Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл. 28 Александр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   АЛЕКСАНДР
  
  - Сколько нервов надо иметь с этой полоумной? - вздохнул Александр, - и оно мне надо? - и что я с ней веду разговоры?
  Не буду лукавить - надо было узнать, что Юлианна мне не сказала, отсюда и разговоры.
  Он зашел к Юлианне в онлайн и написал: " надо переговорить. Завтра я к тебе приеду. Как всегда, в районе двух часов дня. Позвони мне".
  Юлианна позвонила утром:
  - Сашенька, не могу сегодня. Мама - дома.
  - Юлька, что ты часто стала "не могу"? Я хочу тебе рассказать о твоем принце Датском.
  - А что теперь уже рассказывать, - с горечью сказала Юля,- вечером приду в "пышки", там и поговорим или в онлайне.
  - Тогда я тебе перешлю очень интересный разговор, почитай. А потом обсудим.
  Что-то Юля стала капризничать, но разберемся. Никуда она не денется.
  Александр тут же решил, что и с Гликой пока не надо рвать отношений: зачем терять-то такую легкую добычу. Подумал немного: не такая и легкая. Но ничего, он свое наверстает. Плохо, что она каким-то звериным чутьем определяет, когда я бываю с Юлианной. Это надо же до минут высчитывает, когда я вернусь домой.
  С Юлей все хорошо, но уж больно далеко она живет, хотя, что там - иногда можно и позволить себе и в эту тьмутаракань съездить. Только вот Юлю такие редкие набеги не устраивают, но если с Гликерией определиться, тогда и Юлианну побок.
  От Глики уже давно в низу экрана маячило сообщение, но Александр, зная Гликерию, после вчерашнего разговора ничего доброго от нее не ждал, но все же открыл:
  - Что передал своей любовнице мой разговор с Владимиром Николаевичем? А сейчас в" пышках" с ней сидишь, а может и вместе голышом перед компом, уж очень стиль письма Юлианны на твой похож и без ошибок.
  Клейми меня позором, что смотрю за тобой, смотреть за тобой намного порядочнее, чем предавать и использовать любящую тебя женщину в своих низменных целях.
  Не надо оправдываться перед мной, придумывать очередное вранье, я вчера достаточно наслушалась.
  Теперь я поняла, почему ты возобновил со мной общение, решив со своей красавицей использовать меня, и в очередной раз поиздеваться.
  Читаешь сейчас с Юлианной и смеешься. Но, как известно, смеется тот, кто смеется последним. Презирающая тебя Глика.
  Вот теперь бабуля не будет говорить: наши мальчики так не поступают, а то все защищала тебя. Теперь все.
  Глика отправила это послание, прочитав, как в тот вечер, когда она беседовала со Свидетелем о разговоре с Владимиром Николаевичем, сообщение Тамары - та ей прислала по почте, как Свидетель и Юлианна трахались в "жену при муже", потом пожалела, что читала послание Томки.
  Но это было последнее, что она читала из того, что ей Тамара стала присылать по почте, остальное она просто уничтожала, не читая.
  - Надо отвечать, решил Свидетель, - неизвестно, как с Юлькой сложится, вон капризничать стала, да и замуж Юлианне надо. А Гликерия... да не убудет, если снова с ней поонлайнюсь, заодно и душу отведу, тонко издеваясь над Гликерией - она и не поймет.
  - Добрый вечер, Глика, презирающая меня, и охота тебе дурью маяться? Мне жаль тебя - до каких пределов ты невменяемая.
  Все, достаточно - нужно прекратить всякое общение со Свидетелем - хватит слез, а то, когда разговаривает с ним, ажно руки дрожат и валерьянку пить бегает каждые полчаса. И бабушке обещала, что не будет больше вести беседы с Сашей.
   - Плоховато мне сейчас. И чат для меня сейчас вместо водки, да евреи водку не особенно и любят. А в чате забудешься иной раз, - продолжал Саша.
   - А чат... не знаю... В чате я разочаровалась совсем: треп ни о чем, - все-таки решила она вести ни к чему не обязыващий разговор.
   Ходить в неприличные... все сидят в личках и говорят непристойности, от которых возбуждаются - тоже что хорошего. Извини, не хотела обидеть тебя этим сравнением.
  - Да, ничего не обижаешь... Но какая альтернатива? Нет ее.
  Глика не знала: верить или не верить ему, вроде бы искренен, но, в то же время, ее смущало вчерашнее послание Тамары, в котором речь шла о Свидетеле и Юлианне.
  Или он действительно в чатах находит отдушину.
  Глика ведь и сама такая. Если что не ладится, уткнется носом в подушку и лежит, никого не видит, и не слышит, и не хочет ничего не видеть, не слышать.
  Александр вроде сейчас говорит искренне, но кто его знает, зачем он так говорит именно Глике, ведь столько раньше вранья было в его речах.
  Может, действительно встретиться с ним?
  - Знаешь, альтернатива есть, но ... ладно, не буду ... ни к чему хорошему это не приведет..., - продолжал Саша, несмотря на молчание Глики, - а вчера я "вылетел из инета".
  Кстати, в "свинг" заходит и Дульсинея. Насчет Дульсиных сливов, я ее раскрыл сразу же: женщина там не лезет в личку к мужчине, да еще ответ невпопад на вопрос. Дальше шли поддавки.
  Жаль, она быстро стянула с себя маску, да и я вылетел.
  "И как можно так врать", - удивляется Глика.
  Глика в тот день, заглядывала то и дело в поиск, не появился ли Свидетель. Вот тут Глике нежданно-негаданно повезло. Она по поиску обнаружила, что и Александр, и Юлианна находятся в одной комнате.
  Ей так хотелось зайти туда под своим именем, но стыд поборол ее желание, и она все-таки не зашла, только время от времени посматривала: там ли Свидетель со своей любовницей?
