Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл. 9 Расставания и свадьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова большая любовь. И опять последняя ссора. "Если к другому уходит невеста,то неизвестно, кому повезло". Неверова, Красюкова, Нелюбин и другие.

  ***
  Игорь после первого курса загремел в армию. Понимал, техника не его, будучи школьником уже писал статьи под псевдонимом в местную газету "Маяк", после школы собирался поступать на журфак МГУ, но так сложились обстоятельства, что пришлось с мечтой расстаться. В местный университет не стал поступать, не тот уровень для журналиста. По возвращении из армии сразу позвонил Андрюхе, с которым задружился на первом курсе. Тот сразу потащил его в общежитие к Шкловскому. Володьку Игорь не то, что не любил, но относился с прохладцей, очень уж мнил из себя Шкловский.
   - Игорь, Шкловский встречается с девушкой. Не вздумай к ней приставать: приобретешь врага в лице Володьки, но даже не это главное - Катерина... в общем, сам все увидишь.
   - Красивая что ли?
   - Для меня - красивая. А так девчонка как девчонка.
   Игорь сразу просек, что Андрей неровно дышит на эту, как ее там, Неверову... но промолчал. Знал, что у Добровольского проблемы с девушками, а тут, кажется, серьезно... поэтому лучше промолчать.
   - Ты меня заинтриговал. Обыкновенная... так что в ней необыкновенного, что ты о ней с таким пиететом.
   - Верность. Таких девушек сейчас и нет уже.
   - Некрасивые все верные, так что, наверное, страшна, как баба яга, твоя Неверова.
   - Завьялов, лучше молчи.
   Шкловского не оказалось дома, сосед по комнате пояснил: пошел провожать свою одноклассницу, которая на заочном учится.
   - Пойдем что ли к Неверовой, познакомишь. Ты вхож к ней?
   Игорь прибалдел от бюста Катерины. Познакомились, разговорились.
   - Спорим, сейчас прибежит Шкловский и уведет нас к себе, - Андрей прошептал на ухо Игорю.
   - О! Завьялов!, - заорал с порога Володька.
   Андрей хмыкнул.
   - Что вы тут сидите, пошли к нам. Сейчас сообразим за встречу, - на Катерину даже внимания не обратил.
   Добровольский снова хмыкнул: ну-ну.
   - Катерина, спасибо за приют. Мы пойдем.
   А Игорь, и откуда что взялось, поцеловал руку Неверовой. Катя смутилась. Ей никто так открыто руки не целовал. Володька-то обцеловывал всю ее наедине.
   - Катюша, можно мы зайдем еще перед уходом.
   Добровольский снова хмыкнул и про себя пробормотал: да Шкловский тебя до двери общежития проводит и подтолкнет еще. И действительно засиделись до закрытия общежития, и Шкловский пошел провожать до входной двери. Проходя мимо комнаты, где жила Катя, Владимир пытался отодвинуть Игоря от двери. Добровольский только хмыкал. По дороге домой, а жили Завьялов и Добровольский недалеко друг от друга, Игорь расспрашивал про Катерину.
   - Не светит тебе ничего, Завьялов. Успокойся. Катерина не для тебя.
   Катя на тот момент были в очередной ссоре с Володькой, и Игорь на следующий день пришел к ней один с розой в руке. Эту розу Жанка подарила кому-то на день рождения, - все равно Шкловский в урну выкинет, - объяснила свой поступок Жанна.
   - Катюша, на улице так красиво. Снежная зима. Прямо как в новогоднюю ночь. Пойдем погуляем.
   Неделю обхаживал, а Катя даже не разрешала себя поцеловать. Один раз лишь обманом, возвращаясь из кинотеатра, прошли по мосту. Игорь подумал: вот он шанс.
   - Катюша, бежим назад.
   - Зачем?
   - Потом объясню, - и, схватив девушку за руку, бегом вернулся к концу моста, а затем так же бегом побежали обратно. На середине моста, не спрашивая, притянул Катю к себе и поцеловал. Вначале она сопротивлялась, а потом ответила на поцелуй Игоря. Игорь "поплыл". Теперь каждый день приходил к Неверовой. Как-то раз у двери столкнулся с Андреем:
   - Ты что тут делаешь? - задал резонный вопрос Добровольский.
   - С Катюшкой договорились пойти в кино.
   - Ну-ну, - хмыкнул Андрей, - приходи ко мне на день рождения в эту субботу.
   - А можно я приду с Катей?
   - Ну-ну, - снова хмыкнул Добровольский, - я ее тоже пригласил, помолчав... и Шкловского тоже.
   В результате Андрей и Игорь вдвоем отметили день рождения Андрея. Игорь, размазывая сопли, как выразился ехидный Андрюша, пьяными слезами жаловался:
   - Я такие надежды возлагал на этот день. Думаю, Катя бы согласилась... У нас уже чуть не получилось... И тут же... Андрюха, Катька - первая девушка, что мне не дала.
