двадцати. Итого всего с Диких Ущелий за час с небольшим - около пятисот пятидесяти золотых. Рейдить Урочище Шипов явно выгоднее.
   - А вот и неверно.
   - Почему?
   - Ты забыла об одном нюансе. Тонком, но весьма существенном. Добытое с грифонов мы понесём не на аук. Мы понесём его... куда?
   - К знакомым гномам, - подпрыгнул от избытка чувств timmошка. - Крафтить снарягу!
   - Именно, - Морган многозначительно поднял палец, словно указывая им в зенит. - А как показывает мой опыт со шкурами йети, кости небесного грифона, применённые для изготовления вещей на сороковой или даже сорок пятый уровень, могут дать и легендарки. Но от гномов мы пойдём не обратно к грифонам, мы пойдём к иглобрюхам.
   - Почему? - не унимался timmошка.
   - Потому что зачистка Урочища безопаснее, - вздохнула Медведьма. - И да, всё-таки денежнее. Не говоря уже о том, что там можно прибарахлиться редкими предметами.
   - Кстати, о безопасности, - Морган повернулся к Вереене. - Я, конечно, страшно тебе признателен за тот выпад. Но это было слишком рискованно. К тому же я, если правильно помню, запретил атаковать мест-Босса физически. М?
   - Моя скорость при выполнении "клыков неожиданности", - пожала плечами дампир, - чуть превышает тысячу. Скорость грифона из-за магических замедлений стала меньше. В общем, это был риск - но риск рассчитанный.
   - И каков уровень твоего восприятия?
   - Второй. Вижу уровень, очки здоровья и маны, скорость, увёртливость, класс защиты. Говорю же, риск был рассчитан.
   - Что ж. Тогда мне остаётся лишь поблагодарить за проявление разумной инициативы. А вот что касается тебя, Вольха...
   - Понял-понял! Знаю, что сглупил, больше не повторится!
   - Не зарекайся. Просто старайся согласовывать свои атаки с моими.
   - Ну что я, дурак, что ли? Просто не привык к командной игре...
   - Да тут многие к ней не привыкли, начиная с меня. Это надо исправлять. И мы это исправим. Верно, фримены?
   - Да.
   - Верно.
   - Ага.
   - Хорошо сказано, лидер!
   - Что ж. Раз итоги подведены, идём к гномам. А потом - в Урочище. Кстати, 3стан, у тебя боевой пет уже есть?
   - Нет.
   - Значит, скоро будет... рекомендую заранее продумать, кто какого возьмёт.
   - Да чего там думать-то? - фыркнул Вольха. - Новички у нас сплошь "физики", пусть берут "магических", то есть синего, жёлтого, красного и чёрного. Чёрного желательно отдать Вереене. Ну и белого - Робину, чтобы прикрывал и при случае добивал подраненных его стрелами.
   - Логично...
   - А почему мне именно чёрного, а не жёлтого? Жёлтый тоже ведь замедляет. Да и синий...
   - Потому что чёрный цвет тебе больше идёт, - не моргнув глазом, ответил волхв. И этот аргумент был признан весомым: дампир кивнула. Хотя куда разумнее был бы иной аргумент: чёрному иглобрюху из-за его окраса несколько удобнее действовать в подземельях и в ночное время - то есть в тех местах и в те периоды, когда дампиры получают максимум пользы от своих расовых бонусов. Темнота - их "стихия", пусть и в меньшей степени, чем для предков-вампиров.
   Вообще с вампирами создатели "Земель" устроили тот ещё выверт сознания. Игроки могли выбирать между обычными дампирами, то есть полукровками вампиров и людей, шестью видами полукровок вампиров от одной из редких рас (соответственно, эльф-дампир, гном-дампир, орк-дампир и так далее вплоть до гоблина-дампира), ну и собственно вампирами. Обычные дампиры, как уже сказано выше, относились к особым расам, помеси вампиров и шести редких рас - к легендарным, а "просто" вампиры - к эпическим.
