murky_cat: другие произведения.

Правила игры

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иногда их соблюдать очень и очень непросто.


   "Зайдешь в мою комнату - убью" - сказал он два месяца назад, сразу после моего переезда. Я и не захожу - когда он дома и не спит. То есть утром, вечером, и иногда в выходные. В остальное же время наша маленькая квартирка, увы, в моем полном и единоличном распоряжении.
   Утром, наскоро позавтракав и собравшись, он уходит на работу, хлопнув на прощание входной дверью. Не со зла, просто ему, как истинной сове, всегда трудно рано вставать, и настроение у него по утрам обычно отвратительное. В это время мне лучше не попадаться ему на глаза, да и вообще не напоминать о своем существовании. Поэтому, проснувшись от трезвона его будильника, просто лежу и слушаю.
   Но вот он уходит, и я, лениво потягиваясь, выползаю из своей норы. Первым делом - на кухню, делать себе кофе. Затем, вернув голове ясность мыслей, неспешно бреду по привычному маршруту - в его комнату. Поеживаясь от утренней прохлады, плотно закрываю форточку, и ныряю в постель, еще не успевшую потерять остатки его тепла. Теперь можно немного подремать, укрывшись с головой одеялом и пытаясь представить, что он рядом. Иногда получается, но чаще всего нет - мое воображение уже не то, что раньше. Нередко засыпаю по-настоящему, но неизменно пробуждаюсь к полудню - мне тоже надо работать, да и неплохо бы заняться домашними делами. Навести видимость порядка, что-нибудь приготовить - мне, пожалуй, все равно, а он любит аккуратность, да и уже не брезгует моей неумелой стряпней. Наверняка предварительно убедившись, что все ингредиенты - из магазина.
   Осторожно выбираюсь из-под одеяла, как будто он и вправду спит рядом, и я боюсь его потревожить. Подхожу к окну и снова приоткрываю форточку, одновременно снимая со спинки стула его рубашку. Ту, в которой он был вчера, и которая хранит запах его тела. Внимательно осматриваю подушку - не думаю, что он каждый раз делает то же самое, но в любом случае мои светлые волосы будут смотреться там подозрительно, учитывая, что он - брюнет, а за время нашей недолгой совместной жизни (а скорее, сосуществования) еще ни одной блондинки не приводил домой. Как, впрочем, и брюнеток, и рыжих, и красавиц прочих мастей. Но я чувствую запах их дорогих духов на слишком большой для меня рубашке, и даже немного ревную - что он позволяет им прикасаться к себе.
   Напоследок поправляю одеяло так, чтобы все выглядело, как и до моего вторжения, и выхожу, аккуратно прикрыв за собой дверь. Заодно проверив, что петли не начали снова скрипеть - это мне совсем ни к чему.
  

***

   Больше всего я люблю такие вечера, когда он, словно позабыв все, что между нами было и есть, общается со мной. Мы сидим на тесной кухне, пьем чай, и разговариваем обо всем, что придет в голову. Почти обо всем, разумеется - некоторых тем он не касается, хотя я вижу, что ему очень хочется. Так же, как потрогать неровный шрамик на плече - след от моих зубов. По привычке тянет руку - и тут же отдергивает, словно стыдясь неприличного жеста. Или делает вид, что просто хотел поправить воротник рубашки - той самой, которую я надену завтра в его отсутствие. А я делаю вид, что ничего не замечаю. И что мне интересен предмет нашей беседы. А это чертовски трудно - думать о чем-либо, когда он так близко.
   Но я стараюсь - иначе он разочаруется и прекратит и так ставшие редкими разговоры. Тщательно слежу за его словами и ходом его мыслей, в нужных местах поддакиваю и вставляю осмысленные реплики, или возражаю и начинаю спорить. Мне кажется, я все еще умею хорошо притворяться, и он не видит, что на самом деле мне хочется, чтобы все было по-другому. Не говорить, сидя напротив, за разделяющим нас столом, а, наоборот, помолчать, прижавшись к его груди и уткнувшись лицом в рубашку. Быть настолько ближе, насколько это возможно. Ощущать сквозь тонкую ткань тепло его тела, гладить кончиками пальцев нежную кожу, слушать, как шумит под ней его кровь, как в унисон бьются наши сердца. Каждый день, каждую минуту, каждое мгновение знать, что он близко, превратиться в его послушную тень, неотступно быть рядом, охраняя и оберегая от всех опасностей и от всего мира. И при этом не чувствовать его отвращения и брезгливой ненависти, сжигающих меня не хуже серебра.
  
