Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.11 Трагедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не могу смотреть на ее раскормленный зад. Никогда не верил ни в какие предчувствия. Докторская у меня в кармане. Наглая племянница Кринкина, Стасова, Рябинина, Горячев и другие

  ***
  - Эмма, посмотри во что ты превратилась! Вечно замызганный халат, немытые волосы, а вес, корова и та лучше смотрится... Можешь ты хоть немного похудеть... Ухожу на подработку, приду поздно - Логунов поспешно надел куртку и ушел, хлопнул дверью.
   Раньше муж только намекал, что Эмма перестала следить за собой. Эмма этого не понимала. Ей казалось, ничего не изменилось. Она, как и раньше посещала парикмахера, маникюршу... одежду покупает всегда современную, каблук на туфлях уменьшился, конечно, но туфли модные. С возрастом никто краше не становится, но муж как будто специально намекал, что Эмма стала старше выглядеть. Так он и сам не молодел...
   Эмма подошла к зеркалу, осмотрела себя: не такая уж и толстая, и халат не замызганный, да, волосы надо было вчера вымыть, но так устала у плиты, готовя ужин... А если Саша уйдет... в последнее время у него - то подработки, то неожиданные командировки... даже последнее восьмое марта встречала одна, хорошо, что сын приехал поздравить, а дочка и по телефону не поздравила... Наличие другой женщины у мужа пока не замечала, хотя принюхивалась к одежде, искала пятна губной помады на рубашках... она не могла представить свою жизнь без мужа. Он был и главным добытчиком в семье, опорой, на которой всё держится, решал все вопросы... и пока дети не закончили учебу, нельзя допустить, чтобы Саша ушел... да что я, заранее-то беспокоюсь... никуда не денется, детей любит... а меня... когда мы последний раз были вместе... задумалась Эмма... не помню... призналась она сама себе.
   Логунов отправился к сестре:
   - Ленка, не могу больше жить с Эмкой. Не могу смотреть на ее раскормленный зад, уж не говоря, чтобы лечь с ней в постель. А я мужик в расцвете сил, мне нужна женщина. И Эмка не считает себя толстой. Все в ней меня устраивает: и хозяйка, и мать она хорошая, но как женщина меня не устраивает.
   - Ты говорил с ней?
   - Да сколько раз, а она в ответ: еще и толще меня есть.
   - У тебя есть женщина?
   - Нет у меня никого. Но ты же понимаешь, найти женщину не трудно. Сколько одиноких женщин, жаждущих мужской ласки.
   - Саша, я поговорю с ней.
   - Поговори. Надолго меня не хватит...
   Эмма после разговора с золовкой и на диетах сидела, есть, вообще, по неделям прекращала, пока врач не сказала: все у вас на нервной почве. Одни худеют, другие толстеют. Сын закончил институт, женился, дочка еще раньше сбежала из дома, так и не доучившись в институте, но хоть удачно замуж вышла по мнению мамы, за обеспеченного мужчину. Хватило Логунова на три месяца. Как ни странно, дети приняли сторону отца. И если сын поначалу забегал к матери, то потом все реже и реже, ссылаясь на дела, на молодую жену... Но больше всего Эмму убило, что муж ушел не к молодой, можно было еще списать на 'седина в бороду, бес в ребро', а к ее ровеснице. Неожиданно Эмма стала худеть...
   ***
   - Света, не надо, чтобы твоя племянница приезжала к нам. Никогда не верил ни в какие предчувствия, интуицию, а здесь... нехорошее предчувствие... Да и Галочка не хочет приезда двоюродной сестры. У дочки переходной возраст, мы и так стараемся ее загрузить: и английский с репетитором, и танцы, и музыка... чтобы меньше думалось о всяких глупостях, мальчиках, выпивке и подобном, рассказывал же тебе, какие сюрпризы моему коллеге дочка в переходном возрасте преподносила. А какое влияние твоя племянница окажет на нашу Галочку, ты не задумывалась. Когда ты видела ее в последний раз эту свою племянницу, в младенческом возрасте... сейчас она в десятом классе, до совершеннолетия поживет и с отцом.
