Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Почему от меня хорошего не услышишь... Ты мне очень дорог. Очень скучаю по тебе, хочу видеть. По поводу "лимфа и "ржавчина" - советы не даю, а что хочу, то и пишу... Тебя нет, да, если и появишься, то тебе то надо, то это, то Маша на лоджию мимо прошла. Кстати, с Марией - хорошая отговорка. Из жизни: муж любовнице говорит: у меня жена смертельно больна, оставить ее не могу, поэтому на тебя жениться сейчас... ну, никак. А при этом... отвлекаться нельзя. Поэтому спокойной ночи.
   - Все понял. Только в одно никак не въеду. А что ты имеешь в виду под "этим"?
   - Ты снова с опущенной страницей или тут? Вы вечно заняты, естественно при этом и "голова болит" у меня. Это как возвращение с лестницы в N-ske, заметь, не я первая об этом вспомнила. Все мои действия - реакция на твои.
   Спустя некоторое время Катя собралась уходить, как от Кирилла пришло сообщение. Закончив свои беседы, решил и Катерину осчастливить: еще же та не подтвердила, "как ей с ним было хорошо".
   - Согласен со всем, что ты писала. А о будущей встрече в Москве почему ничего не сказала, - о... опять я допустил ляпсус, - о Москве же у Светы хотел спросить.
   Катерина подумала: мы же обговорили все о встрече в Москве и проигнорировала вопрос.
   - А за что можно разлюбить? - неожиданно для Кирилла спросила Катерина, она-то давно готовила этот вопрос. Что-то она сделала не так, отчего ее Кирилл разлюбил. Откуда было ей знать, что никого кроме себя Холмогоров никого не любил, даже дочь.
   - Разлюбить можно прежде всего за предательство, и это самое главное.
   Любимый не соответствует вымышленному тобой образу. Вначале терпят, может нехорошие или неудобные черточки исчезнут, а потом и любовь уходит. Но при этом с нелюбимым человеком можно прожить всю жизнь. Причем даже не ссориться. Любви нет, а уважение или терпимость остались. Особенно не задумывался об этом. Это первые мысли. Ты согласна со мной?
   - Больше нет, чем да.
   За предательство вряд ли разлюбишь сразу. В случае предательства больше говорит, уязвленное самолюбие. Тебе больно, что предали, но еще все равно любишь этого человека, только забыть предательство не можешь, и, в конце концов, или уходишь от предавшего или живешь с постоянной болью.
   - У тебя, милая, детские представления о любви, - снисходительно выдал Кирилл, - всегда любят за что-то, просто так любят только кошки. И эта кошачья любовь быстро проходит. Как безумная любовь, но нет безумной любви - есть так называемая страсть.
   - Кошки любят подряд всех котов, - не удержалась Катерина, было желание дополнить, как и ты любишь всех подряд... но сдержалась, и продолжила: любовь - это не секс, не влечение, не страсть, а просто любовь. Страсти не бывает без любви, у женщин. У мужчин, наверное, по-другому. И любовь не должна приносить боль несмотря ни на какие обстоятельства.
   Боль приносят люди, которые не умеют любить, - подумала Катерина, но не стала обижать Кирку. Он, действительно не способен на любовь. И даже жалко его стало. Тут она увидела, что к ней зашел гость "Кирилл Холмогоров", и разговор о любви и предательстве прекратился. Неужели однофамилец Кирилла, - подумала она и зашла к этому "однофамильцу".
   И... увидела: Жидахина час назад добавлена в друзья. Катя, видя, что Кирилл что-то пишет, не дожидаясь его сообщения, ушла со страницы, предварительно написав:
   - Не поняла, у тебя две страницы? И снова начала искать сигареты..
  Катя долго не заходила в социальные сети: просто не было сил после увиденного на странице "однофамильца" Холмогорова. Но душа-то рвалась... Зашла.
   От Кирилла лаконичный ответ:
   - Это моя совсем старая страничка. Открылась случайно.
   Глупая Катерина, да и какой может быть ум у влюбленной женщины спрашивает:
   - Кира, ты любишь меня? - Катя, ну разве ты не чувствуешь, как он относится к тебе, зачем ты спрашиваешь. И его сказанному "люблю" ты все равно не поверишь.
   - Да-да-да. И для тебя это не очень важно, - Кириллу надо со Светланой переговорить, у него проблемы с компьютером, и Кирилл несколько дней не сможет зайти на сайт. А тут Катерина... поэтому Даниловой лаконично ответил: "отдыхай".
   - А можно тебе задать вопрос? Только не надо говорить, что я снова ревную.
   - Если захочу, то отвечу, если нет, то тоже скажу, - такое Катя впервые услышала.
   И где были ее мозги, что она продолжила отношения с Холмогоровым. Какая там игра. Заговорили обиды, самолюбие... что приносило невыносимую боль...
   - Ты общаешься еще с кем-то, что не сразу отвечаешь. Если так, не буду отвлекать.
   Ответ пришел через минуту, раньше интервалы измерялись секундами. Отвлекся на Светлану, как всегда соврал и Светочке, использовав свой штамп "опускаю страницу "Маша пошла на лоджию".
   - Нет, не общаюсь.
   - Почему ты предложил дружбу на старой странице Жидахиной?
   - Когда открылась старая страничка, сильно расстроился и стал пытаться восстановить друзей. Удовлетворена?
   - Нет! Причем тут Жидахина? По твоим словам ты с ней практически не общаешься. На сайте в это время была и я. Ты мне не предложил дружбу. Поэтому и не удовлетворена твоим ответом.
