Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл.36 Тамара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАМАРА
  
   Тамара сидела на своем рабочем месте и ломала голову: "где достать деньги?"
   "Ну почему одним все, а другим - ничего", - думала она.
   Вот и сегодня у нее было всего-ничего, чтобы только добраться на метро домой.
   А дома в холодильнике шаром покати.
   И младшему нужны кроссовки, старые уже "просят каши", старший извел нытьем каждый вечер о покупке компьютера, да и у самой сапоги латаные-перелатаные, а на носу зима.
   Сейчас хоть и ноябрь, и плюсовая температура, а ведь холода-то все равно наступят.
   Муж в очередной раз уволился и теперь лежит на диване, изучая объявления в поисках новой работы. Тамара по опыту знала, что этот процесс продлится в течение полугода.
   Оставила бы давно его, да идти некуда. Квартира мужу принадлежит.
   "Где перехватить денег до получки?" - вопрос, который волновал ее с самого утра.
   Да, и для Кольки на компьютер надо у кого-то взять взаймы. И так мальчишка обделен, не хватало еще комплексы приобрести подростку.
   Тома начала перебирать в уме всех знакомых. Но... всем она была должна, пусть небольшие суммы, но должна.
   И, как назло, никто не звонит, чтобы халтурку какую сделать.
   Тома часто выполняла деликатные поручения по взлому чужих почтовых ящиков. И даже кое-какие конфиденциальные деловые бумаги фирмы "скачивала" так на всякий случай. Очень боялась, что узнают в фирме, и тогда ее отсюда попросят.
   А она еще и после этого неосторожно рискнула, взломав ящик Глички и ее виртуального любовника.
   И дернул ее черт так поступить. А все виноват Валерка. Тогда она с ним поругалась и решила изменить, и не нашла ничего лучшего, как обратиться в чате к одному из мужчин.
   Казалось, этот мужчина со всеми вежливый, обходительный и вдобавок ко всему сексуально озабоченный, так определила для себя Тома, должен был согласиться на встречу с ней, она уже и со школьной подругой договорилась, что та на время уступит свою комнату в коммуналке, но облом получился. Всего-то что она и получила от него, так это фото.
   Красивый мужик, ничего не скажешь, конечно, баб у него завались.
   Тогда злая на весь белый свет, Тома решила отомстить ему, а тут подвернулась Гличка.
   Тома как-то от раз от нечего делать просматривала на сервере, кто чем занимается в рабочее время, и обнаружила, что Глика чатится.
   "Вот тебе и недотрога!", а как кокетничает.
   И Тома решила отомстить Свидетелю, такой был ник у мужчины, отказавшего ей.
   Тогда она наплела Гликерии с три короба, чтобы та початилась со Свидетелем. Кто же знал, что эта дурочка влюбится в него. И еще фото его в компьютер вставила, и всем говорила: "кадр из американского фильма", мол, вот этот артист тип ее мужчины, и даже как фильм называется, говорила.
   Тамара не подавала виду, что знает этого "артиста".
   Зато по своей дурости - нужен был ей этот Свидетель... тем более с Валеркой она тогда вскоре помирилась, - они с Гличкой поссорились.
   И Тамара, чтобы помириться с Гличкой, взломала ящик этого Свидетеля, и выяснилось, что помимо Глички у него есть и другая женщина, да не просто женщина, а любовница. Затем еще и ящик этой любовницы вскрыла.
   А дурочка Гликерия только на платонические отношения пока способна была: видите ли, королева выискалась - принца ей подавай, а та, Юлианна, сразу Свидетеля в койку уложила.
   А что мужику надо? Тем более сексуально озабоченному.
   И Тома распечатав все разговоры Свидетеля и Юлианны отнесла их Глике. Да еще и зашла под ником и мылом Гликерии в чат, где чатилась любовница Свидетеля.
   Она сыграла под Гличку, а в онлайне Юлианны еще выяснила, как относится Свидетель к этой Глике. Он подлец, даже любовнице о Глике рассказал, а та в чате всем о Гликерии. А что Гличка хотела, что Александр будет ждать Гликерию, пока она созреет для койки?
   И результат - эта неженка заболела, а бабка ее выгнала Тамару, да еще со словами: "вам отказано в доме" - тьфу-ты-ну-ты" - баре какие.
   Теперь Гличка - фиг ей денег, когда даст.
   Тамара у нее уже просила взаймы тысячу долларов на покупку компьютера для Кольки, но Глика ответила, что у нее нет таких денег.
   - Как же нет! - зло подумала Тамара,- а новое колечко и крутой мобильник - за какие шиши?
   Хоть Гличка и не любит золотые украшения носить, но нет-нет, да и придет на работу то с новым колечком, то с новой брошкой.
   Тома видела ее драгоценности.
   Гликерия Борисовна все свои украшения Глике отдала.
   А у той еще с прошлого века такие старинные украшения, что и носить их страшно. Тома у Глики в квартире их нашла и рассмотрела, Глика и не знает об этом.
   Может быть, Гликерия Борисовна догадывается, та еще хитрюга. Да все они - эта нация - такие.