  В общей сложности он пробыл там около сорока минут, а на утро она получила письмо от Тамары. Первое желание было - уничтожить письмо не читая, но любопытство и желание узнать, что в письме взяло верх, и Глика раскрыла письмо: никаких комментариев - странно, на Тамару не похоже, но письмо было от Томы.
  А сейчас Свидетель нагло врет, что вылетел из инета.
  На следующий день Гликерия весь день просидела в "Доме...", время от времени поглядывая "зеленый" ли "Alexander" и поняла, что он - у Юлианны, как уж Глика это определила, она и сама не могла объяснить: может быть оттого, что "зеленый" "Alexander Men" сменялся на "красный". И неожиданным появлением Юлианны в неприличном чате, чему не стоило удивляться.
  И в который раз обещала не включать ноутбук.
  Но поскольку, ей действительно нравилось все вспоминать, что связано было с Александром, становилось не так муторно на душе и даже то, что Свидетель и Юлианна были вместе иногда ее смешило: додумались же, ну поиздеваются лишний раз, ну и что.
  Глика иногда даже рада была этому обстоятельству - значит, она выздоравливала от Свидетеля.
   Это потом Глике было смешно, когда она до минуты могла определить, когда Свидетель придет домой от Юлианны, и ей это доставляло такое удовольствие, что однажды она позвонила своей подружке в Прибалтику и рассказала, как она развлекается.
   Ирка ржала: ну ты, Гличка, и придумала, я всегда знала, что из любой трагедии ты способна сделать фарс, - а что Глике оставалась делать: не рыдать же на каждом углу.
   - Слава тебе, Господи, наконец-то ты забыла своего виртуального любовника, - продолжала смеяться Ирина, - ну ты меня насмешила, ажно до слез.
   - Забыла-забыла,- со смехом отвечала Глика.
   Глика немного лукавила насчет "забыла", но той боли уже не было, какую она испытала в августе.
   И все-таки вечером того же дня она сама зашла к Александру, зная, что ничем хорошим не кончится эта встреча, и все же... зашла. После встречи с Юлианной Саша всегда был зол на Глику, и желания разговаривать у него не было. Да и в последнее время снова проигрался, отчего сделался раздражительным и нервным, злился по пустякам, и зло срывал на каждом, кто подварачивался под руку, а Глика всегда была под рукой. Стоило ему включить ноутбук, как тут же появлялась Гликерия, а если не появлялась, он сам заходил к ней и срывал на ней это самое свое раздражение. Становилось легче, но ненадолго, тем более, что Гликерия, та так и лезла на рожон.
  - Добрый вечер! Как здоровье
  - Не болею, - ни здравствуйте, ни полздравствуйте, а буркнув лишь ответ на вопрос о здоровье.
  - Будешь со мной сегодня разговаривать в онлайне?- как ей подумалось, издевательски спросила Гликерия, но это она так подумала, Свидетель даже не уловил оттенка речи.
  - Буду, но настроение - не очень, - сердито произнес в ответ.
  Но Глика из вредности решила: неужели в мазохистку превращаюсь? - доконать его, да заодно и себя.
  Гликерия понимала, вернее нутром чувствовала, что он с Юлианной говорил о Денгилевском, что-то там не клеилось, отсюда и вся злость. Но злость на ком-то надо выместить, а тут Гличка подвернулась.
  - Если нет особого желания, то не стоит себя насиловать.
  - Просто устал.
  - Тогда всего доброго, - передумала Гликерия.
  Александр ушел от Глики, но долго еще чатился в "пышках". Самолюбие ее было задето, с ней он устал, а в "пышках" - не устал, и она заходит к нему в агент.
  - Ты хотел со мной встретиться: или уже передумал?
  Мне больше ничего не надо от тебя. Надеюсь, это последнее наше общение.
  - А телефон-то. "Данный вид связи-недоступен для абонента"! - заорал Свидетель, - позвони со своей долбанной симки кому-нибудь и попроси перезвонить!"
  - Это сродни назначенная вами встреча у метро - тогда потеря во времени, сейчас - " данный вид связи - недоступен для абонента".
  Все почему-то отвечают, только долбаный телефон Свидетеля не реагирует.
  - А Владимир Николаевич хочет жениться на тебе, а сам сексом занимается с посторонними лицами, - решил поддеть Глику Саша. Я же от тебя ничего не хочу, разве что поглядеть на эти буковки живьем.
  - За Владимира Николаевича я замуж не собираюсь, и мне до фонаря, с кем он спит.
  "Остапа несло": ты сексом со мной не хочешь заниматься, а я с тобой хочу - срочно сообщи эту фразу своей Юлианне, и со своими комментариями: "задолбала меня Гликерия, смотри, что говорит".
  А если я надоела, так что ты мне тут пишешь?
  А насчет звонков - тебе никогда нельзя звонить: на работу звонила из Прибалтики - говорить не стал. Сейчас хотела услышать твой голос, и чтобы у тебя остался мой телефон, а ты мне с телефоном какую-то ахинею несешь.
  А поглядеть - может и поглядишь, а что, вообще-то, на меня смотреть? Я из кунсткамеры что ли - у тебя есть красавица, "прекрасное создание" - на нее и смотри.
  - Да уймись ты, наконец. Мне от тебя не надо ничего. Я тебя не оскорбляю, и ты уймись. Скучно уже. Давай закончим.
  - Вот и прекрасно - насчет закончим: я вчера еще об этом просила, и что ты приперся снова - не пойму, я тебя звала что ли?
  А... Юлианне побежал сообщать - какая пища для размышлений?
  - Я тебе доктора вызову, дай адрес, куда ему подъехать. Крупный специалист по навязчивому бреду.
  - Это у тебя бред... а у меня голая, вернее нагая реальность. Кто писал - "мы вместе сидели у компа голышом?" - папа Римский или Александр Абрамович.
