Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.14 Как я к женщинам пагубно слаб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же она выглядела в школе? Да, он меня не узнает. Дружи с золовками и почитай родителей мужа. Утром Валентина пришла просить прощения. Скажешь кому, глотку перегрызу.В своей манере приобнял за бедро. Нелюбин,Неверова Валентина Бухонкина (в девичестве Жданкина)

  ***
   - Витя, здравствуй! - окликнула Неверова своего одноклассника.
   Совсем не изменился, даже морщинок не видно, но сослепу могла и не увидеть, хотя на лбу проглядывались горизонтальные, но не глубокие морщины. Наверное, и гены сыграли свою роль, да и образ и в отношении к жизни... "делай, что должно, и будь, что будет".
   Нелюбин никогда не привлекал Катерину как мужчина... Есть мужчины, которые с первого взгляда чем-то привлекают, сразу возникает симпатия, интерес... понравился человек, а дальнейшее общение уже может перейти в другую фазу: дружба, секс, любовь...
   Витя - красивый, стройный, а сейчас возмужал и стал похож на скандинавского викинга. И кажется в школе Витя нравился Лариске Злобиной, а может, я и путаю. Но на слуху у девчонок имя Нелюбина точно не было. Катя заметила, Нелюбин смотрит на нее чисто мужским взглядом... Да, он меня не узнает, - дошло до нее
   Нелюбин же с интересом смотрел на окликнувшую его женщину. Трахнуть бы такую... Что-то надломилось в Викторе с возрастом, и на противоположный пол стал заглядываться, видно, к "женщинам пагубно слаб", да и нравились ему брюнетки и умные женщины. А Катя была умной... иногда. Но не могу, жена если узнает... Да и эта тетка как бы знакомая, раз назвала меня по имени, но я ее совершенно не помню...
   - Катя Неверова - твоя одноклассница, - едва сдерживая смех, и все же, не сдержавшись, прыснула Катерина.
   Была у них в классе отличница Неверова, у нее все списывали домашние задания, но как она выглядела в школе совершенно не помню, - подумал Виктор, - какая она была все-таки в школьном возрасте, кажется, полноватая для юной девицы... а лицо... нет, не вспомню.
   - Конечно, узнал, помню, как списывал у тебя математику.
   - Ай, - отмахнулась Катя, - кого ни встречу, все про эти списывания говорят, а я и не помню.
   Катя помнила только, что давала списывать Женьке Миронову. Женька встречал ее у двери школы: "Кать, дай быстрее списать домашку'.
   Неверова молча протягивала ему тетради, и не успев сделать и пару шагов по лестничным ступеням, слышала крик Жени с третьего этажа: "спасибо, Катька".
   - Расскажи о себе, я ведь тебя не видела с выпускного вечера, - у Кати в голове щелкнуло: что-то неприятное, что ассоциировалось с Нелюбиным... - где живешь, женат ли...
   - А ты что так и не вышла замуж? - мельком взглянув на Катину правую руку, хмыкнул Нелюбин.
   Катя удивленно взглянула на Нелюбина, слегка усмехнулась, чтобы собеседник не заметил:
   - Где уж нам уж выйти замуж, - тут она и вспомнила почему при встрече с Виктором возникло какое-то неприятное воспоминание, - да, я и на танцах у стенки простаивала, и никто меня до дома не провожал, - понимая, что мечет бисер, но так всколыхнулась в ней давняя обида (хотя тогда после выпускного никакой обиды на Витю не было). Меня только Малов обхаживал пару месяцев и то, чтобы помогла ему в сдаче выпускных экзаменов, и мои бонусы отличницы после школы никому из одноклассников уже не были нужны, а тебе тем более. Это я к тому, когда мы после выпускного возвращались вместе, и ты меня не проводил.
   - Ну у тебя, Неверова, и характер, поэтому и не замужем.
   - Да-да, где уж нам выйти замуж, да еще и за хорошего человека", - давясь смехом, - повторила Катя.