   - Володя, ты что ее отца не знаешь. Все семейную жизнь Люда на себя тянула, он только газированную воду продавал...и что он может дать Рае, поставит на свое место торговать. Научит мухлевать... Нет, возьму отпуск и съежу за племянницей. Школу она закончит здесь, а потом поступит в институт.
   - Света, у тебя последняя сессия, ты эту группу вела со второго курса, вложила столько души... да и о Рае - поступит ли она в институт еще или нет.
   - Мама, зачем нам эта Райка, не хочу я ее видеть, это ж мне свою комнату придется делить...
   - Она твоя сестра, ты должна..., - Светлана не успела договорить, как дочь заявила:
   - Ничего я ей не должна, а если ты ее привезешь, я уйду из дома.
   - Доченька, не будь такой категоричной. Не в гостиную же Раю поселить. А в твою комнату купим новую кровать и письменный стол.
   - Я тоже свой кабинет не желаю ради кого-то освобождать, - заявил муж...
   Света никого не послушалась, и привезла родную племянницу в свой дом...
   ***
   Мила снова с желанием стала ходить на работу, только вот приходилось вставать пораньше, чтобы навести макияж: уже не хватало просто мазануть немного по щекам, губам... кожа на лице становилась какой-то сероватой, появились морщинки... Рябинина каждый вечер проводила за бокалом вина, иногда за просмотром телевизора могла выпить бутылку, пила теперь только крепленое вино. Вино и сигареты стали постоянными спутниками ее вечеров. Однажды решила прекратить пить по вечерам, так как и утром хотелось выпить... иногда получалось, иногда нет, тогда утром в кофе стала добавлять коньяк... Беглов все кормил обещаниями... Погоди еще немного... совсем немного осталось... и я перееду жить к тебе... а там мы что-нибудь придумаем, как обменять твою однокомнатную на более просторную квартиру...
   Раннее зимнее утро.
   Рябинина по инерции занесла кофе Беглову.
   - Милочка, у меня сегодня напряженный день, назначено несколько встреч. Пожалуйста, будь всегда на месте, когда ты на месте... и пошла 'лапша на уши', Милке уже и не особенно приятно было. Она просто устала ждать, но все-таки ждала...
   - О, Рябинина, а ты что тут делаешь - на кафедру зашел ее одноклассник Жорик Горячев - хороша, ничуть не изменилась, мы же с тобой со дня окончания школы не виделись.
   - Работаю я здесь. А ты по какому вопросу?
   - За рецензией на свою диссертацию, к вашему, как его... а, вот Беглову Юрию Павловичу - кандидату экономических наук...
   - А что у вас не нашлось кому рецензию написать?
   - Да, у нас все завистники, моя кандидатская тянет на докторскую... конечно же, никто в нашем НИИ не захотел оценивать мою работу, один даже просился в соавторы, прихвастнул Жорик, - я отказал...
   - На сколько тебе назначено. Я доложу, что ты пришел.
   - Нет, пока есть время. Надо быть точным. Расскажи о себе, и тут же без перерыва: я женат третьим браком, жена моложе на пятнадцать лет... ребенок, сын - наследник растет... все, время пришло, иди докладывай, что к твоему начальнику пришел будущий доктор экономических наук... Люда, ты замолви за меня словечко на всякий случай.
   Все, к кому Горячев не обращался, отказывали в рецензии, руководитель диссертации говорил, что еще бы чуть надо доработать, на самом деле диссертация Горячева - бред сумасшедшего, всем в НИИ, конечно, хотелось прочитать, что же наваял слишком 'умный аспирант, аспирантуру так и не закончивший, но диссертацию написавший', от которой старенький профессор после бесед с Горячевым бежал в курилку и просил сигарету, хотя профессор некурящий...
   - Заходи, тебя сейчас примут. Твою диссертацию прочитали, рецензию написали.
   - Ну как докторская у меня в кармане, - фамильярно спросил-утвердил Горячев
   - Вот конверт, передайте своему руководителю, он меня просил о рецензии.