  Мне так сейчас нравится - кто кого больше оскорбит? Конечно, мне с тобой не равняться.
  Свидетелю нечего сказать, и тут же вспоминается письмо:
  - Единственное письмо, не несущее отпечатка бреда, а очень даже правдивое и рассудительное. В него я верю даже не на 100, а на все 1000%.
  - Письмо, в которое ты веришь - ответ на "найду-знаю-побежал" - ты умный мужчина, а несешь бред, даже бабушка мне сказала, что Саша специально уцепился за это письмо, чтобы от меня отделаться, а я верю в "голышом у компа" и "у нас все замечательно", и "что надоела" на 1 000000%, даже на бесконечность процентов.
  - Хорошо. Два вопроса.
  Первый: " откуда взялся голыш?"
  Второй - твои предложения?
  - Ну, голыш - это мои предположения. В каком виде можно сидеть у компа в неприличной комнате, говорить, что все перепробовали в сексе, что до сих пор в койке, а время уже к вечеру, остальное не помню.
  У меня нет предложений, одно было - посмотреть в красивые глаза и увидеть в них наглую ложь в ответ на мои вопросы: "как тебе было с Юлианной, когда занимался с ней любовью".
  - Предложение принимается. Еще что на сегодня?
  - Вам уже надо с Юлианной идти в неприличную комнату? Вы торопитесь, сударь?
  Ах, какая жалость, что эта шизанутая Гликерия задерживает.
  Не забудь скопировать онлайн, и с собой взять - мне хочется доставить удовольствие любимому человеку - пусть получит удовольствие от чтения голышом у компа со своим прекрасным созданием.
  А о каком принятом предложении ты речь ведешь? Извините уж, еще задержу на пару минут, ничего подождет ваше прекрасное создание - ножки пока раздвинет - злись сейчас, как ты разозлился, когда я еше толком не знала твою Юлианну, и что-то сказала о ней нелицеприятное. Это же только тебе со своим прекрасным созданием о Гликерии можно гадости говорить. Пигмалион, ты наш.
  После того, что я тут тебе наговорила, встреча просто необходима, чтобы мне окончательно убедиться в твоей непорядочности и навсегда забыть.
   - Бай - бай.
   - А вы, сударь, в "раздвину ножки" - успеха и удовольствия!
   Никак не могу придумать, как бы тебя еще задеть. Ажно спать расхотела - вчера выспалась - а потом среди ночи проснулась и писала тебе.
   - Могу подсказать, что меня больше всего задевает.
   - Подскажи, будьте так любезны.
   - Скажи, что я старикашка. А я распереживаюсь.
   Александр болезненно переживал наступающую старость, отсюда и встречи с молоденькми девочками. Вроде бы как отодвигал свое старение.
   - Вы кокетничаете. Вас задевает, "голышом", но на плахе не признаетесь, что задевает.
   - Мне все равно.
   - Ой, так уж и все равно - вот тут ты лукавишь.
   Что с Юлианной уже встретился, раз замолчал? Ладно, не буду мешать.
   - Фото тебе высылаю.
   "Что от него осталось? - одни красивые руки. За два месяца так измениться - что же такое произошло, что из благородного ненаглядного мужчины превратился в жалкого неухоженного старика".
   Глике так жалко стало Сашу, что она себя тотчас стала ругать за все нехорошие обидные слова, которые в запальчивости высказывала ему.
   И тут же не удержалась, чтобы не съязвить:
   А где ж твоя прекрасное создание - доставь удовольствие - полюбуюсь на вас вдвоем, конечно же, голышом было лучше, но хоть что есть.
   - Что есть, то есть.
   С Юлианной пришли, пожалуйста, я не буду комментировать, обещаю.
   Только сейчас до Гликерии дошло, она же может у Денгилевского посмотреть фото Свидетеля и Юлианны - завтра и договориться.
   Хоть Владимиру Николаевичу доставит радость появлением у него дома.
   Да ради такого, чтобы увидеть Свидетеля с Юлианной можно и к Денгилевскому съездить.
   - Глика, ты все мои фотографии уничтожаешь в очередном приступе ярости.
   - Да ни одно фото твое я не уничтожала - как же все-таки ты плохо меня знаешь. Когда чистили мой компьютер: все фото, что были в компе, оказались зашторенными.
   Я пришла в "пышки", а там Юлианна, извини, сейчас уйду. Уже ушла, хотя ты все равно в личке говоришь. Так что извини, что помешала.
   - По-моему, если ты законов не нарушаешь, то извиняться не должна.
   - Да я даже там ничего не успела сказать. Как увидела твое прекрасное создание и тебя рядом, сразу же ушла.
   Ну и что тут говорить, - подумал Саша, - если что вобьет в голову, никакой кувалдой не выбить, хотя ведь она права. Хотя я, действительно, в привате говорил с Юлианной, просил ее подождать меня, пока поговорю с Гликерией.
   Хорошо, что хоть Юлианна не ревнива...
   Как все-таки Гликерия чувствует! Может, и правда, любит?
   А любящие женщины, они как кошки, за версту все чуют.
   - Юлька, будешь ржать, сейчас тебе пришлю свой разговор с этой дурочкой - настроение поднимется, а пока побеседуй с кем-либо из чата, вот с Немезом, например.
   - Саша, только быстрее, Немез из Питера, что мне с ним беседовать...
   Александр снова включился в разговор с Гликой.
   "Может, отстанет, отключится, а меня больше и нет", - с надеждой думал Александр, продолжая оскорблять Гликерию.
   Но не тут-то было, Гликерия не отключалась. А Саша молчал. И результат - на этом их общение закончилось надолго, а потом у Глики произошли кардинальные изменения в жизни.
   Но во время вынужденного молчания Гликерия все-таки созрела для выполнения просьбы бабушки познакомить ее, а заодно и самой познакомиться с Сашей.
