Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Гриша, нет. Она сейчас сюда придет.
   И действительно дверь дергали за ручку... Света, подергав несколько раз ручку двери, обратилась к проходившему мимо матросу:
   - А где каюта капитана?
   - Где мой муж? Пришла встречать, его нигде нет. Я и в каюте была.
   Капитан - старый друг Григория, земляки, вместе мореходку заканчивали, не знал, что ответить. Да и не вовремя явилась эта мадам, как ее называли друзья между собой и никогда не говорилось между ними о Светлане как о Гришкиной жене. Капитан знал всю историю женитьбы друга, сочувствовал ему, но Мила тогда, как казалось им обоим, поступила благородно. Узнав, что у Гришки будет ребенок, отказалась выходить за него замуж. И в результате почти двадцать лет оба страдали. Гришка не вылезал "из морей", Мила замуж так и не вышла. Вот только сейчас Григорий сделал все возможное и невозможное, чтобы Милку, классного хирурга из Питерской клиники, пристроить к ним в провинцию на судно. Теперь все должно быть у них хорошо, Гришка же объявил в свой день рождения, который праздновался в кают-компании комсостава о Миле, как о своей жене. Капитан с неудовольствием глянул на эту "корову", что сидела перед ним... В соседней комнате каюты находилась жена капитана... хотелось побыстрее спровадить непрошеную гостью.
   - Светлана Ильинична, не волнуйтесь. Григорий сейчас занят. Возникли какие-то проблемы с таможней у одного из штурманов, никто кроме Григория Тарасовича эту проблему решить не сможет. Возвращайтесь домой и ждите там Григория. Он скоро придет.
   - Но вы хотя бы на минуту вызовете его сюда.
   Кэп вздохнув, нажав кнопку на селекторе и тут же произвел сброс... Громко произнес: "старпома срочно просят зайти к капитану!"
   Светлана вернулась домой. Она ничего не понимала. Но так была уверена в своей неотразимости, что даже и подумать не могла, что у Гришки может быть другая женщина. Есть категория женщин, к коим и принадлежала Жидахина, которые не сомневаются, что всем мужчинам они нравятся, считая, что мужчины думают "и это все мое"! - обычно эти женщины крупные. И не задумываются, что мужчина на генном уровне предпочитает слабую хрупкую женщину, о которой он может заботиться и защищать от всех напастей.
  Света оглядела квартиру. Все здесь от Гришки: и обстановка, и ремонт. Когда Гриша впервые увидел их квартиру, ужаснулся: "как можно жить в таком бардаке". А Света, и мама считали в порядке вещей такую жизнь. Это потом Светочка, после смерти родителей, под влиянием Гришки поддерживала порядок в квартире, а перед приходом мужа из рейса доводила до блеска. Сейчас квартира не "блестела". Где Томка, могла бы пропылесосить в комнатах...
   На Свету навалилась усталость, она на секунду... сейчас встану... прилегла на диван... и заснула. Подскочила, как ошпаренная. В квартире - темно, хотя ноябрь на дворе... Почему до сих пор нет Гришки? И что же мне снилось! Свекровь покойная грозила ей пальцем, приговаривая: я тебя предупреждала!
   Свою свекровь Света видела один раз. Обычно муж, возвращаясь из рейса неделю отсыпался, отъедался и уезжал к родным в Украину. Всегда уезжал один...
   Света сейчас только задумалась: муж "не вылезал из морей", почему же у них всегда не хватало денег. Хотя Гриша квартиру отделал... Но все равно... у других и квартиры с хорошим ремонтом, и ее подруги из валютного магазина не вылезают. А Светлане приходилось упрашивать мужа хоть какую-то обнову купить ей в "Альбатросе". И раз она все-таки уговорила мужа взять ее с собой в Украину.
   - Неужели твоей матери не хочется на внучку посмотреть. Томочка - красавица.
   Света даже попыталась называть свекровь мамой, на что получила:
   - Какая я тебе мама? Отродясь у нас не было жидовок, и дите твое - басурманское отродье. Окрутила моего хлопца...
   Света к мужу... Но тот отстраненно: хочешь, уезжай с Томой... И Светочка терпела весь свой отпуск.
   Послышался звук открывающейся двери. Света машинально глянула на часы, время к полуночи. Она бросилась в прихожую.
   Григорий уклонился от ее объятий, и слова застряли у Светы в горле.
   - Светлана, завтра я подаю на развод и начинаю размен квартиры. При размене квартиры вам с Томой будет двухкомнатная. А сейчас ухожу на съемную квартиру. Прости, - Григорий повернулся к жене спиной, и пошел к двери.
   - Гришенька, что! Ничего не понимаю... - Светлана бросилась вслед за мужем - не уходи. Почему?
   - Не будем устраивать разборки. Мое решение окончательное. Я этого дня ждал много лет.
   - Но мы же прожили почти двадцать лет. У нас дочка, - Света почти ползла за мужем, ноги ее не держали. Она ухватилась за колени Григория, - Гришенька, не уходи, - она уже ревела в полный голос.
   Григорий поднял жену, усадил на банкетку и снова взялся за ручку двери.
   - Я не дам тебе развод - закричала Света - не надейся!,- а... нашел себе судовую давалку... я тебе ни разу не изменила, хотя могла бы... - Света еще что-то кри-чала, но Гриша уже захлопнул дверь.
