Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл. 27 Глика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛИКА
  
  Глика вернулась после встречи с Владимиром Николаевичем в растрепанных чувствах. Казалось, позади и дура Дульсинея, и Юлианна, а оказалось - все еще в настоящем. И неизвестно насчет будущего.
  И сразу же обратилась к Александру. Не нужно было вести беседу с Сашей в этот вечер, но такова уж Гликерия - все привыкла доводить до конца и сразу.
  На ее счастье, Александра не оказалось в сети.
  Наверно, к Юлианне поехал. Хоть и не ближний свет. Но при желании можно успеть обернуться: и перебеседовать, и даже трахнуться.
  Хорошо, что его нет, а то бы наговорила черт-те что, а потом бы снова плакала.
  Несмотря на все узнавшее за сегодняшний вечер, она не могла вот так просто взять и забыть навсегда Сашу.
  А может и не говорил Саша Юлианне, что я ему надоела, но ведь Денгилевский ясно сказал. Мог бы и не говорить, рассердилась Глика, - никто его за язык не тянул.
  "Гликерия, опомнись! Ты ж клещами из него вытащила эти слова".
  Вот когда он пришлет мне эти слова, тогда я поверю.
  Саше написала кратенькое сообщение о переносе разговора на завтрашний вечер, раз уж сегодня он занят с Юлианной.
   И выключила ноутбук. Потому что знала, стоит появиться Свидетелю в сети, и они всю ночь будут выяснять отношения в свете сегодняшних событий и новостей.
  Осеннее ненастье нагоняет крепкий сон, да еще события сегодняшнего вечера, и у Глики уже слипались глаза. А ей и так было плохо. Чувствовала еще чуть-чуть, и совсем поплохеет. Давление-то так и не поднялось от выпитых почти 50-ти граммов коньяка.
  Раздался звонок в дверь: "кто это?" - испуганно подумала Глика, - неужели Саша? - Сердце застучало радостно-радостно.
  Гликерия уже забыла, что Денгилевский должен пригнать ее машину к дому и вернуть ключи.
  Действительно, это был Владимир Николаевич.
  - Глика, прости меня, - протягивая ключи Гликерии, как-то покаянно произнес Денгилевский.
   - Да, ладно, Владимир Николаевич, что уж теперь. Неизвестно, как я бы поступила на вашем месте. Иногда человек вынужден совершать необдуманные поступки. Не берите в голову. И, вообще, вот что я для себя решила: здоровый юмор - лекарство от уныния. А если не до смеха, пускай в ход сарказм. Помогает. И вам советую
  - Пойдемте, чай попьем. Или вам кофе сварить?
  - Мне лучше кофе, если тебя не затруднит.
  Во время кофе-чая-пития Денгилевский предложил Гликерии:
  - Глика, а давай поедем в Австрию. Ты же давно хотела туда. Я закажу путевки. И не дожидаясь ответа:
  - Я как узнал от Тани, что ты заболела, готов был на куски разорвать и этого твоего Свидетеля, и его дуру-девку.
  Я так старался для тебя..., а получилось только хуже. Ты не расстраивайся. Я уеду на пару недель в Австрию, с тобой ли, без тебя, но уеду. А может, все-таки, поедем вместе? - просительно глядя на Глику, не ожидая положительного ответа, и все же, надеясь на этот положительный ответ, в который раз спрашивал Владимир.
  - Идите домой, Владимир Николаевич, спасибо за предложение, я на вас не обижаюсь.
  Потом уже после ухода Владимира Николаевича, лежа в постели, Глика подумала: "а ведь Саша мог узнать мой адрес" - имя, отчество, год рождения он знает и даже примерный адрес".
  "Значит, не захотел", - печально решила Гликерия, и провалилась в глубокий сон.
  Вечером следующего дня Глика, включив ноутбук, сразу увидела сообщение от Александра:
  - Вчера уходил по делам, вернулся поздно - прочитал твой онлайн. Глика, что ты как ребенок - Юлианна через каждое слово.
  А сам едва сдерживал смех: надо же - все-таки поехала выяснять.. Хотя, что взять с этих женщин - каждая из них любопытна донельзя.
  Да они с Юлькой уж давно все знают. Он специально вдалбливал Юлианне, что с ней разговаривает Дульсинея, а не Денгилевский. И они разыгрывали этого лопуха Денгилевского, но вот Юлька что-то в последнее время стала не до конца откровенна, поэтому Саша и решил через Гликерию узнать, что Юлианна умалчивает.
  И ведь оказался прав.
  Но, ничего... Сейчас дурочка Глика все выложит, надо только ее постоянно подзаводить, а уж Саша знает, чем достать Гликерию. Недаром столько времени с ней общался, злился, но не оставлял надежды увидеть ее, сделать своей любовницей... а уж потом за все отыграться: и за долгую невстречу, и за дикую ревность.
  Но надо отдать должное - он постоянно сам давал повод для ревности Гликерии.
  А, может, она действительно его любит. Ведь как по-другому объяснить ее такое долгое общение с ним. Хотя... на встречу все равно не соглашается...
  Тут увидел сообщение от Глики:
  - А кто тебя знает, может ты у Юлианны и был. Смеялись, что послали меня в разведку...
  Ладно, рассказываю. Вопросы задавай, если что непонятно.
  Однако, как она чувствует, где я и что я! - в который раз удивился Саша.
  - Чем мой рассказ не соответствует?
  - Все Доны Педро отдыхают по сравнению с тем, что я узнала.
  Сериал под названием "Без вины виноватые", и главный виновник - Гликерия то есть я.
  - Только учти, вечером я могу надолго вылететь из инета.
  Главное, каким образом онлайн Владимира Николаевича вывалила Дульсинея ко мне?
  Да уж сегодня не вылетит из интернета - узнать-то надо все. Вылетать Саша вылетал, когда с Гликой надоедало вести беседы, а сегодня, как миленький будет слушать.
  - Слушай все по порядку - сообщение от Маты Хары. Надо мне ник сменить на "Мата Хара", да и тебе давно уже поменять следует на "найду-знаю и побежал".
  Сегодня Глика могла позволить себе все, уверенная в том, что Свидетель, стиснув зубы, будет терпеть все ее выходки, пока не услышит весь диалог Глики и Владимира Николаевича.