   Будет она еще отчитываться о своем семейном положении,
   рассказывать, что спокойно относится к драгоценным украшениям,
   хотя какие-то брошки, кольца есть... на черный день. В пору
   безденежья, отнесли с мужем свои обручальные кольца в скупку и
   на приметы не посмотрела.
   - Ладно, Витя, у меня еще дела. Приятно было повидаться, говоря "приятно" спрятала руку за спину и скрестила два пальца на руке, мол, вру, конечно, но тебе об этом незачем знать.
   Но Нелюбин не будет Нелюбиным, недаром же к "к женщинам пагубно слаб", хлопнул Катьку по заднице, Неверова в ответ показала кулак.
   Та первая встреча после школы с Виктором Нелюбиным не оставила в ней никаких эмоций.
  
   ***
   Валентина Жданкина родилась в небольшом провинциальном городке. Обычная семья: папа, мама, сестра и брат. Как и все дети босиком гоняла по улицам, в школе, училась не ахти как, после школы, поступила в профтехучилище.
   Одно плохо, не везло ей с парнями. Придёт на танцы вроде бы так же одета, как все, а может даже и лучше, смеётся заливисто, шутит искрометно, ребята толпятся стараются с ней поболтать всегда рядом кучкуются, хохочут, но танцевать не приглашают, до дома провожают только раз, а потом как отрезало. Валя не понимала, почему так, но однажды случайно услышала разговор двух парней:
   - Хочу Валю домой проводить. Ты не против?
   - А причем тут я?
   - Так вроде бы ты с ней дружишь.
   - Один раз проводил, и уже дружу. Кто тебе такую ахинею сказал.
   - Да моя сестра, а ей Валентина, что ты жениться на Вале собрался.
   - Я? Жениться? На Вальке? Может, я и ошибаюсь, но есть категория женщин, у которых на улице спросишь время, они уже считают, что ты в нее влюблен, вот Валька и принадлежит к такой категории, но самое неприятное, что она об этом всем трендит, а городок наш небольшой, отсюда и сплетни... Сама Валя виновата, что парни у нее только на одно провожание с танцев, уж очень она хваткая, как клещ вцепится... Настойчивость - вроде бы хорошая черта характера, но не до наглости. Валя и симпатичная, и веселая, но вот это ее "хваткость и цепкость" отталкивает парней, меня так точно оттолкнули. Я от нее неделю прятался после одного провожания. Можешь спокойно провожать, вдруг тебе повезет, и с тобой она будет другая.
   Валя по окончания профтехучилища устроилась работать на завод, вокруг полно мужчин, но женихов как не было, так и нет. Переспать не против, а замуж не предлагают, а годы-то бегут. Уже старой девой скоро будут звать, а ведь и на лицо приятная, и хозяйственная, чистоплотная...
   Как-то возвращаясь с дневной смены у проходной увидела незнакомого мужчину, лет на пять старше. Симпатичный, широкоплечий, курносый профиль, такой забавный, но такой милый, глаза карие, высокий лоб. Валя хотела пройти мимо, но невысокий мужчина, роста одного с Валентиной, преградил ей дорогу:
   - Девушка, я вас встречаю второй раз в городе, в первый раз побоялся подойти, а вот сейчас, увидев, решил: судьба... Сергей
   Валя почувствовала дрожь в коленях. На улице с ней еще никогда не знакомились.
   - Валя, - еле слышно произнесла она.
   - А давайте прогуляемся, покажите мне город. Я здесь практически ничего не видел, в армии служил, в увольнительных-то не много увидишь, а в самоволке тем более, - и они оба рассмеялись, - а после армии решил остаться здесь, работаю на соседнем предприятии, а на вашем заводе был в местной командировке, до конца работы полчаса, так что завтра доложусь начальству о выполненном задании.
   - А откуда вы? Говорите, как бы с акцентом.
   - Давайте перейдем "на ты". Из соседней республики, но все мы братья-славяне, - и снова рассмеялись.
   Валентине никогда не было так хорошо с парнем, столько она никогда еще не смеялась, даже в двадцатилетнем возрасте.