   Светлана сама виновата в своих бедах. Слишком любила, слишком мно-го отдавала, слишком много позволяла. Света сама того не осознавая, представляла чеховскую душечку, которая вся растворялась в своем мужчине.
   Отрыдавшись, Света вдруг подумала: а ведь Гриша ни разу не сказал ей люблю, даже в постели... когда мужчины говорят "люблю", и в тот момент они действительно любят, но только в тот момент... хотя сколько было той постели у нас... с горечью констатировала Светлана.
   Спустя полгода Светлана Жидахина в качестве соломенной вдовы оказалась одна в двухкомнатной квартире на другой окраине города. Хотя и раньше-то жили не в центре. Вокруг дома было много зелени и почти в двух шагах Ботанический Сад. Света пристрастилась ходить в этот сад, любуясь на экзотические растения, почему-то вдруг ее потянуло на экзотику в последнее время, хотя на время, но душа находила успокоение. Стоило вернуться в свою квартиру, неприбранную, неуютную, холодную... как по новой накатывала тоска.
   Дочка в течение этих полугода по приглашению родственников из Израиля уехала в Тель-Авив, быстренько выскочила там замуж, да так и осталась на земле обетованной.
   Светлана похудела. И на диету садиться не пришлось. Но выглядела старой клячей, а не стройной газелью. Глаза несчастные, чуть что в слезы. И всем знакомым и друзьям рассказывала, как она любила Гришку, и как тот подлец с ней поступил. Ее уже стали избегать и на работе, и по телефону подружки быстрее старались закончить разговор, ссылаясь на занятость. Все подруги были при мужьях, детях. И одна из подружек, не выдержав, сказала:
   - Светка, что ты всем трендишь о своем Гришке, уже полгорода знает о твоем разводе. Думаешь, тебя жалеют и осуждают Григория. Осуждают тебя. Нашла бы лучше себе мужика, если не для себя, так назло тому же Петренко.
   Светлане и самой давно хотелось доказать Гришке, что и она может нравиться мужчинам... Но видя ее несчастные глаза и вечное нытье... мужчины, как выражаются молодые, быстро линяли... Да, Света ни к кому особенно душой и не прикипала: по-прежнему любила подлеца Гришку. Время шло, а Света по-прежнему одна. Снова растолстела, потому что питалась пирогами, которые очень любила как готовить, так и есть с удовольствием...
   - Лучше уж полнота, чем жилистая лошадь, - как-то сказала ей давняя подруга, еще со школьной скамьи.
   Света случайно встретилась с Леной, та была с мужем за границей, и не знала об изменениях в жизни подруги. Зато приняла самое деятельное участие в жизни одноклассницы: часто приглашала в гости, пыталась познакомить с вдовыми или разведенными друзьями мужа, но не ладилось...
   Мужчины, проведя одну ночь со Светочкой, убегали и еще потом Ленке выговаривали: "подруга у тебя - чеховская душечка. Она же сразу в рот глядит и готова делать все, что ей скажешь. А мне это не надо! По первости, конечно, хорошо, но она ведет себя так, что и одного раза достаточно, чтобы побыстрее унести ноги". А один ак-куратист, до мозга костей педант, старый холостяк позвонил Елене через пару часов, как пошел провожать Светочку и задал неожиданный вопрос:
   - Лена, а какой национальности твоя подруга?
   - Славик, при чем тут национальность. Ты вроде бы не антисемит.
   - Такого бардака я еще ни у одной бабы не видел. Твоя подруга сразу меня на кухню потащила кормить, хотя мы только от стола, кстати, ты замечательно готовишь, все было вкусно. Она что ли придерживается банальной истины, что путь к сердцу мужчины через его желудок, ты уж просвети, что путь к сердцу мужчины - через другой орган... В общем, она мечет на стол пироги, а к моей ноге ползет такой тараканище... я чуть не блеванул... И запах у нее в квартире соответствующий... С детства запомнил: у нас соседи евреи были, так у них такой запах постоянно витал... поэтому и спросил про национальность.
   - Извини, Славик, - только и нашла, что сказать Елена, - и после этого разговора больше не пыталась познакомить Светлану с друзьями мужа.
   На свой юбилейный день рождения все-таки пригласила Свету в недавно открытый ресторан. Лена специально с этой целью в выходной день приехала в гости к подруге. Славка был прав: срач еще тот у Светки, ну, не скажешь же в открытую.
   - Света, а что у это у тебя за запах в квартире? Странный какой-то.
   Света принюхалась: "ничего не чувствую, наверное, тебе с мороза показалось. Пойдем на кухню, я такой пирог испекла с капустой. Пальчики оближешь.
   Уже поедая действительно вкусный пирог, Елена сказала:
   - Свет, приходи ко мне на день рождения, юбилей все-таки, поэтому решили отметить в ресторане... Можешь приходить с кавалером.
   - А... - хотела спросить Света, - разве ты никого не пригласишь для меня, но вспомнила, Ленка давно уже не зовет ее к себе в гости, на Юркин день рождения не пригласила, - и, махнув рукой: "какие кавалеры, Лена, а что ты в подарок хочешь? Я же могу на правах близкой подруги спросить у тебя про подарок".
   Лена, вернувшись домой, обратилась к мужу:
   - Юра, на моем юбилее будет нечетное число людей. Может, позовешь кого из своих друзей.
   - Пусть твоя подруга приходит со своим кавалером. И, вообще, зачем ты ее звала? Нечетное так нечетное.
   Хоть и жалко Светку, но муж дороже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"