Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл.20 Юлианна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЮЛИАННА
  
  Юля перечитала свои разговоры с Денгилевским, почти все отправила Свидетелю, так по мелочи кое-что скрыла от Саши.
  Ее смущало, что Александр уверен, что Володя - это никто иной, как Дульсинея. А кто такая Дульсинея Юля ни сном, ни духом не знала.
  О Гликерии знала все, но Свидетель почему-то последнее время уходил от темы "Гликерия".
  Но к Гликерии у Юлии какое-то непонятное ей самой отношение. В этой Гликерии она все-таки видит свою соперницу.
  И поэтому пишет Денгилевскому:
  - Он ее никогда не видел, и мне все равно кто это. И вы мне открылись с другой стороны, - и начинает ждать ответ.
  Владимир Николаевич вернулся домой поздно, уставший.
  День был какой-то заполошный: бывают такие дни, когда вроде бы и работаешь много, а результата никакого. Просмотрел автоавтоответчик: было несколько звонков, но отвечать никому не хотелось. Понимал, что будут обиды, но решил сразу лечь спать, предварительно посмотрев почту.
  Включил компьютер, и увидел сообщение от Юлианны. Вздохнув тяжело, как это все некстати.
  Не хотелось даже читать, что она там пишет, хотел сразу отключиться, но, поразмыслив, открыл.
  И... ничего не понял. Пришлось вступать в беседу, понял лишь, речь идет о Гликочке. Даже не поздоровался, а сразу спросил:
  - Извините, кто никого никогда не видел?
  - Я поинтересовалась у своего знакомого о вашей подруге. Он с ней общался в Интернете, и на этом у них все закончилось, он никогда не встречался с ней. Сам не захотел встречаться. Она ему надоела, все пишет и пишет ему. Зачем вы ему писали ночью?
  - Извините, но я ничего не понимаю. О какой подруге вы ведете речь, и кому я писал ночью? Вы не ошиблись адресом?
  - Вы знаете ник Дульсинея?
  - Нет.
  - Мне пришло ночью письмо с угрозой от девушки Дульсинея.
  Юлианна тоже начинает соображать, что здесь что-то не так, и ей нужен совет Свидетеля, но уже слишком поздно, и тому не позвонить, а писать в агент ... себе дороже, пока разъяснишь, пока сама разберешься..., - поэтому она говорит:
  - Уже поздно. Поговорим завтра.
  - Ничего не понимаю, при чем здесь я? Нет уж, голубушка, будьте добры, в чем вы меня обвиняете? Какое отношение я имею к вашему знакомому? А сам в это время рассматривает фото Свидетеля из отчета детектива.
  И что Глика в нем нашла... Разные мысли пронеслись в голове...
  Не ожидая от себя такого нарцицизма, Владимир подошел к зеркалу, держа в руке фотографию Свидетеля, где он целуется с Юлианной у электрички.
  Посмотрел на себя в зеркало, затем на фото - задумался,... нет, ничего не понимаю: чем он лучше меня?
  - Мне так надоело виртуальное знакомство, неизвестно кто сидит на другом компьютере. Уже дошло, что мне девушки пишут на электронный адрес, и просят, чтобы я прекратила всякую переписку и с вами в том числе.
  - Юля, если вам надоело знакомство со мной, почему вы мне пишите? Но некрасиво с вашей стороны, не разобравшись, обвинять человека в несовершаемых им поступках: якобы кому-то я писал ночью - кому, что...
  Как я понял, ваш знакомый что-то сказал нелицеприятное в мой адрес, и вы безоговорочно приняли эти обвинения. Пообщайтесь с ним и дальше, может он вам разъяснит, что вам неясно. Мне же ясно, что вы мне дали от ворот поворот. Нечего старому дураку лезть знакомиться к молодой девушке - результат налицо: получил по заслугам.
  И, пожалуй, не надо никаких объяснений. Очень жаль, а я в воскресенье хотел пригласить вас на обед к своей сестре, а соответственно и на смотрины, - зачем-то дополнил свою речь Владимир, - а... чтобы уж сразу все закончить, подумал он.
  Ответ ждал минут десять. Так и не дождался. Отключился.