   Больше всего я ненавижу такие вечера, которые приходится проводить в одиночестве. И полночи бродить по пустой квартире, терзаясь от неизвестности и собственной беспомощности, в то время как в голову упорно лезет всякая чушь. А если с ним что-то случилось? А если его ограбили, избили, бросили умирать в грязной подворотне, а меня не было рядом, чтобы защитить? И как мне жить, если его не станет? Проснувшийся зверь недовольно морщится, заражаясь моим беспокойством. Он слишком привык к этому запаху, пропитавшему всю квартиру и, кажется, меня тоже, и ему будет трудно отвыкать и возвращаться к прежнему образу жизни. А мне - так и вовсе невозможно.
   Он мог оказаться совсем другим. Уродливым, глупым, старым, попросту неприятным человеком, алкоголиком или наркоманом. Наконец, он мог оказаться женщиной или ребенком. А он даже не курит. Наверное, таких мужчин и называют идеальными. Наверное, только в таких и стоит влюбляться.
  
   В такие тоскливые ночи я включаю обычно раздражающий искусственный свет, и брожу по пустой квартире, не в силах успокоиться и нервно вздрагивая от каждого громкого звука в спящем доме. А заслышав наконец внизу, в подъезде, такие знакомые шаги, начинаю бестолково метаться по квартире. Надо успеть сделать вид, что мне безразличны его ночные похождения. Скинуть чужую рубашку, вспомнив, как и где она висела, закрыть дверь в его комнату, щелкнуть выключателем в коридоре и спрятаться в своей норе, укрывшись одеялом с головой. Как будто он сможет в темноте разглядеть мою глупую счастливую улыбку. И как будто он будет заглядывать сюда и проверять, где я и чем занимаюсь. Но меня это не волнует. Главное - что он вернулся, он жив, он в порядке! Он здесь, рядом, за тонкой стенкой, и я могу слышать его дыхание и знать, что с ним - а значит, и со мной - все в порядке. А все остальное ночью не имеет значения. Впрочем, как и в любое другое время.
  

