Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.13 Встреча подружек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение в родной город. А помнишь... Сколько позитива получила. Никитина,Мохова,Михайлова,Горячева, Гурская,Калистратова и другие

  ***
   Наташа с мужем наконец-то вернулись в свой родной городок - последнее назначение мужа перед уходом в отставку - после скитания по гарнизонам.
   Офицерская жена - это призвание, в конце концов - профессия.
   Офицерские жены наравне со своими мужьями испытывают на себе все тяготы и лишения воинской службы и даже больше. Получив комнату в доме-бараке с общей кухней и туалетом, отсутствием горячей воды, Наташа принялась наводить уют из ничего. И все одна, Саша-то постоянно на службе. Наташа закончила медицинское училище, работа в гарнизоне для медика всегда найдется. И детки один за другим родились у супружеской пары Никитиных. Только вроде бы недавно праздновали новоселье в выделенной квартире со всеми удобствами, как мужа переводят в другой гарнизон. Наташа без лишних слов начинает собирать вещи, упаковывать в коробки и ящики посуду и прочее нехитрое имущество, нажитое за годы совместной жизни. И переезд для нее никогда не был трагедией, а наоборот ожидание более счастливой жизни. Наташа была офицерской женой, про которых говорят - надежный тыл, опора и счастье офицера. И муж-офицер холил, и лелеял свою Натку. Наташа - стройная красавица-блондинка, ей бы на балах в платье с длинным шлейфом вальсировать в офицерском собрании, а она в который раз паковала вещи для переезда...
   И вот они наконец в своем любимом родном городке.
   Наташа пригласила одноклассниц-подружек, с которыми училась с первого по десятый класс, сколько же лет они не виделись... Именно, подружек, а не просто одноклассниц.
   Подружки пришли с гостинцами для стола, кто-то принес домашние заготовки, кто-то торт, кто-то конфеты, кто-то пирожки, даже голубцы принесла Оля Михайлова... Стол ломился от яств...
   - Натка, совсем не изменилась, - Оля приобняла Наташу, оглядела со всех сторон - хороша, красавица.
   Надежда, молча вручила хозяйке дома банку мариновых грибов.
   Аня Горячева: я с пустыми руками, знаете мое положение...
   - Ой, что ты, Анечка, погляди на стол, сколько всего наготовлено, - успокоила Анну хозяйка.
   - А я с дороги сразу к тебе, поэтому только торт, - протягивая коробку с тортом, одновременно целуя в щеку, произнесла Лида Мохова, - как рада тебя видеть, и всех своих подружек, уже повернувшись к одноклассницам.
   - Девочки, а я пирожков с мясом, капустой и яблоками принесла - скромно проговорила тихая незаметная добрая Анечка Гурская.
   - Все, девчонки, садимся за стол, мы по-прежнему те девочки-одноклассники-подружки с детства, с одной улицы. Произнесу первый тост: за нас, за нашу дружбу, которая с годами не потерялась...
   - Наташа, расскажи о себе, мы тут как-то варились в собственном соку, а ты далеко... мы же ничего не знаем.
   - Помыкались по гарнизонам в Зауралье, потом повезло. Саше - пришло назначение в Прибалтику, там три года были, а последнее время - Германия. Там немножко отдохнула. Работала в садике воспитательницей при части, и мальчишки со мной были. Еще организовывала встречи с артистами из Союза. У нас в части пел Высоцкий, бесплатно пел, а Ротару запросила сумму не горюй, а откуда у солдатиков деньги, их жалования хватало только на сигареты, да на подарки родным. Обычно офицеры и сбрасывались для солдатиков. Лещенко, Кадышева, Гуляев приезжали... стоимость билетов для солдат - копейки. Ой, девочки, представляете, солдаты-первогодки звали меня мамашей, а я на 10 лет их старше... но потом привыкла...
   Вот она моя посудная лавка из Германии и Наталья показала на горку, в которой всеми цветами радуги сверкали хрустальные фужеры, фазы, салатницы, сервизы... - будущим невесткам приданое, у меня же сыночки...
   - Еще какие невестки попадутся... - буркнула Калистратова.
   - Какие бы не попались, все равно буду их любить. Выбор моих сыновей - и мой выбор.
   И понеслось: а помнишь, а помните...
   - Почему-то запомнилось, как сбежали с уроков и прятались у тебя, Наташа, в комнате... - начала Лида
   - Увидели завуча в окно... я полезла в шкаф - добавила Горячева
   - А я под кровать, а Анечку одеялами и подушками забросали на кровати, чтобы не было видно, Оля, ты за дверью стала, а Наташа вышла в коридор и приняла весь удар на себя, - снова вступила в разговор Лида, - Надя, а где ты была, не помню...
   - А я с вами не пошла, и к нам никто не приходил. Тогда весь класс сбежал, даже Катя Неверова - отличница.