  Юлианна в это время послала смску Свидетелю, чтобы тот вышел в агент.
  - Меня пригласил Принц Датский на обед. Что делать? Отвечай быстрее.
  - Сходи, посмотри, какая из себя Дульсинея. Расскажешь потом.
  - Саша, почему ты не веришь, что это действительно мужчина?
  - Я уже тебе говорил, что вспомнил адрес, с которого мне приходили разные гадости.
  - Но он со мной разговаривает уже с другого адреса.
  - Поступай, как знаешь, - ответил Свидетель, - я занят сейчас, и тоже отключился.
  Юлианна вернулась в агент Владимира, но тот уже был отключен.
  Она снова пишет Владимиру:
  - Здравствуйте, это Прекрасное создание.
  - Когда же это закончится? - устало подумал он.
  - Вы, правда, меня хотите пригласить на обед к своей сестре?
  - Уже не хочу. Слишком долго думали над моим приглашением. Что со Свидетелем советовались? И больше не пишите мне.
  Владимир занялся своими делами, но когда вернулся в кабинет, увидел снова сообщение от Юлианны:
  - Володя, поговорите со мной!
  - О чем вы хотите, Юля, поговорить со мной? Спрашивайте, - придется этот крест выдержать до конца. Никто не заставлял, сам впутался в некрасивую историю. И надо достойно из нее выйти.
  - Я не знаю о чем.
  - У вас и без меня есть с кем общаться. Я же вам сказал, что заслужил старый дурак по заслугам, хотя так не хочется быть старым, все-таки мне только через несколько дней исполнится 39 лет.
  - Вы меня то приближаете к себе, то отталкиваете.
  - Ни то, ни другое. Вы сами определились. Чем я вас приблизил в данный момент или чем оттолкнул?
  - Может нам и переписываться перестать? Вам это нужно? Может, я навязываюсь?
  - Если у вас нет желания общаться со мной, можем и прекратить. Нет, не навязываетесь. Это я навязался, - Денгилевский уходил красиво, в крайнем случае, он так считал.
  - Почему мы каждый раз выясняем отношения? Постоянно колкости в адрес друг друга.
  - Я не выясняю. Извините, о каких колкостях вы говорите? Если я вас чем-то обидел, прошу прощения, но даже не знаю, чем я вас мог обидеть.
  - Да, когда же наше знакомство перейдет в реальность?
  - Юля, в силу сегодняшних открытий, честно отвечаю, не знаю. Я же Вас приглашал на обед в это воскресенье. Вы куда-то пропали. Советовались с мамой что ли - можно ли вам ответить на предложение старого мужчины... - я смеюсь, милая Юлианна.
  - Как определитесь, напишите или позвоните, переписываться я устала, в конце концов, вредно для здоровья.
  - Устали, значит, устали - ничем, к сожалению, не могу помочь. Я тоже могу обижаться, хоть мужчине это и непозволительно. А обвинили меня в непонятном для меня, да я, и понимать уже не хочу, поступке.
  - Прощайте тогда.
  - Всего хорошего, - уф, неужели закончилось, - вздохнул с облегчением Денгилевский, но не тут-то было.
  Владимир решил зайти в одну из комнат чата, зная, что там бывает Глика.
  От Татьяны знал, что Гликочка пошла на поправку. Может, она там будет, и я с ней поговорю, хоть виртуально, но поговорю - это будет как телефонный разговор, решил он.
  В чате Глики не оказалось, и он ушел из чата.
  У него испортилось настроение, что не нашел Глику в чате, хотя на что он рассчитывал, и сам не мог сказать.
  Тут же пришло:
  - И почему вы решили, что у меня интимные отношения с кем-то. У меня так давно не было секса, - тоже вела свою игру Юлианна.
  - По мне лучше бы правду сказали. Из вашего письма я так и не понял, кому должен был Свидетель подтвердить, что вы с ним живете, если Дульсинее, так вот Таня сказала, что Тамара - это, мне кажется, и есть Дульсинея, сказала, что ей никто ничего не писал, но она хороший хакер, так что могла и сама знать все без всяких свидетельских подтверждений - какой каламбур получился.
