Murky Cat : другие произведения.

Service Hack

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа фанфик. По Лукьяненко и Брэдбери :)


   Хакер пришел ровно в восемь. И выглядел он именно так, как и представлялось Ирине Леонидовне, до этого общавшейся с ним лишь по телефону с отключенным изображением - человечек неопределенного возраста, с незапоминающимся лицом, сероглазый и русоволосый. Но взгляд хакера был внимательным и цепким, а голос - уверенным и спокойным, словно речь и не шла о чем-то противозаконном. Пройдя в изящно обставленную гостиную, он сразу заговорил о деле, отказавшись от предложенного кофе:
   - Итак, вы не передумали? Я ни в коем случае не настаиваю, но вы же понимаете - времени на ...эээ... корректировку осталось не так уж и много. Метаморфоз должен начаться очень скоро, и тогда возможность что-то изменить будет потеряна.
   - Да, я... мы понимаем, - Ирина Леонидовна хотела казаться невозмутимой, но ее выдавали пальцы, то нервно вертевшие обручальное кольцо, то теребившие пышный рукав блузки. Тем не менее голос ее оставался твердым, а взгляд - пристальным и недоверчивым. - Поэтому я... мы и связались с вами. Да, дорогой? И подойти, пожалуйста, сюда - в конце концов, решается судьба твоего сына!
   "Дорогой", невысокий мужчина с мягкими чертами лица и едва намечающейся лысиной, подошел к креслу, в котором сидела его жена, и умиротворяющее коснулся ее плеча. Ирина Леонидовна, бросив на него красноречивый взгляд, продолжила:
   - Да, мы с Игорем уже все обговорили и в принципе согласны. Нас только смущает отсутствие стопроцентных гарантий с вашей стороны, господин... Морган? - Ирина Леонидовна замялась, сообразив, что хакер так и не представился, а называть его виртуальным псевдонимом, общаясь в реальности, было немного странно.
   Морган коротко кивнул, показывая, что не против такого обращения, и решительным жестом прервал продолжившую было говорить клиентку.
   - Стопроцентных гарантий вам не даст никто, даже "Супрасофт". На вашем месте я бы не стал особо волноваться - у вас стандартная модификация, без дополнительной функциональности, не новомодная экзотика и не... кхм... натурал. Никаких проблем не предвидится - разве что температура продержится несколько дней. Но вы, конечно, можете отказаться - только учтите, что времени осталось мало. Но вы же хотите, чтобы ваш ребенок добился успеха в жизни? А с такой специализацией, как сейчас, ему будет трудновато. Да, десять лет назад это было модно, но сейчас, увы, почти не востребовано. Разве что пойти в писатели, но это, сами, понимаете... - хакер развел руками, делая вид, что собирается встать с дивана. С такими вечно сомневающимися клиентами надо быть твердым, иначе плакали денежки. Да и уже потраченного времени на расшифровку и анализ исходников было бы жалко.
   Ирина Леонидовна, испугавшись, что хакер сейчас уйдет, энергично замотала головой:
   - Нет-нет, мы не передумали, ни в коем случае!
  
   С лестницы послышался шум. Хакер поднял глаза - там стоял, прижавшись к перилам, худенький мальчик в выцветшей голубой футболке с надписью "Star Wars", в модных вытертых джинсах с дыркой на коленке. Морган сверился с планшеткой - похоже, это его объект. Других детей у четы Ильиных зарегистрировано не было. Как не было зарегистрировано и их самих ни в одной базе данных сотрудников полиции или Агентства по защите прав на интеллектуальную собственность. Разумеется, базы была пиратскими, и по определению более полными, чем использовавшиеся в самом АЗПИСе. Кроме штатных сотрудников, там были перечислены также добровольные информаторы и лица, когда-либо привлекавшиеся по делу о защите копирайта. Еженедельное обновление базы обходилось недешево, но служило достаточно надежной гарантией безопасности от "наживок", как в их пиратской среде называли подставных клиентов.
   Пока Морган еще раз пролистывал досье, мальчик спустился вниз и нерешительно остановился у подножия лестницы.
   - Максим, подойди сюда. Помнишь, мы с тобой говорили о... - Ирина Леонидовна неожиданно замялась. Очевидно, эти разговоры были не самыми мирными эпизодами в жизни семьи Ильиных.
   Максим подошел ближе, с любопытством и опаской взглянув на Моргана. В ответ хакер искренне улыбнулся, чем окончательно смутил мальчика, поспешившего укрыться от чужого внимания за отцовской спиной. Игорь потрепал сына по голове и ободряюще улыбнулся жене.
   - Бухгалтером. Максим будет бухгалтером. Как ты. Так ведь, Ириш... дорогая?
   - Да, дорогой. Главным бухгалтером.
   Морган удовлетворенно кивнул.
   - Хорошо. Тогда начнем, пожалуй. Вы взяли медицинскую карточку мальчика?
   - Да, конечно, - приняв окончательное решение, клиентка перестала нервничать, а в ее голосе появились командирские нотки. - Игорь, принеси - она там, в верхнем ящике стола. Максим, не мешай отцу, подожди здесь.
   Ждать пришлось недолго - Игорь вскоре вернулся, с пустыми руками и с растерянным видом. Ирина Леонидовна, укоризненно вздохнув и извинившись перед хакером ("Вы знаете, он всегда был несколько рассеянным..."), поспешила к мужу, и они, препираясь вполголоса, скрылись из виду.
  
