Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл. 2 Первые взрослые шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Папа, сделай мне справку,я не хочу в армию.Не хватало чтобы мне тыкали"твоего сына видели пьяным". В армию по блату.Я бы тебе и так помогла. Вначале отслужу. Дети победителей хотели повторить подвиг отцов-фронтовиков. Я не хочу замуж.Море любишь? Жорик побледнел. Каретников,Нелюбин,Филиппов,Лапшин, Горячев,Малов,Неверова, Рябинина и другие

  Гл.2 Первый год после школы
  
  ***
   - Папа, сделай мне справку, я не хочу идти в армию.
   - Поступай в институт с военной кафедрой, тогда не придется служить в армии, - Владимир Владимирович любил сына, но понимал, Гена должен пройти армию, видел все слабые стороны своего отпрыска и рассчитывал, служба все-таки сделает из Геннадия человека. Родители-то не вечны.
   - Но ты же врач, что тебе стоит, - продолжал ныть сын, - какой институт, я арифметику еле одолел, а там высшая математика...
   - Нет, а до армии будь добр устроиться на работу.
   Гена устроился работать на единственное предприятие в их городке. Перекантуюсь тут, особо надрываться не буду...
   - Каретников, - тебя в отдел кадров вызывают.
   Гена испугался, он несколько раз уже получал замечание от мастера за опоздание... уволят, дома посижу до призыва..., открывая дверь кабинета кадровика, почувствовал дрожь в руках.
   - Решили тебя направить учиться в Лесную академию в Ленинград. Общежитие и стипендия - от предприятия, твоя задача только учиться, и вернуться на фабрику дипломированным специалистом.
   Гена похватал воздух ртом:
   - Можно подумать
   - Что тут думать? Думай до завтра.
   Выйдя в коридор, Каретников сразу вернулся.
   - Я не поеду, - трусоватость сыграла свою роль.
   И никто не объяснил Геннадию, что "направленцы" от предприятий всегда заканчивают высшие учебные заведения, платит за них предприятие, а уж за пять лет и обезьяну можно научить освоить профессию.
   - Твое дело. Желающих много.
   ***
   - Филиппов после школы устроился на местную фабрику. Когда Миша учился в средних классах, умерла мама, в семье еще двое младших братьев-близнецов, и хотя отец хорошо зарабатывал, но как-то без женской руки мальчишкам туго приходилось. Спустя полгода после смерти матери отец привел женщину и как-то неловко познакомил сыновей с гостей. Миша каким-то шестым чувством понял, ничего хорошего от этой женщины им ждать не придется.
   - Это тетя Клава, она будет жить с нами. Она хорошая. Но "хорошая" тетя Клава особо не заботилась, да и мальчики, видя к ним отношение тети Клавы, не принимали ее, и отец ушел жить к тете Клаве, а все заботы по дому и младших братьях легли на Михаила. Ко времени призыва братья учились в старших классах, и Миша с легким сердцем готовился к службе. Отдать долг Отечеству считал своим прямым делом, а как же иначе. Так воспитали и в школе, и дома.
   ***
   - Петя, могу поговорить со своим однокурсником, он в столичном мединституте - ректор.
   - Нет, папа, пойду в армию, не потому что хочу уж так служить, просто не определился, чем хочу заниматься, чтобы было по душе. А в армии, как раз будет время подумать. Понимаю, семейная династия, так вот Женька продолжает уже. А я пока подумаю.
   ***
   - Поговорил я, Павел, с военкомом. Пойдешь учиться на курсы шоферов. От военкомата поедешь в область, там будешь учиться, и в армию пойдешь уже со специальностью, да и полегче шофером чем в пехоте. Постараюсь, чтобы тебя отправили служить за границу, - отец Малова занимал выгодную должность в маленьком городке и имел возможность похлопотать за сына.
   ***
   - В технический институт с твоими знаниями по математике не поступить, в юридический - большой конкурс, но после службы в армии пойдешь работать и одновременно учиться на юриста, но до армии худо-бедно надо получить хоть какую-либо профессию, работы-то в нашем городке особой нет, а на местную фабрику не пойдешь. Не хватало, чтобы мне тыкали, твоего сына видели пьяным. Хотя Нелюбин-старший был уверен в сыне, ведь от Виктора даже после школьных вечеринок, когда ребята ради куража выпивали бутылку вина "подросли, оттянулись портвейном", не несло перегаром. Это потом, жена убедит Виктора, что благодаря ей, он не спился, и Виктор искренне верил, что да, благодаря супруге он не спился и был ей бесконечно благодарен. А не задумывался: и другие одноклассники не спились, тот же Миша Филиппов, Генка Каретников...
   - Выбирай ПТУ по желанию в областном центре, и подавай документы. Квартиру мы с матерью тебе будем оплачивать, а на твои хотелки стипендию зарабатывай хорошей учебой, хотя в ПТУ всем платят стипендию, - продолжил Иван Петрович.