   Молодые люди весело провели время, погуляли в парке, зашли в летнее кафе, у бабушек, торговавших цветами Сережа купил букет красивых белых гладиолусов, и галантно вручил Валентине. Первые цветы, которые ей подарил мужчина. А на маленьком базарчике, недалеко от дома Жданкиных, Сергей купил подсолнухи. Счастливые и довольные на ближайшей скамейке долго лузгали семечки, выбирая прямо из подсолнухов, смеялись до одури. И потом в семейной жизни Валя в огороде выращивала подсолнухи, и лузгая с Сергеем семечки, вспоминали день своего знакомства и радовались, что сошлись две половинки.
   - Ой, у меня живот от смеха разболелся, - сказала Валя.
   - Мне с тобой очень хорошо. Давно такого умиротворения не ощущалось. Прощались у дома Валентины почти счастливые. Валя боялась, что это очередное одноразовое знакомство.
   - А когда же мы встретимся завтра? - уже уходя, Сергей обернулся, - и ты ничего не сказала.
   - Как-то девушке не принято первой парню предлагать свидание, - потупив глазки, ответила Валя.
   - Доченька, ты вся светишься.
   - Мамочка, я кажется влюбилась по-настоящему. Дай мне вазу, цветы поставлю.
   На свадьбу приехала многочисленная родня Сергея: родители, сестры с мужьями... и уговорили молодых переехать на родину Сергея. А перед свадьбой свекор чуть ли не в приказном порядке:
   - Фамилию мужа возьмешь, хотя Валя и не собиралась оставлять девичью фамилию.
   Мама, утирая слезы, провожая дочь, попросила:
   - Валечка, дружи с золовками, и почитай родителей мужа. У тебя же там никого нет из родных. Береги себя. И приезжайте к нам почаще.
   У Вали все сложилось хорошо, с мужем жили в любви и согласии, и с золовками, и со свекрами не возникало проблем. Иногда со старшей золовкой поссорятся, но сразу же и мирились. Веселая Валентина хоть и злилась, но помнила мамин наказ. Деток своих любила, сына, конечно больше, но все мамы больше любят сыновей. На свадьбе сына чуть не рыдала, да и невестка ей не понравилась. Но сын привел молодую жену в дом своих родителей.
   Муж умер в тот год, когда сын женился. Валя осталась жить в доме с сыном и невесткой. Дома стояла невыносимая атмосфера, невестку Валя гнобила: и то не так, и это не так, и, вообще, неизвестно от кого ты родила, за моего сына выходила с пузом, и не похожа девочка на моего сына, и сыну твердила: твоего тут ничего нет. Невестка пожаловалась матери, сватья быстро поставила Валентину на место: "за свою дочку я тебе глотку перегрызу, попробуй еще раз обидеть мою кровиночку, а ты что девочкой выходила замуж, это сейчас считается нормальным, а вспомни в наше время...". Валя покраснела и стала чуть поласковее с невесткой, но ненадолго. Со сватами общение прекратилось навсегда, даже спустя годы на дни рождения внуков Валентина не приходила вместе со сватами в дом сына. Сын метался между двумя любимыми женщинами, не выдержал и ушел дальнобоем, чтобы дома пореже бывать, а невестка ушла жить к матери, хотя там бытовые условия и похуже были, а потом молодые купили в ипотеку квартиру.
   Хотя и тяжело без мужа, но надо как-то жить, - решила Валя.
   - Валя, ты не забыла, мне в субботу юбилей. Приходи, - позвонила старшая золовка.
   - Гостей много будет? После смерти Сереженьки и год не прошел.
   - Валечка, мне тоже очень жалко братика, но жизнь-то продолжается. В четыре часа собираемся. А гости - вся родня, подружки с работы с мужьями, человек тридцать...
   - Спасибо, Света, приду. Может, что помочь надо.
   - Нет, мы с сестрами уже распределили обязанности, да и Вася мне поможет. Уж на стол подавать точно муж будет. Он меня предупредил, чтобы я была как королева в свой юбилей.
