Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл.15 Денгилевский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЕНГИЛЕВСКИЙ
  
  На сегодня работа закончена. Наконец-то отдохну пару дней. Последние недели работал, как проклятый.
  Нет, надо еще позвонить администратору офиса, сказать, чтобы завтра к обеду программа корпоративной вечеринки была у меня на столе.
  Не нравился ему этот администратор, но пока лучшего не было, приходилось довольствоваться тем, что есть.
  И в кадры позвонить: пусть сегодня все домой уйдут пораньше - заслужили.
  В фирме Денгилевского было заведено: после сдачи объекта - корпоративная вечеринка, и всегда премия.
   Владимир Николаевич любил и холил своих работников, взяв за основу, что работодатель должен ценить своих подчиненных, и тогда отдача будет максимальной, что и происходило. Подчиненные платили ему той же монетой. Как только Денгилевский появлялся в конторе, все стремились найти повод, чтобы заглянуть к нему, и это не было похоже на подобострастие подчиненных.
   Он обладал своеобразной выхоленной внешностью, которая появляется после нескольких лет хорошего питания, занятия спортом в свое удовольствие.
   Прежде всего в мужчине привлекает властность, интеллект. Ощутив в мужчине стальной стержень и способность к мудрому руководству, женщины устремляются к нему целой толпой, как комары в открытую форточку.
   Денгилевский несомненно обладал сильным характером. Он притягивал к себе внимание. Внешность у него самая мужественная, женщины таких замечают, кокетничают с ними, сражаются за них.
   Одевался он отлично: австрийские костюмы сдержанной расцветки.
   А деньги зарабатывал и для себя, и для фирмы более чем отлично.
   Когда началась перестройка Владимир Николаевич не стал ждать милости от природы. Быстро соориентировался в ситуации, нашел партнеров в Германии и начал издавать журнал. Затем собрал самых толковых людей, но не из чиновников Минрыбхоза, а бывших своих однокурсников и занялся перспективными разработками в области компьютерных технологий.
   В своих делах Денгилевский руководствовался соображениями целесообразности и никогда не затаптывал конкурентов, если это не было вызвано острой необходимостью. А такой необходимости не было, потому что в своем деле он был монополистом - ни одна фирма в России не занималась патентами, которые превращались в разработки тех или иных проектов, а затем эти разработки внедрялись как у нас, так и за рубежом, особенно у немцев.
   Благодаря такому поведению у него была репутация удачливого и решительного бизнесмена, не слишком жесткого.
   В целом у него были достаточно ровные отношения с большинством представителей делового мира.
   Успех его бизнеса заключался в том, что на его счету всегда были свободные деньги, чтобы при удачном стечении обстоятельсв пустить их в оборот.
   Офис Денгилевского в районе Кропоткинской занимал очень миленький домик о трех этажах, такой симпатичный старинный особнячок, давно уже выкупленный Денгилевским. Домик украшали прекрасно отреставрированные резные дубовые двери с медными ручками в виде сказочных птиц, и витые чугунные решетки на балконах. Выкрашен дом был приятной для глаз салатовой краской и отделан как игрушка. По всему было видно, что дела в фирме идут отлично.
  Сейчас же в ничегонеделании он рассматривал фото девиц в Интернете, не дам полусвета, а нормальных девушек. Наткнулся на фото какой-то девицы и подумал, что она такие страшные фотографии-то поместила, подумал и пошел дальше смотреть, спустя некоторое время снова наткнулся на фото этой же девицы, но уже одно. Вот и хорошо, что убрала, а то, как корова на диване лежит.
  Сам машинально написал, как чертиков рисуют на бумажке, так и Владимир написал: "а где второе фото?"
  И очень удивился, когда тут же ему ответили: "а нет".
  Девица не понравилась, не его вкус.
  Но разговорились. Так обыкновенный треп.
  После работы Владимир заехал к сестре: вручить очередной конверт с деньгами. Он очень любил свою младшую сестренку, так как воспитывал ее один. Родители у них умерли один за другим, когда он еще учился в институте, а Таня - в школе. Ох, как тяжело им приходилось в то время.
  У Тани были гости.
  Ох, как не нравились ему Танины московские знакомые за исключением Гликочки - с нежностью вспомнил Гликерию - как она там, вроде бы уже пошла на поправку, он ее не видел неделю, как она там его девочка. В мыслях он ее всегда называл "моя девочка".
  Гостья почему-то быстро убежала, сказав Тане напоследок:
  - Таня, значит, мы договорились. Позвони мне потом.
  - Володя, садись, сейчас будем обедать. Мне с тобой надо поговорить.
  - Случилось что? - затревожился Владимир.
