Муромцева Илия : другие произведения.

Бд-10: В контакте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так выпьем же за живое общение!

  Наташку "Рыжую" Влад знал со школы. Даже был в нее немного влюблен, как почти во всех девчонок в младших классах, и добросовестно дергал за рыжий хвост, демонстрируя привязанность. Особо они никогда не дружили, а потом после седьмого класса ее семья переехала в другой район, и на следующие пятнадцать лет он совершенно забыл о ее существовании. Жизнь неслась вперед - универ, первая работа, потом вторая и третья, он тоже переехал, женился, развелся, обзавелся залысиной и шрамом под подбородком (супруга слишком остро восприняла его сообщение о разводе).
  
  Это Наташа нашла его на сайте "В контакте" и добавила в друзья, он может и не сразу узнал бы ее в серьезной женщине на фото, если бы она не держала за руку маленькую рыжую девочку, как две капли воды похожую на ту, что на одной из школьных фотографий стояла с Владом рядом.
  
  Добавила и добавила - тогда он даже "привет" не написал, занят был.
  
  Однажды срочно понадобился совет юриста по поводу развода, а в его браке были... нюансы, в которые не очень хотелось посвящать людей незнакомых или, наоборот, знакомых не только с ним, но и с женой. Тогда-то он и сел просмотреть профили 'В контакте' в уверенности, что среди трех сотен друзей юрист обязательно найдется. У Наташи значился 'экономико-правовой' и в месте работы уже пять лет как - юридическая фирма, к тому же она была онлайн.
  
  "Привет, Наташ. Как твои дела? Дочка, вижу, есть. Красавица, очень на тебя в детстве похожа! Прости, что беспокою, нужен небольшой совет по поводу бракоразводного процесса, а ты вроде юрфак закончила? Если есть свободная минутка, я бы тебе рассказал коротенькую историю с несчастливым концом..."
  
  Ответ пришел почти сразу и был, мягко говоря, странным:
  
  "Я тебя не помню".
  
  Влад удивленно нахмурился, отписал быстро: "Как не помнишь? Ты же меня сама тут нашла и в друзья добавила... Мы вместе в 20-ой школе учились, пока вы не переехали. У меня в альбоме есть детские фото, там мы рядом стоим на одной линейке..." И полез искать кого-нибудь другого, предположив, что из их разговора с Наташей ничего путного не выйдет. Ответ от нее пришел уже чуть менее странный, но всё равно подозрительный:
  
  "Извини, я не всех помню. Расскажи свою историю".
  
  Влад скопировал приготовленный текст о своем неудачном браке, отослал, особо ни на что не надеясь. Он обратился еще к нескольким друзьям, но так получилось, что именно Наташа дала ему самый дельный совет, так что он и лицо сумел сохранить, и от претензий жены отбиться. Общалась она немногословно, не то чтобы неохотно, но будто с трудом подбирая слова. На личные вопросы не отвечала, и Владу не переставало казаться, что Наташа его таки не помнит.
  
  "Слушай, я тебе прям очень благодарен, ты мне сэкономила кучу времени и денег! Давай, может, встретимся в кафе или ресторане, я приглашаю", - написал он ей, когда вопрос с разводом окончательно решился.
  
  "Не получится", - быстро пришел ответ.
  
  "Ты такая загадочная стала! Издержки профессии? Ладно, дай тогда свой почтовый адрес, обещаю в гости не приходить, но хоть цветы тебе вышлю!"
  
  "Не получится. Прости".
  
  "Ну ладно, - Влад даже в седрцах махнул рукой, - но если что - я к твоим услугам!"
  
  "Это не понадобится", - очередной странный ответ от его странной знакомой, продолжать тему он не стал и какое-то время они не общались.
  
  Наташа написала сама, пару месяцев спустя.
  
  "Расскажи свою историю", - текст сообщения снова заставил его нахмуриться. Мелькнула мысль, что может она больна чем, поэтому не хотела встречаться.
  