   На празднике Валя выпила немного, но запьянела.
   Как бывает в компании, где присутствует одинокая женщина, жены снисходительно толкают своих мужей: пригласи ее, она одна же, а ей тоже танцевать хочется. Все уже подпили, разговоры ни о чем, и никто друг друга не слушает, каждый слышит только себя... а музыка надрывается... Валентина, то к одному, то к другому: пошли плясать... и никак не хочет останавливаться. Видно, таким образом из нее выходила боль от потери любимого мужа...
   - Светка, - обратилась к юбилярше сестра, - Валя наша совсем разошлась, подружки твои уже с недовольными лицами сидят, а их мужья вокруг Валентины вьются...
   - Сейчас скажу Васе, чтобы проводил ее домой, вроде бы Валька и не пила. Наконец-то она стала отходить после смерти брата. Тут идти до ее дома минут десять, если ползти, конечно, то двадцать...
   Юбилярша с гостями в беседах, в перемене блюд на столе, пока муж провожал невестку, самой пришлось ухаживать за гостями, немножко устала, все же делал муж, а Света только праздновала. Не случилось ли что, - заволновалась Светлана, пойду гляну на улице.
   На крыльце сидел Вася и курил.
   - А что в дом не заходишь, давно сидишь? - обняв мужа, спросила Светлана.
   - Да, вторую сигарету курю, устал я что-то сегодня, да и Валентина утомила меня, - хорошо, что темно, и жена не видит мои виноватые глаза и порванную рубашку. Как же я вляпался...
   - Васенька, иди полежи полчасика.
   - Спасибо, моя милая, какая ты у меня понимающая, сладкое подавать буду сам, торт со свечами...
   Вместо спальни Василий быстро отправился ванную, принял душ, и посвежевший вышел к гостям. А гости и не заметили его ухода. Веселье в самом разгаре... Кажется, пронесло, - решил Василий...
   А на утро Валентина пришла каяться перед золовкой, что переспала с ее мужем, просила прощения... Света мужа простила, а невестку выгнала: чтоб ноги твоей здесь не было, и, если кому скажешь, глотку перегрызу. " что все прицепились к моей шее, то сваха грозилась, теперь золовка"...
   И лишь после смерти своего Василия Света позвонила Валентине: "Валька, что нам теперь с тобой делить, впору вместе мужиков себе искать..."
   ***
  
   ***
   Машина с хозяином была одним телом, слушаясь беспрекословно на поворотах, и хозяин всегда по дороге в этот городок вспоминал свое босоногое детство, когда на летних каникулах его привозили к бабушке, беспечная и радостная юность, походы на речку, песни под гитару... Любил ли он этот городок, Витя не задумывался, просто по сравнению с другими городами (отца часто по роду службы переводили из одного города в другой) этот маленький городок казался ближе и роднее. Друзей здесь не было, скорее приятели из юности.
   Витя доехал до старого городского кладбища на могилу отца, у отца сегодня годовщина смерти. Постоял у могилы, положил цветы, молча побеседовал, поклонился... затем прошелся по кладбищу, небольшое кладбище девятнадцатого века, располагалось на берегу реки, много старинных, как и само кладбище дубов, которые и не обхватить-то.
   Как я не заметил, телефон разрядился, а вдруг жена звонила.