  Вылетишь, значит, вылетишь, - Гликерия отвечала пока на автомате.
  - Гликуша, веди себя прилично.
  - Открылась еще одно непонятное для меня - кто из нас первым к кому пришел после той истеричной переписки.
  Это Владимир Николаевич оказывается тебе послал с моего ноута, что мне исполнилось 28 лет, хотел как лучше. Он был у меня на рождение, я, кажется, говорила тебе об этом. Знаешь, когда мужчина любит, как бы тяжело ему не было осознавать наличие соперника, но ради любимой женщины готов на все, даже пожертвовать своим самолюбием.
  А я, как дура, думала, что программа онлайн всем посылает, с кем переписываешься, поздравления. Ты после той переписки, был у меня отключен и в игноре, но в день рождения тебя поставила в "зеленые" - мне так хотелось получить твое поздравление. А когда ты меня поздравил, я уже перехотела, поэтому и написала, что у меня нет знакомых с именем "Александр".
  "Что она тянет? Еще бы с Октябрьской революции начала свой рассказ", - разозлился Саша, а сам мирно ответил:
  - Это вполне укладывалось в мои представления о твоих странностях, и я ничему не удивился.
  - Что укладывалось в твоем представлении о моих странностях?
  - Как ты отреагировала на поздравление. Рассказывай лучше, - проявляя нетерпение, не сдерживался Свидетель.
  - Я спросила сразу: вы что женитесь?
  - Но ты ему задала дебильный вопрос. Я бы на его месте удивился.
  - То ты, а то он.
  В общем, он начал петь мне дифирамбы.
  Тогда я открытым текстом ему: "вы что чатиться стали, и какой ник у вас странный? Принц Датский".
  А почему вопрос дебильный - ты ж нашел себе Юлианну в чате, почему он не может?
  - Речь шла не о венце непосредственно, а о серьезном знакомстве: для любой девушки это подразумевает сама знаешь что.
  - Значит, ты мне плохо объяснил про женитьбу твоей Юлианны.
  И что это подразумевает? Просвети! Я не знаю, - в открытую глумилась Гликерия.
  Как он за Юлианну горой стоит, на серьезное знакомство она рассчитывала.
  Да любой мужик, имея серьезные намерения познакомиться с девушкой в Интернете, десять раз посмотрит, что она из себя представляет, в том же чате как ведет, что говорит, а одно название чата, где она была, от женитьбы мужчину точно бы оттолкнуло.
  Но, может, это только для книжной Гликерии так, а на самом деле...
  - Извини за то, что вопрос назвал дебильным. Правильно было бы сказать, странный. И не надо ля-ля о "серьезном знакомстве".
  О, Свидетель даже извиняться может. Надо же, как припекло сердешного.
  - Хорошо, - покорно согласилась Глика, - вопрос задала дебильный. Хотя что странного спросила? Что он женится? Так мне не шибко-то хотелось всю эту хренотень слушать - вот я сразу в лоб и спросила. Продолжаю.
  - Проехали. Слушаю.
  - Владимир Николаевич ответил: "я для тебя старался".
  А ты, однако, как ты за свою Юлианну беспокоишься и замуж хочешь отдать, и сам спать с ней. Мило с твоей стороны
  - Продолжай. Я слушаю, - скрипел зубами Саша, но зубки не показывал. Пока не показывал.
  - Свои комментарии и переживания на предмет, что все обо мне заботятся, опускаю. Но уж очень хотелось от тебя услышать ваше мнение "про спать и замуж выдать"
  - Мне нечего идиотизм комментировать. Понятно? - все-таки не выдержал Саша и посему ответил грубым тоном.
  - Нет, не понятно! А почему ты злишься? Невтерпеж? Когда мужчине нечего сказать, сразу идиотизм, "не то, что ты думаешь" и т.д.
  Вообще-то, неплохо придумано, да и что удивляться! - Саша - умный, и комбинация получается занятная. Сам жениться - не хочу, но вот выдать замуж, пожалуйста. А потом продолжать по-прежнему в любовниках ходить.
  Но как бы ни просчитаться: Юлианна ведь может и не захотеть встречаться с Сашей, выйдя замуж.
  Хотя, что тут удивляться: для мужчин это в порядке вещей - тот же Высоцкий всегда пристраивал своих любовниц, и хорошо пристраивал, но спать после этого с ними не спал. Но у них разные моральные ценности: у Высоцкого и Александра.
  Свидетель даже не соизволил ответить на ее вопрос.
  - Продолжай.
  - Сестра Денгилевского - детский врач, и надо же такому случиться, что Томкины дети оказались у нее на участке. Томка без мыла к кому хочешь влезет, а с Таней у нас сложились дружеские отношения. С Томкой мы у Тани никогда не пересекались, и мне кажется, что Таня только сейчас узнала, что мы с Томкой знакомы.
  - То к тебе влезла, то к нему. Понятно, дальше.
  - К нему она не влезала, - обиделась за Денгилевского Глика, - он ее толком и не знает. Это его сестра знакома с Дульсинеей.
  А мои отношения с Тамарой ты знаешь. И, вообще, ко мне трудно кому "влезть".
  В отличие от некоторых я не рассказываю направо и налево о своих друзьях, знакомых, а тем более, людях, которых люблю. Это ты только способен рассказать о любящей тебе женщине всем и всякому. И не начинай про "буковки".
  В общем, вечером Владимир Николаевич поперся в Интернет искать твою любовницу, нигде не нашел, и обратился к ней через онлайн.
  - Не надо мне про любовницу. Нет их у меня. И на тебя не претендую. Дальше.
  - Нет, так нет. Только "голышом у компа с кем сидят" - с любовницами или с просто подружками, Наташей Блинчиковой, например. Но оставим это ...
  И не надо ля-ля про отсутствие любовницы в лице Юлианны. Я же все-таки говорила с Денгилевским, так что, что Юлианна - твоя любовница - это не только мои догадки и чутье, как было раньше, но и подтверждение самой Юлианной вашей связи. Она сама об этом сказала Владимиру Николаевичу.
  А что это ты на меня не претендуешь? Юлианны хватает - ну да, ладно - мы тоже не очень-то и хотели ваших претензий.
  Как же ему хочется, чтобы дальше рассказала - даже любовницы вдруг не стало.
  Это был экскурс.
