Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл.13 Глика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛИКА
  
   Ты вроде бы еще не спишь? - написала Глика в мейл-агент Александру, - а я уже в Москве. Сегодня приехали с бабушкой, бабушка останется на пару дней. Я почти выздоровела.
  Но Свидетель испытывал чувство вины перед Гликерией за дневной разговор. Он еще по дороге из Зеленограда в маршрутке понял, что дал маху, что в чате была не Глика, и естественно был зол на себя, что перед кем-то, скорее всего перед Дульсинеей так старался оскорбить и унизить Гликерию.
  Хорошо бы, чтобы Гликерия ничего не узнала об этом. Но, если была Дульсинея, то и надеяться нечего. Она точно уж доведет до сведения Гликерии. "А, ладно, в случае чего, как-нибудь отоврусь. Впервые что ли" - подумал он.
  - Здравствуйте, - буркнул Александр.
  - Ты злишься?
  - Не злюсь,- сквозь зубы ответил он,- спать хочу, носом клюю.
  - Как день прошел? Надеюсь, все удачно.
  - Нормально.
  - Нет, определенно, Александр, кто-то вас обидел сегодня, а вы на меня все вымещаете. Что случилось? Знаешь же меня: буду думать и не спать.
  Глика искренне беспокоилась о нем.
  - Читай выше. Не был, не состоял, не участвовал, - сколько злости было в его голосе, но Гликерию иногда заносило - "Остапа несло", и она все приставала и приставала к Саше.
  "Ну что пристаешь? Отстань, твердила себе Глика", но "Остапа несло".
  - Саша, почему ты злишься на меня? Ну, как хочешь, клюешь, так клюешь - клюнул бы разок и меня в нос.
  - Как я могу тебя в нос, когда, не знаю кто ты?
  Как развезло? - подумала Гликерия - сейчас будет "шкандаль"
  - Как это не знаешь? Вот это новость. Я - Глика, ты, что не узнал меня?
  - Глика - набор из пяти букв. И что? Что за ними?
  - А фото? А разговоры? Это что ничего не значит?
  - Фото не твое. Разговоры - на спор. Это все из твоего письма.
  - Саша, неужели ты не чувствуешь моего отношения к тебе? Фото мое, спор: что не скажешь в сердцах. Что изменилось за сегодняшний день?
  Если бы знала Глика, что произошло днем, да она бы себе рот зашила, но узнала потом... и рот не пришлось зашивать, сама надолго замолчала...
  - Я не знаю, где правда, а где нет. Ты сегодня сослалась на свое письмо. Значит оно - и есть правда.
  Про письмо Свидетель первый сказал, Глика, вообще не вспоминала письмо.
  - Я сказала, неужели ты не чувствуешь моего отношения к тебе. А где я сослалась на свое письмо? Какое бы оно не было то письмо, как ты мог, вообще, поверить после всех моих слов к тебе, что то письмо хоть чуточку, правда.
  - Оно-то как раз правдиво. Особенно в том месте, где выражено желание, что было все хи-хи, да ха-ха.
  - Нет, я имела в виду, не встретились, потому что появилась другая женщина, и ты это прекрасно знаешь, из-за чего не произошла встреча.
  Глика все пыталась изменить настрой Александра, но, увы....
  - Не надо мне никаких объяснений, я спать иду. Скажу лишь напоследок, что у тебя был мужчина в постели, а у меня - в мейл-агенте женщина. Это раз. И два - в том письме ни о какой женщине речь не шла.
  Глика только что перечитывала письмо, и в нем речь шла именно о "найду-знаю-побежал". Видно, надеялся, что у Глики не сохранилось письмо, хотя Гликерия говорила ему, что именно только одно это письмо и сохранилось.
  - Не было у меня мужчины в постели, и сейчас нет.
  Глику задело обвинение в измене. Она ради Александра, даже с Володькой поссорилась, а уж его любила не меньше, а может и больше - все-таки первый мужчина, и именно любила, а не испытывала страсть, которую питала к Свидетелю.
