Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл. 8 Разочарования и надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как на курорте побывал.Каждый вечер наливала себе в бокал коньяк. Привыкание к гражданской жизни. И снова "парашюты рванули и приняли вес". Горячев,Рябинина, Малов, Нелюбин, Филиппов и другие

  ***
   - Спасибо, папа. Как на курорте побыл. Севастополь - такой красивый город... Все увольнительные провел или на черноморском побережье, или в прогулках по городу.
   - А теперь что? Твои одноклассники уже институты заканчивают.
   - Не все. Петька Лапшин учится только на втором курсе. А я буду поступать на экономический. Потом в аспирантуру, потом кандидатская, потом докторская... - тщеславие так и лезло из Горячева
   Жорик поступил на заочное отделение, на дневное - не хватило баллов. Прописался у дальних родственников, снял комнату и устроился работать в НИИ, где и познакомился со своей будущей женой. Родители жены на свадьбу подарили молодоженам квартиру.
   Квартира у меня теперь есть, остается защитить диплом... Родился сын. Мальчик рос беспокойный, постоянно плакал, и Жора стал реже появляться дома, жене объяснял, дома ему тяжело сосредоточиться из-за вечного плача, ты бы успокоила его что ли... дома сидишь, ничего не делаешь, а я вас обеспечиваю и учусь вдобавок... но практически семью содержали родители жены, зарплата лаборанта в НИИ - мизерная.
   Сегодня вернусь поздно, - сообщил жене, - буду до закрытия библиотеки заниматься, поначалу действительно сидел за учебниками... Как-то из института вышел вместе с молоденькой девочкой... комплименты... и вот уже Жора и новая знакомая сидят в кафе... Как-то не пришел домой ночевать... Однажды, вернувшись домой, увидел свой чемодан... Это хорошо, - подумал Жорик, - наконец-то я обрету покой с любимой женщиной, жене лишь сказал:
   - Алименты буду платить как положено, - и был таков.
   Общение с первой семьей прекратилось...
  
  ***
   - Доброе утро, Людмила Ивановна! Рад вас видеть. Снова будем вместе работать. Юрий Павлович уехал на два года в командировку в Лондон. Кофе я не пью, как вы знаете, а чай сам себе в состоянии приготовить. Идите работать, дел много скопилось, вы же первый день как вышли из отпуска.
   Мила на ватных ногах вышла на кафедру, автоматически выпила приготовленный не для нее кофе. И так же на автомате стала разбирать бумаги на столе. Сегодня же после работы пойду в поликлинику, а то как бы поздно не было. Надо бы записаться к врачу. Без всяких эмоций позвонила в регистратуру поликлиники, талончик нашелся на сегодняшний день.
   - Решили делать аборт, - спросила усталая врач, - не передумаете?
   - Нет.
   - Вот направления на анализы, когда будут готовы, приходите снова ко мне.
   Люда слышала от замужних женщин коллег, что аборт - это очень больно, поэтому обратилась к врачу.
   - Говорят, аборт очень больно. А можно как-то обезболить?
   - Договоритесь в больнице, я ничего обещать не могу, - безразлично ответила врач, - у вас, как я поняла, первый аборт. Подумайте все-таки, может не стоит прерывать беременность.
   Рябинина молча вышла из кабинета.
   Как же больно... за что он так со мной...ведь ни о чем никогда не просила, хотела только быть рядом с ним... Теперь Милке оставалось только ждать, когда что-то или кто-то переломит эту ее больную любовь. Такие периоды невозможно победить, их можно только пережить.
   Люда поднялась с кровати, на которую рухнула, не раздеваясь, как только зашла в квартиру. Сколько пролежала так... на улице уже было темно, взглянула на часы - время к полуночи...
   Переоделась в домашнюю одежду на автомате... да, надо посмотреть, что за конверт был в ящике стола, который Люда запихнула в свою сумку... в конверте лежал красный шифоновый шарф и записка: "Милочка, дождись меня, очень тебя люблю. Всегда твой Юра". Еще и издевательское послание, - с горечью подумала Милка, - удовольствие было коротким, а расплата будет долгой, и ей захотелось выпить. Выпить и забыться.