  Продолжаю докладывать, мой генерал, - вовсю веселилась Глика, веселье-то - сквозь слезы.
   Денгилевский спросил: в какой комнате ее искать, и твоя Юлианна, - дурища, прости меня грешную, вдруг говорит: "полижи меня между ножек". Денгилевский офонарел. Говорит, вначале я не понял, что это такое. И не нашел ничего лучшего, как спросить: "это что предложение?"
  - Хорошо. Дальше.
  - А что нет комментарий? Это же и твоя любимая комната!
  Он мне долго не называл название комнаты, но я как лиса, прицепилась. Злой стал, что черт. Теперь вот меня разлюбит. Как будто Глику интересовало, разлюбит ее Денгилевский или нет, но специально сказала Александру, а зачем и сама не знает.
  - Надо же, из-за меня сразу двух женщин разлюбили. Мне утопиться?
  - Нет, топиться не надо! Выдай коммент про комнату! А топиться-то зачем? Если только Юлианна уж сбежит от тебя, то можешь водки поллитра выпить с горя. А топиться, да ни-ни. Таких Юлианн найдешь еще воз и малую тележку. Но уж скажи своей Юлианне, что если хочет выйти замуж за приличного мужика, то пусть не говорит по каким чатам шлындает.
  Юлианну Владимир Николаевич не любил, так что тем паче топиться тебе не надо, Денгилевскому и разлюбливать ее не пришлось.
  - А я не ее духовник, поэтому ничего говорить не буду.
  - А как же твое " у Юлианны секретов от мня нет?" Кому как ни духовнику доверяют свои тайны? Ты уж подсоби девушке-то!
  - А твой Денгилевский идиот, если судит о человеке по названию комнаты, в которую ходит человек. Сомневаюсь, что Юлианна серьезно ходит в эту комнату. Просто прикалывается - как это делают 99 процентов посетителей чата.
  - Наверно, прикалывается, тебе лучше знать - вы же вместе туда ходите. Но это ваше дело, какие злачные места посещать? Свинг, ММЖ или "полижи между ножек". Какая однако защита Юлианны! Да господин Плевако в гробу переворачивается от зависти! Какая страстная речь по ее защите. Все господа адвокаты мира померкли по сравнению с вами, господин Хайт!
  Однако, прикалывается его Юлианна... Конечно, он будет так говорить, ведь с ней трахается, поэтому предположить, что Юлианна его кого-то еще пользует, неприятно.
  - Дальше. Не отвлекайся, - уже не сдерживался Александр.
  Гликерия из вредности замолчала. Вышла на балкон: выкурила сигарету. Ее разобрал смех, который превратился в истерический. Надо выпить что-нибудь успокоительное, иначе я до конца не доведу свой рассказ. Каков все-таки подлец Свидетель! Специально меня послал, а тепеь еще и издевается! Пусть подождет! А, может, связь прервется?
  Как же прервется? - раскатала губы. Связь у него прерывается, когда с тобой говорить ему не хочется. И Гликерия поплелась на кухню.
  А Свидетель разрывается:
  - Дальше-дальше! Куда ты там пропала?
  И зачем так врать: Александр рассказал Юлианне и о разговоре Глики с Владимиром Николаевичем, и предупредил насчет неприличных чатов, и даже вместе с Юлианной они "снова боролись против врага" - Дульсинеи или Гликерии" или кого-то еще. Глике уже было все равно, кого они за врага принимают.
  Даже не все равно, а смешно, потому что она сама была в чате "Жену при муже", куда зашла вначале Юлианна, а потом Свидетель под ником Эдмон, и как они раскручивали какой-то ник, что Юлианна и Эдмон - муж и жена.
  Свидетель-то умный, поэтому сразу понял, что ловить тут нечего, и ушел, а Юлианна еще распиналась насчет своего мужа.
  - Саша, естественно для нормальных людей, название чата "полижи мне между ножек" как и подобных других, в которые ты так любишь заходить с Юлианной, звучит дико, и посещать такой чат тоже дико. А раз заходишь в такую комнату - значит тебе интересно. И другого суда тут не может быть. Ведь как в пословице " скажи кто твой друг, и я скажу, кто ты". Так и здесь - чем интересуется человек, в том и состоит его жизнь.
  Еще Глика сейчас вспомнила, что в распечатке, что принесла Тамара, и из которой Глика только и запомнила, что Александр любит Юлианну, было много ругательных слов. Получается, что и Юлианна и Свидетель, слушая все эти матерные слова, были довольны, то есть их устраивает посещение таких чатов. Да, конечно, если у Свидетеля извращенные понятия секса, то его такое вполне устраивало
  Но как ему не стыдно, что в присутствии его женщины говорят матом, тут Глика не могла понять и принять.
  - Я понял, что виновник на его взгляд, Глика.
  - Ты не так понял. Он пошел на такой поступок ради меня.
  Это я посчитала, что виновата во всем, а Денгилевский меня ни в чем не обвинял: наоборот, считал, что делает лучше для меня.
  - Ну, ты права, все о тебе пекутся, включая автора этих строк.
  Еще и издевается.
  - Да, особенно автор этих строк, то есть ты, так печется о Глике, что та чуть не загнулась от его опеки.
  Приятно слышать, но слабо верится. Но мне очень приятно, что нашелся человек, который сумел защитить меня от твоих и Юлианних издевательств, когда вы издевались надо мной, хотя по-твоему вы издевались над Дульсинеей. Только вот неувязочка: "зачем в Дом у дороги пришли?" - вы же издевались над Дульсинеей, а в Дом ходит Гликерия, а не Дульсинея. Но оставим на твоей совести. А Юлианна, что ж глупая девушка под твоим руководством показывала свое превосходство над поверженной соперницей.
   Она-то, да и ты - я ни на йоту не сомневаюсь теперь, что вы не знали, кто перед вами сидит.
   Свидетель сидел и скрипел зубами, сочиняя тронную речь в отчет на Гликин рассказ.
   Продолжаю: значит, он приперся в онлайн к твоей Юлианне, поговорили: он рассказал о себе, она о себе.
   Я тут же с вопросом - не твое задание выполняла, а блюла свой шкурный интерес - все-таки Юлианна - моя соперница.
   - Ну, дальше-то что?
  Во, как разобрало-то...
