Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Катерина перед поездкой, чтобы убедиться в правильности своего решения, прочитала разговоры с Кириллом в сети, задумалась... Как жаль, что я удаляла переписку, совсем немного осталось писем. Что-то ее затронуло в этих разговорах. Какая-то мысль не давала покоя, но мысль ускользала. Как ни пыталась, озарение не приходило.
   Ну, и ладно, - решила Данилова, - мы взрослые люди, - пойдет что-то не так, разбежимся, да и дело с концом. Что я теряю?! Поездка со встречей с Кириллом, без встречи ли... все равно должна состояться. Не могу сказать, что я так уж и влюблена в него, - но тут же одернула себя, - как тебе не стыдно, - ты ведь говорила Кирке, что любишь его...
   Сколько Катерина помнила, муж, всегда провожал ее, куда бы она ни ехала. Так уж заведено у них в семье. В этот раз не позволила Николаю проводить. Некрасиво это было: да, она ехала к родным, но ехала с остановкой для встречи с будущим любовником...
   Уже в поезде под стук колес рассуждала: что я так дергаюсь. Ну, не понравится он мне или я ему... вызову такси и уеду сразу. Если бы я ехала только на встречу с Холмогоровым, тогда было бы посложнее: куда деваться...
   Никаких эмоций она не испытывала. Вытащила детектив... Читая, отвлекалась, посматривая в окно на пролетающие мимо красиво ухоженные небольшие городки. Но мысли все же возвращались к предстоящей встрече.
   Хотела ли она этой встречи?! - рассуждала сама с собой Данилова, - и не могла ответить себе "ни да, ни нет".
   Катя не изменяла мужу, казалось бы, стоило попробовать...
   Но... женщина изменяет только с любимым... И любящим...
   Иногда Катерине казалось, она без ума от Кирки, иногда, особенно, когда видела Кирилла в обществе Гончаровой, думала: "оно мне надо! Живу себе спокойно и живу". Но любопытство, желание Киры как мужчины все-таки настаивало: надо встретиться. И тем более Кирилл так настойчиво предлагал встретиться. "Бешеной собаке сто лишних верст не крюк, где хочешь, там и встретимся". Прямо как в культовой песне "укажи мне только лишь на глобусе место скорого свидания с тобой" - усмехнулась Данилова.
   Журчащий негромкий шум колес вагона путал мысли Катерины: от счастья к страху и наоборот, от желания до полного неприятия того, что уже нельзя повернуть вспять.
   Я хочу этого мужчину. Хочу до зубовного скрежета, именно его и никого другого. Хочу нежно целовать в уголки его губ, слегка покусывая верхнюю губу, и чтобы его усы меня приятно щекотали. Целовать от пяток до макушки... Совсем сдурела... обычно ноги целует женщинам... У влюбленной женщины ум заменяется сердцем. А может, это страсть, - испуганно подумала она, - и тут же одернула себя, какая страсть. Мне хочется с ним разговаривать, лежать рядом с ним, никуда не торопясь, ни о чем не думать... трогать стриженый ежик его волос, щекотать за ушком... Я люблю... Я никогда не смогу захотеть мужчину, если не люблю его.
   В молодости мальчики... к черту всех мальчиков... У меня никого не было до него - единственного... если бы не любила, разве сидела ночами, ждала, когда замигает у него на фото квадратик, чтобы убедиться, с ним все в порядке... И только с ним бываю сама собой: рассказываю о себе то, в чем самой стыдно признаться, и он меня понимает.
   ... Зеленое чудовище... самый страшный мой порок. Никогда не признавалась никому в ревности. Муж не дает повода. В юности мальчик старался вызвать у нее ревность, ревновала... но чтобы кто заметил... нет, такого не было, несмотря, что ревность - чувство неподконтрольное.
   Марго говорила: Катька, ты каменная, я бы давно уже глаза повыцарапывала бы... А ты... неужели тебе все равно.
   - Любимым надо доверять, - ответила тогда Катя, хотя сердце разрывалось от боли. Но Володьке никогда не показывала свою ревность. Может, чувствовала его любовь. Да, Володя всегда находил слова успокоения, сам ревнивый по натуре, не понаслышке знал, что ревность - страшная штука: в такие моменты не соображаешь, что делаешь. И какая при этом боль.
   Холмогорову сказала, что ревнует его к Гончаровой. Считала, что Кирилл ее поймет... Не была уверена Катя в любви Кирилла, оттого, наверное, и сказала, чтобы сразу устранить эти недомолвки. Казалось, к кому ревновать!? К виртуальным теткам... Но эти тетки его знакомые с давней поры... Но и она знакомая с институтских лет...
   Кирилл сказал про себя, что дамский угодник. Гордо так сказал, даже объяснил, почему угодник. Объяснил, как он понимал значение "дамский угодник", даже не задумываясь, что стал дамским угодником из желания быть любимым, детского комплекса недолюбленного ребенка.
   Но Катя любит, поэтому принимает его "дамский угодник", любила таким, какой есть, любила со всеми его достоинствами и недостатками, но недостатков кроме "дамский угодник" у Кирилла и не было. Но это для нее недостаток, хотя не только для нее, для Маши тоже. О Маше не буду думать. Я так виновата перед ней... Нечего казнить себя, раньше надо бы думать, когда соглашалась на встречу.
   Катя с легким презрением относилась к дамским угодникам.
   Приятно, когда тебе говорят комплименты, но только если тебе одной, а если направо и налево... А одинокие женщины от таких мужчин как бы надежду какую-то получают...
   Бабники - активные, и есть бабники - пассивные.