  Денгилевский уже и сам не понимал, зачем он беседует с этой Юлианной, видно же, что он, что она морочат друг другу головы.
  Все, что касается Свидетеля, Владимир узнал - теперь ему было интересно даже вот так ходить по лезвию ножа, хоть и в шутку, но все равно будоражило, кто кого. Иногда ему становилось не по себе, а вдруг эта девушка Юлианна верит ему. Соврал же, и глазом не моргнув, что ездил к Речному вокзалу, где она работает. Но, вспоминая отчет детектива, совесть Владимира Николаевича сразу успокаивалась. Только бы Глика не узнала, что я онлайнюсь с Юлианной. Что Глике надо еще? Почему она меня не может полюбить. Ведь уже не девочка. Сколько раз Владимир задавал этот вопрос Гликерии Борисовне, а у той один ответ: "не знаю, но я хочу, чтобы она вышла замуж за нашего мальчика. И ведь, что интересно, Володя, как знать, кто нам нужен и с кем мы можем быть счастливы. Да и придумали вы для себя Глику и упиваетесь своей любовью к моей внучке, почему-то вот так я решила. Простите меня за такую нелестную для вас правду"
  - Я скоро книжки опять читать начну, в театры ходить буду.
  - Со Свидетелем в театры ходить? - снова не удержался Владимир, - хотя хотел сказать, а может, лучше о погоде поговорим. Но, сказав о Свидетеле, тут же спохватился, еще посчитает, что я ревную. Хотя какая мне разница, что она посчитает.
  - Ах, а у вас куча поклонниц, вас обязательно женят.
  - Что делать, если вы уж Свидетелю принадлежите, - в унисон отвечает ей Владимир.
  Юля, зачем вы мне написали, что живете с ним.
  - С кем? Со свидетелем? Спокойной ночи, вам, принц! - Юлианна решила быстро скомкать разговор.
  - А на вопрос так и не ответили.
  - На какой?
  - Зачем вы мне написали о том, что живете с ним? Не что живете, я это и так знаю. А зачем написали?
  - Когда я вам такое писала? - удивленно, на голубом глазу воскликнула Юля.
  - Ну и вляпалась,- подумала Юлиана, и Сашки рядом нет, чтобы подсказал, что ответить. Придется самой импровизировать.
  - Оставим это в прошлом. А можно настоящее начать с белого листа?
  - Юля, спокойной ночи и извините за сегодняшние мои дурацкие вопросы. Я вам сказал: Свидетель, так Свидетель.
  - Пока, - неохотно проговорила Юлиана,- больше эмоций я у вас не вызываю?
  - Вызываете, как поживает ваш поклонник под ником Свидетель?
  - Не знаю, я стала редко в чат ходить. Про Свидетеля, вообще, не хочу говорить, не интересно. Мне неприятно про него. И мне даже надеяться не на кого.
  - Юля, сами же говорили, что у вас много поклонников и подружек. Как это не на кого надеяться? Главное у вас есть мама с папой.
  И опять - Гликочка, ей не надо на себя надеяться, есть кому позаботиться. Да только одна Гликерия Борисовна готова за нее голову на плаху положить. А сколько таких девушек, как Юля..., которым самим приходится пробивать дорогу в жизнь.
  - Я лично надеюсь только на себя, так уж случилось, что всего в жизни добился сам и старался всегда рассчитывать только на себя, но может, это характерно для мужчины. Женщины обычно выходят замуж и рассчитывают на мужей.
  - Ничего подобного. Я тоже только на себя надеюсь, и маме не на кого надеяться, только лишь на меня. А подруги сегодня они есть, а завтра замуж вышли, и улетели. У меня много знакомых в Интернете, но это просто знакомые: сегодня они есть, завтра их - нет.
  - Наверно, так устроена жизнь, и все серьезные люди, которые задумываются о своем будущем, надеются только на себя. Никакой дядя не придет и не поможет.