  - Я хочу спать, поговорим когда-нибудь еще, после... потом...
  "Это, значит, никогда", - решил для себя Саша, чувствовал он себя прескверно, несмотря на получение положительного заряда от долгожданного секса, главное, он был удовлетворен хотя бы на сегодня. А эта шизанутая все испортила и продолжает портить.
  И совершенно не задумывался, что вина в нем, а не в Глике.
  - А то ты не получал мои вопли насчет распечаток Дульсинеи. Не хочу больше вспоминать.С Юлианной ты встречался, будучи уже со мной в чате, а хахаля я своего выгнала, когда с тобой познакомилась.
  - Хахаля выгнала, а потом я получил сообщение: "я тебе изменила!" Ты сравнила? Дама в чате, да у меня этих дам - десятки. И постель. А?
  - Я тебе не изменяла.
  Глика совершенно спокойно в тот момент, как ни странно, ведь была в таком возбужденном состоянии, подумала, что если бы Александр стал ее любовником, у них дело доходило бы до драки, и не только на подушках, как она ему раз сказала: "а на подушках я тебя победю".
  - Клянусь самым святым для меня - здоровьем бабули. Я не изменяла тебе, - почти закричала Глика.
  - Значит, твои слова надо сортировать: где правда, а где неправда? Так что ли? - спросил Александр.
  - Ваше дело - сортировать, верить, не верить.
  - И тем не менее. Получается, ваши слова сплошь и рядом не соответствуют действительности...
  - Как вам будет угодно!
  - Глика, но проблема-то достоверности твоих слов остается.
  - Я повторю: ваше право - верить мне или не верить. Я тебе простила все.
  - Ложись, завтра рано вставать.
  - Спасибо за совет. Я еще на больничном, так что встану, когда захочу.
  - Извини.
  - За что? У вас нет причины просить у меня извинения.
  - Действительно, не за что.
  И тут Гликерию снова понесло, сказалось нервное напряжение целого дня, ведь Александр пришел только вечером, притом поздним вечером, а до этого вообще отсутствовал в Сети.
   - А мы успеваем в трех местах?
  - Вполне.
  - Ну и о каких тогда обвинениях может идти речь в мой адрес?
  - Их нет.
  - Вот и прекрасно - идите ребенка сделайте.
  Почему Глика заговорила о ребенке? Наверно, в этот момент что-то всплыло из распечаток Тамары, а потом уже она несла, сама не понимая что.
  - Хорошо! - точно же чувствует все, - ну и ведьма.
   - Успехов и удачи, и чтобы обязательно был вылитая ваша копия. Деторождатель вы наш чатовский.
   - Прекрасно.
   - Поделитесь, как у вас будет происходить сей процесс, чай старые знакомые.
   Свидетель ушел, не сказав больше ни слова, и ушел навсегда.
   Глика уже готовилась пойти на работу, про Александра старалась не думать. Иногда заходил Миша, бабуля то с Гликой находилась в Москве, то уезжала на дачу к дедушке.
  У Мишки Глика как-то спросила:
  - Миша, а когда папа вернется из командировки?
  Мишка как-то странно на нее посмотрел, и ответил, не глядя на Гликерию:
  - Не знаю, спрошу у отца.
  Глика позвонила маме, та что-то невразумительное объясняла, заявив, что плохо себя чувствует, и уж пусть Гликочка не обижается, что мама не заходит.
  Снова стала читать, даже собиралась самостоятельно съездить на дачу.
  Но тут пришла Тамара, хорошо, что бабушка была дома.
  - Здравствуйте, Гликерия Борисовна! Как Глика? Уже выздоровела, а я к ней с хорошими новостями, - на одном дыхании выпалила Томка.
  - Проходите, Тамара, - сдержанно проговорила Гликерия Борисовна, - Глика в спальне, она еще не совсем хорошо себя чувствует, так что вы поосторожней со своими хорошими новостями, - как в воду глядела бабуля, - я вам сейчас кофе с пирожками принесу.
  Хоть бабуля и недолюбливала Томку, но этикет блюла.