   Морган, не теряя времени, открыл один из стандартных проектов и начал вносить необходимые мелкие поправки в код. Этот заказ, как и ожидалось, оказался обычным, не требовавшим особой ловкости рук и изощренности алгоритмов, и в то же время не приносившим слишком большой прибыли. Но в целях поддержания репутации и платежного баланса приходилось браться и за такие. К счастью, нечасто - если бы Моргану нужна была стабильность, безопасность и рутина, он бы стал обычным программистом, благо природные наклонности позволяли. Но без профильной специализации путь наверх, к элите разработчиков, был закрыт, а быть простым кодером Моргану не позволял характер. И, пожалуй, амбиции, приобретенные вместе с когда-то казавшейся ненужной собственной специализацией. Пожалуй, надо все же позвонить родителям и сказать спасибо... А ведь они могли бы тоже поддаться быстротечной моде и сделать его, например, учителем.
   Задумавшись, Морган вздрогнул от неожиданности, когда рядом кто-то тяжко вздохнул. По привычке захлопнув планшетку, хакер вскинул голову и увидел мальчика, который с унылым видом сидел на ковре и изображал маленьким игрушечным самолетом фигуры высшего пилотажа. Увидев, что хакер на него смотрит, Максим смутился и спрятал самолетик за спину. И снова вздохнул, шмыгнув носом. Морган сочувственно спросил:
   - Что, не хочется быть бухгалтером?
   - Неа.
   - Зря. Хорошая профессия, денежная, всегда будет востребована. У тебя родители молодцы, здраво мыслят. А ты сам кем хотел бы быть?
   Вместо ответа Максим снова шмыгнул носом. Потом, подняв глаза и доверительно посмотрев на хакера, почему-то шепотом признался:
   - Космонавтом... То есть пилотом, можно даже не капитаном. Но мама говорит - это опасно.
   Морган кивнул, соглашаясь со здраво мыслящей мамой. Потом спохватился, заметив, как разочарованно опускаются и начинают предательски подрагивать уголки рта его собеседника. Еще не хватало детской истерики сейчас! Тогда сделка точно сорвется, а через пару дней, между прочим, надо платить по кредиту за дом. Жаль, конечно, разрушать детские иллюзии, но чем раньше мальчик поймет, что не все в жизни получается так, как хочется, тем лучше. Наконец, родители ему желают только добра.
   - Но ведь ты сможешь заработать много денег, купить свой космический корабль и летать на нем! И получается, все-таки станешь космонавтом. Только не плачь, ладно - ведь космические волки не плачут. Договорились?
   Космический волк недоверчиво шмыгнул носом:
   - А космические корабли могут водить только пилоты-спец, я знаю! А просто так летать, как пассажиры, я не хочу - так неинтересно.
   Морган развел руками:
   - Но через десять лет, я уверен, любой сможет быть пилотом. И даже бухгалтер-спец. Когда-то ведь и в космос могли летать только некоторые, специально подготовленные люди, а сейчас - любой, купивший билет.
   Максим упрямо молчал, уставившись в пол. Потом, не поднимая глаз, неуверенно спросил:
   - А можно сделать так, что бы я был и бухгалтером, и пилотом?
   Морган задумался. Разумеется, ему доводилось встречать совмещенные специализации, но, как правило, они были смежными и близкими по типу. И соответственно оплачивались. И вряд ли чета Ильиных, довольно долго торговавшаяся и из-за такой, не слишком серьезной суммы, пойдет на лишние расходы ради потакания детским капризам. И на дополнительный риск и возможные (очень возможные!) побочные эффекты... Хотя задача очень интересная. Если, допустим, немного доработать конфигурацию ядра, вместо стандартного сенсорного модуля взять расширенный, и еще тот китайский плагин. Он, конечно, пока экспериментальный и еще не было стабильных релизов, однако...
   Погрузившись в обдумывание деталей заданной ребенком головоломки, Морган не сразу заметил, что его непосредственные заказчики уже вернулись и теперь вопросительно смотрят на него, ожидая дальнейших указаний. Жестом предложив им сесть, хакер вставил медкарту Максима в кардридер, внес последние изменения, и запустил программу компиляции. И пока процессор планшетки шустро перелопачивал гигабайты кода, загоняя его в маленькую спиральку нановируса, хакер давно проторенной тропинкой влез в национальную базу данных и аккуратно переправил регистрационные данные будущего главного бухгалтера. Теперь у клиентов есть сутки на раздумья - или одна маленькая таблетка и практически безопасная коррекция генома, или отказ от коррекции, но в любом случае аванс останется у него. Потом, после автоматической синхронизации, данные из национальной базы попадут в мировую, откуда вычищать их будет гораздо сложнее. И разумеется, гораздо дороже.
  
