Murky Cat : другие произведения.

Кошки города H

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна версия той самой истории.

  Это было поистине ужасно! Казалось, они повсюду - огромные, вечно голодные твари с бездумными глазами и отвратительными голыми хвостами. Их скоро стало слишком много для славной охоты, и мы испугались. Бурным потоком они затопляли город - сначала маленький ручеек, а потом - серое море без конца и края. В каждом подвале, в каждой подворотне, они забирались даже на наши чердаки! И этот постоянный шорох - пожалуй, для нас он был даже неприятнее, чем его источник. Ни минуты покоя - всюду они, как-то незаметно из достойной добычи превратившиеся в наглых завоевателей.
  
  И что нам оставалось делать? Мы призвали Его - Крысолова. К тому времени он был уже давно мертв, но разве это проблема? Мы все дали ему по маленькому кусочку от наших девяти жизней, и как раз получилась одна его. Достойная плата за нехитрую мелодию, не правда ли?
  
  О, то была славная ночь! По притихшей каменной мостовой текла серая река, и даже не слышно было ее мерзкого шороха - дудочка сумела его заглушить. А по крышам текла другая река - разноцветная. Да, мы любопытны, и порой даже слишком. Но в ту ночь все были осторожны, и лишь самые смелые из нас проводили серое воинство в его последний бой. И тот бой крысы бесславно проиграли - не очень-то повоюешь с настоящим морем, это вам даже самый маленький несмышленыш скажет.
  
  Бедняга Крысолов, должно быть, очень устал в ту ночь, но он тем не менее доиграл свою песню до конца. Конечно же, в этом ему помогли упорство и выносливость, которые он получил от нас вместе с крупинками наших жизней. А еще - наша ловкость, чувство пространства и умение держать равновесие, и он ни разу не споткнулся, пятясь все дорогу от площади перед ратушей до самого берега. Вот только жаль, что мы не дали ему хоть немного нашего ума. Своего, человечьего, ему хватило ровно на то, чтобы утром прийти к бургомистру и потребовать награды.
  
  Потом говорили, что это был несчастный случай. Может быть - никого из нас тогда не оказалось рядом, а придумывать то, чего нет, мы не умеем, да и не считаем нужным. Мы вообще отличаемся редкостным здравомыслием, и тщательно продумываем все свои поступки, чтобы потом не жалеть, что нельзя исправить то, что случилось. Мы и не жалеем - разве что иногда.
  
  Но они сами напросились! Кто их заставлял дергать нас за хвосты, поджигать усы, выбрасывать из окон на камни мостовой, натравливать на нас собак и выпивать наше молоко?! Мы долго терпели, как терпели и раньше, но в тот раз нашему великодушию пришел конец. И знаете что - нам даже понравилось. Правда, потом стало немного скучно, но вы скоро это исправили, обзаведясь новыми.
  
  А что снова стало с Крысоловом - понятия не имеем. Вы, люди, как-то чудно и глупо тратите свою единственную жизнь, и мы этому уже давно устали удивляться. Но вообще вы забавные, да. И кажется, искренне нас любите - по крайней мере, некоторые из вас. И пока это нам не надоело - спите спокойно, дорогие люди, дудочка Крысолова не уведет вас за собой в неизвестность.
   Мы, кошки города Гаммельна, вам это обещаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"