  - Гличка, ну и дура ты, смотри, что я тебе принесла, - как всегда заорала с порога Тамара,- теперь ты не будешь страдать по своему Свидетелю.
  И Тома выложила на плед перед Гликой кипу бумаг.
  - Читай, там много найдешь полезного для себя. Вот это последнее, начинай с него, тут самое интересное, - и протянула Глике первый листок.
  - Тома, я не хочу ничего больше знать, понимаешь, не хочу, - спокойно сказала Глика, а рука сама потянулась к листку.
  Глика увидела сразу слово "Гликерия". Вначале она не поняла:
  - Тома, ты снова за мной следила, но это же давнишнее
  - Ты читай, потом все объясню, это вчерашнее.
  - Я была вчера в чате, но ни с кем не разговаривала, а тут вон, сколько понаписано, - говорила Глика, стараясь не смотреть на листок.
  - Да читай ты, - торопила Тамара, - потом все объясню.
  Глика начала читать: нецензурные слова, заглянула в конец листка: увидела слово "Александр". Внимательно начала читать сначала. Прочитав, легла на подушку и отвернулась к стенке.
  - Гличка, ну я тебе ж говорила, что он дерьмовый... Эй... что ты молчишь? Скажи, что-нибудь.
  Глика, как будто отключилась, в голове только звучало:"он меня любит" - так сказала Юлианна - это Глика прочитала в тексте.
  Тома убежала на кухню за Гликерией Борисовной.
  Глика ничего не видела и не слышала, она уткнулась в подушку и плакала: за что ей такое?..
  - Уходите, - Гликерия Борисовна открыла дверь, - и больше, чтобы здесь я вас никогда не видела.
  - Гликочка Борисовна, - залепетала Тамара, - я хотела как лучше. Я же знаю, как Глика страдает из-за этого...
  - Уходите", - еле сдерживаясь, прервала Тамару Гликерия Борисовна, она готова была схватить это исчадие ада за шиворот и спустить с лестницы.
  Видно, почувствовав состояние бабушки, Тамара пулей выскочила в раскрытую дверь, и не заметила, как проскочила пять лестничных пролетов, оказалась рядом с консъержом. Симпатичный парень с удивлением посмотрел на нее, но Тома ничего не замечала. В другой раз она бы пококетничала с ним, как делала всегда, приходя к Глике.
  Гликерия Борисовна вернулась к Глике. Ее кровинушка лежала лицом к стене и никак не отреагировала на приход бабушки.
  Бабушка прикрыла ее пледом, подоткнув под ножки и спинку края пледа, как делала это в детстве.
  - Поплачь, маленькая, тебе станет легче, и поспи - сказала бабушка, погасила свет.
   Глика рыдала у бабушки на коленях. Та только молча поглаживала внучку по голове. Ей и говорить ничего не нужно было, потому что Глика сама все чувствовала сердцем: сопереживание, боль, желание защитить, лишь бы только ее кровинушке было хорошо и комфортно.
  Сколько длилось такое состояние Глика не помнит, бабушка потом сказала, что Глика проплакала до вечера.
  Видя, что внучка немного успокоилась, Гликерия Борисовна, уложила Глику как маленькую на кровать и потихоньку вышла из комнаты.
  Вечером Гликерия Борисовна принесла Глике крепкий чай с медом, села рядом на кровать и сказала:
  - Я прочитала бумаги, что принесла Тамара. В жизни все случается, и это не самое страшное. Что поделать! Ты влюбилась в подлеца. Забудь его, деточка.
  Глика обняла бабушку и твердо сказала:
  - Бабушка, обещаю тебе. Я его забуду. Только спрошу, почему он рассказал обо мне своей любовнице?
  - Не надо, Глика. Начнется все сначала. В Библии сказано - "большое знание ведет к большим слезам".
   - Бабуль, а помнишь "Овод" - "Я верил в вас, как в бога! ...а вы лгали мне всю жизнь".
   Так и у меня с Сашей Только не вся жизнь, а всего лишь полгода, но для меня эта целая жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"