  А насчет знакомств в Интернете, вряд ли серьезный мужчина пойдет в Интернет, чтобы найти себе жену, хотя исключения бывают, потому что не знаешь, кто сидит по ту сторону монитора. Вы тоже как-то обмолвились этой фразой, фото, которые присылают - тоже ни о чем не говорит - все такие красавицы. Может быть, можно определить, что представляет человек только по стилю и речи общения, но это процентов десять в общем представлении о собеседнике. На встречу очень трудно решиться из-за боязни разочарования с обеих сторон, да и самое главное: какая гарантия, что дама, которую я выбрал, не имеет одновременно несколько, таких как я. Да вдобавок ко всему и не делится со всеми своими ухажерами из Интернета своими общениями с другими своими поклонниками. Мужчины очень не любят, когда их с кем-то сравнивают.
  - Где же знакомиться с будущими мужьями?
  "А девочка ведь промолчала на мои скрытые вопросы, молодец".
  - Знакомиться, да где угодно: на работе, в метро, на выставках, - иногда случайная встреча приводит к знакомству, переходящему в серьезные отношения. Возлагать надежды на Интернет - пустое дело. Я говорил с мужчинами, нормальными мужчинами, которые заходят в Интернет изредка, а не являются завсегдатаями чата - они, вообще, не принимают всерьез девушек из чата, называют их виртуалками. Я же просто наткнулся случайно на ваше фото.
  - Вот поэтому я и думаю на следующий месяц отказаться от Интернета.
  - Я не знаю, насчет отказа от Интернета, что и сказать. Что я стал заходить в чат, как увидел вас, никто не знает, а то дал бы тему нашим дамам для разговора. Но наш программер говорит про девушек фирмы, их отношение к Интернету: я не буду чатиться, я только погоду посмотрю, то есть, так как бы успокаивают себя, что они в чат не пойдут. Но стоит включить компьютер... Я, как шеф, лояльно отношусь к "сидению" в Интернете своих сотрудников во время работы, главное, чтобы не мешало выполнению рабочих заданий.
  - Я решила заняться танцем живота, иду в среду на занятие.
  - Танец живота - это серьезно. Свидетель будет в восторге. Это он вам посоветовал?
  А когда обычно мама возвращается с дачи на постоянно в Москву?
  - 10 сентября вернется, и будет только по выходным на даче. Про Свидетеля мне неприятно, я уже вам говорила об этом. Просто клуб рядом с работой, и график удобный. Давно хотела научиться, рекламу не смотрели по телевизору про сок?
  - Юля, мне нет времени на телевизор, вот, что еще могу себе позволить - это с вами иногда пообщаться. А что это вам про Свидетеля вдруг стало неприятно?
  - А что о нем говорить, - как-то недовольно ответила Юлианна.
  Владимиру это не понравилось, но об этом он подумает чуть позже.
  Я люблю Питер. Вы были в Мариинском театре? Я в первые дни все деньги прогуляю, а потом экономлю на всем, - перевела в другое русло разговор Юлианна.
  - Я люблю - больше драму. Мой любимый театр Ленсовета.
  - А я люблю балет и оперу, любимое радио классик, а в Большом театре были?
  - В Большом - был один раз - и то для того, чтобы посмотреть театр, а не спектакль - это давно было, кажется, смотрели "Золотой камзол", а может и не так называется, помню, что по Гофману "Крошка Цахес".
  - Возьмите меня с собой в Питер.
  Бедная девочка, как ей хочется любви. Если бы не Гликочка... Да, еще отчет детектива...
  Денгилевский уже и сам был готов встретиться с Юлианной. Может, при общении в реале она окажется нормальной девушкой.
  А Свидетель? Да, что Свидетель... Девушке секс нужен, а этот старый козел и воспользовался. Но, понимая, что, даже встретившись с Юлианной и встречаясь с ней, Владимир никогда не забудет Глику. И это будет тяжело всем: и самому Владимиру, и еще вдвойне Юлианне - нельзя давать девушке надежду.
  - Юля, мы с вами о чем говорили раньше? А как же Свидетель? Не обижайтесь, я и так чувствую вину, что общаюсь с молодой девушкой, да плюс этот ваш поклонник
  - В чем вы меня обвиняете? Но, к сожалению, пока прекратить общение с вами мне трудно, не хочу прекращать, потому что интересно с вами.