   Как-то вечером Гликерия решила зайти к Александру и пригласить его к себе домой.
   Сейчас она не боялась за себя, хотя сомнения и были... но, надеялась, что все обойдется. Нужно было раз и навсегда покончить с этой такой непонятной и не поддающейся объяснению ее любовью, страстью. Глика и сама не знала, как правильно назвать то, что с ней происходит почти полгода.
   - Добрый вечер! Есть возможность и желание разговаривать?
   - Плохо работает связь, - ну это, естественно, когда нет желания говорить, у Александра был ответ: плохая связь, завис, и все в таком роде.
   Сегодня Глика решила не заострять внимание на таких мелочах, но все-таки спросила:
   - А желание есть?
   - Есть, только если долго нет ответа, не моя вина, - подстраховался на всякий случай Александр, так как одновременно с Гликой велась беседа и с Юлианной.
   И, почувствовав, что не с одной он онлайниться, Глика специально предложила, чтобы убедиться в своем предположении, заранее рассчитывая на отрицательный ответ.
   - Может, в Дом ... пойдем - там "виса" не будет.
   - Я не в чате, - промямлил Саша, - как он мог идти в чат с Гликерией - там бы его увидела Юлианна.
   - Я предлагаю пойти в чат, - четко сказала Гликерия...
   - Нет, давай здесь.
   "Значит, Гликерия, ты права", - сама себе констатировала она,- что же это он такой трусливый. Действительно, что ли боится Юлианны, что она увидит его в одной комнате с Гликерией".
   Глике стало смешно, но она подыгрывает уже Александру, хоть от язвительности удержаться не может.
   Против натуры не попрешь, как говорил Юлиан Николаевич.
   - Ну, давай здесь, хотя особого желания у тебя нет, я вижу.
   А почему все-таки в чат не хочешь идти?
   - Не хочу лишнее окно открывать.
   - Так в принципе можно онлайн закрыть, раз виснет, - Глика прикидывается этакой дурочкой.
   Не может закрыть он онлайн - с Юлей же одновременно разговаривает.
   Мне с тобой захотелось пообщаться. Ничего, что я сама приперлась?
  Как-то дискомфортно от твоих ответов.
   - Я отойду сейчас от компа минут на десять... У меня нет сил с тобой препираться.
   - А я разве препираюсь? - удивилась Гликерия.
   "Что она ко мне пристала, ладно вот сказал, что отойду, может, отстанет",- подумал Александр..., - и отключился.
   - Отключился... что и следовало ожидать.
   - Я вовсе не собиралась с тобой препираться, раз пришла сама, значит, дело было, но как всегда ... Гликуша пролетела мимо кассы со своими желаниями и предложениями.
   Больше приходить сама не буду. Обещаю.
   Утро следующего дня.
   - Эй, я вчера перезагрузился, вернулся, а тебя уже нет. Что молчишь?
   - Передумали, Александр Абрамович, общаться?
   И кто это "эй"? Я имя свое вроде еще не меняла. Хотя, пусть буду ээээээээй, - как-то безразлично ответила Гликерия, - эй, так эй.
   - Вот это уже теплее.
   Бабушке Глика рассказала, что Саша даже не стал с ней разговаривать и ушел, не попрощавшись, поэтому ни о какой встрече с бабулей не может быть и речи.
   Тут уже Глика закусила удила:
   - Бабуля, хочешь, обижайся, но не хочу я сама к нему навязываться, а тут получается, что мы с тобой сами к нему напрашиваемся.
   - Так-с, Вы, кажется, некое предложение изложить собирались?
   - Поезд ушел... вы же знаете меня, капризная и вздорная особа, да и деда уже бабулю увез. Вы бы и не согласились на такое предложение.
   - Познакомиться с бабулей?
   Ээээээй. Ты куда пропала?
  Глика решила быть строго официальной в разговоре со Свидетелем.
  - Бабушка попросила меня, чтобы я позвала тебя в субботу на обед. Она хотела с тобой поговорить.
  Весь мой разговор с бабушкой не имеет смысла передавать, потому что от меня услышишь не лестные эпитеты, зато от бабули... тебе бы понравилось.
  Но вчера вы не соизволили со мной общаться. Наверно, со своей пассией никак не могли расстаться ни на секунду, чтобы уделить Гликерии пару минут.
  Я бабулю посадила у компа и дала прочесть все наши последние онлайны, сказав, он не хочет со мной разговаривать, и что это я его буду звать, что ты в это время с Юлианной общаешься, а мне говоришь, что связь виснет, а в чат не хочет идти, боится, как бы его любовница своего Свидетеля не засекла в общении с Гликерией. Сам все портишь.
  - Глупо, глупо...
  Тебя подводит ужасающая черта. Интерпретировать любую фразу самым диким образом, и потом эту интерпретацию утверждать как истину в последней инстанции.
  А то, что я предлагал встретиться - в расчет не берется? И с бабулей бы познакомился с радостью.
  Короче. Предлагаю прямо сейчас встречу. Или... иду по делам - они есть у меня.
  - Идите по делам. Я подразумеваю, дела - это встреча с Юлианной.
  Сейчас, видите ли, он захотел, а может, я занята сейчас..., - закусила удила Гликерия.
  Я же тебе сто раз говорила, что первая не буду приходить, а тут приперлась, мог бы и догадаться, что неспроста.
  А если вчера вис онлайн, почему не пошел в чат - побоялся? Конечно, побоялся. Кто бы сомневался, там же Юлианна была. И как онлайн увис, если ты сразу отвечал, а потом, когда к тебе приперлась - простите, припирается только Гликерия - пришла Юлианна, сразу ушел на 10 минут, и отключился неожиданно.
  Бабуля уехала, что встречаться теперь? Иди к своему прекрасному созданию.