   ***
   Катя никогда не давала повода для ревности. А Завьялов... так уж получилось... Людочка-одноклассница Шкловского, и Завьялов... Она ведь и замуж отказалась за своего прежнего парня выходить. После практики в Севастополе Коля неожиданно предложил ей замуж. Катя была удивлена, она никогда не рассматривала Николая в качестве своего мужа, ей казалось, что и Коля не видел в ней будущую жену.
   - Почему ты не хочешь за меня замуж?
   - Коля, я люблю другого парня. Извини. Да и ты меня не любишь...
   Неверова и не знала, что Коля уже объяснялся со Шкловским... Катя не понимала, почему Володька от нее ни на шаг не отходит. Зимняя сессия, подготовка к экзаменам... Володька тащит ее к себе в комнату.
   - Володя, я же мешать буду твоим соседям, все-таки девчонка в комнате.
   - Они не против, я с ними договорился.
   И Катя занималась в комнате парней.
   - Катя, к тебе там Веселовская пришла, конспект ей нужен какой-то.
   Катя с Жанной спускаются по темной лестнице, в общежитии на лестнице вечно выкручивали лампочки:
   - А что Веселовская пришла так поздно, все ж знают, что в общежитие посторонних пускают только до одиннадцати часов.
   - Мартынов пришел, - шепчет в ответ Жанка, - его вахтер не пустила, и он стоит на улице, ждет тебя.
   В тот год стояла морозная зима.
   - А что ты шепчешь?
   - За нами Шкловский идет, - снова прошептала Жанка.
   Подойдя к комнате, где жили Катя с Жанкой, Володя подтолкнул Катю к вахте, до вахты-то и было шагов десять.
   - Уже двенадцатый час, как я пойду в тапках и легком халате? Дай хоть шубу накину.
   Катя в шубе и в тапках пошла к Мартынову.
   - Две минуты, - прокричал вслед Шкловский.
   Мартынов пришел в подпитии и снова спрашивал: почему Катя не хочет за него замуж.
   Катя вернулась в комнату, Шкловский сидел на ее кровати, а Жанка жестами пыталась что-то сказать Кате.
   - Пойдем заниматься - сказал спокойно.
   - Не пойду, завтра у меня зачет. Хочу лечь спать, утром досмотрю конспект.
   - Нет, пойдешь.
   - Не пойду. Принеси мой конспект, - Владимир ушел за конспектом.
   - Катька, Шкловский - сумасшедший. Только ты вышла, вскочил как обезьяна на окно, мне заорал: выключи свет, сам пытался открыть окно, а у нас же окна заклеены...
   - Я буду у вас заниматься.
   - Шкловский, я спать ложусь, и Катя тоже, ты будешь нам мешать...
   Все-таки удалось выпроводить Владимира.
   - Жанна, разве я даю повод меня ревновать. Помнишь, рассказывала тебе про корреспондента, ты мне еще посоветовала: не рассказывать Володьке, хотя Катя чисто интуитивно не стала бы рассказывать, как не сказала о предложении Мартынова замуж.
   Неверова возвращалась из почты, родители внепланово прислали деньги. По дороге в общежитие - вся из себя такая модная по тем временам, в черном искусственной кожи длинном пальто, туфли на десятиметровой платформе...вдруг к Кате обратился парень, нет, не парень, скорее мужчина. Все, кто старше лет на пять девочкам-студенткам тогда стариками казались. Мужчина в шляпе, представился корреспондентом какого-то журнала. Называет имя, фамилию, факультет, курс, общежитие... в общем все данные Катерины. Катька обалдела, как-то раньше ее на улице не останавливали, а тут еще сумерки начали сгущаться, она даже немного испугалась.
   - А откуда вы меня знаете?
   - Давай встретимся через час сегодня возле общежития, я тебе все расскажу.
   И боязно, и любопытно, но Неверова согласилась. От общежития не буду далеко отходить. Рассказала Жанне. Та, конечно, иди, а я на всякий случай как будто бы случайно буду проходить мимо, запомню его.
   Встретились прямо под дверью общежития, Жанна проходя мимо как бы случайно, заговорила с Неверовой. Теперь не страшно, - подумала Катя, - Жанка - глаз-алмаз, запомнила парня. И они начали прохаживаться вдоль общежития, сели на какую-то скамейку... видя, что время потрачено зря, Бесчастный, так звали парня рассказал, откуда он знает Катю. А вначале была "лапша на уши", но приятная "лапша".
   - Впервые увидел тебя летом этого года. Ты идешь прямо по остановке трамвая. Грудь верх-вниз, даже рассмотрел, какой цвет твоего бюстгальтера в пройме рукава. Женщины на тебя одни с завистью, другие - с осуждением, мужчины - слюнями исходят. А ты ни на кого внимания не обращаешь (правильно, как Любаша заметила "чешет" Неверова).