   - Вот и хорошо, - подумал Витя, - а то здесь никакой свободы. Мать все знает, и кто ей только докладывает: куда я пошел, кого провожал с танцев..., а в области уж развернусь от души...
   - Ну-ну... - прошептал внутренний голос, - развернешься ты, - но Нелюбин предпочел не услышать свой внутренний голос.
  
   ***
   Катя сдала вступительные экзамены, домой вернулась студенткой. Счастливая. Похудела, похорошела... Месяц экзаменов, и такой положительный результат. Советская система образования давала возможность абитуриентам готовиться к экзаменам три дня. Четыре экзамена... вот и месяц.
   К ней прибежала Света Царикова:
   - Катя, поздравляю. Пошли на речку искупаемся. Не знаю, говорить тебе или нет. Но тебе сейчас не до Малова, надеюсь...
   Как ни странно, Катю совсем не задело такое известие, может, из-за эйфории будущего студенчества. И на Аню не обиделась, нравился ей Малов, тот же почему-то на Анну не обращал внимания, может поэтому Аня так и старалась донести, что вот Катьку Малов бросил...
   Дни, оставшиеся до отъезда в студенческую жизнь, Катя с подругами проводили на речке. Как-то возвращаясь, дорога проходила мимо дома Маловых, Павел выскочил из калитки.
   - Привет! Говорят, ты поступила в институт? Поздравляю!
   В ответ на радостную улыбку бывшего ухажера, никак не реагируя на поздравления, Катя довольно-таки жестко ответила:
   - Ты со мной встречался, чтобы я помогла тебе со сдачей экзаменов, я об этом знала. Мог бы и не ухаживать, и так бы тебе помогла, и гордо пошагали со Светой мимо опешившего от такого отпора Малова.
   - Зря ты так, Катя, Анька же по нему сохнет, поэтому и сплетничает.
   Вечером того же дня Малов пришел к Неверовой домой...
   Письма... проводы... (провожал Паша Неверову каждый раз, когда та приезжала на каникулы домой, кроме тех лет, когда служил в армии) расставания...забота... внимание... обман... причем с Катиной стороны обидный обман...
   ***
   - Милочка, ты ведь знаешь о моих чувствах.
   - О каких? - хлопая глазами, спросила Людмила, - расскажи, я ничего не знаю.
   - Перестань притворяться. Я люблю тебя, хочу быть с тобой всегда. Ты станешь моей женой?
   - Васька, ты с глузду съехал. Не хочу я замуж, ни за тебя, ни за кого другого. Я еду поступать в столицу, в престижный вуз. Я уже взрослая, и приняла такое решение. Хотя мне так хорошо в детстве за спиной родителей.
   В младших классах все девчонки хотели быть взрослыми, Люда - единственная среди одноклассниц сказала: "а я не хочу быть взрослой". Ребенок как предчувствовал свою судьбу...
   Многие мальчики с первого класса были влюблены в Милку. А Петя Лапшин со своим двоюродным братом даже дрались из-за нее. Но Мила ничего не знала о "детских любовях" ее одноклассников.
   ... Детские "любови" - милое и далекое детство. А тогда эти "любови" составляли смысл всего детского существования.
   Милу не дергали за косички, не стукали портфелем по спине, не подкладывали кнопки на парту... что обычно предпринимают юные мальчишки по отношению к девочкам, которые им нравятся. Мальчики на нее смотрели, как на божество. Девочка с белоснежной до прозрачности кожей лица, царственной осанкой, всегда нарядно одетая. У Люды мама работала в торговле, и одевали единственную дочь соответственно. Ее одноклассницы перешивали что-то из маминых платьев, вязали для себя воротнички... а Милка - всегда в импортных одеждах...
   - Милочка, я люблю тебя, и буду любить всегда.
   - Ой, да ты всех любишь. Не успею уехать, сразу найдешь себе другую.
   Васе стало обидно.
   Люда умела поставить парня на место, так что потом он и близко к ней не подходил. Рябинину несколько раз с танцев провожал Леша Локтев - незаметный молчаливый, тихий стеснительный мальчик, ее одноклассник. Всю дорогу шли молча. И как-то Рябинина сказала: с немым не буду дружить.
   Леха бежал тогда от Людмилы как ошпаренный. С девчонками-одноклассниками такого себе Люда никогда не позволяла, и в их тандеме с соседкой по парте и одновременно подружкой, тон задавала Тома Смирнова.
   А Вася действительно Милку любил всю жизнь... А не дождался..., знал, что Мила не снизойдет до него... и родители плешь проели: женись, да женись...
   ***
   - О! Привет! Ты куда собрался? - и не дожидаясь ответа, - а я вот в город школьной юности приезжал, к друзьям приезжал, акцентируя на слово "друзья". Мои родители вернулись на родину отца, - скороговоркой произнес Жора Горячев.
