Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.4 Во взрослой жизни не все так просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Санинструктор Лапшин.Лучше я буду дезертиром.Неудачный суицид.Малов решил жениться.Студенческая жизнь. Лапшин,Горячев,Каретников,Малов,Неверова и другие

  ***
   - Боец Лапшин прибыл... - Петя терялся в догадках, зачем его вызвали в санчасть, но был рад. Так надоели эти подготовки молодого бойца...
   - Присаживайтесь, боец Лапшин.
   - Боец Лапшин, твоего отца звать Николай Петрович? И закончил он Минский мединститут?
   - Да.
   Начальник санчасти, майор встал подошел к Петру, тот сразу вскочил со стула.
   - Рад, очень рад видеть сына своего студенческого друга. Мы с твоим отцом в общаге в одной комнате прожили все шесть лет учебы, койки рядом стояли...
   - Папа рассказывал о своих друзьях... - а про кого он рассказывал... разве детям интересно о жизни родителей, когда те были молодыми.
   - В институт не поступил с первого раза?
   - Не поступал. Не определился еще с институтом. Поэтому решил отслужу, а потом об образовании думать.
   Петя лукавил: знал, все равно будет врачом, но боялся сразу после школы не поступить, а пользоваться протекцией отца не хотел.
   Хотел-не хотел, а все равно про Лапшина говорили: "по блату" поступил.
   - Предлагаю тебе служить санитаром здесь, у нас, - думаю, командир части будет не против.
   ***
   - Отец, я не хочу служить в море, - Жорик долго готовился к разговору с отцом, - лучше буду дезертиром, уеду куда-нибудь, в Сибирь или на Камчатку, и никто меня не найдет... А все твой дружок... В военкомате мне сказали: на тебя лично адмирал Черноморского флота сделал запрос, кто его просил - Жора впал в настоящую истерику
   Борис Григорьевич обнял сына. Жорку любил до беспамятства. Не всем же быть героями. Это моя кровь, и я все сделаю, чтобы у него в жизни было меньше страданий.
   - Сынка, - все будет хорошо. Ты еще благодарить будешь случайную встречу с моим другом. Успокойся, и собирайся... Завтра с мамой мы проводим тебя.
   - Правда, папа, - по-детски спросил сын, - ты правду говоришь, что все будет хорошо, - лепетал Жора как детсадовский ребенок...
   - Мать, смотри наш сын фото прислал. Какой бравый матросик получился.
   - Боря, а Жора точно служит при штабе флота, ты не обманываешь меня.
   - Тамара, я звонил все-таки нашему адмиралу (так в семье называли высокопоставленного друга хозяина семьи). Но за Жорку все равно мне неспокойно...
   ***
   Гену Каретникова невзлюбили в армии. С физической подготовкой проблемы: ни на перекладине подтянуться не мог, уж не говоря о кувырках, и в забегах вечно последний - язык на плечо - доплетался. Новобранцы зло смеялись над ним, несколько раз поколотили, не нанося особых повреждений, чтобы сержант не заметил. И однажды, после очередных издевательств, в этот раз что-то сильно его били: не мог встать: болел живот, болела спина... и все же как-то смог добраться до туалета, где решил повеситься. Не могу больше терпеть эти издевательства и пожаловаться некому... и защитить его некому... это не в школе, где двоюродный брат- громила и гроза всех младших школьников, тоже Генка Каретников, обычно поколачивал его обидчиков. Уже сделал петлю из ремня... вдруг увидел окурок... покурю последний раз... и тут в туалет зашел дневальный сержант... мельком глянув на петлю ремень и гаркнул:
   - Рядовой Каретников быстро в койку шагом-марш!
   - Есть! - и Каретников насколько способен быстро передвигаться, отправился в казарму.
   Заметил-не заметил сержант петлю, если заметил... меня совсем заклюют... зря стал курить... надо было сразу голову в петлю...
   Ночью несколько раз просыпался от боли... только казалось задремал, как уже "подъем". Гена не вставал с койки, пусть что будет, то будет... не могу... все болит...
   ***
   До дембеля оставалось чуть больше месяца. Паша Малов читал письмо от Кати Неверовой.
   - Что письмо из дома получил, - раздался над головой голос сослуживца.
   - От девушки - Малов ни с того ни сего разоткровенничался, - не пойму, согласна она за меня выйти замуж или нет, я ей написал, что у меня для нее сюрприз и отправил фото, я ей в подарок купил большого плюшевого медведя, у нас дома такие и не продаются, а она мне ответила: красивая игрушка и все.
   - Видно, посчитала игрушка и есть сюрприз
   - Но я написал: вернусь из армии, и мы поженимся. У меня много девчат до армии было, я всем написал письма, получил два-три ответа, и переписка закончилась. А Катя два года мне пишет.
   - Покажи фото этой Кати.
   - Так нет у меня ее фотографии.
   - Как это нет? Два года тебе пишет и фото не прислала. А она тебя провожала, ждать обещала?
   - Не провожала. Мы с ней тогда поссорились, и меня другая провожала и ждать обещала, а сейчас та другая уже замуж вышла, а Катя пишет.