***

   В моей комнате нет штор, и солнечный свет может спокойно проникать внутрь с рассветом и утекать на закате. В моей комнате вообще почти ничего нет, но мне ничего и не требуется. На самом деле мне не нужна и комната, только вот моему соседу не нравится, если я слишком часто попадаюсь ему на глаза. Поэтому вечерами, когда он дома, я обычно сижу у себя за закрытой дверью. Работать не могу, да и не хочу, и поэтому просто читаю, слушаю музыку, или чутко дремлю. Молюсь всем богам, чтобы этот вечер он провел здесь, рядом со мной, в безопасности. И жду, когда наступит ночь.
   Ночь - прекрасное время. Пожалуй, единственное, когда я по-настоящему живу. Особенно когда он так близко, почти рядом. В первый же день переезда кровать была перетащена вплотную к стене, разделяющей наши комнаты. И теперь могу слышать его дыхание, и как он иногда еле слышно говорит во сне. И произносит мое имя - но так бывает очень редко. Впрочем, наяву это случается еще реже. Поначалу даже казалось, что он не помнит, как меня зовут. Я это тоже иногда забываю, честно говоря. Как и многое другое, с появлением зверя утратившее свое прежнее значение.
   Ночь - хорошее время суток. Можно хоть ненадолго перестать лгать и притворяться, изображая из себя добропорядочного хомо сапиенса. Ночью трудно оставаться в четырех стенах, особенно когда тепло и сухо, ночной ветерок одуряющее пахнет зеленью, а из глубины небосвода подмигивает огрызок сырной луны, подначивая и провоцируя на мелкие безумства. Можно осторожно выйти из дома и дойти до старого парка, давно уже превратившегося в обычный городской лес. Ночью там хорошо. Никто не толкает, спеша на автобусную остановку, не сидят на скамейках не в меру любопытные и наблюдательные старухи, не носятся бешеными стадами, вытаптывая многострадальную траву, дети, не сгоняют с узкой тропы в придорожные кусты степенно прогуливающиеся мамаши с колясками, а пьяные компании не занимают укромные полянки. Никто не мешает неспешно бродить по широким аллеям и узким тропинкам или, наоборот, мчаться сквозь заросли, не разбирая дороги.
   А потом лежать на земле, вдыхая пряный запах летних трав и вслушиваясь в доносимые ветром звуки ночного города. Или залезть на дерево, оставив все свои проблемы далеко внизу, слушать доверительный шепот листвы и наслаждаться высотой и одиночеством. Его порой нарушают припозднившиеся собачники и влюбленные парочки, но теперь мы со зверем почти не обращаем на них внимания. К тому же они ходят там, где все еще горят фонари, а мне не нужен свет. Не нужны и лишние свидетели моих прогулок - хотя сейчас меня не в чем обвинить. Я даже кошек не трогаю. Точнее, не трогает зверь - я-то кошек люблю, в отличие от него. И это, пожалуй, единственное, в чем мы со зверем никак не можем прийти к согласию. Говорят, это закон природы - ненавидеть тех, кто слишком похож на тебя. Зверь убивает кошек, волки - собак, а мой сосед по квартире с удовольствием сделал бы то же самое со мной. Если б не боялся. Не меня - себя.
   Но ночью я об этом не думаю. Просто наслаждаюсь прогулкой, пока достаточно темно и безопасно, а потом возвращаюсь домой, в свою нору - спать. По пути на пару минут задержавшись у заветной двери, вход за которую мне строго воспрещен. Мне туда и не надо - сейчас, когда довольный зверь забылся мертвым сном. Хватает просто прислониться к косяку, прислушиваясь к спокойному дыханию самого дорогого для меня человека. Он рядом, спокойно спит, а не пропадает неизвестно где, в то время как я схожу с ума от тоски и тревоги.
  
   Ночь - мое самое любимое время суток. Особенно с тех пор, как мой сосед по квартире и по жизни перестал запирать свою комнату на хлипкий замок. Сначала по ночам, а потом и днем, уходя на работу. Конечно, обещания убить он не забирал, но никто и не давал слова не заходить. В любом случае искушение слишком велико, чтобы ему противиться. Тем более ночью, когда он так близко. Нужно только медленно и аккуратно повернуть ручку, без единого скрипа приоткрыть дверь и осторожно проскользнуть внутрь.
   Иногда хватает всего пары минут - подкрасться вплотную, постоять, лаская взглядом до боли знакомые черты лица, прислушиваясь к размеренному биению его сердца, кончиками вибрисс ощущая его дыхание. Главное - не разрешать себе прикасаться к нему. Я знаю. Иначе будет невозможно остановиться, одуматься, сбежать, пока не поздно, пока он не проснулся окончательно, и не понял, что это не сон. И что тогда? Мне страшно даже думать об этом. А если он все же прогонит прочь? А если он знает, что все равно никуда не денусь, прибегу по первому зову, как собака? Мне кажется, я хорошо умею притворяться. И пока играю в безразличие и независимость, мне позволено быть рядом. Мне позволено быть. И только. Нехотя отдергиваю дрожащие пальцы, жадно тянущиеся к его щеке. Ну почему он так коротко стрижется? А можно было бы осторожно погладить его волосы, уткнуться в них, слегка взъерошив дыханием, прикоснуться губами... Тихо вздыхаю и отхожу от него.
   Лучше себя не провоцировать. Лучше просто затаиться в углу, и лежать там, закрыв глаза и вслушиваясь в дыхание спящего - не пробудился бы. Не понял бы, что за смутная тень маячит там, в углу, и что за темный ангел охраняет его сон.
  