  - Ни в чем не обвиняю, но то, что Свидетель еще рядом с вами. Это ни в коей мере не значит, что вы его прогоните. Не делайте этого, а то я совсем себя обвиню во всех смертных грехах
  - Я не знаю, что сказать. Каждый раз, когда вспоминаю вас, хочу с вами общаться, переступаю через себя, ищу вас. В последний раз так обидно было, что два часа уснуть не могла.
  Казалось бы, крик души, но Денгилевский почему-то не верил, и со всей жестокостью:
  - Советуетесь... Не надо ничего говорить. Это когда же я вас так обидел и чем, что вы не могли уснуть - когда вы со Свидетелем в чате были?
  - Да, тогда.
  - Юля, всего вам хорошего.
  Денгилевский не стал удалять Юлианну из списка контактов, чем-то затронул его последний разговор. Но сам не собирался заходить первым к ней. Ему и не надо было заходить первым. Юля пришла сама. Да не одна, а со Свидетелем.
  Как раз суббота, приходила Татьяна. Снова разнылась, чтобы пригласил Юлианну на обед.
  - Володечка, не понравится, так не понравится. Проводишь потом домой, и на этом все закончится. Ну, ради меня, пригласи.
  И Владимир решил: зайдет Юлианна, значит, пригласит. Нет, значит, так тому и быть.
  Включил компьютер и увидел сообщение от Прекрасного Создания:
  - Мы с вами родственные души. Гороскоп тоже за нас.
  Я ухожу, ложитесь тоже. Спокойной ночи вам, принц! - к Юлианне пришел Свидетель. Она так обрадовалась.
  Но Денгилевсий "созрел" для встречи с Юлианной, несмотря на все мещающие до этого факторы, и даже про Гликочку решил на время забыть. Пусть Таня посмотрит на Юлианну, и если Татьяне Юля понравится, может, действительно забыть Гликерию, хотя забыть не удастся, и жениться на Юлианне - любовница из нее должна быть хорошая, да и жена должна быть неплохая... может быть...
  - Юля, у вас есть время? У меня к вам серьезный разговор.
  - У меня есть несколько минут.
  - А потом куда? - Владимир понял, что разговор не получится. Рядом Свидетельского онлайна не было, но вполне, возможно, он рядом с Юлианной сейчас. Или кто-то другой. Но то, что она сейчас не одна, - понимал. Да, и в дальнейшем короткие реплики Юлианны подтвердили его догадку.
  - В гости к подруге. О чем разговор?
  - Надолго вы уходите?
  - Не знаю, скорее всего надолго.
  - Тогда ничего не получится.
  - У вас все хорошо? Вам нужна помощь?
  - Спасибо, помощь мне не нужна, - ну и глупа девица, уже стал раздражаться Владимир, в первую очередь на себя, что затеял этот разговор. Но он уже передумал ее звать, но сказав "а", надо говорить и "б".
  - Я еще раз все-таки хочу вас пригласить к себе в гости знакомить с семьей сестры и с собой, но, Юля, разговор очень серьезный сейчас произойдет, и если вы торопитесь все отменяется.
  - Ну, что! А ты говорил, что это женщина, - Юлианна с торжеством взглянула на Свидетеля.
  - Поговори с ним, - сказал Свидетель, а я, если что поправлю. Свидетель по-прежнему считал, что с Юлианной разговаривает Дульсинея.
  И с помощью Свидетеля Юля продолжает разговор:
  - У меня есть 30 минут, я вас слушаю.
  - А вы уже не хотите встречаться со мной?
  - Я хочу вас выслушать.
  - Все, тогда можете быть свободны - прежде чем решиться на такой серьезный шаг с моей стороны, я еще месяц назад, когда увидел ваше фото, решил все узнать о вас, и у меня уже неделю как имеются данные о вас, но я бы хотел, чтобы вы мне сами рассказали о себе: о своем кавалере, который сейчас рядом с вами, но как понял, из вашего теперешнего ответа замуж за меня вам совсем не надо, ну что ж. Всего вам хорошего и приятной встречи с кавалером. Больше мне не пишите. Я ваш адрес удаляю.
  - Ну что я тебе говорил, - сказал Свидетель, - с девицей ты онлайнилась, если бы не с девицей, он бы встретился с тобой.