   - Катьке надо было авторитет завоевывать, поэтому и сбежала - влезла в разговор Горячева
   - Она и так пользовалась авторитетом и у учеников, и у учителей, и списывать всегда давала, а ты, Анька не давала списывать, учись, мол, - влезла снова в разговор Надежда.
   - О, заговорила, то слова из тебя не вытащишь, не училась, вот и работаешь поломойкой... - уже на повышенных тонах сказала Анна.
   Надя молчаливая, вела странный образ жизни, по мнению окружающих. Приходила с работы, готовила ужин, мыла посуду... Книг не читала, фильмов не смотрела. Выходила на лавочку, садилась рядом с бабушками, в разговоры не вступала, потом шла домой. Муж был под стать - время проводил у телевизора. Но их устраивала такая жизнь, главное, им было хорошо.
   - Девочки, а Катя ко мне приходила, - чтобы на корню прекратить ссору, сказала Оля, - мои коллеги долго вспоминали, как Неверова так небрежно бросила шубу... Михайлова работала главным бухгалтером в мэрии - мы так хорошо с ней пообщались, в школе Катя была немного с растопыренными пальцами, а сейчас такая простецкая тетка...
   - И мне звонила, набивалась на встречу, но я ей ответила: сто лет не общались, что это вдруг надумала в гости заявиться, - снова влезла Горячева.
   С Анной было тяжело разговаривать. Она болела, и почему-то считала всех виноватых в ее болезни. Наташа на правах хозяйки дома решила прекратить эти бессмысленные дебаты.
   - Оля, помоги мне принести десерт из кухни.
   Подружки направились на кухню, а вслед понеслось: а Злобина никогда не убегала с нами с уроков...
   - Тяжело с Анной. Но и ее понять можно Мало того, что тяжело больна, так еще мама постоянно вмешивалась в матримониальные дела дочери, Анна сейчас одна и живет, но опять-таки все зависит от человека, я бы не стала кого-то винить в своих неудачах, - разрезая торт, сказала Михайлова.
   - Оля, Анна училась на очном, она там не могла найти никого, она же симпатичная, умная...
   - Привозила Аня жениха, но ее мама устроила такой скандал, что жених сбежал, а уж был у нее кто-нибудь еще, не знаю, после института у нее точно никого не было, может, с кем, когда и переспала, но сплетни о Горячевой не ходили, сама ж знаешь, в нашем городке всё все друг про друга знают.
   - Думаю, там уже утихли страсти, несем торт.
   Страсти только разгорались, но уже безобидные: начали вспоминать одноклассников, и каждый имел свое мнение.
   - Ната, а Жорик Горячев всегда тобой интересуется, ты же его первая любовь...
   - Первая любовь, то первая, старалась никогда не обижать Горячева своими отказами, но он такой прилипчивый... пока с Сашей не стала встречаться, так Жорик: Наташа-то, Наташа-се... даже когда у меня были другие кавалеры, правда, Ваську Лужина побаивался. За Наташей многие мальчики ухаживали: красивая умная девочка, самая красивая в классе. Приветливая, ровно в общении со всеми. Никогда ничем и никем не возмущалась, а наоборот сглаживала углы при всяких только начинающихся ссорах
   - Вторым браком Жорик уже женат, жена молодая, на десять лет младше...
   - И Генка Каретников вторым, на кого бы не подумала - плохо говорил о своей первой жене, и меня обвинил, что я вместо него поехала по направлению от фабрики, вот если бы ты не поехала вместо меня, он бы уже директором на фабрике работал... Но больше всего мне не понравилось: на пальцах перстни... не люблю, когда мужчина с перстнем, а у Каретникова чуть ли не на каждом пальце...
   - Он вроде работает в ювелирке, с драгоценными камнями дело имеет.
   - Ой, девочки, что скажу: у Генки и любовница есть, сама не видела, но мне Люба Мольник сказала, а вторую жену мать не приняла, к себе не пустила жить. Квартиру снимают, но брак со второй женой так и не зарегистрировал, а живет со второй женой лет десять, если не больше.
   - Видно, гигант большого секса...
   - Сорокиной он и про свою вторую жену плохо говорил. А Сорокина все подбивала клинья к мужу Смирновой, так Валентина быстро отшила такую подругу...
   - Одного не пойму, как мужчина может плохо говорить о своей жене, да и, вообще, о своей женщине... ладно мы, женщины иногда можем поплакаться между собой о своих мужьях, но говорить другой женщине о своих женщинах, не понимаю такого... да и про первую жену говорит не слишком приятные слова... и опять-таки "если бы на ней не женился..."
   - Наташа, покажи выпускное фото...
   - И Светка Стасова разошлась с мужем
   - Такая красивая пара! А почему разошлись?
   Светку-то не любили в классе. Мне Жорик как-то сказал: не знаешь, на какой козе к ней подъехать, - сказала Наташа, - Хотя мальчики по-серьезному были влюблены в Светку, тот же Миша Филиппов, Саша Балыков...