   - Некрасивая что ли, фото не шлет, а письма два года пишет. Странно, что ничего не ответила на твое "мы поженимся".
   - Симпатичная. Вот я тоже думаю, почему не ответила. На, письмо прочитай.
   - Не пойдет она за тебя замуж.
   - Как это не пойдет, - возмутился Пашка, - да знаешь, как она меня любит. В школе за меня все экзамены сдала... и...
   - А она говорила, что любит тебя? Смотри сам: на проводы не пришла, ждать не обещала, о любви не говорила... Может она из той категории людей, которые считают отвечать на все письма, что получают. И кстати, где она сейчас?
   Пашка призадумался, а ведь Катя никогда не говорила, что любит...
   - В институте учится, и Павел назвал город, где училась Неверова.
   - Почти заграница... Ты не так ей предложил замуж выйти за тебя. И сослуживец начал объяснять Павлу, как надо было написать девушке про замуж...
   ***
   Студенческая жизнь закружила Неверову. Хотя факультет и трудный, учеба давалась ей относительно легко. В школе была цель - хорошо учиться, чтобы поступить в институт. В институте - чтобы получать стипендию, а стипендию на их факультете платили: лишь бы не было хвостов. Профессор на вводной лекции сказал: основная задача высшей школы - научить вас работать с книгой, анализировать полученные знания. И этому Катю научил институт.
   А город... Еще на вступительных экзаменах Катя влюбилась в этот прекраснейший город, так непохожий на российские города. Старинные немецкие здания, мосты... парки-сады, зелени аж в глазах зелено делается, и море... полчаса езды на дизеле. Гуляли студентами по этому любимому городу... "о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." Мальчик, с которым она встречалась, был из местных, так он показывал ей такие закутки города, о которых ни в одном путеводителе не найдешь.
   Катя жила в студенческом общежитии, студенческий городок состоял из пяти корпусов. Обычно по субботам в каком-либо из корпусов проходили танцы. Как девчонки собирались... целая поэма... нет горячей воды... ничего страшного... по бабушкиному рецепту волосы мукой посыпали, отряхивали, и волосы чистые... наряды подбирали всей комнатой... на свидания тоже собирали всей комнатой... На танцах, здесь Катя не стояла у стенки, как это было в ее родном городке, на все медляки ее приглашали танцевать, а быстрые танцы вместе плясали и мальчишки, и девчонки. И комплименты получала: какие большие глаза, впервые вижу такие красивые глаза, а какая у тебя грудь... парни про грудь молчали, только поглядывали, а девчонки: Неверова, с твоим бюстом все парни твои.
   А какие безобидные каверзы устраивали: кому-то из девчонок понравится мальчик - веревкой привяжут ручку двери его комнаты и противоположной, а затем из-за угла, стоя на лестничной площадке, наблюдают... или же выключат свет (в коридоре рубильник стоял) и орут: кто свет выключил... весь этаж выскакивает в коридор, пока кто-то из парней не удосужится открыть дверцу щитка... все успокоились, девчонки снова выключают... на третьем этаже в зале для занятий (зал был занят только во время сессий) учились под "Амурские волны", единственная пластинка и была на старенькой радиоле, танцевать вальс...
   Катя, получив письмо от Малова, совершенно не обрадовалась его предложению замуж. Она, как и все девушки хотела замуж, но только не за Малова. Катя встречалась с мальчиком с соседнего факультета, да они нравились друг другу, но не были женихом и невестой.
   И что делать с предложением Паши? У подружек просить совета... Нет... никогда. Катя после предательства Ленки ни с кем из девчонок не делилась своими проблемами. Права была мымра из "Служебного романа", ликвидировав всех своих подруг. А подруга и приятельница - это две большие разницы. Замужество - это такой серьезный шаг... - размышляла Катя.
   Разрешение вопроса произошло неожиданно.
   ***
   - Не трогай игрушку, не тебе привез, - закричал Павел, увидев, как жена брата начала снимать целлофан с плюшевого мишки.
   - А разве не Галочке ты привез, вступилась за невестку мать Павла.
   - Для своей невесты привез.
   - И кто твоя невеста?
   - Катя Неверова.
   - А где вы жить будете, она же учится еще, - у матери не возникло и капельки сомнения, что кто-то может отказать ее такому красивому и самому лучшему сыночку.
   - А она пойдет за тебя, она в институте учится, а ты простой шофер - спросил благоразумный отец.
   - Как это не пойдет, - взъярилась мать, - да за нашего Павлушу любая пойдет, скольким девочкам он вскружил головы, а уж Катька - в Антонине Павловне заговорила свекровь, - из бедноты-то куда денется, как миленькая пойдет.
   Отец не стал спорить с женой, лишь сказал: тогда надо дом для Павлика строить, чтобы было куда привести молодую жену. А Катя уже на каникулы приехала?
   Павел замялся, Катя ему давно не писала, последнее письмо было, где про медведя сказала, что красивая игрушка.
   - Вечером пойду к Неверовым и узнаю
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"