   Нелюбин боялся жену... Пожалуй, все мужчины побаиваются своих жен, но не так явно... Умная Нелюбина убедила своего благоверного, что без него он никто и звать его никак. И Витя в это свято верил. Если бы не Надя, то он и спился бы, и работал чуть ли не свинопасом...на большее Нелюбин не способен, а вот благодаря Надежде... Витя и помыслить не смел, что это Надежда без него никто... Недаром же жене так завидовали и ее одноклассницы, однокурсницы, да и жены его друзей...Но как говорится, в каждой семье свои законы... и эти законы не прописали счастья Нелюбиным. Надя догадывалась о Витином "к женщинам пагубно слаб", но что она могла поделать... не оставаться ж одной к старости. Вот и играла для окружающих роль счастливой супруги. А дома... женщина, так и не получившая женского счастья. Иногда считала себя виноватой, но быстро отгоняла такие мысли.Ревновать не ревновала, - себе дороже. Вряд ли Нелюбин куда денется из семьи, и поняла: не изменит она своего супруга в его кобелизме. Знает, что иногда ходит на сторону и даже влюбляется, но с канделябром не стояла...поэтому для себя решила: собственными глазами не видела, значит и нет никаких измен. Пьяница не бросит пить, кобель не перестанет кобелировать. Дети выросли под ее опекой,Витя вечно на работе. Дети давно живут отдельно, теперь Нелюбина в работе и в отдыхе только для себя... А Витя как-то сломался после сорока... до сорока он кроме жены никого и не видел, и все старался для Нади,но все без толку, потому и стал заглядываться на посторонних женщин, чтобы хоть как-то самоутвердиться и найти отдушину на стороне, раз дома не получал радости.
   Надо все-таки где-то подзарядить телефон, вдруг Надя звонила... хотя надо отдать должное, жена не контролировала явно... но на всякий случай смартфон держан на пароле.
   Заеду-ка в магазин и куплю новую зарядку, пусть будет две, одну в машине буду держать, вот на такой случай как сегодня. Хотя жена будет ругать, что зря потратил деньги... есть же одна зарядка, зачем две...
   В магазине скучала за прилавком выкрашенная блондинка с килограммом косметики на лице. Ничего бабец, - подумал Виктор, наверное, моего возраста или плюс-минус лет пять. Во, надо на шею и руки глянуть. Так коллеги-мужчины определяли возраст женщин. Шея была в пудре, но Нелюбин, как впрочем, и большинство мужчин, не заметил, некоторые мужчины и косметику не замечают на лице женщины, а поутру, просыпаясь в одной постели: и я на эту страхолюдину вчера обратил внимание...
   Продавец подошла к Виктору, который разглядывал новые модели телефонов:
   - Вам помочь? - от Валентины, так звали продавца, не ускользнул заинтересованный взгляд потенциального покупателя.
   Виктор в своей манере, приобняв за бедро Валю, ответил:
   - Нужна подзарядка для телефона, забыл дома, а жене срочно позвонить нужно, - про жену сказал, чтобы сразу расставить все по своим местам.
   Валентина слова про жену пропустила мимо ушей. "Жена - не стена", тем более руку с бедра покупатель и не собирался убирать, даже, когда шел с продавцом к витрине, где лежали подзарядки.
   - Зачем вам покупать новую подзарядку, позвоните с моего телефона.
   Нелюбин с перепугу ажно руку с бедра убрал:
   - Жена может сбросить звонок с незнакомого номера. А давайте я у вас подзаряжу свой телефон. У нас с вами, кажется, одинаковые модели. Покупателей нет, и вам не так скучно будет, заодно и познакомимся. Виктор... Расскажите о себе... Спустя минут двадцать в магазин зашел молодой мужчина:
   - Привет! И приобнял Валентину.
   - Вы меня можно сказать спасли. Всего доброго, - сказал Нелюбин и направился к выходу, - да, при таком молодом муже мне нечего ловить, а хорошо бы продолжить более тесное знакомство, Валентина понравилась ему...
   - Мама, ты что на этого мужика глаз положила, так он или женатый, или бабник, а может то и другое вместе, - спросил Петя, когда Нелюбин покинул магазин.
   Петя очень любил маму, переживал за нее. После смерти отца прошло пять лет, и мама только-только стала отходить...
   Нелюбин нашел Валентину в социальных сетях, задружился. У него в друзьях, точнее во "френдах" около тысячи человек, так что жена, если надумает смотреть и не заметит, или найду, как отмазаться, - решил Виктор. В сообщениях отправлял "картинки", в вайбере и ватсапе пользовался наскальной письменностью. Валя на первое смс ответила сердечками и поцелуйчиками. Но помня слова сына о Викторе, прекратила отвечать даже сердечками-поцелуйчиками-цветочками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"