   "У кого бы все-таки занять деньги?" - Таньке должна, ее братец принципиально не дает в долг.
   Тамара у него один раз даже под проценты просила, и то отказал. Гличке, конечно бы, не отказал, но той и не надо.
   "Пойду к Кайзеру попрошу, - решила она, - может, он не откажет.
   Хоть придется выслушать нотацию, и обязательно Гликерию вспомнит.
   Кайзер уже делал ей замечание, что она эксплуатирует Глику, мол, та не может отказать, а вы этим и пользуетесь.
   Да, черт с ним, пусть прочитает нотацию, лишь бы дал взаймы. Продукты хоть домой купить надо на сегодня, а через неделю получка.
   "Получка" - простонала Тома, - "вся на раздачу долгов уйдет, и снова думай, где достать деньги". И что за жизнь такая.
   Дура я все-таки, что втравила Гличку в это общение со Свидетелем.
   Глика добрая, и по-прежнему бы всегда могла меня ссудить деньгами, хотя сейчас, когда она собирается замуж, живут-то уже вместе, неизвестно еще будет ли ссуживать деньги.
   Ой, а с этим замужем ее - смех один: от всех скрывает, но весь офис уже в курсе, что Гличка "оторвала" себе крутого мужика.
   Глика всем нищим подает. Как-то они вместе шли к метро. И у них какая-то старуха оборванная, бомжиха точно, попросила: "дайте, деточки, на хлебушек", и Гликерия протянула бабке 500 рублей.
   - Меньше не было, оправдывалась она потом перед Томой
   - Лучше бы мне дала эти деньги.
   - Тома, ты же работаешь, а у бабушки неизвестно есть ли пенсия, и если есть, то какая еще она эта пенсия.
   - А не фига просить. Добренькая ты.
   - Не добренькая я. Ты представляешь, до чего может дойти человек, если он начинает просить милостыню.
   Гликерию не переубедить. Блаженная она и есть блаженная. Как и со Свидетелем этим. Нашла "прынца".
   Хотя вон, какого себе мужа отхватила эта блаженная. Тома один раз его видела: конопатый весь, зато на крутой тачке и вокруг Гликерии как вертится: "Гликочка, Гликочка", а эта дура все со Свидетелем в агенте в любовь играет.
   Ладно, посмотрим, кто еще плакать будет.
   Что-то она молчит на последнее Томино послание про Свидетеля и Юлианну. Да, пошла эта Гличка...
   Вот только перекурю, и пойду к Кайзеру.
   Тома полезла в сумку за сигаретами, вытащила пустую смятую пачку, швырнула ее в урну и чертыхнулась
   Ладно, стрельну у кого-либо в курилке.
   И Гличке теперь не позвонишь. Ходит, и нос воротит.
   Перед тем, как подняться из-за стола, Тома вздохнула и прошептала: "Господи, помоги мне!"
   Тут неожиданно раздался телефонный звонок, да так громко, что Тамара ажно подпрыгнула на месте.
   "Какому черту я еще понадобилась? Сейчас, не до работы мне", - и хотела, выйти из кабинета, не снимая трубку, и даже подошла к самой двери, но телефон трезвонил, не прекращая.
   "Это не местный звонок", - спохватилась Тома, а вдруг "халтурка", и решительно сняла трубку:
   - Системный администратор слушает.
   - Тамара Федоровна, здравствуйте.
   "Влипла, сейчас бабка ей накостыляет за Гличку, небось, та уже нажаловалась: и что деньги взаймы просила, и что долги не отдаю, но главное - за последнее письмо Гличке. Может изменить голос и сказать, что меня нет" - трусливо мелькнула мысль, но в ответ произнесла заискивающе и льстиво:
   - Доброго денечка, Гликерия Борисовна.
   - Тамара Федоровна, Гликочка мне сказала, что вы просили у нее взаймы крупную сумму денег. Сегодня после работы приезжайте на проспект Мира, я, наверное, смогу вам помочь.
   Но... - Гликерия Борисовна специально выдержала паузу, чтобы Тома задумалась, почему сказано "но", и предположила, что за этим последует.
   Но вместо разъяснения Гликерия Борисовна сказала:
   - Там и поговорим, - и отключилась, не прощаясь.
   "Что этой старой кошелке от меня надо? Тоже мне баре, строят из себя, сами не знают что. Чтобы за так, эта Эберша помогла, так все тамбовские волки подохнут. Определенно ей что-то от меня надо".
   Тамара страшно завидовала Глике и ее семье.
   Но насчет денег - это выход. Хоть Тома и понимала, что Гликерия Борисовна это не Глика, бабку ни на жалость, ни на шантаж не возьмешь, и все же почему-то была уверена, что деньги ей дадут.
   Дадут, но не за так.
   Это у Глички можно было сшибать до получки по 1000-3000 рублей, и та будет молчать, никогда не напомнит о долге, и, попросив вдругорядь, Тома знала, что Глика не откажет.
   Но что надо Гликерии Борисовне, раз она сказала "но" - это что-то, да значит. Обычно, сколько знала Тома, Гликерия Борисовна не произносила ни одного слова без смысла.
   Ладно, - повеселев от того, что деньги будут, - пойду курить.