  "Надо исправлять ситуацию, кажется "клиент готов" - Гликерия дозрела - что придумать, ах вот оно, придумалось, увидев чашку с чаем, возликовал Александр. А вопрос: почему не пошел в чат, оставлю без ответа.
  - А ушел я на 10 минут, извините, поужинать. Ну, люблю я это дело по вечерам.
  - Так только что же сказали, что перезагружались. Вы уж хоть следите за своей речью, а то противоречите сами себе: то перезагрузился, то чай ...
  "Сейчас отключится", - усмехнулась Глика.
  - Пошел я по делам.
  - Не отвлекаю больше, а то еще опоздаете на любовные игрища. Да и не забудьте Гликерии сообщить, когда голышом у компа будете сидеть.
  - Все. Пока, - не получается с ней по-человечески с тоской думал Александр.
  - Игрища чтоб успешные были и принесли удовлетворения, - глумилась больше над собой Гликерия, и все-таки, не выдержав, спросила: а когда вернешься?
  - Все, я ушел.
  - Ага, когда неприятно - сразу ушел или отключился - идите, а то уж видно заждалась вас ваше создание, пока вы из нее Галатею "вылепите".
  - Гликерия, что за фантазии? - спросил Саша, вернувшись вечером домой.
  - Что я нафантазировала - Пигмалиона и Галатею?
  Почему-то постепенно становилось спокойно на душе. Она и сама не понимала, почему успокоилась. Наверно, поняла наконец, что изменить свои отношения с Сашей не сможет, а раз не сможет, то нужно принять эту ситуацию как данность.
  Осталась встреча, и полное душевное равновесие ей обеспечено.
  - Так что нафантазировала? Пигмалион вы наш?
  Что медленно отвечаем? Не успеваем?
  - Ты знаешь что? Будешь подковыривать, прекратим.
  - А что я делаю, что я сказала такое? - потупив глазки, невинно спросила Глика, - кого я подковыриваю? Что разве Пигмалион не сотворил Галатею?
  "Кто шляпку спер, тот и тетку кокнул" - мне это так нравится.
  Саша размышлял, продолжать разговор или прекратить? Все-таки Юля сегодня не придет, что-то у нее там со связью не в порядке.
  - А чем ты сейчас занимаешься? - Гликерия не знала, как ей приступить к приглашению.
  - Матч Топалов-Крамник. Первая партия идет.
  - Так ты занят? - обрадовалась она, - еще не совсем достаточно она была подготовлена к осуществлению приглашения.
  Александр обрадовался, что появилась хоть какая-то надежда познакомиться с Гликиной семьей. Ему не нужна была Глика, нужны были ее родственники со связями. В Москве он так и не приобрел связей.
  А что такое еврей без связей...
  Но если встреча будет такая, как он запланировал с Юлькой, то рассчитывать на связи не придется...
  И что тут выбрать: минутное удовольствие - отмщение за то письмо - почему я сразу не признался, что именно тогда думал, что когда они с Юлькой, - а ведь действительно, сидели обнаженные перед компьютером, - что разговариваю с Гликой.
  Сейчас бы не стояла альтернатива.
  "И волки бы были сыты, и овцы целы".
  Одна мысль сменяла другую...
  Но еще не вечер.
  Гликерия ведь о встрече не заговаривает, а что заговорит - Свидетель уже не сомневался, хорошо изучив Гликерию за эти четыре месяца. Да и бабуля ее подталкивает к встрече. Вот бабуле зачем я нужен?
  Не мог он знать, что Гликерия Борисовна давно навела о нем справки, и ей хотелось убедиться в порядочности этого человека, может, даже чем помочь ему, тем более, что и ее Гликочка никак не могла забыть Свидетеля.
  Гликерия Борисовна понимала, что нужен большой шок, чтобы Глика смогла забыть этого никогда невидимого ею человека. Те августовские события не очень-то пошли на пользу девочке. Да, она мучилась чувством вины, что из-за нее случилось с дедом и папой.
  Но забывать Сашу не забывала. Еще и по этой причине Гликерия Борисовна хотела, чтобы Глика встретилась с Александром. Знала, что после встречи вряд ли ее девочка не изменит своего отношения. Понимала, что во внучке болит уязвленное самолюбие, а никакая там влюбленность. Но считала, что встреча должна произойти в ее присутствие. Иначе Глика наделает глупостей.
  Гликерия Борисовна так считала, но Глике она естественно не говорила о своих умозаключениях, что как только Саша станет вхож в их дом, с Гликой у них прекратятся общения.
  Вряд ли взрослый мужчина, тем более не питающий никаких чувств к ее внучке, в чем-чем, но в этом Гликерия Борисовна была уверена, променяет сомнительную любовь Глики на свое благополучие.
  - Да, не кричи ты так. Я поняла, мне надо уйти. Не волнуйся, сейчас уйду. Пигмалион ты наш. Иди лепи Галатею.
  - Ты наказана на сутки.
  - Естественно, тебе же надо слепить Галатею... Успеешь ли?
  "Может, уйдет", - с надеждой подумал Саша, но на Гликерию что-то видно нашло, уже не действует и "фейсом об тейбл" - овечкой притворилась:
  - Давай обратно дружить.
  Обещаю, буду хорошей, - Глика чуть не отдала пионерский салют в клятве быть хорошей, но вспомила: Свидетель же не видит меня.
  Глика-Глика, зачем тебе это, все ж и так ясно - что ты хочешь услышать? - ведь кроме грубости и обиды ты ничего не услышишь - и оно тебе надо?
  И Глика оказалась права...
  - Ладно, - сквозь зубы процедил Александр.
  - Спасибо. Я так соскучилась по тебе.
  Что делает с женщиной любовь, за снисходительное "ладно" она еще и благодарит.
  Поистине права мудрость: "какая бы женщина умной не была, но влюбляясь, становится дурой".
