Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.23 Звонок из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не получилось бы из тебя пассивного бабника... кто виноват и что делать Неверова и другие

  ***
   Зачем пишу спустя десяток лет?
   Отвечу... Вы, наверно, удивитесь...
   Так хочется кому-то дать совет:
   Пока не поздно..., просто обернитесь
   Из интернета
   Всю дорогу домой Неверова вспоминала недавно состоявшийся разговор с ее большой любовью. Вот и изменила мужу...
   Утро. Катя в том состоянии, когда встала, но не проснулась. И тут еще телефонный звонок. Не буду поднимать трубку, я еще сплю... В такую рань звонят только братья Шкловские, пусть муж и отвечает. Телефон надрывался... Пришлось подойти.
   Шкловским Катя переболела... Эта любовь вымотала душу Катерины, чувствовала себя виноватой перед мужем. Женись Женя на женщине, которая любила бы его, и жизнь у Евгения была бы намного лучше. Хотя Катя ни взглядом, ни вздохом не показала о своей нелюбви, да со временем как-то и привыкла к мужу и, наверное, полюбила, но по-другому, не так как Володю в свое время.
   В последнее время стал сниться один и тот же сон в котором Шкловский говорил:" Рыжая, ты единственная, которую я любил", но сон этот не волновал Неверову, просто странно, что сон снится две недели подряд каждый день.
   Не бывает поздно, бывает не надо. Наверное, и Неверовой уже не нужна была любовь Рыжего даже во сне.
   - Муж дома? - раздался в трубке незабытый все-таки голос
   - Нет, сейчас пришлю номер его мобильного.
   - Не надо. Я тебе звоню. Как я тебя ревновал к Мартынову... Конечно, ты была молодая и глупая...
   - Молодая и глупая, ну уж никак не дура, да и мое провинциальное воспитание как-то не располагало к откровениям с кем бы то ни было, а уж тем более с мужчиной, которого любила. Никогда и никому не рассказывала о бывших кавалерах.
   С удивлением обнаружила: у Володи изменился тембр голоса, из приятного тенора превратился в какой-то хриплый неприятный бас и в голосе иногда появлялись просительные нотки... Шкловский и просительные нотки - это просто несовместимо.
   Сейчас начнется, - подумала Крымова - все звонки Шкловского начинались: "как он Катьку ревновал", но сейчас слушала отстраненно, без эмоций.
   - Ты ехала к тетке в поселок, а я садился в следующий автобус и следил за тобой: мне говорила, что едешь к тетке, а сама на свидание с Мартыновым...
   - Володя, ты всех своих любовниц ревновал - это же жуть, сколько душевных сил надо потратить, так тяжело и такая невыносимая боль при этом. Ревность - неуправляемое чувство, по себе знаю. Но ревность, особенно без повода, утомляет и даже оскорбляет.
   Кате было интересно, - такая ревность... ну, не одну же он ее ревновал, хотя Людочку они делили с Эдиком...
   - Насчет любовниц как-то не задумывался, - никого не искал, кто подворачивался, с теми и был... Я и женился потому что Таня подвернулась, да я тебе рассказывал. И если бы она не подзалетела...
   - Ой, жена есть жена и не надо мне подробностей.
   - Я и через 120 лет не забуду про Мартынова. И тогда с магнитофоном, на что ты тогда фыркнула?! Ты всегда была категорична. Если бы ты не уехала, мы бы поженились. И без всякого перехода - и с Завьяловым ты переспала, но голос прозвучал неуверенно.
   Катя хотела перевести в шутку: а почему сто двадцать лет, обычно говорят - сто, но решила промолчать.
   - Не была с тобой категоричной, полностью растворялась в тебе. Да что там растворялась, в рот глядела... Почему уехала тогда, пожалуй, наконец поняла: не любишь ты меня, да и не любил никогда, ревность - второстепенный фактор, почему не женился - боялся сдохнешь от ревности, хотя сто раз повторяла: никогда не изменяла тебе. Кстати, насчет Завьялова - очень жалею, что не переспала. Как же - тебя единственного люблю. Да что вспоминать сейчас... А в тот день, когда уехала от тебя наконец стала собой. Да, а ты забыл, когда я приехала по распределению, ты приходил ко мне? Что тебе тогда мешало предложить замуж?
   - А не переспала что ли с Завьяловым? - не так уверенно, как раньше произнес Володя - всегда был уверен, что переспала.
   - Володя, неужели ты до сих пор считаешь, что я способна одновременно спать с двумя мужчинами
   - Не забыл, как приходил к тебе. Не забыл, и как привозил знакомить тебя со своим отцом. Хорошо помню... Но у тебя уже тогда был запасной вариант- твой будущий муж.
   - Да уж знакомство с твоей мачехой и тебе, и мне следует забыть, как кошмарный сон. А в остальном... ты себя слышишь? С будущим мужем познакомилась... да что тебе говорить... Ты считаешь, что все прямо так и рвались замуж за тебя! Ну самоуверенности и наглости у Вашего Величества всегда было с избытком! А толчком к моему отъезду послужили: не помню конкретно причину моего того отъезда, наверное, был повод. Те же Людочки. Танечки...
   - Какая Танечка?
   - Моисеева, тебе о ней уже говорила...