   А... плевать! Позвоню Гличке, попрошу сигарету и заодно поинтересуюсь, что надо ее бабке.
   И тут же схватилась за телефонную трубку:
   - Гликерия, извини, ты не могла бы мне выделить одну сигарету, - ангельским голоском произнесла Тамара.
   - Я бросила курить, - сухо ответила Глика, и у меня нет сигарет.
   - Попроси у Кайзера, он тебе не откажет.
   - Сама и проси.
   - Мне не даст, я у него и так много раз сшибала. И он уже мне сказал, что дает в последний раз.
   Глика, вообще-то мне с тобой побеседовать надо. Приходи просто так в курилку.
   - Тома, я не хожу в курилку, и уже давно.
   "Неужели беременная?" - подумала Тома,- "но не видно, же еще. А то с чего это и курить бросила, и в курилку не ходит.
   В курилке у них узнавались все новости фирмы.
   Хотя, тут уж Тома сама себе призналась, что Гличка никогда не интересовалась новостями. А что ей интересоваться, если Кайзер ей все на блюдечке с голубой каемочкой преподносит.
   И что эти мужики в ней находят? Ведь и фыркает постоянно, что не по ней. И нос задирает. А нате вам - все перед ней на цырлах ходят.
   Даже Володька Денгилевский, за которым бабы гужем вьются, и тот нет-нет, да и подъедет к офису, и из машины смотрит на Гликерию.
   А однажды Тома видела их вместе разговаривающими у офиса в конце работы, но никогда Гличка не садилась в его машину, а что ей садиться, когда ее конопатый за ней всегда приезжает, а если не конопатый, то Кайзер домой везет, хоть и живет-то рядом с работой. Могла бы и пешком пройтись.
   Барыня такая.
   - Глика, выйди хоть в холл? - просительно проговорила Тома, - тут мне что-то твоя бабушка звонила. Не знаешь, что ей от меня надо?
   Бабуля зачем-то звонила Томке. Интересно. С чего это вдруг?
   - Хорошо, сейчас выйду, но ненадолго. У меня срочная работа
   - Лечу, кисонька.
   Как Глика не любила эти кисоньки, солнышки, а у Тамары все были кисками и рыбками.
   Глика неспешно отправилась в холл, не хотелось ей общаться с Тамарой, но та ведь не отстанет.
   Тома уже ждала ее.
   Прежде чем начать разговор в упор разглядывала Глику, не стесняясь, смотрела на Гликин живот.
   - Гликерия Владимировна, - начала Тамара,- мне звонила ваша бабушка
   "Да, подумала Глика, что-то с Томкой случилось или бабуля ей такое сказала, что у той сразу мозги перекосило, что она к Глике "на вы", а сама сказала:
   - Тома, давай без реверансов, что тебе надо?
   - Я только хотела узнать, что твоей бабушке от меня надо. Она сказала, что может помочь мне с деньгами.
   Глика удивилась, бабуля на дух не переносила Тамару, и вдруг "помочь с деньгами".
   Действительно, бабушке что-то нужно от Томки.
   - Я не знаю. Могу сказать одно, раз она решила помочь тебе с деньгами, значит ей действительно что-то надо от тебя. Моя бабуля ничего просто так не делает для людей, к которым она не особенно благоволит. А к тебе ты знаешь, как она относится.
   Глика специально говорила в открытую, чтобы Тамара обиделась и отстала от нее, хотя по предыдущему опыту знала, что Томка никогда ни на кого не обижается.
   - Да, ладно, благоволит-не благоволит. Мне деньги нужны.
   Тамара хотела еще рассказать Гликерии про свои беды и только раскрыла рот, как Глика ее остановила взмахом руки
   - Тома, мой совет - позвони бабушке и спроси, что ей от тебя нужно. Иначе деньги не получишь.
   Извини, мне надо идти. Юлиан Николаевич и так косо посмотрел, когда я выходила.
   И Гликерия ушла.
   "Как же косо он на тебя посмотрел", - фыркнула Тамара, - так и быть пойду звонить, что этой старой мымре надо от меня. Иначе точно деньги не даст. Гличка права.
   Позвонив Гликерии Борисовне, Тома обрадовалась: всего-то и требовалось от нее принести распечатанные материалы, все, что касалось Свидетеля, его любовницы и что присылала Тома Гличке об этой влюбленной парочке.
   Конечно, у Томы имелось много информации и о Гличке, и о Свидетеле, и о Юлианне - не все она отправляла Гликерии и Свидетелю.
   Подумав немного, Тамара решила отнести Эберше все, что у нее есть.
   Надоело ей заниматься ерундой с этими придурошными: пусть хоть перетрахают друг друга.
   И она ответила Гликиной бабушке:
   - Гликочка Борисовна, все-все принесу, что у меня есть. Только уж вы, пожалуйста, не забудьте про деньги. Я ведь для Гликочки старалась. Нехороший человек этот Свидетель. Как он подло поступил с Гликой...
   - Тамара Федоровна, - прервала ее речи Гликерия Борисовна, - я жду вас на Мира. Постарайтесь не опаздывать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"