  - Потом, во время обеда и поговорим. Слава еще на работе, а дочка побежала в свой конный кружок.
  - Володенька, ешь, вот твой любимый суп. Совсем с лица спал, - с любовью посматривая на брата, Таня наливала ему грибной суп.
  - Я же тебе говорил, много работы сейчас, но вот закрыли контракт. Да, вот деньги, - и Владимир, достал из внутреннего кармана пухлый конверт.
   И к Гликочке нужно было ездить, но теперь, кажется, все в порядке: Глика переехала в Москву, и Владимира Арсеньевича выписали из клиники.
  - Вот о Глике я и хотела с тобой поговорить.
  - Что еще эта сорока на хвосте принесла? - недовольно спросил Владимир, - зачем, вообще, ты с ней дружбу водишь?
  - Володечка, да не дружу я с ней, ее дети у меня на участке, так просто знакомая, да еще оказалось, что и с Гликой вместе работает.
  А Глика мне нравится. Как бы я хотела, чтобы ты на ней женился.
  - Я как будто не хочу, - буркнул Владимир, - сколько раз предлагал ей замуж, и уже поспокойнее:
  - Рассказывай, что эта свиристелка тут насвирестела.
  - Вот о Глике и насвирестела.
  - Что случилось с Гликой? - заорал Владимир, даже есть перестал, - она была уже здоровая неделю назад, - говори немедленно.
  - Что ты раскричался! - заволновалась Таня, она еще ни разу не видела брата таким взволнованным. Обычно всегда сдержанный. А здесь даже ложку отшвырнул.
  Таня, молча, подняла ложку, достала из шкафчика другую и протянула Владимиру.
  - Поешь вначале.
  - Наелся уже, говори, что случилось.
  - Ничего особенного не случилось, - Татьяна передумала впутывать брата в авантюру, которую ей предложила Тамара.
  Она с самого начала была против всех этих интриг, которые тут расписывала Тома, чтобы, значит, выручить Глику, но Тане показалось, что Тома все-таки больше о себе заботится.
  Она убеждала Тамару, что брат не согласится на такое.
  - Да он же влюблен в нее, как это он не согласится? - почти кричала Тамара.
  Таню покоробило, что Томка знает об отношении Володьки к Глике, и она спросила:
   - А тебе, тебе, откуда известно? - Таня знала, что Глика никому не могла сказать о Володьке. Таня сколько ни пыталась завести разговор с Гликой о брате, та отмалчивалась или переводила разговор на другую тему.
   - Да, об этом весь наш офис знает. Твой же братец ее почти через день с цветами встречает, а наша королева, задрав нос, проходит мимо.
   - Тома, почему ты так не любишь Глику? - спросила Таня.
   - А что мне ее любить? Ведь посмотри, у нее все есть, а она нос задирает. Чем ей твой брат плох? Нашла себе какого-то козла в Интернете, и главное, сама ни гам и другому не дам.
   - Тома, но как я знаю, Гликерия тебе помогает, хоть вы и не подруги
   - Подумаешь, помогает, от нее не убудет, если и даст мне взаймы какую тысячу-две.
   Тань, вот скажи, это справедливо? Почему одним все, а другим - ничего? Та же Гличка, вот я тебе сейчас расскажу, сама видела и слышала:
  Подходит к ней Кайзер, это ее шеф, и просит ее о чем, она фыркает в ответ, а потом смотрю: бежит Кайзер и говорит: "Гликерия Владимировна, я уже кофе заварил, пойдемте пить".
   А меня попросил по пути, я уходила к себе от аналитиков, к секретарю занести бумаги какие-то, я, естественно ответила ему: "я вам не курьер", так неделю игнорировал.
   Я Гличке рассказала, и что она ответила, ты думаешь? Она сказала: "Тома, я фыркнула, что это работа секретаря, но пошла и сделала, о чем меня просили". И снова я в дураках.
   Вот и сегодня, хотела, как лучше, понесла ей распечатки, что говорила любовница этого "прынца" про Глику.
   И что получила: Гликерия Борисовна выгнала меня. Хотела, чтобы Гличка забыла о нем, а они...
   От этих размышлений Таню отвлек голос Владимира:
   - Рассказывай. Я собирался заехать сегодня к Гликочке и пригласить ее на нашу корпоративную вечеринку. Ей надо развлечься после болезни.
   - Володя, оставь Глику в покое. Ты же видишь, не любит она тебя. Прошло уже столько времени, как ты знаком с ней... - грустно сказала Таня, - я бы очень хотела породниться с Гликой. Не до тебя там сейчас. Да и не пойдет она с тобой никуда. Скажи, она ходила с тобой хоть раз?
