Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл. 10 Вот и закончилась юность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давай отметим нашу"помолвку". И в сорок лет буду любить тебя. Прекрати оглядываться по сторонам, - одернула невесту свидетельница. Рябинина,Неверова и другие

  ***
   - У меня для тебя сюрприз, - сказал Юрий Павлович, когда Мила на негнущихся ногах занесла кофе, - вечером приеду к тебе...
   Мила ни слова не говоря, так же на негнущихся ногах вышла.
   Почти не изменилась, хотя изменилась... белая почти фарфоровая кожа лица стала сероватой, а может, это макияж... кто знает этих женщин... хотя Милу видел и без макияжа... Но осанка по-прежнему царственно- горделивая...
   Рябинина не принадлежала к разряду женщин, которые встают на пару часов раньше мужа, чтобы предстать перед проснувшимся супругом в полной красе, а не с заспанными опухшими глазами...
   - Ты меня не забывала? - спросил Юрий Павлович
   - Не забывала, - как-то вяло отреагировала Мила.
   Мне это не нравится, что ж придется применить испытанный способ. Рябинина во всем его устраивала до командировки: ничего не просила, не заикалась о разводе... но сейчас что-то изменилось. Беглов никогда не собирался разводиться с женой, а сейчас тесть намекнул, что зятя ждет изменение в карьере. Проректор по учебной части уходит на пенсию, и на его место предполагают Юру.
   - Смотри, это тебе, привез из Лондона, всегда помнил о тебе. Считай, что это наша помолвка. Я уже намекал жене о разводе.
   Мила немного встрепенулась, но рассмотрев колечко с сапфиром, снова сникла... сапфир-то искусственный. Ей родители подарили на окончании школы колечко с сапфиром, и там был настоящий сапфир, а не выращенный.
   - Не нравится?
   - Нравится, - опять-таки без эмоций ответила Мила, ей хотелось выпить, - раз это помолвка, давай отметим.
   Людмила открыла бар и достала бутылку коньяка, которая чудом у нее сохранилась с давних времен, в последнее время по вечерам она пила крепленое вино или водку.
   - Но я на машине.
   - Тогда такое радостное событие, нашу помолвку, с иронией, которая оказалась не замеченной визави, отмечу одна. Тебе принести воду, минералки у меня нет.
   - Нет, отмечать, так отмечать. На такси домой поеду...
   Вечер прошел не так, как хотелось обоим. Беглова смутила - раскованность Милы в постели, а Мила хотела одного: быстрее бы он ушел, и бабочки в животе не прыгали, в тот вечер ее ничего не интересовало, а все кольцо... лучше бы, вообще, не дарил.
   - Милочка, теперь будем реже встречаться, не чаще двух раз в неделю, а может и реже. Не хочу, чтобы жена знала, что я ухожу к другой женщине, пусть считает, что просто ухожу от нее.
   ***
   Неверовой оставалось полгода учебы, точнее защитить диплом, направление получено. Однокурсницы одна за другой выходили замуж: кто-то не хотел уезжать по распределению, кому-то хотелось за счет мужа изменить свое распределение на более удачное... Катя же думала только о Шкловском...
   - Катька, какая же ты дура. Шкловский так тебя любит... - каждый день напоминала ей Жанка, - почему ты уехала от него, ты ж так и не рассказала.
   Катя молчала в ответ, однажды не выдержала:
   - Мне надоели вечные ссоры с Володей, надоели звонки его Людочек, Ирочек... Мне диплом надо писать, не видишь разве сколько еще чертежей сделать надо, а до защиты осталось чуть больше месяца.
   - Ну прости ты его. Не он же к Людочке пристает, а она к нему.
   - Жанна, никаких обид на него нет, и прощать его не за что.
   - Ты, Катька, всегда была категоричной. Нельзя быть такой максималисткой, тебе же не восемнадцать, пора и о замуже думать... А распределение... хотя ты в неплохой город распределилась...
   Вечером Катя смотрела телевизор, она уже две недели как работала по распределению и снимала комнату. В общежитии не захотела жить... Звонок в дверь..., наверное, соседка...
   На пороге стоял Рыжий?
   - Как ты меня нашел? - только и смогла сказать Катя..., а при прощании:
   - и в сорок лет буду любить тебя
   И больше о Володе ни слуху, ни духу, а через месяц Катя познакомилась с будущим мужем.
   События в Катиной жизни развивались так быстро, что она не успевала все осмыслить. На второй день знакомства Женя позвал Катю к своим родителям, а на следующий день они подали заявление в ЗАГС. Катя упросила будущего мужа свадьбу поближе к осени, мол, очень любит осень, хотя осень и в самом деле - было ее любимое время года. Заинтересовалась, а что это Женя так быстро, не зная ее, сразу жениться решил. Оказывается, он дружил с братом Рыжего, и даже видел фотографию Кати, а не только много слышал о Неверовой. Катя надеялась, что приедет Рыжий... Во время бракосочетания Неверова оглядывалась по сторонам, выискивая Володю, но, увы... Понимала, что никогда не допустит огорчения родителям, своему жениху, всем гостям, не убежит со свадьбы, позови ее Володя, но по сторонам смотрела, пока Жанна - свидетель со стороны невесты не одернула ее: прекрати оглядываться.
   Замуж Неверова выходила ради кого... Родители переживали, как и все матери переживают, что дочь не замужем после двадцати... Да и потом вся жизнь Неверовой состояла "ради кого-то". Нравился ей Женя, но любила, безумно любила Шкловского... А в семье главное - взаимная любовь, а если... нет взаимной любви, не получается счастливой семьи. Семья - это главное в жизни человека, никакие сокровища не заменят очага родного дома и любви близких.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"