Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Гл.47 Глика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛИКА
  
   Как Глика любила Новый Год! Даже не столько сам праздник, а предчувствие праздника. Хотя для многих людей предчувствие той же любви намного значимее самого процесса.
   В ожидании Нового Года всегда присутствует элемент ожидания чуда, но свое чудо Глика в этот год встретила: Марк сидел в своем кабинете и составлял кратчайший и наиболее удобный маршрут по Москве с поздравлениями своих и Гликиных близких. Общие друзья у них еще не появились.
   Из своих близких знакомых Глика решила поздравить только Кайзера и тетю Свету.
   Насчет Тани - сестры Денгилевского она была в раздумье: обычно поздравляла Татьяну по телефону, но в этот год чувствовала свою вину перед Таней за Денгилевского.
   Досталось Татьяне немало с братом, когда Глика вышла замуж.
   Слухами земля полнится, а уж сколько Томка ей наговорила, какая Гликерия - стерва, что заставила так страдать Вовку.
   Глику всегда коробило это "Вовка" в устах Тамары, но она, молча, слушала и ничего не отвечала на Томкины обвинения.
   - Хамство Тамары, причиняющее тебе боль, вызвано даже не столь неприязненным отношением к тебе, сколько ее собственными проблемами, которыми она просто захлебывается. А глядя на тебя, на твой вид, твои отношения с мужчинами, а теперь еще и твое замужество, любой будет испытывать зависть, не говоря уж о людях, оказывавшихся в такой сложной ситуации как Тамара, - сказала ей бабуля в ответ на рассказ Глики, что ей приходится выслушивать от Тамары.
   Нет, все-таки надо заехать и к Тане.
   Глика поднялась на второй этаж к Марку, попросив дополнительно включить в маршрут и Танин адрес, тем более они все равно должны были проезжать мимо Таниного дома.
   Марк оторвался от компьютера, подбежал к Глике:
   - А я уже соскучился! И ты пришла... Ты почувствовала, что я хочу тебя.
   Глика дала себя обнять и некоторое время простояла неподвижно, привыкая к тому состоянию восторга и тихого счастья, которые не покидали ее почти три месяца. Марк же старался утащить ее к дивану. Он был так настойчив и так ласков.
   Какие уж тут подарки, но все-таки ближе к ночи Глика начала раскладывать приготовленные заранее подарки по пакетам. В каждый пакет к основному подарку вложила шутливое поздравление и обязательную черепашку из богемского стекла, которых они накупили великое множество в Праге.
   По поверьям черепашка несет в дом здоровье, богатство и счастье.
   На вешалках висели костюмы деда Мороза и Снегурочки. Когда Глика принесла эти костюмы домой и предложила Марку поздравлять знакомых в этих костюмах, Марк восхищенными глазами смотрел на Гликерию, потом подхватил ее на руки, закружил по комнате и закричал:
   - Гликочка, как рад, что я остановился тогда у твоей машины. Я не представляю, какое счастье потерял бы, если бы тогда проехал мимо. Ты не перестаешь меня удивлять каждый день.
   Подарки для гостей, которые придут к ним в дом встречать Новый Год, тоже давно были разложены.
   И Глика напридумывала еще разных сюрпризов для гостей.
   Но с этими сюрпризами Глика не решила до конца: стоит ли ей, например, выступить в роли цыганки и погадать всем, приговаривая "позолоти ручку, серебряный", также мешок с подарками, из которого каждый будет вытаскивать свой сувенир за рассказанное стихотворение, анекдот и т.д.
   Соберутся взрослые люди, хотя дома в их семье всегда устраивались различные сюрпризы, но она не знала, как посмотрят на это родственники Марка.
   Хотя взрослые - те же дети. И все ждут чуда, подарков.
   Марка она еще не посвятила в свои планы.
   И неожиданно для самой себя Глика вспомнила о янтарной зажигалке, приготовленной для Свидетеля давно, еще в прошлой жизни, но так и не подаренной ему.
   Зажигалка и блок сигарет "мальборо" так и остались на Мира. В ту поганую встречу, иначе как поганой, встречу с Сашей осенью Глика не могла и назвать, она забыла, не до того было, подарить Саше эту зажигалку.
   Настроение испортилось моментально.
   Как там Саша? Глике захотелось включить ноутбук и посмотреть на "зеленого" или "красного" Сашу.
   "Нет, не буду заходить в Интернет сегодня, но 31 декабря обязательно зайду и поздравлю его", - определилась Гликерия.
   Большая елка стояла на балконе, благоухая ароматом хвои. Завтра с Марком они украсят ее разноцветными игрушками.
   Вчера они привезли с Мира большую коробку со старинными елочными игрушками, затем по дороге еще заехали и поднакупили современных шаров и шишек.
   Но больше всего Глика любила канун Нового Года.
   Пушистая красавица-елка источала аромат хвои, растопырив почти на полкомнаты свои колючие лапы.
   Глика очень любила именно канун Нового Года - в квартире пахло хвоей и мандаринами, ванилью и свежестью, за окном падал мелкий тихий снежок.
   В детстве Глика любила наряжать с дедом елку, и бабуля зная эту Гликину слабость, старалась оттянуть момент начала украшения новогодней гости, занимая то деда, то Глику незначительными делами.
   И сейчас, как в детстве,- подумала она, - только Глика уже не девочка, теребящая деда: "когда будем наряжать елку", а взрослая дама.
   Глика еще раз осмотрела гостиную, в которой ожидался прием новогодних гостей.