   Пассивный не отказывает женщинам, которым он нравится, а активный делает все: врет, обольщает, чтобы на него обратили внимание, а когда уж обратят... И это не завоевание любимой женщины, а скорее всего - спортивный интерес.
   Конечно, больно видеть его в качестве дамского угодника, но Катя подавляла в себе эту боль, тем более чувствовала, она для него единственная... И все же, даже, когда казалось все замечательно в их отношениях с горечью подумала: "пока единственная...", как бы предчувствуя в скором времени появления еще пару-тройку таких единственных... Дамские угодники - ветреные личности... Сегодня одна единственная, завтра - другая... А то и несколько одновременно... Ей не хотелось думать о завтра.
   Кирилл уже прислал несколько смс. В последней говорилось, что он прибыл в "наш дом" - так Кирилл еще до встречи назвал квартиру, в которой предстояло провести им двое суток.
   Подстраиваться под него не хочу, хочу быть такой какая есть... Очень тяжело меняться, и Кириллу ведь тоже тяжело изменить свое отношение к женщинам. Пусть и не меняет, лишь бы я чувствовала, что он меня любит, именно чувствовала, а не слышала слова любви.
   Зря, наверное, показала свою ревность... Но что сделать: какая есть, такая есть. Казаться лучшей - не умела и не хотела. И не надо было ей казаться лучше.
   Любят ведь, потому что любят, а не за что-то... И какое же было разочарование, когда впоследствии в разговоре о любви-нелюбви Кирилл сказал:
   - Любят не просто так, а за целый комплекс чувств, поступков, взглядов, запахов, одежды... Когда он ложится на какой-то, может, придуманный, может, ожидаемый образ, тогда и возникает чувство любви.
   Любить человека, именно конкретного человека, за то, что он есть, - так Катя понимала любовь. И независимо, какие у него взгляды, запахи, одежды... Любовь - это не только страсть, это дружба, нежность, верность, забота, жалость, доверие, открытость в отношениях, терпимость, взаимопонимание, желание приносить любимому радость, чтобы в глазах любимого постоянно сверкали искорки счастья, и никогда боль. Любовь - это когда ничего не стыдно, ничего не страшно. Когда тебя не подведут, не предадут. Любят просто так. Если задумываться, почему ты любишь этого человека... то это уже не любовь. Ты любишь человека, таким, какой он есть, принимаешь со всеми его недостатками и достоинствами - просто любишь. Когда верят... когда человек любит, ни на что и ни на кого не смотрит. Любимый - твое второе я. И ты чувствуешь этого человека, и он чувствует тебя, и видит, и слышит, что тебя тревожит, когда тебе больно. И старается уменьшить или рассеять эту боль, а не отмахиваясь словами: это не то, что ты думаешь, тебя это не должно волновать, так как это к тебе не относится. Катя запнулась в своих рассуждениях... - он чувствует, если любит... а если любовь с одной стороны... то это боль... Потому что твоему любимому "глубоко плевать" и на твою боль, и на твои слезы... Человек, который, кажется, тебя любит, в такой ситуации просто отмахнется: "не зацикливайся" вместо "не плачь, милая, все будет хорошо".
   В какие дебри она залезла... уже едет на встречу, так что рассуждать. Поезд не повернешь назад, это не автомобиль. Наверное, услышь она от Киры слова, как он понимает любовь, до встречи, глубоко бы задумалась о продолжении отношений, не говоря уж о встрече. ... И тут же с испугом: а он любит меня? Прислушалась к себе: кажется, любит... Она для Кирилла желанна... в этом сомнения нет... а насчет любви... не уверена... И опять страхи: а вдруг не понравлюсь ему... Но я уже получила от него сообщение, он ждет меня... Ну, и что, что ждет... А вдруг, увидев меня издали, я ему теперешняя не понравлюсь, и он сразу уйдет... И я не встречусь с ним... Какая дурь лезет в голову... Нет, не может он просто так уйти... Пусть и поздно я встретила Кирилла, но в то же время и счастье... и я счастливая, что люблю и любима... И снова сомнения... любима ли?!
   К ней с каким-то вопросом обратился случайный попутчик, мужчина намного старше ее. Они разговорились...
   - У Вас такая красивая улыбка, - неожиданно сказал этот случайный попутчик.
   Катя и сама знала, что улыбка ее красит. Еще в давние годы, когда "мы были молодые и красивые", один из ее обожателей как-то с обидой сказал: "мне бы хоть раз так улыбнулись, Екатерина Андреевна, - было это в период ее влюбленности в Шумского. Завидев того случайно в институтском коридоре, где Катя работала, обычно непроизвольно делала "рот до ушей".
   - Спасибо. Приятно услышать не дежурный комплимент, - ответила Катя.
   - Но Вас что-то немножко беспокоит или это простые волнения связанные с поездкой?
   Странно, - удивлялась Катя, - я никогда не разговариваю со случайными попутчиками, - а здесь... Но Катя просто отделалась какими-то ничего не значащими словами.
   Мужчина помог ей довезти сумку до тамбура, как Катя ни отказывалась, и даже сумку вынес на перрон. Не хотела, чтобы ее Кирилл увидел с каким-то посторонним мужчиной. Не сказать, что Кирилл совсем ее не ревновал ни к кому. Иногда в его разговорах проскальзывали нотки ревности, но такие незначительные, что Катя даже не обращала на них внимания.
   Это потом у Киры появится какая-то болезненная ревность и не только по отношению к Катерине, а ко всем своим подружкам.
   И не знала, что этот немолодой человек, намного старше Катерины, качал головой, глядя на ее согнувшуюся фигуру, когда она с Кириллом шла к подземному переходу. Ведь несколько часов назад эта женщина вся светилась от счастья... - подумал он, - интересно, что ей сказал встречающий мужчина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"