   Перед тем, как уйти, Морган еще раз предупредил Ильиных о необходимости держать все произошедшее в тайне. Впрочем, даже если АЗПИС выйдет на них, найти хакера будет крайне сложно. Он будет совсем другим человеком. Буквально. В свое время родители Моргана не стали экономить и заказали расширенную специализацию для сына, включая и функционал "хамелеон". Актером он так и не стал, но способность менять черты лица, голос, жесты и походку более чем пригодилась и в выбранном вопреки родительским устремлениям занятии. Приносившим к тому же гораздо больше денег, чем съемки в третьесортных сериалах и сомнительных ток-шоу.
  

***

   Максим Игоревич, еще немного полюбовавшись на стройные ряды цифр на экране, выключил рабочую планшетку и удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Да, ради этого стоило неделю приходить на работу раньше всех и задерживаться чуть ли не до полуночи. Зато теперь баланс сходится, и так, что и комар носа не подточит, а господам аудиторам из Контрольного Управления, пожалуй, только и останется, что разочарованно щелкать клювом и придираться по пустякам. Но это было нелегко, да. Конечно, немного жаль, что мало кто может по достоинству оценить виртуозное мастерство Максима Игоревича, и его исключительную ловкость в обращении даже с самыми скользкими суммами и операциями, но что поделать - такова жизнь. Главное, чтобы это оценило начальство - в денежных знаках.
   Расслабленные размышления Максима Игоревича прервало тихое жужжание мобильника - звонила жена. Прежде, чем ответить, он бросил взгляд на часы - было только одиннадцать.
   - Здравствуй, солнышко. Да, на работе. Нет, еще немного задержусь - в понедельник проверка, ты же знаешь. На пару часов, не больше. Да ты ложись, не жди меня, тебе же завтра рано вставать. Да, я тебя тоже целую. Спокойной ночи!
   Положив трубку, Максим Игоревич подошел к окну и приоткрыл его. Слегка, чтобы впустить внутрь свежий ночной воздух и не дать сквозняку разметать стопки бумаг, громоздящиеся на обширном столе главного бухгалтера. За окном приглушенно шумел город, отгороженный от здания бизнес-центра старым парком, и призывно мерцали звезды. Максим Игоревич еще раз посмотрел на часы, вздохнул и начал раздеваться.
  

***

   "Надо бы наконец-то принести из дома тапочки" - отстраненно думал Максим Игоревич, переступая озябшими ногами по холодным плитам заброшенной вертолетной площадки на крыше здания. Поднявшийся ветерок принес с собой пряные запахи летних трав и стрекот притаившихся в них кузнечиков. Главбух Ильин поежился, чувствуя, как покрывается мурашками обнаженная кожа. Отбросив недокуренную сигарету, он выпрямился, поднял голову вверх и закрыл глаза, расслабившись и отбросив прочь все дневные дела и заботы.
   И без малейшего усилия, лишь слегка оттолкнувшись от шершавого бетона пальцами ног, Максим Игоревич устремился вверх - к звездам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"