  - Ну, тебя и разобрало! И связь на удивление хорошая, - не преминула уколоть Глика, - обычно в это время связь у тебя прерывается. А тут как по заказу: все отлично со связью! Везет же тебе, однако. А дальше? Да, ничего особенного: Юлианна рассказала о себе, о родителях.
  Глика решила не рассказать весь диалог с Владимиром Николаевичем. Зачем? И так все стало на свои места: Свидетель со своей любовницей использовали Глику. Гликерии стало противно, и она уже отвечала вяло и неохотно на выкрики Свидетеля: "дальше-дальше"
  - Вы с ней одинаково мыслите, точнее, хотела сказать - один образ жизни и одни моральные ценности. Она тоже сразу запросила фото и назначала встречу - чисто по-мужски.
  По мне так меня должны просить о свидании и фото. Но каждый живет как ему удобно - это мое мнение, хотя тебе оно и не интересно.
  - Не отвлекайся. Дальше.
  - Владимир Николаевич говорит: вроде бы девица ничего, только с ошибками пишет. В общем, все, - сказал Владимир Николаевич. Я решил не продолжать больше знакомство.
  Но Юлианна снова и снова заходила к нему.
  - Да, тебе какая разница. Она, значит к нему, бедному сама пришла. А он все про Свидетеля, сердешный, спрашивает. Дальше.
  - О какой разнице ты говоришь? - вяло спросила Глика, зная что ответа не будет.
  Ох, как разозлился... Что его так трогает, что Владимир Николаевич им интересовался? И как мол, сама пришла, да Денгелевский говорил, не знал, как избавиться. И отключал, и что только не делал, но жалко девку стало, а оказывается эта девка еще та стерва, того ж Денгилевского вместе со Свидетелем разыгрывали. Вот им зачем это было надо? Но Глика не стала об этом спрашивать Александра. Чем бы дитя не тешилось: в Дульсинее нашли врага - та уж на самом деле дура лезла, куда ее не зовут, но тут что им надо было от Владимира Николаевича?
  - Вообще-то, мне без разницы ваши совпадающие интересы. Повторюсь: каждый ищет себе подобного. Ты и Юлиана нашли друг друга.
  Владимир Николаевич - порядочный, ему было неудобно ответить "нет" твоей любовнице.
  - Не говори мне про любовницу, - заорал Александр, - сколько раз можно повторять: нет у меня любовницы.
  - А что ты злишься? Вообще, могу не рассказывать.
  Чем больше злился Свидетель, тем спокойнее становилась Гликерия, хотя понимала, что после этого разговора, когда Саша все выспросит у нее, Гликерия будет облита такой грязью, что не захочет, да побежит в душ смывать все помои, вылитые на нее Александром. Так оно и оказалось.
  - Я еще про Свидетеля ни слова не сказала, не забегай вперед. Ты что этот разговор для Юлианны мне заказал?
  - Да нет. Я про онлайн, который мне вывалили, там только о Свидетеле.
  Вот этим своим "да нет" Александр и проговорился, но Свидетель быстренько исправился, сказав:
  - Я ничего ни для кого не заказывал - не надо ерунду молоть.
  - Но чтобы Денгилевскому отвязаться от Юли, спросил у нее: "есть ли у нее кто?"
  Она ответила, что был гражданский муж, а теперь - мужчина из чата.
  - Да, вопрос вопросов! Если кто есть, особенно в инете - п...ц полный, извини за слово "полный".
  Зная Глику, зная, как ее воспитывали, Александр все равно позволял матерные слова в ее присутствии.
  Глике следовало, вообще, после этих слов закончить разговор, но ее только и хватило, что сказать:
  - Саша, зачем ты ругаешься матом? У нас в доме никогда не ругаются. И мне это неприятно.
  - Это шутка в стиле Утесова.
  Меня другое интересует: что значит - мужик из чата?
  Даже не извинился, с горечью подумала Гликерия. Но не могла прекратить разговор, как не заставляла, даже пыталась отключиться, но тут же входила снова в онлайн.
  - А.. если шутка, да еще в стиле Утесова, то сам Бог велел тебе разразиться сей шуткой в моем присутствии.
  Денгилевский спросил: "а что за мужчина из чата, может, я его знаю?"
  Я ему: "Владимир Николаевич, вы ж не чатитесь - нафиг вам этот мужчина?"
  Как тебе заинтересовало! - мужчина из чата - заревновал? - вот и ревнуй, а я пойду перекурю.
  Глинка нарочно так сказала, поскольку она уже выкурила одну сигарету, а курила она редко, две сигареты за вечер ей не одолеть.
  Она была шокирована свалившейся на нее вчера информацией, а самое главное таким нездоровым интересом Свидетеля к этой информации, что ей хотелось быстрее закончить с Александром разговор.
  Стало так неприятно. Все неприятно. Даже противно: что он не стесняясь, Гликерии, открыто спрашивает ее об отношениях Денгилевского и своей любовницы.
  Глика начала раскладывать пасьянс, чтобы отвлечься немного от всей этой грязи и оскорблений, которые, не задумываясь, что творит, лил на нее Свидетель. Да, в принципе сама виновата Глика - заслужила значит, раз с ней так обращается Саша.
  Потом Гликерия сходила на кухню, выпила сок, вернулась к ноутбуку и продолжила:
  - Не извелся от ревности?
  Свидетель понял, что довел Глику до белого каления своими "дальше-дальше" промолчал.
  - Владимир Николаевич мне говорит: "да, повод найти, чтобы больше с ней не общаться - вот и спросил про мужика?"
  Что все еще страдаешь? Ну, страдай-страдай!
  - Глика, я не страдаю. Я слушаю. На х... мне страдать-то?
  Тут уж Глика не выдержала мат. Но только и могла сказать:
  - Связь плохой становится. Наверно, надо закончить на сегодня.
  - Да. Нормальная связь. Что случилось?
  Саша, зная хорошо Гликерию, понял, что той что-то не понравилось в его словах, но что Глика так болезненно отреагировала на матерные слова, даже не подумал. Начал перечитывать свои сообщения. "что я ей такого сказал, что она губы надула?" и снова обратился к Глике:
  - Глика, давай все-таки продолжим разговор, - ему хотелось все выяснить и навсегда прекратить общение с Гликерией.
  "Действительно, невыносима бывает", - подумал про себя.
  - Саша, А зачем ты материшься? Мне это очень неприятно.