   - А ты куда едешь? - снова задал вопрос Горячев, и не дожидаясь ответа, продолжил:
   - Я путешествую, только из Прибалтики вернулся. Был на большом гала-представлении. Не представляешь, какие знаменитости там выступали...
   "И мне с ним вместе ехать еще полчаса в электричке", - с тоской подумал Нелюбин.
   Виктор и в школе не особенно жаловал Жорку. Вроде бы веселый, с хорошим чувством юмора, но с другой стороны: вечно с растопыренными пальцами: вот, мол, я какой, и младше всех вас, а учусь лучше всех вас... конечно, при таких родителях оценки Жорке завышали...
   Девочки тоже не особо жаловали Горячева, уж очень он был приставучий.
   Нелюбину предстояло свидание с девушкой, первое свидание, и Виктор очень волновался. Витя побаивался девочек. Красивый мальчик, высокий блондин, правильными чертами интеллигентного лица. Но вот почему-то девочки не обращали на него внимание, наверное, оттого, что слишком хорош собой и боялись ему не соответствовать. Такого только в угол поставить и молиться на него как на икону или выставить в качестве экспоната в музее и получать эстетическое удовольствие от созерцания..., а скорее всего не было в Нелюбине мужской харизмы, от которой бросает девушек в дрожь, и в животе бабочки начинают летать.
   - Электричка подходит через пять минут, я тут сбегаю кое-куда, - услышал голос Жорки, Нелюбин очнулся.
   - Угу, - хмыкнул он, а сам подумал: надо от Жорки спрятаться где-нибудь, пока Горячев меня найдет, мы уже и приедем, а потом, да что я как малолетний пацан... Как пройдет свидание, так и пройдет. А Жорка пусть трендит...
   На перроне вокзала областного центра, Жорик быстро распрощался с Нелюбиным: "пока, Витя, побежал я. У отца сегодня юбилей, а мне еще час до дома добираться".
   - Ой, сыночка, приехал!
   - Мама, как я мог не приехать. У папы юбилей. И хоть папа не празднует, я привез ему из Прибалтики подарок. И тебе, - Жора протянул маме прозрачную коробочку, в которой переливалась ярко-желтыми цветами янтарная брошка, а папе - прибалтийские фирменные напитки. У нас гости что ли?
   - Приехал папин фронтовой друг из Севастополя, у него самолет, через час.
   - Это черная "волга" папиного друга у дома стоит, - уточнил Жорик.
   В прихожую вышел Горячев старший и адмирал.
   Жорик присвистнул ... ничего себе у отца друзья.
   - А это моя смена, - произнес Борис Григорьевич.
   - В педагогическом учишься?
   - Нигде он не учится пока, пусть отдохнет, а после армии будет поступать, но вряд ли по моим стопам. Профессия учителя сейчас не в почете, - отец благоразумно промолчал о не поступлении сына сразу после школы, - путешествует много, музыкой подрабатывает. Только из Прибалтики вернулся.
   - Море любишь? - спросил адмирал, - когда призываешься? - будет тебе море и у моря будет. Все, надо бежать. Самолет ждать не будет.
   Жорик побледнел - хорошо, что в прихожей стоял полумрак - Горячев до одури боялся качки, а если еще и на подлодке служить...
   ***
   Районный военкомат.
   - Хочу в десант, - почти шепотом, чуть заикаясь произнес высокий парень.
   Военком посмотрел на парня, перелистал какие-то бумаги на столе:
   - "В десант не годен, так-то, брат", пойдешь в стройбат. Следующий.
   Эдик медленно вышел в коридор, расстроился. Дети победителей мечтали в мирной жизни повторить подвиг отцов-фронтовиков, а какой подвиг в стройбате...
   - Пехота, родная рота, - пропел Пашка Малов
   В пехоту направили и Генку Каретникова, и Петю Лапшина, и только двоих одноклассников Мишу Филиппова и Витю Нелюбина - в десант.
   - Пойдемте ко мне, отметим будущую армейскую жизнь, - предложил Малов.
   - Я с удовольствием, хотя и медкомиссию не прошел, - заорал Миронов, у Жени с детства - проблемы с сердцем.
   Петя Лапшин ушел сразу же домой, буркнув, что его направили в пехоту. В старших классах Лапшин резко прекратил общение с одноклассниками. Почему? - никто так и не понял.
   Витю Нелюбина, как он ни сопротивлялся - помня слова отца "не хватало, чтобы мне тыкали, что видели тебя пьяным" - все-таки уговорили.
   Возвращались по домам поздно вечером. Обнявшись, Филиппов и Нелюбин орали "парашюты рванули и приняли вес...", Миронов и Климов пытались подпевать.
   - Ну, здравствуй, Армия, - сказал сам себе Каретников...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"