Муромцева Илия : другие произведения.

Когда темно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она приходит, когда темно.

  Она приходит, когда темно.
  
  Уже пять лет я изо дня в день задерживаюсь на работе допоздна: еще раз пересматриваю корреспонденцию за день, навожу порядок в и без того уже идеально уложенных документах. Только зимой ухожу вовремя - ведь тогда рано темнеет. Сегодня удивительно приятный вечер: чуть прохладно, безветренно и пахнет розами. Я иду домой пешком, оставив служебную машину на стоянке под фирмой: живу я недалеко, и машина - лишь дань положению. Минут через пятнадцать становится совсем темно, и я ускоряю шаг: прелесть вечера вдруг начинает раздражать, а дорога домой кажется нескончаемо длинной. Скорей, скорей - к ней.
  
  Я вбегаю на второй этаж дома, торопливо поворачиваю ключ в замке, захлопываю за собой дверь и, не разуваясь, прохожу в спальню, где усаживаюсь в кресло, лицом к окну. Дрожащими руками вытряхиваю из пачки сигарету, нервно закуриваю - на мгновение ослепнув от огонька зажигалки. Я жду.
  
  Сотканная из шелка темноты и ленточек лунного света, одетая в легкомысленные завитушки сигаретного дыма, она возникает из пустоты в его сердце - легкая как мечта, тоненькая как грусть, хрупкая как надежда.
  
  Я шепчу, задыхаясь от счастья:
  - Здравствуй...
  
  Она отвечает улыбкой горькой и сладкой нежности, лукавым взглядом хозяйки и рабыни - властным и покорным. Она смеется переливом колокольчиков из его памяти, и за ее спиной искорки звезд покачиваются в радостном танце.
  
  Слезы катятся по моему лицу. Я проглатываю их, и соль давнего желания оседает в душе неутоленной жаждой.
  - Будь со мной...
  
  Она приближается, обволакивая его восторгом своего присутствия, наклоняется так, что паутинка светлых волос закрывает от него весь мир. Она - становится его миром, его целью, его настоящим и будущим. Он боится пошевелиться, боится дышать, только смотрит, смотрит, впитывая глазами, всем телом свою ожившую иллюзию. Когда ее губы уже так близко, что вот-вот соприкоснутся с его, бледная фигура, как бы в испуге, отшатывается, мгновение колеблется, словно пламя угасающей свечи, а потом с легким вздохом - или это только игра его воображения? - растворяется в ночи.
  
  - Не уходи! - в отчаянии кричу я, безуспешно пытаясь ухватиться за дымку грез. Она всегда уходит, и все же каждый раз я виню себя за неспособность ее удержать. Я со стоном оседаю на пол, проваливаясь в ставший привычным беспокойный сон.
  
  Ее зовут Наташа, и она жена моего старшего брата. Она приходит, когда темно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"