  - По себе судишь, - ответила Юля, - она действительно, расстроилась, и уже приход Свидетеля был ей не в радость.
  Но что случилось, то случилось. Юля теперь знала одно, что Денгилевский к ней больше не придет.
  И все же после ухода Свидетеля отправила письмо Денгилевскому:
  Может, вы не хотите меня больше слышать, но я перед вами, ни в чем не виновата. Прочитайте, а потом сделайте уже вывод.
  Я давно стала понимать, что в нашей переписке, что-то не так, не случайно мне тогда прислали письмо, из-за которого я вас обвинила, только вы знали про галерею. Я, конечно, поделилась этим со Свидетелем, там же про него было. Письмо было под подписью Дульсинея. Потом я ему сказала, что познакомилась с вами, когда вы были в чате, показала ему вас, и он вспомнил этот адрес. Адрес этот был ему знаком, и он рассказал мне о своих знакомых о той же Дульсинеи и нике "Гликерия". Он просил, чтобы я не общалась с вами, но мне самой стало интересно, чем все это закончится.
  Началась игра.
  Я обманула вас. Я действительно с ним встречалась несколько раз, но это были встречи, ни к чему не обязывающие. У нас никогда не было с ним интима и даже больше, мы никогда не рассматривали его. У меня точная цель, что я хочу. Я хочу ребенка, но я трезвый умом человек, и понимаю, что не от такого человека надо рожать.
  И поймите, я вам не могла верить: полностью была уверена, что мне пишет та же девушка, что и Свидетелю. Да, я передавала ему наши разговоры. Но с каждым днем, я все больше думала о вас как о мужчине, и ждала, что будет дальше.
  В выходные в комнату пришла девушка под ником Гликерия, она обратилась ко мне, я ей сказала, что мы с Сашей вместе живем, что у нас все замечательно. Это была Дульсинея, она потом передала весь разговор Саше и, вероятно, вам. А, он должен был подтвердить ей это.
  Володя, мне очень жаль, что так все получилось, я верю теперь, что вы реальный мужчина, и мне очень хотелось бы быть с вами рядом.
  После слов "никогда больше мне не пишите", я проревела всю ночь, не понимая, в чем я виновата. Почему у вас за две минуты изменилось настроение, то вы хотели со мной встретиться, а то сразу прощай.
  Теперь вы знаете мою точку зрения на нашу сказку, принц.
  Очень жаль, что сказка так быстро закончилась, и что у нашей сказки такой грустный конец. Юлия
  
  Денгилевский прочитал письмо. Письмо было лживое, на его взгляд, от начала до конца. Он бы никогда не стал бы отвечать этой Юлианне, но в письме было упоминание о Гликочке. Он не хотел, чтобы имя Глики упоминалось всуе. Только лишь поэтому ответил:
  Получил ваше письмо. Читал раз десять, но до конца так и не понял: слишком много противоречий и действующих лиц. Вначале о действующих лицах - ваш Свидетель в чате почему-то обзывал меня Дульсинеей, длилось это пока его я не послал на три буквы, и ушел из чата - теперь я понял его поведение.
  Обидело, что вы не поверили мне, хотя я вам сразу же сказал, что этим адресом пользуюсь не я один. Поэтому, когда принял решение в отношении вас, я дал вам свой личный адрес. Неприятно поразило, что вы рассказывали о нашей переписке Свидетелю. Мне не интересно, уже не интересно, спите вы с ним или нет - это ваше дело.
  О том, что вы живете со Свидетелем мне никто не передавал, да и некому было передавать, потому что о вас я разговаривал только с сестрой. Она очень хотела познакомиться с вами. Может быть, Татьяна и говорила с кем из своих подруг обо мне и вас - мне это неизвестно.
  Настроение у меня изменилось, когда я вас звал на встречу, а вы почему-то стали задавать уточняющие вопросы что-то: а точно вы меня приглашаете и в этом же роде: я уж не помню теперь конкретно, что меня насторожило в том разговоре. Тогда понял, может мне показалось, что рядом с вами был мужчина, вероятно, тот же Свидетель.
  Сожалею, что нарушил ваш покой, вы хорошая девочка, и все у вас будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"