  - Так я тебе и поверил, что соскучилась.
  - Мне неудобно говорить, но у меня с того момента, как я с тобой познакомилась, никого не было. Вроде бы и не надо никогда было, а сейчас поняла, что надо, но только ты, - вот тут Гликерия была искренне, как, ни странно, желала она одного Александра.
  - Не знаю, что и сказать.
  Вот тут уж точно приложили "фейсом об тейбл", да еще как приложили. А не будешь лезть, куда тебя не зовут...
  У Глики только и хватило, что сказать:
  - Извини.
  - Подожди, я отойду.
  Глика ушла, не дожидаясь возвращения Саши, решив в очередной раз для себя, что больше никогда-никогда... И даже подействовало, ни то что "не знаю, что и сказать", а равнодушие Александра.
  Но на следующее утро, в выходной день:
   - Доброе утро, - воскликнул Саша, как ни в чем не бывало.
  - Доброе утро, - холодно, но все-таки ответила Гликерия..
  - Как спала?
  - Спасибо, нормально. Кошмары не мучили.
  - Давай увидимся.
  Гликерия не понимала, как такое возможно: вчера Саша ей на ее признание ответил: "не знаю, что сказать", а сегодня предлагает встречу.
  Или он считает, что стоит ему позвать, и Гликерия тут же побежала. Может его дамы так и делают, поэтому он и с Гликой так.
  - Саша, вчера я сама почти набивалась к тебе, когда говорила, что только ты..., а ты - "не знаю, что и сказать" - и что я должна была делать, я и поняла "пошла вон".
  - Ты как всегда поняла шизоидно. Я просто скромно откликнулся, что мне надо было говорить?
  - Да на твоем месте надо было орать: "завтра утром приеду к тебе, и попробуй только отказать. Срочно говори, куда приехать". А вы просто сразу ушли, - холодно произнесла Гликерия.
  В последнее время все действия Гликерии воспринимались именно как "шизоид", хотя любая женщина, нормальная женщина, себя уважающая, поступила бы именно так.
  К этому времени Гликерия уже прочла разговоры Денгилевского и Юлианны. Владимир Николаевич, стоило Глике заикнуться о своем желании, приехал за ней и отвез ее к себе домой, чтобы она с его ноута прочла все, что ее интересовало. И фото увидела: целующиеся Юлианна и Свидетель.
  Глика даже не расстроилась, а наоборот обрадовалась, увидев и услышав, на кого ее променял Александр, немного саднило.
  - Саша, что ты говоришь? Тебе барышня предложилась сама, а ты как ответил? Я такого стыда еще ни разу не испытывала, обычно отказ всегда был с моей стороны.
  - Ты не предложила! Ты поделилась со мной! И я не отказался! Я просто скромно ответил.
  - Я фонарею от твоих отключек.
  Ладно, продолжай общение с Юлианной, - мстительно сказала Гликерия,- извини, что помешала.
  Гликерия, ну что ты злишь мужика? Оно тебе надо? И, вообще, что ты привязалась к Свидетелю? Неужели все-таки еще трогает его безразличие к Гликиной персоне? Сейчас-то не должно.
  - Меня так угнетает твой дикий идиотизм и шизоидные мании,- заорал Александр.
  Самое интересное, что когда Глика и Александр окончательно расстались, Гликерия иногда смотрела в Интернет, и за целый вечер у Александра не было ни одного отключения, и ни раз, и ни два она смотрела. Да и когда про онлайн Денгилевского с Юлианной надо было узнать, отключек тоже почему-то не было.
  - Просто противно, - продолжает бесноваться Свидетель.
  - Противно? Так не общайся? Почему дикий идиотизм? - нормальная реакция любой женщины.
  - Нормальная реакция на изматывающие меня отключки? Это нормальная реакция?
  - Получается, что как только я скажу, что тебе не нравится, сразу отключка.
  - Я не понимаю твоей фразы. Что ты сказала, что мне не нравится? Ты, вообще, в себе?
  - Я в себе. Почему ты все время хочешь показать мне, что я идиотка?
  - Проанализируй свои высказывания.
  - Мои высказывания вполне адекватны на ваше поведение.
  - Перечитай еще раз, и извинись.
  - Перечитывать не буду, но извините меня, пожалуйста. Не знаю, говорила ли я тебе, как извиняется Наум Коржавин в интерпретации Довлатова, так я извиняюсь не так.
  Перечитала, но нормальная реакция не на отключки, а сам знаешь, на что...
  - Не знаю на что. Вот когда ляжем с тобой в постель, тогда и предъявишь претензии.
  - У меня к тебе нет никаких претензий, а в постель - тебе, что одной постели мало - с Юлианной? Ах, простите великодушно, я же забыла: "свинг" - ваше любимое.
  - Может быть.
  - Что может быть? Одной постели хватает? Или свинг больше привлекает?
  - Я не буду препираться, и мне выключаться надо. Пока.
  - Тебе сказать нечего просто. Мне Владимир Николаевич сказал, что твоя Юлианна только летом живет одна, а в остальное время с мамой. Как ты думаешь, на какие мысли это наводит? Не хотела говорить, но такой уж я есть подлец, как в том анекдоте про скорпиона.
  - Не знаю.
  - Зато я знаю... что настроение испортилось, что негде трахаться - сейчас отключка будет, и правда, не успела и дописать, как ты отключился .
  Тогда Глику очень волновал вопрос, почему Свидетель возобновил с ней общение, ведь, казалось, после той бурной сцены выяснения отношений все должно было закончиться.
  - Саша, ты мне отказываешь в который раз, а меня делаешь виноватой, что я не хочу встречаться. Неужели ты еще не понял, что я не Юлианна, извини, если задела больную струну, но я тебе сколько раз говорила: мне надо ухаживания за мной, а не я за кем-то бегаю. А с тобой получается, что я за тобой, ты от меня.