***

   Если ночью я живу, то днем я существую. Пытаюсь дотянуть до вечера, дождаться его прихода. Хорошо, если находятся какие-то дела по дому или по работе. Лишь бы забыться в них, не смотреть ежеминутно на часы, не ощущать, как нарочито медленно, ядовитой змеей ползет время, запутывает, притворяясь бесконечным. Минутная стрелка замирает, когда я на нее смотрю, и я боюсь навсегда остаться в этом удушающем безвременье, завязнуть, как муха в янтаре. Мне тошно и неуютно от окружающей меня пустоты, и я снова утыкаюсь в экран ноутбука, заставляя себя заняться делом и прекратить считать мгновения до его прихода. А зверь внутри ворчит, раздраженно дергая хвостом, и ходит кругами, пытаясь то ли ускользнуть от беспросветного дня, то ли поскорее нагнать желанную ночь.
   Раньше в такие тоскливые дни я сбегал из ненавистной бетонной коробки, что служила мне временным пристанищем, и бесцельно шатался по пыльным улицам. Когда становилось совсем невмоготу - спускался в метро и добирался до ближайшей пересадочной станции. Там садился на скамейку, и, прислонившись к стене и закрыв глаза, погружался в волнующее море людских эмоций и запахов. Сначала оно всегда казалось мутным и однородным, но уже через пару минут расцветало всеми оттенками радуги. Мужчины, женщины, дети; старые, молодые, уставшие, довольные, счастливые и несчастные - сами того не подозревая, они рассказывали о себе больше, чем желали бы. Море распадалось на отдельные струйки и течения, и я с жадностью и ненасытностью запойного пьяницы вылавливал среди них те, что мимолетным своим прикосновением утихомиривали голодного зверя и дарили мне полузабытое чувство душевного спокойствия. А если особенно приглянувшийся человек проходил близко, то удержаться от преследования было сложно. Я и не удерживался - но, как правило, лишь для того, чтобы спустя пару минут и пару сотен вместе пройденных шагов убедиться, что снова ошибся, приняв желаемое за действительное. Но тогда я мог довольствоваться малым - пережить бы еще одну ночь, не теряя разума и осторожности, или хотя бы успеть добраться до окраин, где все можно списать на диких зверей или бродячих собак.
   Это было не так уж давно, но кажется, что с тех пор прошла целая вечность. Я и сейчас иногда, вспоминая прошлую жизнь, развлекаюсь таким вот нелепым подземным дайвингом - если еду не с ним. А если он рядом, то что мне до всех остальных? Не надо довольствоваться случайно подобранными крохами, не надо продираться, толкаясь, сквозь безликую людскую массу, пытаясь понять - действительно ли там мелькнуло что-то особенное, что-то такое, от чего перехватило дыхание и замерло сердце, или мне, как обычно, показалось? Тогда я радовался и таким мелочам, а теперь даже не обращаю внимания - если он рядом. Усталая равнодушная толпа притискивает нас друг к другу, и я замираю от счастья, чувствуя, как его дыхание ворошит мои волосы, тепло его тела согревает мою озябшую душу, а его запах успокаивает и усыпляет недовольного многолюдием зверя. Я закрываю глаза, чтобы не отвлекаться ни на что, кроме этих драгоценных ощущений. И кроме дела, ради которого он все это терпит.
  

***

   Я не знаю, сколько еще это будет продолжаться. Неделя, месяц, два, три - вряд ли больше. С каждым разом ему все сложнее преодолевать неприязнь и отвращение, и я это прекрасно чувствую. Мне и самому не очень-то приятно - как ни странно, но мне не нравится запах крови, тем более собственной. Но это ерунда по сравнению с тем, что мне позволяет делать это маленькое жертвоприношение. Быть рядом со своим смертным божеством. Долгими холодными ночами слушать его спокойное дыхание, жадно вглядываться в черты его лица, не боясь нарваться на презрительный взгляд и очередную грубость. Вести неспешные вечерние разговоры, изображая безразличность и обмирая от нежности и желания. И каждую неделю вот так, не дыша, ставить маленький мерный стаканчик на стол и быстро выходить из кухни в зыбкую темноту коридора. Замирать, прижавшись к стене - на случай, если меня снова охватит слабость при одной мысли о том, что сейчас там происходит. Часть меня становится частью его. Хотя бы так, если нельзя иначе.
   Я не знаю, сколько мне еще осталось. Ведь есть и другой путь. Еще более жуткий и неприятный, но зато способный раз и навсегда решить проблему и разорвать эту унизительную для него зависимость. И заодно - устранить ее источник. Не понимаю, почему он до сих пор не решился - не из жалости же? И не думает же он, что его отвращение и ненависть не позволят зверю завладеть им?
   Я боюсь, что он может попробовать. Перехитрить примитивную в своих желаниях тварь, затаившуюся внутри, пересилить, переломить своей железной волей. Или, устав от бесконечного сопротивления, сдаться на милость победителю, позволить вечно голодному хищнику одержать верх. В любом случае результат будет один - он перестанет быть собой, и я его потеряю. Нам со зверем не нужны другие. Нам нужен только он, один-единственный. Тот, от чьего взгляда меня бросает в дрожь, и от чьего голоса я таю, как хрупкий весенний лед. Тот, единственный, от чьего запаха засыпает мой зверь, мое проклятие и мое спасение.
  

