Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Женщина с несчастными глазами
   Тихо уходила от любви.
   И ждала, чтоб только ей сказали:
   Ты нужна, прошу не уходи.
   Женщина с несчастными глазами
   Уходила тихо, не спеша.
   Ну, а вдруг, а вдруг?
   Нет, промолчали.
   Значит, в самом деле не нужна.
   Из интернета (автор неизвестен)
  
   Холодный ноябрьский ветер разгонял свинцовые облака, нависающие над городом. Облака наоборот же собирались в большую тучу, готовую вот-вот пролиться бесконечным ливнем.
   Светлана бежала к стоянке такси, поминутно оглядываясь назад: вдруг попутная машина подвернется, но, увы. Она запыхалась... надо худеть. Обещала же себе похудеть к приходу мужа из рейса, так нет еще больше растолстела. И зачем я только надела сапоги на каблуках. Как зачем... Для мужа... Оглянувшись в очередной раз, увидела легковую машину, махнула рукой. Машина остановилась. Света, открыв заднюю дверцу, плюхнулась на сиденье:
   - В рыбный порт довезете?
   Шофер назвал цену, цена была запредельной, за эти деньги можно до аэропорта доехать и обратно, но взглянув на себя в зеркальце заднего вида, Света кивнула: "согласна". Достав из сумки косметичку, принялась наводить потекший от быстрой ходьбы и сильного ветра наложенный с утра макияж.
   - Мужа встречаете? - нарушил молчание водитель.
   - Да, вот должен завтра придти, но сегодня случайно позвонила в диспетчерскую службу, ответили, судно уже заводят в порт. А я и приготовить ничего не успела. И сама не приготовилась, - кокетливо поправляя выбившую прядь из под косынки, - стрельнула глазами в зеркало заднего вида, - да еще погода, - Светлана всегда не против поговорить, и сейчас не изменила своей привычке.
   - А разве вы не слышали: объявлено штормовое предупреждение. И капитан, видно, решил лучше пришвартоваться, чем сутки болтаться на рейде.
   Машина остановилась у проходной порта. Светлана протянула деньги, и не удержавшись, сказала:
   - Не стыдно столько брать?
   - У тебя муж кем ходит? Небось, старпомом? Так что деньги у тебя есть, с другой бы морячки взял бы поменьше, а то бы и совсем бесплатно подбросил... Иди уж. То торопилась, а то разговорилась. Знаю вас, баб, вечно вам мало. Сам моряк, и знаю, сколько зарабатывают комсостав на судах.
   Света раскрыла рот, чтобы достойно ответить, но решив, и так уже опаздывает, побежала к проходной.
   - Скажите, уже пришвартовалось судно, она назвала судно, на котором ходил ее муж.
   - На подходе, но по судовому списку уже пропускаем. В судовой список входили родственники команды судна.
   Жидахина протянула свой паспорт. Охранник долго искал что-то в спи-ске, затем вернул паспорт Жидахиной со словами: "вас нет в списке".
   - Как это нет?! - возмутилась Светлана, - мой муж Петренко Григорий Тарасович - старпом, посмотрите вот в паспорте штамп о браке.
   - Дама, отойдите, за вами уже очередь выстроилась. Идите в зал ожидания, там записывают граждан, которых нет в судовом списке. Хотя вот еще один список принесли... Нет, и в этом списке вас нет. И обращаясь к девушке, которая при-несла список: "запиши вот эту женщину, а то она меня тут с ума сведет".
   С такими мытарствами Светлана наконец попала на территорию порта и побежала к причалу, где должно швартоваться судно...
   Погода не улучшилась... а вдобавок ко всему хлынул ливень. Зонтик открывать бесполезно, ветрище под 15 баллов, но судно уже стояло у причала, по трапу поднимались погранцы и таможня.
   Еще час придется постоять здесь. И укрыться от дождя негде. Света так и стояла с непокрытой головой, косынку предварительно сняла - Гриша-то с борта уви-дит ее - в своем розовом пальто, на котором уже появились разводы от дождевых капель. Хорошо хоть сапоги обула, а не в туфлях, как собиралась раньше... ноги не промокнут. Не хватало заболеть. Гриша не любит, когда я болею... размышляла она, высматривая мужа среди команды, которая несмотря на дождь высыпала на палубу - и встречающие, и пришедшие высматривали своих, кричали, махали руками.
   В общем, судно вернулось из дальнего рейса.
   Григория не было. Наверное, занят... Вдруг взгляд ее наткнулся на женщину, которая стояла на палубе. Их взгляды встретились... Света оглянулась. Нет, рядом с ней никого не было...
   Светлана Ильинична с презрением относилась к женщинам, которые "ходили в море", будь то посудомойка, официантка... и женщина-врач. Муж наоборот сочувствовал этим женщинам. Не от хорошей жизни идут они "в море", один раз объяснил он жене, стоило Светлане заикнуться о своем отношении к этим женщинам. С тех пор Света молчала, только с подружками перемывала косточки этим дамам, в кавычках - дамам - всегда подчеркивала. Светлана, вообще, не то, что побаивалась своего мужа, но во всем старалась ему угождать, даже ненавистный ей тяжелый рок, так любимый Гришей, полюбила.
   Жидахина снова огляделась по сторонам и с удовлетворением подумала: "пусть завидует, я вот здесь, а она там, и ее никто не встречает..."
   Вместе с толпой встречающих Светлана поднялась по трапу на палубу судна и обратилась к вахтенному матросу:
   - Я жена старпома, позовите его.
   - Раз вас не встретили, значит старпом занят, - вахтенному так и хотелось сказать: "если ты жена старпома, то я тогда папа Римский", и у него были основания так говорить, но вместо этого с небольшой, едва заметной долей сарказма произнес:
   Светлана в своем величии естественно не заметила этой доли сарказма:
   - Я сама его найду.
   - Где-то на верхних палубах, идите ищите, и тут же сказал с почтением мимо проходящей женщине, той самой, взглядом с которой встретилась Светлана:
   - Добрый день, Людмила Александровна. Штормит, будьте осторожны, вон как палубу качает.
   Жидахина снисходительно глянула на эту Людмилу Александровну и отправилась искать своего Гришеньку.
   - Гриша, твоя жена пришла встречать тебя. Ты вышел бы к ней.
   - Как пришла, так и уйдет. Я тебя послушался восемнадцать лет назад. Лучше бы алименты платил... Тома выросла... Мила, иди ко мне, я так соскучился...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"