   Я пошел следом и увидел, ты зашла в общежитие нашего института. Подождал немного, вдруг ты просто так зашла. Наши факультеты в одном здании, но в институте тебя раньше не видел. У меня на вашем факультете знакомый комсорг. Я описал тебя, он мне и рассказал о тебе. Так долго ждал повода встретиться с тобой, вот и придумал историю с корреспондентом. Часто приходил к общежитию, но ты всегда была не одна...
   И подходя уже к двери общежития, заявил: станешь старой, никому не нужной, вот тогда и вспомнишь про меня...
   Катя никогда не вспоминала об этом случае, только тогда поняла: она интересна противоположному полу как женщина... и это было открытие для двадцатилетней девочки...
   Катя в очередной раз поссорилась с Рыжим...
   ***
   Володя приехал к Неверовой на преддипломную практику в Ленинград. Последние десять дней Катиной практики они посещали музеи, театры, катались на пароходике, съездили в Кронштадт, Пушкин, Павловск, днем бегали на сеансы трофейных фильмов в Кировский Дворец культуры. И в последний день разругались... навсегда теперь уже рассорились, считала Катя. Утром уехала домой на последние студенческие каникулы, Володя уезжал к себе вечером, а затем из дома по месту распределения. Катя не знала, что Рыжий приходил на вокзал и глазами провожал ее, пока поезд не скрылся из виду. "Ну и пусть, таких Кать у меня много будет", - закурил сигарету и отправился на Варшавский вокзал, откуда уходил его поезд...
   Дома Катя помогала маме в огороде, читала, никуда не хотела ходить и никого не хотела видеть. Маме ничего не говорила про Володю, мама видела подавленное состояние дочери, старалась окружить Катю заботой... зная, что дочка ест только желтки, приготовила на завтрак десять желтков, чем рассмешила Катю:
   - Мама, да я столько желтков не съем.
   - Ты же как-то сказала: так люблю желтки, что съела бы десять штук, вот и приготовила тебе...
   Как-то пришла Лена Красюкова, в городке-то знали, что Неверова приехала.
   - Катя, пошли под танцы. Может Ваську Лужина увидим.
   - Лена, не хочу никуда идти, но ради общения спросила: расскажи про наших, хотя Неверову никто и ничто не интересовало.
   С помощью мамы Лена все-таки уговорила Катю сходить к танцплощадке...
   - Катя, смотри Нелюбин с невестой, Катя, ну глянь же ты... Ты знаешь его невесту? Ну посмотри ты в конце концов.
   - Невеста как невеста, кажется знаю, хотя не уверена. А про себя подумала: невеста-то не на жениха смотрит, а на танцплощадку. Интересно кого она высматривает... странная какая-то ситуация... вместо чтобы остаться молодым наедине, они приперлись под танцы... Глянула на Нелюбина, он стоял какой-то потерянный, но Катя подумала: сегодня Витя станет мужчиной, вот и волнуется... Да и не интересовал ее тогда Нелюбин, через минуту и забыла, и снова мысли только о Рыжем... Как она все-таки любила Володю...
   ***
   - Витя, пойдем со мной к Наде, к ней приехала подружка, познакомлю тебя, - сказал Нелюбину одноклассник, с которым Витя дружил. Как-то так получилось, что Нелюбин больше общался с ребятами из параллельного класса.
   Девочка Вите не понравилась, а вот Надя понравилась. Нелюбину нравились брюнетки и умные девочки. Прагматичная Надя заметила, что Витя обратил на нее внимание. Но она любила Олега. Но за такого как Олег замуж не хотелось. Любовь любовью, а кушать хочется всегда. Что может дать Олег - работает на фабрике слесарем, учиться не хочет... Да и мама сказала: доченька приглядись к Вите, интеллигентный мальчик из хорошей семьи, и мама озвучила все Надины мысли. А за Витей будешь как за каменной стеной. Видно, что ты ему понравилась. Витя сомневался, все-таки Олег - друг... а потом "... кто первым встал, тому и тапки...", но у Олега все-таки спросил:
   - Олег, когда жениться собираешься?
   - Тебя первого на свадьбу приглашу.
   Потом случайная встреча, знакомство с родителями... Мать Виктора на смотринах почувствовала, будущая невестка не любит ее сына, но промолчала. А через два месяца Виктор Нелюбин под крики "горько" целовал свою избранницу.
   Надя глубокого чувства не испытывала, нравился ей Витя, но только нравился, и когда на свадьбе кричали "горько" старалась как можно быстрее закончить поцелуй.
   Тогда же на свадьбе, свекровь, отведя невестку в сторонку, сказала:
   - Ты, голубушка, зачем вышла замуж за моего сына, если не любишь его?
   - Что вы такое говорите? - спросила Надя, сделав непонимающее лицо. Но с тех пор, практически старалась как можно реже бывать в доме свекров.
   Иван Петрович говорил жене: не вмешивайся, сами разберутся.
   - Ванечка, обидно же за Витю.
   Олег вначале обиделся, потом философски рассудил: "неизвестно, кому повезло", и неизвестно, кому повезло. "Не с теми, не тогда сошлись", да знать бы в молодости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"