  - Я тебе говорю на это: давай встретимся.
  - Это сродни тому - плюнул в физиономию, и тут же сказал: прости.
  Да и что даст встреча в таком состоянии, мне надо отойти от твоего вчерашнего - "не знаю, что и сказать".
  И еще вопрос самый что ни есть вопросительный: у тебя с Юлианной все закончилось?
  - Я не буду это комментировать.
  Вот тут точно шизоид, что задавать глупые вопросы, если знаешь, что не закончилось.
  Только непонятно еще - зачем Гликерия нужна?
  И в который раз, уже и счету нет этому вопросу:
   - Так зачем тогда ты хочешь встретиться со мной?
  - Я тебе говорил уже, чтобы убедиться, что ты - не вымысел.
  Глика уже сбилась со счета версий встречи, но основные все-таки выделила: объяснить вопросы, которые возникнут у Глики, после той злополучной переписки; Александра задевает, что Глика плохо думает о нем, а соответственно с Гликиных слов и бабушка; теперь что-то новенькое - убедиться, что Гликерия не вымысел.
  - Какой вымысел? Что я должна думать? Я тебе себя предложила, ты заявляешь, давай встретимся, чтобы я убедился, что ты есть, а кто ж я тогда? И зачем мне что-то вымышлять о себе?
  - Гликерия... Ты говоришь: я твоя навеки, и тут же - "теперь все". И так было десятки раз. Ты говоришь - предложила себя? Ну, говорить легко, тем более, не видя собеседника. Извини, но я не склонен этому слишком верить, хотя бы потому, что никогда не виденным незнакомцам предлагают себя крайне редко.
  - Саша, все же крайне редко, но предлагают.
  А еще не встречаюсь, потому что не верю, что у тебя не закончилось с Юлианной. И на это есть основания. Ты ведь ничего не ответил на мой вопрос: закончилось ли у тебя с ней? Твой ответ: "комментировать не хочу".
  Любой ответил, если бы хотел встретиться, хотя бы таким образом: "да, закончилось". Или хотя бы так: "встретимся с тобой, и там все закончится"
  А что я в чате предлагаю себя при всех?
  Хотя вполне возможно, если ты рассказал о Гликерии своей любовнице, то не исключена возможность, что ты и в чате обо мне рассказываешь.
  А ты не видел "желтый жучок", когда вы встречались в субботу? - изменила Глика неожиданно для Александра ход своих мыслей, давая ему возможность не отвечать не поставленные вопросы, чтобы снова не слышать его вранья, - а я тебя видела. Ты был в кожаной черной куртке, но почему-то быстро ушел.
  И я сразу же уехала.
  - С кем встречались? В какую субботу? Какой желтый жучок? Где я его должен был видеть?
  - Где тебе было смотреть по сторонам, - фыркнула Глика, хотя понимала несправедливость своих обвинений, - Глика даже по аллее прошла мимо группки людей, но на нее никто не обратил внимания, и она быстро ушла к машине. Саша тогда в сквере стоял грустный. И ни с кем не разговаривал.
  Глика увидела, как он вытащил из кармана мобильник. О чем говорил, естественно она не слышала, но после этого Саша, пожав руку какому-то мужчине, быстро ушел.
  Гликерия решилась, вот сейчас остановлю машину и предложу ему подвести, но пока она разворачивалась, Александра и след простыл.
   Стояли чудесные, тихие и прозрачные дни сентября. Шорох падающих листьев в сквере наводил на элегические раздумья, навевал легкую и приятную печаль
   Гликерия решила еще немного прогуляться мимо чатлан, а это был народ из команты "пышки и их поклонники".
   Может, Саша еше и вернется.
   Она шла по желтой от падающей листвы бульварной аллее, вдыхая горький и пряный аромат осени. Вдруг начал моросить мелкий дождик. Прохожие открывали разноцветные зонтики. У Глики не было с собой зонта - она оставила зонт в машине: не собиралась же гулять, да и дождя не предвиделось.
   Маленький мальчик неуклюже шагал рядом с матерью, держа в руках букет кленовых листьев. Поравнявшись с Гликой, он поднял голову и пристально, слишком серьезно для ребенка, посмотрел ей в лицо.
   - Тетя плачет, - картавя, заявил он.
   Разве? Глика провела рукой под глазами. Это не слезы... просто осенний дождь. Хотя она и не заметила, что слезы появились, непроизвольные слезы, как только ушел Саша.
   Она быстро ушла с аллеи, не хватало, чтобы ее заметили. Хотя никто из собравшихся на чатовку и не знал ее в лицо, если только Свидетель не показал ее фото своим подружкам.
  А Свидетель между тем продолжал свои разглагольствования:
  - Глика, есть факты. Они таковы: с твоей стороны - слова, домыслы, предположения, фантазии. С моей: простое и краткое предложение встретиться, причем такое, которое ни к чему тебя не обязывает.
  - Если ты только хочешь посмотреть на меня, что я не "буковки", то мне такая встреча не нужна, и так стыда натерпелась.
  Встречайся со своей Юлианной, где ты там встречаешься: в постели, в ванной, у зеркала, плюс у компьютера.
  Какие домыслы с моей стороны? Все сказано в твоих письмах тобою лично плюс распечатка от Владимира Николаевича, где ты говорил, что Гликерия тебе очень надоела, особенно слово "очень" мне понравилось. Надоела, значит, надоела.
  - Короче, Глика, смотрю, твоя нервная система находится в плачевном состоянии. Мне очень жаль.
  - Нет, ты ошибаешься. Моя нервная система, как ни странно, в нормальном состоянии, несмотря на твои желания превратить меня в идиотку.
  Что я не так говорю!
  Я тебе представляю факты из твоих же слов. Что ты мне нового скажешь при встрече? Хотя бы одно скажи сейчас. Ты часто повторял: это не то, что ты думаешь - насчет Юлианны, и много другое хочу объяснить.