   Холмогоров не ожидал такого от Катерины. Обычно она мнется, боится быть навязчивой, а тут... Но ничего, "ты, Зин, на грубость нарываешься"...
   - Без ответа. В очередной раз скажи: "прощай!" Тебе это надо? Сколько можно? Мне это очень не нравится.
   - Мне не надо, но очень жаль, что в наших отношениях исчезла доверительность.
   - Ты знаешь, это не доверительность. Это совсем другое. Ты действуешь по принципу - "доверяй, но проверяй". Вот это мне и не нравиться. Ты хочешь знать каждый мой шаг? А мне это не нравится. Спокойной ночи, - здорово я ее. Будет мне указывать, кого в друзья звать, - злился Кирилл.
   На очередное сообщение "под копирку" Катя ответила:
   - Кирилл, наверное, не надо тебе встречаться со мной сейчас. Будет время, и тогда встретимся. При встрече мы действительно хорошо общались, но не наговорились. По крайней мере, я не сказала все, что у меня на душе. Было мало времени, и я не успела. Как не успела и другое.
   - Глупенькая ты моя. Дело совсем не в том, хочу - не хочу! Но есть и другие вещи, обстоятельства, люди, - Кириллу не нужна Катерина, но терять-то не хочется. А своим сообщением Данилова давала понять: прощаемся.
   - Наверное, я действительно сильно тебя люблю, к сожалению. Это так больно. Мне казалось, любовь приносит только радость, а я какая-то вся в сомнениях и тревогах: и за тебя, и за любовь. Но больше за себя, - подумала Катерина, - все-таки инстинкт самосохранения никто не отменял. А сердце подсказывает: надо себя поберечь...
   - Любимая. Сейчас ты абсолютно права. Любовь - это не просто радость... А в нашем случае, и трагедия еще... Поздно мы встретили друг друга... Я тебе об этом говорил в самом начале наших отношений. Счастье - любить и быть любимым взаимно, но мы оба не свободны, поэтому и трагедия... Думала: секс, постель и приятные разговоры - это все? Мы две состоявшиеся личности, со своими ой, какими непростыми характерами-нравами. Конечно, нам гораздо труднее, чем первоклашкам. Да что там говорить, Ты и сама все знаешь, - отвечал Холмогоров не любимой женщине, а просто как рассуждал о любви с кем-то посторонним.
   - Не знаю. Если тебе хочется умереть от отношений с мужчиной, то зачем такая любовь.
   - Ой... не надо. Ты уж совсем мрачно! Про что ты писала в своих произведениях? И счастье и слезы, ой, как рядышком.
   - Когда любишь, обо всем забываешь. А когда появляются какие-то проблемы любовь, закончилась. Любящий никогда не отпустит любимую.
   Нет слез, когда любишь и любима... есть только светящиеся от счастья глаза, - хотелось заорать Катерине, но сейчас она мыслила трезво - кричать такое Кирке, плевать против ветра, - ответит же: не накручивай себя.
   - Тебя, как я понял, надо останавливать и не давать воли твоим мыслям. Потакать тебе никак нельзя, а то ты так глубоко залезешь, что потом и не выбраться. Вот поэтому у меня такое поведение.
   И где были глаза у Катерины в тот момент и уши - глаза в розовых очках, уши - в лапше, а разум ушел на каникулы.
   Кирилл Федорович оказался не прав. Запретить мыслить нельзя. А он пытался...
   В послевстречных разговорах Катя поняла: Кирилл не умеет слушать. Такое поведение характерно для эгоистичных самоуверенных людей: слышит только то, что ему хочется слышать. А раньше и не замечала, да что там не замечала, подумать о таком не могла. Кирилл - воплощение всего самого лучшего... и вдруг - не умеет слушать...
   - Доверяй, но проверяй - странно, никогда бы так о себе не подумала. Что проверять-то!? Что тебе подарки приватные шлют, так они видны на твоей аватарке.
   - Мне кажется, мы при встрече, может, это только кажется, очень хорошо общались, и наши отношения видны без всяких дополнительных слов. И чего-то еще выяснять? Я просто не понимаю и не приемлю.
   - При встрече ты и про Наташу Гончарову рассказал, и про музыкантшу и других твоих подружек, правда, мое внимание было приковано только к Гончаровой, поэтому я особо и не слушала про остальных твоих дам.
   Кирилл хотел встретиться с Катей, и приложил максимум усилий, чтобы встреча состоялась. Если мужчина захочет, он сделает все для этого! Сейчас его занимает больше встреча со Светланой... А потом с Наташей... Поэтому и находит поводы...
   Катя уже знала, где "под копирку", а где только для нее - разум постепенно возвращался с каникул. Поэтому старалась как можно быстрее свести разговор "на нет" и уйти. Задевало ее Киркино "под копирку", но еще молчала.
   На следующий день "особам, приближенным к императору" Кирилл прислал смску о нерабочем состоянии компьютера. Катерину тоже осчастливил. Ответила одна Данилова:
   - Здравствуй, Кира. Думаю, все наладится с компьютером у тебя. Это такая мелкая проблема, хотя и неприятно... Отправила тебе подарок "удачного дня", и у тебя со страховкой все получилось. Цените, сударь. Вообще, хочу сказать: мои пожелания практически всегда исполняются.
   - Зашел сказать тебе спокойной ночи, родная и любимая. Надо выспаться и дать отдохнуть глазам. Целую тебя крепко и трогаю везде-везде.
   - Тебе не кажется, что-то стало неладно в Датском королевстве?
   - Любимая. В Датском королевстве все хорошо. Не бери в голову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"