  "Привет, Наташ! Какую историю?"
  
  "Расскажи мне, кто ты".
  
  Именно в ту секунду Влад впервые испугался.
  
  * * *
  
  Замаскировав свой интерес нелепым предлогом, он написал всем общим друзьям, которых нашел в профиле Наташи.
  Ленка из параллельного класса вспомнила, что столкнулась с той в магазине несколько лет назад, Наташа была с мужем и дочерью: солидная дама, явно при деньгах, ухоженная, муж симпатичный, молчаливый только... Куча ненужных подробностей сыпалась из Лены, но и то, что интересовало Влада, он узнал - Наташа выглядела здоровой, живо делилась подробностями после-школьной жизни.
  
  А потом ему позвонил Дима Лисенко.
  
  - Ты чего всех о рыжей Наташке спрашиваешь? Сдурел совсем?
  
  - А что такого-то, Дим? Мне ее найти надо, дело есть одно. А ты... знаешь что-то?
  
  - Она умерла, Владик... Я с ней виделся пару раз, у меня друг с ней в одном дворе живет... Два года назад она с семьей в аварию попала, с КАМАЗом лоб в лоб столкнулись, никто не выжил... муж, дочь... все трое в машине были. Страшная трагедия, родители чуть тоже коньки не отбросили, а ты выпытываешь, придурок.
  
  - Это невоз... я же с ней... - Влад чувствовал себя так, будто ему влепили пощечину. - Да, извини, глупо получилось. Спасибо, что позвонил. Жуткая... история.
  
  - Да уж. У тебя-то как там, что нового? Ты вроде женат, дети есть?..
  
  Еще пару минут Влад путанно, не вдаваясь в подробности, объяснял Диме, что уже не женат и детей нет.
  
  - Так что ты от Наташи-то хотел?
  
  - Неважно уже, Дим.
  
  Как только попрощался, бросился к ноуту. Первое злобное сообщение: "Ты кто вообще? Взломал чужой аккаунт, так рассылай долбанный спам, какого с людьми надо было общаться от имени мертвого человека??? Совсем совести нет!!" - он тут же стер. Задумался, тарабаня кончиками пальцев по клавишам. Вспомнил, что 'Наташа' всегда была онлайн, когда он ей писал - тут же отвечала. Вспомнил ее странные вопросы.
  
  "Кто ты?" - написал.
  
  От ответа тревожно засосало под ложечкой.
  
  "Я не уверена".
  
  "В чем ты не уверена?"
  
  "Кто я".
  
  Будто разговариваешь с машиной, - снова начиная злиться, подумал Влад.
  
  "Ты - Наталья Байкова?"
  
  "Возможно".
  
  "Да ты издеваешься надо мной!"
  
  "Нет. Почему ты так думаешь?"
  
  "Да потому что Наташа умерла два года назад!!! А ты отвечаешь от ее имени! Вот почему ты не хотела со мной встречаться, не давала адрес! Не помнила меня! Ты - не она!"
  
  И через пару секунд понял, что значит выражение "волосы на голове встали дыбом".
  
  "Знаешь, ты первый, кто заметил. Я тоже думаю, что я - мертвая".
  
  * * *
  Влад захлопнул ноут, следующие несколько дней в интернет не выходил. Потом собрался с духом, заглянул на сайт. Новых сообщений не было, но 'Наташа' и раньше редко проявляла инициативу к общению сама. Выяснять у нее что-то еще он не решился. Снес текущий профиль, создал новый, чуть изменив имя, сервис сообщений отключил. Друзьям сказал, что от бывшей супруги прячется. Звоните, мол, если что, нечего клавишами стучать, лучше бокалами с пивом при встрече.
  
  Какое-то время спустя он даже подумал, что этот странный случай сослужил ему добрую службу.
  
  Особенно когда узнал, что Дима Лисенко лечится от алкоголизма - как и многие другие, безрезультатно, - и по пьяни бормочет испуганно что-то вроде: "Они неживые".
  
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"