  Скажи сейчас хотя бы одно, и завтра вечером после работы я буду ждать тебя на машине в твоем Мрузовском переулке в 18 часов.
  Свидетель замолчал, и замолчал надолго.
  - Что испугался? - как всегда: звоню не вовремя, встреча - не вовремя и т.д.
  - Думаю, что тебе ответить. Хотя бы то, что в 18 часов меня не будет возле моей работы, - наконец нашелся, что ответить.
  Это женщина способна моментально сказать первое, что придет в голову, и сказанное будет звучать правдоподобно. А мужчине, чтобы соврать, нужно время. Обычно разного рода отмазки держатся мужчиной наготове.
  А тут предложение Гликерии о встрече прозвучало неожиданно, вот Александр и соображал, что сказать такое, чтобы Глика поверила, и он был чист аки агнец.
  - Знаешь, я сейчас так расхохоталась.
  - Хохочи сколько хочешь. Только у нас другой режим работы.
  - Саша, я ж тебе сама предложила встречу. И что в ответ?
  Ты ответь мне, когда и где ты сможешь встретиться, и мы встретимся в другом месте и в другое время. И что ты мне нового скажешь при встрече? Хотя бы одно скажи сейчас. Или уже с Юлианной договорился?
  Вот это, скорее всего, и было причиной, что Александр отказал Глике в свидании.
  - Перенесем на послезавтра, - предложила, усмехаясь, Гликерия, заранее зная, какой последует ответ.
  Александр уже осмылил, подумал... и ...
  - Гликерия. Скажу тебе так. Мне претит встреча с условиями. Ты скажи: мы встречаемся безо всяких условий. Ты все время забываешь, что я тебе ничем не обязан. В том числе, и не обязан отчитываться, в чем бы то ни было. Либо без условий, либо - встреча не состоится.
  Да, действительно, "буковкам" - не обязан, да и, вообще, подумала Глика, - надо заканчивать эти выяснения, встречи-невстречи...
  Но неожиданно для себя сказала:
  - Приезжай ко мне в следующие выходные - субботу - в 14 часов на обед. Вот тебе мой адрес.
  Свидетель замолчал ...
  И Глика тут же полезла "в бутылку":
  - Я тебе сказала, что встречаться с тобой для того, чтобы ты увидел "буковки" вживую ниже моего достоинства.
  Не веришь мне - твое право.
  Встреча со мной, подозреваю, нужна тебе не для хороших целей.
  Ведь вначале предложила тебе любое время и любое место, а до этого и звонки и сколько раз о встрече было.
  Теперь я конкретно назначила тебе встречу у себя дома.
  Ты молчишь. Не ожидал? Теперь думаешь наспех, чтобы найти достойное оправдание отказаться. Не получится, милый друг, - я сейчас отключаюсь и до выходных не включаю ноутбук. Вот и посмотрим на твое желание встретиться со мной.
  Мне надоело унижаться перед тобой, я не пойму только одного - зачем тебе нужно так издеваться надо мною?
  И Глика собралась отключить Александра до выходных, но не успела, от него пришел ответ:
  - Коль меня в недобрых целях еще подозревают... Так увольте. Спите спокойно!
  - А встречи-то что испугался? Не отвечаешь.
  - Без условий. Пожалуйста.
  - Ты прочитал, что я пригласила тебя к себе? - спросила Глика, - и начала свою тронную речь, которую несколько раз перебирала перед сном, в памяти, ложась в постель, - да, моя бабуля хотела на тебя посмотреть, чтобы воочию увидеть, что ты из себя представляешь.
  Я ради нее готова была встретиться с тобой, ты как всегда отключился, то есть понимай, не захотел со мной встречаться.
  Когда ты изъявил желание убедиться, что существует Гликерия, а не буковки, хотя не понимаю, зачем мне выдумывать, что меня нет, а кто же тогда я, по-твоему, я согласилась, назначив тебе время и место, ты отказался, придумав какую-то ахинею и с работой, и со временем работы.
  Я предложила тебе самому назначить время и место, ты отказался, уже заявив, что без условий.
  У меня было одно условие: скажи, что ты хочешь сказать мне при встрече, ты снова отказался, заявив, что ничего не будешь говорить.
  Зачем мне тогда идти с тобой на встречу: в мои чувства ты не веришь, что я должна думать?
  Ты слишком много раз оскорбил меня как женщину, именно как женщину, которая влюблена в тебя - я всегда была искренне в своих разговорах, меня не исправить, а такого женщины не прощают, тем более барышни моего склада.
  Плохое, что ты задумал, на мой взгляд: важность плохого изложена не по степени приоритетов -
  - придти на встречу с Юлианной
  - отомстить мне за то, что я рассказываю все о тебе бабушке. Тебя задевает, что человек одной крови с тобой, плохо думает о тебе.
  - сказать мне при встрече, что ты меня представлял другой, а такая я тебе не нужна или какую другую гадость.
  Но, несмотря на то, что ты еще продолжаешь спать с Юлианной и рассказывать обо мне: в этом я уверена, опять-таки есть основания, я все-таки приглашаю тебя к себе домой.
  А Юлианне передай, хотя ты это вряд ли это сделаешь - ведь она тогда перестанет спать с тобой, что Денгилевский на ней в конце-концов, может бы, и женился. Я же сказала, что не все рассказала тебе о своем разговоре с ним.
  Тебе желаю впредь быть более деликатным с женщинами, которые в тебя влюблены, хотя возможно, что такой дурой оказалась одна я. Теперь все.
  Глика решилась высказать все свои боли Саше, потому что была уверена, почти уверена, что домой к ней Александр не придет.
  Произнеся свою тронную речь, она тотчас же отключила ноутбук, не дожидаясь ответа от Александра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"