   - Светка списывать, как и ты Аня, никому не давала. Вы парочка таких в классе были единственные, кто не давал списывать.
   - Зато Неверова всем давала и Малову помогла сдать экзамены, а он ее бросил сразу после экзаменов.
   - И ничего Пашка Катю не бросил. Сама видела на вокзале, как Катьку в институт провожал, и было уже года через три после окончания школы, - защитила Неверову Аннушка, - Пашка меня еще домой подвез. Тогда я со старшим сыном в областную больницу ездила. Спросила у него: "собираешься на Кате жениться, Малов замялся и ответил: рад бы, но она за меня не пойдет. Кто я, и кто Неверова. Пока разрешает ухаживать на каникулах, ухаживаю, но чувствую, все без толку. Обидела она меня: после армии собрался делать ей предложение, а она с кавалером прикатила..., - зря ты, Аня, так на Катю. За что ты ее так не любишь? - завершила длинную тираду толстушка Анечка Гурская.
   Аннушка - добрая, спокойная девочка... ее все любили в классе, а она переживала из-за своего лишнего веса... А сейчас все одноклассницы раздобрели, а Анечка такой же осталось завлекательной пышечкой.
   - А что ее любить? Одним все, а другим - ничего.
   - Аня, со стороны может все казаться в шоколаде, но в каждой семье свои скелеты в шкафу... где-то вычитала фразу "люди так умеют скрывать свою боль, что некоторые завидуют их счастью" - как всегда увела от надвигающейся ссоры рассудительная Оля, - давайте посмотри выпускное фото.
   И снова: а помните...
   - Филиппов стал такой важный как министр, начальником на новом заводе работает...
   - Малов спился... пока его отец занимал руководящую должность, Павла еще держали на работе, а сейчас мелкими подработками перебивается, если куда и устроится, то из-за пьянок через месяц-два выгоняют. Хорошо, что Зоя Теплова в голову особо не берет.
   - Как же не берет, просто виду не показывает. С пьяницей тяжело жить, а у них двое детей. Локтев и Женька Миронов подпивают, но не пьяницы. Леша Локтев так не женился... У Злобиной тяжелая судьба, не дай Бог никому... но она... всем рассказывает о своем горе... стоишь как дурак и не знаешь, что сказать. Слова сочувствия ей не нужны, да она их и не слышит...
   - Не знаю, почему, но я не любила Лариску, - только начала говорить Аня Горячева, как ее сразу поддержали все девчонки. Заметьте, и фамилия ей соответствует. Лариска работала главным бухгалтером на фабрике, ее подчиненные рыдали от нее. Наши отделы рядом находились. Я - в плановом, Лариса - в бухгалтерии. Особенно изводила молодых.
   - А какой муж у Ларисы красивый, но поговаривают, что он гуляет.
   - У Ларисы такое горе, а мужчины все боятся проблем в доме, поэтому и стараются как бы отвлечься.
   - Женщины к Ларискиному мужу сами липнут, и редко какой мужчина устоит.
   - Мне казалось, в таком случае, наоборот, человек становится добрее, сопереживает окружающим... Думала и Лариса стала добрее... но не судите, да не будете судимы - вмешалась в разговор Лида.
   - Наташа, ты не знаешь, наверное, из нашего класса одной уже нет. Тома Белова умерла, совсем молодой. Так жалко ее. А на второй день на могилу к ней кто-то принес тридцать четыре багрово-красные розы. От кого, так никто и не знает.
   - Наверное, любовник, - сказала недобро Аня Горячева
   - "Любовник" - от слова любить, а любви никогда не бывает в избытке, - грустно заметила пампушка Анечка, - царствие небесное нашей однокласснице.
   Всем кости перемыли, но мы ж по-доброму, да и не наше дело, каждый живет как считает нужным, главное, чтобы в душе царили мир и покой. Поздно-то уже. Давайте расходиться.
   - Мои милые подружки, всегда помнила о вас, и поэтому из-за границы привезла всем подарки: не знаю уж угодила, но старалась. Подарки посмотрите дома, хорошо! Наташа вручила по коробке в красивой упаковке:
   Оле - хрустальные фужеры зеленого цвета, Ане Горячевой - подарочное издание "Мастер и Маргарита", Аннушке и Наде - хрустальные салатницы, Лидочке - подарочное издание "Домоводство" и всем под цвет глаз по натуральному шифоновому шарфику. Наташа с такой любовью выбирала подарки, что не понравиться подарки просто не могли.
   Подружки благодарили Наташу за подарки, а Оля предложила: давайте хотя бы раз в году встречаться у каждой нас дома. Как хорошо отдохнули, сколько позитива... Михайлова - оптимистка по натуре, считала: праздник для себя надо устраивать, а не ждать праздник от кого-то.
   - У меня не получится, - категорично заявила Горячева...
   - Все-все, расходимся, а то мы от Наташи так и не уйдем, - мирно согласилась Ольга, но к себе в дом все-таки пригласила одноклассниц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"