Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.16 Юбилей школы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная встреча. Школьный юбилей.Предпервая любовь. С возрастом лучше стала. Каретников, Неверова, Филиппов, Сорокина, Нелюбин, Смирнова, Горячев и другие

  ***
  - Катя, привет! - Неверову, стоящую в очереди за фруктами, окликнул Гена Каретников - давно приехала?
   - Неделю назад, привет.
   - Нашей школе - юбилей. Ты специально к юбилею тут?
   - Я и не знала про юбилей.
   - А я собираю наших одноклассников. Придешь?
   - Наверное, приду. В школе не была со дня окончания. Много наших будет?
   - Как-то неохотно собираются. Катя, приходи.
   Нарядно украшенная школа, но украшение напоминало макияж стареющей женщины, не имеющей средств, пытающейся скрыть морщины при помощи дешевой косметики и дилетанта-визажиста. Но какая бы ни была школа, бывшие выпускники любили свою родную школу. Командовал парадом Миша Филиппов, хотя организацией встречи занимался Каретников. Фотографировались в своем родном классе.
   - Всем к доске, хватит за партами сидеть, у доски сфотографируемся, - зычным командирским голосом пробасил Филиппов.
   У доски, так у доски.
   Последним к фотографировавшимся подскочил Витя Нелюбин, стал рядом с Неверовой. Внезапно Катя ощутила руку Нелюбина на своем бедре. Думала, Нелюбин - флегма, а оказывается он к женщинам пагубно слаб", но никаких эмоций тайное объятие не вызвало. "Бабочки в животе не запорхали". Виктор, наверное, ласковый и нежный любовник, но скорее всего с камасутрой не знаком.... Филиппов обнял Лидочку Мохову. Каретников от Сорокиной держался подальше, что сразу насторожило Смирнову, но в то же время и обрадовало: наконец эта стерва отстанет от моего мужа. И когда Сорокина успела Генку охмурить?!
   - А теперь идем в кафе, - скомандовал Филиппов.
   В кафе заказали бутылку коньяка, какие-то закуски...
   Горячев нес заумь, его никто не слушал. Сорокина и Каретников под негромкую медленную музыку танцевали.
   - Нам все завидуют, - прошептал Каретников, - я специально организовал встречу, и после встречи приеду к тебе...
   Встречу организовывал не только Каретников, но и Нелюбин с Филипповым. И если Миша "командовал парадом", то Витя молчал. Нелюбин, вообще, не любит светиться, но это характерная черта для любого интеллигентного человека.
   К танцующим присоединились и Горячев с Лидочкой.
   Жорик на все кафе орал: "Лидочка - моя предпервая любовь"
   Витя Нелюбин вел себя как школьник-семиклассник, который пытается, чтобы на него девочка обратила внимание..., смотрел на Неверову блестящими глазами, Катя заметила его взгляды. Было приятно. Хорошо, что Витя испытал такой миг... миг возвращения в детство. Дома, показывая фотографии мужу и рассказывая о случайной встрече, муж заметил, что его жена - самая красивая из всех присутствующих девиц. Конечно, для тебя, Женечка, я самая красивая, а про себя подумала, наверное, Нелюбин из двух зол, выбрал наименьшее.
   Все чувствовали себя давно чужими по отношению друг к другу, у каждого своя жизнь, хорошо, что иногда вот так встречаются. Пройдет время, пройдет эйфория от встречи... Неверова, да и Смирнова, впрочем, как Нелюбин, Филиппов поняли: в жизни все меньше становится людей, от встречи, с которыми испытываешь радость, поэтому надо пользоваться такими моментами, чтобы убегать от наступающей старости, апатии и прочих "прелестей" зрелого возраста.
   Филиппов снова взял бразды правления, привык к начальственной должности. Филиппов - солидный, добротно одетый, даже богато, дорогой костюм, рубашка с голубым оттенком, под цвет глаз...
   - А теперь каждый расскажет о себе, - прямо как на "допросе в МУРе".