   Денгилевский не обратил внимание на фразу "не до него сейчас там".
   - Да, ходила, сама пригласила меня в театр. Ты же знаешь - мне очень трудно выкроить время для развлечений, обычно всегда очень плотный график работы. Но тогда пришлось передвинуть несколько важных встреч, что естественно повлекло убытки, так как некоторые партнеры отказались от сотрудничества, и все это ради каприза Гликочки - сходить с ней в театр, но меня ничего не останавливает ради этой девочки - готов терпеть убытки, лишь бы она была рядом.
   - Володя, но ты же сам говорил, что в бизнесе поступаешь жестоко, иначе сожрут, это твое выражение, и тут же такие заявления: все отменил и поехал с Гликерией в театр, а сама подумала: нет, надо его женить, вслух же произнесла: "совсем ты, Володька свихнулся с этой Гликой".
   - Вот на Глике и женюсь, - ответил Владимир
   "Что ж видит Бог, не хотела я, но придется приводить план Тамары в действие, - с досадой решила Таня, - девица, правда, уж слишком страшна, но может это только фото такое, а на самом деле и ничего эта девушка".
   - На, вот посмотри, какую я тебе девушку нашла.
   - Ни на кого не хочу смотреть, - буркнул Денгилевский, - сколько раз говорить, не подсовывай мне своих девиц.
   - Ну, глянь хоть, не убудет тебя, если посмотришь.
   Владимир Николаевич взял фото в руки: мистика - на него смотрела та самая девица, которую он сегодня мог лицезреть в Интернете.
   - Откуда у тебя это фото? - чуть заикаясь, произнес он.
   Вместо ответа Таня спросила: "Нравится?"
   - Танька, а тебе-то самой нравится? - спросил Владимир, - не иначе интрига какая-то, недаром же пулей выскочила из квартиры гостья Тани,- так откуда у тебя это фото?
   - Так нравится или нет?
  - Не нра-вит-ся! - по слогам произнес Владимир, - ладно, спасибо за обед, поехал к Гликочке.
  - Не надо тебе туда ехать сейчас, Володя, - попросила Таня, - пойдем в гостиную, поговорим.
  И Таня рассказала все, о чем ей поведала Тамара, ничего не утаивая. Сама врач, она понимала, лучше раз сделать больно, чем резать кусками. Рассказала и о том, почему впервые болела Глика, и о Свидетеле, и о "лучших" намерениях Тамары, в общем, обо всем, что слышала от Томки, но молчала про план действий, придуманный Тамарой.
  Зная брата, боялась, что тот "с ножом бросится на танк" из-за Гликерии.
  - А Глика спала с этим Свидетелем?
  - Какие все мужики одинаковые, - с горечью подумала Таня, - нет, чтобы Гликиным здоровьем поинтересоваться, а у них одно на уме.
  - Да, не знаю я ничего. Тома не говорила. Только сказала, что Глика познакомилась с ним в Интернете, и что Томка этому поспособствовала. Вот теперь и мучается, что виновата.
  - Это-то твоя Томка себя виноватой чувствует, - с сарказмом спросил брат,- я с ней один раз имел счастье поговорить. Такие люди никогда себя виноватыми не считают. Надо что-то от Гликочки, вот и мечется теперь.
  - Я тоже так подумала, да и еще Тамаре Гликерия Борисовна от дома отказала.
  - Гликерия Борисовна правильно сделала, а вот ты привечаешь ее.
  - Володечка, я же тебе говорила...
  - Не надо оправдываться, дай лучше выпить что-нибудь, - попросил Владимир. Он уже ходил взад-вперед по комнате, беря в руки то один, то другой предмет. Таня еще с детства знала за братом эту привычку - так было, когда Володька очень нервничал.
  - Но ты же за рулем, - пробовала протестовать Таня.
  - Ничего, сто грамм коньяка не помеха.
  - Да, а что за девица у этого Свидетеля, из-за которой Глика вдруг шедшая на поправку, снова расхворалась?
  Ой, горюшко-то какое, придется рассказывать дальше. А что я хотела, что Володька выслушает и успокоится. Может, и успокоился, если бы дело не касалось его разлюбезной Гликочки. Таня уже ненавидела Глику в данный момент. Все из-за нее у брата идет, не так как хотелось. А сколько ей потом еще придется перетерпеть с Владимиром. Она проклянет тот день, когда пустила Тамару в дом и пошла у той на поводу.
  - На, смотри еще раз, вот эта девица и есть.
  - И на эту чучундру променяли Глику?
   - Володя, откуда я знаю? Я тебе говорю, что мне рассказала Тамара.
   - Я все-таки съезжу к Эбер, поговорю с Гликерией Борисовной.
