Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.5 Как не выйти замуж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не хочу выходить за него замуж.Что-то надо придумать... И что я тогда психанул. Что ты натворила? Неверова,Малов,Лапшин и другие

  ***
   - Неверова, тебя к телефону. Родители звонят.
   Катя выскочила из комнаты, что случилось... Мама редко звонила на общежитский номер, и заранее в письме предупреждала, когда будет звонить.
   - Доченька, когда у тебя практика заканчивается?
   - Мама, писала же, что в начале августа приеду. Думала, уж что-то случилось. Напугала ты меня.
   - Приходил Павел Малов, спрашивал про тебя.
   Неверова тяжко вздохнула. Маме нравился Пашка, и даже не столько Пашка, мама хотела, чтобы по окончании института Катя вернулась в их городок или хотя бы в областной центр. Отец же наоборот на дух не переносил Малова.
   - Мама, и ты только из-за этого звонишь. Да, ладно, не трать деньги зря на телефонные разговоры, через неделю приеду и поговорим.
   - А Паше что передать?
   - Можно подумать, он на лавочке у нашего дома обосновался. Ничего не передавай, приеду и сама во всем разберусь.
   Разобраться-то в конце концов надо.
   - О, Катя, хорошо, что ты тут, а я студенческий забыл, и многоуважаемая Марья Петровна не пропустит к тебе.
   - Иди уж, льстец.
   Миша, друг парня, с которым встречалась Катя, каждое воскресенье заходил к Неверовой, и они шли пить кофе в единственный кафетерий в городе, где стоял кофейный аппарат, в остальных - продавали бочковый кофе. Иногда заходил к ней и предлагал съездить на море... Мишка был влюблен в Катю, Катя даже не догадывалась, не замечала какого-то особого внимания со стороны Мишки, подумаешь, в кафе ходят, подумаешь, на море ездят по осени и даже когда ей Коля сказал, как бы шутя: "Миха неровно дышит к тебе," Катя и тогда не обратила внимания. Она же считается подружкой Мартынова, какие еще могут быть другие мальчики. Это единственный случай в жизни Неверовой, когда она не разглядела к себе отношение мужчины. Молодая девчонка, провинциалка... это потом стала чувствительна к интонациям, взглядам, жестам окружающих людей, особенно касалось, кто ей небезразличен. Катя встречалась с Николаем, а Мишка - друг Коли, и Миша тоже не мог переступить через друга. Миша писал Кате, когда та уже была замужем, а с появлением социальных сетей нашел Неверову. И опять-таки были просто разговоры обо всем и ни о чем. И только в Москве в арбатской "шоколаднице" - Катя часто ездила в Москву в командировки, любила именно "шоколадницу" на Старом Арбате - в ней и договорились встретиться с Мишей.
   - Катя, а ты знала, что ты мне нравилась...
   Удивлена была Катерина или что-то еще почувствовала еще, но она задумалась, как взрослая женщина: а ведь все у меня могло сложиться по-другому в жизни... поистине "...не слыша слов, что нас зовут, не так воспринимали взгляды..."
   - Нет, не знала. Я же встречалась с Колей, а ты ничего не говорил.
   Молодой девчонкой Катя ждала слов, потом уже чувствовала сердцем, а на слова признаний и комплименты вяло реагировала.
   - А потом, когда мы расстались с Колей, почему ты ничего не сказал.
   - А с Колей вы расстались, потому что у тебя появилась большая любовь, как выразился Колянчик, он тогда к нам в общежитие пришел, матерился как сапожник, и мы с ним напились вдрабадан. Причина-то была. Я не мог к тебе больше приходить... а Коля... от него ушла девушка к другому.
   Значит, Коля не сказал, что предлагал мне замуж, надо и мне не говорить Мише. Конечно, Мартынову было неудобно говорить об отказе. Но мы с ним и не вели как жених с невестой, я и сама удивилась предложению в замуж, которое ей озвучил после практики Мартынов.
   Встреча с Мишей произойдет спустя много лет, а сейчас они шли в кафетерий, и Катя просила совета, рассказав свою проблему. Во время рассказа Неверову осенило и прервав самую себя спросила:
   - Миша, а когда у тебя практика заканчивается? И едешь ли ты домой или будешь здесь до начала учебного года?
   - Домой не еду, мама вышла замуж, как-то не хочется мне встречаться с новоявленным папашей. Может, останусь здесь. Нам за практику заплатили, плюс летняя стипендия, так что скорее всего здесь останусь, а может, в Ленинград слетаю по музеям побегать.
   - Миша, а поехали к нам, только тебе придется в качестве моего..., как бы поточнее выразиться... жениха... побыть.
