Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.19 Счастливые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удача привалила. Будущее за консервативной медициной.Влюбилась как девчонка Лапшин, Михайлова и другие

  ***
   Студенческая жизнь пролетела с космической скоростью. Учеба, подработка на скорой, студенческие вечеринки, свидания с девчонками. На все времени хватало. Петя материально не хотел зависеть от родителей, но родители есть родители, денежно помогали, да и продукты с оказией передавали. Работая на скорой определился и с будущей специальностью: нейрохирургия. Лапшин понимал, что будущее все-таки за консервативным лечением, но сложные диагнозы, в конце концов - прерогатива хирургов. Институт закончил с красным дипломом, распределение получил в областной центр, поближе к родителям. В жены взял однокурсницу. Не сказать, что по особой любви, будущая жена чем-то напоминала его детскую любовь Люду Рябинину, девочку с царственной осанкой и белоснежным цветом лица. Повезло, сразу получили квартиру, квартира, громко сказано, комнату в вороньей слободке. Но молодые, все нипочем. Жили дружно и весело. Одно омрачало, Лапшин хотел специализироваться на нейрохирургии позвоночника, но народ консервативный - боялись еще операций. Родился ребенок - девочка, скоро должны получить квартиру. Не сказать, что Петя не любил детей. Родилась дочка и родилась. Жене помогал: и ночью вставал к плачущему ребенку, и потом, когда отдали в ясли отводил и забирал из яслей. Нормальная семья, любовь, в которой заменилась привычкой. Да и не было-то особой любви, - рассуждал Петя, а жена - все так живут. Изменять - изменял, во время ночных дежурств, но только с замужними медсестричками, помня опыт отца. Петя тогда учился в девятом классе, занимался в своей комнате, мама зашла к нему и попросила, чтобы он сходил за хлебом в магазин (прошло столько лет, а Лапшин помнил все подробности того дня), в гостиной стояла какая-то незнакомая тетка. Тетка, наверное, к маме пришла. Вернувшись из магазина, увидел заплаканную маму, а вечером по возвращении отца с работы, в доме разразился скандал. Остальное он дослышал от Эмки Кринкиной. Замужняя женщина - любовница и незамужняя - две большие разницы, и основная разница - замужняя не уводит чужого мужа из семьи, да и весь адюльтер в тайне сохраняет.
   Лапшин еще на службе в армии, служил-то в лазарете при воинской части, изучил английский язык, конечно, разговорный у него - смесь французского с нижегородским, но читать мог. Выписывал много журналов по медицине, в том числе и иностранных, интересовался новейшими разработками в области нейрохирургии. И вдруг, как он сам выразился, удача привалила: в соседнем областном центре открывалась нейрохирургическая клиника. Петя сразу поехал предложить себя. Его приняли.
   - А как же я? - поинтересовалась жена, - только обустроились, квартиру должны скоро получить, дочке скоро в школу. Все менять вдруг.
   - У меня там такие перспективы, здесь-то - только сотрясение мозга лечу, скоро совсем деградирую. А работу терапевта, ты всегда найдешь... Нам же еще не так много лет, неужели ничего не хочется изменить к лучшему.
   - Меня все устраивает, - буркнула в ответ жена - никуда я не поеду.
   Петя размышлял... он не сомневался, такой шанс - наконец-то он займется любимым делом... жену попытаюсь уговорить. Не уговорил. Спустя месяц Лапшин работал в новой клинике. Со всего Союза собрался коллектив энтузиастов, начиная от маститого профессора до интернов. Клиника располагалась в новом только что построенном здании с самой новейшей диагностической аппаратурой. Рядом построен дом для работников клиники. Советской науке выделяли средства, и о кадрах заботились. Лапшин за уговорами жены как-то упустил возможность сразу получить квартиру, ему выделили комнату в общежитии медицинского института, одно же ведомство. Но Петя ради осуществления своей мечты готов был и на вокзале ночевать, образно, конечно. Домой ездил каждую неделю, очень уставал, а когда отделение полностью заполнилось больными, ездил раз в две недели, а иногда и раз в месяц. Жена выражала недовольство, но переезжать все равно не хотела, Петя уже и не заводил разговор о переезде жены с дочкой. Как-то на летучке представили нового сотрудника, Петя просматривал медицинскую литературу и не сразу обратил внимания на стоящую рядом с заведующим отделением молодую женщину. Поднял глаза... бешено заколотилось сердце, возникло желание. Отродясь со мною такого не было. Желания были, особенно по молодости, но сейчас я взрослый состоявшийся мужчина. Не сказать, что женщина была красавица, но присутствовала в ней какая-то манкость. Петр быстро отвел глаза и осмотрел присутствующих. Все коллеги мужчины смотрели на новую сотрудницу с вожделением. У Пети, когда он видел даже издали новую сотрудницу, в отделении ее прозвали польская пани, возникало желание. Но, увы... подойти к ней как не к коллеге не осмеливался. Приехав в очередной раз домой, не смог как мужчина быть с женой. Как врач понимал, что такое невозможно для относительно немолодого мужчины. И на следующий день перед отъездом он представил на месте жены польскую пани... Это извращение подумал Лапшин как врач, хотя женщины, не любящие мужей, используют такой прием... А через полгода счастливый Петр Николаевич вступил в брак с польской пани.
  ***
  Что любят единожды - бредни...
  От первой любви до последней
  У каждого целая жизнь.
  И, может быть, молодость - плата
  За эту последнюю треть:
  За алые краски заката......
   Ю.Друнина
  
   - Мама, что мы будем дома устраивать поминки, давай закажем в ресторане, - сказал сын, дома столько приготовить надо, а в ресторане - на всем готовом.
   - Ванечка, да что там готовить: кутья, борщ и картошка с мясом потушить, компот с печеньем.
   - А ты забыла сколько у нас родни, да и друзей отца надо пригласить. Вы два дня с тетей от плиты будете не отходить.
   - Но в ресторане так дорого, и много надо заказывать. Как-то была на поминках, так еды на целую свадьбу, одних только горячих блюд - три вида, да при таком обилии еды и спиртного много надо. Не можем же мы заказать только и борщ и второе. Как-то не принято.
   - Насчет спиртного договорюсь, свое принесем, видя, что мама почти поддалась на уговоры.
   Прошел год, помянули Володю, и Оля начала потихонечку отходить от смерти мужа: жить-то надо. Хорошо, что сын тогда принес ноутбук.
  Валера, с которым она познакомилась в играх в интернете, как-то ненавязчиво помог ей отойти от смерти мужа, а встретившись с Валерой, влюбилась, влюбилась как девчонка. И жизнь заиграла радужными солнечными красками, вернулся оптимизм, появилась радость к жизни. Неправда, что любят только раз. Хотя 'на каждую любовь (так справедливей!) отдельная должна даваться жизнь' - но ведь я не чувствую себя старой... А что Валера - ее человек, не сомневалась: одни жизненные приоритеты, одни ценности. Очень боялась, как дети посмотрят на такой вот резкий поворот в ее жизни, хотя сыновья ни раз говорили: мама, папу не вернуть... ты еще молодая... И все же, прежде чем познакомить детей со своим избранником, спросила у них совета, а затем и Валера познакомил ее со своими детьми. Олю стало не узнать, как будто в молодость вернулась. Вот что с женщиной делает любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"