  - Гликуша, извини. Не будет твоих шпанистых комментариев - не будет и мата. У нас тоже в доме мата не было и нет.
  - Дома-то естественно нет, а вот в общении на стороне, трудно поверить...
  - Хорошо. Продолжим, - нехотя ответила Глика, - я-то уже поняла, о ком речь идет и, навострив ушки, стала расспрашивать.
  Расспрашивая, я опять-таки блюла свой шкурный интерес. Какой ник спросила я?
  - Не отвлекайся. Я тебе потом кое-что покажу, о чем деликатнейший Владимир Николаевич предпочел умолчать, по-видимому.
  - Свидетель - ответил Владимир Николаевич.
  Я не поверила. Спрашиваю: "так и назвала ник?" Он в ответ: "так и назвала".
  Я - ну и на фиг тебе нужен этот Свидетель. Он говорит, я же сказал, чтобы придраться, что у нее есть поклонник, я естественно, лишний, и по-мирному расстаться.
  Ну и что тебе она говорила про Свидетеля? - спросила я.
  Ничего нового о тебе, что я знаю, Юлианна ему не сказала.
  - А... нет, - вспомнила, - сказала, что у тебя родственники в Израиле. Мне ты об этом не говорил.
  - У меня их нет, откуда она взяла понятия не имею. Скорее всего, я говорил, что есть дальние, но мне они неведомы. Но этот кусок мне известен... Дальше.
  Значит, Гликерия права. Юлианна все-таки все свои разговоры передала Свидетелю. Странно, что Глика еще сомневается - если Свидетелю показано фото Владимира Николаевича, а Денгилевскому - фото Свидетеля нет, чему тут удивляться.
  - Так если тебе все известно, что ты меня спрашиваешь.
  - Так, а теперь слушай внимательно: он тебе не пересказал следующий диалог?
  - Хотя, ладно, продолжай.
  Александру хотелось быстрее закончить разговор: его ждала с отчетом Юлианна, а тут эта придурошная тянет в час по чайной ложке.
  - Какой диалог - это все, что ему говорила Юлианна о тебе.
  Нет, ты скажи, о чем диалог? Какой диалог? Я тебе все говорю, а ты мне умалчиваешь, как с черной лошадкой, - хотя уставшей Гликерии от выяснения всех этих Юлианн, Денгилевских, Свидетелей уже тошно было.
  - А вот какой диалог! Он тебе не рассказал. Деликатно промолчал:
  "Принц спросил у Юлианны: "у вас что - отношения?"
  Юлианна ответила: "нет, потому что он обычный еврей, разница огромная в возрасте, и вдобавок, он женат" - "странно, - отвечает интеллигентнейший Владимир Николаевич,- слыхал, евреи все хитрые и умные".
  Теперь, Глика, можешь продолжать.
  - Саша, естественно Владимир Николаевич не стал мне этого говорить из соображений тактичности, зная, что моя бабуля - еврейка, и никогда еврейский вопрос не обсуждался с ним.
  Но ведь Юлианна первая сказала о евреях. Тебе не кажется, что она в некоторой степени антисемитка? - Глика старалась говорить как можно деликатнее, - ведь сам посуди, если бы ей все равно было кто ты по национальности, стала бы она говорить так?
  Или это с твоей подачи? Я уже ничему не удивлюсь.
  На мой взгляд, они оба были не особенно корректны в этом разговоре, из которого ты написал мне фразу.
  Да и слово "слыхал" - не из лексикона Денгилевского.
  Может быть, только фраза Денгилевского - " хитрые..." звучит обидно, но здесь в Денгилевском скорее всего, взыграло, что его променяли на Свидетеля
  Да и какой из него антисемит. У него в фирме, насколько я знаю, половина наших людей - такой монолог выдала Глика, то ли в защиту Владимира Николаевича, то ли в укор Юлианне вместе со Свидетелем,- она и сама не поняла толком.
  Глика вдруг вспомнила, что Рыжий Володька тоже болезненно относился к любому проявлению антисемитизма и не только в отношении его, а вообще. Как Рыжий защищал цыгана в гардеробе одной кафешки в Калининграде в пору студенческих каникул, которые Глика проводила с Володькой - она тогда еле увела его, а то точно бы в милицию попали бы и с цыганами и с наглой мордой-гардеробщиком
  Александр Мен и Володька очень были похожи, может быть, поэтому Глика так и запала на Свидетеля.
  - Бессмысленно продолжать дальше. Юлианна - плохая, а Денгилевский хороший, - кажется, можно и закончить разговор, - подумал Саша, - а то Юлька уже не одно сообщение прислала "скоро ли он закончит беседу с Гликерией?"
  - Так продолжать или нет? - спросила Гликерия.
  - Продолжай, - буркнул Саша,- хотя получается, что я лгун. Но я читал эти слова твоего Денгилевского своими глазами.
  - Я же не говорю, что он не говорил этих слов. Я только сказала, что он не говорил их мне. Не мог он мне это сказать, как ты этого не понимаешь. Это равносильно тому, что сказать рыжему: ты рыжий, чем обидеть человека. Почему-то рыжие болезненно, особенно в детстве воспринимают свою рыжесть, - пыталась смягчить возникающее напряжение Гликерия.
  - Но диалог такой был! Еще раз повторяю, был!
  - Спроси у Юлианны, ей больше знать был или не был. Да и ты, видно, все их диалоги знаешь. Только не пойму, зачем меня было посылать к Владимиру Николаевичу. Или ты и Юлианне не доверяешь? Но как же тогда с "у нее нет от меня секретов..."
  Александр надолго замолчал...
  А ведь Юлианна ему только частично об этом разговоре сказала.
  - Дальше мне неинтересно. О разговоре он тебе не сказал. Мне только это и нужно было знать.
  - Сразу бы спросил, и мне никуда ездить не пришлось бы.
  Еврейский вопрос, Денгилевский в силу своего воспитания никогда не будет обсуждать с евреем, - так я бы тебе ответила.
  А то, что так сказал, мог бы сказать о любой нации, к которой бы ты относился. Это не отношение к евреям, а отношение непосредственно к тебе.
  И вот еще, это я хотела бы тебе сказать, ты уж дослушай, пожалуйста, а то вдруг связь ненароком прервется, как бывает у тебя частенько.