***

  
   Запах зверя ни с чем не спутаешь. И как только люди могут его не замечать? Он резкий и неприятный, он врывается в привычную гамму человеческих запахов, как косатка в тюленью стаю, он раздражает и мешает сосредоточиться. Я вздрагиваю и начинаю вертеть головой, пытаясь вычислить источник раздражения. Солидный мужчина в черном пальто, с дорогим портфелем - такие обычно ездят в своих автомобилях, что ему понадобилось в душной подземке? Нет, не то. Девочка-студентка, заскочившая в вагон и тут же уткнувшаяся в лекции? Вряд ли - слишком уж она спокойна и сосредоточена, разве что ее зверь крепко спит, хорошо поохотившись ночью. Помятый тип, надвинувший кепку на глаза и нервно кусающий губы? Похоже, что он. Тип поднимает голову и встречается со мной глазами - он тоже почуял меня. Криво ухмыляется - то ли усмешка, то ли оскал. Более чем однозначный намек не подходить, и не мешать. Я и не собираюсь - для этого есть охотники. И один из них сейчас совсем рядом, прослеживает направление моего взгляда. Его рука - на моем плече, и мне плевать, что будет с тем, другим.
   Кроме всего прочего, я забыл, что такое жалость.
  

***

  
   Больше всего я ненавижу такие вечера, которые приходится проводить в одиночестве. Я знаю, он мне не доверяет, но ведь ему нечего меня опасаться! Я не нападу со спины, и никому не выдам нашу общую тайну, но мои слова ничего для него не значат, как и я сам. И все, что мне позволено - это ждать и сходить с ума от неизвестности и собственной беспомощности. Где он, куда его занесло на этот раз? А если с ним что-то случилось? Подвело проверенное оружие, неизвестные мне напарники, или просто тот, другой зверь оказался удачливее охотников, а меня не было рядом, чтобы защитить? И как мне жить, если его не станет?
   Проснувшийся зверь недовольно морщится, заражаясь моим беспокойством. Он слишком привык к этому запаху, пропитавшему всю квартиру и, кажется, меня тоже, и ему будет трудно отвыкать и возвращаться к прежнему образу жизни. А мне - так и вовсе невозможно.
   В подобные тоскливые ночи я включаю обычно раздражающий искусственный свет. И ложусь на пороге его комнаты, свернувшись клубком и нервно вздрагивая от каждого громкого звука в спящем доме. А заслышав наконец внизу, в подъезде, такие знакомые шаги, вскакиваю и начинаю бестолково метаться по квартире. Ужасно не хочется делать вид, что мне безразличны его ночные рейды, но я должен соблюдать неписаные правила нашей жестокой игры. Погасить свет, скинуть чужую рубашку, вспомнив, как и где она лежала, прикрыть дверь в его комнату и спрятаться в своей норе, закрывшись одеялом с головой. Как будто он сможет в темноте разглядеть мою глупую счастливую улыбку. И как будто он будет заглядывать сюда и проверять, где я и чем занимаюсь. Но меня это не волнует. Главное - что он вернулся! Что он здесь, рядом, и я могу слышать его дыхание и знать, что с ним все в порядке.
   И единственное, что продолжает меня тревожить - это мой глупый зверь, жадный до жизни, чужой и своей. Зверь, который не умеет любить, и который не подставит доверчиво шею под ритуальный нож, млея от фальшивых ласк своего убийцы. Это единственное, на что я надеюсь. И это единственное, чего я боюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"