   Всем стало неуютно. Многим и похвастаться-то нечем. Хотя та же Неверова - начальник отдела в проектном институте, карьера у Катерины шла как бы отдельно от ее желания. Никогда не стремилась делать карьеру, все получалось само собой. Естественно, в одном месте прибывает, в другом убывает, сам Миша - вообще, большой начальник, да и в семье все путем. Он и затеял этот "допрос", чтобы похвастаться собой и своими достижениями. После слов Филиппова "каждый расскажет о себе" умный Нелюбин схватился за телефон и вышел. Смирнова же наоборот похвасталась и детьми, и мужем. Тамара, одна из немногих из одноклассников, которые "в ту сторону смотрели и правильно оценивали жизнь". Неверова, казалось, неглупая женщина, но под строгим Мишкиным взглядом начала что-то плести о детях... Каретников как всегда "если бы я" и подробности о его проблемах с недвижимостью, добавляя, но вы же все знаете. Конечно, "знают", никому нет дела до чужих проблем, но Гена никогда не отличался умом. Лидочка Мохова как на уроке рассказала о втором замужестве... Горячев нахмурился. Что ему было рассказывать: живет один в убогой "нехорошей квартире", дети с ним не общаются. Горячев проявил характер, которого у него отродясь не было - я не буду рассказывать о себе. Неверова случайно взглянув на Жорика, обратилась к Филиппову: Миша, расскажи о себе. У Миши все хорошо сложилось, всего он добился сам, без посторонней помощи.
   - Заканчиваем, и приглашаю ребят к себе домой, посмотрите, как живу.
   - А что только ребят, - игриво спросила Сорокина.
   Миша стушевался, но вмешалась рассудительная Смирнова:
   - Я не поеду, уже мужу позвонила, чтобы за мной приехал.
   - Тамара, подвезете меня до дома, все равно же по пути, - вставила свои три копейки Неверова, - а то я думала уже такси вызывать.
   - Зачем такси, я тебя на руках донесу, - пошутил Нелюбин.
   - Центнер живого веса, надорвешься, Витечка, - оценила шутку Неверова.
   - Я сразу на вокзал, у меня поезд, - добавила Мохова.
   Миша успокоился. Он и не думал, что кто-то из одноклассниц надумает к нему в гости.
   На прощание опять фотографировались. Неверова сделала несколько фотографий, которые не для широкой публики: Жорик обнимает Смирнову и Сорокину, а те целуют Горячева в щеки.
   На улице Сорокина вдруг хватает Неверову за руки и тащит к смирновской машине, приговаривая, покажи последние фотографии Томкиному мужу.
   - Не буду показывать, - Неверова уже давно умела говорить "нет", Сорокина начинает вырывать сумку из Катиных рук, - я сама тогда покажу.
   Безобразную сцену увидел Нелюбин.
   - Катя, пойдем в мою машину, я довезу тебя до дома.
   В машине Нелюбина сидел Филиппов:
   - Что Сорокиной снова неймется, мало ей Генки, так еще и Смирнов понадобился.
   Неверова и Нелюбин только рты пораскрывали.
   Анализируя встречу, Неверова, недаром же работала в аналитическом отделе, подумала: какой Нелюбин - ответственный, надежный.
   У каждого одноклассника от встречи осталось свое послевкусие: хорошее ли, с оттенком неприятного, но встреча никого не оставила равнодушным. Может оттого, что в буднях жизни, хоть какая-то, да отдушина.
   - Никогда не ходила на встречи одноклассников, случайно попала, и больше не пойду, - решила для себя Неверова. Осталась ли довольна встречей. Больше нет, чем да. Хотя положительные эмоции превалировали: школа, Витя Нелюбин... Но понимала, эйфории хватит максимум на пару-тройку недель как мне, так и моим одноклассникам.
   - С Нелюбиным, Неверовой и Генкой Каретниковым хотелось общаться, хотя с ними и в школе почти дружил, - решил Филиппов.
   - Жаль, что мне не у кого остановиться в этом городке, мои друзья, а друзья ли они, отказывают мне в приюте, - рассуждал Горячев, - хоть какое-то да разнообразие в моей одинокой, никому не нужной жизни, и так захотелось прижаться как в детстве к отцовскому плечу...
   - Странно, никогда не замечала к себе внимания Горячева, он же в Никитину был влюблен, хотя Жорик- болтун, но комплименты его приятны, - размышляла Лидочка Мохова под стук колес.
   - Побыла и побыла на встрече, хотя к встрече готовилась, купила себе блузку за бешеные деньги, пустячок, а приятно, - сказала дома Смирнова мужу.
   - Однако, Неверова-то как хороша, в последний раз, когда не узнал Катьку, она не показалась мне... С возрастом похорошела. Надо будет ей позвонить... - решил Нелюбин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"