  Тебе это неинтересно, но мне очень интересен твой ответ: что ты сейчас скажешь, что сказано было твоей Юлианной:
  Твоя Юлианна написала Денгилевскому письмо, в котором рассказала про то, как какая-то дама приходила в чат под ником Гликерия, и как Юлианна ей сказала, что она живет со Свидетелем.
  И еще, что все разговоры с Владимиром Николаевичем она передавала Свидетелю. Она пояснила, что не могла не передавать, ведь речь в этих разговорах шла о Саше, то есть тебе.
  А теперь вопросы: за каким рожном ты меня посылал к Денгилевскому?
  Я раньше не сообразила, ведь в одном из писем мне ты написал, что у Юлианны нет от тебя секретов. И второе - какого рожна ты врешь, что не живешь с Юлианной?
  Вопросы можно назвать чисто риторическим, потому что правду на них я все равно не услышу.
  - Ничего не понимаю, а она ему сказала, что живет со Свидетелем?
  Ах, да - понял. Это было сказано, но специально для Дульси. Об этом я знаю.
  - Саша, ты хоть соображаешь, что говоришь: зачем Юлианне было говорить о том, что она с тобой живет, Денгилевскому, который Дульсинею не знает?
  Откуда твоя Юлианна может знать, что Денгилевский и Тамара могут быть знакомы?
  Заврался ты совсем.
  Что не комментируешь? Нечем крыть?
  Естественно, поскольку сказать нечего, Александр без внимания оставил Гликин вопрос и начал нести такую ахинею.
  - Ну вот: теперь вырисовывается то, о чем я тебе говорил.
  Отбросив романтическую шелуху, надо было ударить по Свидетелю. В этом - суть.
  Про то, что мне надоела или не надоела Гликерия, я ни с кем бесед не вел.
  - Саша, зачем кому-то по тебе ударять? - спросила Гликерия, а про себя подумала: "как много о себе мнит, привык в "пышках" петухом скакать, вот и считает, что пуп земли".
  Ну а насчет говорил или не говорил о Гликерии, прочитай вот это - я получила от Денгилевского вчера, предварительно попросив его прислать из его разговоров с Юлианной то, что касается меня:
  адрес Юлианны - "Чтобы она передала своей знакомой, и та прекратила писать Свидетелю, она ему очень надоела" - речь шла о Глике".
  - Ложь.
  - А ты говоришь, что не вел бесед ни с кем обо мне - сам себе противоречишь. Зачем Владимиру Николаевичу мне лгать? Как ты говоришь, я читал своими глазами, так вот и я читала своими глазами, а теперь и перед твои очи представила.
  - Ложь. Потому, что она, вообще не знает, кто такая Гликерия.
  - Но ты же сам писал мне, что рассказал Юлианне о Гликерии, и тут же говоришь, что это ложь.
  После того, как признался Гликерии, что с Юлианной все закончено, Глика поверила, что он говорил о том, что она ему надоела, хотя до этого думала, что просто треп Юлианны.
  - Ты же сам мне говорил, что рассказал Юлианне, что Гликерия - знакомая Дульсинеи, и ты с Гликерией переписывался - это у меня есть в одном из твоих писем. Но сказал и сказал - после драки, что махать кулаками, - надоела, так надоела.
  Теперь мне понятно твое желание узнать от Денгилевского, так сказать выслушать другую сторону - о чем они беседуют: твоя Юлианна и Денгилевский.
  - И еще, переписка в чате не считается! Не видел человека, значит, его и не было.
  Вот он и ответ. То, что в чате не считается - нет Глики. А то, что Глика есть, и живая, и которую Свидетель сейчас использовал в своих гнусных целях, послав к Денгилевскому, это считается.
  Гликерия молчала, а Свидетель продолжал разглагольствовать:
  - И потом это подтвердилось, когда Дулься вышла под твоим именем.
  Гликерия опять промолчала на все "разглагольствования" и продолжила о результатах встречи, как будто не слыша рьяных оправданий Свидетеля.
  - На вопрос, кто Татьяне рассказал обо мне и тебе Владимир Николаевич ответил - какая-то знакомая Татьяны. Я спросила ты ее знаешь?
  Он сказал, что Танькиных знакомых никого не знает, потому что сестра всех их пророчит ему в потенциальные невесты, поэтому он с ними принципиально не знакомится.
  - Я тебе миллион фраз из твоих писем пришлю, начиная с измены, которых не было по твоим словам - и что??
  Они уже не слышали друг друга: Глика говорит одно, Саша - другое. Гликерия - о встрече, Саша - как быть хорошим перед Гликой.
  - Я поняла, что это Дульсинея Тане рассказала обо мне, тоже за мою жизнь ратовала. Она ведь и когда чат, где ты голышом сидел, принесла со словами: "вот Гличка, смотри, какой он подлец, ты его сразу разлюбишь, как прочитаешь это", и сунула мне распечатку "твоего голыша".
  - Мать Тереза.
  - Твоя коллега, ты тоже в роли матери Терезы выступаешь для своей любовницы. Адвокат ты наш неподкупный.
  Получается, что Владимир Николаевич знал обо мне и тебе, и Юлианну матросил ради меня. Вот откуда и девушка, с которой он встречался, и которая потом стала встречаться со Свидетелем - так он мне объяснил. То есть девушка - это я. Отсюда и интерес к Свидетелю.
  Вот и все, что он мне рассказал. Не знаю, совпадает ли это с тем, что ты слышал от Юлианны, но мне было рассказано именно так.
  Глика не стала рассказывать некоторые нюансы, что говорил Владимир Николаевич о себе и Юлианне, вначале посчитав это несущественным и никакого отношения к Саше не имеющих. А потом, подумав, поняла, правильно сделала, что не рассказала - это дало возможность убедиться, что Юлианна все, именно все свои разговоры с Денгилевским передавала Свидетелю.
  А может, и Томка тут ни причем? И все это очередные выдумки-враки Свидетеля, хотя насчет Томки, пожалуй, Глика загнула - та, уж если во что влезет, то будет стоять насмерть, пока что-то другое интересное не появится на ее горизонте. Хотя как знать: столько непонятного в этой триаде: Свидетель, Юлианна, Тамара и плюс Денгилевский.
  Больше я ничего не стала спрашивать, потому что боялась услышать что-то подобное насчет того, что я тебе надоела.