   - А Коля как на это посмотрит?
   - Так он же в Севастополе на практике, ай, потом разберемся...
   ***
   И что я тогда так психанул... Подумаешь, Эмка сплетничала про моих родителей... мне тогда казалось, что все одноклассники на меня смотрят подозрительно... даже сел за отдельную парту, так и просидел один до окончания школы, и после уроков ребята еще к гаражам ходили курить, а я всегда домой бежал... хотя Мишка Филиппов пытался заговорить со мной, но я буркал в ответ, мол, отстань... Мишка и Тома Белова как-то заговаривали с ним, а остальные... как будто меня и нет... сейчас-то понимаю, подростковые гормоны во мне играли... Петя за время службы в санбате справненько так изучал анатомию и психологию человека, правда по учебникам, но зато эти знания как помогли ему в учебе.
   Петя в радужном настроении возвращался после вступительных экзаменов домой. Теперь он студент-медик.
   Надо бы собраться всем классом, прошло пять лет как мы закончили школу... Нет, лучше встретиться с девчонками с нашей улицы, кроме Эмки, конечно, хотя что это будет восемь девок, один я... Встречусь с Мишкой, Мишку Петя уважал, как Филиппов решит, так и будет. Сам не буду заниматься организацией встречи.
   ***
   - Паша, пойдем на речке посидим, у меня и бутылка с собой есть, сейчас огурчиков на грядке сорву и пойдем.
   Братья Маловы всегда любили выпить, еще со школы. И семья вроде добропорядочная, отец ругался, когда видел сыновей в подпитии, а мать защищала: ну выпили немножко, они ж мужчины, что ж, сыночкам с устатку и стопку нельзя пропустить?
   Брат разлил водку по стаканам, себе половину, Павлу почти полный стакан.
   - Нет, братан, не могу сегодня пить. Катя приезжает.
   - Видел я твою Катю... Она не одна приехала, а с кавалером... - брат молча выпил, - кавалер под два метра роста, Катя ему и до плеча не достает. Катька изменилась, она ж никогда не была худенькой, а тут стройная, нарядно одета. А кавалер ее: брюнет с голубыми глазами. Постарался уж его рассмотреть. Наверное, слишком внимательно рассматривал, они и обратили на меня внимание. Мы в автобусе вместе ехали. Я кивнул Кате, в ответ она: здравствуй, Володя. Тогда я подошел к ним и спросил: а это кто, и пальцем ткнув на ее хахаля...
   - И что Катя ответила? - Малов еще стакан с водкой даже в руки не взял.
   Ответила: мой жених, а этот жених мне и руку протянул: будем знакомы, но я не стал отвечать на его рукопожатие. Брат лукавил, пожал он руку этому пресловутому Катькиному кавалеру, но не хотел огорчать Павла.
   Павел выпил водку, потянулся за огурцом, а потом махнув рукой, наливай еще.
   - Недопив, - сказал Павел, - пошли сегодня в ресторан...
   В ресторане Малов познакомился с официанткой, совсем молоденькой девочкой, но уже разведенной и имеющей дочку. В ту же ночь Павел стал мужчиной...
   ***
   - Что ты натворила? Зачем приехала с парнем? Как мне людям в глаза смотреть? - выговаривала Катерине мама.
   - Мама, тебе дороже счастье дочери или что люди скажут?
   Катя вначале хотела признаться маме, что Миша - просто прикрытие для Пашки Малова, но после слов матери решила промолчать. Она понимала с одной стороны маму, той хотелось, чтобы дочка жила рядом, но с другой стороны... Павел ведь и пил, мама знала об этом, но в их маленьком городке все почти мужчины пили, и это считалось нормой. Не пьяница же, а просто выпивает... Зато отец был в восторге от Гудкова, они и на рыбалку вместе ездили, и тем для беседы - много. Отец начитанный, это он привил Кате любовь к чтению. И Мишка - интеллектуал. И родня как-то приняла Гудкова, кроме тетки по отцовской линии, мол, кавалер-то нищий, а кто из студентов - богач, только у кого мама с папой большие посты занимают или в торговле работают... а тетка распиналась: вот Маловы богатые... такого жениха упустила... и зачем ты приперла сюда этого парня, хотя он и красивый как черт...
   Катя все-таки решила сказать отцу, что Миша - прикрытие для Паши Малова.
   - Молодец, дочка, не нравился мне Пашка. Не было бы у тебя с ним счастья, да и институт пришлось бы бросить. Не позволили бы тебе Маловы доучиться. Так ты правильно поступила, жаль, конечно, Миша - хороший парень.
   А через полгода Катя встретила свою большую любовь, любовь всей ее жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"