   - С ней я и не целовался.
   - И с Людочкой ты, конечно, не спал.
   Шкловский промолчал. Изменился ведь Шкловский, про Людочку не смог соврать, просто промолчал. Раньше бы мех и кайстру наговорил, уши бы лапшой завешал по самое "не могу". Да, бабье на нем гроздьями висло, не отказываться же, да и болезнь жены, хотя всегда считала его виноватым, в обострениях болезни жены... Ведь я могла оказаться на ее месте. Спасибо Судьбе ли, Богу, моему ангелу-хранителю или тому же Шкловскому, что не взял меня в замуж.
   Разговор пошел на повышенных тонах. Оба орали как резаные, не слушая друг друга, но выясняя: кто от кого первым ушел, в общем "кто виноват и что делать". Дурдом. И это после стольких лет со дня их расставания, хотя какое расставание - эпизод в жизни мужчины растянулся на всю жизнь, а у женщины - вся жизнь в этой любви.
   - Ты никогда меня не любил, поэтому и не женился, да еще боялся, что "сдохнешь" от ревности, беспочвенной ревности - Неверова повторялась, - я тебе никогда не изменяла.
   - Да, и на смертном одре буду помнить, как тебя ревновал, мне и сейчас больно... зачем сейчас все это тебе говорю, сейчас-то, зачем, - повторялся и Шкловский.
   Катя досчитала до десяти, он тоже вроде бы успокоился, - и не в тему спросил: а ты изменяла мужу?
   - Нет, Володя, не изменяла, хотя возможностей было, сам знаешь, Женя по полгода отсутствовал. А сейчас думаю, может, и зря не изменила...
   - А со мной бы изменила?
   - С тобой бы тем более не изменила. Я же не пошла с тобой в гостиницу, когда ты приезжал ко мне, точнее не ко мне, а в город, где я живу. Хотя ты так ждал.
   - Да, ничего я не ждал, - снова завелся Шкловский, - как будто я тебя не знаю, да и пригласил-то, зная, что откажешься.
   Рыжая, пожалуйста, позвони мне сама как-нибудь, только когда мужа нет дома или, когда на улицу выходишь. Чтобы муж не знал, что ты мне звонишь. Это так больно... и снова начал про Мартынова.
   - Володя, окстись, ты же у меня был первый! Почему такая ревность именно к Мартынову?
   - Ты же от Мартынова ушла ко мне.
   Надо перевести разговор в более приятную для Володи колею.
   Ему сейчас очень плохо, почувствовала Катя - ага, еще пожалей его.
   Самочувствие Шкловского в последнее время оставляло желать лучшего. Вялость и бессонница преследовали его уже несколько месяцев. Снотворное не помогало.
   - Вполне возможно, у тебя иногда возникает сожаление, что у нас не сложилось - сказала Катя, Жанна много раз повторяла, если бы вы поженились со Шкловским, жили бы как в сказке... Не знаю, насчет сказки, но иногда возникала мысль, что меня постигла бы участь твоей Татьяны, но больше казалось, да и хотелось, как в сказке... несмотря на твою дурацкую ревность... Одно знаю, если бы ты взял меня замуж, у тебя бы не было сегодняшнего состояния: бессонные ночи, постоянное употребление снотворных - в подсознании тебе просто хочется уйти от действительности, и не получилось бы из тебя пассивного бабника. Изменить ты бы мне изменил, и не раз, но ты бы это скрывал, и вполне возможно я бы и не узнала, хотя вряд, с моим-то чутьем. К сожалению, у меня сильно развита интуиция, особенно в отношении людей, которые мне не безразличны. Может, я и обидела тебя сейчас чем-то, но в том нашем прошлом принимала тебя таким каким ты был и другого мне не надо было. Не обижайся за категоричность моих высказываний... Сейчас я взрослая женщина, а не та молодая глупая девчонка, которая и минуты не могла прожить без тебя... А сейчас: женщина, которая любила тебя больше всех твоих любовниц, вместе взятых, включая и жену. Но ключевое слово здесь "любила". Недаром же ты в один из наших разговоров шваркнул трубку: так с мужчинами не разговаривают...
   А сейчас рада, что ты не взял меня замуж. Спасибо за звонок, наконец поставлена точка в наших отношениях, а то все было какое-то многоточие. Гештальт закрыт, как сейчас принято говорить.
   - Не надейся, - прорычал Шкловский - даже не запятая... - и гештальт как был незакрытым, так и останется, - и бросил трубку.
   Звонок Владимира разбередил... Зачем я впускаю его в свою жизнь! Но раньше как-то спокойно разговаривали ни о чем.
   Понадобилось всего пять дней, и Катя успокоилась, хотя и прокрутила в голове то время - "время Шкловского"...
   И никаких эмоций, может быть только, сожаление об ушедшей юности. Хорошо сказал Андре Моруа "Письма незнакомки" - "когда рана зарубцуется, Вам доставит удовольствие ее почесать, боль не будет столь сильной, чтобы Вы закричали".
   Новая любовь всегда помогает забыть старую. А Неверовой наоборот - старая любовь... помогла на время забыть Нелюбина, но спустя неделю Катя снова "паслась" в социальных сетях, высматривая Нелюбина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"