  Ваше задание, господин генерал, выполнено. Шпионка Мата Хари.
  - Глика, а теперь молчи и слушай. Что мы имеем в сухом остатке? Если отбросить лирику.
  Я писал, не может солидный человек заниматься х...ей. Оказалось, может! Детали, оставшиеся вне разговора - онлайн их длился не одну неделю - при встрече.
  А уж кто занимается ерундой, так это Свидетель. Зачем что-то выяснять: кто и что сказал о нем, тем более люди, которых он не знает. Или досада разобрала, что Юлианну не удалось пристроить или так задело, что Юлианна общалась с Владимиром Николаевичем.
  - Роль Дульсинеи. Ее трудно переоценить: "Провокации. Выход под никами Принца и Гликерии... Вываливание компроматов. Прочие шалости - это как?" Ты оказалась в гадюшнике! И ты еще удивляешься чему-то? То не так? Это не так?
  - Ты все сказал?
  - Самое основное, но оно бьет все. Не забудем и твое письмо знаменитое - перед возвращением, правдивое донельзя, особенно - в некоторых тезисах.
  - Он это делал ради меня - это раз, а два - как ты все-таки ее защищаешь, ажно завидно.
  - Сказать нечего, Гликуша?
  Ты подзабыла: только, что речь давно идет не о Юлианне, а о других персонажах. Юлианна не подличала, не подслушивала и не гадила никому в отличие от твоих милых знакомых.
  - За исключением самой малости - доведения Гликерии до нервного срыва, - Глика все-таки вставила в его гневную обличительную речь,- вместе с тобой, Свидетель. А потом уже спокойно продолжила:
  - А теперь посмотри на произошедшее с другой стороны: Юлианна не подличала, ты, кстати, по твоим словам тоже. Но как понимать, что свои разговоры с Денгилевским она пересказывала тебе, и фото его показала тебе.
  Хотя Денгилевский по совету своего программера послал фото не свое. Он бы додумался и свое послать, да благо вовремя обратился за советом к программисту фирмы, поскольку ни черта не разбирается ни в чатах, ни в никах и прочей фигне, чем занимаются люди, заходящие в чаты. Твое фото Денгилевскому показано не было. Хотя фото, где ты с Юлианной целуешься на Зеленоградской платформе у Владимира Николаевича, есть. Это так, к слову, к делу не относится.
  И не надо больше ничего объяснять: я все поняла - ты использовал меня, чтобы я узнала у Владимира Николаевича, о чем он говорил с твоей ненаглядной Юлианной. Я выполнила ваше поручение, поставив и себя, и Владимира Николаевича в унизительное положение.
  Твоя последняя фраза обо всем мне сказала.
  Ты обвинил меня в нехороших знакомствах, а Юлианну обелил - а ее издевательство над Гликерией в чате - перечитай: ты же все хранишь - после которого со мной случилось что - да тебе плевать, что Гликуша чуть тогда не загнулась.
  Все - вот она твоя натура - хорошо, что бабушке еще не пропела дифирамбы в твой адрес.
  И как ты защищаешь ее - белая и пушистая девочка, бедная крошечка.
  Иди пересылай ей мой разговор с Владимиром Николаевичем.
  И еще повторюсь, как же Юлианна не подличала? Или это называется по-другому? Зачем она передала Денгилевскому твои слова, что я тебе надоела. К тому времени она уже знала об отношении Владимира Николаевича ко мне? Хотя, действительно, не подличала - она ведь правду сказала. Это все.
  "И что ты получила Глика? - саркастически рассмеялась Гликерия, - вообще-то она и рассчитывала, что что-то подобное будет - и сама Глика, и Денгилевский оказались уродами, а Юлианна и Свидетель - белые и пушистые...
  - У тебя, Гликерия, совсем уже котелок стал плохо варить.
  Я тебя послал за разговором с Владимиром Николаевичем, что он тебе сказал из диалога - чего я не знаю? Это ты хотела сказать.
  Так вот я тебе могу больше сказать, что он умолчал - это раз.
  И два - я тебе говорил, что он вел подлую и недостойную игру.
  В чем ты сама и убедилась.
  Так зачем я тебя посылал?
  А что касается, что я защищаю, так я защищаю любого. Тебе скажут это в чате.
  И тебя бы защищал, если бы ты стала жертвой интриг и клеветы.
  Глика тут уж и спорить не стала, пусть говорит, что хочет.
  Как ей надоели эти разборки по защите Свидетелем своей любовницы.
  Перед кем он пытается защитить Юлианну - перед Гликерией. Глика ничего изменить не может, да и не надо ей сейчас что-то менять в силу сложившихся обстоятельств.
  Ее интересовало - зачем Свидетель возобновил общение - так и это уже выяснилось.
  - И что же он мне не сказал? И кого тут оклеветали - твою Юлианну?
  - Общаясь с этими негодяями, которые шпионят и пересылают, ты и других обвиняешь в том же. Да не все такие, как твой змеиный клубок.
  Он не сказал про евреев.
  Он не сказал - "я приглашаю тебя домой знакомиться с сестрой".
  Он не сказал, что "я ждал тебя".
  Много чего было сказано...
  Тут Глика рассмеялась:
  - Саша, все мне было сказано. Но это не касалось тебя, поэтому я и не стала рассказывать. Вот о евреях Владимир Николаевич ничего действительно не сказал.
   Как ни странно, но только во время сегодняшнего разговора до меня дошло, что ты действительно неравнодушен к Юлианне, и подумала, что тебе это будет неприятно слышать. Но, Юлианна, видимо, пытаясь вызвать твою ревность, сама пересылала тебе все их разговоры.
  Так что кто белый и пушистый, а кто в гадюшнике еще стоит подумать? Тебе подумать!
  Меня ты стал бы защищать? - не гневите Бога, Александр Абрамович, вы меня защитили уже сидением у монитора вместе с Юлианной, издеваясь надо мной. Если это ты называешь защитой, то, увы, тут я - пас.
  - А я не знаю, почему ты решила, что я кого-то защищаю, а не говорю, по сути.
  - Ты же сам сказал, что всех защищаешь, и весь чат тебе подтвердит
  - Я издевался над врагом, а не над тобой, и ты хочешь что б я не матерился?
  Старая заезженная пластинка снова заиграла...