   На стене в гостиной - большой плакат с фотографией каждого приглашенного гостя, показывающего основную черту его характера. Марк все эти рисунки соорудил с помощью компьютерной графики, а Глика уж каждый рисунок разместила на большом листе белой бумаги.
   Бабуля - с книгами, сама Гликерия сидит на мешке с кофе, Марк с какими непонятными знаками и формулами, мама - в окружении женских романов и все остальные гости таким же образом.
   Все комнаты за исключением спальни украшены электрическими гирляндами.
   Наряжая елку, Глика всегда развешивала бумажки с двенадцатью желаниями на весь год, а на ниточках развешивала монетки, завернутые в серебристую фольгу, при этом тихонечко приговаривая: " чтобы водились денежки у бабули, Марка...", обычно развешивала тринадцать монет.
   Монеты и бумажки с желаниями развешивала 31 декабря.
   И опять вспомнился Саша. Захотелось перечитать свою переписку с ним, но Глика удалила все, что было связано с Сашей.
   И, развешивая монетки, задумала, чтобы и у Саши водились денежки.
   Марк поехал собирать новогодние вкусности по родным, вернется нескоро, и уже с бабулей и дедом. А затем придут и остальные гости ближе к вечеру.
   Глика полюбовалась на украшенную квартиру и отправилась к ноутбуку в свою комнату.
   "Надо разослать поздравления знакомым и посмотреть почту", -
   Бабушка пароль вернула обратно, увидев Глику с радостными, блестящими глазами после поездки в Австрию, сказав при этом:
   - Деточка, я рада за тебя и совершенно не беспокоюсь. Прочитала весь твой онлайн с Александром. Надеюсь, ты забыла его?
   - Бабулечка, забыла, - в ту минуту Глика так и считала, а оказалось...
   Но, может, оттого, что канун Нового Года, может, еще по какой причине, но сейчас в мыслях Гликерии присутствовал только Саша.
   Глика открыла почту: сколько непрочитанных сообщений. Хотя чему удивляться, она в сеть не заходила недели две.
   В глаза бросилось письмо от Александра Мена.
   Сразу сердечко затрепетало. Так давно не писал, и вот...
   Хотя, что удивляться - Глика же сама всех знакомых поздравляет, наверно, и Саша решил поздравить. Но все равно она боялась открыть его сообщение. Глика прочла все поздравления, написала, кому хотела, свои поздравления, а письмо от Саши все не решалась открыть.
   Дома было тепло, и на Гликерии только рубашка Марка и теплые шерстяные носки.
   Машинально взглянула на компьютерные часы: до приезда Марка с бабушкой и дедушкой еще пару часов. Она надела теплые рейтузы и вышла на балкон, прихватив с собой сигарету.
   Но курить не стала. Как-то раз, уже после поездки, когда Марка не было дома, она решила на балконе покурить, но после первого вдыхания дыма, ее затошнило, и она, загасив сигарету, выбросила ее в мусорное ведро, предварительно завернув во влажную салфетку, чтобы запаха табачного не ощущалось даже.
   Все-таки я напишу Александру свое поздравление, а потом открою и прочту его.
   Вдруг он мне написал что-нибудь как тогда "найду-знаю и побежал" - снова Гликерия заволновалась. Я должна быть спокойна, сегодня праздник, будут гости.
   Свидетель вычеркнут из моей памяти навсегда, - пыталась уговорить она себя, но ничего не получалось.
   Стоя на балконе и любуясь украшенным к празднику городом, она сочиняла поздравление для Саши: желала ему здоровья, исполнения самых сокровенных желаний...
   Почти наизусть выучила поздравление и снова направилась к ноутбуку.
   Выбрав самую красивую, на ее взгляд, открытку, написала текст и отправила поздравление. Но Сашино поздравление открывать все еще не решалась.
   А время поджимало: нужно принять душ, уложить волосы, наложить макияж и надеть праздничный наряд.
   Глика собиралась Новый Год встретить в маленьком черном платье, замшевых черных туфельках на шпильке. К платью - белый жемчуг. Серьги снять с ушей. У нее не было сережек из белого жемчуга, а никакие другие не сочетались с жемчужным ожерельем. На руке только обручальное кольцо.
   Глика надела маленькое черное платье.
   Такое платье она давно хотела иметь, но стоимость его даже для Гликиной зарплаты была запредельная. Пошептавшись с бабулей, они все-таки приобрели это платье. И когда Глика впервые в нем появилась перед Марком, выглядев при этом не только потрясающе сексуальной, но и загадочной, Марк ажно рот раскрыл ... и долго хлопал глазами.
   Зажмурив глаза, Гликерия все-таки открыла поздравление от Саши.
   "Почему желаемое приходит, когда оно и вовсе не желаемое уже"? - с горечью подумала Глика. Ну почему он не сказал мне эти слова в ответ, когда я ему говорила "в коросте желанный..." и " всегда твоя"?
   А теперь он написал "твой Саша"
   Слезы непроизвольно покатились из Гликиных глаз.
  Только истерики мне сейчас не хватало.
   Не все равно было еще Гликерии отношение Александра.
   Она даже не задумалась, почему он так написал, не вспомнила про Юлианну, просто сидела и тихо плакала, глядя на "твой Саша".
   "Для меня его больше нет", - вслух несколько раз повторила Гликерия и со злостью даже не выключила компьютер, а выдернула шнур питания из розетки.
   Скоро вернется Марк, и я должна быть при полном параде, а мне еще надо скрыть слезы.
   И Гликерия побежала в душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"