   Подошла к бару, вытащила бутылку импортного коньяка. Коньяк привезла в подарок Юре, маме наврала: коньяк нужен для подарка преподавателю, чтобы получить зачет. Посмотрела на бутылку, открыла пробку и налила себе полный бокал... Предательство, ведь предали ее, мог бы и сказать о командировке, что я бы не поняла... как больно... На работе держалась, а дома каждый вечер наливала себе коньяк... Учебу забросила... Надо бы взять снова академку, - вяло думала Рябинина, а потом снова забывала... Иногда становилось все безразлично, и безразличие длилось неделями... но стоит что-то напомнить о былом, как снова сердце разрывалось на части, как будто игла царапает внутри и не знает, как выйти, проделывая сложные зигзаги... Безразличие стало основной частью жизни... перестала делать макияж перед работой, ходила всю неделю в одном и том же наряде... на работу старалась приходить, когда все преподаватели расходились на пары... зав.кафедрой сделал несколько раз замечание, но потом махнул рукой... он тут калиф на час, вернется молодой жеребец, и как бы меня не проводили на пенсию, лишив и часов преподавания на старших курсах... и ему было не до Людмилы Ивановны.
   - Милочка, пойдем со мной в курилку - как-то предложила старая профессорша.
   В курилке протянула Людмиле пачку сигарет, и Мила, никогда не курившая, взяла сигарету... вначале закашлялась, а потом пошло... Теперь вечер у нее начинался с бокала коньяка и сигареты. Денег стало не хватать. Просила маму прислать ей, объясняя, что за экзамен надо заплатить...
   Прошло два года, Мила уже приходила на работу в восемь часов. Звонок телефона услышала еще в коридоре.
   - Милочка, где мой кофе? - от голоса в трубке Люда чуть не упала... опустилась медленно на стул... в животе снова запрыгали бабочки. За эти два года у нее были сексуальные связи, точнее моменты... но никогда бабочки в животе не порхали...
  ***
   Ребята-одноклассники, вернувшись из армии, привыкали к жизни на гражданке, точнее возвращались в привычную жизнь. Пашу Малова отец пристроил работать шофером в военкомат. Павел решил собрать одноклассников-парней у себя дома. От нас мы уходили на службу, и сейчас, вернувшись, отметим возвращение. Попросил маму накрыть стол, а сам на машине отправился за одноклассниками. Ему хотелось узнать про Неверову, сам никогда ни у кого не спрашивал о Кате, а если и заходил разговор о ней, уходил от общения или просто разворачивался и уходил. Все, кто на тот момент были в их маленьком городке, собрались у Павла. Не было Пети Лапшина и Жорика Горячева, но их и в прошлый раз не было. Витя Нелюбин по окончании службы устроился работать в областном центре, это была первая и единственная помощь от отца. Нелюбин-старший понимал, в их городке сын карьеру не сделает. Своих хватает, которых и после пенсии не выгнать с занимаемых должностей, а если кто и уйдет на пенсию, то найдется чужак, с "мохнатой лапой". А впоследствии уже своими силами Витя Нелюбин закончил и среднее и высшее учебное заведение. Девочки-одноклассники почти все замужем, Вите из одноклассниц никто не нравился, но замужем были и девчонки помладше... И снова у Нелюбина не было постоянной девочки. Эдик Климов работает на фабрике... никаких интересов нет, поступать никуда не собирается, в выходные - на танцы и подтанцы... Понравилась одна девочка-ровесница, симпатичная блондинка, но девочка училась в институте, Эдик понял: ловить там нечего, надо искать себе ровню...
  Гена Каретников за столом все порывался рассказать, как за ним в армии ухаживала генеральская дочь. Вот, если бы я на ней женился...
   - Так что ж не женился, - перебил его Женя Миронов, и ребята продолжили разговор об одноклассниках.
   - А наши все девчонки вышли замуж? - спросил вдруг Малов.
   Ребята начали вспоминать... кажется, не замужем Аня Горячева, Катя Неверова и Люда Рябинина, остальные уже и детей имеют.
   - За возвращение! - Малов приободрился, значит, Катька не замужем, не так уж он и любил Неверову, просто задето самолюбие...
   И снова Филиппов и Нелюбин орали "Парашюты рванули, и приняли вес", а Каретников орал, "прощай, армия".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"