  - А то, что кого-то отождествляют с чатом, в который заходит человек, так это - тупейшее убожество.
  - Не повторяйтесь, господин Адвокат
  Глика устала, и ей уже надоело препираться со Свидетелем, все равно без толку.
  - Твой ветеран Минрыбхоза - просто гнус.
  "Как Свидетеля задело все, что связано с Денгилевским - ревность что ли?" - думала Глика.
  - Для тебя - он шелковый. Как ты не понимаешь, но здесь, он в необязательном разговоре приоткрыл свое нутро. Ну что ты, Глика, как дитя.
  Есть полно антисемитов, которые спят с еврейками, но люто ненавидят всех остальных.
  Глика как-то мало задумывалась над вопросами семиты-антисемиты, да и бабушка всегда ей говорила: Гликушенька, среди всех наций есть подонки, но всегда защищала своих по крови.
  - Я не сплю с ним, но разговор не о нем, а о том, что ты так справно защищаешь свою Юлианну и обвиняешь меня во всех смертных грехах.
  - Жена Геббельса была раньше любовницей видного сиониста Хаима Арлозорова. Так он прекрасно спал с ней, хотя знал, и прижил шестерых детей, хотя других женщин за такие вещи - связь с еврееми - отправляли в концлагерь, - продолжал Свидетель, не слушая уже Глику.
  Глика решила сменить тему разговора:
  - А ты знаешь, что в Венгрии в Будапеште самая большая синагога, на евроазиатской части, вмещает три тысячи человек, но Саша даже не обратил внимания на ее слова, а продолжал гнуть свое:
  - Я тебя не обвиняю, не передергивай.
  - А почему Минрыбхоза - он, что в Минрыбхозе работает? Так Минрыбхоза вроде нет.
  Глике так надоела вся эта хренотень, и она спросила про Минрыбхоз, чтобы закончить эти разборки.
  Ее дед в свое время работал начальником одного из управлений Минрыбхоза, и она хорошо была осведомлена и о Минрыбхозе, и о Владимире Николаевиче.
  - Так он рекомендовался так. Говорит, расформировали, и он основал свою фирму.
  Ну, дурища Юлианна, все рассказывала Свидетелю, это возможно в том случае, если она хочет увести Свидетеля из семьи или заставить поревновать - другого объяснения Глика дать не могла. Ну, не может умная взрослая женщина рассказывать мужчине, с которым спишь, о другом мужчине.
  Веди себя она поумнее с Владимиром Николаевичем, может он и соблазнился бы: девица молодая... кто его знает... ведь недаром говорят: "никогда не говори - никогда".
  - Мне очень интересно, попроси у нее тот онлайн с Владимиром Николаевичем, где она говорит, что Свидетель сказал, что Гликерия ему очень надоела: есть такой или нет, и тогда я действительно поверю в подлость Денгилевского.
  - Читай выше Гликерия, там все написано. А то ты, как попка, талдычишь одно и то же.
  Я никого и ничего не буду просить. Единственно, я считал, что это ты, а не я возобновил контакт. Но в связи с пояснениями нашего славного малого, вижу, что все-таки я. Касательно истории с поздравлениями.
  Но Саша был в слишком возбужденном состоянии, чтобы контролировать себя, поэтому и допускал подобные ляпсусы в беседе с Гликой, да и рассчитывал, что эта дурочка вряд ли что поймет.
  Хоть в этом признался, да и как можно было считать, что Глика возобновила общение, если после дня рождения прошло почти три недели, как в "Доме..." объявился Свидетель.
  - Проехали. Не будешь, не надо. Зачем просить, если ты и так знаешь, что говорил.
  - А если тебе нужны непременно какие-то документальные доказательства, так я скопирую со своего онлайна штук 20 фраз, что я видеть тебя не могу. Тебя устроит?
  Ты и сейчас меня видеть не можешь,- хотелось закричать Глике,- только зачем приперся ко мне...
  Задание Гликерия выполнила. Все узнала у Владимира Николаевича, что интересовало Свидетеля, и сразу изменился тон разговора, - заметила про себя Глика.
  - Давай я признаюсь, что ты во всем права, и покончим с этим.
  Александру надо как-то красиво оборвать с Гликой все отношения, отсюда и "давай я признаюсь...".
  - В чем тебе признаваться? - Глика вела разговор уже на автопилоте,- все, Саша, спокойной ночи.
  А завтра удачной беседы с Юлианной о моем общении с Владимиром Николаевичем.
  - Глупо-глупо. И не очень красиво.
  - Все что касается меня - глупо и не очень красиво; все, что касается Юлианны - бедная белая пушистая девочка.
  - Я тебе дам рецепт, как забыть меня?
  О... простонала Глика.
  - Все, что вы хотели мне сказать, уже сказали. Спокойной ночи.
  - Одна просьба напоследок. Можно?
  - Да, пожалуйста. Только быстрее.
  - Не донимай меня разговорами, что я понесу твой разговор с Владимиром Николаевичем куда-нибудь. То есть я бы понес его, но нафиг он кому нужен.
  - Так еще как нужен и тебе, и твоей Юлианне. Недаром же послал меня за этим разговором, да и остальным своим знакомым по чату растрезвонишь.
  Донимать никакими разговорами вас не буду, будьте спокойны. Недаром же ваша любовница сказала, что я вам надоела очень. А просьбу любимой женщины мужчины, к которому еще не остыли чувства, надо уважить.
  - Еще одна просьба - не надо про любовниц. Ее тоже можно выполнить?
  - Я уже ответила, что "не буду донимать вас никакими разговорами",- как-то вяло произнесла Гликерия.
   Теперь, ваша душенька, надеюсь, довольна, и Юлианне передайте, что Гликерия больше не надоедает вам, потому что вы с ней не общаетесь больше.
  - Ну, это как скажете, - гаркнул в ответ Свидетель и отключился.
  Глика еще долго тупо смотрела на монитор ноутбука. Она была как выжатый лимон.
  Придя в себя, она начала истерически смеяться. Она смеялась и смеялась, пока смех не перешел в плач.
  Слезы катились по ее щекам, обильные, как осенний ливень. Постепенно и слезы иссякли, перейдя в безнадежную тяжелую тоску.
  И Глика, не дойдя до спальни, здесь же в библиотеке едва дополза до тахты и забылась тяжелым сном.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"