   И таланты их соответствовали статусу: уже на старте им давалась способность "выпить жизнь", восстанавливающая ХП в размере до четверти от нанесённого ею урона. На двадцатом уровне вампиры автоматически изучали способность "левитация": не полёт, но обнуление веса, позволяющее ходить, не оставляя следов, хоть по болотам, хоть по зыбучим пескам, хоть по кронам деревьев, игнорируя ловушки нажимного типа и прыгая хоть на сотню метров с места. При этом первая способность, "выпить жизнь", получала улучшение и восстанавливала до трети от нанесённого урона.
   На сороковом уровне - новое улучшение ранее полученных способностей и новое умение на стыке школ разума и духа: "очарование". Очарованная вампиром жертва не могла сопротивляться, даже если тот нарезал её сперва соломкой, а затем вообще кубиками.
   Шестидесятый уровень - превращение в туман и в таком виде - полный иммунитет к физическим атакам. Ну и к заклинаниям вроде "голыш" или "осколок льда", наносящим именно физический, а не магический урон. "Выпить жизнь" при этом переводит в ХП вампира до 3/5 наносимого урона, "левитация" дешевеет по мане настолько, что её можно поддерживать постоянно, а "очарование" способно воздействовать не только на конкретную цель, но и на цели поблизости от неё.
   И да: в темноте все шесть первичных характеристик вампиров увеличиваются на 50%, причём с самого начала.
   Почему же вампиров в "Землях", прямо говоря, не дофига, а наоборот? Потому что, как и у любой другой эпической расы, минусов у вампиров не намного меньше, чем плюсов. Днём ВСЕ их первичные характеристики уполовиниваются - и этот эффект сохраняется даже глубоко под землёй. Вышедшие на солнце вампиры, как им и положено, вспыхивают, быстренько сгорая до пепла. Причём перерождение в случае такой смерти занимает игровые сутки плюс шесть игровых часов за каждый уровень дополнительно. Отсюда - проблемы с посещением торговцев, храмов, магистратов, гильдий и так далее. Проблемы с репутацией. Проблемы с магами Света, огнём, заклинаниями против нежити и нечисти... но всё это так или иначе можно пережить, если бы не ещё один нюанс. Маленький такой. Размером с Луну.
   Вампирам надо пить кровь. Прямиком из жил. Без регулярного употребления крови на них накладываются весьма неприятные дебафы, венцом которых становится "кровавое безумие", охваченный которым игрок, не контролируя себя, запросто может и под полуденное солнце выбежать. А "Земли" - игра с полным погружением. Да. И кровь для вампира-игрока остаётся кровью, а не превращается по вкусу в вино.
   При этом, дабы не плодить расстройства психики, её употребление даже наилегчайшей эйфории не приносит, - как не приносит её, например, людям питьё обыкновенной воды.
   Таким образом, очень мало кто из игроков выдерживает в шкуре ночного кровососа до восьмидесятого уровня, на котором открывается цепочка квестов для становления высшим вампиром. О, награда там стоящая и даже более чем! Если пройти цепочку до конца, дневная слабость уменьшится вдвое, то бишь до 1/4 от нормы, а рост первичных характеристик в темноте станет двукратным. Прямой солнечный свет перестанет убивать, существенно ослабнет власть светлого волшебства, получат максимально возможное развитие все вампирские способности... но вкус крови останется вкусом крови. Тут уж без вариантов.
   Поэтому мало вампиров в "Землях", очень мало...
   А вот дампиров хватает. Довольно популярные расы с нормальным балансом, не самыми жёсткими штрафами и готической изюминкой. А главное - без необходимости пить кровь.
   Хотя тот же гном-дампир или (особенно!) ящеролюд-дампир - те ещё извращения над здравым смыслом и чёрно-бело-алой готической эстетикой... то ли дело - эльф с примесью вампирской крови! Вот где истинный кавай... для готов, конечно.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"