   В заклеенном конверте, да еще с печатью - один листок 'предоставленная работа не годится даже для диплома об окончании высшего учебного заведения'. P.S. Писать рецензию не имеет смысла.
   - Можете быть свободны. И попросите зайти ко мне Людмилу Ивановну.
   Беглов подписал приказ о своем назначении на новую должность проректора по учебной части, написал и заявление об увольнение с кафедры в связи с переходом на другую работу... Нужно было как-то донести свое новое назначение до Милочки...
   - Мила, меня... - Юрий Павлович не вставал как раньше при появлении секретаря в его кабинете, и Людмила стояла перед ним в ожидании...
   Открылась дверь, и в кабинет зашла молодая женщина... Беглов вскочил... Леночка, что случилось?
   Мила оглянулась... она чуть не упала от неожиданности. Жена Беглова - беременная... и беременность около семи месяцев...
   - Людмила Ивановна, разберитесь с этими бумагами, - от неожиданности Беглов протянул лежавшие на столе бумаги, коими оказались приказ и заявление об увольнение.
   Мила ни слова не говоря, вышла, подошла к своему столу, не глядя на бумаги, впихнула их на автомате вместе со своими вещами в сумку и покинула кафедру...
   ***
   Появление в доме Стасовых племянницы Светланы прошло принужденно-равнодушно.
   В день возвращения мамы с племянницей дочка сказала отцу:
   - Давай маме скажем, что перепутали дни, думали, что они завтра приедут, не хочется ничего делать для этой Райки.
   Дочка с ненавистью взглянула на новую кровать и письменный стол.
   - Пойдем, Галка, в ресторан поужинаем.
   Света вернувшись домой с племянницей, уставшие с дороги хотела только принять душ и уснуть, сдав девочку домашним.
   - Ау, мы приехали, - в ответ - тишина.
   Да где же они все подевались, в душу закралась тревога, но рядом совсем еще ребенок, надо накормить.
   - Рая, я сейчас в душ, ты пока располагайся, вот в этой комнате будешь жить, вот твоя кровать, вот стол.
   Рая брезгливо осмотрела вещи, которые ей приготовила тетя Света. Очень не хотелось ей ехать на другой конец страны, но отец, не прошло и пары месяцев после смерти мамы, женился. И Рая решилась поехать к тетке, жалко, конечно, было оставлять и подруг, и своего парня, но ничего годик потерплю, даже меньше, а там и мое совершеннолетие...
   Вечером за ужином разговор не клеился, Светлана пыталась как-то скрасить нетеплый прием стороны мужа и дочери по отношению к Рае, но решила не зацикливаться. Все наладится...
   - Мама, Райка снова надела мою блузку. Мы сегодня после школы в театр идем, нам разрешили прийти не в школьной форме...
   - И наш класс идет сегодня в театр, - из ванной комнаты выглянула размалеванная как дикарь в перьях Рая, - подумаешь надела твою блузку. Мы дома часто менялись с подружками нарядами. На, подавись своей блузкой.
   - Ты живешь в нашем доме и будь добра больше никогда не трогать Галины вещи.
   Владимир Андреевич вышел к женщинам:
   - Галочка, собирайся, заедем в магазин и купим тебе новую блузку, в ней и пойдешь в театр, - выразительно посмотрел на жену, - тебе придется сегодня на троллейбусе добираться на работу, Галя, жду тебя в машине.
   В доме Стасовых такие скандалы повторялись через день. Как-то Галя вернулась домой раньше времени, обнаружила запертой дверь в свою комнату... потом из нее вышел взрослый парень, а за ним Раиса.
   - А что ты так рано сегодня? Надеюсь, родителям не расскажешь.
   - Я не доносчица, могла бы уже давно рассказать, как ты куришь с парнями возле гаражей у школы...
   И вдруг в доме установилась тишина. Никто не ссорился, все друг с другом вежливы, только дочка старалась приходить попозже домой, объясняя, то к подружке заходила и засиделась, то к бабушке ездила... Наконец-то все успокоилось, - обрадовалась хозяйка дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"