  - Володечка, не надо, прошу тебя, не ходи к ним сегодня. И не скажет тебе Гликерия Борисовна ничего.
  Ведь с Гликой знакома уже года четыре, а практически ничего о ней не знаю. Она, оказывается, замужем была, но узнала я об этом не от нее, а от той же Тамары.
  - Таня, но ведь Гликерия Борисовна не отказалась от моей помощи, когда на них все эти напасти свалились, теперь я понимаю, из-за чего это все. А Гликочке, представляешь, бабушка так и не сказала, что Владимир Арсеньевич с инфарктом попал в больницу. Вот видишь, как они берегут Глику.
  Так что думаю, и здесь от моей помощи не откажется.
  - Володь, чем ты тут поможешь-то? Тут ничем нельзя помочь. Время нужно.
  - Таня, а ты знаешь, какое совпадение, я ведь эту девицу сегодня в Интернете видел и даже разговаривал с ней. Когда ты мне показала ее фото, я грешным делом подумал, ну снова интригу какую-то со сватовством затеяли, уж слишком резво ответила она на мои слова, я там какую-то ахинею написал. А оказывается, простое совпадение.
  "Точно говорят, от судьбы не уйдешь. И придумывать ничего не надо. Само идет в руки", - подумала Татьяна, - кому сказать - не поверят, что могут быть такие совпадения.
  - И знаешь, что, сестренка, так и быть поговорю-ка я с этой "красавицей", может, что и узнаю про Свидетеля этого, хотя, если они любовники, вряд ли она что станет рассказать о нем.
  - Володя, а говори с моего e-mail, я тоже заодно буду читать, чтобы тебе не рассказывать мне потом, - с трудом, но произнесла Таня, - ой, как не хотелось ей следовать плану Тамары, но все складывалось так гладко.
  Володька ничего не подозревал. Кроме того, Таня еще и свои интересы блюла. Может, девушка и ничего окажется, не всем же быть красавицами, может Володька и увлечется этой Юлей, так кажется, называла ее Тамара, нет, не так, Юлианна, вот так. Да, точно, Юлианна.
  - А в этом что-то есть, я не хочу свой e-mail указывать. Хорошо, с твоего, так с твоего. Пришли мне письмо, и пароль заодно укажи, чтобы я мог заходить с твоего адреса. Да, а Ленуська не знает твой пароль, а то мало ли какие речи я буду вести с этой девицей.
  - Не волнуйся, не знает.
  А к Эберам все-таки не надо ехать сегодня.
  Пошли все-таки поешь, а то так толком и не пообедал, видя, что брат немного успокоился, - предложила Таня.
  - А ты звонила им? Узнала, как там Гликочка?
  - Володя, как я могла позвонить и когда, если я сама о болезни Глики узнала за полчаса до твоего прихода. Да и зачем сейчас звонить? Не до нас там сейчас.
  Они же знаешь, какие люди - все держат в тайне, не очень-то распространяются о своих проблемах.
  Много тебе сказали, когда ты к ним на дачу каждый день носился?
  Сам же говорил, что парень какой-то у них жил, а что и кто ты даже не знаешь. А может, это и был бывший муж Гликерии?!
  Денгилевский задумался, а и, правда, что это за мальчишка там жил, хотя какой мальчишка - Гликин ровесник. И еще с какими-то мужчинами он там сталкивался, как-то поинтересовался у Гликерии Борисовны, ответила что-то невразумительное, что мол, это их давние знакомые, и Владимир Николаевич больше не интересовался.
  "А зря", - теперь подумал он, - "хотя, нет, скорее всего, парень, что у них жил, родственник, наверное".
  - Но как там все-таки с Гликочкой - снова спросил Владимир, - что эта твоя Тамара еще говорила?
  - Володя, успокойся. Все там нормально. Очередные капризы вздорной барышни. Обижайся, но Глика такая и есть. Ты что сам не видишь, если, что не по ней, сразу в обиды и прекращает общение.
  Хотя в душе Таня кривила перед собой. Глика обидчивая, но быстро отходит. И если в чем-то считает себя виноватой, то всегда извинится.
  Но не хотелось ей расстраивать брата, поэтому и старалась о Глике так говорить. У Тани была одна задача - Володька не должен в ближайшее время ни звонить, ни встречаться ни с Гликерией, ни с ее родственниками.
  И, кажется, она этого добилась.
  Владимир, уходя, сказал:
  - Не буду я пока посещать Эбер, и звонить не буду, не волнуйся, сестренка. Попытаюсь все разузнать через эту девицу из Интернета.
  - Вот и отлично, - сказала Татьяна, поцеловав брата на прощание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"